8,342件見つかりました

法律相談一覧

• 社員全額負担の弁償金を取り返したい

勤務時間は7:30~16:30(業務内容による)となっていましたが、 16:30で退勤したことなど1度もなく、 22:00、23:00になることは日常的でした。 お客様の荷物の破損による損害賠償は従業員が負担させられました(給料から差し引き)。 助手は自己が破損した場合かつ10,000円の上限があるのですが、 ドライバーに昇格すると自己の破損だけでなく助手の破損につ...

弁護士回答
    1
  • 突然の解雇勧奨、社宅追い出し、借金全額返金 給料没収 恐喝?

ベストアンサー

私は会社で正社員として働いてきました。入社当時、会社社長私の借金のうち55万円くらいを会社で弁済し、月々12000円くらいの給料天引きをして貰いました。給料男20万円、女15万円。9月に急に新規営業のため、入社させたのに業務しかしていない。との理由で、遠回しに辞めてください。との話し合いがありました。話の最中はやくざの借金の取り立てのように大声...

弁護士回答
    1
  • 会社が倒産した場合の給与と、倒産を証明するものの提示要求

ベストアンサー

8月に所属会社(A社)からグループ会社(B社)に転籍を命じられましたが断りました。自己都合の退職を強いられそうになりましたが、弁護士の先生に相談したことを告げたところ、転籍の話は一度白紙となりました。 この度また転籍の話が出ました。 AとBはグループ会社ですが、AはBの広告を一手に引き受けています。ですがBはAにデザイン料を一切払ってくれません。それなの...

弁護士回答
    1
  • 退職理由を変更できますか?

ベストアンサー

会社から4月16日に「能力がない。やってもらう仕事はない。このままいるなら給与下げる」と言われ4月24日に給与を30%近く下げられました。労働基準監督署に申告した所、4月分だけ減額分が返ってきました。9月に退職したのですが、自己都合と会社都合では退職金の金額が大きく違います。「減額に同意できないため退職」という退職届を出しましたが、このままでは自己都合の金...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、ローンの銀行と給食費引き落とし口座。

自己破産を予定していますが、銀行のローンは、学校の支払いの口座と同じです。 銀行は、自己破産したら、学校の引き落としはしてくれないですか?

弁護士回答
    3
  • 会社転籍時の退社理由の扱いについて

昨年までA社という会社で雇用されていた数十人が、今年初めB社に転籍になりました。 そして今月からさらに新設された別会社C社に転籍になりました。 A社とB社は資本関係がありグループ会社、B社とC社は資本関係もなくグループ会社ではない、A社とC社はグループ会社という関係です。 そして今回のB社からC社への転籍にあたり、B社より自己都合で退社する旨の書類を書くよ...

弁護士回答
    1
  • 不当な理由の顛末書について

12月前半に自己都合での退職が決まっています。 退職日でも揉めましたが、納得のいかない理由をつけて始末書の提出を求めてきた為 経緯と、任意であるため書かないということを連絡致しました。 始末書を書かなかったため顛末書を求められましたが、理由としても正当とは思えません。 穏便に終わらせたい気持ちがありましたが 相手がこれ以外にもあまりにも理不尽な...

弁護士回答
    2
  • 事業所内の備品を無断使用され、データを消されてしまったが損害を請求できるのか?

よろしくお願いたします。 私は個人事業主ですが、このたびあるパート職員が退職(パート契約の解除)することになりました。 そこまではよかったのですが、実は事業所内にあるタブレット端末を勤務時間以外は自宅に持ち帰り使用していたようなのです。この事実は全く把握していなかったことでした。ペット美容の業務の性質上、タブレット端末に仕上がりなどの写真をおさ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生退職金見込額証明書

弁護士に相談する前に足踏み中です。理由は退職金見込額証明書の取得が難しいからです。(勤務先には絶対に知られたくないです)退職金規定+計算書で提出することを考えました。勤務先の退職金制度はポイント制なのですが、自分のポイントが分かりません。問い合わせたとしても口頭のみで文書で通知はしてくれないと思います。この状況では申し立ては難しいでしょうか。当方、...

弁護士回答
    1
  • 会社都合での解雇の場合

今回会社都合での解雇で現在の業務が終了ということになりました。 理不尽な会社の対応にも疑念が非常にありますが、会社都合で職を失うのに、次に就職する先について、同業企業、関連企業への就業を制限する内容のものにサインをさせられそうです。 会社都合での解雇の場合、そのような制限を取り払うことは出来ませんか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続手続き前に火災保険の名義変更してしまった場合

ベストアンサー

はじめまして、主人がひと月前に亡くなりました。相続に関してはまだ放棄するか相続するか決まっておらず、おそらく期間延長?の申請を行う事になります。(詳しい亡くなった経緯等調査が難航している為)先日住んでいるマンションの火災保険の契約者名義を主人から私に変更してしまいました。今更相続放棄について調べて名義変更は早まったのではと慌てました。保険会社に...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の高額な慰謝料請求が怖い

先日、交通事故を起こしてしまいました。私の確認不足により相手の方の車と交差点内で衝突しました。それ程スピードが出ておらず、お互いのフロントバンパーに、傷が付く程度で済み、怪我もありませんでした。その後、警察を呼び現場検証をしました。 現場検証が終わった後、保険会社へ連絡となったのですが、私の車は会社の車で、会社にばれたくないという思いから自...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について、相手が作成した合意書は無効になるのか

ベストアンサー

以前から夫婦仲が悪く相手の親を同伴の上、離婚についての話し合いにに成りました。その際、私は浮気をしていた事がバレ、(探偵により)相手が合意書を作成していたので合意書の説明をされ合意書にサインをしてしまいました。 その内容が、月々養育費を6万円、慰謝料を1000千万円。年収250万円の私には到底払える額ではないのは目に見えてるのですが、相手がや相手の親がサ...

弁護士回答
    3
  • 自己決定 になりますか?

職場で名刺があります。 介護職なのですが 名前の横に資格をかいてあるのですが、 資格を書くのは嫌だと言いました。 これには自己決定は、使えるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 現状からの退職に優位な方法、または戦う方法

私は調理師で食品会社に勤務しています。 ここ数日無断欠勤をしています。 それには些細なこともありますが、一番問題視してるのは、虚偽の報告書作成です。 行政(おそらく厚生省)が実施している、中国人実習生の受け入れをしているわけですが、報告書上は魚の選定や塩蔵を実習し技術取得後帰国するというものです。しかしながら、当社は企業向けの弁当、保育園等への給...

弁護士回答
    1
  • 賃金一部未払いの誓約書と嘘・脅しについて

はじめまして、賃金一部未払いのことでお伺いしたいことがあります。 10/5に退職届を出します。 8月分(就労月7月分)と9月分(就労月8月分)の賃金が一部未払いになっています。 また、このままで行くと10月分(就労月9月分)も未払いになると思われます。 10/5の退職届を出す際に、話をしたいと思っていますが・・・支払期日の確約として誓約書は有効でしょう...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の分担請求。相手方の所得証明は審判前の保全処分に必要か

ベストアンサー

婚姻費用の分担請求の調停中なのですが、第一回、二回期日とそれぞれの欠席により長引いており、生活費に困っているので、審判前の保全処分の申し立てを検討しています。私は乳児を監護しており、保育園にも空きがありません。 ただ、相手方は収入に関する証明書をまだ提出していません。住民票を移動して別居しているので別世帯であり、私が市役所で発行してもらうこと...

弁護士回答
    1
  • ブラック企業か?家族身内会社

ベストアンサー

面接時に条件を伝えて採用されたにも関わらず そんな条件聞いてねえよ!と威圧されて、挙げ句の果てに退職届を書いて来いと言われました。しかし自分からは一言も辞めるとは言ってないのです。逆に社長からは威圧的な態度で机をバン叩き声を荒げて、おまえが退職届出さねえのなら、俺も離職票は書かねえよ!と早い話が自己都合退職にしたいらしいです。あと他の質問にも書...

弁護士回答
    1
  • 中退共の退職金は事業主に返金しないとダメなんですか?

1年前に前の会社を自己都合で退職しました。その前の会社では3年4ヶ月ほど勤めてました。 そこで、退職して1年がすぎた時に、中退共から、「退職金の請求をされてない方へ、いまだに請求手続きをされてませんので、速やかに請求手続きをしてください」と手紙が送られてきました。 その時、初めて中退共の事をしり、加入していた事も初めて知りました。 それから請求手...

弁護士回答
    2
  • 債権者集会の日程について

自己破産の申立をし、裁判所から債権者集会の日程候補日の連絡が弁護士を通してきました。2日間のうちどちらかでと。 夫婦二人で出廷するので子供を預けていかないといけないのですが、 1日保育も予約がまだ先で受付てなく、 予定がたてられません。 ですが、もう日にちはどちらかで調整して、すぐ連絡しないといけないといわれ、 預かり場所もそれまでになんとか...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄の可否、また慰謝料について

ベストアンサー

婚約破棄を考えており相談させてください。 ・現状 既にプロポーズ、両親への挨拶、式場の予約、指輪の購入を済ませている。 入籍はまだで今年中を予定。 彼女には仕事を辞めて遠方から引っ越して来てもらって、同居してまだ1月くらい。 交際期間は約1年。 ・婚約破棄の理由 一番大きいのは結婚生活への経済面を含む重圧。また、趣味の相違、価値観の相違、など同...

弁護士回答
    2
  • 6カ月しか在職していなくとも失業手当の対象になりますか?

ベストアンサー

失業手当について質問です。 私はいまの会社を退職することとなったのですが、6カ月しか在職していません。 しかし、会社からは、「退職勧奨による会社都合」と言い渡されました。 雇用保健給付課にそのことを伝えたところ、「会社都合であれば、6カ月でも失業手当の対象になりますよ」とのことでした。 それは退職勧奨による会社都合でも同様ですか?と聞いたと...

弁護士回答
    1
  • 借金の処理ついて、自己破産できますか?

ベストアンサー

人生に折半詰まり、非常に悩んでおります。大変長い相談内容ですが、宜しくお願い致します。 40歳 男性 会社員 家族構成・私、妻《専業主婦》、子供2人 住まい・社宅 40000円 資産・中古車 予想退職金・300万円 年収・900万円程度 2009年よりFXを紹介されネット取引始めした。当初は、家族の為の投資と思い預金内の少額取引でした。パチンコ等いままでギャ...

弁護士回答
    1
  • 人間関係、このような場合何かできますか。

ベストアンサー

きっとたわいもない一人の人間の悩み事ですが、 書かせていただきます。准看護師として働いてましたがプライベートなことで1週間診断書付きで有給として休みを職場にいただきました。その後は真面目に何事もなく働いていたつもりでしたが、周りの先輩の勤務中の無視、リーダーの日に他ナースが協力してくれず「知らない。あなたは淡白に育ったから技術に対して聞いても無駄...

弁護士回答
    2
  • 安全面を理由に復職予定が休職になった。

従業員数 : 連結20万名/単独2万名 以上の東証1部上場企業に勤務しております。 約3年前に私傷で腰椎骨折をしました。 現在身体障害者2種2級です。 1人で車に乗れ特に人の手助けは必要としません。 当初寝たきりになるとの事でしたが短距離ならばロフト杖使用で歩けるようになりました。 2015年3月に会社から面談があり6月からは傷病手当金を請求してくれとの事で...

弁護士回答
    1
  • 会社での暴力、残業手当の未払いについての請求額

ベストアンサー

前職で、上司や社長から殴る蹴るの暴力を受けて、退職を余儀なくされました。 加えて、1年間(月平均155時間)残業手当の支払いもしてくれませんでした。 今裁判の準備をしているのですが。  残業手当や暴力、解雇含めて300万円の請求が出来るようなのですが、もし裁判になったら、どのくらいの確率で勝てるでしょうか? 又、示談になったら、示談金として、丸々請求額の...

弁護士回答
    1
  • 社車事故天引き違法行為について

未成年社員なのですが、3か月試用期間中に会社業務中に社車で会社倉庫扉にぶつけてしまった。そしたら社長が激動して弁償しろと迫ってきた。しかし社長の奥さんが会社の保険使うからと。あと社長の態度は大目に見てごめんなさいね。しかしこれから話がおかしくなった。面接契約時に口頭ですが社員になったら月給20万と言う話でした。それで社員になり、社車事故を起こしてか...

弁護士回答
    2
  • 医師の自己破産とその後の収入について

自己破産は医師としての仕事に何か支障はありますか?医師として仕事をするのに欠格事由になるとか、勤務先で役職についている場合それを辞任する必要があるとか・・。 また、自己破産したあとに仕事をして収入を得た場合、そのお金はどうなるのでしょうか?(どこかに没収されたりしてしまうのでしょうか?)また、自己破産した医者を雇用している病院に何か不利益はあり...

弁護士回答
    3
  • ハウスメーカーとの契約を巡るトラブル(ハウスメーカーに虚偽の報告による契約)

ベストアンサー

今年の2月からあるハウスメーカーとマンションを売却し、家を新築する予定で話を進めておりました。 私には内縁的重婚関係であることと、マンションの残債があるという事情があります。 そのため、新築の住宅ローンを借りることができるか、ハウスメーカーの担当者に事実を包み隠さず相談し、5月に仮審査をし、マンションの残債があっても希望額を借り入れ可能であるとい...

弁護士回答
    2
  • 諭旨退職を言われ一週間以内に退職届を書くように言われたが月末退職扱いできますか?

自宅待機を経て、9/21に諭旨退職を命じられ、1週間以内に退職届を出さない場合は懲戒解雇になると言われました。1週間以内なので、退職日は9/28となります。月の途中での退職ではなく、月末退職になるように交渉することはできるのでしょうか?20日以上有給も残っています。月末退職を希望しているのに、9/28でと言った場合、会社都合の退職になるのでしょうか?今は自己都...

弁護士回答
    3
  • コンビニ経営者の感じる負担

ベストアンサー

コンビニ経営者は、本部からの圧力に負担を感じる人が多いと思います。 具体的にどれくらいいるのでしょうか。

弁護士回答
    7
  • 賃貸物件、間取り図と実際の広さの違いについて。契約違反では?

ベストアンサー

お世話になっております。 1Kのマンションの寝室で、間取り図に書かれていた表記より、実際は約1畳狭かったことが分かりました。全体の平米数は変わらないと思います。(私が不動産屋さんに伝えて調べてもらったところ、実際に表記と違うということは事実ということで、謝罪はされている状態です) 引越し前に住んでいた部屋より広いはずなのに荷物が片付かない(収ま...

弁護士回答
    1
  • 会社都合の退職になりますか

会社ぐるみの嫌がらせと大幅な減給で退職しました。嫌がらせのメールのコピーを証拠として持っています。大幅な減給で退職金も大幅に減らされています。在職中に労働基準監督署に申告しましたが、一部しか戻ってきませんでした。裁判で会社都合になりませんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 【緊急】男女間トラブル、荷物の引き渡しについて

ベストアンサー

荷物の引き渡しについてご質問があります。 [概要]彼女が引越しを希望しており、一時的に全ての荷物を持ってきて一旦生活をするもまた元の生活に戻りたいと荷物を置いたまま出ていく その後何度も荷物を返せとの催促があり、こちらは病人を抱えてる件を警察を経由し納得して頂いた上で、その間も大変だろうとこちらから知人を経由し一部荷物は引き渡し済み。 残った...

弁護士回答
    1
  • 法律事務所からの債権回収について教えてください。

ベストアンサー

実は、ネットショップで定期コース申し込みが条件と言う説明がないままお試しセットを購入後に定期コースの支払いが遅れてしまいました。 その事で一万以内の請求でも、法律事務所から債権回収として請求が来てしまい、何とか期限までに支払いは完了しました。 しかしこういうクレジット利用以外の債権回収でも信用情報CICなどに事故登録されてしまいますか?最近は、携...

弁護士回答
    5
  • 休日を理由に退職金の減額は正しい?

先日14年勤めた会社を退職しました。退職金を退職金共済からと会社か貰う予定になっていました。退職金共済からは全額貰いましたが、会社からの分を退職前に教えられていた額から減額すると連絡がありました。その理由が、以前に3ヶ月半ほど勤務外で怪我をし、休んだ事だという事です。元々、退職理由が自己都合ですので満額の60%ほどしか貰っていないのに、ここから更に休...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの通勤交通費の上限を超えた異動と交通費の支給について

ベストアンサー

お世話になります。 4月からアルバイト(正社員登用を目指し)として勤務しています。 面接時には雇用契約書にも明記がありますが、アルバイトの月額通勤交通費については、月一万円以内、あるいは実費のいずれか低い方を支給する、とありました。 当然、応募から面接時にも、アルバイトの異動はあるが、通勤交通費の範囲内と言われました。 実際に、自宅からすれ...

弁護士回答
    1
  • 一度破棄した解雇予告手当の再請求につきまして

ベストアンサー

以前、経歴詐称が発覚した契約社員を、発覚から5日後の契約期間満了をもって解雇しました。 ただ、解雇扱いだと本人の体裁も悪いので、会社の判断で自己都合扱いで離職票を発行しました。 暫くしてその元社員から連絡があり、「自己都合扱いにしろとは頼んでいない。解雇という事実に則った理由に戻してほしい。ただ、理由変更の際には、経歴詐称の事は記入せず、期間満了...

弁護士回答
    1
  • 債権者申し立ての 破産 の取消

ベストアンサー

債権者申し立ての 破産開始決定したが 債権者の都合で 途中 申し立ての却下する場合(配当及び予納金の返還も要求もせず放棄する)破産手続きは 継続するのですか?

弁護士回答
    1
  • 立ち退きしなくてはいけないの?

ベストアンサー

初めまして、9年目の一軒家賃貸に住むものです。大家さんとの仲も良好で、いずれこの家買い取って欲しいと言われてたのですが、今年に入り急に家を明け渡して欲しいと言われて困っています。理由は、息子が家を建てたいとのこと。半年待つだけの提案だけで、それに従わなければいけないのですか?

弁護士回答
    2
  • 有給取得が出来なかった理由について合法か?

ベストアンサー

主人が職務違反をして会社を退社致した際人事の指示で 辞職願いに名前のみを記入致しました。退社後わかったんですが、有給取得の希望を出していたのに有給は取得出来ておらず、退社日も会社が一方的に記入し、一身上の都合で自己退社にされていました。会社に異議した所将来を考えて解雇にしなかった。職務違反をしたから有給取得は出来ないという回答でした。説明は一切...

弁護士回答
    1
  • 退職願提出後に懲戒解雇はできますか?

ベストアンサー

来月一日付で昇任人事異動が発生するのですが、まだ2週間少しあるので昇任前に自己都合退職願を出そうと考えてますが退職願提出後に難癖をつけて懲戒解雇はできるものですか?

弁護士回答
    3
  • 【困っています】会社での私物の紛失についてです。

【困っています】 会社での私物の紛失についてです。 3月よりうつのため休職し、8月末に自己都合退職をしました。 9月初旬に私物の返却が宅配便にてされたのですが、その中にあるはずの私物タブレットがありませんでした。 会社側に伝えたところ、探しても見当たらないとの回答をされてしまい困っています。 会社のデスク等は、休職後すぐに上司が同意も得ず勝...

弁護士回答
    2
  • 口頭による解雇報告で書類にサインする前にしておくことを教えてください。

会社内の部門のひとつで売上が上がらず(営業的に最初から無理があったと思われるが会社がなんの改善もなく今になって破たん)その部門をなくすことになってます。 私はその製作部のいち正社員扱いの契約社員(入社して6年10カ月の(49)男性)です。 上司から口頭で、その部門とその仕事を出している会社(以下A会社)の社員orバイトにノウハウを引き継ぐ為に出向してこいと...

弁護士回答
    1
  • 自己退職と強制退職の違い

今の接客業のパートについて2年半、上司から言われて今日自己退職という形で仕事を退職しました。退職理由は刺青です。仕事中お客さんに見られてたのか、本社の方に問い合わせがあったらしく上司が私に確認しに来ました。会社はいくら隠してても刺青を認めてないんで、みつけ次第退職になるみたいです。私はしょうがないです、退職は今すぐなんですか?とは聞いたけど自分...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用と、早急に対応してもらえるかどうか。

諸事情で離婚予定です。 以前も同じようなことを投稿してしまいましたが、夫側の母親がしゃしゃり出ていて、私の職場に電話や直接きて警察沙汰起こしたり、脅しや名誉起訴なことを言って、さらには自分の自己主張のみ言って私の都合や話しは一切無視です。 話し合いは無理なので、調停からお願いしたいのですが、その前にその母親の行為を早急にやめさせたいのと、職場の...

弁護士回答
    2
  • 窃盗疑惑の今後の悪影響を、あらかじめ防ぐことは可能ですか?

働いている飲食店で、先週末に売上の一部がなくなりました。 その犯人だと疑われています。 家族経営のお店で、社長の身内の他には私含め2名の従業員しかいませんでした。 もう1名の従業員は、先週1週間のみのレジのアルバイトで、自己都合で既にお店を辞めています。 今週の初めにこの件について社長より話があり、私の窃盗を疑っていると言われ、退職を促されま...

弁護士回答
    1
  • 親権変更での審判について

親権者変更を申し立てられた場合の相談です。 インターネットなどの情報でも親権者変更は虐待や育児放棄などの事実がない限り、とても難しい案件だということは理解しているつもりですが、目にする情報の多くは初めから母親が親権者として子どもを養育しているケースがあまりにも多くて・・・。 当方の状況ですが、親権者監護者は私、父親です。子どもは2人で7歳...

弁護士回答
    2
  • 今年に入ってから仕事があたえられず社内ニートです。パワハラに該当しますか?

【雇用形態】アルバイト(週5フルタイム) 【質問】 1:仕事を与えない下記状態はパワハラに該当するか? 2:パワハラに該当する場合、慰謝料等の請求はできますか? 【状況説明】 現在の会社に2年4か月在職し、今年に入ってから仕事がほとんどふられない。 特に今年の4月からは状況が悪化し、まったく仕事がない日もあり、ひどい社内ニート状態が4か月継...

弁護士回答
    1
  • 業務命令による資格取得の勉強時間を残業代として請求できるか

ベストアンサー

現在IT関係の会社で正社員として勤務しております。 業務形態としては、関連会社の事務所に請負契約で駐在しています。 相談事項は以下の通りです。 ①業務命令での資格受験に際する勉強時間の扱いについて  人事評価のための目標管理制度で、「技術向上」の欄があります。事実上は会社が奨励する資格の取得を目標として、人事評価の対象とするものになっています。...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから