22,357件見つかりました

法律相談一覧

• 明日から来るな。労働監督署(?

主人が役員の方にいきなり「明日から来るな」と言われ帰宅してきました。昨年職安の紹介で入社。主人なりにやっていたようなのですが、入社後役員の方に目をつけられ、休日出勤も強いられ、職安に記載された出勤時間より1時間以上早く出社させられ、サービス残業の日々。仲間の手伝いをしたら「パシりか?!タダ飯食うな!」と言われ「明日から来るな」と。 労働監督署(?)に行...

弁護士回答
    2
  • 退職強要。この場合どうすればいいのでしょうか?

友人の営業マンの話です。 現在3年目でとある商社で働いています。 その会社は体育会系というか、普段から言葉の暴力や上下関係が厳しくありプライベートでもその状態です。 仕事は大変忙しく処理量も多い割に人数が少なく1人あたりの量がほかの会社に比べて断然多い会社です。 彼は下っ端ということもあり朝は誰よりも早く来て夜は誰よりも遅く帰り(7時〜23時くらい)土...

弁護士回答
    2
  • この場合に辞めたらどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

はパチンコ屋さんであるバイトをしているのですが 前々から社員の一人と揉めています。 理由は社員が終礼で私達が不適切だと思う事を言ったので注意した所、次の日の朝礼で日報の書き方がなっていないと皆の前で注意され、更に今回は日報の事で揉めてしまった所、私も感情的になってしまいましたが、敬語は崩さず「人によって態度を変えるのは駄目ですよね」「言い方を考...

弁護士回答
    1
  • なぜ退職届?

知人の日本人夫と外国人妻がいます。 妻が産休入るとのことで勤務先の保険証から夫の扶養に変更となりました。しかし、それから一ヶ月足らずで夫が退職届を。 二人は出産後に離婚する予定だそうです。 夫には前妻との間に四人の子供がいます。 親権はよくわかりませんが現在4人のうち二人と一緒に生活しています。前妻も時々家に来るらしく子供たちに「新しいお母さんはど...

弁護士回答
    2
  • 風俗店で1年6ヶ月働いています。

日給は夕方から閉店まで働いて大体1万2千円程度で、週に3日程出勤しています。 今月で退店したいと店長に相談したのですが、退店を受理してから実際に退店するのは1ヶ月後ではならないこと。 それを守れなければ罰金として給料は半額にすると言われました。 元々私の勤めているお店では罰金として 遅刻:-5千円 当日欠勤:-1万円 無断欠勤:-3万円 と言われてお...

弁護士回答
    2
  • 退職後のトラブル

後任が決まるまでと退職届を出してから三ヶ月待たされてやっと後任がきました。(退職の理由は精神的なもので就業不可という診断書も提出しています。)待たされたというのもあるので引継ぎ期間約三週間ほどで退職と伝え一応受理されました。 ただ確かに少し引き継ぎ期間が短いとは思うのですが、 これで退職後、多少の金額的な損害がでた時、損害賠償請求された時不利でし...

弁護士回答
    1
  • 未払い給与の分割払いについて

昨年、退職しましたが給与未払いの状態で困っております。 下記の通りの現状です。 ・2010年9月に「営業所閉鎖」という理由で7名が解雇になった (しかし、現時点でも会社は社員を雇い継続している) ・全員が9月分の給与が未払いの状態である ・労基署に相談したが、「当人同士で話し合いをしてください」の 一点張りで一向に動いてくれない。 元雇用主は「...

弁護士回答
    1
  • 恐怖です

夫を職場から安心して退職させるための相談です。今年の1月からあるA店で働き始めたのですが、入って間もない頃、Aさんから何も知らされず、Bの社長さんと顔合わせがありました。話はBさんの傘下という流れでとても困惑していました。数日後、突然契約書にサインを求められ持ち帰ってきました。頭書きは確かに雇用契約でしたが、会社名や就業時間などは一切書かれておらず、...

弁護士回答
    1
  • ペナルティについて

退職日より10日前に解雇を告げられました。解雇理由はダイエットの為にスポーツジム代を支払ったのに数回しか行かなかったこと、自動ドア閉め忘れです。 給料明細にはペナルティとして2万円引かれていました。ペナルティの内容は解雇理由と同じものです。解雇という制裁を受けながら、かつ給料からも引かれているなんておかしいことではないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛(ストレス)による退社

とあるお店で接客業をしています。数年前から問題のあるスタッフ数名(新しい仕事を覚えない。お客様の前でも威嚇するように仕事をまわしてくる。社員がいないと理由をこじつけ事務所に入り店に出ず業務をこなさない。お客様から威圧的であるとクレームになっているのに直さない。他のスタッフがミスをすると陰険な方法で指摘し会話もせず挨拶もしない。等)これらの事を数年...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 証拠などについて

ベストアンサー

私は民事で損害賠償請求された横領を疑われた被告なのですが、事実無根なので争い中です。 私は絶対してませんし、そもそも本当に横領が原因で損害など発生してるのか?と疑わしい会社の原告です。 原告が嘘をつく可能性もあるので、原告が隠したがる資料を、社内のスパイを通じて私が入手できた場合、それは証拠として裁判で提出して良いですか?私は退職時にデータ複写持...

弁護士回答
    1
  • 整理解雇勧告を受けました。

ベストアンサー

1月の下旬に上司から口頭で、3月末の解雇を言い渡されました。 2月に入っても書面等による一切の通達が無く、解雇通告書、解雇理由書の作成をこちらから会社に願い出たところ、2/21に通告書、2/28に理由書の提示がありました。 理由は事業部縮小による指名整理解雇です。 会社都合解雇にし、「退職金は退職規定に沿う形で満額払う」とは言われているのですが、同意...

弁護士回答
    2
  • 至急助けてください

現在、運送会社に勤めておりますが、求人内容と異なる事実が発覚した為退職したいと思っております。 内容は賞与などが書いてあり実際入社して2週間ほどですが、周りの社員に聞いていると賞与など貰った事がないと言っておりました。また入社時には契約書をかかれ退職の際には、2ヶ月前に申請する事と記入しており上記の広告の内容を見て2ヶ月前は長いと思いましたが、印...

弁護士回答
    1
  • 至急助けてください

現在、運送会社に勤めておりますが、求人内容と異なる事実が発覚した為退職したいと思っております。 内容は賞与などが書いてあり実際入社して2週間ほどですが、周りの社員に聞いていると賞与など貰った事がないと言っておりました。また入社時には契約書をかかれ退職の際には、2ヶ月前に申請する事と記入しており上記の広告の内容を見て2ヶ月前は長いと思いましたが、印を...

弁護士回答
    1
  • 契約書を交付しない計画的な不当解雇

ベストアンサー

2009年2月28日にアルバイトの求人で入社し勤続していた会社から、2011年1月10日に社長から「期間満了による雇用契約終了の通知」という紙を渡され、先日2011年2月27日に退職となりました。 しかし、入社時に雇用契約書を交付されておらず、契約社員となっているのか、その期間が2年(1年更新)であるのかも判りません。さらに勤続したこの2年間に、恐らく5回ほど契約内容を...

弁護士回答
    2
  • 給料未払による支払催促

昨年11月末に退職した会社(個人事業)に8月〜11月分の給料未払があり、労監にも相談しましたが結局、支払催促を申立て、相手から異議申立があり裁判になりました。 退職に至るまでに、7月(6月分の給料)に給料が全額用意出来ない、今まで自転車操業だった経緯等の説明があり、私を含め従業員は賃金の遅延は覚悟の上で再建可能ならば頑張ります。と伝えたところ社長ももう一度...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇後の就職先

はじめて相談させていただきます。もともと退職の意思は伝えていたのですが先日懲戒解雇になりました。懲戒解雇前に再就職で新しくいく会社からは採用の返事をいただいているのですが、新しい会社で保険や年金等の手続きなどで会社や手続きをされる労務士の方は退職理由が懲戒解雇であったということはわかるのでしょうか…

弁護士回答
    1
  • 解雇できますか。

主人が経営している会社で,常務で雇用している従業員A氏についての相談です。 この従業員は,新人雇用していた従業員に対して,いじめなどを行っている疑いがある。それで,現在までに3人以上もの従業員がいじめを原因だと思われる退職している。 また,現在,A氏の下で仕事をしている従業員B氏に対してもいじめを行っており,現在相談を受けている。 以上の理由から,A氏を...

弁護士回答
    1
  • 養育費についてお願いします

専業主婦で02歳の子供を一人連れて離婚する予定です。保育園の激戦区で..母子家庭でも求職中では保育園に受からない状態で。しかし先に仕事決めたところで保育園への入園と慣らし保育の間は仕事へ行けないしそんなに待ってくれる会社はなかなかないです..。 そんな状態でも来月からの生活費は知らない。今までぬくぬくと生活してたんだから汗水たらして働いて下さい!と言わ...

弁護士回答
    1
  • 賃金カット

昨年の初め業績悪化を理由に基本給3万円カットされました今年の初めには基本給2割カット(約8万円)されましたいずれも急に口頭で言われただけでした。会社は人員整理わする気はないといいます。このような給与カットは不当だと思うのですがもし退職するとすればカットされた正規の給与を請求することは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 病気と雇い止め。1.退職届けなしに離職票をもらえますか?

ベストアンサー

現在 病気のため休職しています。雇い止め通知書が届きました。嫌がらせから病気になった部分もあり離職時の離職票請求を行う際、会社都合の退職にしたのですがたぶん会社は会社都合では離職票を出さないでしょう。上記場合の対応について質問です。1.退職届けなしに離職票をもらえますか?(嫌がらせを受けたこともあり提出したくない)2.たぶん無理と思いますが会社都合の解...

弁護士回答
    1
  • 車検整備付中古車を買いました

車検整備付の中古車を購入し、12月28日に納車されました。 車検日は12月27日です。 まだ、乗り始めて2ヶ月経っていませんが、突然故障しました。 原因はミッションオイルの不足によるミッション破損とのことです。修理に数十万かかるようですが、これは、入れるべきオイルを入れなかったための故障だと思うのですが、販売会社は、無保証契約とのことで、話を聞いてくれま...

弁護士回答
    2
  • 退職後の社員を誹謗中傷する会社

円満退職した会社の社長から嫌がらせを受けています。相手は知能犯で有名弁護士さんを使って私を横領犯人に仕立て上げるストーリーで無茶苦茶な証拠を添えてでっち上げ、民事で損害賠償請求してきました。 私は絶対に無実で勝てるとは思うのですが、気持ち悪い社長なので不安はあります。 退職の時に、会社を批判しない・データやコピー一切持ち出さない等の守秘義務に署...

弁護士回答
    1
  • 特定受給資格者

ベストアンサー

昨年の1月に基本給を3万円カツトされました。また昨年末に基本給2割カットと言われ今年1月から約6万円減らされました。理由は業績悪化による人件費削減だと言われました。しかし2回とも口頭による通達のみでした。会社は人員削減はしないと言いますが個人としては基本給が9万円も減ると生活に多大な影響があります。もとの基本給より現在は30%以上は減っています。会社がリ...

弁護士回答
    1
  • 嘘をついて退社してしまいました。

質問です。 仕事をどうしてもやめたくて、 父が亡くなり長野の実家へ帰ると言い 家業を手伝わないといけないから退社したいと嘘をついてしまいました。 嘘をついた事は大変反省してましたが、 会社から葬儀の場所などを聞かれ、 とっさに適当な場所を答えてしまいました。 万が一嘘がばれた場合でも働いた分の給料を受け取る事は可能でしょうか? また...

弁護士回答
    2
  • 被害者への対応について。家族に分かってもよいのか?

度々すいません。前に会社で女性のお尻に手の甲を、3回当ててしまったものです。前回、損害賠償を起こす。家族に分かってもよいのか?とお脅しのような連絡があり、自業自得なので、覚悟をしていました。妻にも話します。昨日、再度同じようなメールがあり裁判や家族に知られたくなければ、40万円を支払えという言わんばかりの内容でした。私も来月で退職いたします。日々反...

弁護士回答
    2
  • 和解案について。判決まで持っていきますか?

お世話になります。離婚訴訟の財産分与と養育費に関して、昨年秋に和解案が出たのですが、相手側が和解案に納得せず、今月の期日で、裁判所が直接相手側の説得に入りました。しかし、それでも相手側が納得しなかった為、裁判所は、和解案を変更して書面で出して来ました。その内容の和解案ですが、当初和解金300万の養育費が一人3万・二人で6万円となっていたのが、和解金10...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の解雇、理由の非開示、虚偽記載?

数年前、半年ある試用期間の三ヶ月目に解雇通知を受けました。 理由を直属の上司や、人事部に問い合わせたところ、開示してはもらえませんでした。 職場のルールとして、採用後三ヶ月目に面談を行い、問題があればそこで直すよう指導され、 それでも問題が改善されなければ解雇となるはずでした。 三ヶ月で解雇されたという事は、恐らく懲罰解雇の扱いになっている...

弁護士回答
    3
  • 賃金カット

ベストアンサー

昨年初め業績悪化を理由に給料基本給を3万えんカットされました。その時は社長から悪いけど給料カットさせてもらってみんなで頑張って乗り切ろうと言われました。しかし昨年の仕事納めに来年から基本給3割カット(7万円)するやってもらうと言うより3割カットでやっていくんだ分かったなと言われました。口頭で通達するだけで基本給を何度も下げていくのは違法ですか?会社とし...

弁護士回答
    1
  • 口約束

福祉施設の臨時処遇職員として働いています。2ヶ月前に園長から来年は庶務職員として働いてくれと、口約束でしたが頼まれ、私も乗り気で4月を楽しみにして、就職活動もしないでいました。しかし、昨日急に事務の話が無くなったと言われて、理由を聞いても説明すらしてくれませんでした。 納得できないし、どうしたらいいのかもわかりません

弁護士回答
    1
  • 離職票の離職理由について

現在、セクハラが原因で体調を崩し退職を考えております。ただ、このまま辞めたのでは自己都合の退職になってしまいます。 たまたまハローワークで転職の相談をしにいった際に辞めたい理由を話したら、セクハラの中身を会社に話して会社都合の退職にしてもらうと、雇用保険の需給が早くなるよと教えてもらい、もしそうできるならと考えています。 相手がセクハラをし...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇 退職

ベストアンサー

昨年初め業績悪化を理由に基本給3万カットされました。さくねんは夏・冬ともにボーナスは7〜8割カットという状態です。今年初めには基本給2割カット(約7万)され合計10万給料が減りました。残業も0ですか年収では昨年で100万円減りました。さらに今年はもう100万円年収は減りそうです。会社はリストラする気はないと言いますがこちらとすれば辞めたい人は自分から辞めてくれ...

弁護士回答
    1
  • サービス残業代、休日出勤代請求に関して

ベストアンサー

現在、労基署を通じ請求しています。会社が労基署にタイムカードは無いと弁明した為に労基署としても確認出来ないとの事ですが、入社以来退職迄十四年間タイムカードはありました。明らかに虚偽報告です。700時間にも及ぶサービス残業の根拠はタイムカードだけなので困惑しています。只、ハローワークの失業保険の離職理由の異議申立ての際にタイムカードのコピーをハローワ...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領の罪を着せられた場合

元同僚である友人が、 ずいぶん前に在籍していた会社から横領の疑いをかけられたそうです。 理由は、不明伝票があるからとか。 私の知る限りではその会社はとてもルーズで几帳面な性格の友人は普通の書類運用に協力してもらえない為に迷惑し続けて当時ウンザリしていた様子でした。 特に、社長に問題があったそうで辞めた(解雇ではない)時は清々した様子でした。私も財...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇?これは不当解雇になるのでしょうか...?

昨年の12月にとある会社の経営する営業所で事務の正社員として採用をいただき働いていましたが、今年1月に突然やっぱり事務員は4人もいらないからという理由で一緒に入社した子と共に解雇されました。 入社前のお話では元々採用人数は1人とのことでしたが、時期的に忙しくなるとのことで今回私も含めて2人採用という決断を本社が決めたそうです。 しかも1月いっぱい働いて...

弁護士回答
    1
  • 至急お願い致します。雇用契約?

雇用契約?についてです。 私は、2010年10月1日に半年の雇用契約で本社が大阪にある某社に契約社員として入社し東京支社に勤務しております。 2月15日の就業中に大阪の社長から電話があり、突然2月17日から契約満了の3月末日迄大阪に研修に来いと言われました。成績が思ったように上がらない為に一から鍛えなおすとの事です。 その場の勢いで「はい」と言ってしまった...

弁護士回答
    1
  • 解雇問題で困ってます

労働問題について相談させて頂きます。 先日出勤したら会社の会長から突然解雇の通知をされました。 通知は会話でのみです。 散々言いたいことを言われ、「これは解雇なんですか?」 と聞いたところ「解雇です。」とはっきり答えました。 自分の荷物をまとめさせられ「もう帰っていいよ。」と言われ、 「解雇予告手当ては支払ってもらえるんですか?」とたずねたら、...

弁護士回答
    2
  • すみません。この場合、会社にどのような請求が出来ますか?

何度も質問してしまいすみません。多々色んな事があります。 2009年11月27日に、事実にない寿退社を理由に降格か異動を言われました。異動はなんどもしてるのでわかりますが、降格の理由を聞いたら寿退社するからと。寿退社の事実もないことを伝えると、石○弁護士を知らないのか?労務問題のスペシャリストの人が全く法律に触れないというからしてるんだ!この気ちがい女!と...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用?無知ですいません

ベストアンサー

主人と別居して 4ヶ月になります。 主人の不貞行為により現在にいたりますが… 今月までは主人からの 生活費があるのですが 一月末で仕事をやめたようです。私はパートにでていますが子供4人いるので 生活も厳しいです。 無職の相手に婚姻費用は請求すれば、払われるのですか?

弁護士回答
    1
  • 和解するためには…

現在消費者金融から120万ほど借金があります。 その上会社の友人10人程から合計約400万の借金があります。 この度これが理由で会社を退職せざる得なくなりました。 消費者金融へは支払い続けながら、友人達にも返済していきたいのですが、再就職探しもありすぐには返済出来ません。 友人達からの借金返済を毎月支払える額で和解するためにはどうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金として請求し、取得することは出来ないのでしょうか?

長文になりますがお時間の許す限りお付き合い頂けませんでしょうか? 当方、平成22年7月に退職をしました。 今回、退職までの過去2年間の勤務について残業代の請求を行いましたが、個人では進展がなく、労働基準監督署へと申告し、調査を依頼しました。 調査開始より本日まで仲介を行って頂いた労働基準監督署より返答があり、これ以上は進展が望めないとの事でした。 ...

弁護士回答
    1
  • 退職した社員の奥さんから

半年に渡り、業務時間中にアダルトサイトにアクセスし、閲覧・ダウンロードをしていた社員が自主退職しました。 上記の行為が発覚、証拠を取られ(詳細は省きます)社長との話し合いの上で退職を希望したからです。 しかし、本人は奥さんに 会社の都合で辞めさせられた。と言ったらしく、奥さんから理由を求める電話がかかってきました。 何度か電話かかって来ているの...

弁護士回答
    2
  • 未払い給料

一昨年10月に過労働からの体調不良で退職しました。退職後退職月とその前月の未払い給料を請求(内容証明にて)しました。ところが在職中の不正行為を理由に払って貰えませんでした(規定により手渡しをするから取りに来い→そもそも会社の就業規定など見た事無い)。その際自分が与えた損害分(オーナーは横領と言う)の支払いについて相談する→併せて警察への対応も考えると主張...

弁護士回答
    1
  • 退職金の支払について

ベストアンサー

業績悪化や後継問題で、社長から一ヶ月後(正確にはぴったりではなく一ヶ月ちょっと)に事務所閉鎖すると社員全員の前で宣告されました。ちなみに、私は経理(他の部門も兼任)でした。 その後、予告した閉鎖直前に事業縮小および移転すると言われましたが、残ったのは社長と他一名。 ちなみに、数年前から名前貸として役員になっていましたが、実質は従業員と変わらず、...

弁護士回答
    1
  • いじめでっちあげから不当な解雇?

入社当時から病院通いになるいじめを一人の先輩女性から受けていましたがその女性はあまりにも目立ついじめをしたため異動になりました。しかしその女性の取り巻き達に嘘やでっちあげをされ上司に報告され、しまいには人事部長にも嘘のでっちあげ内容が行き二回契約更新して三回めは社員予定が契約更新しませんとの事。そして理由が嘘の内容。人事部長まででっちあげに協力...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇について。それとも通知する必要などないのでしょうか?

ベストアンサー

懲戒解雇の場合、何らかの通知が届くものなんでしょうか?それとも通知する必要などないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 残業手当

私が勤めている会社には、残業をしていないのに、残業手当を貰っている人がいます。手口は、タイムカードを他の人に切らせるというやりかたです。この人は、普段から自分の後には暴力団がついていると言っている方で、普段の行動や言動もあまり良くないかたで、まわりの社員は、所長を筆頭にこの人の言っている事を全て聞いている状態です。私もその一人です。やはり、断っ...

弁護士回答
    1
  • 労働審判

ベストアンサー

先週、解雇を言い渡れ次の日に職場で上司が朝礼で私の退職を発表しました。 がその後の経営者との話合いで解雇のつもりではなかったと伝えられましたが実質、他社員にも退職の旨が伝えられているため復職は厳しい状況です 労基署へ相談したところ「補償金請求の斡旋・自己退職」を提案されました。しかし任意の為会社側が応じる件数は低いとの事でした。 ◆現在は労働審判...

弁護士回答
    3
  • パワハラ

先輩社員の嫌がらせに悩んでいます。 昨年末ある賃貸営業会社に就職したのですが、ある女性社員に嫌がらせを受けています。今は研修中の身で営業には出ていないのですが「あなたが営業に出たら、絶対潰す」「あなたが客に物件紹介しようとしても無駄。私が仮押さえを解除して入れなくする」などと言われます。 他にも、会社のテストを受けた後に「このテスト落ちたらわか...

弁護士回答
    1
  • 正社員の退職について

(1)妻が保育園の事務(正社員)で働いており、人間関係が原因で仕事を辞めたいと思っています。しかしながら、この園の規程で、9月末までに退職を告げれば翌年3月末に仕事を辞めることができるのですが、9月を過ぎてしまうと翌々年の3月まで仕事を辞めることができないようなのです(現在2月ですので、今辞めたいと思っても、来年3月末までは辞められない)。このような規程があ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから