5,946件見つかりました

法律相談一覧

• 辞めさせてもらえません、飛んだ場合でも給料頂く権利

ベストアンサー

今のお店(スナック)に入って5ヶ月ですが、そのお店のママが傲慢過ぎてその上に給料も少なく、3年の間に4人飛び、他も続くスタッフが居らず…奴隷の様な辛さを私も経験し、辞めた子のアドバイスから給料貰いたかったらママを責めず転職等理由に辞めた方が…と聞き、先週ママに「ここの給料では生活出来ないので余所に行きます」言いましたが店即で辞める報告は2ヶ月前とあるの...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続。 連帯保証人の相続、放棄するしか無いのか?

ベストアンサー

連帯保証人だった父の遺産相続で、ご相談させ下さい。 相続人は、父の妻(後妻)、私の2人です。 父は会社を経営していましたが、母と離婚後(後妻が原因)、父とは懇意にしておらず 父の財産状況は全知りませんでした。 父が亡くなり、後妻の代理人弁護士から遺産目録等大量の書類が届き 「放棄出来る期間まで後2週間しか無いので、早めに面談に来て下さい」と、電...

弁護士回答
    2
  • 不当な配置転換への仮処分・慰謝料請求

ベストアンサー

2年前に職種(営業職)、勤務地限定で採用され就業しています。 入社後3か月は工務と言われそれも耐えましたが 工務の部署の人員が安定せずそのたびに便利屋のように駆り出されてい ました。 その2年間の上司からのパワハラに耐え兼ね何度か言葉してきたのですが、 今月の18日に来月から工務への配転の内示を出されました。 会社の顧問弁護士は私の職種・地域...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社の登録解除について

ベストアンサー

副業で2年ほど、イベントや試食販売などのマネキンをやっていました。請負業でこちら側が雇用事業主です。しかし経理が雑で源泉も出ませんでした。他社マネキン派遣元は出るようですので、そういったいい加減な派遣会社だったのかも知れません、 思えば当初からなかなか自由に好きな仕事をさせてもらえませんでした。エントリ一後、年齢制限で断られ別の仕事に行かされた...

弁護士回答
    1
  • 採用決定後、引継ぎ完了真近で採用見送りされたとき

ベストアンサー

ハローワークにて求人があった会社から採用され、元いた会社の引継ぎのため、採用決定一ヵ月後より出社することになりました。 出社5日前に採用された会社より「業績悪化のため一か月分の給料を払うので、採用を見送る」と連絡がありました。 我が家は母子家庭で(採用会社も承知)、一ヶ月分の給料をもらっても、年も44歳ということもあり、すぐに次の会社が見つかる...

弁護士回答
    1
  • ライバー事務所退所後の移籍について。

【相談の背景】 ライバー事務所の移籍問題について。 当方、契約内容通り3ヶ月前に書面にて解約連絡を行い、先方からの了承を得て、A社との契約を解約致しましたが、解約証明の発行、及びアプリ内の事務所紐付けの解除をお願いしてもLINEは既読無視、電話も無視される状況となっております。 アプリとA社の契約では、所属タレント(配信者)の個人情報の変更、 また...

弁護士回答
    1
  • 契約書の「競業避止」に関する効力と範囲についての質問

【相談の背景】 業務委託契約書の中に、 「契約中及び契約終了後〜その予備校業務と同一または類似のシステムを使用した業務を行ってはならない」と記載があり、2018〜2024年の契約時には都度サインをしてきました。 しかし、昨年ごろから、同業種での実績内容と報酬の違和感などを予備校側に伝える中で頭打ちを感じ、独立を意識し始めました。 今年度の成果次第で...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際のお金の返金

ベストアンサー

【相談の背景】 3/14に入籍しました。 旦那は4月上旬から、新しい職場で働ける予定で、3/25に退職しました。 しかし、一向にその職場から連絡が来ず、4月下旬に働けないことが分かりました。 その後、知り合いの職場に入社しましたが、2つ前の職場より戻ってこないかと連絡あり、そちらに戻れそうだった為知り合いの職場を辞めましたが2つ前の職場にも結局戻れませんで...

弁護士回答
    3
  • 誹謗中傷に対しての開示請求及び損害賠償請求額

【相談の背景】 1ヶ月ほど前風俗店を退店しました。理由は持病がありその症状が次の日(出勤日)にも響くため、お店に対して出勤時間の変更を依頼しました。 結果として時間の変更、お休みにするなどいたし兼ねると言われました。 その後、では今後も続くと予想するため退店致しますとの旨を伝えましたが 既読無視されました。 数時間後、直接お店に出向いて退店する...

弁護士回答
    1
  • 2週間の有期雇用で雇った人を解雇したい

ベストアンサー

【相談の背景】 小さな会社を経営しております。 最近、ある方を2週間の有期雇用契約書を交わして新たに採用しました。 ですが、あまりにも仕事が酷く、職場にいるだけで足手まといとなるため、解雇したいと考えています。 ネットで調べたところ、2ヶ月以内の有期雇用契約であれば、解雇予告せず、解雇予告手当なしに解雇できるという記事を見ました。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 解雇を思わせる内容で話されました。

9月1日から入社して、使用期間3ヶ月ですが、11月22日に役員に呼び出されて、君は、うちの会社に合わない他の会社に行ったほうがいいのでは?毎日つらいだろうと話してきました。また、年末まで在籍して、来月は就職活動期間として会社にこなくてもよいまで話されました。1ヶ月の賃金はだすよまで、話されてしまいました。この場合は、どの様に対処したらいのでしょうか。も...

弁護士回答
    2
  • マタハラをされてから会社側の酷い対応に困っています。どうしたらいいですか。

【相談の背景】 以前、マタハラの件で解雇予告をされたとこちらにご相談させて頂いた者です。 切迫早産などで診断書を書いてもらい、休職を申し出ましたが、休職制度がないとのことで、産休に入る頃には入職して1年が経過していましたが、有給を全て消化されてしまい、現在は欠勤扱いで対応している、雇用期間は終了している、そのため産休育休は取得するに至らないなどと...

弁護士回答
    1
  • 正社員として受かっていたけれど会社側のトラブルで解雇で

ベストアンサー

2月23日(金)に企業に連絡して25日(日)に面接、26日(月)夜に内定決まって、27日(火)に退職願いを申し出て28日(水)4月10日で受理。(私は役職で店長をしていたので異例でした) 3月8日電話でオープンが2~3ヶ月伸びそう。と連絡をもらう。3月10日電話にて雇うことに代わりはないと言われる。 4月8日私から社会保険か国保などどちらなのかをラインで連絡をする。こちらで加入...

弁護士回答
    1
  • 給与未払いの請求を受ける

質問よろしくお願いします。34歳女性です。 現在、60代独身男性のお宅で最近ボランティアでお掃除をしたりしています。そのお宅に75歳の家政婦さんが13年前からいるのですが、1日7500円が日当で、以前は家政婦協会からの斡旋で来ていたのですが、平成21年に家政婦協会が解散してしまい今は契約書などない個人契約のような状態です。その家政婦さんに男性が...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇取得について 夏休みも有給休暇に入るのですか?

今年の1月25日より医療関係に努め始め、4月から正社員となりました。 1月25日よりフルで働いています。 有給は働き始めて6か月を過ぎれば貰えるんですよね? と言う事は、7月25日から10日間貰えると言う事でよろしいでしょうか? 現在、この会社を8月いっぱいで退職する予定でおります。 なので退職前に有給休暇を使いきりたいと思っているのですが、 ...

弁護士回答
    2
  • 婚費について〜弁護士による協議中〜

【相談の背景】 3月末に相談させていただいた者です。 その節はありがとうございました。 私は離婚を決めた時から弁護士に依頼し、12月に別居から通知書送付。 早期離婚を希望のため、お互いの財産の開示はせず、持ち家(夫名義)の半分と該当する退職金の半分と親権(一年以内に成人)を要求。 夫も弁護士依頼。2月に婚費と財産分与の計算のために、相手側から質問...

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判と離婚調停に同一弁護士が①

ベストアンサー

私は現在五年前の交通事故の後遺症から松葉杖で暮らす日々を送っています。複合性局所疼痛症候群という後遺症で、疼痛からうつ病を患い現在就労不能で休職して2年半たちます。そんなさなか、一年ほど前に妻の不貞が発覚、妻と不貞の相手が同じ会社だったため、勤める会社の上司の方の協力を得て示談の機会を作りましたが、不貞相手が逆ギレし暴力をふるわれました。このため...

弁護士回答
    3
  • 無断欠勤を今月の12〜19にまでしてしまいました。問題なく辞める事は出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、無断欠勤ををしてしまい退職の旨は伝えた状況です。事の発端は私が他で働くかも知れない旨を友人であり上司の人間に3〜4週間前に伝えていて次に働く職場との交渉に時間がかかったことにより今まで働いてた職場の方が焦れて機密事項守秘義務の誓約書にサインする様に持ちかけてきたことにより、私の方が『この書類にサインしなければどうなるか?』と...

弁護士回答
    1
  • 妊娠による解雇について。まずこのケースは勝つ見込みがあるか?

事務パート(週5日5時間)で約2年8ヶ月勤務。 現在妊娠4ヶ月です。 勝手に決められ来年1月末に解雇になります。 労働監督署の雇用均等室に相談にいきますが、上司は「行政に強制力はないから取り合わなければいいだけ」と強気。 又「世の中に妊婦を守る規則があっても対会社だし、弁護士がいるから妊婦の思う通りにいくな」と圧力をかけられました。 私の当初の希望は...

弁護士回答
    1
  • 離婚届先に出すのか、調停を待った方良いか

ベストアンサー

相手方(夫)と離婚がしたいです。 9ヶ月の子供が1人親権もほしいです。 相手とはお付き合いから7年、結婚して3年目です。 元々世間知らずではあり、仕事も転職する癖があり収入も低いですが、実家から出たことはないがなんでも自分でやってきたとのことでそれを信じて結婚しました。 ですが、結婚が決まり、3年間待たされた末ようやく結婚したものの、家を購入す...

弁護士回答
    5
  • 通告なしの各種手当てのカットは不利益変更に該当するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在61歳9ヶ月の営業職の会社員です。有限会社なのであくまでも肩書という形にはなりますが、部長の名目で60歳時に定年退職となり、役職そのままで5年間の延長中です。入社が1990年で家族経営の同族企業ということもあって、入社時も延長時も特別に就業規則の提示もなく、正式な雇用契約書も交わしておりません。営業職ということ、小規模な企業の中で売上...

弁護士回答
    2
  • 元夫が退職したため養育費強制執行できなくなりました

ベストアンサー

元夫が養育費未払いになったため、 公正証書に基づいて強制執行をしました。(公務員のため供託) それから1年近く経ちました。 先ほど裁判所から 「元夫の勤め先から、退職したため強制執行による養育費供託ができなくなった、と電話があった」と連絡がありました。 元夫に連絡しても返事がありません。 その場合、まずどうすればいいのでしょうか。 新しい職場...

弁護士回答
    3
  • 理不尽な雇止めを受けました。出来たら復帰したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 就業期間 期間の定めありで週2日、2ヶ月未満のアルバイト契約①更新する場合があり得る②更新しない場合は、甲は就業期間満了の30日前までに予告する。契約更新は次により判断する。•契約期間満了時の業務量•勤務成績、態度•能力•会社の経営状況•従事している業務の進捗状況③契約更新の上限無し (募集要項には試用期間無しと記載あり) 雇い止めの話は...

弁護士回答
    1
  • 債務整理の支払いが困難になった場合の対処法は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前から借金250万円を5年分割で債務整理をし支払いを開始しています。しかし、家族3人とも仕事が激減し、両親は定年退職し(退職金なし)私も収入が大きく減りました。転職を検討していますがなかなか見つからないのが現状です。 【質問1】 収入の激減により、債務整理の毎月の支払いが難しく払えなくなった場合、今後の支払いはどうしたら良いですか?...

弁護士回答
    4
  • 契約社員の更新について

ベストアンサー

請負契約の現場で働く契約社員が業務指示に従えないと言いはっていて困っています。指示は現在現場の責任者を任せていますが責任者をやりたくないと言う事です。理由は単に自分には向いていないから嫌だとの自分勝手な理由です。会社として本人の責任者をやりたくたない意向も汲んで他に人員を配置出来ないか検討しましたが出来ず本人には伝えていますが納得せずやりたくな...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で

ベストアンサー

割合が、相手が車(9):(1)夫バイクで、相手が自賠責保険しか加入してらず、通勤中なので会社の労災も使わせてもらい治療中です。 休業補償は相手側で、交通事故の時の怪我の入院通院合計し現在約2ヶ月経過、リハビリ通院中で、まだ指の骨折時に手首も痛め手首の痛みと、片側の脚も動かなかったのが回復し膝の痛みが残り、通院以外もリハビリの指示を頂き、毎日頑張ってはい...

弁護士回答
    1
  • 事業譲渡にまつわるトラブル

2年前にA氏から香港の会社を譲渡され、香港に移住しました。ほぼ同時にB氏を社員として雇用し、彼にその仕事を振り分け、私は日本でやっていた仕事を引き続き行いました。 A氏は、引退して日本に帰り、新規事業を立ち上げると言っていましたが、その新規事業は具現化されず、今年に入り、待遇に不満を持つB氏と結託し、譲渡された事業の奪還を図りました。 数ヶ月に渡り揉...

弁護士回答
    3
  • 養育費未払い 預貯金を差し押さえるには

ベストアンサー

養育費について、協議離婚時に公正証書作成済みです。 未納が続きましたので代理人をたて、過去の未払い分180万と、公正証書どおり20才までは毎月の養育費を支払うという合意書を作成しました。 それなのに、言いがかりをつけて支払いを停止されました。 私としてはもう話し合いはしたくなく、弁護士を通じてすぐにでも強制執行したいです。 1、そこで質問です...

弁護士回答
    3
  • なりすましされて解雇危機です。立証方法と解雇理由の正当性の評価を御願い致します

SNSでなりすましを受けています。 内容は多数との浮気を綴っているもので、つぶやきに加えて私のプライベートアカウントの自撮り、全く身に覚えのない性行為中の動画など それがどこからか会社に伝わってしまったらしく、人事部長にお前がやっているんだろうと決めつけられています。なりすましである事を伝えても、聞く耳を持たず「じゃあ証拠をもってこい」ということ...

弁護士回答
    5
  • リスクがあるトラウマ治療で体調悪化。医師の杜撰な対応に対して賠償請求できるか

ベストアンサー

パニック障害の原因であるトラウマ治療(EMDR)をおこなうべくある病院に通院していました。 元々別の病院へかかっていて、「トラウマ治療は専門外だから専門病院を紹介する」といわれ、紹介状を書いてもらい平行して受診していました。 この治療にはリスクがあり、トラウマを敢えて呼び起こす為、体調が悪くなる可能性がある告げられていました。 治療は医師のカウンセ...

弁護士回答
    2
  • 入社2日前、雇用契約済みで辞退について

【相談の背景】 4月5日に面接をし、8日に内定を頂いた会社です。既に社員雇用で雇用契約3ヶ月の契約社員の契約書の手続きを交わしてしまっている状況です。契約書などはデジタル化されており対面ではありませんでした。会社の人事の方とお会いしたのは計2日です。入社が5月1日の予定で、入社前の4月26日に一度社長面談と言うものがありました、面接の際に伝えられていた配...

弁護士回答
    2
  • 私の借金が原因で子供をおろすことになり、彼女の親から訴えられそうです。

付き合う前から私には借金があり、彼女は結婚していて子供もいました。悩んだ末に不倫することになり三ヶ月後くらいに彼女が離婚しました。 そのあとも交際は続き、彼女に借金があることを打ち明けました。そしたら、彼女が100万円をかしてくれました。月々15000円ずつ彼女に返済しながら、残りの借金も返していたのですが、まがさしてしまいギャンブルでまた借金を増やし...

弁護士回答
    4
  • ボーナスについて

ベストアンサー

今年12月下旬で退職するのですが、こういうときボーナスは頂けますか? 頂けるのが普通と考えるのは、むしが良すぎますか?

弁護士回答
    4
  • ご指導よろしくお願いします

数年前、当時会社員であった私に、知人X氏から自分の経営する会社に入社しないかと誘われました。給与条件については、基本給(A)と営業手当(=歩合給)(B)の合算で支給する(交通費別途)とのことでした。 また、給与についての私の希望額を聞かれたので、希望額(C)を伝えました。 それでX氏から、当初1年間は私の生活を考慮してCを安定確保するため、A+B<Cとなった場合には、...

弁護士回答
    1
  • 営業数字未達は給料未払いの対象になりますか?

主人はいまの会社につとめて11年目になります。 医療システムのインストラクターをしており、2016年3月より営業職に異動しました(インストラクター業務兼任) 営業数字が未達のまま、今日まできましたが社長より「数字が未達なので給料は払わない。今月頑張ったら来月に二ヶ月分払う」と言われました。 未達理由で賞与も、主人のみ支払いはされませんでした。 【そこで...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の契約書を書いてないスタッフ。

元々時期スタッフとして働いていたスタッフでした。入社の際に個人的に習いたい施術がありまして、学校にも行かせてあげました。条件としは2年以内に辞める場合は学校を取り戻すという物でした。 1年がだってから自分の都合で【お母さんが骨折した】時期スタッフから外れて業務委託として働く事になりました。話しもして学費は1年間で分割で払う事になりました。 契約書は...

弁護士回答
    1
  • 賞与未払いと有給休暇の放棄をさせられたことについて

お世話になります。 ①賞与②有給消化の2点について質問させてください。 ①賞与について 昨年一年間ある企業に勤めていましたが、入社時に私が勤務した支店の支店長から「うちは試用期間を除いた半年以上勤務することが条件で賞与が出ます」との説明を受けていました。 労働採用条件明示書にもその旨がはっきりと記載されています。 ところが12月の支給時期になっても...

弁護士回答
    2
  • 労働者に経営の責任はあるのか?

新規事業を始めたいという経営者の方から、立ち上げを手伝って欲しいと頼まれ、自分の知識の範囲で手伝いをしました。 個人的な理由から、今後手伝うことが難しくなるかもしれないと伝えたところ、経営の責任を問うような発言をされました。 私は経営に関わるつもりは一切ありませんでした。 出資もしておらず、その経営者の会社に雇用されているわけでもなく、新規会社...

弁護士回答
    1
  • どのような決断が必要だろうか

ベストアンサー

現在、1年単位の契約で今年4月より3年目の契約社員をしていますが私と同居する母一人子一人の母親が 2週間程前より統合失調症という精神疾患にかかり週/1の通院で私も仕事を母の病状を説明し、2週間のみ 欠勤扱いでお休みさせて頂いておりましたがあまり病状の改善がされていなかったのですが昨日26日に出勤しました。会社には今後これ以上、母の病状が悪くなれば...

弁護士回答
    2
  • 横領事件に関する捜査状況と不起訴の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年2月に夫の業務上横領が発覚して5月に検挙され7月に警察の捜査が終了して書類送検されました。横領金額は5300万。ベンチャー企業での経理を担当しており数年にわたって横領していたようです。 相手方とは弁済計画で合意できており2024年8月から月々に30万円と賞与全額を返しています。 夫は横領した会社を退職して現在は管理職として再就職しており...

弁護士回答
    2
  • 就業条件通知書・給与辞令・賃金規定と就業条件通知書作成前の打ち合わせにおける合意の有効性について

二重派遣解消のため、 二次受けの会社(B社)を退職し、一次受けの会社(A社)へ入社いたしました。 A社への入社の前に就業条件の交渉の打ち合わせがあり、 B社で受けていた給与と同等の水準を要求した際、 金額の提示のための年収の表が作成され 「この金額で異議はないか?」と尋ねられたため、 合意した後、就業条件通知書が作成され双方で押印し、 給与辞令が...

弁護士回答
    1
  • 職業訓練校の強制退校について

2年で資格取得が出来る職業訓練校に通っていました。何度か原付での通学をした所見つかり、1度は始末書にて納まりましたが2度目で強制退校を言い渡されました。学則違反が理由ですが、他にも同じ様な人も有るのに何の対処もしてません。私は学校の在り方(講師が授業妨害をする等、質の問題提起)をハローワークに相談しており、目を付けられていた為、この仕打ちを受けたと考...

弁護士回答
    2
  • 遅延損害と引渡しについて

ベストアンサー

新築工事完成予定日7月20日で、10月27日付にて引渡し扱い(契約書にある完成検査未遂)。現在補修工事対応中です。 建築会社の管理がずさんで、支給設備品の紛失等あり、代替え使用及び未完のまま生活しております。 とにかく連絡がなく、こちらからの確認になり、それでも約束は守られず、の繰り返しで、9月末期限のアパートを退去し、家族は嫁の実家へ、私は仕事の都合で...

弁護士回答
    1
  • 裁判官の解雇無効の心証度合いで、どのような解決になっていきますか?教えて下さい。

【相談の背景】 現在、在職中ですが、 退職勧奨を受けており、 悩んでおります。 地位確認訴訟等において、 裁判官が「解雇無効」との心証をもてば、 復職しなくても、 解雇無効であることを前提とした有利な金額で、 和解をすることができるとネットで調べました。 (バックペイ+6か月分の給与など) そこで、 解雇通知を受けた後、 裁判を行い...

弁護士回答
    1
  • 労働時間について質問です。

現在、試用期間中2日目です。 運送会社に再就職が決まったのですが1日目10時間2日目18時間とかなりの労働時間です。 労働時間が、長く寝れなくなり昨日は1時間今日も5時から仕事です。 事故も嫌なので、退社を考えてるのですが退社できるのでしょうか? よく退社は1ヶ月前と言われますが、精神的にしんどいので事故もしたくないので続けて行く自信がない場合どうす...

弁護士回答
    2
  • 前職場から競業避止違反と言われた

【相談の背景】 数ヶ月前に勤めていたリラクゼーションサロンを辞めました。 現在はレンタルサロンで知り合いや予約があった場合のみ痩身エステを1人で営業しています。 7月からは店舗を構えて営業します。 先日、前職の雇用主から 私が現在サロンをしていることをインスタで確認したと連絡があり、 弁護士に相談した結果、競業避止や秘密保持義務違反、顧客の勧誘...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の仕事を辞めさせてくれない場合の、対処法を教えてください。

どうか、お力添えお願いします。 1週間前に辞めたいと意思表示した時から社員の方が口を聞いてくれなくなり、辞めさせて貰えません。 一刻も早く辞めたいです。 契約解除などのやり方があれば教えてください。 退職理由は、体調不良と人間関係の劣悪な環境により精神を病んでしまい、プライベートにまで障害が出ているからです。 診断書を貰いたいのですが、予...

弁護士回答
    2
  • 休業期間中の労働基準局への相談のついて

お世話になります。 家族が適応障害の診断書が出て仕事を休んでおります。 原因は荷重労働、超過勤務(かなりの残業)、本人のせいではないトラブルを本人のせいにされて責められるなどのストレスによるものと思われ、出勤時の体の震え、うずくまり動けない、抑鬱、吐気、嘔吐、不眠、朝起き上がれない、自殺を考えるなどの症状が出ていました。 有給を使い、その後...

弁護士回答
    2
  • 経営者からの懲戒処分に対して

ベストアンサー

【相談の背景】 グループホームの職員です。理事長の対応に困っています。ワンマン経営の職場で人事も決定権も自分にあると言われています。先日職員会議で入居者様の対応で苦慮している議題に対し、退去して貰う方向で家族にも伝えてと言われ、文章を作成し送りました。家族から突然、手紙送られて困惑していると理事長宛に連絡が来ました。文章の内容を理事長に確認して...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇された職場に残る私物返還に関して

ベストアンサー

3ヶ月前に懲戒解雇されました。 ロッカー内や店舗の飾りで使っていた私物は送るから担当店舗には顔を出すなと言われたのですが、未だに送ってくれません。現金2万弱も置いてありました。 最後の給料半月分も未払いです。誓約書を書かされたので何も言わずに待っていましたが、アクションを起こした方がいいでしょうか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから