21,473件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産相続 法廷相続分 遺留分について

ベストアンサー

夫の不倫により、夫婦不仲になりました。私が不倫相手の女性に、慰謝料請求裁判を起こしたため、夫は怒り、生命保険の受取人を、私から前妻との子供達に名義変更しました。そして、遺言書に前妻の娘に不動産を渡すことを書きました。今は、生活費をきちんともらっていますが、いつこれが滞るか不安です。私と夫の間に小学低学年の子がひとりいます。もし、夫が急に亡くなっ...

弁護士回答
    3
  • 債権差押命令申立が空振りに終わった場合の執行費用は?

【相談の背景】 銀行を第三債務者とする債権差押命令申立が、預貯金ゼロのため、空振りで終わった場合に、 【質問1】 執行費用額確定処分を申し立てることで、この空振りに終わった執行費用も認められるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 3カ月の不倫からの離婚に対する慰謝料について

ベストアンサー

既婚者男性と不倫をしており、それが奥様の知るところとなり先方夫婦が離婚されました。現在、元奥様から慰謝料請求を受けております。 以下、不倫の内容です。 ・証拠(写真やメール)なし。元奥様に知られたきっかけは奥様の追及に対して男性が自白。 ・私の名前、住所は元奥様に知られている。 ・先方夫婦は不倫をきっかけに離婚 ・不倫相手は会社の同僚 ・相手...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停における親権と面会交流等の争点は何ですか?

【相談の背景】 離婚調停&離婚裁判においての条件について 【質問1】 離婚調停裁判で一般的に、争うのは、 1.親権 単独親権or共同親権、どちらが監護? どのようにこれは実務では決まりますか? 2.面会交流の有無、有なら頻度、場所等? 争点になりやすいのは何ですか? 【質問2】 3.養育費  こちらは話し合いで解決できなければ算定書に準じてが多いです...

弁護士回答
    2
  • 労働すべてに悩み

ベストアンサー

大阪の運送H社に勤めてます。その会社は、長距離、近距離に関わらず1週間家に帰ることは、ありません。配車係の気分で休みが半日有るか1日になるかの状態です。給料も現金手渡しで基本給2万円で歩合制で純利益で貰う為大型車に乗って休まずやって手取り17万円です。労働基準監督署に言った事が有るのですが信じて貰えず、門前払い。更に事故をおこすと、一旦給料は、出ます...

弁護士回答
    6
  • 地方裁判所の裁判官と高等裁判所裁判官はだいぶ違う出しょうか。

ベストアンサー

民事訴訟の地方裁判所の裁判官と高等裁判所裁判官はだいぶ違うでしょうか。 厳しいでよしょうか。 ちなみに高等裁判所の書記官の方は非常にクールな感じがします。 地裁の雰囲気と高裁の法廷の雰囲気を教えて頂けますか。

弁護士回答
    2
  • 刑事が事件内容を話すことは?

守秘義務違反でわ? 先日空き巣が入り 捜査してもらってます。 誰にも話してないのに 友人が知ってて 聞いてみたら 同級生が刑事でそこからの情報だそうです。 その刑事も私の同級生 いくら友人でも話すのは 許せません。 話した友人は 同級生だから へらへらして謝るだけ 警察に電話して抗議するか 弁護士に頼んで ベラベラ話す刑事を訴える事は可能ですか...

弁護士回答
    1
  • 役員報酬の取立訴訟について

役員報酬の取立訴訟について 役員報酬がゼロなのに、元夫は経営を続けております。 養育費未払いにつき役員報酬の取立訴訟をおこす場合、本当にゼロなのかを証明する書類は、裁判官は必ず証拠として提出するように相手方に命令してくれますか? また、元夫はたった一人で事業をしています。 経営がうまくいっている場合、裁判官は養育費を払わないのは何故なのか...

弁護士回答
    2
  • 安全配慮義務への慰謝料請求

ベストアンサー

昨年9月より約半年13日~20日間の連続勤務がありました。適応障害になりました。上司がタイムカードの修正にて月末労働時間を予算内に調整しています。この日々確認している中で安全配慮義務が果たされていないと受け止めています。この上司に対して訴え慰謝料など請求はできますか?会社ではなく管理している上司です。飲食業私は数店舗管理の為人がいないと出るの当たり...

弁護士回答
    4
  • 賃金カット

ベストアンサー

賃金カットする場合、会社は社員の同意を求めなくても良いのでしょうか。 同意書などなくても良いのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判の判決文を再発行してもらう方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判の判決文って、再発行してくれますか? 【質問1】 判決文が複数必要になった際や、再度必要になった場合、どうしたら再発行してもらえるのか、詳しい先生、お願いします。

弁護士回答
    3
  • 「仕事サボりで解雇された従業員からの労働審判、会社の立証は不利?」

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、事業者側です。 およそ8か月雇用した年収850万円の営業職の従業員を、社長が"もう出ていけ!"と、即日解雇したところ、労働審判を起こされました。 仮病で仕事をサボって、パチンコに行っていることが発覚し、それで、ほかの欠席の日も、サボっていたのだと感じた社長がブチ切れてしまったためです。 そして、彼からの申立書、陳述書には、...

弁護士回答
    1
  • 妊娠6ヶ月の派遣終了

派遣で販売の仕事をしてます。8月末くらいに妊娠している事がわかり2月末まで仕事をしたいと派遣先に伝え現在も就業中です。 職場では従業員が足りない状態で妊娠がわかってからも週休1日の週などがあるとてもハードなシフトでした。現在従業員は派遣が2名、パートが2名です。9月に2人アルバイトが入りましたが、1ヶ月で辞めてしまいました。12月から新たに2名60代の従...

弁護士回答
    4
  • 相続限定承認手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 12月半ばに姉が急逝しました。銀行等に死亡連絡をすると 借金60万あることがわかりました。生前、浪費癖があったので、他行にも借金があるのではないかと心配になり、ある銀行窓口で残高証明書発行と口座解約をしてしまいました。残高5千円を法定相続人である母の口座へ振込手続きをしました。その後、他にも300万借金があることがわかりました。姉は独身...

弁護士回答
    4
  • 法内残業の残業代請求。法内残業代を貰える勝算はあるでしょうか?

ベストアンサー

(ハローワーク求人票より)所定就業時間9時-5時の実働7時間労働、残業が月2時間程度ということで入社しました。しかし、実際は残業が月に40時間前後あり、家庭の事情で4か月で退社しました。 8名の小さな会社、就業規則も何十年も前の物で求人票の内容とは全く違う。また、その存在も全員が知っているわけではない。 残業代は出ないということは入社後、前からおられ...

弁護士回答
    2
  • 休業保証の要請や手続き

ベストアンサー

新型コロナで県外要請を出した次の日から、従業員は私、一人ですが、経営者から家賃が払えなく給料が出せないため、明日から美容師ですが忙しい時だけ来てと言われ、三回だけ4月に入り連絡ありましたが、この場合、休業保証は今日、給料日手渡しのため取りに行きましたが、働いた分だけしか貰えなく、取り敢えず社会福祉で、緊急小口で4月の頭始めにお金は借りましたが、...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での弁護士同士の妥協

ベストアンサー

先日初の調停を行いました。 当方夫共に代理人を立て、当方は婚費調停、夫は離婚調停です。 夫はプライベートで海外旅行のため欠席、代理人のみ出席です。 第一回目を終え、離婚の際は、財産分与のみ、夫側は年収1000万円強にも関わらず、預金なしとの主張、当方年収約200万円、預金約200万円程ありです。 代理人を立てる前に夫よりこれまでの婚姻期間(約1年半)の生...

弁護士回答
    7
  • 助産師学校で自主退学勧告を受け、悩んでいます。

ベストアンサー

私は、2014年4月から助産師になるため、○○助産師学校に通っています。今回、私の実習の成績は、合格ラインに達しませんでした。  実習中、技術以外にもコミュニケーション能力や臨機応変さが足りないと指摘され、助産師としての適性に欠けると言われました。また、トンチンカンナ受け答えをするとか、アスベルガーの診断を受けてはどうかなど色々言われ、グループメンバ...

弁護士回答
    5
  • 不倫の慰謝料、いやがらせについて

ベストアンサー

私は30代女性です。約二年前から彼女がいる彼とお付き合いしてました。2人が結婚する事になりましたが、ずるずると関係が続き彼の子供を妊娠し、彼女に伝え中絶しました。その後2人は結婚したそうです。それから彼から誘いがあり、また関係が再開してしまいました。それがバレて慰謝料請求すると会社に連絡がありました。 バレた原因が、会社の飲み会で(彼もいました)彼の...

弁護士回答
    5
  • 内容証明で慰謝料請求の返事待ち

ベストアンサー

【相談の背景】 業務中にセクハラ被害を受け、刑事事件として有罪判決となった加害者と企業に慰謝料請求の内容証明を送りました。 期限は本書が届いてから2週間以内としたためまだ1週間ほど時間がありますが、音沙汰なく、そもそも相手方が初めから支払う意思がない場合もありえますね。 2週間以内に誠実な返信や送金がない場合は民事訴訟または法的手続きを速やかに行う...

弁護士回答
    5
  • 契約更新難航(解雇予告手当の請求について)

ベストアンサー

現在、フランチャイズのお店にて、パートタイムで働いております。 週80時間以下労働の為で、社会保険には加入しておりません。 毎年、年度末に更新する契約で、現在の契約は今年の3/31で終了します。 2月末に店長と面談があり、来年4月から直営店になるが、何も心配いらない。 労働条件は何も変わらず、雇用主が変わるだけだから、安心してくださいとの説明を...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で請求出来るお金の種類

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前から離婚調停中です。夫の預金口座からの引き落としで家賃などの他に光熱費や保険料などとして10万円払ってくれています。生活費としてその他に10万円は必要なので婚姻費用の調停もしていますが、この半年毎月3万円しか振り込んでくれません。 【質問1】 調停委員からは「13万円支払っているのでこれ以上は請求出来ない」と言われました。この半年...

弁護士回答
    3
  • 夫が多額な債務つくり家出。自宅ローン返済が出来ず、私に多額の借金発生。

多額の借金をつくり夫に出て行かれて別居中。 給料口座を変えられて生活費が1円も入って来ない。 夫は自宅ローンなどの支払を、自分の生活が苦しくなるから払えないと言いローン支払拒否、生活費・養育費も支払わない。 夫が依頼した弁護士から、彼に支払能力がないので、支払わせるのは難しく、自宅ローンは連帯保証人の妻の私になります。と、言われた。 多額の債務を...

弁護士回答
    7
  • 労働規定の変更。書面にサイン後に口頭にて書類記入以外の手当減額通知は有効か。

ベストアンサー

来期より労働条件が変更となり、半月前に書面にて変更点を記載した文章にサインし、印を押しました。 ところが、つい最近電話にて役職手当が今までよりいくら下がりますと連絡がありました。 その際は、サインした書面がないため、記載されてたかなと思いつつも「はい」と答えてしまいました。 帰宅後、サインした書面を見返しても記載がありません。 1.こういった...

弁護士回答
    2
  • 借金300万円は自己破産の適応?

消費者金融1社、銀行系2社、クレジット会社2社合計300万円の負債をかかえ、手取り給料26万円に対し、毎月9万円の返済で、司法書士に相談した結果.和解が成立でき任意整理で月に56200円返済しています。 お尋ねしたいのは、 300万円の負債では、自己破産の目安と言われていますが、私の場合は本当は自己破産だったでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 別居時における子の税扶養について

ベストアンサー

【相談の背景】 合意のない子どもの連れ去り別居の場合、確定申告時における税扶養について同居親と別居親はどちらが扶養しているといえるか分からない状況です。 【質問1】 養育費を支払っているときは居住地が違っていても扶養と見做せるのでしょうか。 【質問2】 仮に離婚したとしても養育費は払い続けるので扶養したという見立てになるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 個人再生、ろうきん、カーライフローン。

この度個人再生することになりそうです。 ショッピング現金化によるカードローン700万 浪費、美容整形によるもの500万 マイカーローン 300万 総額約1500万 独身、賃貸住宅、公務員で年収500万ちょっとです。 相談なのですが、ろうきんでカーライフローンを組んだばかり(4ヶ月前)で、中古の外国車を所有しております。車検証名義は私の名前になっているのですが...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇されたが解決金で合意、和解したいといってきている場合どうしたらよいか?

私は個人経営の飲食店で2年働いています。 突然社長に解雇通告されました。 (同日解雇) 解雇の理由としては「上司に対しての暴言」だということです。 入社当初から私の素行について注意を受けたことわなく 勤務態度など問題なく従事していたと思います。 普段の何気ない言葉使いを理由にされているように感じます。 これまで労働監督署などに相談した経緯の中で ...

弁護士回答
    4
  • 職歴の公開範囲について。転職したところ、既に就業先の全員が私の職歴を知っていたことについて。

ベストアンサー

パート転職したところ、就業先の人全員が既に私の前職の職歴が知れ渡っていました。 金融関係の仕事の為、経験者が雇用されるのが基本なので、ある程度前職の予想はついているとは思っています。勿論、人事担当者や管理者が私の履歴・職歴は把握していて当然ですが、就業先の全員が私の直近の職歴を詳しく知っていて、初日から「直前まで同じような仕事をしてたからできる...

弁護士回答
    2
  • 浮気の1回2回は許す、何があっても離婚しないと言われて

主人とは離婚を考えているのですが、浮気の1回や2回は許すでもとことんまでやると言われ離婚をしてくれません。 強行突破で別居したら離婚の時に不利になるのでしょうか? 調停、裁判になった時に離婚できない場合もあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 会社倒産(破産)と未払い賃金

会社倒産(破産)と未払い賃金 会社に未払い賃金を請求中でその金額について争っている最中に 会社が倒産や破産した場合、労働債権としての金額がはっきりしないと思うのですが 労働債権は暫定金額として幾らと決まったりするのでしょうか。 それとも未確定となるのでしょうか。 あるいは労働債権は消滅するのでしょうか? 会社の破産を受けて、国の賃金の立て替...

弁護士回答
    1
  • 教えて!!どうしたらいいですかね?

ベストアンサー

今、妊娠6ヶ月なんですけど 会社から『仕事は8ヶ月までやね』と 遠まわしにグビみたいに言われます。 妊娠する前は 『早く2人目つくらんね』とか 『出来たらギリギリ間ではたらいてもいい』って 言われてたんです。 ツワリがあるからとか調子が悪いからって 休んだ事もないですし、 今辞めたら生活が難しくなります。 どうしたらいいですかね? すみません、わ...

弁護士回答
    2
  • 新会社を設立しようとしたら、現在の会社の社長から新会社を訴えると言われました

ベストアンサー

現在在籍している会社の社長から訴えると言われました。 訴訟の内容は、独立し新会社設立する事により現在の会社に損害を与えるとの事です。 以下分かりづらいので取引先A,B,Cにします。 経緯は、今の会社を辞め新規で会社を設立しようと動いているのですが、新会社設立の最初の仕事が今在籍している会社の元取引先Aです。その取引先Aと社長の間でトラブルがあり今在籍...

弁護士回答
    3
  • 「たとえ家族でも、死を強要は認められないでしょう。」を書いたkurasiさん

そういう時こそ、簀巻きにして精神病院です。 こういう人こそ入れるべきなのに。。。 元記事はなくなってるので魚拓 http://megalodon.jp/2013-0222-0240-34/www.yomidr.yomiuri.co.jp/page.jsp?id=70048 ならず者医療(1) 「拉致」された女性 : 佐藤記者の「精神医療ルネサ ンス」 : yomiDr./ヨミドクター(読売新聞) 精神医療は、まさに何でもありの「なら...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与

財産分与では、お互いの資産を提示することに なっていますが、夫の預貯金は提示されましたが、 保有している株式は、昨年全部売って確定申告 したと言っています。 調停では相手からの提示しかないため、 それ以上求めることは出来ないそうです。 裁判にすれば、夫の資産(その他の預貯金 や保有株式等)を調べることができるのでしょうか。 またその他の財産...

弁護士回答
    1
  • 会社が給与支払報告書未提出の場合について

今私が働いている会社には、正社員とアルバイトが居ます。私は、アルバイトですが社会保険に加入しています。先日特別区民税申告書が家に届き会社に給与支払報告書を区役所に出しているか問い合わせた所 「特別区民税申告書について お問い合わせ頂いた件、給与支払報告書の提出を、アルバイトに関しては弊社で現段階では行っておりません。 今後、全スタッフの提出...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で、準備書面と陳述書の違いを教えて頂けませんか?

ベストアンサー

離婚裁判で提出する資料に ①準備書面 ②陳述書 がありますが どう違うのでしょうか? イメージとしては 準備書面が離婚に至る直接的な原因を記載したもので 陳述書が結婚してから別居、離婚訴訟に至るまでの全体的な経緯 と言う印象があります 作成する場合はどの様に記載内容を分ければ良いでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 始末書に「全責任を負います」と書くよう強要されています。本当に書かなければならないのでしょか?

先日、職員一人一人に渡されている職場の鍵とロッカーの鍵を紛失してしまいました。 出勤時、更衣室のロッカーの前で、2日前の退勤時ロッカーに付けっ放しで帰宅してしまった事を思い出し、看護部へ届いていないか聞きに行きましたが無く、警察へも遺失届を提出しました。思い出す限りの場所を現在も探しています。 部長から始末書を提出するよう言われ、紛失の経緯・原...

弁護士回答
    4
  • 調停時の譲歩度合いについて(男の不利または幼な子を連れた方が有利と感じた)

ベストアンサー

昨日、離婚調停が不成立で終了しました。7回実施しましたが、合意はありませんでした。昨年、待合室で1000km離れた東京からこられたという夫婦と弁護士がいて主に奥さんと雑談をしました。 その際、調停や裁判は、10年になる。申立人(原告)は基本不利なように法律ができている。例えば、東京からきたのも被告の住居の裁判所で調停しなければならない。最後に...

弁護士回答
    3
  • 専門学校 就活における内定辞退の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私は専門学校に通っており就職活動を行い、内定を二つもらっている状況です。一つ目の企業はすでに内定誓約書を出している状況であり、志望度はあまり高くありません。内定辞退したいと考え、学校に相談したところ、そんなのはダメだ、誓約書を出したからにはそこに行く以外ない、と怒られてしまいました。さらには求人票が来年来なくなる、後輩のこ...

弁護士回答
    2
  • 99万円以下の自由財産拡張が認められないことは、不当ではないのでしょうか?

ベストアンサー

本人申立てで破産手続きを行い、管財事件となりました。 開始決定後一ヶ月以内に自由財産拡張申立を行い、99万円以下の財産について拡張申請致しました。 種類は、現金、預金、保険、敷金のみです。 しかし、管財人から連絡があり、裁判官が約50万円までしか拡張を認めない言っていて、 また調査が足らないとのことで、追加資料を上げるように言われたとのことでした。 ...

弁護士回答
    1
  • ?業務上横領??また分割は可能でしょうか?

僕はA企業のグループ会社(加盟している)に勤めています。 お客様の利用伝票を自分の会社からA企業に請求しA企業が代表してお客様に代金を請求しています。 ぼくはそのお客様が利用した伝票を水増しして請求をし差額利益を得ていました。たとえば実際は一万円しか使っていないのに二千円上乗せして一万二千円請求しその二千円分を得ていました。 一年で合計80件で25万円...

弁護士回答
    7
  • 不当解雇、パワハラの裁判の紛争期間、解決金などについて

【相談の背景】 パワハラを受けた挙げ句に、 能力不足という通知書の理由で、 解雇(事務職)をされました。 労働裁判ではなく、 解雇無効と雇用期間中に受けたパワハラと不当解雇に対する 慰謝料を求めて、地位確認訴訟を行った場合、 【質問1】 訴訟を裁判所に開始してもらってから判決をもらうまでに通常のケースでどれくらいの期間がかかると考えられますか...

弁護士回答
    2
  • 平均賃金の算出について教えてください

ベストアンサー

①平均賃金を算出する際の賃金総額とはどの範囲を指すのでしょうか?  ・すべての手当も含めて計算するものなのでしょうか?  ・会社の判断で一部の手当を賃金総額から外すことは可能なのでしょうか?  ・社会保険料や税金を除いた手取り額になるのでしょうか? ②平均賃金を算出する際の3ヶ月の暦日数を下記のように統一することは可能でしょうか  365日÷12ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 離婚前にかけていた簡易保険について。返すしかないのですか?

現在は離婚して3年と数ヶ月になります。私は養育費を元旦那に支払っていますが、子供は元旦那にいます。お金の管理や子供の事は元旦那の妹がしており、「進学などにかかるので、払って下さい」とメールありました。低収入な為に毎月の養育費や支払いで全てなくなるので無理だと伝えました。そしたら、「離婚前までにこちらで払っていた郵便局の簡易保険を返して下さい」「満...

弁護士回答
    3
  • 掛け持ちバイトの傷病手当について。申請できますか?

ベストアンサー

8月頃にうつ病の為アルバイトを辞めました。 傷病手当というものがあることを知り、申請できたらとは思うのですが掛け持ちでアルバイトをしていたので申請できるのかわかりません。 また、もし申請できる場合は掛け持ち先全てに書類を頂かないといけないのでしょうか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停、増額

ベストアンサー

別居中の妻側より、婚姻費用分担調停、増額調停の申し立てがありました。 増額の根拠は調停の話合いで対応するとして、 共有の貯蓄口座は妻側にあり、それについての清算をこの調停の際、主張する事は通用しますか?

弁護士回答
    2
  • 仕事時間内の不貞行為について。会社に責任はありますか?

夫が職場の女性(独身)と約半年に渡り不倫をしていました。外回りの仕事中に、夫の車の中で10回程度体の関係を持ったとお互いが認めています。これから弁護士を依頼し誓約書を作成してもらう予定です。夫の許可をもらい職場の上司に今回のことを告げると家庭でのことなので。という返答でした。後日夫にも、職場まで電話してくるなんてどうかしている!と怒鳴っていたそうで...

弁護士回答
    2
  • 即日退社の損害賠償と暴力団員

ベストアンサー

私はある風俗に務めてました 契約書に即日退社は損害賠償を請求すると書かれておりましたが大丈夫だろうとサインを記入しました しかしどうしても即日退社しなくていけない理由があり即日退社しました そしたら暴力団員にいま追いかけられてます 助けてください

弁護士回答
    2
  • ハラスメント対応の為の自宅待機要請

会社員で従業員9名程の事業所、そこの所長という立場です。 社内のハラスメント委員会に私への告発が入ったので会社の人事より話を伺いました。 1、特定の女性と恋愛関係にある 2、私へ連絡が取れない 3、働きづらい が主な内容です。 1,は事実なし 2,は外出先が予定より増加した事、他の所員と別な場所で技術作業もあり、その作業中等の時か? 3,は具体的な内容...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから