法律相談一覧
-
疑問です
面接時の会社説明と入社後の内容が違う場合 雇用契約を破棄したり出来ないのでしょうか? また、同じように説明され入社後すぐ退職した方が多い場合、社会的に問題にはならないのでしょうか? あらかじめ現状や、出来ないと説明もなかったしその事に対して開き直った態度で、心情的に納得出来ないので質問です。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職したいのですが…
ベストアンサー月給制なんですけど、半月前に退職届けを出さないと今月末に辞められないんでしょうか?親(取締役)が親戚(代表取締役)と共同経営してる会社で働いているのですが、出資金は半分ずつ出してます。土地は親戚の土地で、親戚としては早くうちを追い出したいのが見え見えです。もう会社に行くのが苦痛でたまりません。親戚の息子が4月に入社してから雰囲気最悪で、自分たちに「早...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の監護者の指定、子供の引渡し
初めて質問させて頂きます。 妻の不倫が原因で離婚を決意し、娘を連れて実家に帰りましたが、妻側から子の監護者の指定、子の引渡し並び審判前の保全処分の申立てをされました。 離婚に関しては、同居中妻側から毎日の様に要求があり、その時は不倫の事実が分りませんでしたが、不倫の事実を突き止め証拠も揃いましたので離婚に踏み切った次第です。 協議等はこちらの呼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合での離職について
先月社内のいやがらせが原因で退職しました。 自己都合でしたが労働局であっせんをし、先日会社側が和解金支払いで和解しました。 転職活動の為ハローワークであっせんなどで会社側と和解などした旨を伝えたところ、もしかしたら会社都合になるかもしれないとのこと。 同僚などから申立書をもらい、労働局のあっせんの和解書などをもってくるように言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約での罰則規定と有給休暇の関係について
ベストアンサー退職時における私の所属している会社との雇用契約での罰則規定と有給休暇の関係についての質問です。 雇用契約書での遅刻に対する罰則規定は、「8回の遅刻につき1日休暇をとったことにする。」となっています。 さらに、この契約書には上記の遅刻に対する罰則規定と、「退職時には会社の要求により最大6ヶ月の引継ぎ期間を設ける事ができる。」とする規定の2つと、それぞ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
所有不動産競売後の残高で訴訟を起こされました
会社清算後、以前投資で持っていた不動産(マンション)の支払いを停止し抵当権者に引渡し任意売却(売却できず)→競売でかなり低い金額で落札されました。 残高が3000万円以上あり、その件で訴訟を起こされました。 連帯保証人には元妻が入っており何とかして連帯保証も外してあげたいと思っていた矢先に残高について訴訟を起こされました。 訴状確認が遅くなり弁護士の段取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何度もすみません。
今年の5月20日に退職をしました。【労働条件の契約不履行による契約解除】賃金の遅配などです。それにより 会社都合の退職が出来ました。【雇用保険受付資格者書】の離職理由31 会社の倒産または 退職勧奨でした。 自分は6年10ヵ月 アルバイトして勤務していました。 雇用保険が未加入でしたが職安で2年に遡り加入出来ましたが 入社の時から加入していれば 給付期間が180...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払いについて。
私は去年の5月に今の会社に正社員として入社しました。 面接は社長と1対1でやり、その時給与の折り合いがつかず、後日社長からメールで一年で○円でどう?と言われ、快諾しました。 12分割のボーナスなしか、15分割のボーナスありか選んでといわれ、15分割のほうが、月々の税金が安いから、そっちがいいよと言われ、それでお願いしますと言いました。 その時契約書はなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前歴が未成年 無免許運転
お願いします 2トントラックで現場に向かう途中 後輩の寝坊の為 上で急いで走ってた所 スピードでとめられ 39オーバーだといわれました その後、車の書類を見せた所 積載量は規定内だけど聡重量がオーバーしとるという事で無免許運転という事になりました。 9月に仕事での個人事業主への独立をひかえてたんですけど 免許がなけりゃあ とてもじゃないけど上から現場も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養手当
調停中(申立人・夫)です。夫が一方的に別居開始してから4ヶ月ほどです。夫の給料はそのまま私が管理しています。別居中の生活費を夫の実家の母の口座に振り込むように調停で話し合い送金しています。このたび次回調停時に「職場に扶養認定を申請するので妻の所得証明を提出するように言われたから用意して」と連絡が来ました。確かに現在まで離婚成立はしてないので給与に扶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
どうしたらいいんでしょう
前にも相談させて頂きましたが、あれから一週間は近くでホテルを借りて頂きましたが、一週間たったらなしのつぶてで管理会社に連絡したら、一日で直るから都合のよい日を教えてくれと言われ、仕事上なかなか都合がわからず、その間もまたあのアパートで住まないといけないのかと尋ねると一日で直るんだからと逆ギレされてしまいました。でも私の見解では、屋根裏はカビまみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
ベストアンサーお世話になっております。 今月、依頼しております弁護士先生との打ち合わせを予定しております。 相手方は『債務不存在』とゆうのを起こすよつもりらしいです。 とゆう内容をお伺いしたのですが、その『債務不存在』とはどのような内容ですか? また、相手方がそれを起こした場合、こちらに何か支障はありますか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職時の誓約書
私は美容室で働いています。自分の行きたかった店に転職しようと思い、退職の意を社長に伝えたのですがもめました。「敵対するつもりなのか」的な脅しも言われて、もうついていけないと思い、退職届けを出す予定です。その時に誓約書を書いてもらうと言われたのですが、書かないといけないのでしょうか?あと、就業規則で辞めて2ヶ月間は半径5km以内での美容業務は禁止となっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所定時間に満たない労働時間
月の労働時間130時間の契約で、契約社員になりました。 会社側の都合で、90時間あまりのシフトした組んでくれません。 賃金は、時給によって発生しますので、困っております。 差額の請求とうは出来るでしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員の解雇。また、どのように対抗すればいいのか?
ベストアンサー現在外資系企業で働いておりますが、先日2011年7月4日に業績不振を理由に会社都合の解雇の通告がありました。 会社側とは1年間の契約期間を設けた雇用体系となっており、2010年7月1日入社で、契約最終日は2011年6月30日となってましたが、過去の慣例ですと自動更新で、契約満了で解雇となった事例は今までなく、私も自動更新されている物と思っており正に晴天の霹靂の思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司から暴力、暴言泣き寝入りするしか無いのでしょうか?
先日、入社6ヵ月の会社を、上司からの暴力、暴言に耐えかねて退社しました。退社する際に退社理由を聞かれ、上司からの暴力(仕事でミスをした際などに、肩、脇腹、を殴られた事や、太ももに膝蹴りをされたこと、耳を引っ張られる、頭を叩かれるなど) 暴言(お前の人格疑うわ!何でこんな事も分からんのなっ!とか、この給料泥棒!など) があった事を話し、精神的に仕事を続け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セブンイレブンでセクハラ
セブンイレブンでセクハラ 少し前から、セブンイレブンでバイト?パート?をしています。最初は、これと言って何事もなかったのですが、最初は私の電話番号から、ショートメールでメアドを教えて欲しいと言われました。仕事上、必要なことかもしれないと、メアドを送信したら、毎日「愛してる。可愛いね。大好きだよ。」と送られて来て困ります。 先月ぐらいから、店主の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私は不倫のルールを破ってしまいました…
社内W不倫を一年程 してました。悪いこととは思いながら…一番仲良しだった 同僚には 隠せ通せなかったので 何もかも打ち明けました。でも これが命取りになるとは…あることがきっかけで 私の部署で私の不倫がバレてしまい 結局居づらくなった私は 退職せざるを得ませんでした。相手には事実を告げずにただ一身上の都合で会社を辞めたとだけ言って 清算しました。これで私も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの管理組合として訴訟を起こす場合
私は今期より住んでいるマンションの管理組合の理事長をすることになりました。 そして理事会に出席して初めて知ったのですが、マンションの住人の中に管理費を3年以上長期滞納している人がおり、金額も70万円ほどになっているため、訴訟を検討することになりました。(ちなみに滞納している理由はアフター補償の際の施工業者及び管理会社の対応が悪かったためとのことです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慢性腎不全を理由に
ベストアンサー5月23日に救急車で病院に搬送され入院しました検査の結果 慢性腎不全 人工透析まで後わずかと医師に言われました入院する為16年勤めた会社を休む事に入院中に社長が見舞いに来られた際に社長から仕事は無理だろう!もう療養した方がマシだよと言われました16年の勤務年数の中、度々 入院をしていました!退院して社長と話し合いに行きました!やはり仕事は無理危険を伴う仕事な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出向先の家賃負担について
私は大阪の会社に勤めています。 会社の都合により今年の5月から広島の会社に出向する音になり、その際に出向先の家賃に関して全額会社負担とのこともあり、了承しました。 5月、6月の給与明細を確認したところ控除額の固定控除の欄に大阪勤務時にはなかった金額が記載されていました。 経理に確認した所、全額会社負担とした場合、「私の」来年度の住民税や所得税の負担...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
某携帯サイトについて
ベストアンサーある携帯サイトに登録しているのですがサイトにの内容に疑問があるので問い合わせをしたのですがサイト側が都合が悪くなったのかあなたからの問い合わせについては回答をしないという内容の返答メールが着ました。サイト側の意図は別れませんけど問い合わせを無視する事は法律的にはどうなのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判準備期間に関してのご質問
現在、調停が不調に終わり、裁判準備期間なのですが お教え頂きたい事があります。 1.婚姻費用について 半年前に妻子と別居し、以降、毎月、婚姻費用として、私(夫)の 月々の生活が成り立たない程の金額を妻の口座に振り込んでいます。 元々、妻と代理人弁護士が勝手に決めた額で、私の年収、親への 仕送りを考えると見合わない金額と思いつつ、調停委員の 「奥...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勧奨退職を認めるとどうなりますか?
ベストアンサー先日就業規則違反と言われ解雇されました。退職証明書を持って労働基準監督署などに相談に行きました。退職理由は「会社になじめなかったため」と書いてありました。アドバイスに従って会社に不当解雇を認めるよう間に入っている社労士に相談しました。不当解雇を撤回されても職場に戻る気はなく、ただの会社都合ではなく不当解雇であることを認めて欲しいと伝えました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費・慰謝料請求について
付き合って二年になる七歳下の彼氏がいます。3月に妊娠していることがわかり、伝えると『籍をいれよう』と言ってくれました。 3月中には式場を見て回ったり、新居に引っ越しました。 5月には両家の顔合わせも済んでいます。 当初7月に式をしようと話してたんですが、私の悪阻がひどく4月に入院してしまったので産まれてからという事になりました。 籍も5月にいれようと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険の退職理由
雇用保険受給資格書の離職理由のところが 倒産、退職勧奨等による退職になっていました。 職安の担当者に 賃金の遅配などはこれになるそうですが、自分の場合 労働条件の契約不履行による契約解除です。インターネットで見たら これも 同じところにあてはまりました。今 思えば 会社に契約解除をする時に労働基準監督署の担当者が退職勧奨にすれば 会社都合退職になるので ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー会社から免許取得費用の返済を求められました
はじめまして。 先日未経験でタクシー会社に就職し出社初日に二種免許取得費用19万円の借用書を書かされました。債権者は社長個人です。1年以内に自己都合退職した場合19万円返済するという内容です。 資格取得後タクシー部門に配属され最大6ヶ月間の試用期間があり、その間に正社員になれなければ乗務員としての契約更新をしない(労働契約終了)という仕組みでした。私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の強制執行について
今年の2月末に離婚をしました。その際、親権及び養育の権利を母親である私に決め、養育費は月々5万円を月末までに振込むとの書類を公証役場で作成してもらいました。 5月分までは、元夫の給料日から2・3日後(月初め)に必ず受け取っていたのですが、今月はまだ支払いがありません。 電話をしても出ないし、メールをしても返信がありません。折返しの連絡もありません。完...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士Aさんへ。答えられない理由があるのですか?
どの弁護士Aさんが回答したか解りませんけど 「企業はあなたの道具ではありません。」はどうゆう意味ですか?教えてください。答えられない理由があるのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
冤罪逮捕、されますか?
夜間、公園にて職務質問をされました。 下半身露出で110番があったとの事で、私に嫌疑が掛けられているようでした。 氏名・住所・連絡先・職業(会社名)等を訊かれ、所持品検査・車内物色をされました。 (やましい事は何もないので堂々と応じました。拒否して疑われたほうが面倒だと思い・・・) その後、任意で警察署への同行を求めら、それも応じました。 警察署で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お仕事六年目…集団いじめに嫌気…
六年目になるお仕事をこの度辞める事にしました。 失業手当てをいただく予定です。 友人が集団いじめにあい二年前に退職した際に、会社には自己都合という理由の退職届けを出すよう言われ退職。 その後、職業安定所で、泣いていた所、親身な担当者さんがお話しを聞いてくださり、すぐに失業手当てを支給してくださる事になりました。 私も同じ理由ですが、 私の場合… ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の購入をキャンセルしたら、土地の持ち主が、訴訟すると言っているそうです
助けてください。 東日本大震災により家が全壊し、新しく家の購入を考えていた母が、会社の同僚の父親(棟梁)に相談したところ、某ホームメーカーの専務を紹介され、専務のツテか何かで、土地も探して貰ったそうで、一応建てる方向で話は進んでいたようなのですが、こちらの都合でキャンセルすることになりました。 キャンセルしたいと伝えた所、専務の知り合いの喫茶店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ受けたんですが
6年前ぐらいから上司よりパワハラを受けてました。我慢してきましたが、昨年3月に営業本部長より会議室に呼び出され、床に正座させられみぞおちに蹴りをいれられ、その後は「俺はお前が嫌いなんだよ」「お前は馬鹿」など約1時間ぐらいの罵声を浴びせられる。原因は他社員から聞いた話を鵜呑みにした身に覚えの無い事でした。それから体調がおかしくなり色んな病院にいきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙されたことに…。手元にないのは、諦めないといけませんか?
7年前仕事関係から男女の仲になり、告白しました。彼には彼女がいるが、今まで通りの付き合いをと言われ、嫁でなく彼女なら振り向いてくれるかも、と続けてきました。それから1年半後、ふとしたことから半年前に結婚したと知り、別れる決心をしましたが、彼が「離婚するから待って」と言うので、悩んだ末待つことにしました。それから4年。ただひたすら彼を信じて、仕事でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書の存在意義について教えてください
ベストアンサー現在、妻と離婚裁判で争っていますが、その中で感じている疑問です。 準備書面は主張で陳述書は証拠、とよく聞きますが、そもそも陳述書なんて自分にとって都合の良いことしか書きませんよね?よって証拠価値としては極めて低いと思うのですが、それでも陳述書の存在意義って何なのでしょうか? 裁判官は別に神様では無いし、本当に優秀な裁判官は全体の1割くらいで後の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚する前に辞めてくれ
ベストアンサー先日会社から結婚する前に辞めてくれと言われました。 今も、精神的に自主退職を迫るような嫌がらせを受けています。 私は入社して2年目で、昨年末から結婚の話は上司に報告していました。結婚してもしばらく子供が出来るまでは続けていくという意思も伝えてありました。 私より後に入社してきた男性社員は二人とも(入社一年未満で)結婚式も挙げ晴れて新婚さんになっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領され困り果てています
ベストアンサー正社員として退職後(退職金支払い済)延長雇用している部門責任者の入金元帳の変造(本部決済済の書類に加筆訂正)が見つかりました。 現在確認出来ている金額は10万円程度(最近4ヶ月分)です。加筆訂正分の現金は不明です。 部門責任者として全幅の信頼の上、企画管理から人事の一部まで任せており、対応に困り果てて相談させて頂きます(まだ本人には伝えておらず、これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職時の連帯保証人について
身内が勤める施設で利用者の死亡事故が起きました。 身内は亡くなった方の担当看護師として責任を問われています。 会社は示談で話を進めているようですが、 ご家族との話がまとまっていないようです。 私は身内の就職時に連帯保証人となっており、先日会社から連れてくるようにと言われたので来てほしいと連絡がありました。 契約書類が手元になく詳細が分か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約違反?それとも、営業マンの憶測ですか?
中古一戸建てを購入のため不動産会社を通して、 母と私の親子リレーで、フラット35Sの申し込みをしました。 4月中頃に事前審査に通り、5月末に本審査を申し込んだのですが、通りませんでした。 事前審査から本審査の間に、私が一人暮らしの為のアパートを借りたのですが、 家賃の支払方法が、大家さんの代わりに、 クレジットカード会社が引き落とすシステムの物件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫になる?離婚できる?
別居中の男性と付き合っています。 彼は4年前に自分名義の家から嫁に追い出されています。 住民票は家のローンの支払いの関係でそのままです。 彼とは、別居3年目に知り合い、現在1年半位になります。 今、彼との間に4ヶ月の子供がいます。認知は、籍が切れていないので、奥さんに申し訳ないと思い拒否しています。 4年前にお互い離婚届けに署名捺印して、提出したらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断退職
精神的に病んでしまい無断退職をしてしまいました。 あとで制服や保険証は会社に郵送で送ろうと思います。今後、保険証の発行手続きや次就職するときはどのように対処すればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の会社の対応。対抗手段はないのでしょうか?
ベストアンサー今年3月末に契約が切れ会社を退職しました。退職後に社宅として1年住んでいたレオパレスの修繕の問題がでてきました。修繕費は全額個人負担、立会も個人で行けと言われましたので了解し、立会を済ませ修繕金額について先方と話し合いを始めました。 しかし、前に勤務していた会社から一方的かつ強圧的にさっさと解決しろ、会社に迷惑をかけるなとしつこく電話がくるように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求すると脅されてます
ベストアンサー私はある宝石会社に16年勤務しておりました。この会社は退職者も多く、会社側に都合の良い誓約書を社員に書かせてました。退職したら、同じ職種に就職しない、同じ事業を3年は立ち上げないなどです。 しかしながら、先々月の4月に会社が民事再生を申請し、我々従業員は会社都合にて退職いたしました。 3月、4月の給与も未払いのままです。 私にも生活があるので、退職後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もう一度子供の扶養に関してお願い致します。
どうか知恵をお貸し下さい。 親権者は私で離婚届けを提出し、現在、子供の氏の変更と戸籍の異動手続き中です。 前回、元夫から「子供の扶養は絶対に抜かない」と言われ、元夫の健康保険組合と会社の総務に相談しました。しかし、両者とも、本人が喪失届けを出さないと無理という返答で、会社の総務の方は、上司に相談して2〜3日後にお電話致します。と言ったきり、何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が解雇予告手当を払ってくれません
何度催促しても会社から解雇予告手当が支払われず本当に困っています。 去年11月29日〜今年4月15日(金)まで試用期間という形で勤務し、4月15日に即日解雇となりました。 理由は3つ。 一つ目は「ちょっとミスが多かったんだよね〜」と言われました。ですがその後に「まあ、ミスはだれにでもあるし・・・」といったフォロー?みたいなものをされました。 二つ目は会社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を確実に払わす方法
彼が子供が欲しくて中だしをわざとして、妊娠をしました。結婚は無理だと思い下ろそうと思いましたが、彼が結婚したいと強くいい、出来ちゃった結婚をしました。付き合った期間が短く、結婚前は家事などを手伝ったり、家庭的な一面がありました。結婚後、釣った魚に餌をやらないみたいに、家事や小さな事も妊娠してる私に全てやらせ、熱が出ても、お腹が痛くて苦しんでても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯直営店で契約書を交わさずに契約された
問題点、「本契約という正式な契約書にサインもしていない、商品も持ち帰っていないのに関わらず、メイン携帯の登録個人情報、クレジット情報から、勝手に契約が完了して、事務手数料や通信費が発生した」という内容です。 <話の流れ> 5/初旬に携帯電話を2台持ちしようと考え、スマートフォンのプランを「相談だけ」聞きに行きました。 担当者は、こちらの相談にはあし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
60歳以降の雇用について
お世話になります。私、今年(平成23年)の4月末に60歳で定年を迎えました。定年を前に昨年の夏頃と昨年の暮れに社長より定年以降の雇用延長があると言われました。会社は、業績が悪く一部の社員(私もその対象)に給与のカットを続けておりました。昨年暮れより多少もち直してきましたが会社側から雇用延長に関して何も言われなかったので不安になり再度定年を前に社長に確認し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年休の取り消し
先の連休の5月4日に年休を申請し、これが受理され休みました。 私の職場では、次回のシフトを決める際、予め週休と年休を申請し、それを元に次回の出勤日が決まります。同時に年休届けを提出します。なお、シフトが確定した後でも申請はできます。 しかし、年休後に出勤した際、「会社側が出勤を要していないため、非番とします。」なる通知を貰いました。 確かに例年、...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから