72,290件見つかりました

法律相談一覧

• 退職後起業した社員の行動

当社は住宅建設業です、退職した元社員について。 在職中の肩書きは営業の責任者でした、 自己都合の退職願いで退職しました、 退職後2カ月で会社設立。 起業の原資資金は 退職前の在職中に、会社商談中の顧客を退職の半年前から計画して、 取り込んで退職後の2カ月から3カ月で 判明してるだけで 3件 契約予想総額 7000万円の顧客を取られました、 証拠は...

弁護士回答
    1
  • 退職金。1、退職金の残りのお金は返してもらえるものですか?

私は平成21年1月いっぱいまで、大相撲の力士でした。 退職まで相撲部屋に居て生活をしてきましたが、 辞めざる得ない状況に追い込まれ(外出禁止、携帯没収、暴力…)理由は付き合っていた女性に子供が出来た事です。 その後、退職金が振り込まれましたが 『お前には金は渡さない』と 言われ 銀行に連れて行かれ お金を全額おろせ。 この部屋に入門してから、かな...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払いについて

1ヶ月ほど前になりますが、個人病院で受付・診療補助の アルバイトをしていました。 試用期間中に、1日だけ体調不良で休んだのですが その日の夕方、自宅の留守番電話に「もう来なくていい。 自主的に退職してくれ」と入っていました。 その後、こちらから電話したのですが出てもらえなかったので、 仕方なく退職する旨と振込先をメールしましたが 相手は無視を続...

弁護士回答
    1
  • 横領を疑われています。

会社から横領を疑われました。 夜間金庫バックから30万円が5回なくなったそうです。 私は毎日の閉め作業を担当し、なくなった日に出勤していたのと、発覚したときに「上司にはだまっておこう」と言ってしまったので疑われているようです。 証拠の詳細を雇用主から言えない、裁判所で明らかになると教えてくれないのですがなぜ私しか疑われないのか疑問です。 また上...

弁護士回答
    1
  • 給料の返還について

3年近く前に退職した会社から、今年の4月に給料が多く支払われていたため返還するようにとの連絡がありました。 退職してからまったく連絡もなく、突然のことだったのですが、支払わなければならないのでしょうか? 退職した会社では監査があり、今頃判明したとのお話がありました。

弁護士回答
    1
  • 弁護士同士の話し合いなどで

ベストアンサー

質問です。 今私の今かかえております、退職に関する損害賠償の問題で双方の弁護士同士の話し合いになっています。 そこで質問なのですが、弁護士同士の話し合いをわざとずるずると長期戦にすることは可能なのでしょうか? 当然ながら、私は個人ですので早期決着が望ましいのですが、社長の方は嫌がらせの一巻で無理矢理長期戦にしようとするのも考えられるので聞いてみま...

弁護士回答
    2
  • 内容証明来ました

ベストアンサー

退職したことによる損害賠償を起こすという内容証明が来ました。 私の退職による関連でのことですが、既に弁護士に代理人になってもらっております。 相手会社の弁護士と私の弁護士の先生間の話にしてしまうとなったのですが、弁護士同士の話し合いというのは実際どのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職について

退職しようと思っているのですが、法律上どのくらい前に退職の意志をつたえないといけないのでしょうか? また、仕事の都合上や、人手不足を理由に退職日を引き延ばすように要求されると思うのですが、それを拒否することはできないのでしょうか? 個人経営の職場で、社長と、従業員は僕1人です。就業規則などはありません。 それと、退職の意志を伝えて退職までの期間に、...

弁護士回答
    1
  • 質問です。

ベストアンサー

突然解雇を言い渡されました。理由を聞くと、「○○と聞いた」「○○らしいなあ」と噂をもとにした思い込みと断定が理由との事。更に「(上記の事に)覚えがあるだろう」と自白の強要のような事をされました。(私自身にはまったく覚えがありません。)また、私に解雇を言い渡す前に既に次の人も決めている様子があり、退職金も交わした事のない雇用契約を持ち出して出さない可能性...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害等級の申立てについて

はじめまして。表記の件についてお聞きします。 2009年9月に青信号の横断歩道を歩行中後方から右折の車に 当てられて、路面に落ちた時に以下の後遺障害診断書を5/末に作成してもらい、12級13号を8/4に認定してもらったのですが、この後遺障害診断書を保険屋に提出後に自覚症状が酷くなり、不服申立ての準備をしている最中です。 (5/末に提出した後遺障害診断書) 傷...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 病気の母と認知症の父の関係、および財産管理について

ベストアンサー

ここ数ヶ月入退院を繰り返していた母は現在自宅に帰っていますが、余命は数ヶ月くらいだろうと言われています。いままで財産管理は母が担当していましたが、ここしばらくは父がお金の問題に関心を持ち、いまは毎日、ヘルパーがいない隙をうかがって母のところに来ては「俺のお金はどうなっている」、「土地の権利書を出せ」などとしつこくたずねています。父は認知症、要介...

弁護士回答
    1
  • サービス残業の時効

約10年勤め約5年前に退職した会社からサービス残業代を取り立てることは可能でしょうか? 会社が2年の時効を援用したらアウトでしょうか? 個人的な法解釈ですが、労働基準法は最低基準ですので 他の法律、例えば公序良俗違反などにも該当すれば20年さかのぼることができると思うのですがどうでしょうか? 給与明細、契約書等はだいたい残っていますが。 タイムカード...

弁護士回答
    1
  • 退職したいです。なにかいい方法はありませんか?

私は某保険会社の外交員をしてます。今年の10月で4年目になります。給料システムが変わり契約をとるだけが給料で貰える訳ではなく取り扱った契約の継続率も関わってきます。つい先月まで継続率の低下で3ヶ月ほど給料が5万円しか貰えませんでした。今月契約が一件も取れず締日に上司から呼び出され自分で保険料払ってでも一件契約をあげろと言われました。私はせっかく働いて...

弁護士回答
    1
  • 勤務十年雇用保険二年

ベストアンサー

十年勤務した会社を会社都合で退職するのですが、雇用保険には最後の二年しか加入させてもらえていません。このままですと失業手当の給付期間が本来の半分しかありません。会社に対して十年加入していた場合に貰えるはずの給付額との差額を請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 在職中の転職活動について

現在、在職中で転職活動をしております。 家庭もあるのでどうしても、退社してからの就職活動は避けたくて、在職中に転職活動をして内定をもらってから退社したいと考えております。 現在は小さい会社でして、周りの同僚には転職活動を行っている意思や相談等はしていました。社長には隠していた訳ではないですが、ややこしいことになりそうだったので、だまってこっそり...

弁護士回答
    1
  • ある化粧品メーカー

知人がある化粧品メーカーの営業として 働いていたのですが 直接雇用ではなく個人事業主としての契約でした。 社員だと思っていたのですがこういうものだと思っていたのですが 個人事業主として保険等、税金等も自分で処理をしております。 そのメーカーの直営の様な感じでエステなどのお店を共同で出店しており 今回辞める事となって、トラブルが出てもめだして お...

弁護士回答
    1
  • 債務整理後の問題

昨年5月に司法書士を通じて債務整理を終え、その後順調に支払いを実行して参りましたが、本年3月末に職場を退職致しました。その時点では次の転職先で4月から働く予定でした。その後の転職先の事情で10月にならないと採用が確定できない現状です。よって、これまでは失業保険と少しの少々の蓄えでやってきましたが、 転職にかかる転居費用その他支払いがかさみ、来月から債...

弁護士回答
    1
  • 貸与退職金回収

平成14年に企業勤務時の知人に債務者の退職金の内350万円、事業資金として貸与した。返済は2円後から開始ということで、平成16年に金銭債務返済契約証書、金銭債務返済契約に基づく公正証書作成のための委任状、および約4年かけての毎月返済の計画は受け取ったが、最初の10万円が返済されたきり、返済は6年以上されていない。その後、返済請求をEメールで求めても返事無し。...

弁護士回答
    1
  • 休日の請求について

私の主人は昨年11月に紹介派遣にて就職し、今年1月より1月より正社員として就職しております。 今年7月頃まで業務の動きを見ながら、週1日以上の休暇を頂いておりましたが、8月に入ってから(特に8/15〜現在までゼロ)お休みを取得させて頂けず。 理由として業務の納期はまだ先になりますが、予定より遅れが発生している事が理由とされております。 主人は持病も抱えており...

弁護士回答
    1
  • セクハラ。慰謝料請求または強制わいせつで刑事告訴できますか?

上司Aは歓送迎会の際、下半身を露出し、局部を私の方につけて、『くわえろ』と言った。私はとても侮辱されている気分と精神的苦痛をうけた。 上司Bは、1、新入社員へ性的な質問をし、その一問一答を私に書記するようにと言った。2、お絞りを渡され、お前の男の大きさをお絞りで作ってみせろと言われた。3、胸のサイズを問われ答えなかったら、小さいんだろといい、確かめさ...

弁護士回答
    2
  • 教えていただきたいのですが…

私の主人が勤めている会社は、社長と、従業員は主人だけの有限会社です。 今年から雇用保険が引かれるようになったのですが、基本給が16万程度なのに、2千円ちょっと引かれています。 私のほうが給料は多いのですが、主人のほうが雇用保険は多く引かれています。これを社長にいってから数ヵ月経ちますが、何にも言ってきません。 労働基準監督署に言ってもいいものでしょ...

弁護士回答
    4
  • 今年7月から民事再生法申請中の退職金について

今年の7月から働いている職場が民事再生法の申請に入りました。私は今妊娠7ヶ月で9月末に退職予定です。(5月末には職場に退職するむねを伝えてあります) 退職金を満額で退職後直ぐに貰える方法はないのでしょうか?(職場の人の話だと満額貰えるか、直ぐに貰えるかはまだ分からないと言われました)

弁護士回答
    1
  • 転籍に際する質問。私は?

まず、転籍とは会社が変わり別の会社に移籍すること の意味の前提で質問します。 また労働組合はない会社で。約600人の従業員が居る会社にいます。 今回、約2年あまりの出向(同じ系列グループ会社)を経て 転籍をする、しない の回答をする局面にきています。 出向は6名で他の5名は諦めで転籍受け入れています。 出向元:神奈川県小田原市 出向先:埼玉県熊谷市 出...

弁護士回答
    1
  • 管財事件の予納金とは

お願いしている弁護士さんには何も聞いていないのですが 財産が見込み退職金だけで 少額管財事件になるとして納める予納金がかかるとのこと…[e:330]予納金を支払ったあとに退職金の分割払いになるということでしょうか…[e:330] 予納金を分割払いすることはできるのか 予納金と退職金の分割払いを同時にしはらいをすすめるとなると支払いが厳しい場合はどうすればいいでし...

弁護士回答
    1
  • 不法行為の消滅時効について

不法行為の消滅時効は3年ですが、提訴妨害、権利の濫用、信義則違反等で滅時効が援用されない判例を探しております。 米海軍横須賀基地石綿じん肺第一陣訴訟(横浜地判平成14年10月7日)などがありますが、最高裁の判例を探しています。特にセクハラ関係で企業や公共団体が加害者を擁護して調査委員会を引き延ばしたりするものなどです。判例でなくて文献でもかまいませんの...

弁護士回答
    1
  • 役職の降格について。法的に違法にはならないのでしょうか?

この度正社員として3年半働いた会社を9月末日で退職する事となり、なんとか上司とゴタゴタしながらも引継ぎ・有給消化等も、ほぼ予定通り完了すると思っていたのですが。。。有給消化開始を1週間後に控えた本日上司から「課長補佐の役職を8月一杯で降格させるから。。。」との通告が・・ 経理に確認すると9月分の役職手当が払われないとの事。。。 就業規則には“降格”は懲...

弁護士回答
    1
  • 退職理由に悩んでいます。

ご質問させてください。 現在は派遣で販売の仕事をしています。 仕事場で数人からのモラハラが原因で退職を検討中です。 モラハラの内容は、事実無根の噂話(仕事が出来ない奴だとか、男女関係や、私に持病がある等)を他店舗の従業員にまで言い触らされてしまい、広域で私の評判を落とされ仕事がしにくい。精神的苦痛である事。 派遣会社には以前から、私が困っている事...

弁護士回答
    1
  • 会社からの訴え

以前勤めていた会社から、訴えるとの話が参りました。 理由は、退職前に書いた覚書に違反しているとのことです。 覚書の内容は 1.守秘義務に関して 2.他社に前職での顧客をとらないこと 3.もし、他社に顧客を持って行った場合に発生する損害を賠償することです。 上記に対する契約違反とのことです。 私は、勤めていたものの、社員ではなく、外部契約...

弁護士回答
    1
  • これは不当解雇ですか?

医療法人の2つ医院の有る歯科医院で働いていました。昨日理事長(院長)主催の飲み会への出席を拒んだら「辞めろ」と言われました。経緯は、出欠を尋ねられることなく頭数に入れられていたので、飲み会があると知らされた時に「行きません」と伝えたのですが無視され、昨日再度「行きませんので予約の人数を変えてください」と伝えました。そうすると行かない正当な理由を求め...

弁護士回答
    1
  • 社内恋愛で損害賠償

社内恋愛をしています。彼は職場の直属の上司なのですが、最近になって社長が彼に『会社の女に手を出していないだろうな』『大変な問題になるぞ』『損害賠償を請求してやる』と電話をかけてきたそうです。 たしかに社内恋愛はタブーな雰囲気のある会社ですが、損害賠償まで話しが進むとは思ってもおらず戸惑うばかりです。 しかも間の悪いことに一週間前、彼の子を妊...

弁護士回答
    1
  • 2年ほど別居中です。

7年の同棲の末結婚、結婚10年目の時に別居となり現在2年ほど立ちます。別居中の生活費は振り込まれています。子供はいません。夫の仕事が原因で夫婦間の争いが絶えなくなり、その結果、夫が一方的に出ていきました。原因となった仕事は違法であり、それに気付いた私が反対した為の揉め事でした(最初は隠されていました)。元々私とはそう価値観の変わらない温厚な夫でしたが...

弁護士回答
    1
  • 以前に質問させて頂いた者ですが困ってます。

長文失礼致します。 以前に質問させて頂いた者です。交通事故により仕事を休ませて頂いたのですが、派遣先からの復帰する条件がどうしても飲めず派遣先を辞めざるを得なかったので、保険会社に保障してもらうように話しをしました。 登録している派遣会社に派遣先から言われた条件を飲めずに退職したと証明書を書いてもらうようにと保険会社に言われ、派遣会社に散々言っ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

夫の不倫が原因で離婚に向けて協議中です。 昨年7月、夫の不倫が発覚。(私が第3子妊娠前からの関係でした。) 相手女性とは別れたと言っていましたが、今年4月、関係が続いていたことが分かり(計1年6ヶ月間の関係)、その女性と会うための部屋を1年前から借り、さらに借金も発覚しました。再度、夫には相手女性との別れを要求しました。私には別れたと言いながら、その後も...

弁護士回答
    1
  • 一週間前の異動、流動について。

一週間前に、私の部署が異動し、解体され、私の部下は異動、私は流動と言われました。理由を聞くと、会社の組織改革と言われました。私も、部下も異動したくないと上司に伝えましたが聞いてもらえません。流動とは、私の会社では島流しで恥ずかしいというか、どうしようもない人達が今までされていて、とても屈辱的です。六年間働いていて、色んな部署にも異動しました。欠...

弁護士回答
    1
  • 私信とは。私信とは...?

私信とは…? 家族も含めて全てを調べるということでしょうか…[e:330]? 見込み退職金しか財産がなくて少額管財事件の場合も同じでしょうか?教えていただけますでしょうか[e:466]よろしくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 給料の未払いで支払い督促やハローワークに相談したのですが・・・・

6・7月分の給料がいまだに払えてもらえてません。会社には未払い遅れが以前からもあったのでその理由で退職届をだしました。労働基準局にも相談しましたが、「指導までしか出来ないの確実に支払ってほしいなら、裁判所に行った方が良い。」と言われ最終手段として支払督促を行うことにしました・・ そしてハローワークの方にも失業保険や給料がハローワークとの基本給の啓...

弁護士回答
    1
  • 夫の退職金。今離婚すると退職金は財産分与の対象になりますか?

いつもお世話になっております。 夫は、後12年で退職する予定です。今離婚すると退職金は財産分与の対象になりますか? 結婚してから今の会社に転職しており勤続年数は10年です。退職金は勤続年数×月給で計算されるそうです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 退職を強要されています

ベストアンサー

正社員として勤務しており、期間の定めのない雇用契約を結んでいます。 ある日突然「今月から雇用規定が変わるから、これに署名できない場合は、自主退社になる」と一方的に言い放たれました。 新しい規定は大幅な賃金低下の内容でした。 私は「新しい規定には合意できない」 会社「仕事する意思がないとみなし、自主退社になる」 私「仕事する意思がないとは言ってい...

弁護士回答
    1
  • やはり[e:259]支払い

見込み退職金の8分の1が50万くらいになるのですが…[e:330] 8回くらいにわけて支払うことになるそうです 申し立てをしてすぐに毎月なのか破産の免責がおりてからなのか 教えていただけますでしょうか[e:466]よろしくお願いします[e:466]

弁護士回答
    1
  • 見込み退職金…

自己破産をすると、会社員の場合 見込み退職金の8分の1を支払うことになるそうですが 申し立てをしてから 支払いまでの流れはどうなりますか? 分割払いはできるのでしょうか…[e:330] お願いしている弁護士さんに妻の私の借金について聞かれたら、ありませんと答えてもいいのでしょうか…? 教えていただけますでしょうか[e:466]よろしくお願いします[e:466]

弁護士回答
    1
  • パワハラで訴えられるでしょうか

サービス業のアルバイトで働いているのですが、 ある一人の特定の上司にいじめともとれる対応をされています 内容としては ・ほかの従業員との差別、えこひいき ・私の発言に対するあきらかな無視 ・ミスを終礼中に他の従業員の前で説教 ・監視カメラで私の姿を追い続けあらさがし ・その日の仕事割を個人の嗜好で変更 etc... 最近は仕事場に行くのも憂鬱で ...

弁護士回答
    1
  • 病気で停滞させている養育費の件について

数年前に病で障害者認定を受けた兄弟がいます。 20年近く前に離婚し 二人の子供のために養育費を滞らせる事なく払ってきていましたが(そのほかもいろいろ年齢や季節にあわせ 養育費以外にも送っていたようですが・・)そんな状況もあり ここ数年 停滞させた形にしておりました。 現在 仕事も退職し 障害年金を受ける形となりました。 両親はすでに他界 唯一の血縁者の私も...

弁護士回答
    1
  • パワハラで慰謝料を取れる確率は?

アパレルのデザイナーアシスタントとして入社し、会社の労働時間は平均して8:30から22:00になります。土日は休みなのですが、家で仕事がある(土日に調べたレポートを月曜の朝にに提出する決まり)状態です。 ある時期、毎日終電で、終わらないほどの仕事量があり平均睡眠が3時間ほどの時に、過労で胃潰瘍になり一週間程休んだ事がありました。またその時期に病院通院での午前...

弁護士回答
    1
  • 年金受給者への回収。阻止できませんでしょうか?

自分の会社の役員をしていた人物に、投資話を持ちかけられ、金銭を貸しました。しかし、実際は私用で流用し貸倒れ状態です。在職中何度も返済を迫りましたが、期日を守られた事は無く、これまでに気持ちだけの返済はありましたが、貸しつけた金額には程遠い状態です。小額でも返済があれば、返済の気持ちはあるとの判断で詐欺罪にはならないようです。 問題は、先月会社を...

弁護士回答
    1
  • 年末調整の還付金を着服されています。

退職済みの株式会社が年末調整の還付金を未払い、着服したまま、倒産しようとしています。 現在は、代表取締役が倒産・自己破産の同時申請を 弁護士に依頼中、弁護士より債権調査票を受け取りました。 未払い賃金については労働基準監督署に申告しましたが、 年末調整の還付金も過去3年分ほど着服されています。 社長による業務上横領と思われますが、回収できるなら...

弁護士回答
    1
  • 精神的な虐め?どちらの事務所もこんな感じですか?

個人の弁護士事務所に勤務しています。 事務局に弁護士の奥様がいらっしゃいますが 一見とても謙虚で優しそうなんですが 実はとても意地悪な方なんです。 先入観だけで人を判断したり 自分好みの仕事をしなかったり、 気に入らない方には一見親切そうに、実はジワジワと虐める…そんな仕打ちをしています。 そうやって何人か自己退職へ追いやっています。 ...

弁護士回答
    1
  • 退職するときに。社会保険料は辞める月だけ変動するのですか?

質問です。 会社に勤めて一年八ヶ月で辞めました。 給料日に通帳記帳するといつもより少ないので、給料明細を取りに行くと、減給などはありませんでした。 毎月、健康保険料と厚生年金と雇用保険料を合わせて22000円前後ほどでしたが、今回は30000円弱引かれています。 給料明細を振り返りましたが今月だけ多く引かれています。 社会保険料は辞める月だけ変動するので...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。どうすればよいでしょうか?

十数年勤めていた会社に辞めさせてほしいといいました。 すると今までに会社から買い与えていただいたた物全て(携帯電話、パソコン、釣竿、会社名義の車、等)の代金を請求する可能性があるよと言われました。 当時、褒美と言う名目でいただいた物がほとんどです。 していただいた事には本当に有り難く思っていますし私のためにしてくれた事とも理解しておりますが...

弁護士回答
    3
  • 交際相手が会社でセクハラを受けています

ベストアンサー

彼女がひどいセクハラ(パワハラ?)に巻き込まれました。 彼女はいま、社員数が5〜10人程度の小さい会社で正社員として働いてます。 元々彼女はショップでアルバイトをしていたのですが、 そこの客から、自分が務める会社に来ないか、と誘われ、 その会社の社長に紹介・面談後、入社しました。 この客がセクハラ・パワハラの加害者(現・取締役)です。 入社後、そ...

弁護士回答
    1
  • 退職について。体調不良でも辞められないものでしょうか?

30代半ば、女子です。販売の仕事をしていますが、人が辞めたため穴埋めに炎天下の中店頭のお店に異動になりました。 私より若い男の人か熱中症で倒れたばかりの場所です。トイレはありません。ひとりです。恥ずかしい話、膀胱炎になったこともありますし、女性なのでトイレがなく、店をいったん閉めて、慌ててどこかで借りるのは精神的に悪条件です。現在いる店では、トイ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから