22,348件見つかりました

法律相談一覧

• 困っています。助けてください!

私は、従業員50名以下の企業で、10年勤続で管理者クラスです。 先日、突然、自社の経営に呼ばれて 「以下の理由で、業務上横領か懲戒解雇処分をするから、 即刻退社し、翌日からの自宅待機するように」 と命じられました。 理由) ・会社指示で、非営利社団法人のセミナー講師を行った際、 お足代(3万円x2回)を報告せず着服した。 ・業務時間中に歯医者に行った(...

弁護士回答
    2
  • 主人の勤務先のアルバイト女性について

昨年末、主人とアルバイト女性との不倫が発覚。女性は私に対し、申し訳ないと謝り、すぐに会社を辞められない、3月に退職するので待って欲しいとの事でした。 慰謝料50万を支払って頂き、猶予期間をおきました。 ですが、現在も会社を辞めていません。 私が理由を問いただす為、連絡を取ろうとするもメールにも電話にも返答がありません。 会社に電話したら(彼女に対し...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約解除について。退去しなければどうなりますか?

ベストアンサー

夫が身勝手に突然退職した為社宅退居となり、夫名義でアパートを借り夫婦で住み始めました(保証人なし) 夫はその後嘘をつき突然家出し4ヶ月間所在不明 →先月、弁護士を通し私に離婚請求+無職の為お金がかかるとの理由で私に行き場がなく今もアパートに住んでるのを知りながらアパートの契約を解除する・早く出ていけと通知してきました(夫は現在実家に戻ってます) 私は...

弁護士回答
    1
  • 長時間労働と突然の解雇予告通知書

ベストアンサー

宿泊の出来る従業員10人未満の寺で、事務職および宿泊担当の仕事をしている男です。一ヶ月前に寺の住職が変わり、きっちり30日後に解雇すると解雇予告通知書を手渡されました。解雇理由は「ミスが重なり再三注意しても改善されない」「会計能力がない」というものでした。住職が変わった際、寺の経営状態が悪く、立て直しの厳しい状態になっていました。その為、経理を任さ...

弁護士回答
    3
  • 退職するという情報について

派遣社員です。 この度、派遣先の人と結婚することになり、丁度派遣契約が切れるタイミングで退職希望を上司に出しました。 次の日自分の派遣会社の後輩や、派遣先の別部署の社員さんまで私が退職することを知っていたのですが、これは個人情報の漏洩とかにはなりませんか? 以前から派遣元の上司と勤務先のある社員は仲が良く、共通で知っている派遣社員の私的な話をネ...

弁護士回答
    1
  • 解雇時の退職金について。これって不当解雇ではないですか?

会社から退職するよう言われました。それも自己都合で。 あり得ないので断ったところ、それなら解雇になる、退職金も出ないと言われました。理由は仕事ができないとか、トラブルを起こしたとかではなく、介護や育児などのため、転勤や県外などへの出向(自宅からの通勤では対処できない場所での作業)ができないからだそうです。10年くらい前から出向できない状態は続いてい...

弁護士回答
    1
  • 上司が正規社員にといったことは詐欺にならないの

監査法人内部で組織合併が進んでいないため指導があり、正規社員に手続きしているから助けてくれ!と代表社員からの依頼があり財務局提出書類・契約書・指定有限責任通知書等の発行事務を一人で負担することになりました。繁忙期は残業時間が多くなりすぎだという理由でタイムカードを押してからの就労もありました。繁忙期が過ぎた11月にA社でもB社でもC社でもないアルバイ...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金&セクハラ・パワハラ問題に対して慰謝料請求

私は2月に会社を退職しましたが、辞めた理由は上司からのセクハラ・パワハラ、就業規則に反する労働時間や休日出勤にしたにもかかわらず何の手当ても代休もなかったことなどです。5月にそれらを書面で会社に提出し、慰謝料として100万円請求しましたが無視されました。以前から相談していた労働局にどうしたらいいかと聞くとセクハラ・パワハラ問題と労働基準に違反している...

弁護士回答
    1
  • 長年に渡る精神的苦痛

10年程前 ・夜中何者かに車を蹴られる ・職場近くの飲食店で食事中、何の関わりもない店主からいきなり父に対するイヤミを言われる ・知らない男性からの誹謗中傷電話 ・職場で、取引のある会社社長にいきなり「父親死んだか?」と悪意ある言葉をぶつけられ、混乱と同時に激しくショックを受ける ・ストレスに持病が加わり、父親が家の中で家族に激しい暴言を吐く日々 ...

弁護士回答
    1
  • 裁判は転職に影響ありますか?

ベストアンサー

突然社長から、経営状況の悪化を理由に解雇されました。(半年働いていました) 通告から解雇日まで6日しかなかったので解雇予告手当を請求しましたが、支払期日までに連絡も振込みもありませんでした。(解雇通知書も給与明細すら送られてきません) 労働基準監督署に相談したところ、「調査をしますが、もし相手が解雇を認めず、退職勧奨に応じたと主張した場合はこちら...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 雇い止めについて。5月28日に質問?

5月28日に質問?12429で、雇い止めについて質問させていただいた者です。 ご回答くださった方々、お礼が大変遅くなりましたが、どうもありがとうございました。 その後弁護士に相談しました。 数名の弁護士からも「これは雇い止めではなく解雇であり、それ相当の理由が無いのであれば解雇できない」「長期にわたり20回以上の雇用更新を行っていることからも、期限の定め...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄になりますか?

一年半前に、同じ会社に勤めていた彼の転職に伴い、地元を一緒にでてきました。その際、私の親から「結婚するなら一緒に出て行って良い」と言われ、その約束をし、会社の退職理由も結婚退職で辞めました。 出てくる時に、時間がなかったのもあり、私の親の「結納のような堅苦しいものでは無く食事会をしよう」という意見で、お互いの両親と彼、私の食事会を開きました。当...

弁護士回答
    2
  • 退職したいのですが‥

私は今の会社にパートとして3年半働き、契約社員へ格上げとなり、3年になります(毎年5月に1年単位の更新あり)。 色々考え退職したいのですが、上司は契約社員であることや人手不足を理由に退職を認めない可能性が非常に高く、困っています。 本人が強く退職を希望しているにも関わらず、会社都合で無理に引き留めることは問題にならないのでしょうか? 是非ともお教え下さ...

弁護士回答
    1
  • 役員の退任

中小企業(社員50名)勤務 今年4月、突然世代交代という理由で使用人兼務役員の辞任を迫られ了承せざらるを得ませんでした。 しかし、商業登記簿を取り寄せ閲覧すると役員変更にはなっていませんでした。社長の通告により体調を乱し休職を余儀され 精神的苦痛、辞任届の印も株主総会で解任決議もしていません。休職中ですが、自ら退職するように追い込まれ心身症になった慰...

弁護士回答
    1
  • 解雇されたパート従業員たちとの対応を・・・

よろしくお願いします。 私はサービス業を主とする会社に勤務していて、特に人事担当でも就業管理の担当でもないのですが、何となく(適した表現なのかどうか?)パート従業員や非常勤社員との対応を任されています。 最近、会社の経営状態等の理由から3年ほど勤めた女子パート従業員2名が解雇になりました。 勿論、雇用契約や法規に基づくものではなく、「ごめんなさい...

弁護士回答
    1
  • 解雇理由通知書の請求するには遅すぎですか

ベストアンサー

9時〜5時半まで1ヶ月20日以上パートでテレアポをして、来月で2年(社内では勤務年数が古い)。会社の労働形態(交通費大幅減額、歩給の廃止など)頻繁に変わる会社で、決定した事や、開始されている事を1ヶ月が経ってから知るのがほとんど。1日中ただ机に座って何もしない、何処にも行かない支店長に、セクハラ、パワハラばかりの部長、朝から一度も連絡せず、直行直帰の他人ま...

弁護士回答
    1
  • 主人と全く連絡が取れません

主人は25歳。 現在六ヶ月の子供がおり、私は妊娠中です。 収入の問題などあり、私の実家に住んでいました。 5/22喧嘩をし、主人が実家に帰ったのですが、それきり連絡がつきません。 携帯番号とアドレスを変更し、着信拒否、私に持たせていた主人名義の携帯も解約。 連絡は義母からのみで、突然、息子は住民票を実家に移したから、子供手当の手続きはそちらでしろと…...

弁護士回答
    2
  • 研修中の退職の仕方について

先週、クリニックに就職して、現在11日目です。最初の3ヶ月間は研修期間として、今は時給で働いています。人間関係が理由で、もう退職をしたいと考えています。研修期間中の退職はすぐにできるものでしょうか?契約上では、3ヵ月前には退職届を提出する条件でした。明日、退職の意志を事務長に告げる予定ですが、そのまま辞めることは出来ますか?また、研修期間中でも退職届...

弁護士回答
    1
  • 離婚請求通るでしょうか?

ベストアンサー

結婚10年目37歳子供なし 無職 夫からの一方的な離婚調停→訴訟が通るものかご意見下さい。 2年前から夫が社内不倫を始め、同年冬に気付き本人も認めました(離婚申し出には応じず) 今年に入り突然相談もなく退職、家出し所在不明なまま別居状態スタート。 別居3ヶ月が経ち 更に夫から離婚訴訟をする・出ていけ・無職により家の賃貸料生活費払わないと脅しのような内...

弁護士回答
    1
  • 去年の8月一杯で退職した職場から8月分の給料、九万二千円が未払いです[e:443]

こんにちは[e:466] 去年の8月いっぱいでゴミリサイクルの職場を、給料がちゃんと払われない、社会保険厚生年金がないという理由で退職しました。 その職場の工場自体が、抵当に入っていたと言う事で(もう一年以上前にきいた話です)いつ潰れてもおかしくない状況で、給料は給料日にきちんと支払われない、(半額払って後また払うという) それは働いてる人全員ですが ...

弁護士回答
    1
  • 退職について【至急回答願います】

初めまして!退職について悩みがあるのですが長いけど聞いて下さい。 私の会社は退職調査があり辞める人は1年前にいいます。上司から呼ばれて退職について相談しました。その時私にはやりたい事があり今年の7月いっぱいで辞めたかったのですか 上司に「辞めるのは来年の3月以降からだぞ〜」と言われ中々いいだせませんでした…私は「ぢゃあ来年の3月で辞めさせてはいただきま...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

ベストアンサー

56歳の主人と離婚を考えていますが今は貯金がほとんど無いため慰謝料をもらえません。四年後の退職金がもらえるまで我慢する方がいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 強制異動に疑問があります

ベストアンサー

先日異動を命じられました。 それはセクハラの処分としての命令でした。 今回の経緯がハラスメント行為に当たるのか、そして異動させられるまでの事なのか納得できません。 職場に新しく入った仲間達との飲み会で私はそのイチ上司として参加し、その仲間同士で会話していた中でその女性の誕生日が数日後で私と誕生日が近いねという話がありました。 飲み会の帰りごろ...

弁護士回答
    2
  • 退職に伴う降格の妥当性について

ベストアンサー

退職願を提出したその日付で辞令を渡され、役職を降格 (主任級→一般社員)させられることになりました。 退職日まで業務内容に変化はなく、責任を負った仕事を 遂行しなければなりませんし、業務的な懲罰理由ではなく、 配置転換や組織変更を伴なうものでもありません。 「来月末に退職するから」といった理由だけでの降格は 社会通念上認められるものでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 解雇通告されましたが不当解雇でしょうか

従業員25入程の縫製会社に正社員として勤務していますが、業績不振のため人員整理をするとして解雇を言い渡されました。勤務は2年半になります。4月から子供が小学校にあがり(母子家庭で会社は助成金を受けています)時間外労働ができなくなることを社長に伝えたところ、他の社員の手前残業しないのはまずいといわれましたが、なす術がなく定時で帰ってました。5月19日に6月2...

弁護士回答
    1
  • お力を貸して下さい。

公立保育園に勤務しています。 不倫が上司にわかり退職を勧められ、退職を決めました。退職理由は一身上の都合と依願退職になりました。上司には保育士としてのスキルアップを目指す為と理由を話しました。不倫についての処分は一切受けておりません。 この場合、不倫をしていたことを上司は他の保育士に話していいのでしょうか? 私が勤めている保育園は半数が臨時職員に...

弁護士回答
    1
  • 夫から離婚をきりだされてます。

私は41歳、夫も41歳。結婚12年目です。 子供はおりません。 私は看護師をしていますが、三年前に腎不全になり。6年前の交通事故で 首の手術もしており、毎週べインクリニックで 麻酔ブロックをうけています。 夫は結婚してすぐに職を失い フリーランスという形で仕事をしていました 私は掛け持ちをしながら家を支えてきました。 腎不全のせいで子供は産めません。 ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さん緊急でお願いいたします。

緊急で前回に追加でお願いします。私の友人(地方公務員)なのですが、先日、万引をしてしまい警察へ迎えにいきました。本人も反省し、お店にも謝罪し、該当商品(1万2千円程度)の買取をいたしました。友人の話では2年程前にも万引で警察にて微罪処分を受けているようですが、それから今回まで万引はしておらず、警察のお世話になったのは2回目のようです。警察の方には報道発...

弁護士回答
    4
  • 離婚と財産分与について

共働きです。所謂「お財布は別々」な夫婦でした。 子どもはいません。双方、正社員です。 相手の年収は、正確には知りませんが私の倍はあります。 結婚当初の年収比で生活費とローンは分担し、 それぞれが貯蓄してきました。 離婚に際し、彼は 「うちのような場合、貯蓄は財産分与の対象にはならない」 と言ってきました。 そういう考えもあるようですが、一般的...

弁護士回答
    1
  • 不倫トラブル。この場合は、どうしたらいいでしょうか?

前回、不倫の慰謝料について質問させていただいた者です。 法テラスにて弁護士に相談して慰謝料については回答すると相手方に返答したら、働いてる会社に電話してきて上司に色々言われ、退職しないといけないことになりました。 この場合は、どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不当解雇にあたり

昨日、ファミレスに呼ばれて解雇を通知されました。 退職願いも書類のサインもしていません。 こちらの不手際といえば、病気で少し欠席が多いのと入社時に事務処理を行うにサインをして、国内の事務処理を依頼されて断ったことです。 このサインも入社してから1〜2ヵ月後にサインをしています。 会社側からは明日から来なくていいといわれて、給料は1ヶ月分支払いますと...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇。他に要求できるものはありませんか?

ベストアンサー

私は1年契更新の契約社員です。昨年秋 妊娠した事を会社へ産休等が欲しいと話した所契約社員だからダメと言われ、色々調べたら条件を満たしているので取れる事がわかりました。 しかし会社側は本来、今年は契約更新するつもりがなかったが国から貰える物を〔出産一時金、出産手当金〕もらえるように産休分だけ更新する。といわるました。3月位から雇用均等室に相談していた...

弁護士回答
    2
  • どうしたら辞めれる?1年以上働かないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

新聞販売所で専業社員として働いています。一度に2人辞めたせいで仕事が増えました。増えた仕事を拒否したら、罵声を浴びました。仕事を辞めたいのですが、自分の為に部屋を新しく借りたので雇用契約書に1年以上働くという項目があります。1年以上働かないといけないのでしょうか?辞めるには新しい人が入らないと駄目と言われました。新しい仕事も決まりそうなのですが、強...

弁護士回答
    2
  • 至急返事をお願いします。時間外労働は出るのでしょうか?

ベストアンサー

以前も質問しましたが、今の職場退職しようと考えております。 理由は雇用保険も加入してもらえず、月の休日も5日しかなく、夜勤明け日勤の24時間勤務でも時給でしか支払いがありません。 違法労働に疲れ、精神的にも負担がきています。 総労働時間は休憩をぬいて200時間を超えています。 時間外労働は出るのでしょうか?給与明細には残業代は0と書いてありました。 退...

弁護士回答
    1
  • 離婚を考えています

結婚して9年、子供はいません。6年ほど前に私の不貞行為がありましたが、離婚せずにやり直すことにしました。その後、主人が転勤と仕事の変化に馴染めずウツになってしまい退職、主人の実家に引越したり、私の実家に引越したりで借金が増え、私の親にも借りました。引越しも転職も全て主人の希望に沿ってきましたが、私の実家に世話になっていることにも、主人名義の借金だ...

弁護士回答
    2
  • 契約社員の雇い止めの合理的理由と更新への期待について

契約社員として二年半つとめました(一年契約を二回更新)が、5月末の契約更新ができないと言い渡されました。 理由は、私が行っていた業務の一部を、他の部署にうつすので、残りの業務では契約更新する量に至らない、というものでした。 実はつとめている会社は、外資企業を買収し、外資からきた社員が組織の権力を握るようになりました。ここ一年で、役員や部長が外人にか...

弁護士回答
    2
  • 至急ご回答願います

以前質問致しましたが… 職場内で不倫をし相手の奥さんから慰謝料100万円を請求され、現在支払いをしています。 さらに来月いっぱいで会社を辞める予定ですが、なかなか退職に応じなかった為さらに慰謝料として200万円を要求されています。 私との関係は5ヵ月弱相手の婚姻関係は10年、離婚はしないです。 仕事が決まってないのにさらに支払うのは無理なのですが、 慰謝...

弁護士回答
    2
  • 退職後、会社からの手紙内容

在職中に経費が合わないということで、問題になりました。 原因は領収書を紛失してしまったことが原因でした。お店の責任者でもあった私は全額自腹で支払いました。 その後、このことが引き金になり売上も下がり、社長が抜き打ちで視察に来るなど、他にも労働時間や残業代未払いなどで不満を感じていたこともありましたが体調を崩し、体調不調を理由に退職しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 退職に関して会社ともめています

21年12月に入社し、22年2月1日から契約社員として雇用されていますが、期間満了前に辞めたいと思っています。 労働条件通知書には退職に関して「自己都合の退職については60日以上前に申し出ること」とされていますが、こういった記載がある場合でも、やむを得ない理由がなければ退職はできないのでしょうか? なお、会社からは無理に辞めようとするのであれば、本社での研...

弁護士回答
    1
  • 賃金の未払い

私は4月末に会社都合で退職をした者です。 何点か教えていただきたいことがあります。 先ず、未払いの賃金(所定労働時間を超える分、法定労働時間を超える分、法定休日の割増賃金)が約10万円程あります。 所定労働時間内の事業場外労働に関しては、みなし労働制が就業規則により定められているのですがこういった割増賃金等の請求は可能でしょうか。 続いて・・...

弁護士回答
    1
  • 退職時の有給休暇消化について

派遣社員として2年半勤務し、この度留学の為退職することになりました。 契約は6月末までなのですが、有給休暇を消化して退職したいと考えています。 実は現時点での有給休暇日数はあと1日しか残っておらず、6月1日付けで新たに12日間の有給休暇が付与されます。 しかし、先日派遣会社にその意向を伝えたところ、「有休は消化しないで欲しい。6月末まで全て出勤するか...

弁護士回答
    1
  • 給料未払い

ベストアンサー

勤めていたキャバクラの店長に退職したい旨を伝えました。それは辞めたい日にちの二週間位前でした。 その時店長は了承してくれました。 そして振込み日を数日経っても給料が入っていないので店長に電話をしました。でも何度かけても店長は電話に出ません。なので、社長に電話をしましたら、辞める一ヶ月前に言わないと給料は払えないと言われました。私は店長に言った際...

弁護士回答
    2
  • 賃金未払いと給与カット

私は某生命保険会社で正社員で営業職員をしていました。 4月末に会社都合で退職をした者です。(個人業績不振解雇) さて、そこで何点か教えていただきたいことがあります。 先ず、未払いの賃金(所定労働時間を超える分、法定労働時間を超える分、法定休日の割増賃金)が約10万円程あります。 所定労働時間内の事業場外労働に関しては、みなし労働制が就業規則により定め...

弁護士回答
    1
  • 経理上のミスについて

ベストアンサー

団体の経理職員をしております。就職して、二年弱になります。前年度の決算で下記のようなことを指摘されました。 ?会員に対する日当、交通費などの支給に関して著しく遅延したこと ?決算書類に明らかな誤記入があったこと→会員の報告書類作成時に自分で気づき訂正。決算書の予算欄・予算書の決算欄を訂正のため、決算額・予算額は訂正なし。予算書の決算額の訂正は役...

弁護士回答
    1
  • 管理人を訴えたいのですが

分譲マンションに住んでいます。数年前から管理人の行動に不信感を持つようになりました。デザイナーズマンションなのに、変な場所に掲示板をつけて外観が変わったり、平気で住人の家族構成を喋ったり、個人情報について無頓着で、私も被害に遭いました。 そこで管理会社へ苦情と管理人交替を要請しました。何度か管理会社と話し、結果的に交替の知らせを受け安堵していた...

弁護士回答
    1
  • 労働関係での弁護士さんの対応について

ベストアンサー

先月も訴状を出すまでの時間について質問をしています。 現在、前職場(退職済み)に対して、パワハラとそれに付随する上司の対応と私に対する不当と思われる扱いについての対応を弁護士さんにお願いしています。 昨年9月に初めて相談し10月末に着手金を支払いましたがまだ訴状を出せていません。 12月に職場やパワハラした上司に質問書をそれぞれ1通出しています。 2...

弁護士回答
    4
  • 退職推奨

会社の同僚から個人的な情報、性的な事や電話番号などを第3者に伝えたりするなど、言わないで欲しいと伝えても止まりません。 挙げ句、「自分は言われても気にしないので言われて嫌なら会社を辞めたら?」というメールまで来ました。 周りに言い回っている相手の上司も知っていますがメールを送る指示をしたわけではないという理由で何も動きはありませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 違反ソフトウェア使用

私が現在勤めている会社(ソフトウェア開発会社)で使わされているソフトウェアが、ライセンス契約に違反していることがわかりました。以前、そのことに対して改善するよう会社にお願いしましたが、正規にソフトウェアを購入する金銭的余裕がないという理由で、未だに改善されません。 私の言い分としては、私が現在の会社に転職する際、ライセンス管理に深く関わるシステ...

弁護士回答
    1
  • 退職したいのですが、、、

仕事場を退職したいのですが、今まで仕事でミスをしたりすると、上司からミスした理由を『◯型だから』とか『デブだから』とか『中途採用だから』や『母子家庭だから』などと言われます。他の社員は叩かれたりはしないのですが私だけよく叩かれ、アザも出来たりすることがありました(冗談半分でするときもありますが)。 仕事的にもハードで、休みの日も仕事場に行っていて、...

弁護士回答
    1
  • ヨリを戻してまた、裏切り。

去年の6月に離婚しました。私は実家の福岡暮らし。相手は千葉暮らし。 しかし、今年1月やはりやり直したいと考え、二人でやり直すことを決めました。 お互いの両親は反対していましたが、二人が頑張ればいつか分かってくれると願い私と相手はお互いの家をでることに決めました。 相手は東京都で仕事をしていたため、相手の仕事への通勤が楽になるように2月から家を探...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから