17,824件見つかりました

法律相談一覧

• 少年による住居侵入・業務妨害

ベストアンサー

以前も、こちらで質問をさせていただきました 私は、個人経営者です 2011/6/13に、会社への就業時間中に、建物をたたかれる、住居侵入の被害を受け、中においてあったスリッパを投げつけられるなどの被害にあいました 警察に少年4人が捕まり、取調べを受けたようでした 11/24 夕刻、相手の親から連絡があり、4人で謝罪に伺いたいとのことでした また、相手から、...

弁護士回答
    1
  • 会社都合にしてもらうことは可能でしょうか?

先日、投稿させていただいた件から進展があり、また分からないことがありましたので投稿させていただきます。 発端は、私が匿名で利用していたTwitterが同僚にバレ、その同僚への愚痴を見られたことで上司に「お前とは仕事をしたくない」と言われ退職することになりました。 その同僚への愚痴というのは、 ・仕事が遅い ・仕事を頼むと嫌そうな顔をする ・上司...

弁護士回答
    1
  • 会社に対して見直していただきたいです!

こんばんは。初めて質問させていただきます。今月給料を渡されるのが24回目(2年目)なので、良い節目と思い投稿させていただきました。今の会社で働き出すきっかけが、仲間と個人経営している時に、なかなか上手くいかなくなり、仕事をもらっていた会社の社長に、うちで働きな。と言われ日給も悪くないので働きだしました。高い日給にうれしくなり、毎日深夜まで働いたのです...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇について

営業先から会社への報告を偽りました お約束していたお客様から、都合が悪くなったと言われ、会えなかったのですが、 怒られるのが怖くて、「契約書を郵送してもらえます」と会社に報告してしまいました。 その後、他のお客様に売り、完売となったのですが、 会社にばれて解雇と言われています。 先月始末書を提出させられた際に、今月の売上次第でクビだと言われ、目...

弁護士回答
    1
  • 調停不成立後について

ベストアンサー

現在離婚調停2回目を控えています。 原因は、夫が借金をしていること。さらに、毎週末泊りでの飲み会が多かったことで、喧嘩となり、夫が一方的に別居しはじめたためです。 1回目の調停には夫は来ませんでした。 2回目以降も仕事の都合で、出席することが難しいという ことでしたが、なんとか2回目も開いてもらう予定です。 もし、今回も来ないとなると、調停不成...

弁護士回答
    1
  • 金銭 結婚後に詐欺とも考えてます 慰謝料は請求できますか

結婚6年目になります。小さい子供もおります。 婿ではありません。 結婚2年目くらいから 生活に困るなどの時は、私がお金を作り、実家から500万くらいは、もう助けて貰ってます。携帯料も旦那の給料から払ったのは6年で5回程度 給料は全額入れてはくれるものの、生活費は2〜5万です その生活費で、旦那の1日のお弁当代1000円、家族が病院などにかかるお金も含まれ...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料について

ベストアンサー

妻と協議離婚の最中です。原因は私のギャンブルによる借金です。仕事も退職してしまい現在求職活動中です。 妻とは9月の時点で、中三の子供の高校受験が終わったら離婚をするということで同意しました、10月末に私の就職が一度は決まり(就職した会社の都合で1週間で採用取り消しになりました)その頃から妻の態度がおかしくなり、携帯を覗いたところ、男とメールをしている...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告期間の繰上げは可能??

10月に、3ヵ月後の1月で退職するか、退職して派遣契約にするか(どちらも会社都合)決め、退職同意書にサインするよう言われました。先週まで何度か話合いましたが私はずっと拒否し続けていました。 来週会社と話合いをすることになっていますが、そこで解雇と言われるのではないかと心配しています。そこで質問ですが、一度退職日を指定されているのにそれを繰り上げて解雇...

弁護士回答
    1
  • 生命保険の内縁の妻

父が他界しました。 生命保険で受取人が一位が配偶者で二位が子などとなっている物があるのですが同居女性がいる為保留になってしまいました。 一年位住んでいて、男女の関係ではなく借金を回収するのに都合がよく、部屋も空いていたので一緒に住んだと聞いております。 生命保険会社には、同一の住所と民生委員の判断と合わせて検討すると言われました。 受け取れる...

弁護士回答
    1
  • 対人賠償保険の慰謝料について

2年前接骨院で治療中に左肘を骨折させられました。 2回の手術を経て今年の9月に治療が完了し、先日保険会社から対人賠償保険の明細が届いたのですが、慰謝料の金額に納得がいきません。 計算式 : 通院回数 x 2 x 4200円 具体的には以下のような点は考慮されないのでしょうか。 ?骨折した部分は実は5年前に骨折し4回の手術を経て、3年かけてやっと完治(抜釘手術完...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 間もなく代位弁済に。至急受任をお願いすることは可能でしょうか?

お世話になります。 私は多重債務者です 返済も滞ってしまい 裁判出廷や 金融会社との返済計画などの交渉を今まで自分で何とかやってきました 上手く行くかな?と思っていた矢先 一社のカードローンが更新不可になり 一括返済通知が来ました。 今の私には払う事が出来ません。もう力尽きました。 今更ながら任意整理を思いましたがあと数日で 代弁日が来てしまいま...

弁護士回答
    1
  • 借りた物の返却を求めておきながら受け取らない

ベストアンサー

長文になりますが、よろしくお願いします。 相手から借りていた物を急に返してほしいと言われ、時間帯指定を聞いて郵送しましたが、受け取りません。この場合、戻ってきた物の処分をどうしたらいいのでしょうか。処分してもいいものでしょうか。 4月頃に相手から服と靴を借りました。 いろいろとあり喧嘩のような別れ方になり、10月末になってメールで「貸した物をす...

弁護士回答
    4
  • 酔っ払い。だけですか?

先日、酔っ払いが私の家の敷地内に置いてある車に石を蹴ったり、直接蹴るのを発見したので、捕まえたのですが、相手も逃げようと必死に抵抗した為、指に煙草の火傷、切り傷、体は打撲で、医者に全治2週間だと言われました。 仕事へは行きましたが、体が痛く、仕事になりません。 とりあえず3日間休む事にしましたが、慰謝料などの相場がわからなくて… 普通、事故なら...

弁護士回答
    3
  • 契約社員の失業保険について

ベストアンサー

現状のステータスです。 ・現在、契約してる会社で雇用保険に入っています。 ・次の期をもって契約が終わり退社することになります。 ・契約は現在進行中です。 ここからが質問ですが、 次期の契約書の文面に失業保険がすぐもらえるように、 「次の期をもって会社都合で更新をしないといれて欲しい」 と頼んだところ、 「本契約をもって雇用を終了致し...

弁護士回答
    1
  • 困っています。

無料アダルトサイトを開いてたところ、間違って動画再生かダウンロードだかのボタンをクリックしてしまいました。後から利用契約を見たら、クリックしたら認証したとみなす。登録完了するというような事が書かれていました。やはり間違ってクリックしても利用契約に書いてあれば料金を支払はなくてはいけないのでしょうか? [会員登録] 当サイトは自動入会・御登録確認後、後...

弁護士回答
    2
  • 退社時の罰則金

初めてご質問させていただきます。 現在の勤務先で働き始めて一ヶ月なのですが、完全な自己都合で、しかも電話で、今日で退社したい旨を伝えました。 そこで担当者の方に言われたのが、「辞めるのは構わないけど、就業規則にある罰金払ってもらうよ」と言われました。 就業規則には、退社の場合60日以上前に通達が必要で、突然の退社による、見込まれていた利益に対...

弁護士回答
    1
  • 土地の共有や負債の相続などで困っています。

相続について、ご相談です。 ■被相続人 妻(E)の父(A) ■相続人 (A)の妻(B)、(A)の長男(C)、(A)の長女(D)、(A)の次女(E) ※(E)が私の妻となります。 ■相続対象 土地 約3000坪(3億円程度) 土地はAの父(F)が財を築いたもので、Fが他界時に子3人長男(G)、A、三男(H)に相続され、持分は均等に共有です。 G、A、HはFの事業を継承し経営していましたが、ほ...

弁護士回答
    1
  • 友人に蹴られ怪我をしました

ベストアンサー

友人と主人と三人でご飯を食べていたら、いきなり足をつかまれ四つん這いにされお尻をけられ顎関節症になり今も治療継続中です。歯並びも崩れ、口も開けにくく(一時期指一分も入りませんでした)口をあけるときは「くの字」にしか開きません。病院では「もう治らない」「手術しかない」と言われました。 当初、加害者は弁護士事務所に行き「必要な治療費は全部支払います」...

弁護士回答
    3
  • 泥沼その2

詳細は過去質問見ていただくとして。。 4年間不倫していた女性と別れます。妻にばれました。2度目です。妻は私と離婚して、再度慰謝料請求をしよう(1度目は彼女が慰謝料支払い済みです、ただし精算条項なし)としたので、何とか思いとどまるよう説得しました。 思いとどまるにあたり妻から私に要求された条件は1、私が迷惑料を分割で妻に支払う 2、支払いが滞ったら彼...

弁護士回答
    1
  • どうしたら良いのでしょうか?

長文になりますが、宜しくお願い致します。今年の春から正社員からパートに格下げされました。理由は会社の借金返済の為。しかし、会社は新たな雇用を今月までに2名しています。そもそも、私がパートになったのにも訳があり、2月末に『3月いっぱいで辞めて欲しい』と言われたのですが、私は生活の事もあり、辞めたくない旨を伝えました。そうしたら、会社は出向の話と残して...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料・養育費・財産分与

旦那は海外赴任中ですが、浮気をしてることを白状させました。 旦那は彼女と別れてやり直したいと言ってるのですが、本当か信じられないですし、裏切られ感が強くやり直せる自信もないので離婚をしたいのです。ただ私は海外赴任中に旦那納得済みで私名義でマンションを購入し、また子供二人を私立(金銭面も相談済み)に行かせています。私の仕事だけではとうてい払っていけ...

弁護士回答
    2
  • どうでしょう。やっぱり払ったほうがよろしいでしょうか?

37093.comというサイトなんですが、自分はこのサイトで半年前後払いをしてしまってまだ未払いのままです。 実はこのサイトの『特商法表記』の株式会社の住所を調べるとその住所に会社はありませんでした。 メール何容も『Hしてくれたら1000万円あげる』とかの内容で会えると思い、後払い認証のために携帯電話番号を教えてしまいました。実際にはメールの話の内容がい...

弁護士回答
    1
  • 依頼書一枚で休日にされる

ベストアンサー

シフト勤務をしていると、当然ですが事前にシフトが発表されます。 例えば「今月は25日出勤して5日休みがあるんだな」などと分かりますよね。この事前に知らされている休日以外に「この日に休んでくれる?」と頼まれることがたびたびあります。指定日の7日前〜前日に伝えられます。結局、シフト以外の休日が5日増え、合計で10日休むことになったり。下らない悩みかもしれま...

弁護士回答
    1
  • 不当退職命令

正社員ですが、先週末に突然、労働契約の改定を掲示されました。内容は基本給で12%カット、手当で95%カット、総支給で40%程度カットと言う内容で、今までは残業定額で手当に含まれており、今後は残業を行った分だけ、支給するとの事です。勿論、契約は受け入れられないと伝えると、自己都合で今週いっぱいで、退職になると会社から言われたのですが、これは正当ですか? 減...

弁護士回答
    4
  • 退職届提出後の執拗ないじめ

個人経営の歯科医院に勤めています。 9月末に退職届を出し、年内いっぱいで退職ということになりました。 院長(♀)はもともと感情の起伏が激しく、気分で人に当たったりするのでそれが退職の原因でもあったのですが、 私に対するいじめ、モラルハラスメントがひどいです。 衛生士2名、受付の私1名でやっているのですが、その性格から衛生士2名からは完全無視、10年勤め...

弁護士回答
    1
  • 物件管理者(所有者の娘)から立退要求と嫌がらせ、物件所有者は家主都合の立退だと認めようとしない

大家(物件管理者)からは約1年間立退要求と、2011年10月19日以降は自転車を無断で捨てられたり無断で家宅侵入を試みられたりしており、すぐにでも出ていきたい状況です(家宅侵入について契約書では、設備交換などの際には事前告知すれば可能、緊急時のみ無断可とあります) この経緯から私は家主都合の立退に当たると考えていますが、大家の両親(物件所有者)は空室を増やした...

弁護士回答
    2
  • 出張中自宅が水害にあった時の会社の保証はあるのでしょうか?

今回出張中に自宅(平屋)が台風により水害にあり 家具、家電、コレクション等財産のほとんどがダメになりました。 出張中に起きた災害は会社からは保証してもらえないものなのでしょうか? 条件として ・今回の出張は当初の予定より延長になった事 ・延期の連絡もこちらの都合を確認せず直前に決まりました ・出張の理由は大幅に人員削減しその直後忙しくなり急遽人...

弁護士回答
    1
  • セクハラ問題。そして、この際法的な処置は可能でしょうか?

ベストアンサー

中途採用で会社に入社して研修と引継ぎ業務として私の上司(所長)と同行が始まり、その上司が仕事の最中に恋愛関係を強制する事を促してきたりホテルに誘う、夜のお付き合いまでも毎日の様に要求してきました。エスカレートし、毎日私個人のプライベートに介入してきては彼氏と別れろと要求する様になり、仕事のパートナーと恋人の両方を望んでいると言ってきました。そうし...

弁護士回答
    1
  • 一週間後の解雇。どうしますか?

派遣で働いています。契約期間3ヶ月のうち、1ヶ月が過ぎました。職場でちょっとしたトラブルがあり、その後派遣会社の人が来て、「何処が悪いと言う事はないが、うちでは無理」と言われ、一週間後が派遣先の給料の締め切りなので、それまでにして欲しいと言われました。どうしますか?」と言われました。とても人間関係の酷い所だったのですが、3ヶ月の契約期間は頑張ると派...

弁護士回答
    2
  • 傷病手当て会社支払い期日義務

初めまして。宜しくお願いします。今年、5月より病の為、休み、結局10月10日に自由退職にて会社を辞めましたが、その際に傷病手当ての手続きをしており、知らず知らずに受け取りを会社にしていまして、会社理由は保険料の立て替え金を引く為とのことでした。それは、かまわないのですが、振り込み予定が7日にもかかわらず、会社規定で、5飛びでしか振り込まないと言われまし...

弁護士回答
    1
  • 親子間の金銭トラブル。また、主人の主張は正当でしょうか?

お忙しいところ申し訳ありませんがよろしくお願いいたします。 現在、主人は体調を崩し半年ほど休職中。退職もやむを得ない状態です。主人の実家はテナントの自営業をしていて今は主人の母が代表社員です。義父の相続でテナントの一つが主人名義になり固定資産税などを払っています。この時かなりの借金も引き継いでいます。 毎月、賃貸料の3割弱を不動産所得としていただ...

弁護士回答
    1
  • 夫と夫の両親への慰謝料と返済金請求

結婚歴14年の夫婦です。 どちらも再婚同士なのですが、結婚当初に夫が前妻に慰謝料として300万円支払いその借金があると聞かされ、私の自己資産でその返済をしました。 また、夫の実家の商売(代表者が義父→義兄→夫)が上手く行かなかったことで義兄が社長をしているときから、数年にわたり私の自己資金を1500万円以上都合しました。(現在、義兄は会社から退いています。) ...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中の解雇について!

会社側から「経営不振との理由」で6か月の試用期間中の2か月目に入った頃:即日解雇言い渡され只今調停進行中です、経営不振時に整理解雇するには4つの要件を総合的に勘案しなければならないと有り、その内1つも該当しません.「試用期間」を設定した労働契約も立派な雇用契約。先の4つの要件を無視して契約解除が行われれば、不当解雇になる現状では、会社に迷惑を掛けたりし...

弁護士回答
    2
  • 財産分与、調停の事で

はじめまして、兵庫県在住の40歳男性です。 結婚して7年半、今年の8月末で離婚いたしました。 私も一人っ子、嫁も一人っ子です。嫁が元々母親を小さい頃に亡くしていて、父親、祖母と社宅に住んでた事もあって、祖母が認知症と言う事などもあり父親と祖母と一緒に住んで欲しいと言われたので了承して二年半前に義父(嫁の父)と折半で4LDKのマンションを4000万位で購入。 ...

弁護士回答
    2
  • 子供の引渡し審判について

旦那と別居して五ヶ月半経ち娘も旦那に連れて行かれてしまい7月に娘の2歳の誕生日を最後に会わせてもらえていません。9月に一回目の離婚調停があり一回目で取下げになり、子の引渡し(仮の保全処分)と子の監護者指定審判の申立と子の引渡し審判の申立をしました。今月10日に一回目の審判があります。現在、旦那は実家に戻って生活していますが旦那の両親も仕事をしており、特...

弁護士回答
    1
  • 所得税

ベストアンサー

株式会社等は 従業員の給料から所得税を引いた金額を渡すように義務付けられてるのでしょうか? 本人が所得税は自分で申告すると主張した場合はどのようになるのですか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の支払い拒否

ベストアンサー

こんばんわ。 今現在調停中です。 離婚調停と一緒に婚姻費用の請求も行っていますが、調停での夫の主張によると払いたくないと拒否しているそうです。そして離婚自体も曖昧なころころと理由は変わり、おかしな発言をしますが、ニュアンスから調停委員さんが言うには一応離婚を拒否してるような感じです。 調停委員の方が払いたくなくても、払わなければ強制執行...

弁護士回答
    1
  • 同僚に暴力をふるいました

以前勤めていた会社で、仕事中同僚を殴ってしまいました。 一昨日、会社に警察がきて連絡先等を調べていったと連絡がきました。 傷害罪・暴行罪になるのでしょうか? 建築現場で作業員をしておりました。 前勤務先の経営難続きに不安になり退職しました。 転職予定先から、内定取り消しになり現在求職中の者です。 事件は1ヶ月半程前になります。 相手は40歳代後半の...

弁護士回答
    4
  • パワハラがあると想定して

ベストアンサー

今度私の会社で会議がありますがこの前の会議でパワハラ的な発言などがありました。 今度パワハラ的な発言があれば訴えようと思ってますが、パワハラがあると想定して何か準備するものはありますでしょうか? 例えばボイスレコーダーによる盗聴とかですかね? ちなみに上司でこの間の会議では仕事辞めたくて有給取って職安に行ってるだろうとか言われました。 そして私...

弁護士回答
    1
  • 退職金について。

ベストアンサー

退職金に関して教えて下さい。先日、自己都合で会社を退職しました。会社からは退職金については加入していた中小企業退職金共済に請求するようにと書類一式が送られてきました。 必要事項を記入してこの共済に請求したところ、支払い金額の通知がハガキで届きました。 内容を確認したところ、実際この会社で勤めたのは7年と1ヶ月ですが通知では支払い金額は納付月数の55...

弁護士回答
    2
  • 携帯のアダルト動画

間違えて押してしまいました[i:162]内容はこんな感じです >> お支払いについて 有料アダルト動画サイト【メスバーガー】にご登録ありがとうございます。 お客様は、数回の利用意思確認を経て、当サイトに登録されました。 ご登録に伴い、利用料金【99,800円】が発生しておりますので、内容をご確認の上、3日以内に料金をお支払い下さい。 ご登録までにお客様が取...

弁護士回答
    3
  • 主人のW不倫

ベストアンサー

我が家は結婚20年子供は4人おります。 相手女性は主人と同じ系列の会社の事務員で二人の子供がいます。 相手の旦那さんは不貞事実を知らないようです。 不倫発覚は今年の6月。相手からのメールで発覚しました。 主人が不倫する前の夫婦生活は良好でした。 発覚した現在もいやらしいメールのやりとり。会ってもいます。 相手と私はメールのやり取りはしていますが、...

弁護士回答
    2
  • 相続について

先日、父がなくなりました。父は、入退院を繰り返し、兄では世話が無理なので、私の家族と同居する事になりましたが、また体調を崩し入院する事になりました。入院する2日前にお前の家の環境が悪いだとか飼っている犬の菌のせいだとかいわれ、先生は関係無いと言っていたと伝えても、じゃあ犬には菌が全く無いと言えるのか!!など、言い争いになり、父と小6の息子の前で殴ら...

弁護士回答
    1
  • 仕事の欠勤による損害賠償・違約金

はじめまての投稿でつたない文章で申し訳ありませんが、宜しくお願い致します。 私は2年ほど前に結婚式への代理出席の仕事をしております会社に登録しておりました。仕事内容は、会社から依頼があり次第、新郎等と打ち合わせをし、出席するはずだった友人と代理として出席するものです。 2年前に一度仕事をして、最近久しぶりに依頼をもらい、来月の結婚式に出席すると...

弁護士回答
    1
  • 援助してもらった結果。私は彼に対してどういう事ができますか?

私は母子家庭で生活が楽ではなく、付き合いの長い知人男性が見返り求めず好意で援助したいとずっと言ってくれてたのでそれに甘えて援助してもらいました。証拠となるメールも何通かあります。車が故障した時もローンが組めなく彼が組んでくれました。支払は私がしてます。最近になって私が振り向かないとか態度がそっけないからと腹を立てて、職場の上司や家族に私にこれだ...

弁護士回答
    1
  • 退職届を受理してもらえず解雇となった場合は

入社後、年俸が内定書の契約条件の額より約100万円少ないことが分かり、世間で言うブラック会社だと分かったために、退職届を出そうと思うのですが、今まで同じように退職届を出した方々は受理されず、会社に出勤したら毎日罵声を浴びせられ精神的に参り、出社しなくなった時点で解雇されています。 このように退職届を受理されず、最終的に解雇にもっていかれる場合はどう...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイト登録?メールアドレスから住所は分かりますか?

大至急、お願い致します。 お恥ずかしい話ですが、先ほど興味本位でアダルトサイトを覗いたところ、登録されてしまったようで途方に暮れています。 サンプル動画再生を観るために年齢認証ボタンをクリック→ 再び動画再生ボタンがあり、それを押したところ、登録された…との画面が。 慌てて前画面に戻ったところ、わかりにくい場所に規約が書かれていました。(規約同意...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金の支給について

会社で躁鬱病になり、休職しています。 9/21が最終出勤日で、9/22〜10/3迄は有給休暇を利用し、10/4〜11/3迄は会社にある休職手当という、1ヶ月だけ、基本給与の待遇を受けています。 11/4からは、傷病手当金を利用します。(担当医より、年末迄の休みを指示受けた為) そこで質問です。 ①申請書を会社から貰いましたが、支給開始は来年の1月か、2月末とのこ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗、その後犯行は廃工場?

父が窃盗を犯したと警察署から連絡があり身元引受に行きました。その時に初犯で反省しているようなので逮捕はしない。と言われ帰って来ました。 犯行は廃工場?の配電盤の銅線を切断し持ち出そうとした時に警備員に見つかり警察に引き渡されたようです。 その後、相手方から被害届が出されたようで、警察署から謝罪をと相手方の連絡先を私に連絡があり相手方に電話をするよ...

弁護士回答
    1
  • パチンコ店に対する未払い残業請求

現在パチンコ店でバイトとして働いています。 勤続2年近くで、来月に一身上の都合で退社します。 入社して以来、ほぼ毎日残業をさせられています。 30分弱前に出勤を強要され、そこから朝礼 勤務後に、終礼が30分程度から1時間あります。 早く出勤している分も、残業している分も給料はでません。 残業に関しては、15分以上過ぎると時給が発生してしまうため 1...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから