法律相談一覧
-
逮捕により勾留中に会社を懲戒解雇され、離職票もらっていません
ベストアンサー私はある事件を起こし、長期間失踪した後に逮捕・勾留されたことにより、会社を依願退職扱いから懲戒解雇になりました。 しかし、執行猶予の判決が出て釈放されると有無を言わさず親元に連れ戻されてしまったため、会社との手続きがどうなったのかあやふやなままです。 これから再スタートを切るために離職票?は必要だと思いますし、会社まかせだった年金とか、長期間収入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社分割での事業継承での退職は自己都合?
ベストアンサー本日も勤務先と話したのですが、会社分割での事業継承を不服として退職するのは、法的に自己都合だと言い切られました。会社都合での主張をする為に、会社側と対峙する上で会社都合になりうる要因を教えて下さい。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴をされるみたいなのですが
私は最近、労働基準局に残業代の請求で相談に行き会社に請求を行いました。在職中での請求で会社にいづらい為1ヶ月後に退職をすると上司に伝えました。スタッフが足りない為引き留められましたが、残業代の支払いも無い為残らないと伝えた所、態度が一変し告訴をすると言われました。 告訴をする理由を聞くと身に覚えのない横領でとの事。詳しく聞いてみたら、職場で慣例に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届の日が間に合わない?
ベストアンサー業績悪化により2店舗の旅館の内11月末で閉館すると本日弁護士より通告されました。解雇かと思っていたら会社分割での新法人での事業継承との事。只そちらへ異動する気はないので退職するつもりですが、給料が20日締めの為退職届の届日が最短の14前に足りないのですが大丈夫でしょうか。又会社分割だと会社都合の退職にならないのでしょうか?サービス残業等も課せられている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨について
会社の上司から約一年間パワハラを受けており、何度話し合いをしても改善がなかったため、あっせんを行いましたが、会社は一切和解するつもりはないと言われ決裂しました。会社の社則にもパワハラについて記載があり、あっせんでも訴えましたが全く聞いてもらえませんでした。 あっせんで決裂した一週間後、退職勧奨の通知が自宅に届きました。 退職理由は会社都合と書い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇について。地位確認請求には時効はありますか?
30日前に予告がありましたが、身に覚えがない理由で解雇されました。 回答で地位確認請求ができるとありましたが、地位確認請求ってなんですか? セクハラやパワハラをされたので復職する意志がなくてもできることでしょうか? 地位確認請求には時効はありますか? また、会社に復職をしろと言われませんか? 手続きはどのようにしたらいいですか? また、費用はかかります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の保険
7月末に主人が約10年程勤務していた会社を退職しました。理由は、社長と客一人と一緒にお互いの子供を連れ海に遊びに行った際に、手帳にいれてあったお金が紛失したということで警察に行ったら身近にいる人が怪しいと言われたらしく主人と客が部下達の前で疑われたらしく精神的にまいって辞めたのですが社長自体いろんな噂がたち辞めた後、送別会をしました。社会保険の継続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金が出ない場合戦おうと思っているのですが
現在従業員八人の開業医で八年勤めています。退職を考えています。下記の場合、退職金を支払ってもらう事は出来ますでしょうか? ・就業規則の開示がされていない。有るかどうかもわからない。雇用主がかなりワンマンな性格であり、以前にお給料に不満をもち談判したスタッフに腹を立て解雇した事があり、怖くて誰も就業規則について言い出せない。 ・同理由で退職金、就...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の請求。逸失利益の請求も可能でしょうか?
6年間、正社員で勤めていた会社を退職する事になりました。 理由は上司の度重なる下記の発言です。 「○○さん(私の名前)は、前は言い方かきつくて何人も辞めさせた」「挨拶もできないって有名だ」「この部署には人選ミスと言われた」「嫌われている」など等を、 私を含む複数の方(他部署の役職者、私の部下、同じ部署のスタッフ、取引のあるお客様)の前で発言します。最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で、
契約社員で入ったのですが、面接時 早帰り遅帰りで残業は十五時間だけ付けますとのことでしたが、早帰りなどなく毎日残業。さらに職場長から、公休日でも仕事が忙しければ半日でも出勤しろと言われ、それでも休んでいると先日来年契約時減給でも仕事続ける気あるのかないのかといわれ精神的苦痛で仕事辞めようと思っています。まずどこに相談に行き、残業費や職場長に対して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職願を人事担当に提出したが保留にされている
ベストアンサー私は地方公務員(北海道のとある市)です。 4年ほど前にうつ状態になり3ヶ月程度休職し、この度またうつ状態になったため、職を辞することにし10月20日付で退職願を同日に人事担当課に提出しました。(退職日は平成22年12月31日です) 退職願を提出してから2週間が過ぎましたが、保留にされております。 このまま保留状態が続いた場合、12月末で退職はできないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職理由の強制変更。どうしたらいいのでしょうか?
まもなく退職予定なのですが、色々と会社ともめています。 まず、ハローワークにだす退職書類の退職理由のところを一度は双方合意のもと、勤務時間の変更などの欄に◯をしましたが急にそれを一身上の都合に書き直すように言ってきました。 正直パワハラやセクハラもあるなか、証拠がないのでそこには◯をせずに円満に勤務時間の変更を理由にしたにも関わらずありえません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
軽微な仕事だから毎回。人事評価「悪い!」
いつも皆様、回答ありがとうございます。 以前、このサイトで質問したのですが、 仕事の業務量について、とある弁護士さんから、 「仕事を与えなくて、飼い殺しでも、給与を支払っている会社の自由」だといわれました。 このご意見を踏まえて。疑問があります。 業務量が会社の自由だとするならが、それを理由に 人事評価で、会社側から毎回 「一番悪い評価」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職を考えているのですが・・
はじめまして。 今年の六月から今の運送業者で働いています。 9月の頭に交通事故でトラックを廃車にしてしまいました。 事故後すぐ、会社の取引先の倉庫で構内作業をしています。 通勤に一時間弱かかり、朝5時〜昼12時・18時〜22時(昼の終了が16時のときもあります。)の仕事です。 事故で、会社に支払う免責が50万円ですので月5万ずつ給料天引きとしたら、1年間は辛抱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
好川先生ありがとうございます
〈法律的には、一ヶ月前で問題ないんですね?〉 〈退職理由は、どのような書けばよろしいのですか?前に、退職願いでは、会社がokしなければ、辞めさせてもらえないとありまし。辞表と退職願い届けでは、なにか問題あるのでしょうか?〉宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判について。可能でしょうか?
【質問】 職場トラブルにおける慰謝料についての質問です。 【雇用形態】 パート(期間に定めなし) 8時30分〜17時30分 【いつ・何処で】 勤務先の会社で9月15日から 【出来事】 働いている司法書士事務所にて盗難事件があり、所長から一方的に犯人扱いされ、翌日15日より9月20日まで強制的に休まされました。 勿論、警察の指紋など全ての検査もしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自主退職しないと懲戒解雇にすると脅されました
ベストアンサー辞表を出さないと懲戒解雇にすると言われました。私は会社に居続けたいと断言したところ、今後の就職に響く可能性もあるし最悪な場合旦那さんの会社にも悪影響が及ぶかもしれないと言われました。旦那の会社は私の会社の下請けで長年付き合いがあるのですが、最近赤字経営が続いていることも会社は把握しています。 私の会社は倒産間際にある会社に救われ、その会社の傘下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業費不払い?800万円も返済義務はあるのか?
現在勤続6年になりますが、月平均60時間以上の残業に対し、 営業手当として月2万円支給されているだけで、 残業代は一切不払いという形です。 こちらに関しまして会社に請求できますでしょうか? また先ほど別に相談させて頂いた下記をご考慮下さい。 私は8月初旬から職務中に、自社の商品をBookoffに販売してしまい会社に真実を報告しました。販売した商品の数、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償の請求はできますか?
4年前に7約6年勤めた保険会社を退職。その頃から他人と合うのが億劫になり(元々は社交的です)次の仕事に就こうと職案へ行くともの凄い頭痛や吐き気に襲われその頃から妙に他人が嫌になりました。また吐き気動悸頭痛も酷く一日中起きられない日も続きましたがどこも異常なし。そんな時まさかと思い精神科へ行くとパニック障害でした。実は6年勤めた会社の上司にデブやブスと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に何か要求出来ませんか?
会社を辞めることになりそうで相談させて下さい。 職場上のストレスで心身不調になり、死にたくなり冷静に考えられず、会社を休み家を出て行方不明になっていました。 その間、3週間位無断欠勤してしまいました。 家に解雇通知書が届き、29日までに連絡が無ければとの内容でしたが、保護され実家に戻り26日に会社に連絡をとりました。 今度の1日に会社で話をすることに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合退職するために(急いでおります。)
IT企業に勤務する50代の者です。 昨日、退職勧奨をうけましたが、入社してからの2年間の労務環境があまりに酷いためとても自己都合退職する気になれません。 2008年11月に入社しました。 入社時の人員構成は役員4人、社員53人、派遣社員5人でした。 (2008年11月期決算は売上高950百万、純利益2百万) リーマンショック後の景気後退等から会社は京都に本社をうつす事を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒解雇に値する行為だったのか疑問なんです
ベストアンサーフリーでデザイン業をしています。 以前は夫とともにやっていたのですが、当時のクライアントに縁があり夫はその会社の社員になりました。 その際、社長さんより『奥さんを外注先のひとつとして使ってよい』と言われており、たまに夫の会社の仕事を受けていました。 大きな仕事を融通してもらっているわけではなく、会社の方で予算がないものや納期が短いものなど、他の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親会社への移動
ベストアンサー私の会社に、30年以上働いているベテランの女性の先輩がいます。 彼女の仕事は事務で、シングルマザーの上に親の介護もしています。 数十年前に、会社の景気が良いときに、部長の提案で会社を退職したということにして、退職金を貰い、親会社に籍だけ移して、今までの会社で今まで通り働ける と言われ、勤続年数が多い人だけ数人そうしたらしいんです。 そのまま10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします。こういう場合はどうしたらいいですか?
ずっと会社側からパワハラを受けており、法律に反してでも、理由はないが降格、異動を言われました。異動先は、パワハラを受けている真っ只中の場所です。それに不服があり、正当な理由を求めましたが、理由はないと言われました。その内容をICレコードや、やり取りのメールなどはすべて取ってあります。先日あっせんをしましたが、会社側は一円も払う気はなく、円満退職の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロバイダ責任制限法。開示を受ける正当の理由として、?
以前勤務していた会社(住宅建築メーカー)が給与未払いであることから、その掲示板を見つけ、退職してから知っている範囲での情報を公開したのですが、先日プロバイダーの法務部より発信者情報開示に係る意見照会書なる書面が届きました。 内容は、【プロバイダ責任制限法(第4条第2項)に基づき弊社は貴方の発信者情報の開示請求に応じることにことについて意見を照合する】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の死を巡り
今年初めに実父が仕事中に誤って深さ4メートルのドロドロのタンクの中に転落し、掻き回され、絶命致しました。 定年退職当日、誕生日が命日になってしまいました。 夜勤勤務中で、修理にあたってるさいの事故で目撃者はいません。 労働基準監督署の監査の方が見落とすような場所で「申し訳ありません」と泣きながら謝罪を受けており、安全衛生法違反で会社が書類送検され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。
ベストアンサー去年の夏に知り合い、遠距離で付き合っきて、私の家族に挨拶にきて、婚約しました。 彼の方の家族にも挨拶に行くと話をしていたら、父親が事故で死亡し、バタバタだからという事で49日に挨拶をという事でした。 お互いに再婚という事で彼が私の地元に来て、住む家を購入するとの事で二人で見つけに行ったりしてました。 彼の方から仕事も辞めてほしいと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職できません
夫のことです。社長から過酷に仕事を押し付けられ早朝から深夜まで働いてます。休日も働けと言われます。会社は赤字続きで給与も滞っています。先日やめたいと社長に言ったところ、今月の22日でやめろと言われたのですが、昨日はそんな話はしてないと恫喝されたみたいです。またおまえを訴えると脅されています。会社を立ち上げた理由が夫が大学院で研究していたことをもと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラではないのでしょうか
先日2年半アルバイトで勤めていた職場で窃盗事件?がありました。 従業員の荷物検査が行われ、その際私の鞄から無くなったとされる商品(テレホンカード大)が出て来ました。 検査後一度売り場へ戻され、その後再度店長に呼ばれ、 「さっきチラっと見えた気がしたから再度確認したら入っていた」との事でした。 勝手に鞄を開ける非常識に驚くばかりですが、その際はお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
おしえてください。
先月からパートで働いていた会社ですがとても矛盾点が多く不信点があり悩み退職をしました。 退職するにあたりあまり本当のことを伝えて不快な思いをさせてしまうのを悩み虚偽の退職を致しました。 そのことが判明してしまい損害賠償をするといわれました。 確かに虚偽の退職をしましたがパートで損害賠償をとられることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求
私は、会社から30日前に退職勧告をされ会社を辞めました。その理由が過剰発注により在庫を会社が抱えた為だとの事でした。確かに、在庫として資材や材料など少し多く残ってしまった部分もあります。だからと言ってやみくもに発注したのではなく、製造日程に乗っ取って必要だと思い発注しました。ですが、受注が激減し製造日程が変わり在庫として残ってしまったのです。責任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
聴きたいこと、裾野が広すぎ、その的を質問者が絞れなければ、回答者様には迷惑ですね、ご理解ください
?交通事故被害?失職?生活の困窮?人としての価値の低下消失。 の被害に会いました、救済の手は伸びて来ません 交通事故保険には私本人も相手方も加入しております 私は弁護士の対応も依頼済みです。 であるに失職への対応に関しては、出来ないとの弁護士の説明。 私には事故被害の後遺症は有りません、自覚も有りません、私を見ても気付く人は居ません。 事故保険請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇では?
先月末に退職勧奨を受け入れる形で退職しました。 私を含め同様ケースでの退職が多くあります。 雇用形態〜正社員 中途採用(将来の幹部候補との募集) 会社側の解雇理由〜期待した職位まで上がれなかった 次のポジションはないから退職勧奨を受け入れることがよいとの事 契約書には解雇が後にある可能性の明記なし。 残留の場合は年収の三割カットと現在の役職からの移...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇について
ベストアンサー先日、職場から自主退社するように言われました。 ということは、解雇になるわけなのですが、理由があります。 私は、先日、横断歩道上を歩いている歩行者をひいてしまい、相手の方が亡くなってしまうという、大きな事故を起こしてしまいました。 刑事処分はまだきまっていませんが、行政処分の免許取消だけは確実です。 働いている職場が個人医院の事務なのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇理由証明書。これって重責解雇ということになるんでしょうか?
先日解雇を言い渡され、解雇なのにこれに書いてと退職届を出され、拒否すると怒鳴り散らされました。それでもしぶしぶ解雇理由証明書を出してくれましたが、職務命令に対する重大な違反行為のところにまるがついていました。これって重責解雇ということになるんでしょうか?そして、まるをつけたら具体例を記載しないといけないみたいで、そこには「あなたが度重なる注意にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
繁忙期直前の退職
4年間アルバイトしていた所に新卒採用試験を受けて入社した2年目の社会人です。 現在、退職を考えています。 理由としては、興味のある仕事を見つけたということと、繁忙期のプレッシャーで軽い躁鬱のような症状が出始めていることです。 私の会社は退職届けを提出してから最短1ヶ月で退職出来るみたいですが、タイトルにあるように来月半ばから繁忙期に入ってしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した職場からの締め付け
私の友人のケースで是非ともご意見頂きたいと思います。 私の友人は先週金曜日に会社を退職しました。退職理由は「あまりにも仕事がハードすぎる」「会社からの容赦ないパワハラ(仕事の押しつけ)」「毎日終電ギリギリ・家に持ち帰り残業も日常茶飯事」というものです。 私も友人が退職してある意味ホッとしていたのですが、会社から「バイトでしばらくやってくれ」等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急、回答お願いします
以前も質問させていただきました。インターネットを使って会社の営業方や従業員などを批判した場合、名誉毀損、営業妨害で訴えられたとしたら、どれくらいの慰謝料請求をされるのでしょうか、 書き込みは、社名はだしました。個人名は出してはいませんが、 〇〇店の〇〇なおばさん店員しつこい、 〇〇で集客し、実際は〇〇なやりかたで高額な契約をさせられた… など、客...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職先で内定取り消し
先日退職が決まり、転職先も内定を頂いたのですが、転職内定先の親会社が退職した会社と取り引きがあるようで、転職先の親会社が念のためということで私の退職した会社へあいさつへ行った際にその退職した会社の社長から私の入社に対して「それは許さない」という圧力をかけ、結果として内定が取り消され、今失業中なのですがこういった圧力をかけてくるのは法律的に問題な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故が元で現在生活保護なのですが...
2年以上も前になりますが、通勤災害の事故にあい、障害を負った為休職を余儀なくされております。当初は労災の休業給付と貯金で何とかなっていたのですが、復職が叶わない状況で労災も打ち切られ、その後2ヶ月無収入で終に生活保護になってしまいました。そこで有識者の方々に教えていただきたいことが有ります。 当時の勤務先に復職の意思はあったが無理で、退職も考えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則に沿った退職。法的にはどう解釈されるのでしょうか?
ベストアンサー当社の就業規則では、「退職を希望する社員は、退職願を少なくとも2ヵ月以上前に申し出ること。」とあります。 それ以外の文言(後任が見つかるまでは不可とか、承認が必要とか。)はありません。 民法では期間の定めのない雇用契約については退職の意思表示ののち、2週間を経過したときにその雇用契約は解除される旨定めています。 就業規則と民法は原則民法が優先さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ
先日も相談しましたが、私は社員に未遂ではありますが、強引にキスされそぅになりました! 翌日から精神的に恐怖感があり苦痛の日々を過ごしています。 会社の上司に話すなりして働きやすい環境にしてもらうか、第三者に入ってもうか、色々検討中に、聞いたんですが…。 セクハラの場合は、私(被害者)みたいなパートの方が不利になるんですか? 正社員(加害者)だったり、役職に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休業損害金に関して
お願い致します 先月、信号待ちの際にタクシーに追突されました 症状は、腰部損傷・脛椎捻挫と診断されています(その際にMRIが撮れなかった為、後日検査をした所、もともと首にヘルニアがあって事故によって症状が出て余計に手足の痛みや痺れがあると言われました) 事故日が8/25 8/26〜の休業損害金は出ました その間に会社側から退職勧告を受けて9/25付けで退職 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
八年前のリストラですが・・・
2002年の大不況の時代に会社は希望退職を募集しましたが 予定人数が集まらなかったので、どういう基準かわかりません が、百人近い従業員を通常勤務から移動させて、真夏の暑い 中倉庫で不良品の詰め替え作業を行わせ、希望退職応募は継続 しました。会社の冷遇に耐えかねて、殆どの従業員は希望退職に応募して会社を去っていきました。 倉庫業務に耐えたのは20人程度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停
4年程前に裁判の末 養育費毎月5万円で和解離婚しました。現在子供は5才になります。この度 元夫から養育費減額調停の申し立てをされました。 元夫の収入は離婚当初より増え500万 私の収入も増え400万ほどあります。 減額して欲しい理由は、元夫の母親が定年退職して扶養しなければならなくなったという理由です。ちなみに 元夫は母親と2人暮らしで 持ち家です。さらに退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中の事故の損害金
私は 運送会社で大型トラックの運転手をしています 勤務中に大型トラックのサイドブレーキを引き忘れ トラックが無人で動き出し 数メートル先の壁に激突して止まりました 幸に被害はトラックと壁だけですみました トラックと壁の修理代金が300万掛かりました 事故のショックで運転手としてやっていく自信がなくなり 辞表を提出しました すると会社が全額弁償して下さいと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約解消の際の慰謝料について
今回11ヶ月付き合った男性と、彼の浮気により婚約解消する事になりました。 婚約は正式なものではありません(婚約指輪ナシ→12月に渡すと言われていた/式を挙げる予定もなかった為式場予約ナシ)が、「来年結婚しよう」「早くこっちに来て。一緒に住みたい(彼は隣々県住み)」と今月頭まで言われていました。 何より付き合う際の告白で「絶対結婚するから付き合って欲しい」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラでしょうか?どうすればよいでしょうか?
ベストアンサー一昨年の8月下旬に通勤途中で交通事故に遭いました。 私は元公務員ですが、通勤災害を認定されたのに、加害者側に負担してもうことになり(病院からは保険証は使えないといわれ、交通事故だと2倍と言われました)、既払額が、最終的な慰謝料から引かれることはありますか? また、通勤災害を認定されながら、使わない理由に納得できません。 救急車で運ばれた病院の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親が離婚前にだしてくれたお金
離婚して2年以上たちます。離婚前に主人が仕事で今すぐ850万円払わないと後ろに手が回ると言いました。それで慌ててお互いの両親に頼みました。主人の両親は息子が捕まると聞いても出せないと言ったそうです。次にうちの両親にその事を伝えました。以前から夫婦の仲はよくありませんでしたがそれでも、身内がそんなことになるのは大変だと、両親はこれで私達夫婦がまた仲良...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから