10,441件見つかりました

法律相談一覧

• アメリカで婚姻していた日本人夫婦の離婚に際する財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 アメリカで婚姻していた、日本人夫婦の夫です。離婚に際し、別居後1年半後の先月に、調停(メディエーション)を行いました。 昨年末まで当方に、少なくない給与所得がありましたが、起業の為退職し、現在無収入です。妻は財産を形成するのに、金銭的な貢献はした事がありません。が、ニ年前から、結婚して初めてフルタイムで働き始めたので、現在それな...

弁護士回答
    1
  • 生活保持義務について。

結婚して24年です。夫がサラリーマンを早期退社して、10か月たちました。今まで、退職金で賄ってきましたが、今の調子では底をついてしまいます。サラリーマン時代、ギャンブルや飲み会等で2000万近く借金して、それを、義父と私が支払ってきました。借金しては払い借金しては払いの毎日でした。実質、残りの800万ほどは退職金から払いました。。今現在の収入は、会社で12万...

弁護士回答
    4
  • マッサージ研修費用返金について。返金しなければいけませんか?

・今年の4月からマッサージのお店にアルバイトで努めてるものです ・働き始めて9カ月になります ・交通費支給なし ・研修期間お給料支給 ・研修はマニュアルにそって社員の方がお客さんがいない時を見計らって教える ・1年以内に辞めると研修費用を払ってもらうという契約書にサインしました ・誓約書のコピー(1年以内にやめると研修費用を支払ってもらうことや...

弁護士回答
    1
  • 親権と診断書について

【相談の背景】 精神疾患を持っていても親権はとれますか?パニック障害と自律神経失調症です。 5歳の子供がいますが今は子育てが大変だから精神科の先生に子育てが困難の為とゆう診断書を書いて保育園に提出して保育園に預けれるようにしています。 今、年中なので後1年ちょっとで卒園するため その期間はその診断書を半年事に書いて貰う予定です。それ以降は書いてもら...

弁護士回答
    2
  • ソープの客に貰ったお金返還について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に資格取得の学校に通う費用(学費、生活費など)を貯めるためソープで1年間働いていました。 その働いていた時のお客さんから、お金あげるからソープを上がれと言われ300万を現金で渡されました。その後実際に辞めてます。 それからはプライベートで会い、ホテルに呼ばれ体の関係がある度にお金を貰っていました。 また、「自分は今の会社を退職して...

弁護士回答
    3
  • 不貞相手の奥様からの慰謝料請求について。増減要素となり得る事項とは。

不倫関係が相手のご家族にバレてしまい、今後予想される事態(慰謝料の請求等)についてご意見を頂きたいです。 現在不倫期間は3ヶ月弱。不貞回数は正確には分かりませんが少なくはないです。 当初はW不倫で、先に夫に知られた私が離婚をしました。相手のご家族に黙っていることを条件に180万の慰謝料で合意をし、支払いは私ひとりで行っています。その段階で関係を清...

弁護士回答
    2
  • 不倫未遂の警告文に対する返信

【相談の背景】 本日(令和5年10/21 ) 相手:6年以上前に退職した会社の同僚 (男性) 内容:実際には肉体関係はなく、SNS上で相手との親密なやり取りを相手の妻が発見したとのことで警告文が届きました。 返信の仕方について教えてください。 以下の通り ○○の妻です。ライン、インスタ、画像などすべて拝見しました。本人にも確認済みです。 メッセージの内容などから...

弁護士回答
    3
  • 遺留分について 前妻の子に渡す分を出来る限り減らしたい

遺留分について この度はお世話になります。 前妻の子2人 後妻(現在子なし) ・公正証書遺言を書き、生命保険も妻が受けとりにします。 それでも発生する遺留分を少しでも減らす方法を旦那と考えております。 (万が一の時には遺留分を生命保険で補えるようにはする予定) どのようにするのが法的にも問題にならずに行えるかを悩んでおり、色々教えて頂けると幸...

弁護士回答
    1
  • 離婚と法律。どうしたら良いのでしょうか?

ベストアンサー

昨日有料弁護士相談に行って落胆して帰ってきました。 相談内容は夫の不倫で2カ月前から別居中、不倫相手と別れて夫婦でやり直そうと言ったが家を出て行きました。 とにかく離婚してくれと言ってます。 私は離婚はしたくない(生活の為)でも修復は無理なので 後は今後の私(50歳)の生活の保障の事なんです。 財産は私の父名義の土地に夫名義の家、車、だけです。...

弁護士回答
    1
  • 離婚 不倫 別居中です、お金の事で色々聞きたいです。

【相談の背景】 付き合い7年、結婚16年目で突然、性格の不一致で別居だと夫から言われ、夫の実家が今暮らしている持ち家の隣で行き来はしているものの別居中です。 セックスレスはあるものの、不妊治療を今まで続けてきて子供はいません。 今まで同時期に夫のセクハラ失業、夫の不倫とこの一か月で15年前からパニック症で通院している夫の精神はやられ薬が増えたり、ほ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 解雇後の資料の証拠能力について

【相談の背景】 3月16日付けにて会社を解雇されました。 解雇理由証明書も3月30日に発行してもらいました。 解雇理由として挙げられていることをこのまま記載させて頂きます。 令和5年3月16日に口頭にてお伝えした労働契約解除について、次の通り内容を証明致します。          記 解雇日令和5年3月16日 解雇理由 確認署名済の『パート労働者労働...

弁護士回答
    1
  • 未払賃金請求の裁判での慰謝料について

平成23年9月~平成25年7月の法定時間外、深夜手当請求の裁判を控えています。 平成25年11月5日(給料〆日)を以て退職したのですが、同年9月分給料は明細書の基本給だけの支払い、10月分は全額が「裁判沙汰にした事」を理由に支払いを保留にされています。 平成23年4月入社以来約2年半、8時間の労働に対し休憩がない等、労基法に抵触するであろう事にも目を瞑り...

弁護士回答
    1
  • 親族間での貸し借りにおける立退き料金について

ベストアンサー

7年前(2008年4月)、勤務の異動があったため、自宅をそのままにして家族と共に赴任しました。近隣でピアノ教室をしている弟が「留守の間、教室用に部屋を貸してほしい」と願い出てきたので、空気の入れ替え等、自宅の管理をお願いし、自宅をピアノ教室部屋として2年間(2010年3月まで)無償で使用させていました。 赴任先での住居費や子どもの教育費等に予想以上の出費があ...

弁護士回答
    1
  • 食品衛生責任者の偽造

ベストアンサー

【相談の背景】 社員寮での食事の提供をしていて 法人の営業許可証は発行されています。 店長1人の勤務で、食品衛生責任者の資格を取らされていなかったのですが、パウチで作った偽物のカードを貼られて、私は会社が申請してくれて責任者になれたのかと思っていました。退職するので本物のプレートを下さいと申し出てたら、私は責任者ではなかったと知りました。もう退職...

弁護士回答
    1
  • 所長から何一つ関わることなく解雇されました

ベストアンサー

【相談の背景】 私と夫は同じ会社で働いていました。 私の仕事は仕分のパートでコロナの影響により自宅待機をさせられていました。所長は夫に私をリストラする話を突然しました。そして、その日夫が私の退職届を書いて出してしまいました。 私は所長ではなく、帰ってきた夫からその話を聞きました。私は仕事がなくなったから夫がそうしたと聞きました。しかし実際パート...

弁護士回答
    1
  • 会社解散時の資本金の返還についての質問

会社解散時の資本金の返還についての質問です。 当初、ある方(X氏とします。私の上司格の方で公私にわたり30年の付き合いです。)から出資金50万+貸付金260万の合計310万を出していただき(正確には出資するから会社を退職して独立しないかという流れですが)X氏が顧問になっている会社の下請けの会社を設立しました。    退社及び法人設立後、その方の希望で、310...

弁護士回答
    2
  • 役員報酬の一方的減額

ベストアンサー

【相談の背景】 3年続けて役員報酬が下がり続けているのは違法ですか 【質問1】 従業員250名の会社の取締役専務です。専務就任後10年間変わらない役員報酬でした。(累年1320万円)、3年前が1100万、2年前が840万、今年は480万になりました。どのような法的処置が可能ですか

弁護士回答
    4
  • 学習塾の生徒の引き抜きと競業避止義務違反による訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、今年の3月までFC経営の学習塾で教室長として2年弱勤務していました。 上司と教育への考え方が合わないことや労働環境、異動により退職し、5月末から自分の学習塾を同じ競合範囲となる地域で開いていました。 GW後にチラシをメイン中学校でチラシを配り、それが会社に渡ったのだと思うのですが、FC本部と元勤務先の代理弁護士から2週間以内に閉校し...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

不倫相手の奥さんから500万円の請求がきました。 私は独身女性でして、相手は離婚に至りませんでした。 概要としましては、男性の方から、夫婦関係が破たんしており、 奥さんとは会っていない、世間体があるから今は離婚できないが、 本当に愛しているから付き合ってほしい、というアプローチから お付き合いがスタートしました。 彼が一人で暮らしているマンシ...

弁護士回答
    7
  • 破産手続き決定会社への業務上横領金の返済について

ベストアンサー

30年11月上旬に平成20年から26年におきまして業務上横領を指摘されて通知書が来ました。金額が7300万です。確かに覚えがある事柄です。その会社は平成27年に退職しています。その会社は今年11月中旬に破産手続き決定となっています。初めの通知書発送弁護士からはこれからは破産管財人から連絡があります。とのことでした。額が大きいので家を売却の上、弁済するにも20年...

弁護士回答
    3
  • 万引きの被害届について

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパー、イオンなどで1・2回万引きしたとします。金額は500~1000円です。万引きからもうすぐ2年です。それ以来一度もしていません 被害届を数年後の受験・就職シーズンに出すことは考えられますか?今出されているかすらも分かりません。当該店舗に買い物に言ったのですが特に声掛けなどありませんでした。 【質問1】 被害届の出すタイミング

弁護士回答
    2
  • 病気の家族に代わり、債務整理をする方法

ベストアンサー

本人が意思の疎通ができない病気となった場合の債務整理方法について教えて下さい。 50代、独身、会社員の従兄が脳卒中になりました。幸い一命はとりとめましたが、半身麻痺と全失語で意思の疎通が難しい状況で入院しています。 大病は今回が初めてではなく、数年前の病気の後で収入が激減し、生活苦から消費者金融で約100万円の借金をしていたことがわかりました。 現在...

弁護士回答
    1
  • 控訴審中ですが一審弁護士から成功報酬請求されています

出向元と出向先の2社を相手に告訴して約2年経過した労働裁判(未払い退職金と出向先でのパワハラ被害)の一審判決が出ました。 結果は退職金部分のみの一部勝訴であり、両社の支払い額は全請求額の約40%でした。しかし判決の2週間後に両社から控訴されました。 一審は弁護士を代理人としましたが、一審期間中にトラブルが多かったので控訴審は本人裁判(弁護士なし)とし...

弁護士回答
    1
  • ストーカーをやめてもらうよう伝えてほしい

【相談の背景】 以前勤めていたアルバイト先の人からストーカー被害を受けています。 私は男性で、犯人も男性です。退職後に最寄り駅で待ち伏せされるのが二度あり、それに大変困っています。 また、アルバイトをしていた頃に、私だけがシフトに入っているときに事前連絡もなしに店舗を訪れ、働いていた私を無理やり外に連れ出したりされた他、他の店舗で働いているとき...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、免責と自家用車の所持に関しての問題

ベストアンサー

現在生活保護中の者です、生活保護は去年12月中旬に決まりました。 翌月1月に弁護士さんに法テラス扶助制度で自己破産申請代理人契約結びましたが、四年半前に買った車が免責の 問題になると言われて現在まで放置されてました、8月いっぱい療養期間でした、9月から自分の意志で就労活動を 始めて今月もしかしたら仕事決まるかもしれません 車はキャッシュで買った...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫からの再構築および不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

結婚10年目、子供ひとり(3歳)の夫婦です。 2年ほど前から1年半ほど夫が職場の女性と不倫関係にありました。 発覚したのは半年前、夫のズボンのポケットに開封済みの避妊具が入っていたことで その時に問い詰めて不倫の事実を認めました。 相手の女性にも連絡を取り、不倫の事実を認め一応の謝罪は受けました。 その後夫婦としては離婚はせず再構築の方向で生活を続...

弁護士回答
    3
  • お恥ずかしい話ですが、性風俗(店舗型ヘルス)にて男子従業員をしておりました。

お恥ずかしい話なのですが2012年8月から2016年の9月まで性風俗(店舗型ヘルス)にて男子従業員をしておりました。 自分が入ったころは4人いて、勤務時間が9時から21時までと12時からラスト(片付け終了まで)となっており、4人のときはこの時間は守られていました。約半年後の4月に1人が退職、もう一人が女性関係のトラブルで他の系列店舗へ移動になり人員が2人になりまし...

弁護士回答
    2
  • W不倫の慰謝料。どうしたらよいのでしょうか?

W不倫をしていました。 相手とは1年前に別れましたが、つい先日に相手の妻から弁護士を通して損害賠償300万の請求が来ました。 付き合いは3年ほど。 私は今、別居6年目で当時も別居中でした。ただ定期的に会ったりはしていました。子供はいません。 相手の方も奥さんは実家におり、仕事をしていて、時々戻ってきていました。相手には小さい子供がいます。 彼とは...

弁護士回答
    2
  • 雇い止め撤回したい。無期雇用逃れ。

ベストアンサー

雇い止めの撤回は可能でしょうか? 平成22年7月~契約スタッフとして働いてます。(派遣社員からだと平成20年3月~) 昨年の更新時の労働条件通知書には平成29年7月1日から平成30年6月30日の1年間 契約更新なし(平成30年6月30日到来のため)と記載されてます。 半年後に再雇用か、辞めるかの2択と言われ、辞めると伝えてあるのですが、無期雇用逃れではないかと気付き、...

弁護士回答
    1
  • 不倫で付き合った彼女へ慰謝料について

彼女に別れを切り出され慰謝料を請求されました。 今回お伺いしたいのは2点です。 ・今回のような状況では彼女に一定の金銭を払わなければならないのか。 ・払わなければならないとしたら金額はいくらくらいが妥当なのか。 彼女と別れる原因は3年前までさかのぼります。 そのため長文となることをお許し下さい。 約3年前彼女が私と同じ会社に新人として入社し...

弁護士回答
    1
  • 残業代未払いについて。

ベストアンサー

お力をお貸し下さい。 2012年4月2日に新卒としてA社に入社致しました。 ~詳細~ 基本給20万。 休暇:年間88日、隔週2日制。日曜日休み。 2013年1月21日にA社を退職しました。 残業代と遅延損害金を2013年4月上旬に請求し、 払っていただくことになりました。 近々会って話し合って決めるようです。 すべてのタイムカードをコピーしてなかった為、 正確な残業時...

弁護士回答
    1
  • 海外勤務。その際は解雇?

万引きで前科2犯(罰金20万←1年半前と50万←1ヶ月前)の友人に関して相談です。 友人は万引きが原因で前職を自主退職(5月)し現在転職活動中です。 再就職先ですが、中国や東南アジアで長期勤務することを条件に数社から声を掛けられているとの事です。 そこでご質問ですが、 ①前科2犯という事は就職先に伝えた方が良いのでしょうか? ②伝えなかった場合ビザ取得等...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損について

知り合いの事で質問です。 数年前から社内不倫をしていましたが、先日相手の奥様にバレて しまい、会社に「○○さんとうちの主人の件でご相談したい事が あるので社長がいる日を教えて下さい」と電話してきたり、 その後社長だけではなく、他の役員に興信所の調査報告書や 2人の会話を録音したものなどを送ってきたようです。 それが原因で解雇にはならなかったのです...

弁護士回答
    1
  • 性格の不一致で離婚を迫られています。

ベストアンサー

【相談の背景】 年齢50歳,婚姻期間28年。子供はすでに社会人で。一年前より夫から一方的に離婚を迫られています。理由はお前が全部悪い。お前のにモラハラ的な態度に我慢ができないと。話し合いをしようと持ちかけられても、内容は離婚するにあたってのお金の話ばかりだったので拒否し続けていました。 ですが最近弁護士のところに行き話を聞いてきたと。離婚後の生活援助...

弁護士回答
    2
  • 破産者からの債権回収について

8年前に親戚から、商売の運転資金として銀行から借り入れをする為に、連帯保証人を頼まれ、迷惑は、かけないからと言う口約束で連帯保証人に私の父がなったそうです。ところが、1年も返済出来ずに親戚とは、連絡が取れない状態になり、父は、銀行からの督促に従い代わりに支払いをしてきました。その支払いが終わったのが、2014年の三月に完済し、その後半年後に他界しまし...

弁護士回答
    1
  • 別居後の生活費 分担請求

別居して 約2年です。 子共も 社会人になりました。 私は 手取り13万のお給料です。結婚して 17年です。 夫が支払う 夫名義の住宅に住んでいます。ローンの 残りの返済は あと4~5年です。 今まで 養育費として 5万頂いていましたが、子どもが社会人になったため 0円となりました。 しかし、住宅ローンは 私が払っていません。 夫の言い分は、住宅ローンを払ってやっているからと・・・・...

弁護士回答
    5
  • 父が交通事故にあいました。加害者は自賠責保険にしか入っていません。

【相談の背景】 3年8ヶ月前に父が道の駅の駐車場で交通事故にあいました。 長距離トラックの運転手で、早朝道の駅で用を足した後車に戻ろうと横断歩道がない所を左から右斜めに横断していてた所、早期右折してきた車にほぼ背後から跳ねられた形になりました。 相手の車はフロントガラスが蜘蛛の巣状態に割れ、駐車場を探してたので父の存在に気づかなかったと言っていま...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約の途中解約について

【相談の背景】 2024年末に前職を退職後、本日まで前職と業務委託契約を結び業務に従事しています。 契約内容は前職で行っていた中途採用業務をフルリモートで行うことで、2025年1月から3か月ごとの契約更新で業務を行っています。 現在の契約は2026年1月~3月までの3か月なのですが、1月13日に先方から「1月末で契約を終了にしたい」との連絡がありました。理由は職場へ...

弁護士回答
    3
  • 財産分与支払時期の考え方について

ベストアンサー

現在離婚調停中で財産分与の調整中です。 財産分与の清算時期ですが、退職金は退職金支払い時、マンションや借金などは離婚成立時にしたいと考えています。 今までの生活費不足の充当として借金約700万円あり、相手も認めています。 相手方の財産分与としてプラスのマンション売却、保険などが約250万円、借金が400万円のため、離婚成立時に借金150万円を支払ってく...

弁護士回答
    3
  • 未払いの残業代請求可否についての質問です

【相談の背景】 残業代の請求可否に関して質問です。 2021年4月から2022年8月末まで前職に勤めていました。 この会社では、基本給に加えて40時間分の固定残業代が支払われていました。 しかし、残業時間は毎月40時間をはるかに超えていました(①8:30始業なのに7:30の出社を強要される。②定時は17:30なのに仕事を押し付けられ退社ははやくて20:30。③平均退社時刻は21:3...

弁護士回答
    1
  • 労働条件通知書と入社後の相違について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の4月に転職エージェントを通してある企業に中途入社しました。 そこで2つの質問があります。 ①その会社には品質管理業務で採用されたと思い入社したのですが、いざ入社してみると品質管理ではなく製造として配属され、製造業務をすることになりました。 内定までの間には、「品質管理ではなく、製造の幹部候補として入社しないか」というお話もあり...

弁護士回答
    1
  • 横領で弁済して自宅待機中です。

私は半年間で会社のお金を250万円横領してしまいました。棚卸し終了後に発覚して、1月17日に呼び出され上司に正直に言わなきゃ刑事事件にすると言われ、正直に言って1月25日に250万円振り込み弁済しました。 1月23日~29日に連絡すると言って連絡きません。次来る時は、退職届書きに来る時と言われました。懲戒解雇になるか、諭旨解雇になるか、と、言われてます。刑事事件...

弁護士回答
    3
  • 【妊娠発覚後】労基を無視した違法解雇に該当するのでしょうか

私は個人会社の事務員兼作業員として勤務をしております。 勤務して約10ヶ月後に婚約、雇用から2年目に差し掛かる頃に妊娠が発覚しました。 その後仕事中に何かあるといけないと思い、妊娠6週目に社長へ直接報告をしました。 社長は嫌な顔はせずただ「分かった、無理はするな。」と言われ、話し合いの末に作業員ではなく事務一本で仕事をすることなりました。 翌日、...

弁護士回答
    1
  • 夫の預金に関する財産分与の取り決めについて教えていただけますか?

【相談の背景】 離婚の財産分与について。 結婚30年です。私は働いていた時期もありますが今は専業主婦です。 夫の退職金がはいりました。財産分与で不動産(ローン完済)と500万をいただくことになりました。他の預金などはわかりませんが合意しました。 夫は私の預金口座にはふれません。ご自由に!という感じです。 夫の名義口座で家賃や光熱費を払い、私の名義口座...

弁護士回答
    4
  • 労働労災相談について

【相談の背景】 入職後、出向先で勤務。出向先で会議で名指しで議題に登ったり、労働過多により疲労もあり不安障害発症。出向解除になり異動になりそこの上司が主治医に既往、投薬について本人同意なく聴取に、また同僚より個室に呼ばれどんな症状か聞かれ、行動認知療法をしたら?と言われ不調が悪化していった。 【質問1】 会社側にはどんな要求、請求、訴えが可能で...

弁護士回答
    1
  • 解雇後の失業手当についての受給資格はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 36歳で、雇用保険を10年以上払っています。 現在、フルタイム正社員として1日8時間勤務、月給300,000円で働いていますが、担当していた仕事がなくなったため、会社から「1月末で整理解雇」と告げられました。 また、10月から1月までは労働条件変更の要請がきていて、 「同じ会社で1日3時間30分・月給150,000円で働いてほしい」と言われています。(雇...

弁護士回答
    2
  • 会社に損害賠償を請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

乱文で、申し訳ないのですが、宜しくお願いいたします。 夫が、2012年4月23日に胃癌によりなくなりました。 夫は、原子力関連の仕事についていました。 2011年3月11日に、大きな震災があり、震災から1ヶ月あたり後に、10日ぐらいですが、福島に応援にいきました。 あの震災の後なので、仕事柄仕方がないと、諦めていましたが、夫は、会社の健康診断で、貧血で引っ掛か...

弁護士回答
    3
  • 入社時の労働条件と入社後の相違について

ベストアンサー

以前よりタイでの終身勤務を希望し職を探していたところ、現在の会社を人材紹介会社から紹介されました。 募集内容抜粋は以下の通りです。 - 以下、抜粋 - 【職種】 社内SE【タイ駐在案件】 【雇用形態】 正社員(期間の定めなし) 【年収】700万円 ~ 900万円 【仕事内容】 ◆同社の海外現地法人へ出向し、下記の様な業務に携わっていただきます。 【...

弁護士回答
    1
  • 離婚の財産分与で負債が多い場合について

ベストアンサー

妻と離婚協議中です。 離婚の理由にお互い有責はありません。 財産分与については 私的年金の積立が250万、預貯金が妻が働いて貯めたものと私が貯めて働いたもので合計50万、住宅ローンが3200万、不動産屋の査定で2200万ですのでマイナス1000万円となります。 このサイトで色々と質問させてもらいましたが、この場合、 ・ 住宅ローンの査定額を差し引いたマイナス1000...

弁護士回答
    4
  • 旦那失踪の後の離婚の慰謝料や子ども面会について

数字前に旦那が離婚届と手紙を置いて失踪しました。私は出産後で、体調が優れていなかったため、実家で生活をしており、半年程度別居状態でした。 手紙の内容としては、夫、父親としてやっていく自信が無くなったとのこと。 会社にも退職届を置き無断欠勤したため、連絡があり気づきました。 そこで先生方に質問があります。 現在、子どもも7か月であり、私も育休中であ...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから