法律相談一覧
-
調停離婚
ベストアンサー調停離婚が成立し届はこれからですがお尋ねします 相手からの慰謝料は分割で今後8年間最後は退職金での 支払いと成りました しかし相手が死亡すると支払いされない可能性があると聞きました 調停証書の中に死亡時には退職金で残金の支払いの事を書いて 欲しかったが書けないと言われました 相手が死亡の場合速やかに残金の支払いを受ける方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に関して質問です
ベストアンサー一昨日、会社やりかたに不満があり、職場の大半の職員が退職願を提出する事件がありました。それに関して、会社側が雇用契約をもとに退職願を出した職員を懲戒解雇にし損害賠償を起こす事を伝え、一悶着ありました。結果的には退職願を撤回し、懲戒解雇や賠償の問題はなくなりました。ただし、条件として社長への土下座と私の雇用契約の変更を約束されました。 雇用契約の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト先でのお金のトラブル
ベストアンサーバイト3ヵ月になる妹の話です。まず事実から。妹と社員、店長の3人の出勤時に2万円現金が紛失しました。皆レジは使用したが現金2万円の会計をしたのは妹だけ。次の日『1番怪しいから詳細を教えてほしい』と電話があり店長にミスか、盗んだか自分から言ってと言われる。(ミスと言っても、2万円を客から貰ってお釣を出しているので、しまい忘れの可能性ありますがその場にはな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
この主張は、裁判所で認められますか?
ベストアンサー?女は男を結婚相手として妹・母親・知人に紹介した。 ?女は男の希望で専業主婦になるために、退職した。 ?女は男と暮らす新居を用意し、1ヶ月強 内縁として生活を共にした。 ?女と男は入籍日を決め、男は女に戸籍謄本を取り寄せる為に必要な健康保険証を渡し更に本籍地を教えた。 ?男は女と女の両親に転職先の保証人を依頼した。更に次に内定の出た会社の連絡先も依頼し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生について。
ただ今任意整理中なのですが、毎月支払い金額が大きく支払いが難しい状況です。 なので個人再生に切り替え少しでも借金を縮小できれば‥と考えております。 任意整理から個人再生に切り替えることは可能なのでしょうか? また個人再生をすると職場に知られたりしてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
詳しくおしえてください。
退職するんですが。まだ、在職中なんですが。昨日手当てがでたんですが。退職しましたら、返金しなきゃならないのですか? 尚、来月4日付けで退職なんですが。 3日に賞与の支給日なんですが。貰えるのでしょうか?また、もらってしまうと返金しなきゃならないのですか? おしえて下さい。宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職について
会社の規定で退職は2ヶ月前に申告。 10/31に申告し自己退職で12/31日の予定でしたが、11月30日で退職して下さい、と言われてしまった、これは自己退職なのか、会社側からの解雇なのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自主退社をせまられている
勤続年数18年、突然自主退社をせまられました。理由は「能力が無いので仕事を任せられない」というものでした。私以外にも同じ理由で3人が自主退社をせまられ、会社の圧力に負け辞めてしまったのですが、私は納得が出来ません。確かに、他の人に比べ仕事は遅いかもしれませんし、仕事の失敗をしたこともあります。しかし、横領したとか多額の負債を出してしまったとかならま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
俺はクビにしょうと思えばできるんだ
俺はいつでも誰でもクビにできるんだ。 そんな発言をしている店長の元で働いています。 因みに 今日は休みました。 クビには実際本当にしているそうです。 クビ以外もあるそうですが 上が言葉悪いから3日モタナイと言われている仕事場です。 そんな店長が 昨日私の話を仕事仲間仲良し二人にしたそうです。 あいつ(私)をクビにしたいと考えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費調停においての金額の請求額について
10月離婚し養育費の事で話が進まず今は決めないという事で離婚しました。早く私が籍を抜きたくこの結果になりました。相手の年間所得が2000万あると考えています。しかし、協議での際何度も課税証明を出しなさいといっても出しませんでした。相手は去年度6月に退職しました。退職金800万ほどありますし、すぐに決まった職も年間契約1050万でボーナスも追加されているため200...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職したあとに窃盗をしたとを言いふらされた件
貸金等請求事件で、 同じ職場で働いていたBを訴えました。 するとBの出した書面に 経営者にからA(=私)が金庫から金を●万円以上盗んだと聞いたことがある と提出してきたので、経営者に電話でそう言ったかと聞いたら 私は何も言ってません と、電話を切られました。 その事を再びBの弁護士が聞きに行くと、経営者は ■十万円盗んだ可能性が高い と言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕により勾留中に会社を懲戒解雇され、離職票もらっていません
ベストアンサー私はある事件を起こし、長期間失踪した後に逮捕・勾留されたことにより、会社を依願退職扱いから懲戒解雇になりました。 しかし、執行猶予の判決が出て釈放されると有無を言わさず親元に連れ戻されてしまったため、会社との手続きがどうなったのかあやふやなままです。 これから再スタートを切るために離職票?は必要だと思いますし、会社まかせだった年金とか、長期間収入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらよいか。
債務整理を弁護士に依頼しています。今妊娠中で仕事は退職しました。旦那さんの収入が減り費用が払えない状況です。法テラスは無理でした。弁護士に辞任された場合は残りの費用は払わないといけませんか?低額分割してくれる事務所を探しています。なかなか見つかりません。どうしたらよいですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚[s:32]。生活費はどのように請求したらいいでしょうか?
義理姉の夫の話です。 限界です。皆さん助けて下さい[s:385] 夏から失踪してまして、義理姉は妊娠してました。どうやら、隣街の実家には連絡をとり自分自身の生活費はもらっていた様子。 義理姉は一日5時間位のパートをしてましたが、妊娠6ヶ月に入り退職。 旦那の実家は一切関係ないし、息子の居場所も知らないっと失踪の捜索に、協力はしてくれません。 義理姉は実家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手と同棲
ベストアンサー私の両親なのですが、先月私の父が40年も不倫相手と同棲していたことが発覚し、お互い73歳という高齢ながら離婚しました。一度30数年前に現在66歳のその女性との関係が発覚した時には別れるという話になったのですが、その頃の父は労組の役員や趣味があった為多忙で、宿直室や事務所に寝泊まりしていると言って事実婚状態だったことを隠していました。実家には定年になった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
募集要項 昇給について
はじめまして。 過去にも昇給について質問されている方がいらっしゃいますが、改めて質問させてください。 まず、会社は従業員20名弱の小さな会社です。 今の会社に入社してもうすぐ5年になります。 入社する前の募集要項には ・昇給年1回 と記載されていました。 実際入社してから、年1回の査定や話し合いの機会があるわけでもなく、4年間昇給のないままです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費他必要経費。子供本人は15歳ですが、請求権はありますか?
松野先生、回答ありがとうございます。 遡って請求はしなくとも、今後の養育費や必要経費は申し立てても大丈夫ですね。 子供本人は15歳ですが、請求権はありますか? 実父は自営業なので、会社ぐるみで退職したとか嘘をつかれた場合はどうすればよろしいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ。診断書取ったとか...それはどぅにかなりません?
何かパワハラで訴えられそぉなんですけどかなりおおげさに言うてきとるんですよね。鉄の棒でヘルメットの上から軽く叩いたのを顔面叩かれてあごの骨ずれたとかなんか言うてきてて、ビンタもしましたけどそんなきつくしてないし。その後も普通に仕事してたし、残ってまで仕事の勉強してたし。診断書取ったとか…それはどぅにかなりません?まだ本人と話してない段階で…そいつの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書の効力について。これって法律に触れていますよね?
はじめまして・・・よろしくお願いいたします。 私は地方の従業員60名ほどの、運送会社に勤めています。 話が複雑なのですが、過去にトラック乗務中に2度ほどと今現在1度問題が起きました。 そのうちの一番最初の問題は、私が悪かったのでそれは認め反省しました。 次の問題では「割り込まれて危ない思いをした。」と言う苦情の電話があり、事情を聞かれ「車線変更す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員全員が知らない間に就業規則が変更されていた
退職するにあたり退職金規定を確認するべく就業規則を見せて欲しい旨事業所責任者に話しをしたところ本店にしかないと言われました。これ事態問題ですが、何とか本店から取り寄せたところ、以前見せてもらったものと特に退職金規定が全く違うものになっていました。就業規則が変更した場合従業員に周知させなくてもいいのですか?又、有効なのでしょうか?よろしくお願い致し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社分割での事業継承での退職は自己都合?
ベストアンサー本日も勤務先と話したのですが、会社分割での事業継承を不服として退職するのは、法的に自己都合だと言い切られました。会社都合での主張をする為に、会社側と対峙する上で会社都合になりうる要因を教えて下さい。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴をされるみたいなのですが
私は最近、労働基準局に残業代の請求で相談に行き会社に請求を行いました。在職中での請求で会社にいづらい為1ヶ月後に退職をすると上司に伝えました。スタッフが足りない為引き留められましたが、残業代の支払いも無い為残らないと伝えた所、態度が一変し告訴をすると言われました。 告訴をする理由を聞くと身に覚えのない横領でとの事。詳しく聞いてみたら、職場で慣例に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届の日が間に合わない?
ベストアンサー業績悪化により2店舗の旅館の内11月末で閉館すると本日弁護士より通告されました。解雇かと思っていたら会社分割での新法人での事業継承との事。只そちらへ異動する気はないので退職するつもりですが、給料が20日締めの為退職届の届日が最短の14前に足りないのですが大丈夫でしょうか。又会社分割だと会社都合の退職にならないのでしょうか?サービス残業等も課せられている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨について
会社の上司から約一年間パワハラを受けており、何度話し合いをしても改善がなかったため、あっせんを行いましたが、会社は一切和解するつもりはないと言われ決裂しました。会社の社則にもパワハラについて記載があり、あっせんでも訴えましたが全く聞いてもらえませんでした。 あっせんで決裂した一週間後、退職勧奨の通知が自宅に届きました。 退職理由は会社都合と書い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未確認分の退職金を含む不当利得返還請求
相続の調停で、亡父の後妻に生前の退職金の所在と生前の資金移動について聞いたところ退職金の一部は有価証券の購入に使い詳細は答えたくないとの返事であった為、これらは相続財産に記載がないため不当利得返還の訴訟をする予定です。預金履歴の部分は銀行の資料があるので生前の資金移動分は金額がある程度確定出来るのですが退職金分が預金履歴に記載なく父の勤務先宛の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長からのいやがらせ
エステサロン勤務。 今年の7月に入社し8月から店長をしています。 エステティシャン3名と社長のみの小さなエステで、7月にリニューアルオープンしました。 社長は36歳の男性で将来結婚する人と一緒に仕事する為にエステを始めたそうです。エステの機械の販売を主にしています。 自慢話が好きで店に来たり、電話をしつこくかけてきてはスタッフと話をし、仕事の話という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金。このような場合、退職金はどうなりますか?
前の会社に二年間働いてましたが、退職金は対象外と言われました。 就業規則には、別冊の退職金規則があるようですが、別冊は頂いておりません。同期にも確認しましたが、同期も貰ってないそうです。 このような場合、退職金はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラと会社の対応についてです
一年前に退職しましたが復職を希望してます。 二年程前から同僚にセクハラを受けるようになりました。無理矢理体の関係を結ばされてしまいました。その後も体の関係を要求され続けて、周りに知られたくない事もあり誰にも相談できず、うつ状態になってしまいました。仕事に支障が出る様になったので上司に思い切って相談したのですが、私はそもそもこの上司を信用できませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラになりますか?
会社の同僚と居酒屋で飲み、その後、私の自宅で飲み 彼女は泊まって行く事になり、性行為を行いました。 その時は抵抗するそぶりはなく、衣服を脱ぐ時は協力的な動作をしていました。 朝になると彼女は不機嫌になっていて、後悔しているようでした。 そして一ヶ月後に彼女は退職してしまいました。 彼女の退職後に、上司から「彼女が私からセクハラを受け退職した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間内にパラハラを受けて退職
ご教示ください。 試用期間満了は11月15日なのですが、本日人事部長に呼ばれ「正式雇用はしない」「同日に解雇するしかないな」と言われました。 話は採用時の虚偽にはじまります。 採用面接の際に上司は「貴方は既存の営業のスタンスではなく、新たな事業モデルを作って展開して欲しい」「相応のポジションは用意する」など、いい話ばかりで、他に内定をいただいた数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の有給消化
上司に退職したい旨を伝えて、現在退職日の相談中です。 当初は12月一杯で退職を希望していたのですが、業務スケジュールや引継ぐ人員の投入時期の都合で11月末で退職にしてくれないかと言われました。 11月2週目までに引継ぎを行った後、残っている有給を17日取得したいと伝えたところ、五日までしか許可できないと返答がありました。 部長と人事部が相談して5日は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の妊娠中絶についてです。
ベストアンサー16歳で妊娠しています。相手は34歳で、前妻の子供が二人いて自分の両親の家に居候しながら自営業をしています。先日中絶しました。男性は『費用は出せない』とか『本当に自分の子供かわからない』と言い出しています。最初は娘はどうしても産みたいと言っていて、相手は『どうしてもと言っているので産ませます。でも生活に自信はない。子供が生まれても籍は入れないでお互...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇について。地位確認請求には時効はありますか?
30日前に予告がありましたが、身に覚えがない理由で解雇されました。 回答で地位確認請求ができるとありましたが、地位確認請求ってなんですか? セクハラやパワハラをされたので復職する意志がなくてもできることでしょうか? 地位確認請求には時効はありますか? また、会社に復職をしろと言われませんか? 手続きはどのようにしたらいいですか? また、費用はかかります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
娘が交際中の彼との間に子供ができ、当初は結婚すると言っていたのですが、男性が年が若く自信が無いので結婚もできないので中絶してほしいと言われ、双方で話し合った結果、中絶しました。病院代実費と妊娠後体調を崩し、勤務できていないので給料1か月分と慰謝料を請求しようと考えています。会社もやめざるをえなくなり退職しまた。精神的慰謝料はいくらぐらいが妥当でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に伴う誓約書
退職に伴う誓約書を書くことを強要され、辞めたい一心で書類にサインしました。 質問したい内容は以下の文面です。 「私が在職中に得たノウハウについては、貴社以外の教室や塾等で販売・使用しないことをお約束いたします。また、私が在職中に得たノウハウを使用し、独自に教室や塾等の教育事業を開設できないことを承知しています。」 という内容で、気になるのは 1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラルハラスメントをする弟
実家の弟(二男)が、母を罵倒(モラルハラスメント)しています。母の退職金で暮らしています。私(長男)にも、気に食わないことがあると、嫌がらせ電話をこちらがおかしくなるくらいしてきます。私の職場の名前をあげながら、飲食店で大騒ぎをしながら怒ったり、手に負えません。 私には、病気で働けない三男の弟もいます。 私は長男ですが、次男と縁を切りたいです。可能で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟が入社した会社の労働条件等について
私の弟が転職で新しい会社に入社したのですが、東証一部上場企業なのに労基を全く無視した会社で、どのように対応するのが良いか悩んでいます。 ?給与明細を渡さない。 (まだ1度しか給与は出ていませんが、10/10の給与明細をいまだにくれないそうです。) ?正社員の募集だったのに、実際はバイト扱いで、バイト→契約社員→正社員という流れになっているらしいが、きちん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後の保険
7月末に主人が約10年程勤務していた会社を退職しました。理由は、社長と客一人と一緒にお互いの子供を連れ海に遊びに行った際に、手帳にいれてあったお金が紛失したということで警察に行ったら身近にいる人が怪しいと言われたらしく主人と客が部下達の前で疑われたらしく精神的にまいって辞めたのですが社長自体いろんな噂がたち辞めた後、送別会をしました。社会保険の継続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金が出ない場合戦おうと思っているのですが
現在従業員八人の開業医で八年勤めています。退職を考えています。下記の場合、退職金を支払ってもらう事は出来ますでしょうか? ・就業規則の開示がされていない。有るかどうかもわからない。雇用主がかなりワンマンな性格であり、以前にお給料に不満をもち談判したスタッフに腹を立て解雇した事があり、怖くて誰も就業規則について言い出せない。 ・同理由で退職金、就...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の請求。逸失利益の請求も可能でしょうか?
6年間、正社員で勤めていた会社を退職する事になりました。 理由は上司の度重なる下記の発言です。 「○○さん(私の名前)は、前は言い方かきつくて何人も辞めさせた」「挨拶もできないって有名だ」「この部署には人選ミスと言われた」「嫌われている」など等を、 私を含む複数の方(他部署の役職者、私の部下、同じ部署のスタッフ、取引のあるお客様)の前で発言します。最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リストラ対策。よいアドバイスを頂けないでしょうか?
ベストアンサー初めて相談させて頂きます。 10月の中旬に上司から部門内移動の話があり、9月1日 付けで移動したところ、その部署の上司にこの部署は 部内で仕事のない人を一時集めている課で新しい移動 先(仕事)は自分で探して下さいと言われました。 その時に自分がリストラされようとされている事に初 めて気付きましたが、誰が信頼でき誰がスパイか判ら ない状態で、インターネ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代未支払いの交渉について
夫が退職した会社に未払い分の残業代を請求しています。 電話で会社の人事の役員から「支払い可能」と告げられて、 労基に相談した所、支払いを求めて拒否されれば「監督官に 連絡して下さい」と回答をいただきました。 直後、夫の2008年7月から発症したうつの症状が 酷くなり、寝たきり状態なので妻の私が夫が会社と やりとりしていたメールアドレスで「電話ではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詳しく教えてもらえると
精神科より、長期休養の診断書が出て。 その休養〈休職〉中に、賞与の支給日があるのですが。その場合は、どうなるのですか。 在職扱いになるのでしょうか。明確なアドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
詳しく教えて下さい
社内いじめで。 退職考えてます。 〈就業規則に関係なく二週間前に、辞表か退職届けだして、退職は、可能ですか。〉〈法的には、どうなんでしょうか〉詳しく確実な返答お願いします。 尚、引き継ぎなどは、ありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座を転売してしまいました。力を貸してください。
2年前、お金欲しさに他人に1つ口座を転売してしまいました。 動機は、某アイドルのサイン色紙代1万円を騙し取られてしまい、その穴を埋めしようとやけになってしまったからです。 その口座は振り込め詐欺に使われており、被害額は1千万円程です。 前科はなく、取り返しのつかないことをしてしまったと深く反省しています。 警察で任意の事情聴取を終え、11月中に書類を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職届に関して
ベストアンサー会社から退職勧奨に応じ、退職することにしたのですが、その際、退職届の提出は必須なのでしょうか? 自己都合での退職という扱いにされないよう退職勧奨同意書なるものを提出しよう考えていますが、それだけで大丈夫でしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから