法律相談一覧
-
看板につきまして
ベストアンサー看板につきまして、もうひとつ質問させてください。 私の土地の上に、看板がたっています。10年前に広告宣伝会社と契約を交わして、看板の設置を認めました。昨年から、この土地の売買の話が持ち上がっていたので、2ヶ月前、この看板の契約終了時期がきたので、広告宣伝会社と合意のもと、契約を終了しました。契約終了後、速やかに看板を撤去してくれるものと思い、不動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【個人間の借金問題】 相手の取り立てが厳しく困っております
ベストアンサー個人間の借金問題で相談させていただきます。 2年ほど前に、知人を介して個人の方にお金を借りたのですが、その取り立てが厳しくて困っております。借りた金額は200万円です。 最初に借りた時は、数カ月後に全額返済の約束で借りたのですが、約束の期日に返済することができず、返済期間の延長をお願いしました。 その後、相手の方は常に全額返済を要求してきまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事のミス→罰金は有りですか?
夫の会社はミスをしたら罰金という制度があります。ミス1個につき一万円で、日給は一万円強。月収は20万円程で罰金の上限はなく、ミスをすればその都度取られるので無制限です。 今までに何度も徴収され、一度も領収書を戴けていません。「何月何日にいくら」と、こちらで控えておくべきでしたが、そこまで頭が回りませんでした。 入社時、就業規則の提示を申し出たら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚相談所に会費と入会金を返金してもらいたい
前回の解答欄に質問したら期限が終了していたので、改めて質問させて頂きます。 結婚相談所の対応に納得いかず、月会費+入会金(金額は伝えておりませんが)含めて返金してもらえるよう問合せをしました。 内容としては、 *会員に不利になるよう結婚相談所に都合よく規約が変更されていて、それによって実際に紹介してもらえなくなり入会当初の条件と違う(規約に意義があれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通販 荷物破損
ビジネス版を案内されたので再度同内容にて質問させて頂きます。 通販をしている者です。 注文のあったネックレスを梱包前に100%検品をし不良のない事を確認して、運送時の破損の無いよう(アクセ専用箱の中でプチプチで固定:ブラブラしない事を振って確認済み)梱包しましたが、届いた商品がちぎれていると連絡が入りました。(この時は衣類とアクセサリーを同梱で発送) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間について。最初の条件とかなり変わる行為はいいのですか?
12月から事務で働いています。ハローワークの求人表には試用期間はなしとありました。現在二月から仕事内容が変わると言われてその仕事だと週三〜隔週で四日勤務になると言われました。現在は最初の契約どうりの週四日〜隔週で五日です。仕事も事務ではなくなります。会社の都合で異動になります。日数が減るので給料も二万円ほど少なくなります。試用期間がないのでこうい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社わずか4週間で、即日強制解雇されました。
こんにちは。 外資系企業の強制解雇についてのご相談です。 私は、ある外資系企業に入社してわずか4週目で、昨日突然強制解雇されました(使用期間6ヶ月の雇用契約でした)。理由としては、パフォーマンスが会社の求めているレベルに達していないこと等でした。 突然、会社都合と自己都合どちらにするかと迫られ、1ヶ月後をlast working day(それまでの給与は払うとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領について
ベストアンサーたびたびの質問になってしまい申し訳ありません。 詳細は以前の質問を読んでいただけると助かります。 業務上横領をして、とりあえず会社の提示した金額は全て弁済は済んでいます。 自分のした事は横領ですから、全て弁済したところで罪がなくなるとは思っていませんが、横領した事についての書面に金額は納得していないものの半強制的に押印させられ、親兄弟・親戚に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職表
派遣として勤務し、11月末を持って退職しました。派遣先からの派遣切りだったため派遣元には会社都合ということで離職表を書くということを言われ、待っていても届かないため、12月7日に電話したところ2週間から3週間程かかる。と言われたため待ちましたが、今日まで届かないので電話しました。すると、年内は難しいとの回答でした。今のままでは保険証も作れない上、ハロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払いと雇用保険。保険は誰が払ったのでしょうか?
ベストアンサー週20時間以内で5か月程パートをした会社で1か月分の賃金未払いがあったため、退職手続きなどせずそのままにしていたところ、会社より電話があり、働いていた部門を整理するとのことで会社都合で退職になるとのことでした。 賃金に関しては伸ばし伸ばしの連絡ばかりで実際に払われることなく時が過ぎ、そのうち会社の責任者と言われる人から、賃金はもう少し待ってほしい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
分割退職金 一括請求
ベストアンサー退職した会社の就業規則に明示されていて 退職金のうち、50万円を退職して翌月に支給。 残金は毎月5万円ずつの支給となっており、承諾して今年の8月に自己退職しましたが、転職活動が上手く行かずに生活が困窮。 失業手当も自己都合の為、三ヶ月の給付制限があり生活が非常に困窮しています。 12月19日(月)に前の職場には電話で問い合わせています。 社長の決裁が無い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判後の復職について
職場で服務規律違反(メールで役員を誹謗中傷した、部下の派遣社員にセクハラを行ったなど)に問われ懲戒処分が検討される中、社長より円満解決を図りたいということで退職金の上乗せ(年収の約2年分)が示され、会社都合として取り扱うので任意退職に応じないかとの提案がありました。 服務規律違反とされたメールについては、私から見れば誹謗中傷に該当するようなものでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反省していますが手遅れでしょうか?
ベストアンサー■今年の8月に自己都合で14年きんむした会社を精神的に参ってしまい退職。その後三ヶ月、就職活動も上手く行かず失業給付金支給前。 ■前職の退職金が分割払いの為、生活が困窮。 ■以前より数回、腕力(一年以上前で通院するほどではありませんが)、言葉での妻への暴力。 ■妻は甲状腺疾患(バセドゥ氏病) ■現在、妻子は実家へ行き二週間程度。 ■記入捺印済の離婚届二通を妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨について
数年前に外部の知人に送信したメールが10月の社内調査で発見され、メールの中に役員を誹謗中傷したものがある、機密情報の漏洩があるなどの理由で懲戒解雇又は降格処分が検討されています(会社は私の存在が目障りで従来から解雇理由を探しており、人事面でも嫌がらせが続いていた)。 これまでに1回、弁明の機会が与えられましたが、処分通知に盛られた非違行為なるものは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職強要。退職はいわゆる肩たたきみたいなものでしょうか?
退職はいわゆる肩たたきみたいなものでしょうか? 退職強要でしょう?説明されないまま部署を変えられ最後は雑用にそれでも給料がそのままなら辞めずにいようと思っていたけど給料支払日の午後になって初めて減給の話をされました。しかしどうしても受け入れられなかったので断りました。そしたら今回は前の給料のままで支払います。しかし来月から減給して欲しいといわれ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手を退職させる方法を教えて下さい
ベストアンサー主人が不倫をしました。 相手は同じ職場の方で、既婚者・子供有りです。 双方、家族がある事は知っており、交際に発展したのは半年前位との事です。 不倫に関しては、相手方が妊娠した事により、バレて話し合いをしたところです。 未だに、双方、仕事を続けており、相手方は勤続年数の節目を目指してるので辞めないと言われました。 ただ、私の気持ち的に、人数の少な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自主退社?会社都合?これって自主退社になるのでしょうか?
初めて質問致します。 12/14に 昨年の9月から勤務していた会社を退社致しました。 理由は、よくある話ですが会社に対する不満?でです。 12/14にエリア担当の部長にその旨伝えました。『私にはもぅ出来ません 無理です。退職させて下さい』 と。 その晩に一緒に仕事していた営業、そしてパートさんにも話ました。 みんな『色々あるけどもぅ一度頑張ろうよ』と励まされ 『...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外資系退職勧奨
現在外資系企業に勤めております。11月末に部署縮小の為、退職を求められました。しかし、自分には、社内オファーがあった為そちらも選択可能とのことでした。当初その他の選択肢は、説明が無かったので、社内オファーを選択しました。しかし、他の方は、退職の場合会社都合の為、退職勧奨金が出ると説明を受けていました。自分もその説明があれば、退職を選択していたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡後の会社の義務は?会社の義務はどこまででしょうか?
会社で、総務経理を担当しているものです。 2年前に社員が突然亡くなりました。その方は、30代前半でした。当時、同世代の友達と60代くらいのボランティア?のおじいさんの家に居候していたようでした。 亡くなると、そのおじいさんが会社にやってきて、亡くなった子には、お父さんがいるが、お父さんが行方不明とのことでした。戸籍をとったりして、身寄りを探してくれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求出来ますか?
パートで働いております。先月の25日に振り込まれた給料についての質問です。10月に労働した分の給料になりますが、10月は社長から、出社日なのに休めとか、1日に2〜3時間の労働で帰れとか言われ、月、120時間の契約時間が100時間にも満たなかったです。会社の都合で休ませられたり帰されたりしていたので、休業保障の対象になると思い、会社都合で休ませられりした事を、キ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合で退職した場合退職金も失業補償もなしですか?
知的障害のある妹が約十数年働いていた会社を友達がクビになったので自分も辞めてしまいました…正社員でしたが。やめるとき書類を貰わなかったので何もなしでした。退職金も失業保険ももらうこともありませんでした。既に時効でしょうが! そういうものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領
ベストアンサー以前にも質問させて頂きました。 退職後に私の横領が発覚し、会社の提示する金額は1000万円として両親・親戚の力を借りて先日返済しました。 金額については到底納得できていませんが、精神的に疲れ果て認める形に追い込まれました。 私自身が悪いのは承知していますが、会社のやり方に少々疑問がありますので相談させていただきます。 当初、分割返済で認められたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明について。ホントに大丈夫なのでしょうか...?
夫の不倫相手に内容証明を送り、慰謝料をもらうつもりでいます。ある弁護士さんに相談したところ、「住んでる所がわからなければ会社の住所で不倫相手宛てに送っても大丈夫です」と言われました。色々なサイトでは会社に送るのは良くないとされてたりするのですが、弁護士さんに確認したところ、会社に送っても脅迫などにはならないから大丈夫ですと言われました。ホントに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
この場合どうしたら・・・
ベストアンサー長文ですみません。 今半年以上別居中です。 夫は1人で会社関係のアパートに住んでいますが、その費用がもったいないのと家族がいないのに恥ずかしいからとの自分の勝手な都合で引っ越すらしいです。(何ヵ月も前から引っ越すと言ってたのにしてないので脅しで言ってるかもしれないので本当かどうかわかりませんが) それで家財道具(エアコン、テレビ、洗濯機冷蔵庫等)は必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先に改善を促すには・・・?
小さな商社で働く営業マンです。 Aという企業からの依頼で長年 A社ブランドの少量生産の品物を納めています。 この「少量生産の品物」を製造してるのが その品物の業界最大手メーカーのBと言う会社です。 弊社はAという企業の注文を受け、 弊社よりも何千倍も大きい規模のBという会社に A社名義のOEM発注をしていると言う商流です。 (例えるなら、秋葉原の小さな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法 休業手当。この全額とは、過去の平均賃金の全額でしょうか?
労働基準法では、使用者の責めに帰す理由で、労働者を休業させる場合は、過去の平均賃金からさらに、最低6割の支払いですが、民法では全額請求できると聞きました。 この全額とは、過去の平均賃金の全額でしょうか?それとも、本来の給与計算の時給×労働時間×日数でしょうか? 労働条件は時給850円です。 2ヶ月の雇用契約で、1ヶ月目に850円×8時間×22日くらい働いて、給与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
比護先生ありがとうございます。
ベストアンサーすみません、 教えて下さい。 減価償却費の内、その減価償却の対象資産の購入のための負債。 とは、簡単に言いますと どの様な意味ですか? 難しくて分からないもので… 経費とはどこまでを言いますか? 高速代、ガソリン代、材料代とありますが 高速代、材料代は元請け会社に請求していると思います。 私には分からない経費のところで ざっくり年収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
比護先生教えて下さい。
婚姻費用額ですが、 自営業の場合の年収は 何も引かずに入った収入を年間合わせた額ですか? それとも、年間合わせた収入から経費を引いた額を年収とするのですか? 夫は、年収から経費を引いた額が年収で、弁護士に相談したら15万だと言います。 急いでいます。 お願いします。 また、子供にかかる 行事費用などの予定外出費は夫に請求出来ますか? 宜しくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業の強要
11/1から12/31の2ヶ月間の契約社員(更新有)で働いていますが、来月は会社の都合で契約の更新がないことを告げられました。予告を受けたのは12月8日です。予告日以降は、業務からはずされて、自宅待機をするように言われています。 雇用契約書と就業規則には、休業命令に関する規定はありませんでした。 休業については、契約上、義務のない強要をされているので、刑法の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
問題発言 残業代
[i:125] 介護現場にて 自分は採用期間中です。 仕事で基本的な正面介護出来なかった時に 確かに自分が悪いのですが とある 同僚が ホームヘルパー2級持っているですよね と発言 ここまではまだ良い もう一人の同僚が 【あんなの】 【バカ】でも 【チョン】 でも取れると 発言 これは いけないのでは? 今 2級の資格を持っている人 これから2級の資格を取る人 全てをさす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の自己・会社都合の判断について
ベストアンサー所属している会社で賃金未払いが継続して発生している為、会社に退職の意向を伝えました。 その際の退職理由なのですが、自身は「賃金未払いによる会社都合退職」であると考えているのですが、 会社側は「会社事由による自己都合退職」と主張し、退職願の提出を持ちかけてきます。 会社側は「会社事由による自己都合」も会社都合と同じ扱いとなり、 失業保険は即座...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚相談所の会費について
結婚相談所の規定リニューアルに疑問があり質問させて頂きます。 結婚相談所がリニューアルした際に、今までは「毎月○名は必ずお相手の紹介書を発行します」という規定だったのが、「紹介に該当する人がいない場合は紹介できません」という内容に変更されていました。 変更後にパンフレットは送られてきましたが、別紙が添付されており、「リニューアル後の移行日程」など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社都合退職か自己都合退職かについて
ベストアンサー会社の業績悪化により支店業務を本店に移管することになりました。これにより、本店へ転勤するか退職を迫られ、本店があまりにも遠方なため退職することにしました。会社として正式に移管が決定してから移管日までは1年と少しあり、その間で退職が認められたのですが、移管日より早く退職する場合は自己都合退職になると言われてしまいました。これはあまりにも酷いと思った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨と退職理由について
ベストアンサー会社の業績悪化により、支店の一部の部署を本店へ移管することになりました。これにより、人員削減の対象者になったのが、転勤がない地元採用の事務職のみでした。この前には賃金カットなどの危機感を感じさせる対策はありませんでした。更に、支店の他の部署は残るのにもかかわらず、本店へ転勤か退職かの2択を迫られました。本店へ通うにも片道4時間もの遠方であり、本店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の守秘義務違反の範囲について
私は、現在抑鬱状態という診断を受け病気休暇中の身です。 療養中なのですが、ある職場近くに住む住民から聞いたのですが、上司が私の病状や病気になった理由について住民に話しているというのです。病気の理由については本当の理由ではなく自分たちの都合の良いような理由にしているようです。 病状が病状なだけにあまりいろいろな人には知られたくないのですが、守秘義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年俸制での減額
ベストアンサー現在、年俸制で給与をもらっています。1年分の金額を15等分し毎月1ヵ月分、7,12月に各1.5ヵ月分をもらっていました。3年程前から業績が厳しくなり、今年7月の1.5ヵ月分は支払延期と総務からメールがあり受け取っていませんでした。12月に入り、社員を集めて社長から「12月分は払うが7月分はなしとする」と言われました。7月の1.5ヵ月分はもう取り戻せないのでしょうか? 2年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
社内不倫をしていた妻にその事実を会社の上司に打ちあけなければ、離婚裁判まですると言うのは、脅迫になりますか?それを打ち明けることと引き変えに慰謝料など金銭を要求するわけではないのですが、どうでしょうか?教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
怪我が原因で契約を切られたのを自己都合扱いされた
交通事故の被害者です。 派遣社員でしたが怪我が原因で契約更新時期に切られてしまい ました。失業の為、その後、約1年に及ぶ治療で借金苦になってしまいました。相手が債務不履行の為、本人訴訟で提訴し 休業損害も求めました。 (相手は任意保険に入っていません。相手車対、私自転車です) すると相手側弁護士から、怪我と退職の関係の証明を求められて きました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ・うつ病・会社責任
度重なるパワハラでうつ病になってしまい休職していました。 そして、休職中に「業務に耐えられない」と判断され会社都合で退職とされました。 うつと会社責任の因果関係を立証するのは難しいと聞いています。 しかしその後、会社に責任を追及すべく何度も何度も話し合いの場を持った結果、会社は私の「うつ病」を会社に原因があった。と認めてくれました。 書類に「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合 退職について
現在、社員として働いていますが、転職が決まり、11月26日に上司に退職の意向の話を致しました。その時は強く引き留められ正式な内定ではないがほぼ決まる旨を伝えました。その時は確かに退職の意向の決定としてはとらえないと上司に強く言われました。 12月1日に正式に内定がでて、同日に上司に退職の意向を伝えました。退職願も書き同僚に話をした後、上司に話をすると同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で入院後 職場に復帰した日に当月解雇を言われました。
交通事故日より、入院・退院後の自宅療養含めて3カ月の後に、職場に復帰した日に、今月で辞めて欲しいと言われました。 解雇理由は、支払える給料がないという事でした。 しかし、経営状況の数字を把握しているので、支払える給料が本当に無いとは思えません。 私がいない間に、たまった事務書類が片付き次第辞めて欲しいそうです。さらに、その仕事に関しては労働と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金返還訴訟
ベストアンサー会社経営者です。会社(個人保証はありません)に対して貸金返還訴訟を起されて裁判所より第一回口頭弁論の呼び出しがありました。言い分は沢山ありますので、答弁書にはその旨を記述しようと思っています。ただし、都合が付かず、答弁書のみ提出して第一回口頭弁論は欠席しようと考えています。答弁書に、「第1回口頭弁論期日には都合が付かない為、擬制陳述をいたします。」...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職金支払の拒否
70歳で会社都合で零細企業を退職した者です。60歳で定年退職のつもりがその後も同じ条件で契約を継続したいと言われ、退職金についても当時中退共に積立していた金額を、会社で積立して退職時に支払うとの約束で契約をしました。口約束です。 いざ退職という時期になり、同時に会社が廃業することになり清算に入りました。退職日までは「退職金全額を一度に揃えられない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【緊急】 会社都合の解雇について
正社員で6年勤務した会社より10月30日担当部長(取締役)から口頭で「会社業績が悪く他の社員の生活を守る為、11月中に次のプロジェクトが見つからなければ辞めてもらう、経営陣の決定」と通告されました。その場では家族もあり自分もその中の正社員であると訴え、会社都合の解雇にあたるか確認しただけです。(年齢が40代後半から50代前半に値しますので、給料支払いと仕事も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停申し立て後のことで…
何度も質問してます。昨日、夫の両親が経営している会社を退社し今まで私的使用で家族で使っていた会社名義の車を返しました。 また、その日に離婚と親権と養育費の調停を申し立てしました。私が住む地区は月に一度だけしか調停はありません。 お互い親権でもめているので、調停は同意のうえです。 別居して2ヶ月になり夫側の会社にいる間は夫の親が子供に会いたいと言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無職我侭放題の妹に家を出てもらいたい
簡単に状況を書きます。 私と母親と妹とで11年前に実の父親の借金や仕事をしない生活態度等から別居をしていました。借家に住み、暮らしていたのですが、4年程前にその借家の持ち主から土地と建物を購入し、建物を新築で立て替えました。その際手持ちの予算の都合もあり土地の名義の半分を母親、残りの半分を私の名義にして購入。建物は私が結婚する事もあり全額私負担で名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅待機を命じられました。
月給の会社員です。 自宅待機を命じられましたが、この期間は、労働にあたりますか? また、会社は今季の賞与支給決定してますが、まだ支払日前です。 会社員として、在籍してれば、支給してくれますか? 既に、査定も終了しております。 今回の自宅待機になった発端は、会社の役員の怒りを買った為です。 特に服務規定に違反した訳では有りません。 返答の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシー
会社員6年目の今年、2012年3月末を持ちまして一身上の都合により、退職します。 8月末の時点で直属上司に意志を伝え、9月初旬に退職願を提出しました。 それ以降、直接伝えたのは直属上司のみで、上司の方から本部長に伝えてくれたそうです。 しかし、11月26日に直属上司の方から仕事上、止む終えなく同僚平社員(女性K)に伝えたそうです。 そのことを当本人(私自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション
ベストアンサーよろしくお願いします。 先日、Yahooオークションにてある公演のチケットを落札ました。 出品者からは、チケットは届き次第、郵送しますとのことで、評価を信じ先に簡単決済にて落札金額を支払いました。 (定価の2から3倍) 普段はめったに会えない友人と久々の再会し見に行く予定で凄く楽しみです。 ところが先程連絡があり、 チケット会社から禁止行為とか指摘を受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故紛争処理センターの斡旋案について
※交通事故紛争処理センターの担当の弁護士さんより昨日斡旋案が郵送されて来ました。逸失利益の部分で金額が妥当かどおか教えて欲しいです。逸失利益の算定額は295万6512円です。事故の年の前年の年収256万1225円をベースに計算してあります。期間は最初の5年間は14%の喪失であとの10年間は9%の喪失となりました※ちなみに後遺症の慰謝料は550万円です ※後遺症障害の等級...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから