8,342件見つかりました

法律相談一覧

• お礼奉公中に会社が倒産しました。

ベストアンサー

私は、大学へ通っている時に家庭の事情によって授業料を払うことが困難になりました。。 その時に以前働いていた職場から○年働くことという条件で奨学金を出して貰い、お礼奉公として以前の職場に勤務していました。 お礼奉公奉公の期間は、○年となっていますが、あと数年期間が残っているにも関わらず突然会社が倒産となり、解雇されることになりました。 私としては、...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法15条3項について質問致します。

ベストアンサー

この度、会社を退職します。転勤で千葉県へきておりますが自己都合退社なので帰郷旅費については一切でません。この事は社内規定で定められているのでしょうがないですが、労働条件通知書に不具合があると感じたので相談させていただきます。 所定時間外、休日又は深夜労働に対して支払われる割増賃金率 イ所定時間外 法定超(25%) ロ休日 法定休日(35%) ハ深...

弁護士回答
    1
  • 破産・免責経験の内縁の夫が、内縁の妻のクレジットカードに影響は出るのでしょうか?

ベストアンサー

破産、免責を15年以上前にしております。 同棲関係を続けている女性とは破産後、免責後にお付き合いを続けております。 そういった都合なので、籍を入れて姓が変わって迷惑がかかるといけないと思い、 ずっと内縁の妻でいてもらっております。そのことは、彼女は知りません。 今後も、籍を入れたことにより彼女のクレジットカード更新ができなくなるのであれば困...

弁護士回答
    3
  • 懲戒処分後の自己都合退職勧奨について

ベストアンサー

虚偽申請による休日出勤手当約9万強の不正受給により出勤停止の制裁処分を受け、明日処分後の面談があります。恐らくその場で自己都合による退職勧奨を受ける事になると思われます。その場合、断って会社にい続ける事は難しいのでしょうか。また、受け入れる場合、金銭面で私に都合の良い条件を引き出すにはどうすれば良いでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 異動の内示について 一児の母です。

一般職(女)です。 東京で勤務していますが、1月より異動で横浜に勤務してほしいとの内示がありました。 通勤時間が長くなり、4月からの子供の小学校の学童の送り迎えの時間に間に合わないので、異動しなくてはいけなければ退職せざるをえません。 ①異動の内示を断った場合、退職を勧められる と予想するのですが、それは違法ではありませんか? ②違法でないとし...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法違反是正勧告を受けた会社側に、不払賃金支払請求とパワハラ訴訟で慰謝料等を請求したいが・・・

2か月前、約4ヶ月半勤務していた会社を退職しました。就労後にわかったのですが、応募時に示された労働条件についてはハローワークの求人票記載内容および採用面接時の会社側の説明のいずれもが実態とは異なる虚偽のものでした(労働条件通知書および雇用契約書の交付は無し)。会社は夜勤一勤務当たり8時間の手待ち時間を休憩だと考え時間外労働分の賃金を支払っていま...

弁護士回答
    4
  • 弁護士を立てて争う、と伝えると威勢が消えた相手弁護士...

ベストアンサー

弁護士の先生方が見ているのに、このような質問は不快かも知れません。 友人が会社をクビになりました。友人の立場からすると「理由の分からない解雇の強要」だそうです。 実際の理由は、管理職との壮大な口喧嘩だったそうで、業務上の意見の食い違いです。 会社に「話し合って解決したい」と訴えたそうですが、全く聞く耳を持ってもらえず、 いきなり会社側が雇っ...

弁護士回答
    1
  • 制裁処分(出勤停止)後に考えられる退職勧奨の内容

ベストアンサー

虚偽の休日出勤申請により、4日分約9万強の手当を不正に受け取った事が発覚し、呼び出された当日に最大7日の出勤停止(賃金支給なし)の制裁処分通知書を渡されました(就業規則の制裁には訓戒・減給・出勤停止・懲戒解雇の順で明示されています)。出勤停止4日目の今日担当者から連絡があり、週明けに担当者と面談があるのですが、解雇前提の様です。既に制裁を受けているので...

弁護士回答
    1
  • ストーカーに間違えられ警告されました警告を覆す方法はありますか?

ベストアンサー

ご相談させていただきます。 警察より連絡がありストーカー警告をうけました。 誓約書等は、書いていませんが、今後相手側から通告があれば捜査に入ると告げられました。 約3年前 7年間不倫状態でお付き合いしていた女性からの訴えです。 付き合っていたころは、離婚を考え付き合っていました。 彼女は、母子家庭で子供の学費(2人)や彼女が無職時代約2年半 ...

弁護士回答
    1
  • 告訴するにあたって男女関係は弁護士、警察に言わなければいけませんか?

ベストアンサー

70代の女性の友人が50代の男性に500万円を横領され今 弁護士の先生にお願して告訴状(被害届けではなくいきなり告訴状です)を作成して貰ってます。 ただ、一つだけ相手の男と肉体関係にあった事だけが弁護士の先生にも警察の方にも正直に話せなくてどうしていいか悩んでいます。 男女関係があった事言わなかったら今後不利になりますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 委託契約の違約金の支払いは必要なのか?

前回もご相談させていただいたのですが、その後わたくしの体調がよろしくなく病院にて「うつ病」と診断され診断書もだしていただきました。 そこでお伺いしたいのですが 業務委託として委託契約をしている場合、契約書内に記載してある期間内に自己都合での契約解除の違約金や 契約後仕事を覚えるための保証期間中は研修時間×(かける)○○○円でお給料をいただいてたの...

弁護士回答
    1
  • 即日退職時の賃金未払いについて

10月1日付けで採用され 実働7日間でした。 体調不良もあり10月13日にメールで 退職したい旨を伝えました。 その際、法的には2週間後の 退職になりますが、試用期間中ですし、 ご迷惑をおかけしてしまうので 即日退職希望です。と伝えたところ お受けします。とのメールを頂き、 退職の手続きをとりました。 退職届けの日にちは10月13日 退職日は10月15日です。 ...

弁護士回答
    1
  • 個人加入労働組合ユニオンから

昨年8月に2年半在籍していた会社から経営不振により整理解雇されました。個人加入ユニオンを通し、残業代請求をしましたが団体交渉で決裂し、半年が過ぎてしまい、組合側が、何故か?労基署へ…11月中にまた労基署(3度目)訪問するとの連絡がありました。??時効は中断はするものの、半年間だけだと最近知り、組合側が労基署に行く意味が解らず…時効は進行していると知り、...

弁護士回答
    4
  • 炊飯器とバイク窃盗で捕まりました

今年の2月に成人した息子が炊飯器の窃盗で捕まり、任意で事情聴取を受けました。その時にバイク窃盗もしていたそうです(2月以前) バイクに関しては過去に無免許運転で捕まり一年間少年院へ入ってました。 この時の事情聴取時に相手方への弁償などの間を取り持つと警察の方に言われたのですが その後なにも連絡はなく事情聴取が終わりました。 そして最近、検察庁から呼...

弁護士回答
    3
  • 退職勧奨からの酷い配置転換

ベストアンサー

旅館の調理場で働いています。 6月15日から3ヶ月間研修期間と言う事で社員ではなくアルバイトと言われ末締めの翌月25日払いの給料で3ヶ月後から社員になったら末締めの当月25日払いになるので9月の25日には2ヶ月分の給料が振り込まれると説明を受けました。 その際ちょうど9月30日に車検が切れるので助かりますと話しました。 ですが9月の半ばころに面談があり会社...

弁護士回答
    3
  • 調停時の面会交流について

ベストアンサー

現在、別の日に面会日をもうけてますが、相手(夫)は、調停の日にも子の面会交流を求めてきます。調停の日はお互いの気持ちが落ち着かないと思い、子にとっては悪影響になるので子どもの面会交流は控えたいと思ってます。何度言っても理解してくれず自分本意で自己満足です。 調停時にその旨を伝えてもよいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 契約違反による退職に関して

現在、広告代理店で働いております。 社長に声を掛けられ、正社員で雇われたのが4年前です。 会社は、その社長が個人事業主で私が従業員の2人だけの株式でもない会社でした。 その後給料面や、勤務面での問題で私が退職を考え伝えたところ 改善すると言われました。 こちらの条件、相手の対応 ・給料の増額または、手当  →45時間の見込残業をつけ額面上の増額(...

弁護士回答
    3
  • 体調不良を理由に店内異動を拒否した場合は辞めなければいけませんか?

スーパーにパートとして勤務しております。 11月1日に今の売場は向いていないと11月10日から店内異動で惣菜売場もしくは鮮魚畜産売場に異動だと言われています。 もし拒否する場合は辞める事になると言われました。 私はアトピーの為揚げ物などをする惣菜売場には行けません。 喘息もあるので鮮魚畜産売場にも行けません。 この場合は辞めるしかないので...

弁護士回答
    4
  • 解雇問題は存在しないと言いながら、不当な請求をしてくる会社の矛盾を突くには?

ベストアンサー

わたくし事ではありませんが、ご相談させてください。 社長の不興を買い、会社をクビになった人がいます。本当に理由はそういう感じだそうです。 当然、不当解雇だと訴えたところ、会社側は「解雇だとは言っていない。出勤したければすればいい。ただ、君にはもう仕事を任せられないので、与える仕事はない。でもこちらから解雇した覚えは一切無いので、解雇や地位確...

弁護士回答
    2
  • アルバイトでの出来事

アルバイトのことで バイト先にシフトを出しても入れてもらえず店長に連絡をしても無視され一ヶ月弱経った頃にあえてシフトに入れず 連絡をしませんでしたと連絡が来ました。 自分が体調不良で休んだり学校等の都合で休んだことで他の従業員さんに迷惑がかるからとあえてシフトに入れずにいたとのことです。 入れてもらえないというのは自己責任でもありますが、店長が...

弁護士回答
    1
  • 体調不良を理由に店内異動を拒否した場合は辞めなければいけませんか?

スーパーに勤務しております。 パートなのですが今の売場に向いていないと、惣菜売場もしくわ鮮魚畜産売場に移動して欲しいと言われました。 私は生まれつきの皮膚炎で揚げ物などをする惣菜売場は無理で鮮魚畜産売場は喘息がある為に異動を受ける事ができません。 この異動が無理であれば退職してもらうしかないと店長に言われました。 私は辞めるしかないのでし...

弁護士回答
    2
  • 面会交流審判について

ベストアンサー

面会交流審判にて月1回第2日曜日の面会交流の審判の決定が出ました。私は仕事の都合で日曜日に休みが取れません。面会交流調停時にも休みが日曜日に取れないので平日の面会交流を求めていましたが子供の学校生活に支障をきたすという理由で子供は小学3年生です。平日の面会交流は認められませんでした。以前は過去約4年間に渡り平日の面会交流を問題なく実施してきました。...

弁護士回答
    2
  • 職場のいじめ。慰謝料は請求できるか?

ベストアンサー

業務ミス多く、仕事を任せられないという理由で、 「電話も出るな。パソコンもログインしないようにパスワード変更したから。やること無いから減給。」 と言われました。 辞めろということか問いましたが、決めるのは私であると一点張り。 同意はして居ません。 帰って考えてよいと言われたので、その日は帰宅。 よく出勤日に出勤するとタイムカードがありませんで...

弁護士回答
    2
  • 窃盗で自宅待機中の今後

社内で同僚の財布から数回現金を抜き取り、カメラで見つかり、会社から自宅待機命令がでました。金額は8万です。 謝罪の場は儲けて頂ける事になっており、返済してしっかり謝罪したいと思っております。 今後は懲戒免職となるのでしょうか?自己都合退職出となるのは難しいでしょうか? 身勝手は承知しておりますが 回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 離職票と自己都合退職について

会社が倒産すると、いきなり通告されました。私は会社の激務で、3か月休職してますが、それも自己都合退職を通告されてます。会社の社員には、離職票は出さない、代わりに就職先を斡旋するとの事ですが、雇用保険払っていて、離職票が出せないとなると、休職して自己都合退職させられる私は雇用保険は貰えないという事ですか?

弁護士回答
    1
  • 国家公務員の自己都合退職について

現在、国家公務員(管理職)なのですが、転職を予定していて、12月末日で退職したいと考えており、近日中に退職願を提出予定です。 人事院規則には、「任命権者は、職員から書面をもつて辞職の申出があつたときは、特に支障のない限り、これを承認するものとする。」とありますが、欠員補充の関係で、年度途中の退職が認められない(3月末でないと認められない)可能性が...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納・取立屋への対応について

ベストアンサー

追記 70歳の高齢の母と37歳の私(言葉に障害あり)は 家賃滞納(3カ月半分)がある状況で調査会社から立ち退きを宣告されていますが、 法律的に滞納を完済していない状況で家主から退去を求められる場合は=滞納分は支払わなくていい。 という意味になるのでしょうか!? 普通は全額支払ってから退去するのが常識だと思いますが…。 生活保護の受給も正式に決定し返済能力...

弁護士回答
    2
  • 雇用保険不正受給、自己申告の場合の罰則、そしてその間に風俗店で働いていた事についてどう伝えるか?

ベストアンサー

現在、雇用保険を受給中なのですが、その期間風俗店で働いています。因みに失業する前から副業としてやっています。風俗店で働いていることや、日数や時間全て申告していません。なので、全額今までもらっていて不正受給になっています。 私が働いているお店は、私たちから所得税や税金を取っているわけでもなく、住民票など私が在籍していることを証明する物もお店にない...

弁護士回答
    2
  • 【緊急】別れた際の荷物引き渡しについて。

荷物を置いたまま出ていかれてしまい相手の都合等により数ヶ月に渡り荷物を置かれた状態にて我慢をしていましたが、婚約をしたから早急に荷物を返せと言われております。 こちらとしては待つに待って散々この苦痛を我慢してきましたが精神的なストレス計り知れない事から、荷物を散々放置している件について弁護士経由で損害賠償等も視野に入れ考えておりますが、どのよう...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨による会社都合の場合は失業手当は受け取れるのでしょうか?

ベストアンサー

失業手当について質問させてください。 私は会社から、退職勧奨による会社都合だと言い渡されました。 しかし、新卒社員として今年から働きはじめ、6ヶ月しか働いていません。 月のうち、11日以上は出勤するという条件は満たすことができたのですが、失業手当を受け取ることができるか不安です。 退職勧奨による会社都合の場合、失業手当は受け取れるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料減額 離婚しない場合

職場の上司(妻子あり)と、半年間ほど不倫関係にありました。当方独身です。 食事に行ったり、肉体関係も何度か。 先日、相手側の妻に 私が相手に送ったメールの内容が見られたことにより不倫が発覚 。 相手側の妻と当事者である上司が我が家に来て話し合いました。 奥様の希望は、私の職場退職と慰謝料100万円。 話し合いの当初はご主人とも離婚され、ご主人から...

弁護士回答
    4
  • 雇止めの告知の際、資格登録費用の返還を請求されました。

ベストアンサー

有期雇用(契約期間6ヵ月、更新1回7ヵ月目、初月は試用期間)契約書に、契約期間内に自己都合退職または1年(後述の資格登録日から)以内に辞めた場合は資格登録費用として会社が負担した半額分を全額返還する旨の文言があり、本日雇止めを告知されました。 実は、未清算の経費や会社負担の研修費の立替分があったので請求したら、資格登録費用(15万円ほど)と相殺するといわれ...

弁護士回答
    1
  • 会社が吸収合併または営業譲渡した場合

ベストアンサー

在籍中の会社(A社)がグループ会社(B社)に吸収合併された、または営業譲渡した場合、A社の社員への告知は執行の何日前から告知義務があるのでしょうか?それとも告知義務はないのでしょうか?ある日突然、在籍している会社が変わってしまうのでしょうか? 吸収合併または営業譲渡の場合、所属している会社が変わることになると思うのですが、それは転籍とは違うのでし...

弁護士回答
    2
  • パワハラ・社会保険未加入による傷病手当の損害賠償について

昨年、中小企業で10年以上勤めていた会社の上司のパワハラにあい出社できない形になってしまった為に精神疾患を発病しその後、精神障害者に認定されるほど悪化し1年以上休職していました。 パート社員という事を理由に社会保険に加入できてなかった為に傷病手当は申請できず、精神での労災の手続きもしてもらえず、1年以上無収入の形が続きました。 その間、会社との...

弁護士回答
    1
  • 留守中に大家さんが勝手に入りました。引越したいので引越し費用を大家さんに請求できますか?

ベストアンサー

コンセントと換気扇が壊れている為不動産に連絡すると大家さん管理の物件と言うことで大家さんに連絡して下さり、大家さんが手配する電気屋が直してくれる為日程合わせの連絡を待つようにとのことでした。 が、その日出かけていて帰宅するとコンセントが治っていました。日程合わせの連絡は一切きていません。 翌朝大家さんから「直しておいたから」と聞き、留守中に無断...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、婚姻費用どこまで正直に話したらよいのか?

法テラスへ離婚調停、婚姻費用分担についての相談の予約をしました。 色々と質問されるとは思いますが… どこまで話していいのか?婚姻費用を払ってもらえるのか?教えてください。 1:別居中の夫の去年の年収は350万(勤続1年半)今年の4月に労災事故を起こし休業補償は8月で打ち切り。 自己都合退社扱いになったので、失業手当給付申請中だが実家より内緒で18万ほど生活...

弁護士回答
    1
  • 影で借金をする夫について

ベストアンサー

義父の借金による家業の倒産、夫が聞き入れずに勝手にとある会社の代表となりあっけなく倒産。 2度の無収入により、婚前の私の貯金は底をつきました。 子供が三人いて最近ようやく生活が安定し、無くなってしまった貯金を戻すことに協力する旨や、借金等は絶対にしない旨を約束してくれていました。 結婚してから自己破産していたことを伝えられショックでしたがすで...

弁護士回答
    2
  • 就業規則がない会社の退職について

ベストアンサー

12月に自己都合で退職を考えており転職活動中です。 現在31歳で配偶者有り・子供はいません。 入社9年7ヶ月(アルバイトの期間含めて10年)になります。 会社に就業規則の開示を求めたところ、ないとのことでした。 長い間お世話になり立つ鳥跡を濁さずという思いがある一方、今まで我慢してきたことも沢山あり最後ぐらい我儘を言いたい気持ちもあります。 一般的にはど...

弁護士回答
    1
  • 自己都合退職したのに所得補償を要求

配置転換、もしくは育児時短延長を要求していた社員がいまして。 配置転換は空きが無いので無理、時短も「法令に則った就業規則」に沿って与えているので、個人にだけ特例を認めるのは出来ないと返答してきました。 「保育園に間に合わない」という理由ですが、引越しも保育園転園も、ファミリーサポート等を利用したり、はたまた時短が終了する日は端から判っていな...

弁護士回答
    1
  • 自分の都合で遠方の医療機関に通院した場合の通院費の請求について

不法行為によって、通院を余儀なくされ、自家用車で通院をした場合、1キロメートル当たり15円程度の通院費を請求できると知りました。 そこで質問なのですが、例えば、自宅の近隣に医療機関があるのに、遠方の評判が良い医療機関に通院した場合は、遠方の医療機関までの通院費を請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 失業手当についての相談です。

失業手当についての相談です。現在、私たち二人は一緒に暮らしていますが、事実婚です。近々、私の都合で転勤することになりそうで、妻は転居先にて仕事を探していますが年齢的なこともあり(57歳)、中々仕事が見つかりません。私の転勤とともに妻は仕事を退職せざるを得ないのですが、あるネットの情報で、夫の都合で転勤となり、妻が自己都合で退職した場合でも失業手当が...

弁護士回答
    1
  • 退職時の移動交通費及び荷物発送費用について

「表題」 退職時の移動交通費及び荷物発送費用について 「詳細」 平成27年8月まで北海道札幌市にて勤務していましたが、9月より会社命令により東京都にて勤務しております。平成27年10月または11月末日をもって退職することとなり、 札幌までの移動交通費及び荷物の発送費用を会社に請求出来る物かお聞きしたいです。

弁護士回答
    1
  • 契約期間ありの退職について

この様な場合はどうなりますか? バイトで契約期間があり、来年の7月まで。 大きい会社で、現場も大手。契約期間中に自己都合で退職した場合、損害額を支払わなきゃいけませんか?会社から「辞めたら損害が出るから請求かける」と言われている様です。 高額を請求されても払わなきゃいけませんか? 教えて下さい。 追記/契約書はないそうです。口頭で契約期間を決め...

弁護士回答
    1
  • 不倫により有給消化拒否

ご相談させてください。 私は今年7月に8年勤めた会社を退職しました。 理由が同じ社内の男性と昔不倫関係にあったのを、私の友人が社内の人に話しそれが店長に知られた為です。 そこで、辞める時に有給がまるまる残っていたので有給消化を求めました。 ですが懲戒処分の対象になると拒否されたのですが、有給消化は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • パワハラによる精神的ストレス、体調不良での退職理由は自己都合か?会社都合になるか?

障がい者雇用で現在の会社に入社し、試用期間3ヶ月目ですが、教育係の女性からパワハラ的な発言をされました。 自分は身体障がい者ですが、ある仕事を頼まれた時に「やってみないとわかりませんが、出来なかったらすみません」と返答したら、「やってみないとわからないじゃない。私の仕事は全部あなたの仕事になるの!出来ないじゃないの!」とキツく言われました。 入...

弁護士回答
    3
  • 相手に最初から嘘の可能性 その場合の保証は要求できますか?

ベストアンサー

私は事業を継続していくために、投資してくださる方を探していて ある投資サイトで検討してもいいという個人の方と、連絡を取り合うようになりました。 実際向こうから会いたいという申し出が、その時はこちらの都合で会えなくなりましたが これまで四ヶ月以上、メールでかなり具体的にやり取りしました。 しかしある事から投資家どころか、全部嘘である可能性が出...

弁護士回答
    1
  • もらったと思っていたお金について

ベストアンサー

もらったと思っていたお金を相手方(男性)の都合で、返せと脅迫じみたメールを送られました。 金額は20万円。私の口座への振り込みです。 借用書はありません。金額も相手が勝手に決め、振り込みされました。 警察に被害届けを出す、知人に言うなど、メールが来ています。 こちらは、返す必要がないと思っていましたが、今になり、だまし取られたと言われています...

弁護士回答
    4
  • 説明を求めても「わすれた」といわれる

ベストアンサー

開示請求したカルテにかかれていることで、わからないとこを質問したのにお医者さんたちが、「覚えてない」「わすれた」といってまったく説明してくれません。 これはいいんですか? どうしてそういうことをしたのかワケが知りたいんです。

弁護士回答
    3
  • 理不尽な理由での直属上司からの突然の解雇

ベストアンサー

直属上司から理不尽な理由による、現職務の見直しによる会社都合での解雇か減給による職務の変更かの選択を人事も含めた中で話がされました。 しかしながら、話の矛盾点などから、明らかに、差別的な要素によっての内容であることを確信しています。 その解雇か減給になる理由について、事実関係を明らかにするような内容で間違えがなかったかどうかを話があった直属...

弁護士回答
    2
  • マンション修繕に際する管理会社への特命発注

一居住区分者の立場としては管理会社といえども適正価格を調査すべく理事会に複数見積を善管注意義務として要求しますが、理事会がマンション管理の協会や管理団体の相談窓口に相談すると、複数見積による価格調査は善管注意義務に含まれないという回答がきます。なぜでしょうか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから