22,348件見つかりました

法律相談一覧

• 会社都合退職に関するトラブル

会社が経営難に陥り、給料遅延等の理由から会社都合退職の約束をして退職しました。 ところが、何度連絡しても書類を送ってこず、2週間後に自己都合退職の離職票が届きました。 すぐに間違っている旨を会社へ連絡、「経理業務を頼んでいる外注先に連絡する」との返事を頂き、その後は何度連絡しても同じ回答。 1ヶ月近く経ってさすがに問い詰めたところ、「経理は外注...

弁護士回答
    1
  • 横領と解雇

ベストアンサー

最近、横領した、との理由で解雇されました 横領を具体的に説明すると、解雇の2ヶ月ほど前にあった事件なのですが、事務員がお客様に未払いの催促をしたところ、自分の書いた領収書をもっていて払ったと主張され、自分が4万を着服したと疑われてしまったのです 領収書の複写控え、はありませんでした 自分は2ヶ月前の事で完全には覚えていなかったのですが、一度預...

弁護士回答
    1
  • 正社員の募集だったのに。泣き寝入りするしか、無いのでしょうか?

ベストアンサー

こんにちは。 私は昨年9月に市から事業委託された医師会で、病児保育施設に採用されました。 ハローワークに出ていた、内容は、事業所は、医師会。雇用形態は正社員。退職金は勤続三年以上で有り。育児休暇取得有。昇給、賞与有りとの記載がありましたが、本日3月24日に市の職員から、『あなたは非常勤採用です』と、非常勤職員雇用契約書を提示され、上記条件は全て無し。...

弁護士回答
    1
  • 退職を考えているのですが…

相談内容はパワハラです。会社はワンマン会社なのですが、社長から指導という名目ですが、人格否定の暴言や暴力をちらつかせる事、物理的な暴力を受ける事があります。 ミスをした場合もそうですが、人の為の行動をしていない時(と言われますが…)などにも暴言が飛んできています。 勤続10年以上になりますが、ずっと耐えてきましたが、最近では過去のトラウマ(いじめ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の申請と両親の老後の貯蓄のことで教えて欲しいです。

両親は弟と3人暮らし私は同じ区でワンルームマンションで 一人暮らし。 父親と私は折り合いが悪く17才くらいから家を飛び出し 20年ほど絶縁状態です。 両親は現在、年金生活。弟は昨年末に再就職したばかり。 母と弟とは年に何回か逢ったり実家へは父の居ない時に 年に2〜3回帰ったり程度。その母親が5年くらい前に 若年性認知症になり現在は精神障害一級を認...

弁護士回答
    1
  • 頭のおかしい裁判官の判決で困っています

当方は証人との結婚を被告に邪魔された為に、被告に対して慰謝料請求を求め簡裁に提訴しました。そして先週、裁判の判決文が届きました。当方が敗訴でしたが、その敗訴理由で証人の以下の証言を裁判官が鵜呑みにしたが分かりました。 「証人と被告は以前も今も夫婦同然の関係で(単なるセックスフレンドで双方の家族も二人のことは知りません。つまり偽証)であるが、仕事の...

弁護士回答
    5
  • 今後のことについての相談です。

ベストアンサー

昨年6月に結婚する為に退職し、新居を用意し、家族・知人に結婚相手として紹介し、戸籍謄本を取り寄せ、入籍日までの50日間 同棲していました。しかし相手の男性には、かつて1000万円貢ぎ 自己破産寸前の関西の情婦がいました。そして「彼はお金のかかる男なので、本当に結婚する気があればその気持ちをお金で表せ」と言って、男の未納税40万円の請求書を当方の実家に転送し...

弁護士回答
    2
  • 夫婦同然…

証人(男性)が法廷で「被告女性とは入籍していないものの夫婦同然…」と証言したことが、民事の判決理由として挙げられていました。しかしこれには何の根拠もありません。しかも原告(女性)は証人との結婚の為に退職し、新居を用意し、証人の未納税(住民税&自動車税)を払い、50日生活を共にしました。勿論その間に双方の戸籍謄本を揃え、家族・知人に紹介し、入籍日を決めてい...

弁護士回答
    1
  • 前職照会について。伝えてよい範囲があるのでしょうか?

不当解雇により労働審判で会社と和解しました。 条文には退職理由等の守秘義務が入っておりません。 現在、転職活動中です。 もし転職先の会社から、私の退職理由や勤務態度等の前職照会をした時、会社は詳細に私の情報を先方へ伝える事ができますか? 伝えてよい範囲があるのでしょうか? 個人情報保護法で、照会ができないと理解しております。 もし、前職が私...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中の暴行で流産、慰謝料請求できますか?

昨年2月、彼(35歳)と私(同年)との間に子供ができました。妊娠検査薬にて陽性反応が出て、口頭やメールにて求婚され承諾しました。 同年4/5日(妊娠6週)些細な口論になり、花冷えのする夜中、めまいや吐き気などもあり体調が優れないと言うも腕を強く掴んで離してもらえず、大変な恐怖感を味わいました。翌日に謝罪の連絡があったものの、不安感と恐怖感は拭えなかった為、互...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 人権侵害もしくは名誉毀損になるでしようか?

ベストアンサー

私はある会社に勤めているのですが、そこのパートさんが自分のクレームが原因で退職しました。その数日後に親会社に行き、そこで私にイジメを受けやめさせられたと言ったようで、会社全体を巻き込んで、私に謝罪を求めています。親会社で過去に私が何人もイジメて辞めさせてる等言ったらしく、私の名前に傷がつく事は確実です。 もちろんそんな事実はありませんし、過去に...

弁護士回答
    1
  • 社内恋愛の結果、500万の賠償請求を通告されました

ベストアンサー

先にも質問した者ですが、500万賠償請求の通知が届き、こちらの一括見積依頼をお願いしました。どう対応したら良いか本当に困っております。 【経緯】 ●既婚(子2人)の上司の私と部下の彼女(独身)が恋愛 ●交際後3ヵ月で妻に発覚、その事実を彼女と共有 ●H19年10月から計2年の交際と約1年半の同棲 ●結果、彼女へ伝え続けた結婚意思や同棲実行の想いは届かず、再構築の意...

弁護士回答
    2
  • 昨年、クビになって未払い賃金「退職金一部未払い」を請求しましたが?

昨年、会社をクビになり、入社時のハローワーク求人票を元に、未払い賃金の一つとして「ボーナス一部未払い請求」を裁判所で訴えました。 訴訟前に、内容証明と郵便書留書類、FAXを併用しながら、未払い賃金請求を行いましたが、会社側は終始無言で、回答が得られませんでした。 当然、就業規則等の閲覧は終えているのですが、給与規定にはボーナス(賞与)に関わる算定基準...

弁護士回答
    1
  • 不倫から解雇

職場の経営者との関係が、ご家庭の知るところとなり、経営者夫妻より解雇を告げられました。その際、退職する旨を書かれた念書にサインをさせられました。自分の責任、ご家庭への反省の気持ちはあります。ただ、始まりは職を失いたくない為、でも終わりは結局職を失うことになり、情けない気持ちでいっぱいです。慰謝料をお支払いしても、仕事は失いたくない気持ちですが、...

弁護士回答
    3
  • 退職金の支払い。だまって従うしかありませんか?

ベストアンサー

自己理由で退職願を出して退職金をもらうまでに就業規則が変更になり退職金の受取方法が変わりました。だまって従うしかありませんか?どなたか教えてください。 現行 退職日の1ヶ月後に支給 新 退職日の1ヶ月後に支給額の半分、1年後に残り半分 また、従った場合でも失業給付金は3ヶ月後からしかもらえないものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • アパート家賃で

先月、会社で大問題を起こしてしまい依願退職しました。しかし、まだ私が起こしてしまった問題が解決できておらず先月分の給料はまだ貰っていません。当然のことですが給料で生活費やアパート家賃を支払していますが当然貰っていないので家賃滞納の状態です(2か月分)。いつも銀行振込で指定の口座に入金しています。今、現在大家さんや不動産屋から何の催促の連絡や訪問はあ...

弁護士回答
    1
  • 理容師の労働条件について

ベストアンサー

会社組織の理容室に勤務して4年になります。 最初の1年は残業と言えるほどの超過勤務はなかったのですが、ここ2年程当たり前のように朝8時半〜夜8時過ぎまで職場にいます。2月は21時や22時まで残る事もありましたが、残業手当等一切ありません。また当方は完全歩合給で働いておりますので、22時まで他の者が接客しており、当方が掃除等して残っていても1銭も給料は貰えませ...

弁護士回答
    2
  • 不倫がバレ相手の奥さんから社会的体裁を受けることについて

ベストアンサー

はじめまして 職場の先輩と1年半ほど不倫関係にありました。 最初は軽い気持ちでしたが魅かれるものがあり 自然と体の関係を持ってしまいました。 結婚してることは知ってたので私も悪いのですが 彼も嫁と姑がうまくいってないストレス等で 私に癒しを求めるたようです。 そんな関係が続き 彼は奥さんに気持ちがなくなり姑問題も あり離婚を決意しました。 奥さ...

弁護士回答
    2
  • 何もかもが最悪でした。この会社を訴える事は出来ませんか?

私は介護職員として働いていました。先月の半ばに退職したのですが、理由は、面接時の条件と明らかに違っていたからです。 「正社員として、基本給を払い、通勤費は一括5000円。介護福祉士をお持ちなので資格手当もつけます。休みは週休二日制です。」との事でした。しかし、現実は、正社員ではなくパート扱いになっていたため基本給ではなかった事。しかも、その会社のパ...

弁護士回答
    1
  • 法的に裁けるのでしょうか

社内恋愛をしていました。ついこの間まで彼が婚約をしていたが別れた話をされ、お互いに惹かれあい、付き合うことになりました。 もともと恋愛にトラウマがあり、男性の行動に不信を抱くことがあることも伝え、不安に思ったら話してくれ、2人で乗り越えようと何度もいわれました。社内恋愛は無理なので、同僚に戻ろうと、旅行の際にも前日と同じ服で来たり、旅行中夜中に何...

弁護士回答
    1
  • 二重処分ではないのか?

ベストアンサー

私は、地方公務員をしているのですが、昨年中に刑事事件を起こしてしまい、逮捕、起訴、50万円の罰金刑となってしまいました。 その時に職場から1年間停職の懲戒処分を受け、現在、自宅謹慎中であります。 ところが先に、人事担当課長から「職場復帰後には、分限処分による降格・減給処分も考えている」と言われました。 これは、二重、三重処罰となるものではないでしょ...

弁護士回答
    1
  • 遠回しに辞めろと言われています

ベストアンサー

25日に作業員が現場で事故を起こし私も少しかかわっていました、社長からは居てもらっては困ると言われ私は仕事を続けたいと言ったのですが無理と言われました、あくまでも私から辞めると言わせたいみたいです、何かあるのですか?

弁護士回答
    2
  • 社会的制裁

ベストアンサー

昨年6月に、元婚約者から暴行を受けました。その原因は元婚約者に付きまとう女からの金銭要求を無視したことが発端でした。(それまでに2回メールで要求されて、26万円女の通帳に入金したのが悪いのですが…因みに女のメールは「あなたが彼と本気で結婚する気があれば、誠意を見せて下さい」)それを知った元婚約者は暴れてリビングを滅茶苦茶にした挙句、当方に全治1週間の打...

弁護士回答
    1
  • 会社都合による退職。おかしいのではないか?

来月3月を持って会社都合による退職が決定しています 会社側の説明の際に失業給付金は三百日保障するとの説明でした そして失業給付金との差額分は会社側が負担するとの説明でしたが、 勤続年数等により 日数がまちまちな状態で その月 例えば180日であれば三ヶ月まで 差額分については一年分一括にて支払うとの事でした 最初の説明だと三百日は失業給付金との差額分会社側...

弁護士回答
    1
  • 退職について

三月末に会社を退職したいのですが、 退職願ではなく、退職届を提出しましたが、 拒否されました。 理由はよくわからないのですが、 三月は無理だそうです。 そもそも受理されないと無理だと言われました。 契約の期間も定めてないのですが、 退職は受理されないと退職できないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃借人と連絡が取れず更新をしてくれない

集合住宅の一室を貸しているものです。 10数年借りていただきありがたいと思っていたのですが、 先日更新の手続きをお願いしている不動産会社より昨年10月末で契約が切れ未更新のままになっていると連絡が入り、年末から賃借人、保証人(賃借人の娘さんで20歳そこそこ)に電話、郵便での連絡を再三してまいりましたが何の反応もなく(賃借人の携帯、固定電話は一切出ず。勤務...

弁護士回答
    2
  • 失業保険と契約社員解雇について

ベストアンサー

近々退職することが決まっています。退職理由は自己都合ということにしましたが、大きな理由としては給料の分割支払いがあります。半年ほど前給料日に支払い不可能と会社より通達され、その月の給料支払いは10日の遅延、半額未払いでした。次の月よりは給料が3分割され、当初の給料日に全体の50%、その10日後に30%、またその10日後に20%という形です。月をまたいでの未払い...

弁護士回答
    1
  • 誓約書と従業者名簿

私はキャバクラでバイトをしています 週2〜5出勤しています 今のお店に移転して約1年たちます 先日誓約書と従業者名簿を渡され絶対提出を強制させられました 誓約書の内容は以下です。 誓約書 平成_年_月 このたび貴社従業員として下記の事項を誓約し厳守履行いたします。 記 1、貴社の就業規則および服務に関する諸規則に従い誠実に勤務すること。 2...

弁護士回答
    3
  • 二重処分について。

ベストアンサー

一ヶ月ほど前、減給処分をうけ、 会社に居られないと思い、退職の意思をつたえましたが、 その際、 辞めるのであれば、前回の処分を反省してないので、懲戒解雇にする と言われました。 これは、同じ理由での処分は違法と認識しているのですが、 もし、懲戒解雇にされた場合、 どのような手順で不当解雇だ、と訴えればよろしいでしょうか? また、この場合、慰謝...

弁護士回答
    1
  • 辞めると言ったら懲戒解雇と言われました。

現在、勤めている会社に「違うことをやりたいので辞めます」と言いました。すると会社の社長に 「辞めるのであれば、損害賠償請求と、懲戒解雇する。辞めないのであれば何もしない。」と言われました。 損害賠償の理由は、弁護士と相談する。ということでしたが、 懲戒解雇の理由は、辞めるという一ヶ月前に減給処分を受けたのですが、それを理由に懲戒解雇にするとの...

弁護士回答
    1
  • 加害者が公務員で控訴してきました

加害者が公務員で控訴してきました. 現在控訴審中です. 控訴理由に,失職してしまうこと,退職金ももらえないことを主張してきました. 原審の判決は禁固1年2月執行猶予3年です. そこで質問ですが,執行猶予の期間が満了した場合.加害者は,復職できるのでしょうか.

弁護士回答
    2
  • 半年前の事故(自動車同士)

ベストアンサー

相手9:私1の過失割合がつき、MRI検査をしたら、脊髄から髄液が漏れている(低髄液圧症候群)との診断で、大学病院の脳神経外科に通院しています。治療費は健康保険の第三者行為の申請をして相手の保険会社で支払いをしています。今年の4月か5月に手術が決まりましたが、既往症があって(自覚症状無し)、事故が原因で悪化したとのことでした。仕事ができる状態どころか、日常生...

弁護士回答
    2
  • 役員退職慰労金の支給義務と辞任の撤回について

よろしくお願いします。 先日役員の一人が自己都合を理由に辞任しました。 (朝礼で自ら従業員に対して辞任を発表しました。) その後は出社もせず、後任への業務の引き継ぎもまったく行いませんでした。 弊社は資本金1千万円の同族会社です。 この役員は社長である私の姉で、在任中は私とともに代表権を持っており、過半数以上の株式を所有する筆頭グループに属して...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について。私は、どうしたら良いのでしょうか?

現在、妻が離婚調停を行なおうとしております。 理由は、私が借金をしていて私が鬱で病療中で仕事が出来ない状態なので一緒に住めないとのことです。 現状として、私が鬱になったのは妻の浮気からそのことの不安により仕事が出来なくなりました。(妻は、三人の方と浮気をして一人は、1年ぐらい付き合って旅行に子供も連れて行っています。その方と付き合っているときに...

弁護士回答
    1
  • 引っ越し費用。夫婦仲は良かっただけに何故?

ベストアンサー

主人と別居中です。突然離婚を言われ4か月前に主人は出て行きました。夫婦仲は良かっただけに何故?と思い、調べると社内不倫をしておりました。決定的な証拠も揃えましたが、私は離婚の意思はなく円満調停、婚姻費用請求調停を申し立てました。円満調停は2回目で不調、婚姻費用も決まらないまま今月末に3回目の調停がある予定です。そんな状況で主人の弁護士から「ご通知」...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払いについて

以前働いていた会社が昨年の7月分〜の賃金、残業代を払ってくれせん。 電話をしても無視を決め込んでいるようで連絡もまともに取れない状況です。 また正式に退職した形にはなっておらず(離職票、源泉徴収票の提出無し)7月の最終週に「会社の鍵と営業車の鍵を返せ、辞めろとは言わないが今後はどうするかゆっくり考えろよ」のやりとりから連絡が取れていない状態です...

弁護士回答
    1
  • 世にも不思議な結婚詐欺

当方(女医)は昨年夏、結婚する予定でした。しかし男には長年付きまとう情婦(遠方在住)がおり、お金(今迄に1000万貢いだそうです)で男との関係を維持していました。それ故、男の裏切りに腹を立てた情婦は当方にお金の要求や嫌がらせを繰り返しました。その結果、当方は情婦の通帳に26万円入金し 情婦が転送して寄越した男の未納税40万を支払いました。 そして当方は男の希...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の方々へ(その2)

マイページに過去掲載があり、弁護士の方は閲覧できるのだと思っていました。「前後の関係」とは発生経過のことをいっておられる思い、再度経過状況を入力いたします。是非ご意見/アドバイスをお願いいたします。 私は創業1年目に入社し、30数年勤務してきましたが 4年前に慢性腎不全となり透析導入治療を受けることに なりました。(障害者1級認定) その直後、会社...

弁護士回答
    1
  • 重責解雇。もし、そうされたとしたらどうなるのでしょうか?

円満退職をしたのですが、退職後に前勤務先ともめています。 離職標ももらい、失業給付金の延長の手続き(妊娠をして退職したので)もしたのですが、その後に重責解雇や解雇に変更されるという事は有り得るのでしょうか?もし、そうされたとしたらどうなるのでしょうか? 失業給付金の延長の手続きをしていて、今年の10月まで延長です。 また、重責解雇に変更されてしまった...

弁護士回答
    2
  • 不法侵入で損害賠償請求をすると手紙が届きました

内容は「不法侵入者に対し不法侵入の事実確認及び事情聴取、当時在籍スタッフへの事実確認と連絡のやり取り、事情説明等の業務、弊社コンサルタント業者への対応相談等の業務、不法侵入後、弊社PCの諜報対策及び使用記録の確認作業の人件費及び費用を請求致します」内訳は「作業時間人件費:社長時間単価5000円×28.5時間=142500円、時間外人件費:社長時間単価5000円×時間外費...

弁護士回答
    1
  • 労働局か弁護士か

現在働いている会社に新卒で入社し、いまだに労働規約や就業規則を見たことがありません。 勤務時間は9時半〜6時半の休日は日・祝・第二土曜日、夏季休みが3〜4日、年末年始1週間。有給は2年目から7日間あると社長に言われました。こんな条件でも1年と9ヶ月働きましたが、先日退職願を出しました。理由は経理課の上司からの嫌がらせです。 言葉のセクハラ〈「○○の白馬の...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の怪我が原因で失業した場合の損害賠償

交通事故が原因で負った怪我の治療を受けている最中なのですが、昨秋、医師から「加療期間1年を見込む」と診断されてしまい、果たして、会社から退職を迫られるという状況に至りました。 この件に関し、事故の相手側である加害者に対して、交通事故が原因で私が失業するに至った旨、損害賠償として請求できるか否か、法律に詳しい方にご相談したところ、「具体的な損害、...

弁護士回答
    1
  • 給与減額(2年前)と会社破産の債権届けについて

ベストアンサー

初めてご相談します。宜しくお願いします。 勤めていた会社が破産し、今後従業員が個々に債権届けを行います。 (未払分の退職金の債権です。) 2年前に全従業員の給与減額があり、その1年後にまた給与減額 があり、退職金の計算は最終的に減額された給与から計算されて います。 そこでお聞きしたいのが、給与減額する場合、会社からの一方的 に「減額します」の話...

弁護士回答
    1
  • 職務として作成した授業説明文の目的外複製

ベストアンサー

Aは、学校に教員として勤務していた時に、職務として、自身が担当する授業の説明文を作成して、学校に提出しました。定年2年後のため、後任教員の授業の説明には使用しないことを条件として提出しました。ところが、Aの退職後、学校は、Aの後任の授業説明に複製し、教育課程広報に使用しているのを、Aは知りました。Aの講義と、後任教員の講義は全く異なります。Aの講義は分...

弁護士回答
    1
  • 文書の許諾般囲外複製による不法行為

Aは、学校法人に従業員として勤務していた時に、職務として授業説明文を、他の教員の授業説明には使用しないことを条件として、創作し、法人に提出しました。ところが、Aの退職後に学校法人は、A作成の授業説明文を、Aの退職後に、Aの後任の授業説明として、教育課程広報に使用しているのを、Aは知りました。Aの授業内容は分析的ですが、後任者の授業内容は、同じ科目でも、...

弁護士回答
    2
  • 労働債権回収。私の持っている情報は、?

昨年末に資金繰りの悪化から勤めていた会社を退職しました。 その時、退職金と年末賞与の支払いをしてもらう事を約束して退職しました。 しかし、「銀行の資金が動かせない」「売上が入って来ない」等と色々理由をつけて、一年近く経つ現在も支払われていません。(労働基準監督署届出済み) そこで、これまで電話やe-mailで説明を受けた支払原資(銀行預金、取引先からの...

弁護士回答
    1
  • 回復の見込みのない強度の精神病

ベストアンサー

夫から離婚を言い出されましたが、 私は離婚する気がないので拒み続けています。 調停も夫が申立てましたが、次回不成立になりそうな状況です。 現在、夫が出て行く形で別居しています。 夫が先日、 「お前と生活することが嫌で欝になったから、今、精神病院にかかっている。立派な離婚理由だ。主治医も離婚するほうがよいと言っている」 と電話をしてきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 会社都合退職か自己都合退職か (2)

ベストアンサー

弁護士A様、早々のご回答ありがとうございます。 ちなみに会社側は、雇用契約書上の「試用期間3ケ月」というのを盾に、アルバイトへの格下げ(あるいはクビ切り)を正当化しています。 正直、こんな経営者の下ではもう働きたくないので辞めることに異議はないのですが、雇用契約書上の条件であった、社会保険・厚生年金の手続きも取っておらず(いまだに)、主人の扶養に入る...

弁護士回答
    2
  • 会社都合退職か自己都合退職か

ベストアンサー

11/1付で正社員採用されましたが、一ヶ月も経たないうちにこのままだと人件費が払えそうもない・残業代も厳しいと言われ、アルバイトに格下げし週2日ぐらいの勤務になるよう通告を受けました(11月末頃)。考えさせて欲しいと伝えたのに、翌日には今週の後半は来なくていいといきなり言われ、給料(月給)は日割り計算にすると言われました。こんな経営者のもとでは働けないと思...

弁護士回答
    1
  • パワハラ等で退職を余儀なくされました

弁護士の皆さま、法律関係の専門家の皆さま、よろしくお願い致します。 ある外資系金融機関で正社員として3年強働いてきました。2009年6月に以下の理由により適用障害と判断され、退職に 至りました。会社に対して慰謝料を請求したいと考えております。 素人考えではありますが、論点として以下の3点に集約できるように思われます。 【論点】 ?/融枡阿梁燭?(3...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから