法律相談一覧
-
婚約破棄の際の慰謝料について
今回、11ヶ月交際した女性と、私の浮気を理由に婚約を解消することになりました。 浮気は今年の1月と今月にしました。どちらも彼女は許してくれたのですが、私が浮気相手を忘れられない気持ちから彼女に別れを告げました。 今月に発覚した時点(発覚はどちらも今月同時に)で彼女とやり直そうと思い、「結婚しよう」と伝えたのですが上記の通り別れを告げた次第です。 婚約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業補償。契約更新日に退職しか方法はないのでしょうか?
ベストアンサーこの度、会社を体調不良のため有休を使い休んでます 就業契約があり半年毎に契約更新してますが、契約更新日が近づいてきてます 私的には、契約更新をして体調が治ってから復帰したいと思ってますが、有休が切れ休業手続きをして更新は出来ないのでしょうか? 契約更新日に退職しか方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ちょっと疑問に思ったので質問します
私は先月末をもち介護事務の仕事を退職しました。 理由は過度のパワハラに嫌がらせの為、持病の腰椎椎間板ヘルニアの再発とうつ病再発したからです。 退職届けを出したところ三回突き返されました。 理由は、書き直し 書き直しをしなくちゃ退職は認めないと… 精神的に限界だったので書き直しをして提出しましたが、書き直しは本来有り得るんでしょうか… 辞める...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワセク。会社との話合いになるのでしょうか?
同業の新人同性から、質問攻めに合い仕事内容の質問に関してならわかるのですが…女性のランカン・ランソウ・子宮外妊娠の質問には疲れ果てます、 私は医師でも看護婦でもありませんが、 私には出産経験があるというだけのことで…これから妊娠する訳でも妊娠している訳でもない相手からの質問でした、当人を無視する様に会社の上司からは言われましたが… 同じ職場にいては、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急な廃業宣言、どうしたらいいかわからない
主人の会社(自動車修理工場)の社長が昨年病気で亡くなりました。書類に社長印が必要だったりなど、代表者を早く決めてほしいと、催促した結果、仕方なく、という感じでしたが、奥さんが社長になりました。会社には1日何時間か出てきますが、営業をするわけでもなく、前社長のころより売り上げはダウンしていました。昨年の決算の時は黒字との報告がありますた。それなのに、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいのですか?
私は会社に、入り3年になるのですが今日社長に会社を辞めてもらってもいいって言われました。 その理由と言うのが社長の可愛がってる従業員の1人が自分とは合わなく嫌っていたのが気に入らないみたいで、同じ考えの人が自分以外に2人いて前から仲がよくて、よく集まって話をしたりしているのですが、社長からしたらそれが気に入らないみたいで『3人がいつも集まって話をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複雑な内容なのですが・・・
主人とは再婚同士結婚丸3年になります。 主人は前妻と協議離婚で4人のうち3人の子供の親権を前妻が、 1人の子供の親権を主人が持ちました。 現在、主人・私・主人の子・私の子・主人の兄(知的障害者)の5人で生活しております。 主人と私の子は、再婚の際養子縁組をしております。 来年春には主人と私の間に新たに子供も生まれます。 主人と前妻の協議離婚の際、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはセクハラになりますか?
既婚者だった私は勤め先の社長(既婚者)に交際を申し込まれ悩んだ結果承諾し、「将来一緒になりたい」「自分も離婚する」など積極的だった社長の言葉を信じるようになり、主人に知られ離婚しましたが、社長は離婚には至らず奥さんに知られ私は給料減額になりました。(減額理由、日付の通知はないです)その後も積極的だった社長を雇用や生活の事を考え受け入れてしまいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。これは違法な事ではないですか?
ベストアンサー私の仕事は色々と資格を取ってスキルアップをし、もちろん給料も上がります。 資格は沢山あり運転免許なども含まれます。 先日、女性職員のみに契約書を書かされました。 内容は資格を取り、三年以内に退職した場合に全額請求するというものです。 男性は書いていません。 妊娠、出産などで女性はすぐ辞めるからという理由です。 書きたくないと言ったら今月予定し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合による退職と解雇通知書について
ベストアンサー会社から解雇通知書をもらえば、会社都合による退職の範疇に入るのでしょうか? 現在、私は転職活動を行っており、 半年後に退職をしたいと会社に伝えたところ、会社の希望としてはそれより前に退職してくれないかと言われました。 私としましては半年後の退職を主張するつもりです。 ですが、会社側の希望に譲歩する条件として「半年後の退職に合意していただけないな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
教えて下さい。会社に従って退職日は月末でないといけませんか?
ベストアンサー会社に不満があり退職を考えています。 今やっている仕事が11月いっぱいで目処がつきそうなので、11月末まで勤務、12月に有給休暇の消化次第、退職と考えています。 しかし退職日は月末でなければならないと会社から言われましたが、年末まで続ける気はありません。 会社に従って退職日は月末でないといけませんか? もしくは退職日を12月末として、12月は有給休暇の消化...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に関する合意書について
本日、2年ちょっと勤務した会社より退職をするように言われました。あくまで自主退職をしてほしいと言われ、解決金として20万円を支払うとのことです。勤務形態は正社員で、団体職員です。3名しかいないのですが、職場の人とうまくいかず、また、経理処理の遅れ、期待していたほどの仕事ができない等が理由です。具体的な理由をお願いしましたが、私が納得いくような理由は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書で・・・
私は先月末で企業縮小により社会保険労務士の方により自己退社は納得しない事から解雇として退社しました。しかし私が解雇希望した理由は上司からの嫌がらせが原因でその事を社会保険労務士の方に話した所、私が頼んだ訳でも無く解雇証明書とは別に合意書を渡され強引に私のサインをさせられ嫌がらせしていた上司に対し私が退社した事から口止めみたいな内容の合意書を渡さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠勤届について
退職をしましたが、7日欠勤になってると言われました。退職は伝えていたのですが、給料は書面にてちゃんと支払って頂けました。その後郵送にて入社の時に書いていない書類と退職願と欠勤届が7枚届きました。私自信もうこれ以上もめる事はダラダラとしたくないですし、給料を支払って頂けたので書こうとは思うのですが、欠勤届の理由はなんて書いたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の先生への信頼は?
回答を拝見し驚いてます。今年の6月末に費用の審査が通り、先月から支払ってるのですが、先生の回答でいくと現在すでに裁判が始まっていてもおかしくないでしょうか?実際会社が退職で雇用契約を切ったのをしったのは8月末です。最初の裁判は賃金未払いでの訴訟をすると聞き ましたが、現在だと不当解雇で争うのでは?と思いますが・・ 何も前が見えず担当の弁護士の先生に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代について質問です。
私の主人の残業代についての質問です。出社時間はAM6時、退社時間は日によって異なりますが、平均PM10時です。月給は25万前後です。今回、急な転勤を命じられ、遠方になる為退職を考えています。労働基準局に相談の上、過去の残業代が出るのかなどを伺いたいのですが、残業代を含め、他にも不明な点があるので、回答お願い致します。 【質問1】 出社時間は会社のパソコ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急です。でも、これって違法では無いでしょうか?
私の話では無く、父の話ですが。二年前程から、父の知人の土木会社で働いています。元々、経験者で一級の免許も持っていた為、免許貸しという理由で入社しました。最初は、良くしてくれたのですが、一年程前に、父が脳梗塞で倒れ麻痺が残り(仕事は可能)ました。それ以降、かなり遠方の出張を命じられたり、罵倒など浴びせられ、娘の私が見てるだけでもかなり痩せてしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職理由
看護師をしていましたがうつ病を患い退職しました。医師の診断書も出ており、一ヶ月の病欠後、退職したのですが、退職時の書類の退職理由を書く欄に『一身上の理由』と書くよう言われ、言われた通り書きましたが本来の理由は病気によるものです。知人などから『職場や勤務体制によるうつ病で仕事をやめた場合、つまり病気によるものと記入した場合、後々面倒なことになるか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。
先日会社の少し無理のある運行計画を実行した結果大きな事故を起こしてしまいました。そしたら会社からは警察とかに余計な事は言ってないかとか会社は辞めさせないと言われ今は会社の倉庫で遠回しに辞めろと言わんばかりの雰囲気の中もう自分の精神がもちません。 そんな理由でいますぐにも会社を辞めたいのですが可能なのでしょうか。 追伸私の会社は運送業です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定後の解雇について
今年の初め頃より、スカウトを頂き今月末で退職し、新しい職場への転職をする予定でいました。しかし、最後の最後にトラブルに見舞われ、退職ではなく、解雇という形で辞めなくてはいけなくなってしまいました。 そのトラブルに関しては自分も納得ができない冤罪だと思っており、現在訴えを起こす準備中です。 そのトラブルの事実は内定を頂く前より、新しい職場の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすればいいんでしょう。
私は旅館で働いています。 仕事内容はフロント全般から掃除、草ひきなどの雑用、ときどき客室係の手伝いなど…つまりなんでもです。 まず労働時間なのですが、朝7時から夜はだいたい9時半まで。中抜けは運のいい時で1時間半ほど…普段は1時間ないくらいか、中抜け自体がないこともよくあります。 これでも今は少し改善された状態で、昔は(3ヵ月ほど前まで)中抜けなしが当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産に必要な書類。自己破産に必要な 物とはなんでしょうか?
自己破産に必要な 物とはなんでしょうか? 住民票 戸籍謄本 借用書 他に通帳とか 提出するのでしょうか? 自己破産するのに 彼氏に 大金ではないものの お金を貸してて 1000〜30000の間です ちょこちょこ貸してます… その人にお金を貸してた ために生活が苦しくなりました自業自得ですが 彼氏も借金やら養育費 で私を頼ります 以前自己破産を申請しました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用保険の離職理由申し立てへの異議について
職場でパワハラがあり、6ヶ月勤めた会社を退職しました。 在職中に人事に相談し、人事もパワハラがあることを認めましたが、結局改善されませんでした。 退職届には、「一身上の都合」とは書かず、パワハラの加害者、嫌がらせの具体的な内容を記載して受理され、離職票の離職理由欄も「(1)-2 就業環境に係る重大な問題(故意の排斥、いやがらせなど)」にチェックしましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職書類について。これで退職はとりあえず受理ですか?
19日に会社が電話があり、今欠勤扱いになってて給料がマイナスになるから退職はどうするのか聞かれ、退職しますと言いました。 これで退職はとりあえず受理ですか? その後もまだ電話があり、退職届を会社に来てかかないと給料を出さないとの事。 私は絶対に行きたくないし、行く事が出来ないので行きません。なので私の方で書いて送ろうと思います。ですが、会社からは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールでの契約は有効?
数年前に同じ職場の勤務だった事が縁で知り合い、退職後2年間ルームシェアを過ごした友人から今月久々に連絡を貰い、借金を申し込まれました。 最後に逢ってから数年が経過していた事もあり、現住所と現職場、連絡先、返済期限、利息等を電話で取り決め、メールにて詳細を送ってもらいました。 借金の理由としては、昨今の貸金業法の改正で追加融資が受けられなくなり、生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届?退職願?これで退職はとりあえず受理ですか?
19日に会社が電話があり、今欠勤扱いになってて給料がマイナスになるから退職はどうするのか聞かれ、退職しますと言いました。 これで退職はとりあえず受理ですか? その後もまだ電話があり、退職届を会社に来てかかないと給料を出さないとの事。 私は絶対に行きたくないし、行く事が出来ないので行きません。なので私の方で書いて送ろうと思います。ですが、会社から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当と退職。そうなんですか?
傷病手当と退職について 私は、契約社員です。 現在は、5月に会社で倒れてから会社への出勤が困難になった為、5ヶ月自宅療養をしています。 医者に病名は『うつ病』と診断されました。 その為、今は傷病手当で暮らしています。また、自立支援を申請中です。 うつ病の原因は、沢山ありますが特にはつ思いあたります。 一ヶ月に残業を40時間以上(残業手当無し) 採...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。さてここで質問なのですが、?
会社を経営しています。 先日、アルバイト従業員(以下Aさん)が自転車泥棒の容疑で逮捕されました。 警察での取調べ中、彼は他のアルバイトの子(私の留守中の留守番担当。以下Bさん)の名前を出し、『Bさんが乗っていいといいました』と話したそうです。 確かに私はBさんに会社の自転車を乗ってよい旨の指示をしていましたが、Aさんは指定されたものと違う(鍵の無い)自転車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
度々すみません。先程、元彼の件で『どう対処するべきですか?
ベストアンサー先程、元彼の件で『どう対処するべきですか?』と質問した者です。 先程の部署閉鎖のゴタゴタの件のメールがエスカレートし『退職になったら死ぬ、てのはいつだ?』というメールや、元彼に今彼氏がいる事実を伝えないでいたら『嘘をついた』『嘘の情報で俺を利用した』等、責められる内容のメールがきます。 確かに私自身、その時期うつ病(診断名としては環境因的急性ス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不倫で解雇。不当解雇で訴える余地はありませんか?
主人が社内不倫を一年程していました。社宅で私(妻)と子供(3歳)の三人暮らしです。 不倫の方は子供も小さく主人も反省しているので、離婚せず、今不倫相手の方に慰謝料請求中です。不倫が発覚した時(7月)、同僚である第三者からの密告で主人の職場の店長に知られる事となり、主人が呼び出され、「上で懲罰会議にかければ、必ず懲戒解雇処分になるだろう。懲戒解雇か、自主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事を理由に別居
妻が退職まで転居を伴う異動がない正社員、夫は転勤族、4月から新幹線で1時間程離れた場所に単身赴任です。未就学児1名を妻が養育しています。 単身赴任より前からの妻の不倫が8月に発覚(示談や調停も行っていない)し、夫は妻の元に子どもを置いておけないと、9月から義母を遠方から招き、夫と子どもの3人で暮らし始めました。また夫は妻に、退職して夫と合流する選択肢...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手当カット分の請求について
8月末で退職したのですが、今年の1月から給料の10%がカットされて、その上に辞める3ヶ月前からは生活手当63,000円がプラスされてカットされました。この3か月分の生活手当だけでも会社へ請求して取ることは可能でしょうか。 その場合どのような方法で請求した方がいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚以前の夫の借金
離婚したいと考えています。 夫には結婚以前に約80万円の借金があり、夫名義で4社のクレジットカードのうち、結婚後に私の収入から2社を、45万円返済しました。 元々私も勤めていて今は退職しているのですが、その収入で夫が自分の借金返済に当てると言い、私は反対したのですが返済することになりました。 私にあった今までの収入は夫の都合で利用され、また私の収入を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エア解雇?ある意味これって、不当解雇?
同族会社にありがちな超恣意的な解雇をされて数日後、解雇を撤回してあげる的な通知が会社から届きました。アホくさくて無視していると、あなたは現在無断欠勤中です的な通知が届きました。それも放置していると、今度は解雇の通知がきました。ご丁寧に、解雇予告手当も振り込んだとのこと。しかし、こちらはすでに一度解雇されてる身。ある意味これって、不当解雇?もしくは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証人としての法廷出頭
法律はよく分からないものです。 みなさんに色々なアドバイスを頂ければと思い、書き込ませていただきます。 私は1年間、通っていた会社を今年の5月に辞め、 今は新しい職場で働いております。 そして、今週の月曜日、前の会社の社長から 電話をもらいました。 私が働いていた当時、私の会社と契約を結んでいる会社が契約に違反する行動をし、契約を破棄すること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料不払い。仕事をきちんとやってれば給料はもらえますよね?
ベストアンサー8月末で会社を辞めました。給料は払わないと社長から言われました。仕事は訪問販売なのですが数字が上がってないしタイムカードだけ押して帰っただろ!っていう確たる証拠ない理由で職場放棄と言ってました。もちろん仕事はきちんとこなしてました。仕事をきちんとやってれば給料はもらえますよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職理由について
ベストアンサー昨日、職安へ雇用保険給付申請の手続きに行きましたが、離職理由の自己都合に意義申立てを行い、会社都合に変更するために会社側と交渉する申立書の提出依頼があり、明日提出する予定ですが、退職願を書かされているので、難しいと言われました。給料の大幅引下げ等の理由で条件を満たせば会社都合になると思っていましたが、会社側との交渉になるのであれば、会社都合にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再就職
テレビ局に勤めていたのですが、ある番組で放送機器障害が続き、 それが私の人為的なものとされ、上司から責め立てられ現場勤務を禁じられました。 会社側は「これまでの障害の起因であると認め、退社するなら懲戒免職を避け、自己理由での退社とする。」と言われ、現場勤務を禁じられていた私は仕方なく退職願いを提出し退社しました。 私は全ての障害において私が原...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇するには…
ベストアンサー従業員10人程の小さな会社を営んでいます。ある1人の社員が少し性格に問題があるようで、他の社員との協調性に欠けており、業務にも支障が出るので解雇したいと考えています。 解雇する場合、口頭で解雇を伝えるだけでは色々問題がありそうなので、一応会社として解雇通告でも渡してキッパリやめて貰いたいのですが、その場合会社にとって不利な事は何かあるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金と医療費の請求
2010年4月21日に会社を辞めました。 労働基準監督所の協力を得て、会社に未払いの残業代を請求しましたが、 社長が「会社にお金がない」というので、本来駄目な分納で支払う方法を承諾しました。 支払いのスケジュールが社長から封書で届きましたが、 何の連絡もなく期日を破ることが多々あり、何度も記帳にいったり、監督署に電話したりで手間ばかりかかるし 謝罪の連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
対処法
解雇と言われて解雇理由証明書の交付を求めたとたんに、解雇はしていない、自主的の退職ではと言い張る会社側に対しての対処法はないですか?口頭で言われたので証拠と言う証拠はないのですが、解雇理由証明書を内容証明郵便で送っても有効ですか?これまでにも解雇の理由を文書で下さいと言ってましたが、何の答えもなかったです。会社側が解雇と言ったと証明できるものとは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラと不当な処遇に対して訴えるかどうかについて
40歳代後半の男性です。 福祉事業会社の支社に勤務して4年になります。 事務職の管理職候補として就職し、途中体調不良による1ヶ月程度の休職がありましたが、就職後11ヶ月で管理職に昇格。 仕事は、それまで会社が抱えていた問題を順調に解決していきましたが、その点で、支社長に能力を妬まれていた部分が少なからずあったと思います。 管理職昇格の3ヶ月後、ノロウィ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どう対処すればいいのでしょうか?
ベストアンサー先日以下の事象あり。主なまとめです。どう対処するべきかわかりません。 看護部長より『アンタをどう取り扱えばいいのかわからない、10月20日に退職。私ならこんな扱い受けたら辞めてるアンタよくここにいられるね、病院に迷惑かけていると思わない?』『アンタを退職させる理由に一貫性がないのは当然。アンタの取扱をどうしたらいいかわからないだけ。そんな病院』『相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再就職
テレビ局に勤めていたのですが、ある番組で放送機器障害が続き、 それが私の人為的なものとされ、上司から責め立てられ現場勤務を禁じられました。 会社側は「これまでの障害の起因であると認め、退社するなら懲戒免職を避け、自己理由での退社とする。」と言われ、現場勤務を禁じられていた私は仕方なく退職願いを提出し退社しました。 私は全ての障害において私が原因...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届について。その際、退職届は持ってきたのか?
8月30日に退職しました。精神的な理由もあり、辞めると伝えたその日に退職する事になりました。 その際、退職届は持ってきたのか?と問われ、用意していなかったので証拠としてメモ帳に‘’◯月◯日を持って退職します‘’という内容を書かされました。会社としては、前もって受理しないまま退職するケースは初めてだったらしく、その場はこのような形にし正式な退職届は後日郵送...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求した給料が貰えない
初めて質問させていただきます。 去年10月で退職した会社へ未払いの給料を請求ても払われませんでした。過去に自分が犯した不正行為が理由(その損害が払われていない)です。向こう(オーナー)は全ての損害(棚卸し毎のマイナス分)は自分が横領したとの主張を変えません。確かに一部私的に流用した事はあった為謝罪し、一筆書き(半ば強制的で自分の主張は一切受け入れられず)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事異動に応じないと解雇処分になりますか?
今回、配置換えの辞令が出ました。一応は役職なのですが今まで、やってきた仕事内容とは違う所で自分としては行きたくありません。役職が、付かない時は本人の意思が事前に確認して貰えます。 (以前配置が変わった人に聞くと)が今回自分は事前に確認して貰えず辞令として下りました。 こういった場合解雇処分になり退職金も貰えないのでしょうか? 今まで ずっと同じ仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事と家庭と
以前も質問しましたが、追加質問します。 夫と妻と共働きの都合で単身赴任(別居・妻は未就学児と同居)しています。その間、妻に仕事のつながりで不倫が発覚し、そのような母の元では子どもは育てるわけにはいかないと、夫側にて急遽育てることにしました。妻が通わせていた園には連絡する間もなく、連れて行った形です。 妻は金銭面や物理的には子どもを育てられない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で。これは親権を持っていますが、不利になりますか?
アドバイスよろしくお願いいたしますm(__)m。 養育費の調停を控えておりますが、養育費以外の取り決めなど、子供に関する事項はこの調停で決める事は出来ますか? 例えば、子供が入院をしたりした場合には手助けをする事など… 日常生活で子供に関する取り決めなどが出来るようでしたら決めてしまいたいのですが、無理なのでしょうか? また、離婚後に相手方の行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸付返済されず10年過ぎました
ベストアンサー父の事でご相談があります。 先月約20年勤めた会社からリストラ解雇されました。 創業者が家族で経営していましたが2〜3年前に経営悪化を理由に営業権だけを残し、運営を別会社に譲渡しました。 会社名は変わりませんが経営者が代わり、旧経営陣(創業者家族)はそのまま従業員として雇われることになりました。 父は経営が変わった時に一度退職してまたすぐ再雇用になり...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから