法律相談一覧
-
タイムカードを勝手に押さなければならない
医療関係で勤めております。命あるものに携わっている関係上残業は承知の上で書き込みしております。何店舗かもっている病院なのですが、残業代は一律で支給(1時間分)されるため7時きっかりに手の空いてるスタッフが押すという事を、決めてります。押し忘れは、上の者にわざわざ報告しなければならない。ようは、7時ぴったりに必ず押せとの社長からの命令です。実際9時10時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗、住居侵入 被害届取り下げ
ベストアンサー前に働いていた店で合鍵を持ち出し、退職して3ヵ月後 夜中に侵入、現金約350万円を持ち出しました。 犯行動機はお金ではなく、会社への不満です。 その後、怖くなって店のオーナーに自首してお金は 全額返済、被害届も取り下げてもらえる事になりました。 オーナーは大事にならないように協力してくれるとの事ですが この後警察及び検察に何をしたらいいんですか? 示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書に
二ヶ月前に退職する意思を伝えると書いてあるのですが 来月から新しい仕事が決まった場合なにか違約金みたいな者は発生するのでしょうか? なにかいい案ございましたらよろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の解雇
ベストアンサー私は、飲食店の調理場でアルバイトで働いているのですが、7月2日から3日間法事のため休暇を頂き、昨日出勤しいつもの事ですが、朝10時から夜10時半まで仕事をし、その日の営業後、突然の解雇通告を受けました。 休み前に、正社員として雇いたいから私と条件(給料面)など話しをし、本社(群馬県)と検討することになっていたのですが、突然、私の事が気に喰わないから正社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求について
会社で、退職者が残業代請求を何件か起こした関係で、勤怠のデータをリニューアルされ、過去のデータが見れなくなってしまいました。(退職者の友人は、7ヶ月勤め70万円程もらったそうです) 私も12月で2年間迎えるのと、体調を崩しているため退職を考えているのですが、残業代請求は可能なのでしょうか? 過去のデータがないのと、自分でメモ等はしておりません。 また、最...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いじめられてます
昨年の10月から関連部署の部長の一人にいじめられてます。彼の作成した書類の間違いを見つけたためです。 二週間後にミスでないことをミスだとして怒鳴り付けられ、それに対して直属の部長が反論したら、ちくったと逆恨みされそれからは、書類の直接の受け取り拒否、重要回覧の長期未読、必要書類を部署から取り上げ取りに行くのに何往復もしなければならない場所への移動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職について。どーしたら円満に退職できるでしょうか?
退職について質問です 2ケ月前に退職届けを会社に出して上司に伝えたんですが『人がいないからダメ』の一点張りで円満に退職させてもらえず転職妨害みたいな事をされてます。どーしたら円満に退職できるでしょうか? 法律上2週間前、世間一般の常識では、1ケ月前なのは、解ってます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について。この申立てはカナリ有効に働きますか?
調停離婚しました。 子供は〜 小4 長女 小1 二女・長男 (双子) 養育費は毎月6万円と調書にも載ってますが、 「今月ちょっと余裕がないで‥」と言って先月もらえていません。 家裁に申立てて、勧告だとか給料の差押さえだとかをした方が毎月確実で良いかとも考えています。 この申立てはカナリ有効に働きますか? またこんな私にも、子供達...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の分担
ベストアンサー妻と子供が実家に帰っており、別居中です。 妻のご両親は、定年退職されていますが、株式で収入を得ています(いくらかは不明ですが結構な額と思います)ので、生活上まったく困っていることはありません。 そういった事情なのですが、婚姻費用は相場どおりに支払う必要があるんでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
違約金
某自動車ディーラーで働いているのですが来月から介護の仕事に就くため今月中に退職予定なのですが 現在乗っている営業車を買わなきゃいけないらしく 営業車をリース契約する際に三年間の保管義務みたいな事が書いてありました 会社の人にいくらくらいになるか聞いたのですが正確な金額が出ません 契約を交わしたから払わなければいけないのでしょうがそんな不透...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚約破棄について
婚約破棄に伴う慰謝料について教えてください。 彼女とは1年前にすでに結婚式を挙げております。 結婚式後に入籍するつもりでしたが、一緒に生活をするうちに、彼女への愛情が冷めてきてしまい、婚約を解消することにしました。 彼女から、結婚式にかかった費用、慰謝料などを請求されていますが、出来る限りのことはするつもりでおります。 また、彼女は結婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の誓約書
私は美容室で働いています。自分の行きたかった店に転職しようと思い、退職の意を社長に伝えたのですがもめました。「敵対するつもりなのか」的な脅しも言われて、もうついていけないと思い、退職届けを出す予定です。その時に誓約書を書いてもらうと言われたのですが、書かないといけないのでしょうか?あと、就業規則で辞めて2ヶ月間は半径5km以内での美容業務は禁止となっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書の提示を断られました
ハローワークを通じて、5月に就職した会社は、雇用条件があまりにも異なっていました。就業時間、賃金、休日と異なりました。 雇用契約書の提示を求めた所、本部の担当者に『 何に使うのか。そういうものは出していない』と言われました。 退職を考えていますが、トップがあまりに威圧的な人の為、退職の旨を伝える事もできません。 翌月から失業保険が、給付される退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅マンションへ外部の人が飛び降り
ベストアンサー自宅のマンションは上から見るとを口の字になっており、 2階が中庭になっています。 昔から子供が遊んでいたのですが、1月ほど前、土曜日の 昼間に大きな音が響きました。 あわてて飛びだし、上から見下ろすと、わが子も含めた 3人の一年生の数メートル先に人が倒れており、出血していました。 見たところ即死のようでした。 子供に「見るな!」と叫んで裸足で飛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚理由と借金。借金のことを隠して離婚できますか?
*結婚16年目、高校1年生(長男)中学2年生(二男)。 結婚時に家を建てローンあと9年。(土地は義母名義) *共働き(現在の年収は夫400万妻160万程)(銀行引落系は夫、現金系(食費や買い物全般)は自分) *夫の一言で自分が気持ちが離れ家庭内別居状態になってから10年以上。 当初、近くに住む自分の両親に別居や離婚など相談しましたが『子供達のことを考え私達(両親)も協力する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領罪になりますか?
ベストアンサー退職後、業務上横領罪で告訴をされるところです。状況は退職後、約30万を横領と言われ、その他私の業務ミスによる未回収金合わせて約90万を一週間後に支払わないと告訴しますと言われました。慌てた僕はすぐ弁護士に相談しました。相談の結果、未回収分については払う必要なく、横領と言われてる件も私の言い分としては横領と言われているお金を会社の許可なく業務上必要な...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
退職したいのですが
現在アパートを自分名義で借りています。 本来は別の場所に住んでいたのですが、社長から突然『今すぐ引っ越せ。引っ越さないなら会社を辞めろ。』と言われ辞めるわけにもいかず泣く泣く引越しを承諾しました。賃貸の契約もまだ一年半しか経っておらず違約金も発生する旨も言いましたがその場で管理会社へ解約の電話を入れさせられました。借金などで家族も連帯保証人にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職したいのですが
本来は別の場所に住んでいたのですが、社長から突然『今すぐ引っ越せ。引っ越さないなら会社を辞めろ。』と言われ辞めるわけにもいかず泣く泣く会社が決めた建物への引越しを承諾しました。借金などで家族も連帯保証人になれない事を言っていたのですが名義は私の名義で会社の人間が連帯保証人となって契約されました。合鍵を連帯保証人の会社の人間が持っています。一度会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託契約について
勤務先が、労務事務を他の会社に委託しているのですが、 委託先の社員が、私の健康保険と雇用保険に関する手続きについて、退職日を、間違えています。 雇用保険については、労働局の監査により、労働者側の主張どおりに訂正されました。 しかし、社会保険については、まだ解決していません。 退職したのは、11月15日なのに、10月31日で届出をしています。 勤務先に電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職について
先月の20日頃に7月いっぱいで辞めたいと伝えたのですが今一人入院していて辞めれそうに無い雰囲気なのですが最近は毎日15時間は働いていて体力も限界です[i:163] 辞めたい事を話した時はできるだけ早く辞めれるようにサポートすると言って必ずしも7月に辞めれるって感じではなかったんですが7月では辞めれそうにないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
セブンイレブンでセクハラ
セブンイレブンでセクハラ 少し前から、セブンイレブンでバイト?パート?をしています。最初は、これと言って何事もなかったのですが、最初は私の電話番号から、ショートメールでメアドを教えて欲しいと言われました。仕事上、必要なことかもしれないと、メアドを送信したら、毎日「愛してる。可愛いね。大好きだよ。」と送られて来て困ります。 先月ぐらいから、店主の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償。会社の請求は正当ですか?
退職後、以前に工事現場で出した赤字を退社した会社から請求されています。 退職前に決算会議で役員全員が損失として認め決算書も作成されています。 会社の請求は正当ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は不倫のルールを破ってしまいました…
社内W不倫を一年程 してました。悪いこととは思いながら…一番仲良しだった 同僚には 隠せ通せなかったので 何もかも打ち明けました。でも これが命取りになるとは…あることがきっかけで 私の部署で私の不倫がバレてしまい 結局居づらくなった私は 退職せざるを得ませんでした。相手には事実を告げずにただ一身上の都合で会社を辞めたとだけ言って 清算しました。これで私も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の怪我
先日、ディズニーへ父の退職旅行で行きました。メンバーは、私、主人、1歳11カ月の双子、私の両親の6名です。 1日目はシーで過ごし、ディズニーパートナーホテルへ泊まり、2日目にランドへいく予定でした。 1日目は夕方まであそび、ホテルにて夕食を食べる予定でしたので、夕食前にホテルへいきチェックインしました。 その間、1歳11カ月の双子は両親にみてもらってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料は
父が10年間W不倫をしていました。5年前にその事が発覚し、ショックで母は自殺未遂をしました。それは相手の女性も知っています。女性は二度としないと約束をしました。そして話し合い、向こうの家族には秘密にし、父も反省しているとの事で母も許しました。 しかし先日、2年前から不倫を再開していた事が発覚しました。 女性名義の携帯電話を父に渡していました。 母は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慢性腎不全を理由に
会社社長は慢性腎不全で入院し退院した時に話し合い体が大事だから6月いっぱいは自宅療養する様にと告げられました入院中数値も高く人工透析間近と担当の医師は言われてましたが昨日病院に行き検査をすると数値が、かなり下がり人工透析は、まだ先と言われ会社提出用の診断書を書いて頂きました内容は仕事は出来る しかし軽作業が望ましい!と記入されました月曜日に社長と話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人も悪いのですが。
先日、主人の勤務先で通勤定期の提示を求められたそうです。主人は通勤手段として、電車とバスを勤務先に申請しています。 しかし、残業が多く最終バスに乗れない事もあり、ここ3ヶ月は定期を購入せず現金で乗車していました。 主人曰くパスモにチャージをしてもバスに何時乗れるかわからないので嫌だったそうです。 今回、定期を購入していないことを、最近主人の上司...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費をきちんともらう為には?
度々お世話になります。 昨日に引き続きよろしくお願いいたします。 このまま養育費の減額が続く状態の中、相手方が県外へ転居した場合、養育費がきちんと支払われるのか不安があります。 相手方が、転居する前に養育費をきちんと支払いをしてもらいたいのですが、どのようにしたら良いでしょうか? 相手方の退職金などは差し押さえは出来ないのでしょうか? 早い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇について
大変困っていますので、回答をお願いいたします。 昨日、諭旨退職の旨を伝えられました。 内容は、主に、人間関係でのことです。 自分には身に覚えのないような事由、ごく一般的な業務上の範囲内での、言動、行動が問題である旨を口頭で伝えられ、 「もう、信頼関係も難しそうだし、体調も良くない(私の)ようなので、退職を考えたほうがいい」と言う会社側の意向を伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後退職金が元夫に出た場合
ベストアンサー財産分与はしなくて良いのですか。 慰謝料は元妻からいらないと言われ、養育費のみを請求されているので家裁で決めるのは解りますが、退職金を慰謝料にと翻されることもあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満退職の条件。どうしたら住宅を解約し、円満退社できますか?
主人の事で相談します。主人は震災時南相馬市にいました。震災前(昨年の11月)に職場の社長名義の家を買う約束(口約束)をしました。しかし3.11の震災で30km圏内の計画避難地域となりました。震災後茨城の鹿行地区に避難がてら出張という形で5月まで働いていましたが、原発がメルトダウンを起こしたためそのまま福島へは戻らずに茨城で暮らすことを希望しました。しかし家を買...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手に抵抗しなければセクハラは成立しないのでしょうか?
社員の大半が女性の職場です。 男性社長からのセクハラについての相談です。 セクハラはの内容は、言葉によるものがほとんどですが、かなりあからさまで、「交際相手とは月に何回している」「○○(性的な行為)は女は誰でも好きだろう」等、聞くに堪えないものばかりです。 ですが、そういった発言をあからさまに嫌がったりすると、気に喰わないのでしょう、無視をされたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書
在職中に業務上のミスで3千万を超える売掛金が焦げ付いた損害を会社が被り、私は担当営業ではなかったものの、マネージャーとしての立場で、結果600万円弁済の公正証書を作成しました。 私の重大な過失は「売掛金の入金の遅れの報告を怠った。取引を停止させなかった。」 営業担当は逃げました。 営業所長。商材発注者。経理担当者。それぞれ私よりは低い金額で公正証書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金の返済
15年以上勤めた会社を、自己理由で退職しました。 1年近くなって、元会社から退職金の手続きをしてくれと書類が届き、「○○万円(約1割)を今までのお礼として渡すから、残りは返済してください」と書いてありました。 こちらでこのような質問があり、「返済はしない」と拒否したのですが、「あなたが掛けていたのではなく、定年退職した時の為に会社が掛けていたのだから、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
やれることはなんですか?
ご質問よろしくお願いします。 間もなく離婚一年になります。 調停にて養育費を取り決めいたしましたが、この半年減額された状態で振り込まれております。 現在、婚姻期間中の負財産の件において弁護士さんより入って頂いておりますので、この半年減額されている状況もお伝えしてあります。 相手方へ文章にて伝えて頂いております。 この度、相手方が交際相手と共...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職について。この場合どうしたらよいでしょうか?
ベストアンサーうちの親のことなんですけど親が努めてる会社が今月いっぱいで会社を辞めてくれと通告がありました。通告は6月いっぱいでそれも通告を受けたのが6月29日なんです。 それも解雇通告などじゃなく、会社から用意された下書きの退職願を渡されこの通りに書いてくれと言われたそうです。 それも内容が話合いのすえ同意したので会社を辞めますと下書きに書いてありました。 話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員競業について
弊社では既に退職した役員がまだ代表取締役になっております。これは手続きが遅れているためになっている状態ですし、当人もまだ辞任届に印を押していないので理解している状況です。しかし、この代表取締役は先々月末に退職してから着々と弊社の顧客と商売を進める準備をしております(当人に確認済み)。しかも、当人は弊社が融資を受けるときに、連帯保証人にもなっている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の扶養
10月に5年勤めた会社を退職します。その後無収入になりますので親の扶養に入ろうと思うのですがその場合失業保険は受け取れませんか?また、年金をもらえるようにするにはどのようにしたらいいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の借り上げ社宅の敷金について
ベストアンサー現在、会社を退職しようと考えてます。 そこで、退職の際に会社に入った時に入居した社宅を引き払った場合、敷金のマイナス請求が発生した際には会社が負担してくれるものなのでしょうか?それとも住んでた自分が払わなければならないのでしょうか? 一応就業規則に記載されている社宅に関しての項目は、ただ、社宅を用意する、としか記載はされていません。 法律的な決ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慢性腎不全を理由に
ベストアンサー5月23日に救急車で病院に搬送され入院しました検査の結果 慢性腎不全 人工透析まで後わずかと医師に言われました入院する為16年勤めた会社を休む事に入院中に社長が見舞いに来られた際に社長から仕事は無理だろう!もう療養した方がマシだよと言われました16年の勤務年数の中、度々 入院をしていました!退院して社長と話し合いに行きました!やはり仕事は無理危険を伴う仕事な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職願のない退職について
ベストアンサー今週始めから社員が出社してこなくなりました。 その社員は、金銭関係で闇金とのトラブルになっているようで、 会社にも取り立ての電話が来たりしていました。 そして本日6月30日に内容証明が届き、 それを以って辞職すると記載してありました。 会社として本人から退職願も受け取っていません。 これは、法的に有効なのでしょうか? 会社としては、懲戒解雇という形...
- 弁護士回答
- 1
-
-
PL法に基ずき提訴を検討
山岳スキー用ビンディング。 輸入代理店が作成した誤訳の取扱説明書に従い使用したところ ビンディングが突然誤解放して転倒、骨折、2ヶ月の重傷。 輸入代理店は誤訳及び説明書の不備と因果関係を認めている。 妥当の慰謝料はどのくらいか教えてください。 当方定年退職者です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV、不倫、借金、精神病の夫から慰謝料をなるべく多くとり離婚したい。
初の質問です、宜しくお願いします。 ・夫が五年ほど不倫しています。肉体関係あり。出合い系登録の証拠あり ・投資に失敗し、2000万の借金(相談なし)をし、家計から払わせる ・持ち家ローンあり ・夫の年収は一千万 ・肉体的、精神的なDV20年あり ・夫は精神障害と診断あり ・子ども二人私学なため学費多いです 今までは生活力がないこと、子どもが幼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従うしかない?就業規約は絶対何ですか?
今月末が賞与支給日なのですが、今月の始めに退職願いを提出した私には支給されない事が分かりました。 退職願いは1ヶ月前に出す事が規定と言われ提出しましたが、賞与についての規定説明はありませんでした。 会社の規約には書いてあると言われました。 もし規約に、賞与支給前に退職願いを提出した者に賞与は支給されないと書かれていたら、それに従うしかないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車過失傷害の加害者への請求等について
2010年6月に自動車過失傷害の被害者になりました。 私は歩行者、相手は車両です。 刑事裁判も終わりました。禁固1年半執行猶予4年。 私は今回の事故で仕事の退職、後遺障害(高次脳機能障害、後遺症として左手左足が完全に治らない、複視、歯の欠損によりインプラント、精神科に通う)と子供と離れて暮らす事になりました。 刑事裁判により被害者参加して、加害者の対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒解雇
近いうちに社長より懲戒解雇されると、他の社員から聞きました。 リストラの様に懲戒解雇をしようとしています。 役員になったと言われ、会社のために数々の保証人やお金の連帯保証人になり、会社にお金が足りない時は社員の給与も立て替えて支払った時もありました、会社の登記を見たら役員に名前がありませんでした。 会社に貸したお金や役員(登記)の事を社長に話をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度、質問させていただきます。
先日、歯科助手が歯科衛生士業務をやっていることについて質問させていただいたものです。 他にこんなことがありました。 C型肝炎の患者のクリーニングと歯周検査を助手が行いました。 (私がやった訳ではありません。) 感染のリスクもあるし、やはり違法なので内部告発しようかなと考えています… 内部告発した場合、職場には私が内部告発した事がばれてしまうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判離婚をしたいのですが・・
母の離婚についてです。 以前より母は高圧的な父に耐えていましたが、5年前父が母に相談なく会社を早期退職し、自分の実家(父の母の家)に転居したことで、初めは母も同居して父と義母の面倒をみなくては、と考えていましたが、家政婦程度の扱いしかされない家で居場所が無くなり、耐えられず子である私のところに住むようになりました(住民票は移さず)。 別居して3年後調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職したいのですが…
6月頭に6月いっぱいで退職したい旨を上司に伝えたところ、今月は忙しいから末になったら聞くと言われたので今月末まで待っていました 。ところが今日話しましたが全く取り合ってくれず『やめられないから』の一言。 このままではいつ退職出来るか分からないので本社に直接退職届を送ろうと思っています。 会社規定の退職届がある場合、自分で書いた退職届は無効に...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから