法律相談一覧
-
転職が決まっているのに、民法より就業規則3ヶ月を守れと言われ、頑なに退職を拒否されている
ベストアンサー【相談の背景】 先日、退職願を人事に提出したのですが「院長へ出して!」とつき返されてしまいました。 院長が常に忙しく、常に周りに人がいる為渡すタイミングが合いません。 家族の体調不良の為、残業も1時間〜1時間半でやっと切り上げさせてもらう為、終業まで残れません。 昼休みもあまりなく、院長と話す時間も5分あるかどうかです。 閑散期はなく入職からずっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
eSports 脱退することについての損害賠償
【相談の背景】 私はeSportsのプロ選手として活動しているのですが、これ以上今いるチームにいても利益が出ない為、奨学金や携帯代などが払えず、生活が困難になるため家業を継ぐという理由で辞めたいのですが、君が辞めるなら損害賠償を請求すると言われ、どうしても辞めさせてくれません。自分がいなくても人数はいるし、練習などの結果でも悪くなってるように見えません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題 労災による不当解雇
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。早速出恐縮ですが、先日アルバイト(月10万円以下)先の会社からクビと言われました。退職勧奨から始まり、拒否して解雇になりました。理由は、私が同会社の上司を対象にパワハラによる労災申請しようとしたことから、対象上司が精神的苦痛から会社に出社できなくなった、とのことです。(事業主証明は拒否されました)この事は不当解雇にあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
絶対に会社に制裁したい!
ベストアンサー【相談の背景】 プラック企業に有りがちな、社長から、今日で終わりね〜明日から来ないでね〜 と解雇文句を言われました、 ①解雇されたので約2週間後にハロワに行き失業保険の手続をしに、離職理由は会社はすでにハロワで雇用保険被保険者資格喪失届の手続きは終わってました(もちろん退職理由は自己都合退職) ②会社が離職票発行してくれないので、ハロワの人に頼んで催...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の現金を自宅で預かってしまいました
【相談の背景】 職場にある現金の一部を自宅の金庫で保管してしまいました。 (職場にも金庫がありましたが、職場に多額の現金を置くのもよろしくない、と指示を受け、会社の所定の口座にそのうち入金しようと考えていましたが、業務の怠慢により一ヶ月ほど預かってしまいました。) 口座もしくは職場に戻す前にこの事実が発覚し、会社から事情聴取を受け、出勤停止となり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人的トラブルで逮捕され、業務委託の契約を解除されそう。解除の正当性はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 【時系列】 2月:合同会社B設立前の為A氏個人と業務委託契約を結ぶ(2年間の自動更新) 3月:B社設立・本格業務スタート 3月下旬/個人的なトラブルにより警察の家宅捜索を受けました。その旨A氏に報告するも何事もなくそのまま業務続行 6月上旬/家宅捜索の件で逮捕勾留 〜7月/留置所よりB社およびA氏宛に業務等に関する手紙を複数回送付し弁護士に連絡を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これはパワハラ・モラハラでしょうか?
【相談の背景】 今の職場に勤めて5年になります。 部長(男)係長(女)私(女、パート)の3人の部署で他の部署の人達と仕事しています。係長からの度重なる言動がストレスになり体調が良くないため退職を考えています。 今までに ・あなたの家はお金がないから子供に習い事もさせられないと複数人の前で発言される。 ・あなたには難しいからという理由で仕事を振られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元請けからのリース代及び辞めるにあたって。
【相談の背景】 私は小規模の会社から軽貨物運送業(黒ナンバー)の仕事をもらってやっています。最初に車を用意出来なかったので月に保険料込みで50000円でリースできると言われました。1年間借りたらその車は自分のものになると言われ契約書等は全くなく口約束で借りていたのですが、事故が起きてしまい車が廃車になってしまいました。そこで車をさらに1台買い与えられ2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職推奨、減給、有給消化について
ベストアンサー【相談の背景】 コロナ禍での減給分請求、退職推奨についてです。 関東への異動命令が下り、コロナ禍を理由に拒否、そのまま現在地で働きたい旨を伝えました。 すると異動するか退職するかの2択を迫られ、現在地に残り働くのはナシだと伝えられました。 感染リスクを増やさない為にも、なくなく退職を選択するしかない状況でした。 会社が社員の安全を図れない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当てが払わないとき
【相談の背景】 予告手当てが支払われずに同意退職と相手が言ってきたときどういった法的な問題があるのでしょうか? 【質問1】 予告手当てが支払われずに同意退職と相手が言ってきたときどういった法的な問題があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社のトップからのパワハラ行為
【相談の背景】 数年前から個人経営の小さな病院で専門職として働いています。元々スタッフの入れ替わりが激しく、残っているスタッフは10年以上勤続しているスタッフと新人のみ。私はその中でも勤務歴が浅い社員です。 院長は売上をかなり重視するタイプのようで、定期的に営業成績が悪いとスタッフを呼び出し、叱責していたようです。 院長が決めたノルマ(客観的に見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題 パワハラの伴う退職勧奨について
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。早速で申し訳ありません。 現在、労基にパワハラ申請予定(疾患発病ですが、療養請求のみです。)です。その事で対象となる会社から退職勧奨を受けました。理由はこのようです。 社長「Y(私)さんがパワハラ上司Xに対し、本人(X)は覚えが無いと言っているのに、Xを対象とするパワハラ申請するという事で、Xが精神的ショックを受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在休職中で会社から来月に退職と言われ来月からパートになるか迫られてました
ベストアンサー【相談の背景】 10年ほど前から業務中に膝の半月板損傷になり手術を受け3年前にも同じく業務中に半月板損傷になり手術を受けましたが治らず再度膝の手術を受ける事になり2回目の手術の頃には脊椎管狭窄症に気が付かず酷くなり去年に膝の手術と脊椎管狭窄症の手術を受けました。会社の人事管理からは一年間の休職になったのですが本日会社の上司から現在の業務は無理なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間後の本採用見送り
【相談の背景】 7月1日から飲食店での3ヶ月間の試用期間が始まりました。2ヶ月経った8月31日に10月からの本採用はしないと社長と会社顧問弁護士に言われました。8月31日付自主退職してくれれば9月分の給与は退職金としてお支払いします。とのことでした。 本採用しない理由としては経営不振と、ミスが多い、挨拶の声が小さいとのことでした。 口頭での説明のみです。 録...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【至急】退職理由を勘違いしていて伝えてしまった場合は内定取り消しや経歴詐称になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 先日、新卒枠(本人は第二新卒)の求人に応募し、内定を頂きました。 履歴書の職歴には「A社(契約社員) 退職」としか書いていませんでした。 面接の際に、退職理由を聞かれ、3年契約を1年ずつの更新と勘違いしており、2年の任期が終わり、退職したので契約満了と答えてしまいました。 他の質問には嘘偽りなく答えました。 後に、この退職の仕方は自己都合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金の受給対象判断
ベストアンサー【相談の背景】 体調を崩して7月末に退職することになり傷病手当金を申請しようと思っています。 7月1日〜7月31日を労務不能期間として医師に書類を記載してもらい 退職後の8月以降に健康保険組合に提出しようと思っています。 (一般的な受給要件、医師による記載はいただいてます) これを会社健康保険組合に伝えたところ下記理由により、 傷病手当金申請は在職中に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用条件の変更による退職勧奨ととらえて退職したのですが、慰謝料請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 昨年11月30日、通勤中に交通事故(相手の免責100)でけがをして12月より 通院治療を初め6月30日で通院治療を打ち切りました。 欠勤3日、有給休暇利用6日、早退102.5時間を費やしております。 この時の給与は支払されております。 後遺障害も認定され、通院を継続したいのですが、会社の雰囲気が容認しそうではありませんでした。 令和3年6月3日、コロナ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気による離職後の傷病手当の手続き
ベストアンサー【相談の背景】 先日7月31日をもって、派遣会社を退職しました。 理由は私が抑うつの診断を受けたため、会社と話しあって辞めました。 その際、傷病手当の手続きを会社にお願いしておいたのですが、辞めた後も傷病手当は受けられるのでしょうか。 (保険加入期間は1年半以上あります) また、収入が全く無くなる上に、借金の返済もあるので、他に何か打てる手があれば、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運送業において過積載等による会社都合退職にする事は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上運送会社に勤めています。 この度、平日朝の4時30分〜17時00分までの労働時間、何度申告しても是正されない過積載、逆パワハラ等のため精神的にも肉体的にも限界を迎え、退職する決意を致しました。 労働時間については上記の通り、週5日の勤務です。 過積載については、5年ほど前に新型リフト導入により、毎回重量を計算して日報と自分のカレン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在職確認の照会電話についての回答について
【相談の背景】 自営業で会社を経営しております。 先日、以前ウチで勤務していた社員について、ある会社から在籍確認の電話がありました。 プライベートな事もあるので、即答せずに本人に確認をとってから、回答しますと対応しました。 【質問1】 この様な場合、本人の了解もなく在職期間や退職理由等、回答しても構わないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料が支払われず、困ってます。
ベストアンサー【相談の背景】 会社で発生させてしまったミスによる損害の支払いと雇用助成金の返金を求められています。 私は以前現場系の仕事に従事しており、ある個人事業主の元で働いておりました。退職するちょっとの間に私が行っていた施工でミスを指摘され、その損害を求められました。また私を雇用する上で国ではなく元請けから雇用助成金?と同義のお金も事業主の方は受け取っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラをしたと言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 主人がパワハラで、適応障害となり休職中です。 社員400人の製造業で、創業は100年程の会社の事務系職員です。 会社の幹部に繰り返し注意を受けて萎縮してしまい、挙げ句には部次長会議で、顧問より皆の前で叱責され降格させられました。 そして後日、部下が主人よりパワハラにあっている。との嘆願書が提出されました。 そして、会社に行くこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
研修中言われた事はパワハラに該当しますか?
【相談の背景】 今月7月9日からフルタイムパートの試用期間として9月末までのテレフォンアポインターとして契約しました。 通常初日に配布されるIDがなく、他の人より実践的な研修が10日遅くはじまりました。(ID配布22日) 研修期間中、同僚居る前での、Aさん Bさんから使えない、何もできない発言を複数回 Cさんからは机を叩くような勢いでの付箋を何度も剥がす、一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職票を発行してくれなかった会社について
【相談の背景】 8月上旬に退社をし、3週間近く経ちましたが離職票が届きません。 会社からハローワークへの提出期限は法律で退職日の翌日から10日以内と決められていると聞いたので、 もう発行されてますよね?ハロワークに確認した方が良いですか?と、念の為昨日会社に確認したら、数日前(10日は余裕で過ぎてました)に申請したから9月中旬迄にはに届くと思う!と普通に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職に関わる相談です。
【相談の背景】 会社から離職票が届きました。 離職理由は本人による時間の現象です。シフトを減らして下さいと言った時に福利厚生はどうなりますかと質問した時は、調べてみるで 終了し その後何の相談もないまま 福利厚生全て剥奪されました。 会社側が、6月いっぱいで社会保険等全て、解約したみたいです。 7月5日にメールで6月いっぱいで社会保険喪失しているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理後の自己破産手続き
ベストアンサー【相談の背景】 任意整理の和解後、月々の支払いが厳しくなり、滞納してしまいました。 個人再生か自己破産をしたいのですが、 先月に会社を退職し、退職金をほぼ使ってしまいました。 使用用途は、知人への借金返済と家のリフォームです。 任意整理の件は、嫁さんへ内緒にしていたが為に、退職金を嫁さんへほぼ全額渡しました。 【質問1】 任意整理後に知人から融...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役、解任方法
ベストアンサー【相談の背景】 株主100パーセントの代表取締約を解任したいです。 役員等はいてない会社です。 理由は会社の利益を自分の口座に移しております。 多少なるお金ならこちらも文句は言いませんが、多額な金額です。 ※1年で5000万近く。 税理士から指摘されているのも関わらず毎月決まった日に送金しております。 そのせいで払わないといけない請求を送らしております。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転職先の内定をもらっているが退職できない
ベストアンサー【相談の背景】 現職に転職してからまだ8ヶ月ですが、急遽家庭の事情により退職を希望しています。 その旨を伝えたら人手が足りない為「技術職なので今は無理!運良く次の人が入って引き継ぎをしてから。」と言われました。 私は家庭の事情により一日でも早く退職したいのですが、就業規則には「退職は3ヶ月前に申告すること」とあります。契約期間は決まっておりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定年退職再雇用の条件に関して
【相談の背景】 定年を迎える者です。 会社より再雇用条件提示が、雇用保険外され、有給なし。ボーナスなし。 1日5時間勤務。 給与が現状より半分の時給制でした。 2005年より勤務。2014年に会社が半分倒産、給与の支払い遅れがあった為 退職。他の会社が契約社員から正社員になった半年後、会社立て直す為に私が必要だと言われ、今の会社に戻る事にしました。雇用条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇と公休の権利についてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 8年間勤めた会社を8月末で最終出勤日とし、9月から有給休暇の取得を予定しています。有給休暇の日数は直前まで定まっていなかったので、明日確定後に書面にて代表に提出する予定です。 なお、退社の意向は先方に6月の初旬に伝えており、会社に迷惑がかからないよう3か月間の引き継ぎ期間を設けました。 4人しかいない小さな会社で、雇用契約時には就業規...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払えない場合 至急。弁護士事務所委託取り下げ理由
【相談の背景】 いままで10件借金や未払いがありましたが 4件完済し、あと6件。 携帯会社3社 消費者金融 クレジット 通販後払い で6件になります。 契約時は働いてましたし、在籍確認をしたやつもありました。 しかし、病気になり退職してから 未払いになってしまいました。 クレジットのみ裁判され 毎月1万ずつ遅れず払っていて 携帯会社2社、と通販後払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業について求人票と労働契約書の相違あり。退職届の退職理由について教えてください。
【相談の背景】 ハローワーク求人で応募しました。 求人票には、「時間外労働なし」。雇用形態は正社員以外、となっていますが、下記に正社員登用実績はないが登用予定と記載がありました。 入社して1ヶ月経ち、そこで初めて労働契約書を渡されました。そこには「所定外労働をさせることがある」「休日労働をさせることがある」と記載がありました。 面接時にも本当に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領罪の共犯になるのでしょうか
【相談の背景】 横領罪の共犯だと疑われています。 私は法人のお客様に注文頂いた製品を納品する仕事を行なっております。 先日納品先のお客様の担当者Aさんが私が納品した製品を私物にしていたことが発覚しました。 お客様の会社社長のBさんは被害届を提出、AさんはBさんに謝罪し、自首しました。 しかし、Bさんは私も共犯だと言っています。 理由はAさんと仲が良か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自殺癖のある彼氏に死んだと嘘をついて逃げたら訴えると言われました
【相談の背景】 その人は何重人格もあるような人で、精神的に不安定だと分かったのは交際を始めてからでした。 喧嘩をする度あらゆる方法で自殺を試されました。リスカ、首吊り、入水、オーバードースなどなど……その様子をLINEで事細かに書いて送りつけてこられたり、また、実際に未遂ではありますが自殺をするので警察から事情聴取のために電話が入ったり家に来られたり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職の引き留めについて。
【相談の背景】 退職の引き留めについて。 3ヶ月前に退職の意思を伝え、了承を得ました。 退職理由は、結婚のためです。 しかし、退職1ヶ月前になってから引き留めにあっています。 そのたびに3ヶ月前に伝えた退職日を伝え、理由も言っています。 しかし、聞いてもらえません。 結婚相手の悪口も言われ、精神的に参っています。 次で4回目の退職面談です。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社の口頭説明の瑕疵について保証を求めることは可能か?
【相談の背景】 3年ほど前、マンション最上階のC室で漏水があり防水工事を行った。その際の議事録(管理会社が作成、その後理事で確認後押印)の記載を確認すると、被害を受けた住戸以外でも同様の被害を発生する可能性が高いことから屋上防水工事をすることを決定し管理会社から”1案-屋上全体の防水工事は730万円で10年保証”と”2案-屋上防水補修工事は120万円(見積り内訳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後に書類を貰えない
ベストアンサー【相談の背景】 懲戒解雇となり、不当解雇だと 訴えている最中ですが、国民健康保険 への切り替えに必要な書類を弁護士を 通して会社に請求しています。 また即日解雇となったため会社に 忘れ物をしており、それも郵送する ように請求しているのですがなかなか 相手方は請求に応じません。 【質問1】 退職者が求める資料や書類を 渡そうとしないのは非違行為に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停婚姻費用分担請求
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中ですが、別居中の夫から婚姻費用分担請求を申し立てられました。 今までは婚姻費用は14万貰っていましたが、夫が会社を辞めたので収入が無いという理由で1万7千円に減額するという内容でした。 預貯金、退職金等は夫が全て管理しています。 私は専業主婦で収入がありません。 【質問1】 審判になった場合、この金額で決まってしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去のパワハラ、マタハラ
【相談の背景】 1年前に退社した会社でマタハラとパワハラを受けた。勤務期間は約一年。不妊治療中だったので、面接ではその事も伝え高度医療にステップアップする可能性も伝えていた。その上で採用が決まった。最初の一か月程は快く月に約4回、1時間ほど早く早退をさせていただいていたが、だんだん、配属先の営業所の所長と先輩社員の態度が冷淡になって行った。入社して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追い込み退職 自己都合から会社都合への変更をしたい。
【相談の背景】 初めまして。学童に勤めていたものです。 この度、6/15に会社より、給料の減額(3万)、降格(マネージャーから主任への、二段階降格)を言い渡され、それでも、よいなら一緒に頑張ってほしい、と言われ、もともと、会社としてブラックで円満退職したものも、少なく、こんな不当な扱いを受けてまで働けない、と思い、自主退職をしました。7/31付で退職し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理職の守秘義務、個人情報保護なについて
ベストアンサー【相談の背景】 営業所の所長についてです。 私が退職希望を申し出た際、上長に報告しないといけない。と言いながらその後、営業所全員に何月に辞めると言いふらしてました。結局、上長との面談で辞める期間は伸びましたが。私の知らないところで辞めることを言いふらし、こちらには上長にしか言ってないと言い張ります。 現在、わたしが体調を崩し医師からの休職診断書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職活動中、前職の退職日を思いがけず嘘をついてしまいました。内定先への伝え方について教えてください。
【相談の背景】 以前からパワハラに合っており、7月15日に限界が来てしまい退職の意思を伝えました。上司には一度相談に乗るから待ってほしいと言われ、8月前半に話し合いをしました。それでも退職の意志は変わらなかったのですが、マネージャーに相談してから正式に決めることになりました。マネージャーと話し、正式に退職する旨を伝えたのは8月15日です。 それまで7月1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫、誹謗中傷、婚約不履行における、口外禁止条項とは
【相談の背景】 職場の同僚と交際・婚約し、入籍予定でしたが、入籍前に相手が同じ職場の既婚女性と不倫していたことが発覚しました。 私と交際中も関係は続いていましたが、ある時に男性側からその既婚女性に別れを切り出した所、男性へのストーカー行為と、SNS上で私の実名を用いた誹謗中傷をするようになりました。 誹謗中傷に関して名誉毀損で訴えようとしていた所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜の店が辞められない相談
【相談の背景】 夜の店で働いています。お店で辞める時は2ヶ月前に言う契約書を書かされています。それを守って3月の月頭に3月4月いっぱいは頑張るので辞めさせて欲しいと伝えましたが、5月にも無理矢理シフトを組まれて出勤しないと罰金になるのでダラダラと出勤してました。辞めたい理由が5月にあったので6月にうっかりまだ続けようかなと言ってしまいました。その後やは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
閉める会社の就業規則を知らなかった場合のアルバイト
【相談の背景】 1か月ちょっと前に社長から8月31日に会社を閉めるとの連絡がありました。理由は社長夫婦が離婚するからです。会社は夫婦で半分づつ出資して作った会社らしいので離婚なら会社はやっていけないのは分かります。現在離婚裁判をしている最中です。2週間ほど前に社長から電話があって8月の後半は次の仕事の準備をするため休みにすればいいとの事。その時の電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場で明らかにいじめとわかる意地悪をされています。
ベストアンサー【相談の背景】 おはようございます。 度々お世話になっております。 今回もよろしくお願いします。 職場で1人の人とトラブルがありました。 その日から職場のほぼ全員から陰口や挨拶無しなど、仕事に行きたくなくなる様な態度をとられています。 会社側はほぼあなたは悪くありません。相手を異動させるので次のシフト(1ヶ月間)我慢してくれませんか?と言われました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親戚間での家の貸借について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、勤務先に近い賃貸物件に居住しています。 しかし、勤務先の退職に伴い(色々とあったため)、1.勤務するために賃貸した現物件には居住継続する理由がなくなった事、2.次の就労が決まっていないので上記物件の家賃を支払う事が経済的に困難になった事、等の理由により転居をしなければなりません。 この様な時に、親戚(親の従兄弟、従伯俶父母といいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員の突然退職について
ベストアンサー【相談の背景】 入社3ヶ月の正社員です。先々週に試用期間を終えたばかりです。上司の威圧的な言動による精神面の体調不良で出社が困難になり会社にメールで退職の意向を伝えました。以前から威圧的な言動に苦しんでおり辞めたいと思っていたのですが、ここ最近落ち着いていたので何とか続けられるかと思い正社員になってしまいました。 小さな会社で外注の社労士事務所を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の退職金について(再)
【相談の背景】 財産分与の退職金についてお聞きします。 中小企業に勤務しています。在籍期間25年で財産分与の対象期間は9年です。退職金支払いまでまだ12年あります。裁判では退職金を財産分与の対象として扱われるのでしょうか? 【質問1】 中小企業に勤務しています。在籍期間25年で財産分与の対象期間は9年です。退職金支払いまでまだ12年あります。裁...
- 弁護士回答
- 6
-
-
クレジット払えない場合
【相談の背景】 クレジットの滞納が60万あります。 裁判されており、月一回 1万ずつとゆう話になりましたが 3回払ったきり、収入かつきて払えてません。 また、クレジット契約したときの会社はもう退職していて いまは無職です。 裁判になりましたが、 2カ月遅れたら 一括請求でした。 まだその紙は来てません。 【質問1】 この場合、一括請求されても ...
- 弁護士回答
- 4
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから