法律相談一覧
-
失業保険。もし退職した場合は失業保険は何時から貰えるのですか?
ベストアンサー昨年1月に会社から業績不振により給料カットすると言われ基本給を3万円カットされました。夏と冬のボーナスも8割カットされ今年に入り給料基本給2割カット(約7万円)と言われました。会社としてはリストラするきは無いと口では言いますけど去年は業績不振などで土日休みだったのが今年に入り給料カットを言った途端休みは日曜だけです。まるで辞めたい人は自分で辞めてくれと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与がもらえない。給与は、もらえるのでしょうか?
ベストアンサー勤務9ヶ月で、4ヶ月分給与がもらっていません。 社長は、債務整理を弁護士に依頼して、委任状を見せられました。 給与は、もらえるのでしょうか? 何をすれば良いのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き。他機関とは警察か裁判所でしょうか?
勤めていた店(全国規模の店)で、万引きしてしまい、実際は見られてないのですが、持ち物検査で、バレて 苦しい言い訳をして、会社に退職願いを申し出ましたが、疑っていて防犯カメラから証拠を探しているようで、実際映っていたか、不明ですが、通常の退職届は受理してもらえそうもなく、近じか書面にて会社から何かが送ってくるそうで他機関からも連絡ありますので、と言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お智恵を、おかしく下さい。
来月、離婚が、決まりそうです。私から申し立て、財産分与・慰謝料を、請求してあります。 2回目の調停で、離婚費用として、私が、請求した金額を、支払うと言って来たのですが、 調停員さんも、支払う事になり、良かったですねと、言って来ましたが、。 私は、納得いきませんと、訴訟に、移したいと相手に、伝えて下さい。 なぜ、納得いかなかったかは、毎月二万円。ボ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料0円
私は昨年12月末に、ある会社を退職しました。 人手不足で毎日夜中0時まで働かざるを得ない状況にもかかわらず、残業代は基本給+3万円というシステムになっている上、社内でも弱い立場にあった部署の為、そのシステムに従わない訳にはいきませんでした。 入社後すぐに聞いた話では、その会社は過去に詐欺容疑などで訴えられており、ネットでも散々な書かれようしていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解金についてもう一度
ベストアンサー以前にも質問させて頂きましたが、今一度お願いします。 父が事故で亡くなり、父の知り合いとお金の事で争っています。 不当利得と父親が住んでいた借家の敷金返還などで訴訟を起し、相手方に訴状が届いた直後に共通の知人を通して和解をしたいと申し出がありました。 父が相手方の店で働いていた事になっていたようで、福利厚生で傷害保険に加入していたようで受取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせ
公務に従事する民間企業出身の契約職員です。正規職員になれる可能性があるからと、法定残業を大幅に超える半強制的な激務に従事して早今年の秋で3年になります。同僚の男性や若手女性は既に正規職員になっていますが、何故か私を含む40代又は50代(入った時は30代でしたが)の女性は正規職員に上げてくれません。その間、育休や休職職員が復帰、また若手の新人を採用し、それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
停職処分の期間について
契約社員に対して停職処分を出す時について質問します。たとえば、平成23年12月31日まで勤務契約を結んでいる社員が懲戒処分にあたる行為をおかして、平成23年10月1日付で停職処分をするときは、最長で3カ月の処分しか下すことはできないのでしょうか?(懲戒免職はかわいそうだけど、本来なら停職6か月が妥当なときでも、契約期間を考えて、停職は3カ月までなのでしょうか?)
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない横領
6年半くらい前まで、3年ほど経理事務で勤務した会社の社長(現在は息子に譲っているらしい)から、その当時の経理業務の上でのいろいろなことについて、横領だと言われて当惑しています。内容としては、小切手や手形を勝手に作成してそのお金を着服したとか、社長個人の通帳からお金を引き出したとか言ってきていますが、銀行印はすべて社長が管理していたもので勝手に手形や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラをうけています…
職場で1人の先輩からモラハラをうけています。 身に覚えのない話で、職場を追放してやるなどメールがきたり、私のいない所で陰口をたたいたり、同僚に私とはかかわるなとしむけたり、 上司に相談しましたが、放っておけなどととりあってくれません。 仕事を続けれるような状況ではありません。 会社都合で退職するにはどうすればよいですか? 会社には職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パワハラ人事権の行使に関して
現在某私立学校の学校長をしております。学校側とは、年間契約で働いています。学校側の理事は、私がイェスマンではないことを理由に、数年前から嫌がらせや、退職勧告をするようになりました。最近では、学校長の業務を他の教員にやらせるなど、嫌がらせが加速してきました。 その果てに理事は、来季の契約を更新するものの、学校長ではなく、一教員として雇うと言い出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療法人理事長の退職金
義父が医療法人の理事長をしておりましたが、受け継いだ長男が退職金を払いません。理事長の妻である義母が請求すると『そのような規定はありませんというそっけない返答です。』この医療法人の退職金規定に、法人外での規定の写しは無いのでしょうか。 前職員らに聞きますと、退職金の積み立てはしておりましたし、病院経営も黒字となっております。 また義母は医療法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産の隠匿で困っています。
妻の不倫で離婚をし、財産分与で調停中です。 妻は離婚前後に預貯金すべておろし、親に借りた、借金とし親に返したことになっています。(いかにも、にわか作りの借用書も提出してきましたまた、父親の退職金とのこと) 1500万ほどです。 通帳は把握しているのですが、親に返したと謂われる以降わかっておりません。 何か良い手だてがあれば教えていただければと。お願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
退職について質問です!!
・1月一杯で退職したいと思っています。 ・うちの場合、退職届は会社が指定した用紙に記入します。 ・退職届を受け取ってからの流れは、上司に退職したいと申し出る→上司が経理(人事)に書類を貰う→上司から書類を受け取る→自分で記入し上司に渡す→上司が経理or理事長に渡す ・先に辞めた方から退職届のコピーをもらっています。(あくまでもその人が会社から貰ったもので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与と慰謝料、どれくらいが妥当?
私の両親が2年後の家のローン&父の定年(60歳)を機に離婚を計画しています。 理由は以下になります。 ・結婚生活30年間に渡る父や父方の親戚による精神的圧力(そのせいで母は自立神経を壊し、不安神経症を患っています。) ・結婚生活期間にまともに給料明細を見せず、調べたところ毎月15万円近く私欲にし、家庭の生活費をギリギリまで減らしていた (ボーナス時は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職票発行に際して
現在2月4日付け退職希望の有給消化中で、離職票の発行を求めたところ、 「在籍が2月頭まであるので、未計算(勤務日数なのか、給与なのか回答を求めましたが、何の未計算かは曖昧なままでした)で発行するか、 2月給与振込後の3月末にしか発行出来ない。 また、退職理由は自己都合のみしかでしか記載しない。」 とのことでした。 私の認識違いやもしれませんが、離職票...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅を会社事務所として使用した場合
2005年〜2008年頃まで会社都合により営業拠点のない地域に転勤し自宅の一部屋にファックスと机、本棚を置き事務所代わりとして営業活動をしてきました。もともと会社には転勤者への住宅手当等の支給がなくしぶしぶ自分で賄ってきました。3年で転勤になりましたが私の後任からは会社が事務所を借りています。今からでも会社に対し金銭を請求できるものでしょうか?よろしくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人経営
個人経営の株式会社に勤めて夏で五年になります。有給も取らせて貰えず抗議した所、辞める時に精算させてくれと言われ、納得。ボーナスも無くなり(経営難なのは分かるので仕方ないと思ってます)今度は社会保険まで無くなるかもしれないと言われました。退職金も金ないから払えないよと遠回しに言われました。退職金、保険、有給全て会社の言いなりにならなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届提出後の年休請求
私はCMでも宣伝されている大手スポーツクラブで3年アルバイトをし1月10日付で退職しました。給与明細には年給日数が書かれているにも関わらず、年給はアルバイトはとれないんだよとずっと言われ続け、一度もとりませんでした。以前は年給分の給与を辞めた翌月分として貰えた先輩もいました。しかし支店長が代わって、みんな言えなかったり、退職後に支払われていなくて気づ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代未払いで勤務時間を証明できない場合
基本給(29万)に役職手当などの各種手当がのせられています(約10万)残業手当、休日出勤などは一切記載されていないです。これは全社員です。私は管理監督者扱いでタイムカードはなし。自由になる時間はあります。ただ強制で拘束される時間の方が圧倒的に長いです。通勤は徒歩。私は勤続20年ですが、直近の部下(入社3年)との年収の差額は50万もありません。 私には年2回の賞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事の指示が来ません。
私は現在A社でB業務を担当しています。緊急雇用対策で県庁の仕事をA社が業務委託しています。業務の指示はA社C社員からありますが、今しばらくお待ちくださいといわれて1週間が経過しました。昨年10月末に臨時契約社員として採用されて同年12月末までは1週間から10日に1回のペースで指示がきていました。今まで働いた分のお給料は支払われていますから問題ありません。私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与。隠匿されないためにはどうすればよいでしょうか?
1.離婚の調停前に夫が財産の浪費や隠匿するおそれがあり、調停や審判の結果を待っていて、隠匿されたら、財産的給付が受けられないのでしょうか? 隠匿されないためにはどうすればよいでしょうか? 保全処分の申立とは? 2.財産の証明をしないと財産分与の対象とならないのでしょうか? 隠していて、口座番号は分かるが金額が不明、 また、分からないものがある場合はどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職する場合に関して
下記のような法人があるとします。 A社とB社があり、B社に勤めているとします。 法人登記上は別法人なのですが、経営陣は、A・Bともに同じ人物が勤めています。 この場合、転職する場合、B社で何年間は同業他社には勤めませんというような誓約書を書いた場合、A社の業種にも転職は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に向けての預金について
以前相談させていただいた者です。 http://www.bengo4.com/bbs/read/40715.html ↑以前の質問内容です。 先日はありがとうございました。 母は婚姻生活30年で自分名義でこつこつ貯めた(以前のパート収入含む)預金に一部父名義の預金、子供名義の預金を持っています。 離婚に向けて自分が持っている父名義の貯金(300万弱)を少しづつ自分名義の通帳に移しているので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
厚生年金基金と未加入五年分の請求書
先日基金から多大な請求が着ました。基金未加入で退職された中には一年から五年過ぎた方,在籍中の未加入者分一年から五年の未加入分。今回請求された方の分は会社の判断で一度も基金に加入していませんでした。基金を給与天引きは一度もしていません。(当時基金の事務担当の方に全額企業負担で間違いないと聞いていた為)退職者と在籍中の方では,何年前からの分を基金に全額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
14日は我慢したので早く退職したい
他の方の同じような内容の話を見て懲戒解雇と書いてあり びっくりしたのでお聞きします。(ログインID変わりました。解雇・退職でタイトルが似ていて内容が同じのは私です。) 入職してまだ半年です。 口頭上司に報告した日付:2010/12/18 就業不可と記載の診断書(精神的病名)の提出日:2010/12/22 (コピーあり) 退職届を手渡した日付 :2010/12/28 (コピーあり) 退職希望...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当の申請について
夫が今月18日に鬱状態と診断され、翌日から休みを貰い来週月曜(24日)に会社へ行き退職する旨を伝える予定です。 夫の勤める会社は小さな町工場で、就業規則もあってない様な状態。世間一般では退職したいと伝えてもすぐに退職にはならないと思いますが、夫の会社は恐らく休職期間等を設けずすぐに退職させると考えられます。 こちらとしても鬱の原因は会社にあると思うの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人になってしまいました・・・助けてください
ベストアンサー10年位前に2500万の連帯保証人になりました。 残り80万で本人が消息不明になり、連帯保証人である私に支払い請求が来ました。 しかし、今現在、家のローンもあり、生活に余裕がなく債務整理をしようかと考えています。 それを友人の弁護士に相談したところ、80万程度だとリスクが大きすぎると言われました。 その理由として、大手企業は信用機関などで債務整理をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と住宅ローン
不貞行為のある夫と離婚前提の別居中です。(離婚するつもりで、自分の方から、公正証書も作りました。)離婚慰謝料としてすでに500万円もらっていますが、子供の入院治療により自分が仕事のできる状態ではなく、昨年9月で退職せざるおえませんでした。以降その500万円を生活費にあて、10月に婚姻費用の申し立てをし、先日4回目が終了しました。婚姻費用としては18万〜20万と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名ばかり管理職の残業手当について(長文です)
ベストアンサー某上場企業グループ社員で、来月退職します。 過去に管理職だったのですが、その時の残業代がどの程度請求できるかご教示ください。 2009年度末(2010年3月)まで管理職でした。 ただ、2008年度までは部下もいて課長の肩書きがあったのですが、2009年度は組織改変で無任所課長でした。部下はおらず、重要な会議にも出席していません。 名刺には課長とありますが、部長の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を言い出すタイミングと準備はいつ?
ベストアンサー母が父との離婚を決意いたしました。 29年間の結婚生活での精神的(父方の親戚・父からの嫌がらせが原因で自立神経失調症になりました)・経済的圧力から耐えてきた母ですが先日、出張だと言っていたのが不倫旅行だと分かり母も腹を括った様です。 2年後のローン完済&父の退職を機に離婚すべく準備を進めていこうと計画しています。 弟の話によると先日、男同士(父・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険料の改ざんについて
現在在職中の会社ですが1年前に社会保険等の標準報酬月額を調べました。 すると3年程前に支払われたボーナスは支払履歴がなく、2年前位からの実際払われている給料と社会保険事務所に届けている金額が5万程少なく申告してありました。 その場で社会保険事務所の職員に明細を見せ確認してもらい、「調査します」との回答でしたが、夏に代表者の呼び出し11月に調査訪問の通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事異動は無効になりますか?
去年の7月に一方的に人事異動されました。 人事異動の理由は同僚が私のことを嫌って、社内不倫をしていると上司に言ったからです。上司は事実関係を確かめずに強制的に人事異動させました。 人事担当の人や管理部の人には、人事異動した理由は私がその時していた仕事があわなくて私から願い出たとしていました。 人事異動の理由の違いでこの人事異動は 無効に出来ますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
ベストアンサー現在離婚調停中で、養育費について話し合っています。一般的には、20歳まで支払わなければなりませんが、その途中で定年退職を向かえ、年金ももらえない時期がある場合、貯金や退職金で暮らしていかなければいけません。そういう場合、養育費の支払いはどうなるのでしょうか。また、どのように取り決めをしておけばいいのでしょうか。子供には、お金を支払いたいのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金について。こんな脅しが通るのでしょうか?
主人が飲食業で働いていて新しくオープンして3ヶ月の店で店の責任者だったのですが、業績が悪い為賃金カットを社員全員にするという事で30%もカットになったらやっていけないので自主退職する旨を伝えた所、いろんな理由をつけてさらに20000円下げて主任に降格と言う辞令が出ました。今日、給料日だったのですがまだ給料計算が出来てないとの事。いつも主人がやっていたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による慰謝料
長年お付き合いをした彼の子を、昨年出産しました。が、不貞行為の自白により実家にとんぼ返り。今後は養育費や親権について、公正書証を作成する予定なのですが、彼は自分が悪いと認めながら減額方法を探っています。慰謝料と養育費を合算して支払って貰うのに、目一杯の金額を立てたとして、減額を主張された場合は承諾せざるを得ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日に退職できるか
ベストアンサー口頭上司に報告した日付:2010/12/25 退職届を手渡した日付 :2011/01/06 退職日 :2011/01/21(←最終的に直属の上司と話して決めた日付) 直属の上司 :課長 直属の上司の上司 :部長 家庭の事情により兵庫県から東京の方に転居しなくてはならずその旨を口頭で直属の上司に伝え理解して頂きました。 その後、直属の上司から何の指示も無かったため2011年01月06日に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が17歳と不倫、離婚調停中です。
結婚3年目、2歳息子と0歳娘がいます。夫は飲食店で社員として働いていました。 私が8月に娘を出産〜里帰りの間に、夫が飲食店のアルバイトの女の子(17歳)を自宅に呼び不貞行為、私が帰るまでの間、自宅に泊めていた事が分かりました。 会社にもバレ、退職勧告を受け11月末で退社。現在無職です。 この事で私は精神病になりました。 夫は「私や子供達より彼女と付き合っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇になりますか?
妻が医師で民間病院に勤務しています。11月初旬に突然2月末をもって退職を言い渡されました。労働基準法では30日前に解雇通告する旨が書かれておりますが、妻は解雇の理由が解らないといっております。 このような状況ですが不当解雇として裁判を起こしてもいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします
以前勤めていた会社の事なんですが本来なら8時30分〜18時と言う就業時間が基本なんですが実際終わり時間が24時だったり27時だった事が多い会社でした。 その中で職場内の責任者が「本社に遅くまで働いている事がバレると不味いから24時に終業しても出勤簿には19時と書いて」と言って今日現在でも改ざんしてる状況です。そこには沢山の後輩がいて何とかしてあげたいのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金の分割払い
地方の零細企業に勤務しています。先日退職願を上司に提出しました。その後社長のほうから何も連絡がなく、最近になって「何も相談なく辞めるんだから、退職金は5万ずつしか払わない」との返事が上司を通じてありました。最近退職された方は、10万ずつの分割払いだったので、同じになるだろうと思っていたのですが、社長に相談なく辞めることで、これまでの慣例と違うように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
業務中の事故(機械破損)
ベストアンサーこれは私の兄のことです。 兄は、去年の8月に中途で車の部品を作る会社へ正社員として就職しました。兄は、特殊なレーザー課という部署に配属されレーザー加工設備の中で特殊な機械を扱っていました。 そして、10月にそのレーザー化工設備の機械を物をぶつけて破損してしましました。その修理代として1,038,790円を請求され「過失による修理実費の償還誓約書」に署名させ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について。この場合、どうなるのでしょうか?
先日、妻が亡くなりました。その際、同居していた妻の父・母が子供(2歳)の面倒を見ると言い出してきました。仕事の関係上、1月に一度しか再開することができませんでした。(三ヶ月間だけ)妻が実家に同居期間は3ヶ月です。 この場合、どうなるのでしょうか?自分は子供を育てていきたいのですが、なかなか融通を聞いてくれず、困っております。現在の仕事は退職し、自分の実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラへの対処法
ベストアンサー入社1年目の社会人1年生(19歳)の私の甥が会社で上司(主任2人と課長)からの執拗なパワハラで摂食障害になりました。 会社は従業員120人で日本国内に本支社合わせて5社あるくらいの規模の会社です。 具体的なパワハラの内容は、不可能な作業成果を強要し、達成できないことを理由に口頭での精神的な攻撃(グズ、のろまなど)と、平手打ちなどの暴力です。 これが入社後2ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求できますか?この事も補償金で追求できませんか?
3月に今働いている会社が無くなり、4月から他社と合併し新たな会社になる事になりました。 ただ、全員が引き続き採用できないと人員削減になります。 この場合、退職金の他に補償金を請求できますか? 私は引き続き働く意志を伝えてあります。 また、去年の夏に指を骨折した時に労災は困るといわれ医療費は会社で負担して貰ったのですが、まだ痺れや痛みがあり完治しと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営。この場合は払う義務がありますか?
12年間共同経営していました。昨年の11月中旬に 今年の1月20日(あさって)共同経営から退き、辞める事をつげました。 1月6日に共同経営の店舗の暖房が壊れ 修理を頼み暖房の部品を取り寄せ14日に修理。料金を聞くと10万プラス工賃でした。 退職するまで6日なんですが 「20日まで在籍しているので 修理代の半額は払ってもらいたい」と、言われました。 私は退職します。この場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄、中絶、慰謝料請求
彼女の妊娠5週が発覚、彼女は中絶を希望、私は出産を希望し電話で結婚しようと発言。相手も同意。 相手はつわりが酷く、一人暮らしのアパートから実家に身を移し仕事も退職した。 妊娠12週になってから私の経済力を考えやはり結婚は出来ない、中絶して欲しいと提案、双方同意。費用はこちらが全額負担した。 彼女から妊娠中のアパートの家賃を含めて補償してと要求。 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について
今、親権裁判中です。仕事を正社員でしていましたが嘱託に降格して今月末で退職します。 子供は3人いて、私が連れています。下の子供が持病を抱えているためなかなか仕事を直ぐに見つけれなかった場合、生活保護を受けたら親権裁判に不利になりますか!?どうかよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから