法律相談一覧
-
車とバイクの人身事故の示談書等について。
車とバイクの人身事故後の対応で検察庁へ行くのですが 示談書等用意した方が良いもの・まとめておいた方が良いことなどがあったら教えて下さい。 (私=車、バイク=相手) 〇概要・経過等‥ 一般道で前方の車が左折しきるのを待ち、私も左折したところ後方からのバイクとの巻き込み事故。 私は60キロの一般道を前車の左折待ちのところもあり、速度10キロもない速度でし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
文章が纏まらず長文になってしまい申し訳ありません
主人の事になります。長くなりますがご了承ください 30年間同じ会社に勤務現在職種はビル管理業になります。ですが、事業所によっては9時〜17時の所もあり、ホテルの中央監視室だと お客様が宿泊されてるので客室にトラブルがあれば客室へと24時間体制ので交代で仮眠はとるのですが4日に1回は宿直が回ってきます。今までで、1番酷いのが起きて始発では職場に遅刻するので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職(転職)直前に懲戒対象の事由を自覚。どうすべきか。
転職活動を行い、先日内定が出ました。 退職の意思表示も人事的な手続きもこれからという段階なのですが、 昨年2月に引っ越しをした際に会社へ住所変更の届け出をしていなかった(住民票は移している)ことを自覚し、血の気が引いています。。 結果として通勤費を1年半で20万弱ほど多く貰ってしまっており、過失とはいえ判明すれば懲戒処分が想定されます。 もちろん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した場合の養育費について
ベストアンサー仕事が上手くいかなくなり、アルコール依存性にクレジットカードのキャッシングやリボ払いを使い込み、他にローンも有り、クレジットカード3社は昨年任意再生しました。がアルコール依存性は治らず、会社の宴会や親戚の集まる席で大暴れしました。会社には居づらくなり、3月に退職。すでに転職出来ましたが、その会社で売上金を着服。発覚して懲戒免職にはならないものの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間直後の不当解雇で訴訟をする際、解決金の相場等について
不当解雇で訴訟をする際に相手に請求する解決金の相場について教えていただきたいです。 ネットで調べると賃金の6ヶ月分が目安と見受けられるのですが、試用期間の身でも同様でしょうか? 雇用契約書に書いてある試用期間の三ヶ月を過ぎてから約一週間後に 社長から明日から来なくて良い、今回は解雇でなくて本採用に至らなかっただけだ。と言われました。 (入社か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職についての相談です。
退職を口頭で告げ、有給申請をしましたが拒否されました。人手不足等で。 会社としては、有給申請は拒否できないと聞きました。 この場合有給消化して退職しても問題ありませんか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職する際に転勤にかかった費用を払わなければいけないのか?
新卒入社1年半の子供の退職に関して伺います。 やめるのだったら今までの転勤に伴うお金を払わなければいけない。 入社する時に5年以内にやめる場合は、転勤時に発生したお金を払うことという誓約書に署名をしているはずだ!と言われ 30万円の書類が届き、これにすぐにサインをして本社に送り返せと。 それも、お盆の16日までにすべてどうするかを決めろとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病休1年経過後、会社より退職日を急に言われ、会社の締め日と決められた場合に、末まで伸ばすためには。
こんにちは。よろしくお願い致します。 以下、相談と過程になります。 上司のパワハラにより、職場に行けなくなり約15ヶ月が経ちました。 現在精神科に通院し、傷病手当を頂いています。 各種保険も続いていました、しかし1年が経ったことにより、(まだ続いていたのですが) 今回、8/15を退職日とする。 と事務長が言ってきたと、父から聞かされました。 (自分はドク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生か破産か悩んでいます。
ベストアンサー先日個人再生(少規模個人再生)手続きを弁護士へ依頼しました。 下記現状となります。 ■借金内訳 13社650万円程(ヤミ金は無し) ■借金の理由 一時的(2年ほど)な年収減額 父親が介護状態となった為親への仕送り FX(1年半程前から半年程度) 娯楽(飲みなど) これらの積み重なりが理由 ■財産 車→無し 持家→無し 退職金→無し ※その他特別高額となる財産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用契約の期間内の退職による損害賠償について
ベストアンサーアルバイトとして2年間の有期雇用契約のところで働いています。自己都合で退職を希望しているのですが、退職を拒否されています。退職した場合には、求人費用や売上機会損失として数百万円の損害賠償を請求すると言われています。実際に支払う必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
経歴詐称をしてしまった、その後の対応について
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 現在パートとして働いている会社で正社員登用されることになりました。 この会社に入社する際、履歴書に虚偽の申告をしてしまい悩んでいます。 前職で、正社員で社会保険に加入して2か月ほどで退職した会社を記載しなかった為、 会社にバレてしまう状況です。 解雇される可能性はありますでしょうか? 何か対応策などはありませんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
復職希望 労働審判と訴訟どちらが良い?
ベストアンサー【状況及び前提条件】 私は不当解雇をされた為、建前ではなく本意から復職を求め、東京地方裁判所へ労働審判又は訴訟を申し立てるつもりでいます。 インターネット上では労働審判は金銭解決を行う場であり、心から復職を求める場合は訴訟をすべきとの意見も見られます。 私は訴訟と労働審判のどちらを選択すべきか悩み、この件を受任中の事務所を含めた3つの法律事務所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に夫が退職して退職金が出た場合、いくらか請求することはできますか?
ベストアンサー現在、主人と別居して3ヶ月になります。 離婚の話はまだ進んでいません。 主人は今月いっぱいで会社を退職するそうです。 決定してからの事後報告でした。 現在私は2歳の子を連れて実家に戻っています。 来月出産予定の子供もお腹にいます。 主人も今月から家を引き払い、実家へ戻っています。 別居の際、貯金は私が持って出ました。 正直そんなに高額ではありませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻が不倫 慰謝料請求
ベストアンサーお願いします!現在子供二人の4人家族です。自分40代、嫁30代です。 嫁が不倫相手とキスして車から降りたところを目にして問い詰めたところ不倫を認めました。嫁の携帯は証拠として同意をへて自分が持っています。肉体行為があった内容のメールがあります。相手はバイト先の社員の人でした。その後嫁の両親に報告をし現在別居して子供は自分といます。約4ヶ月前からの関係...
- 弁護士回答
- 3
-
-
13年別居している夫婦の離婚時のお金事情について(財産分与、年金分割、退職金など)
父と母の離婚についてです。 自分が記憶している限りの情報でお伝えし、ご質問させて頂きます。 【離婚に至るまで】 1990年生まれの私が物心ついた時から、父からの暴力がありました。 その暴力は、躾としてかと思われますが、気にくわないことがあるときにも暴力はありました。 そんな暴力は母にももちろんあり、子供を守るために母が父より暴力を受けていた覚えが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有期雇用契約において!
ベストアンサー有期雇用契約において,契約が1年を超える労働者はいつでも退職可能(損害賠償などは別問題として)というような規定があったかと思いますが、それは「1年更新の契約で4年目の労働者」(要は3回契約している)も含まれるでしょうか? 回答のほどよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ 証拠について
ベストアンサーパワハラで訴訟を起こす場合、下記の全てを組合せる事で、証拠としては有力でしょうか?録音はありません。 ①パワハラ、恫喝の時系列 ②過去のパワハラ被害者とのLINE(過去にも同様のパワハラ実施) ③パワハラシーンの社内監視カメラ(音声なし、映像のみ) ④労働組合に相談記録 ⑤人事部に相談記録
- 弁護士回答
- 3
-
-
中退金の掛け金が実際の期間より短い
私は2年半勤めた会社を辞めました。 就職時に退職金制度があり中退共に掛け金を払っているため退職金は出ると聞いていました。 先日中退金が支払われましたが、掛け金がかかっている期間が23ヶ月となっていました。 就職してすぐに掛け金をかけ始めるのではなく一定期間経ってから掛け金をかけるかかけないかを会社側で決めることができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラでの傷病申請と有給処理について。 給与未払いについて。
ベストアンサー上司のパワハラで鬱病診断書(30日療養)を会社に送り休業しています。1日に上司から連絡が入り退職するなら今日の日付で記入する様に言われました。人物的に裏があるので「分かりました」と言いました。まだ退職届は出していません、また「電話が怖い」と伝えましたが毎日連絡が入ります。当然出ません。酷いので会社携帯を返納したら本日電報で連絡を下さいと届きました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
婚姻関係であればストーカー行為は認められるのでしょうか?
お聞きしたいことがあります。 現在、2度目の離婚裁判中です、1度目ではこちらが証拠もないまま相手方の口頭により有責配偶者となりました。同時に「破綻」「婚姻関係を続けがたい重大な事由がある」との判決も貰っています。結果は有責配偶者からの離婚請求は認められないとの事で敗訴しました。 別居期間は5年と7ヶ月です。この別居期間中、車にはGPS発振器を幾度となく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書に書かれている退職日より前に退職したい
ベストアンサー契約社員として働いています。 契約期間は、平成31年3月31日まで終了となり、 更新はありません。 したがって、只今転職活動中です。 採用が決まってから、退職したいのですが、 1ヶ月近く待ってくれる会社は、なかなかありません。 契約書には、契約満了日前に退職するためには、 希望退職日の1ヶ月以上前に申しでなければならないとあります。 希望退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の即日退職について
試用期間中の退職について相談させていただきます。 先月いっぱいで長年勤めていた会社を辞め(退職理由は上司からの理不尽なパワハラ)8月から新たな職場に出社しておりました。 ただ、その職場は現在私を含め支店長、もう一人の先輩社員、と私の3人で、私の住んでいる県の人間が営んでいるのではなく関西圏の方が支店長、先輩社員の方も同じ関西圏の方です。 面接時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚全般についてお聞きします
私は、主人と離婚したいと思ってます。 1.家にお金を入れない 25年会社員 その後退職。アルバイト週3.4回(女装の店) 自分の買いたいものは買う 生活費は全く払わない。今、ガスが止まっている状態。 2.主人が女性になってしまった 3.結婚生活約30年のなかで3回 500万以上1000万ちかくの借金をし、私と義父に払わす。 (3回目は任意整理) 主人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児休業給付金の支給期間について。退職する場合はいつまで支給されるのか。
ベストアンサー今年の1月から育児休業中で11月に休業期間が満了します。 育児休業開始時は職場復帰をする意思があり、育児休業給付金も頂いていました。しかし、最近になり主人の仕事の都合や、自身の職場環境がかなり変化してしまったことから、復帰せず育児休業終了(11月)とともに退職したほうが良いのではと主人と話し合いをしている最中です。 そこで、退職を仮定して先生に質問で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故2週間の加療
ベストアンサー7月末に交通事故にあいました。バイクで赤信号でとまったところに、後ろから、車で追突。翌日の診断書には、(約2週間の加療をようする。ただし、他の合併症はその限りではない)となっています。全身の痛みから頭痛や吐き気がでてきたため、8月から就職がきまっていたのですが、休んで9日めです。整形外科の先生には、仕事は本人次第だし、仕事の内容にもよるので、職場と相...
- 弁護士回答
- 7
-
-
会社で横領をし、返済のために働いているのですがこのような状況でも退職は可能でしょうか?
以前にもご相談をさせていただきました。 様々な回答やアドバイスをいただきましたが、お金や時間の問題などがあり、現状前に進めていないので、今できる事があるかないかを教えていただきたいです。 会社で横領を繰り返し、働く事で返済をしています。 現状、給料を天引きされていたり、もらってもいないボーナスを支給された事にして返済にあてているようですが、会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの投稿が原因で上司から不利益変更と不当雇い止めを言い渡されました
SNSに投稿したプライベートの内容に対し、 「これは会社の同僚の事を暗に指しているのではないか?(趣味の射撃の投稿の「頭の位置を狙って」という記述について)」 「どういうつもりなのか?(友人との食事の「最近ご飯が食べられてなかったから久しぶりに食べられて嬉しい」という記述について)」 と叱責され、会社の人は関係ないと言っても認めてもらえず、 ①面談の時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
源泉徴収票、離職票等の書類が届きません。対応に困っています。
ベストアンサー8月2日付けで職場を試用期間満了で退職致しました。 離職票を含む請求した書類が届きません。 どのような対応を取ればよろしいのか、教えて頂けると幸いです。 補足 職場からいじめや嫌がらせも、パワハラも受けており、我慢しておりました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト 契約期間 退職について
ベストアンサー私は3週間前にとある店でアルバイトを始めたのですが、訳あって退職したいです。そこで、契約書を確認すると入社日から8月末までの契約となっており、その間は見習い期間となると記載されてました。この場合8月末になり、こちら側が契約更新を望まなければ確実に辞めれるという解釈で合っていますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト 三週間でやめる場合
ベストアンサー私は3週間前とある店でアルバイトを始めました。しかし下記の理由により既に退職したいです。店長にトイレ休憩中にタバコを吸っていいと言われたので吸っていたらいきなり「だめだろうが」と怒鳴りつけられた、そのあとその方に謝罪をしてもろくに目も合わせてもくれず、話す気すらないように見える、や従業員用のトイレを何年も清掃しておらず、非常に不衛生である、15分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届受理後の退職日変更(前倒し)はできますか?
自己都合退職で退職届を8月6日に提出で退職日を9月30日で受理してもらい、 8月一杯出勤、9月は有休休暇消化の形を持って退職する予定でしたが、 退職届を出した後に転職先から8月7日に9月18日に入社してほしいと連絡が入りました 会社へ有休返上して、退職日を早めて欲しいと伝えたところ、保留状態になってしまい、 転職先からは返事を急かされ、板挟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻預金が多い場合の財産分与について
離婚時の財産分与について伺います。 結婚当初は共働きで、妻年収700万円。夫500万円。3年間は各収入より20万づつ支出しあい、残りは各自預金しました。 出産後、妻は3年間育休取得。1年間は手当てがありましたが、2年間無給。3年間の家賃は妻の預金から支出しました。(年130万円) 仕事に復帰後3年間は、ほぼ夫の収入で生活し、妻は家賃のみ支出。 その後、妻は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員の解雇についてのアドバイスをお願いします。
ベストアンサー私は経営者をしておりますが、元妻が私との離婚後半年後に従業員と結婚しました。 交際期間を考えると不倫の時期あったのではないかと怪しいのですが、 それにつきましては私に未練がないので問題ないですが、 その後従業員は辞めずにまだ私が経営している会社で働き続けており、 大変不愉快な毎日を過ごしております。また経営者である私を避けるように働いており、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞職後5年は市内での勤務をしては行けないという契約。
ベストアンサー私は今、正社員で働いています。仕事内容は資格所有者ができる業務。事務などはあまりしません。 入社後に雇用契約書の内容で「退職後5年間は、○○市とその近郊において同業種での出店、就職をしないこと」という契約に判を押させられました。 しかし今後働いてはいけないのが、市内全域ってあまりに広く、5年とはあまりに長いと思います。 これを無効することはできな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハローワークによる離職票発行の遅れの可能性の確認方法と失業給付の待機期間短縮の方法
2018年5月末に退職しましたが、離職票の受理の押印が8月2日となって処理されていました。 離職票の発行に際し、会社には2、3回催促したら、ハローワーク側が手続きを進めなかったとのこと。ハローワークの手続きにも問題があると感じるのですが、待機期間を待たずに受給を早めることはできるのでしょうか。 (会社の言い分と発送までのハローワークと会社のやりとり) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書の退職までの期間について
正社員として7ヶ月前から医療機関に勤めています。 採用時には雇用契約書を取り交わし、署名をして提出しています。 転職の為、2~3ヶ月後に退職をしたいのですが、契約書に「自己都合での退職をする場合、6ヶ月前に申し出る必要がある」と記載されております。 先日退職の申し出をしたところ、経営者からはルールとして6ヶ月正社員として働くことを求められまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が死亡した場合の遺留分について
ベストアンサー私が死亡した場合の遺留分について教えていただきたいと思います。 現在,再婚して10年の妻と二人暮らしです。前妻との間には成人した2人の子供がいます。 お聞きしたい内容は,以下の通りです。 1.退職金は,遺留分に含まれるか。 2.退職金が遺留分に含まれるとき,現在の妻との婚姻期間の割合分を差し引いてよいか。 3.死亡時の生命保険金は,遺留分に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇に相当すると伝えられながら退職勧奨されました。
ベストアンサー私は現在自宅待機を命じられているもので会社員です。自宅待機は6月下旬から続いています。実は親会社の常勤監査役が計3回にわたり現社長に対する怪文書(告発文)を出しました。内容は社長への批判や是正勧告を受けた後もサービス残業を強要するなどの内容でどれも社内では話されていたことや事実ばかりです。(取締役が社長を批判するメールなど、証拠もあります。) 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労基署の対応について。『解雇』と決めつけるのは何故?
ベストアンサー6月上旬に某老人ホームに入社しました。しかし、7月下旬の入浴介助中に転倒事故に遭い、お客様と共に転倒し、私自身がお客様の身体を受け止めた為、全身打撲をしました。 帰宅後に左側全身に疼痛が出現し、翌日許可を取り整形外科に受診し、打撲の診断を受けました。 その後も痛みが取れず、痺れも出現し、許可を取って受診をしたのですが、7月転倒事故から数日後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経理職として、他社員の給与を知る立場を利用しての賃上げ交渉に問題はないのでしょうか
会社経営者です。 経理課長、管理監督者として中途採用した社員が、入社から半年もたたずに賃上げを要求してきました。 試用期間は終了しており、試用期間中も雇用条件に変更はありません。 「面接、採用時に合意した給与は本意ではなかった」 「自身は管理監督者だが、一般職と比べて賃金に大きな差がない」 「他部署には、自分より役職が低いのに給与が高い人がい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引き継ぎせずに退職、損害賠償請求、懲戒処分はありますか?
会社の業務の進め方(数年に亘り上司の業務に対する対応改善、業務への理解を求めましたがなんの対応もとらず、上司の交代をすることもない、私1人に属人化した業務の進め方への改善もない)に納得いかず、会社にも愛想が尽き、退職を申し出ました。引き継ぎもしたくありません。何故なら、私の業務には全てその上司の決裁があり、決裁があるということは、形式的には業務を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
正式な雇用契約書を結んでいない場合の退職方法
正社員雇用のため2ヶ月間の試用期間を終え1週間経つのですが、勤めていくのに体力が限界で体調不良になっているため退職しようと考えています。 雇用契約書にはまだサインをしていませんが、雇用契約について考えたい旨を社長に伝えたところ、「辞めたいと言われてもすぐにやめることは出来ません。次の人が見つかるまで。」と言われています。 また、会社の就業規則を拝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
20代子供が退職、再度扶養家族に入れますか
20代の子供、現在働いています。 事情があり退職して実家に戻ることになりました。 現在私は会社員です。 退職して子供が無収入になる期間、再度親である私の扶養家族に入ることは可能ですか? 子供の前年度の収入は150万くらいです。 ご回答のほどよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
新しい就職先への、前職の源泉徴収票はすべて出す義務がありますか?
ベストアンサー今年8月から就職しております。 入社にあたって、年金手帳の基礎年金番号、マイナンバー、雇用保険日保険者証、前職の源泉徴収票を出さなければならないようで、この際、気になることがあるのでご相談です。 私は今年2月に、派遣のお仕事を期間満了で退職し、失業保険をもらいながら就職活動をしていました。 そして、今の会社に入るまでの期間は、以下のような状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の金銭問題について
先月体調を崩し、このまま今の仕事を続けるのは難しいと思い退職しました。 すると雇用主から、「退職日から遡って2年に充たない内に取得した資格取得の費用と、資格取得の為に支払った日当は全額返還してもらう」とい言われました。 雇用時にそういった書面を取り交わしたわけでもありません。 雇用主曰く、「うちはいつもそうしてきた」という事です。 確かに、「2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職する際の段取り有給獲得について
ベストアンサー退職するに際し、有給30日、代休7日残っていますが、今まで退職した同僚たちをみていると、退職の意思表示をしてから、3日ほどで最終出社日と決められ(引継ぎなどまったく無視して)、そのあとの有給、代休も半分も取れずに、やめさせられる傾向があります。自分はしっかり消化して退職したいです。どのような段取りがあるでしょうか。退職することはまだ伝えていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間は契約社員扱い。自己都合退職した場合、履歴書になんて書きますか?
この春正社員前提として入社した新社会人です。入社の際に雇用契約書を取り交わし、試用期間6カ月の間は形式上は契約社員であるといわれました。 雇用契約書にも契約社員と明記してあります。 勤務態度やスキルに不足がない場合は基本正社員になれるようです。 私の場合、8月に会社の方から「この仕事君には向いてないよ辞めた方がいいかも」 といわれ、私もこの仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の慰謝料と財産分与について
熟年離婚についての相談です。結婚31年になりますが、15年ほど前に妻が不倫しまして、その後やり直す努力はしましたが叶わず先日別居に入りました。どうやらまだ男とつながっているようであり、今は別居なので婚姻費を請求されています。私は一旦退職した身なので収入は非常に少ないのですが婚姻費は払う必要があるのでしょうか?また財産分与は避けられないのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の飲酒による解雇についての相談です
ベストアンサー未成年の飲酒による解雇についての相談です 先日、息子19歳が1年ほど勤めていた会社をクビになりました 理由は、寮の冷蔵庫にアルコールが入っているのを人事担当者が発見し問い詰めたところ息子だということがわかり「未成年者の飲酒は容認できない」という理由で解雇処分となりました 親として社会人としてそこは何の不服はないのですが、就労期間中の息子の話の中によ...
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから