法律相談一覧
-
入籍から同居間に心変わりした旦那に慰謝料請求できますか?
付き合って約5年、入籍してから4ヶ月、旦那から元カノが好きでこのまま夫婦生活を続けられないと言われました。 入籍後、同居するまで半月の期間。 その間旦那が元カノと会って好きという感情が生まれたそうです。 退職や引っ越し作業と慌ただしく心不安定な私が同居する時には既に恋愛感情がないと距離をとられました。 入籍して結婚しているという認識の甘さ、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配置転換による減給と打診拒否
ベストアンサー私はハイヤーの運転手をしています。 今月に入って実車中の物損事故と軽微な交通違反をしてしまい、会社から基本給+職務手当て+歩合の運転手職から、基本給と職務手当ての運転手職への、配置転換の打診を受けています。 前者の歩合の方の月給は税込み43万円で、後者の基本給のみの方は22万円です。 上記事故の他、過去2年の間に軽微な接触事故が2回、被害事故が1回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時における不動産の名義変更のタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 熟年離婚の準備中で家を出ました。 家と土地は夫と共同名義(1/2づつ)で、ローンは終わっています。 夫が1人で住み続ける予定ですが手持ちの現金がないので、査定額の1/2の金額を分割でおよそ5年かけて受け取る予定です。 (夫は定年までまだ10年近くあります) 金銭の支払いは公正証書を作成するつもりですが、家と土地の登記は支払いが全部終わるま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約不履行で損害賠償請求できますか?
ベストアンサー5年前に調停離婚が成立しました。有責配偶者であった夫が申立人でしたが慰謝料500万円支払いの取り決めをして払い込み方法、払い込み期日も調停証書に明記されています。 しかし、離婚調停成立後夫側から謝罪と復縁の申し出があったため、調停で離婚を決めたものの離婚はせず、その後子供も授かりました。 調停では私が離婚届不受理申し出を何月何日までに取り下げ、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用前に約1週間の無給での実習についての法的解釈を教えて下さい。実習期間中の経費は、自己負担です。
ベストアンサー先日も同じような質問をさせていただきましたが。 私は、現在、精神の手帳を交付されつつも、障害年金関係・生活保護・金融機関・消費者金融からの借り入れは、一切、ありません。 先月まで一般企業で一般の方と全く同じ業務内容・就業時間で1年半以上、働いていました。 ハローワークから障害者専用求人でなおかつ、正社員登用の可能性が高い事業所があると聞き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで退職後、社会保険料など請求されました。お支払い義務や対象方法
パワハラで専業医にうつ状態で診断され、退職に至りました。 事前に診断書を会社に提出したのにもかかわらず、無給欠勤扱いされ、退職後この期間の社会保険等を請求されました。 金額は20万円ほどですが、現在は安定した収入がないしお支払い期限を延期させてほしいと連絡したところ内容証明で請求されました。 当初は貯金してお支払いするつもりでしたが、交渉に応...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場のいじめについて
【相談の背景】 看護師をしていて今年11月から異動になりました。それまで違う病棟で8年在籍し病院には慣れておりリーダーとしても仕事できていました。資格資格をして8年前に働いていた外科病棟に出戻りで異動することになったのですが、そこには発言権の強い人がおり、その人のいじめなどが原因で沢山の人が退職に追い込まれています。先日夜勤を一緒にしたのですが、急...
- 弁護士回答
- 2
-
-
復職拒否・復職に対して条件を付けられた
【相談の背景】 勤続9年の正社員です。うつ病の発症により2019年10月より休職しており、2022年3月に復職希望ですが、会社より復職拒否にあっています。 うつ病の原因は、社長と職場社員のいやがらせです。元々社長との仲が当初より悪く、最初は社長からの叱責や配置転換など直接的に厳しく当たられていましたが、3年前より配置転換先の社員により仕事内容を知らせない、他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出所不明の社内規程につきまして
【相談の背景】 株式会社の取締役をしています。 先日、もうすぐ辞任する予定の取締役が、当社の取締役に対しての退任慰労金規程というものを持ってきました。 ところが、数年前に作られたという日付はあるものの、持ってきた本人を含め当時の取締役全員が、「誰が作ったのか、誰も知らない」という謎の規程です。 内容は功績倍率法ですが、「役員在任中の最高位の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
胎児認知後の養育費や面会の取り決めについて。出産前に出来ることはありますか?
【相談の背景】 現在妊娠中で今回、未婚での出産となります。 相手方には先日、既に胎児認知して頂いたのですが 養育費や面会についての必要な話し合いに対応して貰えず、 現在取り決めが難しい状況です。 出産予定日は今から4ヶ月先です。 相手は2ヶ月ほど前に5年働いていた 職場を自主退職しており、 現在友人のところで日雇いのバイトを させてもらってるよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
H裁判官は弾劾裁判を避けるために辞職できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に行われた遺産分割審判を担当したH裁判官の言動が言語明瞭で意味不明でまことに奇矯であり、また判決が恣意的に事実に背を向けたものであるので、この度、裁判官訴追委員会に訴追請求をして受理されました。終始、僕への根拠の無い敵愾心をむき出しにしていました。精神鑑定も要求しましたが、考えられるのは若年性認知症を発症していたという疑いが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護施設の休憩時間、有休中の公休、パートの有休について
ベストアンサー【相談の背景】 介護施設で働いていました。 退職前に有休を10日間消化して退職しました。 有休中は公休がないとのことで毎月8日あった公休が5日しかありませんでした。 みなし残業が30時間あります。 昼休憩の時は休憩場所がないので、 電話、来客、利用者さんからのコール対応、見守りをしながらの休憩です。 (ないかもしれないが、あったら対応するのが当たり前み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での引き継ぎについて問題が起きました。
【相談の背景】 会社の責任者からのパワハラがひどく数年で退職することになりました。引き継ぎ相手が来たのですが、初日早々後悔してる等言い出したので、辞めるなら早めの方がいいかもと会社の愚痴を話しました。その際他に辞める噂の子もいたのでその子の仕事ももしかしたら発生するかもと伝えていました。次の日も機嫌が悪くノートにメモも取らない状態だったので気を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の上司によるパワハラ
【相談の背景】 私の会社の上司の話です。 直属の上司にあたります。 会社の役員ではなく、私と同様のサラリーマンの方です。 内容ですが、パワハラになります。 私は勤続12年目になりますが、当時は、パラハラが横行していた時代背景があり、私も証拠を撮るくらいしか出来なかった程です。 パワハラの詳細ですが、証拠のあるものだけ、あげます。 出張先にて、髪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職エージェント経由での経歴詐称について
〈経歴詐称について〉 転職エージェント経由で現職に入社しました。 エージェント登録時に経歴を一部改変しており、その上で面接して受かった形です。 入社後に経歴詐称がバレている、と仲の良い同僚から聞かされました。 ただ仕事で結果を出し、社内MVP等も受賞したりしていたせいか、特に何も指摘されずに2年弱が経ちました。 そして、転職しようと考え、自己都...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時、会社に免許取得費用を全額返金する様言われた場合。
ベストアンサーあるバス会社に大型二種免許養成制度を使い、入社しました。 取得費用はおよそ50万円。 実際に働くと面接担当者(取締役)から聞いた年収には程遠く70〜100万円程、少ない額であり生活苦に陥り困っています。 私としては騙された思いが強いのですが、会社の掲げる 「3年以内に退職する場合は(自己都合・会社都合・解雇等を含む)の場合には全額返金」 がある為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災 会社が手続きちゃんとしてくれない
ベストアンサー労災を1年程使用していました。 私が務めていた会社がA、親会社がBとします。 休業補償等の証明の欄は親会社Bが記入していました。 しかし会社Aと労災の使用中威圧的な態度やトラブルが多発の為、先日退職しました。 今までの流れは、A会社へ休業補償を郵送→A会社からB会社へ郵送し、ハンコを押してもらう→B会社からA会社へ郵送→A会社の社労士が労基署へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費をいれない父親について
ベストアンサー現在、父、母、長男、次男と4人で同居しています。 父が生活費をどんどん減らして母が生活できなくて困っています。 父は公務員でしたが退職し共済年金、母は国民年金をもらっています。 以前は10万ほど生活費を入れてたのですが現在は3万しか入れなくなりました。 長男、次男の自分たちは各4万程月に家に入れています。 お金の管理は結婚して30年以上、一度も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公機関の非正規職員で鬱になってしまったまま仕事を続けていることが、問題になるでしょうか。
ハローワークに非正規職員で勤めています。夏にうつ病になってしまい、薬を飲みながら働いていましたが、もう限界になってきています。来月には働き出して1年たつので、その後だったら退職後にも受給できる傷病手当金を申請することができるそうです。が、職場に夏から調子が悪いのを同僚たちもわかっていても、私からは更年期の自律神経失調症だといってたのですが、傷病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
老齢基礎・老齢厚生年金受給中の父の医療費に関しまして
私の父の医療費に関する負担が大きく、経済的に非常に困っております。 現状に至るまでの経緯、下記に記載させていただきます。 ・2017年8月 勤務先にて父が心筋梗塞/くも膜下出血を発症。一命を取り留め、身体的には障害のない状態まで 回復したものの、発症時の転倒により脳に障害を負う。(器質性精神障害と診断) このとき父の会社の方と相談し傷病手当金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長時間労働によりうつ病で労災認定になりました。この後の民事訴訟について。
ベストアンサーこの度、精神疾患でのうつ病が労災認定されました。 長時間労働(最高200時間弱、毎月100時間以上の状態化)、および仕事の取り上げを訴え、認められました。 闘病期間はおおよそ1年半、現在も通院中であり仕事に復帰できない状態です。 会社はすでに退職済みで、未練もなく、恨みしかないので、できれば責任を問いただしたく、民事裁判を視野に入れたいと考えています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚直後からの別居婚での不倫、離婚について。
【相談の背景】 背景が少し複雑なため時系列で説明します。 ・数年前、男性:Kと女性:Yが結婚。結婚直後からそれぞれの実家(同じ市内)で別居しており、週に1度会っていた。 ・その後、Yと質問者:H(独身)は同じ職場で働いていて、Yからの誘いで遊ぶようになる。 ・Yは仕事が終わるとHの家へ通うようになった。多い時で週に4回。 ・Yからの誘いでHと肉体関係(週に1回前後)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員募集に応募・採用されたはずが、入社後、準社員スタートと知らされる。これって問題ではないですか?
正社員募集(試用期間6ヶ月)に応募、去年4月に採用されました。中途採用、ブランクはありましたが同業経験者です。入社後しばらくしてから、試用期間の後は正社員ではなく準社員になると言われました。正社員登用試験の時期は人によって違い、1~3年後との事。なお、正社員と準社員では給与や業務、労働条件に違いはないです。会社での明確な不利益としては、退職金の計算が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今年度の成績給を次年度在籍していないからと支払わないのは違法ではないか。
ベストアンサー【相談の背景】 会社に勤めています。 いままでは成績給は年度末までに支払われていました。 これからは、成績給は次年度に支払われるそうです。 例えば、2020年4月から2021年3月までの成績給は20201年6月に支払う。 なので、2021年6月に会社に在籍してなければ支払われないそうです。 会社は規定でもそのように書いてくると思うのですが、 もしも5月までに退職した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給中に傷病手当金を申請するケース
ご質問させて頂きます。よろしくお願いします 私の妻が、今年の5月初旬から退職のための有給消化をしております。7/17に有給が終わり、退職となります。 6月初旬に膝の手術を行って、自宅療養しております。最近になり、傷病手当金のことを知り、妻も受給出来ないか?と思い始めております。 膝は古傷が再発したもので、仕事以外の怪我です。 1、上記のスケジュールで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労基署との訴訟(労災)
再審査請求の公開審理が終わり、保険審査会へ連絡すると裁決書を作成中との事。後1ヶ月程度で決定されます。 1、直前30日の残業(週40H超)は概ね90時間(2ヶ月ですと、平均50〜60)労基署と労働局が、残業を月毎にしか計算しておらず、発症前30日の時間外の計算漏れ。今回主張済み。 2、同僚の嫌がらせに苦悩していた(その同僚は、作業を教えていたと主張)。安定剤の受診記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の元妻からの要求
【相談の背景】 10年前に離婚。子供は2人。協議離婚で養育費については誓約書を交わしました。内容は、 ①収入が安定し次第収入相応格の養育費を払う。 ②長男高校卒業時まで。 ③長女高校卒業時まで。 ④学校卒業・入学などの節目や自動車等の免許取得費用などを元妻と分担し払う 。上記の通り金額の取り決めはしておりません。また婚姻時の仕事は元妻の両親経営の会社に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離職して7年たちますが
前に正社員で働いていた職場は最初の頃は残業もあまりなく、人も足りていたのですが少しずつ人が少なくなって(退職者がいても補充されない)その分、残業が多くなっていきました。 職種は製造業(段ボール)です。 仕事内容としては肉体的にとても重労働な仕事です。 重い物を持ち、尚且つ時間も制限され、(その日作る物がその日の定時までにトラックに積まないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職理由を自己都合以外で記載するにはどう書けばよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 入社以来、4年間、業務中に上司の私的な話を頻繁に聞かされ、ストレスが蓄積し体調不良。その最中に狭い更衣室で離席回数の注意、トイレでタバコを吸ってるでしょうと身に覚えのないことを決めつけられ、プライベートで何があったかわからないけれど集中力が足りないと叱責され、精神的限界で会社に行けなくなり辞めたいと会社に全て話したが無理のない出社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騙すような社員登用について
ベストアンサー【相談の背景】 和食店で働いています。 正社員の募集があるか電話で訪ねたところ、あるが試用期間はアルバイトになる旨を言われましたので、アルバイトで働き始めました。当初、試用期間は3.4ヶ月くらい、必要に応じて会社から声をかけるとの話でしたので、週20時間以内アルバイトになってすぐに失業給付を開始しました。ハローワークに通う中で短大に無料で通える職業訓...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則について教えて下さい
ベストアンサー今の会社に入社し一年半が経ちます。最初の半年間は試用期間で契約社員でしたが、試用期間後は正社員になりました。正社員になってからは毎月評価面談がありその際に先月の各自の目標実績の結果や今月の目標行動などの評価する面談で昇給が決まりますが、当時は評価面談の意味すら知らなく昇給するかの月に貴方の評価はS.A.B.C.Dの内Cと言われ、その一週間後位に評価面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与における退職金と学資保険について
ベストアンサー夫のギャンブルによる借金が原因で、5年半の別居を経て離婚しました。 離婚前に財産分与についての合意はできていたのですが(元夫が頑なに書面にすることを拒んだため、通話を録音しております)、支払われなかったため調停を申立て、不成立となりました。 家庭裁判所の方に、取り決め通り財産分与を支払えとの少額訴訟をするよう勧められ、取下げたのですが、簡易裁判所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚の際の財産分与や養育費について(自営業)
離婚時の話し合いでは、 ・親権は妻で今後夫と子供の面会は拒否 ・預貯金や車などはすべて妻 ・養育費の支払いは無し ・2019/7/31までに妻は実家に戻る ・2019/7/31をもって妻は会社を退職する(退職金なし) という内容でお互い納得し先月離婚届を提出しましたが、財産分与と養育費についてもう一度話し合いをしており分からない事だらけなので、教えていただきたいで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当人事について(至急返答が欲しいです)
ベストアンサー開発職に勤めて4年になり、同業他社からの誘いで転職をすることにしました。 現会社に一ヶ月前から引き継ぎを考えて退職届けを出しました。 すると、機密情報を漏らさないために1週間で引き継ぎ作業させられ、開発部から営業部に異動になりました。営業部では、シール張りをなどの簡易業務をさせられ、勤務地も東京から埼玉に移されました。私の同意はしていません。 退...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働契約法15条の「社会通念上相当であると認められない」場合とはどんな時ですか?
ベストアンサー会社の就業規則が以下の通りとなっています。 (懲戒解雇) 下記の各号の一に該当する時は懲戒解雇に処する。但し、情状により諭旨退職、格下げ、出勤停止又は昇給停止減給に止めることがある。 一方、労働契約法15条は以下の通りとなっています。 (懲戒) 第十五条 使用者が労働者を懲戒することができる場合において、当該懲戒が、当該懲戒に係る労働者の行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫発覚後 あと数日で三年経ちます
【相談の背景】 2018年8月に不倫相手の配偶者の方と、不倫の内容を認め、今後相手との関係は持たないと誓約書を交わしました。期間は数ヶ月、また当時話し合いをした時点で夫婦は再構築をするという結論でした。 以降、現在に至るまで関係はなく、連絡は一切とっていませんでした。(不倫相手は退職、連絡先も削除、私は引越し完全に連絡が取れない状況で過ごしました) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の慰謝料支払い額の見直しは可能ですか?
【相談の背景】 私の旦那はバツ1で現在、子供3人分の慰謝料を7万円を支払っています。なので、2人で生活するのにとても旦那の収入だけではやっていけず、私は自分の生活費を稼ぐ為働いています。(去年には疲労が重なり心の余裕も無くなり体調を壊し退職しました。) 元奥さんは離婚後1年程で新築を建て、以前勤めていた会社を辞めエステの講座(30万弱かかる)に通いながら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽の退職理由は経歴詐称になるのか?
勤めていた会社を懲戒解雇されました。 懲戒解雇の理由は、私生活の非行によるもので住居侵入、窃盗です。 起訴猶予で釈放されていますが、会社の信用を失墜したとして懲戒解雇されました。 懲戒解雇を不当として争うことも考えましたが 会社と争うのは時間と労力が掛かりすぎるので再就職をすることにしました。 ただ、再就職で懲戒解雇された事実を話せば採用はされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約期限切れの雇用環境で禁止された同業他社へ転職することは可能か
複雑なケースにより、何卒アドバイスのほどよろしくお願いいたします。 会社から訴訟を起こされた場合、損害賠償、または転職無効となる可能性は高いでしょうか。 私個人の主張としては、年々悪化する給与条件と会社側の空約束をもって経済的理由による職業選択の自由が有効であるとし、競業避止義務自体が無効であるという概念のもとに、それ自体は伏せて会社側にすでに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の増額要求についての法的見解はありますか?
【相談の背景】 9か月前から別居をしました。当時は1年間と伝えて家を出ました。原因は、お互いにあると思っています。妻は精神病を機に自身の退職を希望しましたが、医師の意見や経済的状況から退職を反対したことがきっかけで、私を束縛するようになりました。私が気分転換にしていた趣味を取り上げ、会社の有志での飲み会参加の禁止や家での晩酌を禁じられ、ときには...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通勤交通費の返金について
ベストアンサー会社をすでに退職後ですが通勤交通費を一部返金してほしいと言われています。 同僚と同じ住所で暮していたのが退職手続きによりわかったようで、同僚へ同居していたのか聞いたそうです。同僚は住所地から通ってないと言ったとのこと。確かに住所は置いていましたがほとんど帰らず、彼氏や他の友人宅にいることが多かったです。そこで会社は交通費を多く払っているのでは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コロナの影響による労働条件の変更。離職理由や失業手当について教えて頂きたいです。
先日、コロナの影響で業績が悪化したので契約更新が出来なくなったと伝えられました。 3ヶ月ごとの更新で、私は現在7月〜9月末までの契約期間が残っておりそれが最後の契約です。 10月に入るまでに別の仕事を探そうと思っておりますが、コロナの影響もあり、もし見つからなかった場合は失業手当を受けようと考えています。 ただ上司に確認した際に 「自己都合退職に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与(退職金の取扱いについて)
「退職金は、賃金の後払いの積み立てという性格をもつもの」と回答がありましたが、国家公務員の退職金については、積立金とはなっていません。但し、年金については長期掛金の中で積み立てられております。 ですから、別居時に仮に退職した場合に支払われる退職金は存在していないので、分割することは出来ません。積み立てられていないものをどうやって分割すればよ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚協議書での養育費の金額が妥当かどうかについて相談します
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居中でお互い離婚には合意してます。協議書の内容で揉めてます。 【質問1】 養育費なんですが、長男1万次男7万と言う金額を提示されました。 長男は高校2年 次男は、障害が有ります。養護学校5年です。 色々補助を得られてるはずですが、この金額は、妥当と言えるのでしょうか? 【質問2】 養育費の他、退職するまで上記金額払え。尚且つ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国民健康保険の差し押さえ
初めて相談させていただきます。 よろしくお願いします。 主人は職人系の仕事をしており収入が安定しないため、 国民健康保険の支払いが厳しく滞納しておりました。 それでも税務課の方と相談し、 2年ほど前から月1万ずつですが滞納分の返却をしていました。 今のままでは生活が苦しいということで、 独立してすこしでも仕事を増やそうと思いから 会社を辞めて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【労働関係】法的手段は何ですか
【相談の背景】 先日、前職を退職いたしました。現在、労働基準監督署に対し、残業代未払いの件について申告し、是正勧告を発出していただいておりますが、会社側は虚偽の報告(労働通知書を無くした、勤務時間の短縮)を行うなど、誠実な対応を一切行っておりません。 当該会社では、恒常的な時間外労働の強制に加え、各種ハラスメント行為が横行しており、休日にも業務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の健康保険被扶養者資格喪失時の税制上の影響と手続きについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居数年目の母子です。子供は大学生で、夫の扶養と夫の会社の健康保険に加入しています。私は会社員で私の会社の健保です。しかし、夫からの婚姻費用の支払いが数か月途絶えたことと、「被扶養者資格確認として子の現住所と在学証明などをよこせ」と夫に言われたことから、拒否をしました。なぜなら、現住所を知られないように夫に対し住民票閲覧制限...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当解雇、有給賃金未払い、慰謝料請求
【相談の背景】 年末に体調不良になり診断書と共に有給を使って休職をする項を会社に伝えてそのまま療養に入りました。 給与支払日に有給分が入っていない事から労基に2ヶ月間相談していました。(週5、8時間勤務)復職するつもりはなかったので労基の監督官に退職届は書いた方がいいですか?と聞いたところまだ、書かない方がいい。と言われたので現状維持でいましたが2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
文書偽造?ほう助?責任を問われるのでしょうか。
設立してすぐの小規模な会社に経理・総務の仕事も含む事務員として1年ほど勤めています。 社長は以前経営していた会社を倒産し、自己破産しているため銀行から融資を受ける事ができず、闇金業者などから借り入れを繰り返しています。 すでに多重債務で返済に追われ、返済の為にまた借金を繰り返し続けている状況です。 もうすぐ2期目の決算をむかえるにあたり、社長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の貯金の財産分与についてお願いいたします
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 離婚するかしないかで話し合っている別居中の夫がおります。 もし離婚せずに関係修復をした場合、夫としては数年後に居住用不動産を購入したいそうです。私は反対ですが、もし私と結婚する前の夫の貯金と夫の退職金のみで一括払いで数年後に不動産を購入するような事が万が一あった場合、そこにもし夫婦で居住した場合、その...
- 弁護士回答
- 1
-
「退職 1年後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから