22,408件見つかりました

法律相談一覧

• 会社内で売上金が消失する事があり会社が警察に被害届を出しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社は売上金の調査を毎日やると決めていたが自分を含めて上司も怠っていました。自分は参考人として警察に呼ばれ(任意)聴取やポリグラフに応じ白と警察から言われました。25年勤務していましたが、退職しましたが、退職金は200万円ほど減らされました。 【質問1】 窃盗事件で時効は何年で成立しますか? また、この会社を訴えることはできませんか...

弁護士回答
    3
  • 傷病手当金の申請について

【相談の背景】 こんにちわ。はじめてご相談をさせて頂きます。 内容は傷病手当申請についてです。 現在の状況としては、退職後も同じ病名で通院中です。 昨年、10月から休職をし、3月までの予定が復帰ができない状況となり退職を致しました。その後、4月末分までも同じ病院で個人申請をし、支給されておりました。 自身の状況が悪く、病状が良くなる環境を整えるた...

弁護士回答
    1
  • 退職願の撤回について

【相談の背景】 都内にあるIT企業の営業事務として勤めている者です。この度、10月より福岡県に引っ越すこととなり退職する運びとなりました。 9月末出社終了その後10月から有休消化に入る予定で直属の上司からは了承を得ており、その後退職願の提出求められました。 退職願に記載する退職日を、有給休暇が完全消化されてからの日付『10月末退職』で出していいですか...

弁護士回答
    1
  • 遅刻と欠勤が多い社員について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年半ほど正社員雇用している社員が、年間遅刻数が多く困っています。遅刻理由も全て寝坊です。有給休暇も半年以内に、全部消化して、欠勤扱いで毎年数回休んでいる状況です。数回注意を促したが、努力しますと返答されますが、回数増減問わず改善見込みがありません。入社時に、特に持病や体質的な問題や相談は、受けていませんでした。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    1
  • 陸上自衛隊 退職代行

【相談の背景】 やりたい目標があり、その目標に向けて早急に専念したいため自衛隊を退職したいです。そして早急に退職したいので退職代行を利用しようと思っています。 【質問1】 陸上自衛隊で退職代行を利用すると懲戒処分になることってありますか?

弁護士回答
    1
  • 離職票等発行に伴うトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が困っているため投稿します。 今年7月31日付けで派遣先会社を契約満了に伴い且つ契約更新依頼が無かったため退職しました。 失業保険を申請するために離職票等の発行を現在派遣会社にお願いしていますが、手続き上退職届の提出が無いと離職票の発行は出来ないと言われています。労基に相談したところ退職理由を会社都合でなく自己都合にされてしまう...

弁護士回答
    4
  • 退職勧奨からの整理解雇についてすぐに、簡単にできることなのでしょうか。

【相談の背景】 中途入社2年半の正社員です。 先日退職勧奨をされたのですが、応じない場合は整理解雇と言われました。 会社のキャッシュが底をつきそう、今期も赤字、銀行からの借り入れができない、 なので、わたしが所属している部署をクローズするというのが理由です。 当然「私に否はない、断腸の思いだ」とも言っています。 ですが、 ・新規採用も継続と名言、...

弁護士回答
    2
  • 同意退職したのに懲戒解雇にされました

【相談の背景】 先月まで 入社したばかり使用期間内に 代表より退職して欲しいと頭を下げられました。 理由は お局様が退職するのに私が入社したのですが 相性が合わず 今はまだお疲れ様の存在の方が大きく業務と事務所の雰囲気に支障が出るからとの理由でした。 同意の上 普通解雇として解雇予告手当も頂き退職しました。 ところが 離職票が全く届かずハローワークに行...

弁護士回答
    1
  • 繁忙期を迎える前に管理職がライバル会社に転職。降格できますか。

【相談の背景】 管理職が同業ライバル会社に内定。 秋には繁忙期を迎えるのに、退職届(退職日45日前)を提出し、さらに退職日まで30日は有給消化するとのこと。 本来、繁忙期までは在籍してほしいのですが、無理ですの一点張り。 それではせめて後任に引継ぎなどをしてからにほしいのですが、同業ライバル会社も繁忙期なので退社日はどうしても変えられないとのこと。 ...

弁護士回答
    2
  • 持ち出しデータの削除と発覚時の罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 就業規則上、個人所有の記録媒体を使用することはNGとされていたのですが、認識が甘く、外出先での業務利用とバックアップを目的として、会社の共有フォルダから個人のUSBに業務上必要なデータを定期的に保存しておりました。直近で転職が決まり、データの持ち出しにならないよう当該データは全て削除したのですが、この対応が正しかったか不安で、とても気...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • デートとLINEをしただけで相手も慰謝料が発生しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 同僚に仕事やプライベートの相談をするうちに仲良くなり、4ヶ月のうち3回ほど気分転換にランチや観光地に行きました。 不貞行為はありませんでしたが、LINEでは「好きだよ」とか「会いたい」とか「またデートしよう」などのやりとりをしていました。 【質問1】 精神的苦痛を理由に同僚に対して直接謝罪や慰謝料を請求されそうですが対応しなければなら...

弁護士回答
    2
  • 有給を無理矢理消化させられるのは仕方がないのでしょうか?

【相談の背景】 先日、社長との不貞行為が奥様にバレてしまい、社長から自主退職をしてほしいと言われショックを受けました。そして、心療内科で「気分障害」の診断を受けました。診断書には休職をしたほうがいいとは書いておりませんし、自分でも業務はしっかりとこなせると思っています。 しかし、社長は「あなたの体調が悪そうだから」と有給を全部消化するまで自宅待...

弁護士回答
    1
  • 自己都合の退職か会社都合の退職になるか教えて下さい

【相談の背景】 新しい会社に勤めて9ヶ月程経ちます。 その会社に突然、家宅捜索がありました。 警察も1年程、内偵をしていたらしく、会社の上司も目の前で事情聴取の為、警察署に連れ行かれてしまいました。 私は、妻がいて子供がまだ0歳です。 警察が内偵をして令状持って家宅捜索される会社に、これからも勤務するのが不安でしかないです。 辞めて就職活動をするに...

弁護士回答
    1
  • 従業員に暴行した社長について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の社長が従業員へある理由から胸ぐらをつかみ数分間振り回した挙句、地面へ叩きつけ殴りかかろうとした所に他の従業員に止められ暴行は終わりました。暴行された従業員は数ヶ月後退職しています。 暴行した社長に暴行事件として内容証明を送りました。 数ヶ月後、会社から暴行など無かった事実ではないと回答書を送ってきました。 防犯カメラには全...

弁護士回答
    2
  • 過払いされた給与の返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、退職した会社から過払いされた給与約、11万円の請求をされております。 退職したタイミングで、給与が振り込まれたのですが、給与が前払いだったそうで、労働されてない分の給与が振り込まれたようです。 私自信、そのような事は把握出来ておらず、そのまま生活費に当ててしまいました。 退職理由は職場内での虐めから体調不良になり、労働...

弁護士回答
    1
  • 中退共の退職金が少ない。勤続年数と加入期間の違いについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 3年と2ヶ月勤務した会社を退職します。中退共の退職金が支給されるのですが、金額が想定していたより、かなり低く、2万4千円でした。理由は掛け金の支払い開始が勤務開始から2年と1ヶ月(1ヶ月は試用期間)経ってからで、加入期間が1年と1ヶ月しかなかった為です。私はこの会社を選ぶ際に求人に正社員登用、退職金あり(入社3年目以降)と記載されていた為、選...

弁護士回答
    1
  • 上司との金銭トラブル

【相談の背景】 会社の上司と金銭トラブルになっています。借用金400万円を利息12.5%の450万円で返済する旨の借用書を交わしています。 その後、追加で借用書を交わさずに30万円を貸しました。 上司は理由を付け、返済に応じず会社を退職します。 【質問1】 借用書が無い現金30万円を合計した480万円を上司に返済してもらうのは難しいでしょうか? 【質問2】 借...

弁護士回答
    1
  • 解雇、休業、黙示の更新などで会社と争っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社と契約期間1ヶ月で雇用契約を結んでました。 黙示の更新で3回更新(勤続3ヶ月)していました。 僕の体調不良があり社長から休職しても構わないと言われました。(録音有り) その日妻と相談して厚意に甘えて休職させてもらうと結論に至り、後日社長に休職を申し出ました。 すると社長は「勤続1年以内の社員に休職制度はない、体調不良ならば辞めて...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金について事業主証明

ベストアンサー

【相談の背景】 7月末に退職して7月の労務不能を理由に傷病手当金申請予定です。 医師から7月の労務不能について傷病手当金の証明を書いてもらいましたが 会社が7月は有給休暇であって労務不能であったかどうかわからない。 故に事業主証明の記載はできないとのことです。 傷病手当金の受給要件があるにもかかわらず、会社が7月は有給休暇であり、 労務不能と判断で...

弁護士回答
    1
  • 試用期間で採用を切りたいと言われました

【相談の背景】 先日、会社から試用期間終了で雇用を「切りたい」と言われました。 理由は会社業績が悪いからとのことです。 新規事業所として立ち上げてまだ4ヶ月です。 確かに顧客は思うようには増えませんでしたが、介護関係なので、なかなか増えないのも、どこの事務所も同じ事だと思います。 営業に歩いたりと努力をしなかったわけではありません。 私自身も、...

弁護士回答
    1
  • 問題社員の為に新部署を新設しても問題ないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 福祉業の零細企業を経営しています。 現場の社員が、現場に出てる役員に執拗に辛く当たり、チームの雰囲気を悪くする為、態度を改めるように何度か注意をしました。 態度を改める様子がないので、退職勧奨を行いましたが、退職勧奨を拒否してきました。 当該社員にキチンと懲戒処分を課していなかったので、「自分がそこまでの事をされる筋合いは無い職...

弁護士回答
    2
  • 離職票補正が退職時誓約書内容に抵触してしまいますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分から退職の申し出をし、7/30付けで退職しました。 会社から「退職後における個人情報保護および機密情報保護に関する誓約書」なる書面を 1部もらい、署名捺印して渡しました。 (本来2部あって双方で1部ずつ持つのでは?と思ったので、スキャン保存の上 会社へ渡しました) 内容の最後に以下の記載があります。 『私(この相談をしている私...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中 財産の開示「精算済み」と主張する相手から開示請求された。

【相談の背景】 別居中3年 同居期間23年。子24歳(うつ病で自宅療養中)、16歳(高校生)。 昨年、私(妻)が「婚姻費用の調停」を、夫が「面会交流の調停」を起こし成立したばかりです。その時は「離婚」は争っていませんでした。しかし別居はお互い戻らないという認識です。 前述の調停が成立した直後に「離婚の調停」を夫が代理人を付けて申し立てて来ました...

弁護士回答
    3
  • 産地偽造している会社を退職したいのですが。

【相談の背景】 現在の勤め先はまだ1年足らずしか勤めていないのですが 食品メーカーの営業として勤務してます。 最近産地偽装をしている事が わかりました。仕事内容はやりがいはあったのですが、会社の当たり前的な指示に見て見ぬふりをし続けて働いていく自信がないので退社したいのと思っております。 【質問1】 この場合自己都合退職になってしまうのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 携帯代はらえない場合

【相談の背景】 携帯代6台あります。 2年前に、闇金と知らず お金に困り 白ロム詐欺をしてしまいました。 すぐ解約、まだ犯罪に使われてなかったらしいです。 警察に自首しました。 刑事さんとかはいなくて 生活安全課と話し 2時間くらい あれから2年まったく連絡もなく、 今回は、逮捕とかの話なりませんが、なにかあれば電話します。と。 どんな人たちだ...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金の申請条件

【相談の背景】 今年の三月に入社して半年経ちます。研修期間を含め社会保険には1月から加入してます。入社して健康診断で高血圧と不整脈が見つかり高血圧の薬を飲み始めました、仕事のストレスで血圧が安定せず直属の上司との折り合いも悪く体調を理由に退職願いをニ度ほど出したのですが受け取って貰えず、自分を誤魔化しながら頑張ってきたのですが、上司との関係も悪化...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 養育費について

【相談の背景】 離婚調停を2回行いました。 離婚についてはお互い合意していて、親権者は私で決まりましたが養育費で揉めています。 旦那は約年収400万で私の年収は妊娠をし働けなくなった為退職し0円で生後9ヶ月の子供がいます。 私は算定表通りの金額を希望していますが、旦那は今の生活だけで苦しいから養育費は1000円しか払えないと言ってきており、調停委員の方...

弁護士回答
    3
  • 失業保険の仮給付の返還理由

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇を会社と争っていて,労働審判か訴訟を行うことを考えています。 現在,失業保険の仮給付を受給しています。 復職によって解決すると,受給していた金銭を返還しなくてはならないと,ハローワークから聞きました。 訴訟で勝って,解雇無効の判決を得ると,たとえ復職をしなくても,仮給付を返還しなくてはならないのでしょうか。 そうだとする...

弁護士回答
    2
  • 退職後の給料が手渡しの場合、口座振替を頼むことはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 6月11日に入社した会社を7月最初の週に退職しました。退職理由は入社からそれまで、自分に向いていない仕事だと思ったからです。在職中に無断欠勤をしてしまった日がありました。会社には何度か迷惑をかけてしまったことがあるのですが、社長に退職後に「給料は原則手渡しだから取りにこい」と言われてしまいました。正直ご迷惑をおかけしたので会いに行く...

弁護士回答
    1
  • 130万の借金ができてしまい、返せません。どのような手続きを踏んで解消していけばいいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 6月末より、病気を理由に退職し、なんとか9月より転職できることとなりましたが、4か月間収入が無く、キャッシングローンなどを利用し、130万円ほど借金ができてしまいました。次の仕事は前回の仕事より手取りも落ち、非常に返済が厳しい状態で、どうしたらよいものかわかりません。どのように相談をすればよいのでしょうか? 【質問1】 借金の返済のめ...

弁護士回答
    1
  • 無許可で市民税の一括徴収の是非

【相談の背景】 退職した会社が、私に確認もなく来年5月分までの市民税を一括徴収しました。市民税の納付担当者(退職)が毎月納付するのが手間だからという理由で、毎年会社で一括納付していました。前担当者が確認したところ役所は異動届を出して返金手続きをするように教えてくれたようです。 【質問1】 この場合、退職した会社に対してどのようなアクションを起こ...

弁護士回答
    1
  • 一方的な雇用(内定?)取消しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 転職しようと、ある会社の面接を受けたところ9月1日から新たな事業所を開設するので、ぜひ来ていただきたいとのことでした。契約書にサインをし、それまで働いていた職場の残務整理もすませて、正式に退職したのですが、先方からいきなり採用は白紙に戻してほしい旨連絡がありました。理由は新設するはずの事業所が延期になったからとのことでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について。親権争いが焦点です。

【相談の背景】 離婚調停が9月に行われる予定で、2歳の子供の親権を争います。なお、申立人は夫。離婚については双方合意しています。夫が半年程前に記入して渡してきた離婚届け(親権は妻)も私が持っています。養育費等についてもほぼ決まりかけていた時、急に義理母に言われたからと親権を主張し始めました。財産分与は、相手の言い値で振り込まれました。現在は同居して...

弁護士回答
    5
  • 退職勧告 パワハラ相談です

【相談の背景】 55歳男性です 太陽光発電所建設会社の法令手続きや契約手続きを担当する部署の責任者として、昨年10月に人材紹介会社の紹介にて現在の会社に部長職として入社。 前任者はすでに不在で、引継ぎも何もなく、当時の部下も新人かつ業務を遅滞させており(その後2人とも他部署へ移動)、業務のイロハもマニュアルもないところから手探りで仕事を始め、必死で期限...

弁護士回答
    1
  • 試用期間と有給休暇消化について

【相談の背景】 今年の3月1日にとある医療施設に入社しました。しかし、安価な給料、土日の出勤などを命じられていて会社を辞めようと考えています。6か月の試用期間があると、契約書に記載がありましたので、8月末で丁度、6か月の試用期間が終わるものと思います。試用期間後に10日の有給休暇があります。 【質問1】 9月いっぱいで辞職したいのですが、9月1日に辞職願...

弁護士回答
    1
  • 事務員に横領されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 経理をしていた事務員に横領(着服?)されいることが発覚しました。 退職時に管理をして貰っていた現金と通帳等を返して貰い、次の事務員に引き継いで貰ったのですが約?00万ほど現金が足りません。(元)事務員に確認したところ、初日は?00万ほど手元にあると言っていたのですが、次の日には前日の倍以上あると自己申告してきました。 会社として管理が甘か...

弁護士回答
    4
  • 試用期間と有期雇用契約(神戸弘陵学園事件)

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員募集の求人に応募し、内定通知(試用期間3ヶ月あり) 試用期間を有期雇用契約にさせ、そのまま契約満了による退職させました。 内定通知書には入社3月1日(3か月間試用期間)と書かれてます。 内定者面談では試用期間を有期雇用契約にしたいと人事部長から言われて、試用期間が終わると改めて契約するとしました。 3月1日入社したら雇用契約...

弁護士回答
    1
  • 個人の持株を法人に譲渡する際に関しての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 株式譲渡についての質問です。 以前勤めていた会社で、系列会社(と言っても実態がほとんどない便宜上の会社)の役員を兼ねて役員報酬もわずかですがもらっていました。ある時、その系列会社の株を分けると言うことになり、確か5%ほど頂いた形になっていました。株の分配は社長交代のタイミングで本体は株価が高かったので系列を新社長が無償譲渡だったと...

弁護士回答
    2
  • 正社員募集で、試用期間を有期雇用契約し、そのまま契約満了による退職

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員募集の求人に応募し、 内定通知(試用期間3ヶ月あり) 試用期間を有期雇用契約にさせ、 そのまま契約満了による退職させました。 内定通知書には入社3月1日(3か月間試用期間)と書かれてます。 内定者面談では試用期間を有期雇用契約にしたいと人事部長から言われて、試用期間が終わると改めて契約するとしました。 3月1日入社したら雇用...

弁護士回答
    1
  • 職場の組織ぐるみのハラスメントへの有効な対応方法

ベストアンサー

【相談の背景】 上司との人間関係で双極性障害を発症して一年休職していました。また発達障害=アスペルガーも診断されました。 復職できたのは良いのですが、上司たちのさりげない退職勧奨が気になります。なにかというと、心の病がそうさせるの、アスペルガーだから上手く笑えないんだよねなど、人格否定は当たり前のようにあります。本人達に悪気やインクルージョン...

弁護士回答
    1
  • 就業規則を破った社員への対応について、退職勧奨や解雇をすることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 イラスト関係の仕事をしている者です。 先日、同僚から自社のイラストがネット上で販売されているとの話があり調べたところ、販売していたのが自社の社員でした。 そのまま販売しているものはありませんが、イラストを組み合わせて使用したり、少し手を加えて販売しているようです。 データの管理が行き届いていない会社にも責任がありますが、入社の...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額について

【相談の背景】 3日前に、元旦那より養育費の減額希望していると言われました。 離婚は昨年の6月末にし、元旦那は今年の7月に再婚しています。 養育費減額の理由としてはコロナ禍による収入減+再婚による扶養家族の増加(嫁1人/連れ子2人)です。来年の3月に嫁が退職をし、2人の間に子どもが欲しいそうです。 元旦那との子ども(8歳/10歳)の親権は私で、毎月、養育費5...

弁護士回答
    1
  • 会社からの退職勧告について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から、営業成績が良くないという理由で退職勧告を受けています。 何度拒否してもしつこく言われております。 会社として、会社に居場所はなく基準を満たしていないので、退職して欲しいと伝えられています。 ただ、著しく成績が悪いというわけでなく、勤務態度も問題はないです。 【質問1】 このような退職勧告を辞めさせる、また、不当な...

弁護士回答
    2
  • 正社員試用期間中の契約社員の退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員として入社しましたが、現在試用期間の6ヶ月契約社員という勤務形態です。 聞いていた労働環境と違い、このコロナ禍で業務中マスク未着用、アクリルパネルなし、飲み会を頻繁に行う等すこし受け入れ難い環境で試用期間中に転職しようと思っています。 契約社員だと契約期間満了まで辞める事は難しいかと思います。動機や吐き気、嗚咽等少し体調不良...

弁護士回答
    1
  • 離婚するとどうなるのか?

【相談の背景】 専業主婦で15才と9才の子供がいます。 寝室を変わってもらってからご飯を食べなくなり、3食コンビニなどで買ってます。話合おうととしても、聞きたくない、うっとおしい、関わりたくないと言って話す機会もありません。無視が続き、洗濯のみやってます。 以前から普通の話ができない、急に理由がわからず怒る、いつも私の人格を否定するなど性格のせい...

弁護士回答
    3
  • 急に退職する塾講師に給与半額の返還を求めるのは適法?

【相談の背景】 個人指導塾の教師を1か月後に退職したいです。 理由は夫の転勤のための引っ越し(2か月後)が急に決まったため、その準備をしたいからです。多忙になることに加え、ネットをつなぐことが必須の仕事のため、引っ越し前後はネット環境がなく、物理的に仕事ができない可能性も高く、生徒に迷惑がかかる可能性があることも早めに引き継ぎたい理由です。 業務...

弁護士回答
    1
  • 従業員の交友関係の確認とプライバシーの侵害について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 退職者から在籍時のパワハラについて、通報がありました。 これを受け、なぜか後輩が独断で人事部からのヒアリングだと伝えた上で、当該退職者と仲の良かった在籍者に対し現在も交友関係があるのか確認したり、通報の事実を隠しながら、何か聞いていないか、などの質問をしたようです。 【質問1】 このような個人的な交友関係の確認はプライバシーの侵...

弁護士回答
    1
  • 退職届提出から欠勤したいと連絡をうけました。診断書の提出を求めてもよいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民法で退職の意思表示をしてから2週間は務めることになっていると思いますが、代理人から依頼人が退職を希望しているので退職は2週間後で問題ないが、精神的な理由から明日から欠勤すると連絡がありました。 これは会社の損失につながる可能性があるとして、診断書の提出を求めても問題ないでしょうか?診断書がないと言われた場合はどのように対応したら...

弁護士回答
    2
  • 改善指導についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 今月、精神面的に疲れ、会社の個人情報の載った書類を持って帰ろうとしました。しかし、社長に見つかり、話し合いをすることになり、警察には言わず、心に留めておく、と言われた後、改善指導の書類を書きました。指導の後からでも、刑事告訴や窃盗で訴えられることはあるのでしょうか? よろしくお願いします。 【質問1】 改善指導を受けた後も、罪に...

弁護士回答
    1
  • 社長(父)が更衣室を使わずに、女性ばかりのオフィス内で着替えをします。セクハラじゃないでしょうか?

【相談の背景】 社内には男女ともに更衣室(中には鍵付きの個人ロッカー)があります。 そして、親族を含めても社長以外が立ち入ったことのない社長室も社内にありますが、社長はわざわざ総務オフィスの中で更衣を行う時があります。シャツもズボンも履き替え、パンツ一枚になって着替えをします。ちなみに総務部には私、母(総務部長)、パートの方の3名が在籍しており、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから