22,361件見つかりました

法律相談一覧

• 事実無根の不倫噂で転勤命令を出されました

突然、九州転勤の辞令を出されました。 定期的な配置転換だと説明を受けました。 仲良しの先輩やかつての上司に相談したところ、1年ほど前から職場の上司(妻子あり)と私が不倫関係にあると事実無根の噂をながされていたと。社長の耳にも入っている、社長は半信半疑のようだと事情を聞き愕然としました。 上司は他部署に異動辞令をだされ私は九州転勤の辞令を出されま...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金の回収

3/31まで、派遣元N社から派遣先S社に派遣社員として就労し、営業として勤務しておりました。 派遣期限の終了により、4/1より派遣先S社の直接雇用となり、派遣元N社は退職しています。 派遣元N社からの給料は月末締め翌15日払いなのですが、 2月度の給料から支払いが遅延しました。 理由は顧客からの入金周期と給料の支払周期の差異を金融機関からの融資で補っていたも...

弁護士回答
    1
  • 経理担当者の横領と詐欺

焼き肉店の経理担当にAという人物が、社長Yの意向により就任しました。経理担当者Aは社長Yと義理の兄弟という関係でした。2人は仲が良く社長YはAを信用しきっていました。 経営している焼き肉店は年商2億円を上げる店で、軌道に乗っているところでした。 しかしながら、経理Aは『社長Yの給料を上げてやった』だの『店長の給料を上げてやった』だの勝手に会社のお金を動...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

ベストアンサー

こちらは雇用する側で派遣業を行っています。 少し前に欠勤等が多く本人も派遣先に行きにくくもういいという事で退職しました。 しばらくすると本人の彼氏と名乗るものから連絡があり不当解雇だ!と言われ更に担当者がその際、個人的な意見で退職を会社都合にしてあげよう等言っていたみたいで彼氏からそこについてもおかしいと言われてます。 更にそれが理由で心神喪失の...

弁護士回答
    1
  • パワハラ セクハラ 慰謝料

ベストアンサー

先月、バイトで勤めていた会社の社長に明らかに理不尽なことを言われ、それ以前にも色々とあったので会社を辞めたのですがどうしても自己都合での退社というのは納得できなかったので労働組合に加入し今度交渉予定です。 その際こちらからの要求としては?未払い分の給与の支払い?会社都合の退職として解雇予告手当の支払い?離職票の発行の3点を申し入れ書?に労働組合の方が...

弁護士回答
    2
  • 離婚せず別居しつづけるべきか?

結婚暦15年の夫です。妻が性格の不一致などで離婚を要望しています。まず別居し、離婚調停し、財産分与や養育費は納得した上で離婚届に捺印するというのですが、小学校の娘2人が転向したり、姓を変えることで子供に大きな負担を負わせるため容易には応じるつもりはありません。 妻が頑なに離婚を要望する理由は、3年前に私が契約したマンションの近くのマンションを義母...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題

2005年から妻所有(本人談)の分譲マンションに居住しております。 入籍前に給与振込通帳と現金で100万円を妻に渡しました。 入籍は2005年に致しました。 本人談というのは2009年にふとしたきっかけで マンションの所有者を調べた所、 登記されている名義が新築時から他人名義でした。 マンションの管理会社に確認した所 名義の変更は今までに1度も行われておりません...

弁護士回答
    1
  • 以前質問しました

以前の質問をみてもらえばわかりますが、解雇されて解雇無効の内容証明を送り、会社側から解雇は有効で同意退職が成立してるという返信がきました。それに対し労働局の斡旋を申請して会社も出席すると日取りも決まっていましたが直前(4日前)にキャンセルされ、労働審判を申請しました。退職になってから半月経っても離職票を発行してもらえなかったので、相手側の労務士に連...

弁護士回答
    1
  • 新築工事。倒産を視野に入れての契約だったのではないか?

自宅建て替えの為、請負工事契約をし、基礎工事が終わった時点でHMが民事再生手続きに入りました。契約は履行する。建築は続行すると言っていますが、東北大震災と重なり、資材が手に入らない事を理由に工事がストップしています。契約時の前預り金は200万円です。 契約上は今月末の竣工引き渡しとなっていますが、とても工事は完了しそうにありません。ただし工事が遅れて...

弁護士回答
    1
  • 退職について。仕事の責任は放棄して良いのでしょうか?

会社が退職を認めないと言って 仕事の責任で辞めることができないと言います たしかに私と仕事をしたいからと言ってこれから契約を結ぶお客様が多々いたり、 途中の仕事も多々あり、 でも仕事は完璧に終了するものでもないとは思うのですが いつもそんな状態じゃ辞められないと言われます 平成19年7月に2年契約をし、 申し出がない場合は自動更新だったので、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職勧奨。法的責任はないのですか?

数年前のことです。転職したばかりの会社で職場の内々の飲み会があり、出席するため店に向かう途中で追突されました。事故の処理のため、飲み会は欠席し、2連休を休養し、なんとか仕事はできると判断したため、また、転職したばかりで会社を休むわけにはいかないという責任感で、仕事を続けていました。が、一年後、思考と体調に変調を訴えたところ、2年3ヶ月の休職という辞...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇

ベストアンサー

不当解雇で裁判や特定の上司に慰謝料請求するには、やはり証拠がない場合は泣き寝入りするしかないのでしょうか? 退職や退職理由を強要されすでに退職届は書いてしまっています。

弁護士回答
    1
  • 内定取消。上記の件は正当な取消理由になるのでしょうか?

現在在職中でしたが、震災前に転職の内定(採用)を頂きました。 震災後にも何度か連絡をとり、5月入社の予定で退職手続や引越し手続(関東から東北へ)も進めておりました。 現職の会社でも震災前に現職の退職手続を進め、3月下旬に4月末での退職が決定した矢先に、震災の影響(転職先の営業所の閉鎖・統合を検討中)の為新規採用を見送るとの返答から職を失う事が決まりました...

弁護士回答
    2
  • 解雇について。何故自主退職に持って行こうとするんでしょうか?

ベストアンサー

私は今間接的に 自主退職をさせられそうに なってます 私からは 前から辞めると言ってません そして 『仕事は任せられない』 『他の仕事で何が出来るか考えて』 と言われて 辞めろという事ですか? と言うと 『そうは言ってない』 と言われました 何故自主退職に 持って行こうと するんでしょうか? まだ辞めると 言ってません

弁護士回答
    1
  • 会社の常務

会社からは退職理由を一身上の都合と書いてくれと言われても、自分は常務のパワーハラスメントだと思う時はどうしたらよいですか?

弁護士回答
    1
  • 贈与に関して

彼は会社から未払金、退職金がかなりの額がありますそれが理由で1月に退職しました。裁判など弁護士と話はしていたものの、彼は病気で余命宣告をうけています。お金がなく治療できなかったのも影響して… 裁判をしたとしても、終わるまで生きられないからと 遺言書に自分の死後、 未払金などを弁護士に裁判を頼み、弁護士費用は退職金などの回収したお金で支払い、その残...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇。私たちの考えている事は不可能でしょうか?

去年9月、主人が不倫を理由に退職を強要され職場を解雇されました。労働局に相談したところ、自主退職扱いにされている時点で証拠がなくては難しいのでは?と言われましたが、不当解雇斡旋の手続きをして、通知書を会社に郵送しました。会社から回答書が届き、そんな事実はないと言われ、労働局の斡旋は決裂しました。 裁判にするにもお金がないため、主人には就職活動を優...

弁護士回答
    1
  • 退職届を提出した後の対応について

3月24日に4月10日付けで退職届を提出致しました。その際に4月中に後任の採用活動を行うので、採用→引継ぎを終えてから退職してほしいと言われ、受けたのですが、一向に採用活動を始める気配もなく、通常業務指示ばかりが来ます。しかも後任に引き継ぐアルバイトの首切りをするようにも指示されました。とても納得がいきません。会社規定で退職1ヶ月以上前に退職の意思を伝え...

弁護士回答
    3
  • 再度質問いたします

ベストアンサー

先日聴覚障害者になったら解雇されてしまうのでしょうかと質問したものです 総務課長に補聴器で普通の会話は出来るものの会議や電話がキツいと説明したら全課長会議の席で話をしたそうです そしてこれから昇級などは出来ないから退職して身の振り方を考えたらとか言われました 全課長会議の席で話をしたり昇級が無い退職したらとか言うのは問題ないのでしょうか 本当に...

弁護士回答
    1
  • 退職にあたって

ベストアンサー

社則的に、退職の際は、1か月前に言わないといけないことになっています。 しかし、個人的に、どうしてもやめなければならない事情があって、「1週間後に会社を辞めます」と急に会社に申し出たら、この1か月間の給料はもらえないのでしょうか? あるいは、会社に存在賠償を求められるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ぜひ相談にのっていただきたいのですが?

ベストアンサー

つい先日の出来事なのですが、 今、派遣社員という契約で派遣先の会社に出向しており、 派遣先の会社での認定というものを取得する(取得まで約2ヶ月)と派遣元の会社に正社員として入社し派遣先での仕事を一人で行うという状況にあるのです、 最初に派遣社員として契約したのが2011年3月の頭で、 派遣先でOJTをしながら派遣先の認定を取得する研修等を受講するなどしてい...

弁護士回答
    1
  • ご回答お願いします。退職させられてしまうのでしょうか?

3月29日会社から「3月31日付でやめてください」と言われました。「納得できません」と答え、以後、毎日協議中です。4月1日「これは退職勧告です」と言われました。 私には、退職の気持ちはありません。 退職させられてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫の不貞その他問題行動による離婚の際に慰謝料として不動産を要求する場合について

以前より不信な行動(金銭問題)の多い父がここ1年程複数の女性と不貞を働かせているようだとメール、所持品から発覚しました(母曰く、今までも何度かあったようなのですが、今回の様な証拠がなく確信がもてなかったそうです) 来年末に家の不動産ローンが完済し、同時に退職する父にそのタイミングで離婚を切り出す予定でしたが、最近言動がますます悪化し、もともと父によ...

弁護士回答
    1
  • 強制退職。これが退職金ということになってしまうのでしょうか?

私は個人経営の歯医者にて勤務していました。 今回の震災によりしばらくの間自宅待機ということになったのですが、 先月30日(3月)の夜に先生の方から翌日31日に職場に来てほしいと連絡があり、31日に行った所いきなり 退職してほしいといわれ 退職届けを強制的にかかされてしまいました。 理由などの説明も曖昧で 震災の影響で規模を縮小したいからや、 もう自信...

弁護士回答
    1
  • 退職理由。大丈夫でしょうか?

前の会社退職時の理由が父の病気や家庭環境によりそうできなくなりました。大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 引き換え条件として更新続行

先日は、解雇理由証明要求の件で 適切なご回答いただきましてありがとうございました。 ご指導の通り 会社に妻である私が、解雇理由証明要求を申し出た所 勤務先の他の幹部が、主人の解雇を把握しておらず、おかしいと思い、本社の方へ 電話をかけ 事情全て話すと、本社の方から 勤務先の幹部に確認の後 『ご主人が出勤された時に店長から話があります』と電話...

弁護士回答
    2
  • これってクビになりますか[e:3]

今回原発事故により立ち入り制限区域にある事業所に勤めています。今回の事故により最終的に組織を移管することになり移管先が車で片道3時間以上かかる町になりました。上司から最終的にそこに来ないと首になるかもという発言がありますが自宅も避難地域にあり生活が二重三重となる可能性が高く困惑しています。自分の勤めている会社は県内はもとより東北6県にも支店があり...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

ベストアンサー

次の仕事が決まり退職したい旨を上司に伝えました。 現在の会社ですが、入社して10ヶ月になり正社員として働いていますが、雇用契約書等がありません。 また、出勤日数なども給与明細等で改ざんされています。そのほかにも有給の日数等も表示されていない為、何日残っているのかもわかりません。 今回退職するにあたり、私の希望としては、5月の14日付で退職したいの...

弁護士回答
    1
  • 雇われ社長。私には支払う義務はないですよね?

元旦那の会社の経理を10年やり、その間六年別会社の代表者をやっていました。しかし21年1月に業務をきちんとやらなかった理由で一方的解雇。21年6月までは給与支払いはありました。給与は元旦那との間にいた娘の養育費と思い貰っていたのでその年の夏養育費請求で調停を。しかし金がないとか私が経費使い込んだとか知らない融資を受けていたとか理由を並べ養育費は月一万円...

弁護士回答
    1
  • どぉなんでしょうか?

介護施設で働いています。 今回の大地震により、会社の運営が難しくなったので退職をお願いされました。 私自身、体調を崩し2週間程県外へ避難していました。その都度会社へ連絡は入れてあり、会社側も納得していました。 その後、会社より電話があり、1年間の休業と言われました。毎月県より8割、会社より2割の支給なので理解してくださいと。 その4日後に辞めてく...

弁護士回答
    1
  • 個人の印鑑証明書を求められました。

ベストアンサー

勤め先を退職しフリーで仕事を始めるにあたり、前職で付き合いのあった取引先から声をかけられました。 めでたく業務委託契約を結ぶことが決まったのですが、私個人の印鑑証明書の提出を求められました。 そこで以下のご相談がございます。 ●印鑑証明書が悪用される心配はありませんでしょうか。 ●また、印鑑証明書は返却してもらえるのでしょうか。 ●さらに、...

弁護士回答
    1
  • 退職金の返済を求められました。

退職したい旨を社長に伝えたところあと一年働いてくれと申し出がありました。本来退職金は無かったのですが、一年働いてくれれば退職金を払うとの事でした。期日と金額が記載された念書にサインをしました。しかし、期日が来る前に社長の悪口を従業員に言ったという理由から突然懲戒解雇と言い渡されました。(残すところ後3ヶ月)こちらとしてはもともと退職したかったため生...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴出来ますか?

相手男性は当方の母・妹・知人に結婚相手として挨拶し、自分の転職先の保証人も当方に頼みました。更に入籍日を決めて戸籍謄本を取り寄せる為に、本籍地を教え 保険証を渡しました。それ故、当方は新居を用意し 退職しました。そして約50日、内縁関係として生活しました。 しかしその内縁生活の間に100万円を超えるお金を男に用立てさせられ、更なる要求を拒否したところ...

弁護士回答
    1
  • 震災時の退職金

気仙沼にいる看護師の叔母の事です。今回の震災で勤務先の病院の先生をはじめ先生の奥様、職員は命だけは助かったそうですが病院は流されてしまったそうです。先生とその奥様は今後の事など何も話されず事務員に「今は現金が必要でしょ。100万を5人で分けないさい。助かるでしょう」と言って仙台に行かれてしまったそうです。1人20万渡されたそうです。毎月の給料にしては少...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします。解雇予告証明書の内容

解雇予告証明書の内容はどのようなものなのでしょうか。 解雇日、解雇予告日、解雇の理由は表示されますか? 発行は会社がするのですか?それとも労働基準監督署のような所でするのですか?

弁護士回答
    1
  • 先日ご相談させて戴いた解雇宣告について

ベストアンサー

何を正しいとして対処してよいのかわからず、お力をお借りしたく、また質問させていただきます。 前回の内容と重複しますが、 先日、会社から今月いっぱいという解雇宣告を受けました。 しかも、10日前の解雇宣告でした。 会社側は 先月先々月のノロウィルスでの欠勤、気管支炎での欠勤、そして、今月初旬の娘の強制わいせつ事件での欠勤を理由にあげ、その後...

弁護士回答
    1
  • 退職時の責任について

社長と私だけの会社に勤務しておりました。 既存事業が失敗してしまい今後の運営を模索していたおり私の企画立案に対して社長に賛同して頂き会社で動く事になりました。 準備期間を経て開始直前まで来ましたが私の一身上の都合により退職せざるおえない状況になってしまいました。 退職を申し出た所、私が退職したら会社では動いてた事業に対して存続しない!責任をとって...

弁護士回答
    1
  • 退職後、お客さん、業者との取引禁止

退職時にお客さんや取引業者との付き合いを退職後してはいけない旨の誓約書を書かせられました。 退職後独立して仕事をしていますが、以前勤めていた時からのお客さんや業者と取引があります。 そのことが退職した会社にわかってしまいました。 その行為がわかった場合、賠償請求をすると誓約書に書かれています。 訴えられた場合私は賠償をしなければならないのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 「解雇」にして欲しいのですけど

従業員60名のIT企業の営業職をしております。最近の2年間営業成績が芳しくなく、会計年度末である昨年8月の経営会議(役職者以上が月に一度営業実績や今後の活動に付き、経営者に報告する会)にて、代表取締役より「次期予算計画は上半期のみの作成で、下半期の作成は不要!」と言い渡されました。その年度末の前月、前々月の同会議席上において私の行っている事業の継続は厳し...

弁護士回答
    1
  • 職務怠慢行為

区の公的施設〔管理運営は天下り団体の利用施設協会ですが、従業員の給料および施設運営費は全て公金で賄われている〕で上司〔身分は役所を退職した民間人〕である館長の業務時間内における私的なパソコンやプリンターの継続的な利用を問いただしたところ、私目的での使用については認めましたが昼休み時間中の使用なので特段問題はないと話していました。例え昼休み時間と...

弁護士回答
    1
  • 職務怠慢

区民センターに勤め、今年三月末日をもって退職するパート勤務者です。 勤務する施設の上司である館長〔市役所を退職後にきたものです〕は五年ほど勤務し、私と同じ三月末日をもって同施設を退職しますが、四月からまた他の区の同様な施設に勤務する予定です。 この館長は着任後から本来やらなければならない業務を遂行せず、自分の運営する趣味の団体の業務に1日の殆どの...

弁護士回答
    1
  • 給料の遅配について。質問?

今の会社に勤めて5年になりますが、年2〜5回程給料の遅配があります(連続する月での遅配と未払給料はありません)遅配を理由に退職をしたいのですが「会社都合」は中々してくれないと前退職者達から聞いております。 質問?:退職後にハローワークで遅配の件を申出、「会社都合」扱い(待機期間7日間)は可能か? 「会社都合」扱いになる給与遅配の程度は? 例:3ヶ月連続の給...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇。これって何らかの訴える要素はありますでしょうか?

ベストアンサー

昨日 2ヶ月前に中途採用になった法人の採用担当者から 本日付けで業務終了です。と言われ会社都合なので1ヶ月分の賃金を支払います。と言われました。 採用時に1ヶ月余りの非常勤採用があった後3月1日付けで常勤となり、普通はある(社内規定では3ヶ月)の試用期間を前倒しで管理職で本採用になったばかりでした。 理由は請求書の作成が煩雑だとか、仕事の優先順位が違うと...

弁護士回答
    1
  • 不当降格

現在病院で部長クラスの管理職として事務職をしています。 今回、他の一般職員を同じ職業につけるにあたって、『いきなり平職員を昇格させるには無理があるから、2階級特進で課長職にするのだが、仕事の内容に整合性を持たすために、あなたを課長職にしたいと院長が言っている』人事から話がありました。『給与面のマイナス差額は調整給で支払う』と言ってきますが、賞与は...

弁護士回答
    1
  • 過去に横領しました

現在も病院に勤めておりますが一時期、会計処理を行っていたことがあります。 そしてその間(平成19年〜21年)に治療費(100万円程)を横領してしまいました。 病院にはまだバレていませんが、私は他の理由で自主退職する予定になっています。 ただ信頼してくれている経営者を裏切ったことを考えると胸が苦しくなりすごく反省しているので退職する前に経営者に伝え、謝罪・一...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇か自己退社の二者択一

昨日仕事が終わる前に突然、会議室に呼ばれました。 会議室には取締役と経理責任者、グループ会社の社長の前に座らされました。 取締役から「わかっているよな」言われ、心当たりがありましたが「わかりません」っと答えました。 心当たりとはその呼び出される2日前に私のデスクのPCのみがなくなっており、会社同僚から「PC中身を抜き打ちで調べてる」っと言われた点です...

弁護士回答
    1
  • 経営者の弁護士だと名乗る人から突然電話がきました。

ベストアンサー

どうか教えて下さい。3月に全く身に覚えのない理由で経営者に解雇されました。女のくせに茶もいれないとか、親の育て方が悪いとか、一方的に八つ当たりされた感じで、同席した社員も唖然としていました。経営者も、手当は払うから明日から辞めてくれと言うので、2月分の給与も未払いでしたし、解雇予告手当と併せ請求しましたが、期日に振り込まれていませんでした。解雇か...

弁護士回答
    1
  • 不法侵入

会社の上司にさきほど不法侵入と言われました。 退職届を出す為に会社に行ったらそれが不法侵入だそうです。その前に会社を辞めてるのかわからないのに不法侵入って言われても… これで訴えられますか?

弁護士回答
    1
  • 特定理由離職者について教えて下さい

現在、顔面麻痺にて(医師の診断書有り自宅療養)会社を二週間休んでいます。原因は職場環境が多少変わったことと、それに伴う人間関係だと思います。しかし症状はずいぶん良くなり、診断書に書いてもらった月末にはほぼ完治しそうです。しかし職場復帰してもまたいつか再発するかもという不安と人間関係、以前から退職をと考えていたこともありこれを機会に退職を決意しまし...

弁護士回答
    1
  • 不就業控除

生命保険会社に退職願を提出する前に人事部から強制に退職希望日を記入された上で高額の不就業控除(70,860円)と請求されました。生命保険会社の退職届に1月12日を記入しましたが、生命保険会社の人事部に1月12日を訂正して1月31日を強制されました。1月31日を記入した理由は健康保険と厚生年金保険と雇用保険の手続きが必要という視点で1月31日を記入しました。 1月13日から...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから