法律相談一覧
-
不貞慰謝料の裁判において、同棲中による慰謝料の相場はどのくらいになりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 彼32歳 既婚(子1歳) 婚姻期間3年、1年半別居 私25歳 独身 別居後半年から同棲中 社内不倫、上司と部下(新入社員)の関係でした。奥様が妊娠中でしたが、私と不貞になる以前より離婚を考えていると本気で言っていたので、不倫関係になってしまいました。不貞は認めています。1年前から彼のアパートで同棲を始め、離婚成立後には婚姻する予定で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
平成17年の借金の請求民事裁判に臨むために
ベストアンサー消費者金融のAワが、裁判所経由で支払い督促状を送って来たので、異議申し立て、5月に民事裁判になりました。 時効の援用はしておりません。以下のとおり、当時の弁護士を無視した業者なので、法的手段は実効性もなく、相手も法的手段に出て来ないと思っていました。 時効停止事由が過去にあったのかは、確かめる術を持っていませんが、期間は経過していると思うのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚相談(財産分与)
ベストアンサー【相談の背景】 主人が実姉から勧誘された怪しい仮想通貨の投資話に乗ってしまい、退職金から返済するということで、実姉から400万円借りて振り込んでしまいました。私や子どもたちの反対にも聞く耳を持たず、実姉を信じているとの一点張りで…。 最初は実姉を止めさせるつもりでセミナーに参加したのですが、ミイラ取りがミイラになってしまいました。400万円以上持ち出し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競業避止義務について。監修者兼アドバイザーは含まれますか?
初めてご相談させて頂きます。 よろしくお願いいたします。 【現状】 今度、妻と一緒に新規事業を立ち上げることになりました。 代表は私、妻は「監修者兼アドバイザー」のような立ち位置です。 (現状、妻は社員でも役員でもないため報酬の支払いなどはありません) 主な業務としては、妻に対して私がインタビューした内容を文字起こしして、記事化する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、財産分与、DV
【相談の背景】 約20年間に時々DVがありました。 最近DVが発送し、6ケ月たちました。 6ケ月の間に嫌がらせもありましたが、子供が旦那に注意したら、嫌がらせがなくなりました。 小学生の子供がいますが、親権は旦那に譲ります。 【質問1】 小学生の子供を置き去りにして別居し、身を隠したら法律違反になりますか? DV発生した後何ヵ月たつと離婚の理由にDV...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生か自己破産か
ベストアンサー住宅ローン残債3,300万円、残り返済期間25年。その他の借入1,600万円。年収600万円。50代です。退職金見込みは1,600万円。妻、子(高1、中1、小4)が同居の家族でもう一人大学1年生が別居でいます。 1,600万円部分のみ個人再生しようと思いましたが、自己破産した方がいいのでしょうか? アドバイスを頂けると助かります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫との離婚を考えています。経済的・精神的に不利にならない方法を知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して20年以上になりますが、長年にわたり夫からのモラハラ(無視・暴言・威圧的態度)に苦しんできました。現在は同居中ですが、夫は8年間「食事はいらない」と言い、家庭に食費を一切入れていません。 光熱費と住宅ローン(今は完済)は夫の負担で、子の養育費と称してお金は入れてくれましたが、月収の15パーセント程度で、今は実家の家族の介護費負...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同経営解消について
ベストアンサー私を社長、知人Aを「会長」として一緒に事業を始めたのですが、Aは開設3年目で共同経営は辞めると言い出し、その後従業員として働きましたが、営業成績は赤字で勤務態度は酷くなる一方だったため5年目に解雇通知をしたところ自主退職しました。 開設当初、共同経営に関する取り決めは「借金は働いて一緒に返していこう」という書面なしの口約束だけで、Aからの現金出資は無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給の買い取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 退職する事となり申し出たのが1ヶ月前だったためと忙しい時期で有給消化を諦めていたのですが、退職時1週間前あたりより腰が痛くなってたため(動けないわけではないです。)有給を使用か、それがだめなら有給の買い取りを出来ないか社長に相談しました。 【質問1】 忙しいため動けるのであれば有給を買い取りするので出勤してほしいと言われその際有給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続13年後、障害者となり無職で相続税が払えない
平成12年に父が亡くなり、土地や建物の遺産を母と兄弟5人で相続することになりました。当時、私や他の兄弟は住宅ローンの支払いや生活費で精一杯でした。そこで、長男に相続税の支払いについては、物納で検討した方が良いと提案しました。そして長男が税理士事務所へ相続の書類の作成を依頼し、その書類に他の兄弟も長男を信頼して、署名、実印をし手続き終えました。と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
障害者という理由で、雇用形態を変えられた。訴えることはできるか?
一年半前、ハローワークで障害者枠、職種がプログラマー、雇用形態が正社員という内容を見て応募し、面接を受けました。面接官から障害者のため、一年間は契約社員で、事務をやってもらうというものでした。3ヶ月更新で、一年後には正社員になれると言われました。給料も事務のため低めに設定するとのことでした。悩んだ末、入社することにしました。 一年経ち、仕事が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすればいいのか教えてください
3年前、パニック障害を発症し、通勤が困難な為、2年前に会社を退職いたしました。(発症してから1年は会社に籍だけおかせていただいてました) 会社に籍がある時には傷病手当をいただいておりましたが、その後はパニック障害が続いており仕事ができませんので無収入で、貯金で生活しております。 母とアパートで二人暮らしで、母(70才)はパートで働いております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を希望どおり支払ってもらうため、調停に有利不利な事由はありますか
ベストアンサー妊娠中から養育費のお願いをしていましたが、条件や金額が折り合わず、父親と連絡もとれなくなったので調停を考えています。以下、これまでの状況です。 <父親の年収>約500万円(正社員) <前妻の子供> ・小学生が3人 ・毎月、養育費10万円を欠かさず支払っている ・面会は積極的におこなっている。父親が県外の自宅まで送迎し、宿泊費、食費、プレゼント代も...
- 弁護士回答
- 6
-
-
熟年離婚での財産分与
ベストアンサー熟年離婚になりそうです。 夫はあと一年半ほどで退職です。 単身赴任で何十年も離れていて、いざ定年まじかになると私の家に帰ってきて住まわせてくれと言っていたのに一年経ったと思えば離婚の話です。 計画した熟年離婚のようで許せません。 聞きたい事は、 ①私が母から遺産相続したお金で購入した不動産や相続した家は離婚した場合に旦那にも分与しなけれ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の妥当性を問う:扶養家族や住宅ローンを考慮した算定額は?
ベストアンサー【相談の背景】 16歳の子供の親権を持ち養育しています。子どもはいじめに合い、不登校を3年してきました。お金と時間を子どもと学校とのやりとりに使ってきています。昨年、私が体調不良で療養、退職、転職をし年収200万未満。前職より130万減収です。今年は200〜250を予想しています。そのため貯金を切り崩し生活しています。7年前に離婚し養育費は月8万もらっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受任通知に対しての対応
【相談の背景】 医療費支払いでトラブルになっています。 以前にも相談しましたが追加投稿ができず再度相談しました。 1年半前に医師からの説明が誤っており3~4万円の自己負担と言われたはずの治療費が10万を超える請求でした。医師から口約束で支払いはしなくてもよいと言われ病院の医療相談員とも何度か話し合いをしてきました。これまで最初の驚いた請求以降1度も請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 不動産 不倫 財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 夫が家を出て、新築を購入しました。しかし、登記簿を確認すると、女名義。ローンも女名義になっている。 【質問1】 ローンをこの夫が支払っていた場合でも、家の所有者は、この女になりますか? 【質問2】 このローンを夫の退職金で支払していた場合、その後、離婚した場合、夫へ退職金の一部を請求する事は可能でしょうか? それとも、全て使っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚に向けて示談金で解決したい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚問題 婚姻歴:16年 別居歴:13年 子供:一人(12歳) 離婚をすることは決まっていて、親権、養育費、年金に関してはまとまっている。調停に進むか迷っている。別居期間中に婚姻費用を1円ももらっていないので、調停を決断する前に、示談で解決金としてまとめて請求してそこで解決できるならしたい。また別居後に、別居理由が転勤だったの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラ報告後の示談書署名後の対処方法について相談します。
ベストアンサー【相談の背景】 3日ほど前にセクハラ報告を受けました。その日のうちに事実確認をしたところ事実を認めた為、加害者社員と話し合いの結果退職を願いでた為受理する予定。それに加え謝罪文と示談書、示談金を支払う準備もし被害者と話し合いをしました。被害者は加害者とは会いたくないとの事でしたので会社側と被害者で話し合い謝罪と示談金に納得してもらい示談書に署名し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の逮捕→別居→離婚を要求されています。。
こんばんは。私は再婚で現在の夫と再婚して6年になります。 約一年前に夫が盗撮で逮捕され、私は保釈の為に仕事をしながら寝ずに奔走し、親族の知り合いの弁護士になんとか依頼し、2日で保釈、不起訴に至りました。しかし、保釈後に二ヶ月前から家族での外出中にも盗撮を繰り返しており、警察に見つかっていない写真が100枚程あった事が分かりました。本当にショックで嫌悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
改正公益通報者保護法を利用した報道機関等への通報について
ベストアンサー【相談の背景】 会社で上司Aから長期間にわたるパワハラを受け、会社に相談したらセカンドハラスメントを受けたり、人事部調査が進捗やプロセス等を教えてくれずに退職に追い込まれました。 6/1に施行された改正公益通報者保護法を利用した報道機関等への通報を考えております。 条件は 1.退職後1年以内であること 2.内部通報したにもかかわらず、通報した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員に暴行した社長について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の社長が従業員へある理由から胸ぐらをつかみ数分間振り回した挙句、地面へ叩きつけ殴りかかろうとした所に他の従業員に止められ暴行は終わりました。暴行された従業員は数ヶ月後退職しています。 暴行した社長に暴行事件として内容証明を送りました。 数ヶ月後、会社から暴行など無かった事実ではないと回答書を送ってきました。 防犯カメラには全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚で、財産を半分に分けたいと思っていますが。。。
ベストアンサー離婚の財産の分け方についてのご相談です。 現在住んでいる分譲マンション(ローン完済ずみ)と、約500万の現金、あと4年ローンが残った車があります。 マンションは夫名義で、婚姻後購入したものです。 車は私名義で、この先毎月1万ほどの支払いがあります。子供は居ますが成人しており、養育費などは無しです。 夫は、このマンションに住み続けたいといっていますが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟を起こすのに抵抗があるのですが
ベストアンサー現在、交際相手とのトラブルが原因でうつ病と診断され仕事も休職することになりました。 その仕事も休職期間が一年になり会社とも相談した結果退職することになりました。現在無職状態です。 (仕事のストレスはありませんでした) 自分の手首をカッターで傷つけたことでものすごい血が出たので病院に行ったのですが、病院側が警察に連絡をしたみたいで手首の治療後に軽...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為が原因で離婚の方向へ。慰謝料請求金額について。
不貞行為を妻に知られ慰謝料請求をされています。 結婚3年、子供なし。別居期間1年。 年収約400万 昨年1月頃から約半年職場の同僚と不貞行為がありました。 妻に知られ職場へ不貞行為があったと連絡され、部署の異動、減給をうけています。 職場でその噂が立ち、不貞相手は退職。私も退職する予定です。 妻へその事を伝えたのですが、自業自得、それでも制裁は足...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の姓への変更について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、数年前に器物損壊(体液)により自主をして逮捕、実名報道をされてしまった、妻子持ちの中年男性です。 職場からは停職処分で、解雇にはなっていませんが、水面下での退職勧告や、現実的に私自身が職場復帰が難しいだろうと思い。退職を考えています。 そこで、再就職にあたり、一番問題となる実名報道による、氏名の問題があります。インターネッ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇宣告後に適応障害になり、休職をし3か月で退職させれました、何かしらの訴訟は可能でしょうか?
前の勤務先T社で、入社3週間足らずの時に口頭で解雇通知を受けました。 理由は、入社時の面接の中で私が前職のG社で担当・販売していた製造業向けソフトウェアを転職先のT社でも販売することとし、会社もそれを期待していたのですが、提案から受注までに思いのほか時間が掛かる事、売上金額が大きく無いことが、入社後にわかった為に人件費に見合わないのでと言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貰えなかった有給休暇について
3年位勤めていた会社を退職して一年経ち、有給休暇がアルバイトでも必ず貰えると知りました。 以前有給休暇貰えるか聞いた所「うちの会社で有給付くわけないじゃん」と言われた為、貰えないものだと思っておりました。 この場合請求したにもかかわらず有給休暇をくれなかった会社から有給休暇分の金額を請求する事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然別居中の夫から離婚届が送られてきました。するべきことは?
ベストアンサー28年前に結婚、親の介護をきっかけに15年前からそれぞれの親元で別居。10年くらい前に一度突然メールで離婚してほしいと言われ、理由を聞いても話さずその話はそれきりになっています。 別居したときから月々8万送金してもらっていて、今年の夏に夫が退職→起業したので年金と健康保険を切り替えその分を上乗せして現在は月々10万円送金してもらっています。 現在は両親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与について(私が一時期うつ病、アルコール依存症になり、夫に迷惑をかけた)
ベストアンサー離婚時の財産分与について 結婚34年、62才主婦です。結婚6年で夫の浮気がわかり、その後も知っているだけで5人と浮気をしています。 (証拠のある人もない人も人もいるので、夫から否定されるかもしれません) 夫の浮気、モラハラで何度も離婚したいと言いましたが、一銭も渡さない、身一つで出て行けと言われ悩んでるうちうつ病、アルコール依存症となり52才で退職し精...
- 弁護士回答
- 6
-
-
セクハラ示談後の新証拠について
前回の質問と少し状況が変わってしまい新しく相談したいと思います。 よろしくお願いします。 簡単に言いますと、2年半前に下心から不快な思いをさせた後輩隊員から最近あの時は不快だった言われました。 セクハラで上司に相談すると。 証拠は当時のラインスクショ、ボイスメモです。 前回の質問はこちらです。 https://www.bengo4.com/c_5/c_1623/c_1096/b_810614/ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職を認めてもらえません 退職した場合 慰謝料請求できますか?
私は労働組合と労働協約を結んでる 会社に勤めてる会社員です、 3年程前から雇用契約以外の職務をしたり 雇用契約の職務をしたり 度重なる職務変更での仕事のストレスで不眠症になり 1年前から心療内科で治療を開始して 睡眠薬を服用し治療してましたが… 体調を崩してしまったので 会社に職務変更を止めてもらって 本来の雇用契約の職務に専念させて下さいとお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇後の根拠のない給料訴えについて。
ベストアンサー先日、解雇した元従業員の依頼により、弁護士さんから『ご連絡』が封書で届きました。 内容は、給料は30万円で同意して勤務していた為、今まで支払ってない差額分の金額を支払えとの事でした。 実際には23万円で働いてもらっていて、それについて2年以上も何も言ってきていませんでしたし、初任給23万円でお願いしていました。 その元従業員の給料額は、昔からの知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー行為になりますか?
ベストアンサー以前に職場が同じだった女性と何度かLINEをしては止めてLINEをしては止めてを繰り返していました。今回も止めていた状態だったんですが、仕事を退職することになり良いタイミングだと思い、退職することを知らせるメールを1通送りました。それからその日の内にまたLINEしよう!と言う事になってLINEをしてた時に彼女が今の仕事が合わないから2ヶ月後に退職する予定だと言っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職願いを提出して一週間で体調を崩してしまった
お世話になります。 先日就職した製造業の会社で、働きはじめてちょうど2ヶ月が経つのですが、真面目に毎日頑張ってもどうしても仕事が上手くいかず、自分が手先がとても不器用な事に気づきました。毎日上手く出来ない自分を責めながら仕事しているうちに、精神的に病んでしまい、会社を辞める事にしました。 入社して3ヶ月は試用期間なので、まだ試用期間ではありますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為した側の弁護方法を知りたいです。
主人がアルバイト先大学生と四年に渡る不貞行為についてです。 結婚生活17年目 不貞行為期間四年 肉体関係証拠あり 不貞相手から妻に対する不貞行為についての謝罪文(lineですが)あり 現在大学卒業され会社員(年収400~450位かと。) 妻不倫発覚から体調崩し、夜勤が出来なくなり退職➡今までの生活維持出来ず実家に引っ越し。現在療養しながら夜勤の無い仕事求職中。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫婦関係の破綻と不倫に該当するかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 ▼〜2020年 ・夫婦喧嘩により家出経験あり ・妊娠のため以外の性交渉なし(誘うのは妻からのみ) ・出産後、夫は子供が泣き止まず、夫が取り乱し大声をあげたり物に当たるなど①する ・夫が退職しており収入もないため産前ギリギリ、産後すぐから自宅でできる仕事をしようとするも①が心配で優先事項がわからなくなり鬱発症② ・②により妻 自殺未遂を繰り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務命令による資格取得費用の給料天引き
【相談の背景】 在職時に取得した資格の取得費用を立替金の名目で給料から天引きされています。 職種は建設業で、中型トラックの運転や高所作業車、玉掛け等の作業があります。 ・業務上必要な資格であること ・業務命令であること(入社後の面談の際に今後の資格取得の計画を打ち合わせした) ・入社の際に退職時に資格取得費用を会社に返還する旨の書面にサインし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻中の専業主婦の保険料の支払いについて
ベストアンサー一年前に再婚し、今年の夏に離婚したいと言われ現在別居準備中です。 夫は会社役員で年収2400万円ですが、会社の業績が悪く自分の役員報酬で、赤字を埋めていてお金がないと言ってきます。 私は再婚後に退職し、専業主婦でしたので、夫の口座から私の契約の生命保険料を引き落とししていました。夫には定期的に家計簿を見せており、私の保険料が口座振替されていることは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。アドバイスよろしくお願いします
不倫が原因での離婚です。夫、私共に理由がある為慰謝料は発生せず、親権のみ夫になりました。 現在、離婚後3ヶ月になります。 新しいパートナーと再婚に向け準備を進めている段階で妹夫婦が、パートナーの会社(人事部宛)へ匿名で『○○さんは1年以上も身内を苦しめ、傷つけ、人として許せない行為をしている』とメールを送りつけてきました。 妹夫婦が私たちの不倫関係を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約書を交わさず働き始めた一人息子
ベストアンサー初代カリスマ社長の一人息子である 所謂二代目が、それまで東京で働いていたが 「跡を継ぐ継がないは自由で強制しないし、今より高い給料をやるから、取り敢えず地元に戻ってオレの会社で一緒に働かないか?」との父の誘いを受け、会社A社に入り働き始めた。 当然親子関係という部分で労働契約書の書面等は 何も交わしておらず存在しない。 あと、父の一存で法務局に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者の夫が会社を辞め、今後について教えてください
夫が突然家出、その後探偵調査で不倫相手と同居が判明し、不倫相手に慰謝料請求し、和解金を以て終了しました 二年前に夫の希望で私両親の土地に二世帯を新築しました 夫借金が発覚し、夫一人ではローンがくめず、保証人に私の父、私がなり、現在両親、私、一歳児の子供と住んでます 夫年収が1100万と高く、婚姻費用の合意書にサインし、婚姻費用20万+ローン代15万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供から親との縁を切ることはできますか?
父80歳(軽度の認知症)、母73歳です。 私は49歳で一人娘なのですが、別居しています。 両親ともお金使いがあらく、父が定年退職後も現役時代と同様の派手な暮らしを続けていたため蓄えが全くありません。 親の借金返済や生活費にあてたため私の貯金も底をついてしまいました。 私自身、定年まで10年程で自分の老後も不安です。 親と縁を切りたいのですが、日本の法律上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇後、受給出来なかった失業手当を請求する事は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は30歳女性です。 昨年末に前職の建築会社を辞めました。 社長からのモラハラや長時間労働(徹夜や深夜勤務をしていました)、他社の担当からの暴言などにより、鬱病と診断され、9月頃から休職していましたが、休職期間中に会社の経営上という理由で、契約前に退職させられました。 そこから、新しい転職先が見つかるまでの3ヶ月分の失業手当を申請し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容師。業務委託。退職したいと伝えたら損害賠償を請求すると言われています。
【相談の背景】 主人が雇われ店長のような形で働いています。従業員はいません この度、8ヶ月後を目安に退職したいと伝えたところ ◼️次の働き手がいないと辞めてはいけない ◼️辞めるなら損害賠償を請求する ◼️家族にも請求すると脅されています。 もちろん相手側の言い分もわかります。もし次の人がいなければ店が存続できないから。でも本人も美容師なので働くこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10数年程前に受けた軽傷事故について
ベストアンサー仮に10数年ほど前に受けた自動車事故で、相手側が業務中の人で 幸いにして軽傷で、相手側の会社がその任意保険会社に任せてまとめた示談で、 その相手の人がその10数年たった後でその会社から転職したり、 退職をして再就職をしようとした時に、就職をしようと受けた会社から、 その時の前歴でもって特に運転とかをしない仕事であっても、 不採用にされてしまう可...
- 弁護士回答
- 10
-
-
ベンチャー企業での経験を活かすために肩書きの認定を求める相談
ベストアンサー【相談の背景】 ベンチャー企業で経営幹部として職務に従事していたが、 CXOの肩書きがつかなかった。退職後に、肩書きとして認めてもらえないか相談した。長年幹部で勤めていたかたでも、肩書きがつかずにおやめになられました。 【質問1】 経歴詐称に協力する事になってしまうとの回答は妥当でしょうか、その会社は、主任やマネージャーの肩書きのものに、部長相当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯罪を内緒にしてくれたら〇〇と約束しておきながら、時効を迎えた途端、「何のこと?」ととぼけられました
ベストアンサー【相談の背景】 ご教示ください。 7年前の出来事ですが、会社の上司Aがスーパーで万引きをしました。 上司Aと住んでいる場所が近かったため、たまたま私も同じ時間帯に同じスーパーで買い物をしていました。 何やら騒がしいと思い、近づくと上司Aが保安員に連れられ、従業員室に向かっていました。 とっさに、私が「すみません、この方の知人ですが、何か?」と保安員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損に対する内容証明の内容について
ベストアンサー部下が社内(他部署)の10数人に対して、口頭や文書(A4用紙3枚)で、事実や虚偽の事実を広め、社内での私の地位が低下し先月末で会社都合退職となりました。 この部下に対して名誉毀損として慰謝料の請求及び請求に応じない場合、刑事・民事での告訴を検討する内容の内容証明郵便を作成しようと思っています。 そこで、部下が言った内容、書いた内容全部を書き出し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子どもが社会人になるまで
㈱の役員で、個人名で銀行の保証人(3千万)になっています。 妻(結婚22年)はパート勤務。成人した大学生と高校生のこどもがいます。 数年前より業績不振で、遂には従業員に給与を出すのが精いっぱいで役員給料未払いの為、貯金で2年ほど生活しています。 当方63歳、年金の受給も考えましたが、学費が年間250万ほどかかる現状で、何とか立てなおしたいと受給は受...
- 弁護士回答
- 1
-
「退職 1年後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから