11,541件見つかりました

法律相談一覧

• パワハラ・人権侵害ではないでしょうか

1年前に他所から依頼を受け、条件等交渉し異動(転職)してきました 夫婦(60代)で運営しているが、継ぎ手がなく同業者に継ぎ手を紹介してほしいと依頼され、その方から私に話がきました 何度か条件交渉し、すぐにでも継いでいただきたいと思います是非お願いしますと言われ、やってきました 従業員は私一人です 入社し2月程すると一方的に当初の条件を変更され減給...

弁護士回答
    2
  • 元夫名義の賃貸住宅の家賃について

【相談の背景】 元夫と離婚後、元夫名義の賃貸住宅で同居をしていましたが約2年近く前にコロナ禍で元夫の仕事上別居した方が良いとなり別居をし、私はそのまま元夫名義の賃貸住宅に住んでいました。家賃は元夫が支払っていたのですが、先日管理会社から連絡があり家賃が3ヶ月分滞納していると知りました。元夫とはコンスタントに連絡を取り合ったり会ったりしていましたが...

弁護士回答
    2
  • 同棲 金銭問題 助けてください。

バツ1男性と同棲をしています。 付き合うことになった時生活の面倒は全て見るから仕事をやめて同棲してほしいと言われました。 私の実家は事情があり、私の都合で容易に退職することはできないと伝えましたが俺が全て負担するから来て欲しいといわれました。 しかし、パートはさせて欲しい、少しでも家族の支払いは負担させて欲しいと申し出ましたが怒鳴られる勢いで反対...

弁護士回答
    4
  • 不倫旦那が賞与渡さないようになったら、諦めるしかないですか?

ベストアンサー

旦那が一年半不倫し、今もやめてはいないようです。不倫する前は給料は全額渡してもらっていたんですが、不倫後は、給料明細も見せず、ギリギリの生活費しか渡さず、賞与も渡さなくなりました。 家計は今迄、私が管理してましたので、いくら貯金があるかなどは旦那は知りません。 不倫後に、通帳見せろ、でないと賞与も渡せないというのですが、見せなければいけないので...

弁護士回答
    5
  • コンビニ1人夜勤・休憩時間分の給与を引かれる

今、私はコンビニで深夜勤務を行っております。 オーナーの下に2店舗あり、その両方に勤務しています。勤務時間は21,22時(のどちらか)〜5時,6時(のどちらか)です。出勤したら、前の方は帰るので基本は、勤務中従業員は私1人だけです。深夜とはいえ、1時間に1名くらいは、お客様が来ます。仕事の量は曜日でバラバラです。 ここで色々と問題が起きています。 ...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない備品損傷における修理代請求について100%破綻させるのは妥当ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前に会社の備品が破損してしまいました。 備品は複数人使用しており誰が破損したかは分かりません。 もともとヒビが入っていたものだったらしいのですが、修理会社曰く強い衝撃がないとこんなに破損はしないとのことでした。 疑わしい人全員が、修理代金(保証期間内)を100%請求されました。 私はアルバイトで働いて1年経ちますが雇用契約書や労...

弁護士回答
    1
  • パワハラ・マタハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社代表取締役の妻で、会社の経理事務全般をしています。 元役員からマタハラを長期的に受けていました。 受けた内容は下記です。 1.切迫早産にて妊娠25wで緊急入院。その間リモートワークで仕事をしていた。3ヶ月以上入院しそのまま育休に突入したら、何で会社に来ないんだと会社内で言われていた(社員から聞いた) 2.全く言われる必要のない件で...

弁護士回答
    1
  • 解雇後の失業手当についての受給資格はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 36歳で、雇用保険を10年以上払っています。 現在、フルタイム正社員として1日8時間勤務、月給300,000円で働いていますが、担当していた仕事がなくなったため、会社から「1月末で整理解雇」と告げられました。 また、10月から1月までは労働条件変更の要請がきていて、 「同じ会社で1日3時間30分・月給150,000円で働いてほしい」と言われています。(雇...

弁護士回答
    2
  • キャバクラを今すぐ辞めたい。けど、言いづらい。

ベストアンサー

お店に努めて3年目になりました。 お店を辞めたいのですが、最近いきなり女の子揉めていなくなってしまいました。 そしたらお店の契約内容が代わり、辞めづらい内容になってしまいました。 いきなりいなくなってしまった子が私と仲がよく連絡取れないのかとか、毎日言われて何も言えないので毎日仕事に行くのがストレスになってしまいました。 明日にでも、辞めたいので...

弁護士回答
    3
  • 個別指導塾の誓約書(競業避止の義務)について。学習塾と家庭教師の法的な違いはありますか?

【相談の背景】 入職時の誓約書(競業避止の義務について)に、「雇用契約を解消した後も解消から1年を経過するまでは、在職中に知り得た各種ノウハウや顧客に関与する様々な情報等を利用して他の学習塾を営む企業、団体、個人の、塾経営および運営に関与いたしません。」とあります。 【質問1】 家庭教師は学習塾という括りに入るのか教えて頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • バイト先における嫌がらせについて

ベストアンサー

所謂Wワークをしています。 そのバイト先での相談ですが、そろそろ1年くらい勤めていますが元より退職者の多い職場でした。 一日数時間のバ。 イトで週2回程度という条件は魅力的でしたので、多少嫌なことがあっても頑張ってきたつもりです。 ここ2ヶ月くらいで以前にはなかった悪意を感じるようになりました。 例えば ・休憩時間を自分だけ教えて貰えない(物流系な...

弁護士回答
    4
  • 有期雇用契約の会社側理由による途中解除

初めて質問させてもらいます。 現在、都内で期間1年の有期雇用で働いています。 ちょうど2月が2回目の更新のタイミングで、 転職も考えていたのですが、更新しました。 (期間は2013/3/1~2014/2/28) 本日発表があったのですが、所属している事業部の 大幅縮小によりリストラが行われるようです。 (約30人中25人超が解雇) 順次面談を行っていくようです。...

弁護士回答
    6
  • 試用期間14日以内の解雇 給与支払いは?

ベストアンサー

【相談の背景】 今月始めたアルバイトを3回勤務した後で解雇されました。 まだ労働条件通知書も受け取っていないですし、雇用契約書も交わしていません。 私が、勤務時間について、打診をしたことが原因だとのことです。 夏季休暇明けの人事部長と、 話し合いをする予定でしたのに、何もなく、出勤予定の前日に総務から電話があり、「明日から来なくていい」と言...

弁護士回答
    2
  • 離婚の先延ばしについて。

結婚生活2年。10ヶ月の子供がいます。 2ヶ月前、夫から『もう愛がなく、一緒に暮らせない。離婚してほしい』と言われ、別居をしています。 その他、身勝手な理由もあったのと、私自身はやり直したい気持ちもあり、離婚には反対していましたが、子供に対する愛情が見られないこともあり、養育費はこれぐらい払うつもりだと、具体的な金額も上がっていたのもあり、離婚に向...

弁護士回答
    5
  • 不倫(不倫相手側)母の話です。①

ベストアンサー

職場が同じ妻子持ち男に「夫婦生活は終わっている。離婚もする。」と言われ、母は駄目だと分かりながらも、相手を信じ、不倫相手になってしまいました。この場合、相手の嫁から母に慰謝料請求されるのは分かりますが、母は純粋な気持ちで相手を好きになり、離婚すると言う相手の言葉を信じる。相手は母に、婚姻届を書いて渡している。相手は母に、嫁と書いた離婚届を渡して...

弁護士回答
    3
  • 子あり離婚。現在別居の夫名義の賃貸の解除に伴う質問

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラDVで別居の夫が一方的に、私と未成年の子供が住んでいる夫名義の普通借家(2年契約)の賃貸物件を解約すると言ってきました。 現在無職のため私名義での再契約は無理そうですし病気の治療や生活費で貯金がもうほとんどないため新しく家を見つけるのは無理そうです。 現在夫の負担(家賃光熱費のみ)は婚費の算定表をみると少し下回るのでこちらが婚費...

弁護士回答
    5
  • 職人が連絡が取れない状況です。退社の正当性とメールでの有給申請の許可について相談です。

【相談の背景】 建設業の会社を経営しています。 「従業員からとある元請けさんの仕事はしたくない、現場が遠いので無理です。 体調になったから暫く休む、有給申請をするので有給後は退社する、道具と車は返却する」旨のメールが来ました。8年務めていただいている職人さんなので、私からメール電話を何度もしましたが、無視の状態で、自宅にも数回いきましたが、出...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺?住所も、元嫁?

ベストアンサー

宜しくお願いします。 私には結婚前提で付き合ってる彼が居ます。付き合って2年経ちますが、今一緒に住んでいます。 元々、私の地元に転勤してきた彼に会ったのが始まりで、私も働いていましたが、半年前にまた転勤が決まり、結婚前提で一緒に来てくれと言われ、退職しついてきました。 婚約指輪も貰い、親や親戚、友達、職場の方にも結婚すると伝え、地元を離れま...

弁護士回答
    2
  • 生命保険と年金分割の財産分与について

ベストアンサー

財産分与について質問ですが生命保険と年金分割は離婚時に貰う事は可能でしょうか? 後者は原則、受けとる年になったら支払われるのは知っていますが…確実に貰えるのでしょうか? ちなみにお金に強欲な人なのでその時になっても払わないと思います。その際はどうしたらいいでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    6
  • 育休復帰 勤務地と職種変更について

現在育休中です。 復帰時の処遇について教えてください。 第一子産休→育休→第二子産休→育休と続けて(1度も復帰なしで)育休中です。 トータルで現在3年ほど休職・休業しております。 社則上子の三歳の誕生日の前日までは育休の取得が認められており現在の申請では第二子の三歳の誕生日の前日(来年度10月頃)までを申請してあり、許可が出ています。 社則上、終了...

弁護士回答
    2
  • 別居後に離婚した場合の財産分与について

ベストアンサー

現在別居中で婚姻費用を渡しています。 別居時は子供が二人とも妻のもとで暮らしています。高校二年生と小学校三年生の両方男の子です。 将来離婚となった場合の財産分与は離婚時がベースですか?それとも別居時でしょうか? 現在は婚姻費用の他、家のローンも払っており、相手がその家に住んでいます。 婚姻費用は年収から家のローン支払いを差し引いた額を基準に算定...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の回数と金額について

ベストアンサー

教えて下さい。 20才の時に、一度、破産の免責を受けています。 消費者金融から、200万でした。 理由は、父の突然の退職で、家の生活、妹の学費のため、借り入れを繰返し、最後には支払い不能になりました。 その後、クレジットカードを作る事が出来、余り使用しないようにしていたのですが、今度は自分が、解雇になりました。それ以降、派遣で働いていましたが、給...

弁護士回答
    3
  • 窃盗罪で起訴されました。執行猶予は無理ですか?

ベストアンサー

昨年、約1ヶ月にわたり数回にわけて合計で約10万円をレジからお金を盗み、今日、起訴状が届きました。まだ弁護人を選定してないのでいつ裁判が開かれるかはわかりませんが、2年前に犯罪収益移転防止違反で起訴猶予を受けてるだけに、今回の処分としては実刑になるのでしょうか?執行猶予にはなりにくいのでしょうか?ちなみに被害者側の会社とは被害額を月々10000円...

弁護士回答
    17
  • 暴力夫がだした離婚不受理届け

共働きの再婚夫婦です。私名義のマンションに住んでいます。再婚前に購入しました。結婚後夫の暴力で前妻と離婚していたことがわかりました。私自身蹴られたり「死ね」「更年期」と暴言を吐かれたりしてきました。私はマンションのローンを払い生活費も出してきているにもかかわらず、「たかり」とも呼ばれます。レジャー費用を夫が負担することがあるからです。 キレると...

弁護士回答
    2
  • 労働過多、精神的苦痛慰謝料請求について

【相談の背景】 社員として勤務を始め、すぐにブラック体質であることが分かりましたが、管理職を任され退職するのに時間がかかりました。昨年の話。 ・月間最大500時間近くの労働(少なく見積もって、400時間)連絡をやり取りしている時間を全て出すことができます。(契約は月40時間ほどは見込み残業代とありました) ・その背景にはパワハラ(威圧的な)的な環境が蔓延...

弁護士回答
    2
  • 派遣の自由化業務について

自由化業務で派遣社員として働いています。 定常業務はありますが、他部署の手伝いなども含め、 かなり広範な業務に就いています。 これまで徐々に業務を移管されながら1年が経ち、ようやく一通り、 できるようになったところです。先日上司から業務分担の発表があり、 かなり分量の多い新しい業務が加わりました。 契約の更新についての話は終わってから、発表と依...

弁護士回答
    1
  • 職場で他の従業員の性行為の話(虚言)をされる

勤務先の代表者(男)が、従業員(女)に執着しています。 数年前から勤務中や昼休憩に何かと2人で出掛ける用事をつくっていました。 しかし女の子が断るようになると、私に「他の従業員と不倫をしている」と話してきました。 おそらくその事実はありません。 しかし、事務所で私が代表者と二人になると不倫(性行為)の内容を具体的に話してくるのです。 性的な話なので、精...

弁護士回答
    2
  • 相手がわからないパワハラを公表されてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 無記名のアンケートに名指しに近い形でパワハラがあると指摘され、それをそのまま公表されました(詳細は書いておらず、◯◯のパワハラなんとかならないかみたいな感じです) 組織のハラスメント部門には、相談が入っていないこと、上司にも事実が耳に入っていないようです。 もともと言葉がきつく、威圧的に感じさせる部分を持っているのですが、周りから...

弁護士回答
    1
  • 元旦那からの養育費減額の申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那と養育費の支払いについて調停を起こされています。 経緯 現在高校生の養育費の件です。 取り決め→月々4万。 子が1歳のころから支払いが途切れる。 元旦那の引っ越しや携帯を変えるなどの理由により、居場所や養育費の取り立てが出来なくなりそのまま。 去年一昨年あたりに、本人の居場所を探し出すことができ、財産開示からの強制執行をしまし...

弁護士回答
    3
  • 会社で盗撮された際の慰謝料の請求金額

相談の背景 2年ほど前から、お話しするようになった上司がいて、その上司からプライベートのお誘いや連絡先の交換、その後メールで日常会話の長文を送りつけてくる、会社では体に触れるというセクハラをされ不快な思いをしました。 そのことを会社に伝え、今後一切私とは関わらないと約束してもらいましたが、数ヶ月後からその上司からの視線を感じるようになりました。時...

弁護士回答
    4
  • Go〇gleのグループチャットを復元することは可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、弁護士をつけて元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こます。 今回の訴訟で立証する上で非常に重要な証拠が私と元上司とでグループチャットでやりとりじたことがあるのですが、そのグループチャットを私が在籍中に全員が退会をしてしまったため、ありません。 私が会社に在籍中にGo〇gleアカウントのグループチャットの復元...

弁護士回答
    3
  • 代表取締役を辞める為に逃げる場合について教えて頂きたいです。

ベストアンサー

以前にご相談さてせ頂き 雇われの代表取締役を辞める為に ●記録付きの内容証明通知を送る事。 ●株式は必要な役員数が足らなければ 登記から名前が削除できない事 を教えて頂いたのですが、、 いつまでも辞めたい→辞めれないの 平行線で1年以上も経過している為 強行突破で出社拒否をするつもりです。 会社から損害賠償を求められたら 自己破産もする覚悟でいます...

弁護士回答
    1
  • 芸能事務所の契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 芸能事務所に所属しているのですが、 契約書に乙が甲に対し、本件専属契約期間満了3ヶ月前までに書面による契約終了の意思表示をした場合であっても、甲は、甲乙間の契約の存続期間を通じて1回限り、第1項に定める期間と同一の期間の延長を求めることができる。甲が期間延長を請求するときは、乙からの更新しない旨の通知を受け取ったあと14日以内に書面に...

弁護士回答
    2
  • パワハラについて

入社17年目の契約社員です。 契約更新は1年毎で、主な仕事はパートさんの管理業務です。現在2部署15名のパートさんがいらっしゃる中、1名のパートさんが10数年程前から、私に対して、業務に関する事からプライベートに至るまで彼女の勝手な想像で悪質な誹謗中傷が続き、立場上、なるべく相手にしないよう、月1回のミーティングなども二人きりにならないよう、注意を払って...

弁護士回答
    3
  • 看護師による死亡確認について

ベストアンサー

【相談の背景】 特別養護老人ホームで入所者が看取り中に亡くなりました。嘱託医に亡くなる8時間前に往診して貰い、死亡診断書に死亡日時以外を記入してもらい準備していました。看護師が死の三徴候を確認し、家族には嘱託医が休みなため、連絡が付き次第リモートで医師による死亡確認後、死亡診断書に日時を記入し交付することを説明し帰宅してもらいました。嘱託医と11時...

弁護士回答
    2
  • 給料から天引きされている会費の返還

ベストアンサー

現在勤めて数年の会社では、半年前まで◯◯会という名目で会費が毎月500円の天引きをされておりました。 入社の際、口頭にて主に社員旅行費に充てる為ということで(社長を含む)全員が天引きをされているという説明だけを受け了承しました。 しかしながら、私が入社してから社員旅行は一度もされておらず、また私が入社する以前に行われた社員旅行でも一度もその会費を使用さ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に対する対応

ベストアンサー

夫が部下と不倫をしていました。 関係は約1年。その後も曖昧な関係が続いていた中で発覚。 不倫相手は自ら大体の期日を示して会社を辞めると言ってきました。 私は真実をすべて知った上で自分の気持ちを決めたいと思い、夫と不倫相手それぞれから話を聞いています。肉体関係の回数や、行為の内容(これは夫の私への裏切りの程度を知るためです。私としか出来ないと言い続...

弁護士回答
    5
  • 立退き料払わずに脅迫的行為で追い出した場合 借家権価格の立退き料相当は遺失損益として、取れるのでは?

正月でお寛ぎみのところ、難しい話で申し訳無いですが、よろしくお願いします。 立退き料払わずに脅迫的行為で追い出した場合 借家権価格の立退き料相当は遺失損益として、訴えて取れるのではないかと思いますが、 この解釈で合ってると思われますか? 遺失損益という言い方で、合ってると思いますが、もし仮に違ってたとしても 立ち退き交渉も、しないで、契約...

弁護士回答
    2
  • 引き抜き行為による賠償請求問題についてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、妻は5年ほど別のリラクゼーションサロンのお店(A店とする)で副店長として勤めていたのですが、そのお店から「引き抜き行為」に対する30万の損害賠償請求が来たのでご相談に至りました。 5年ほど前、妻がA店で働きだした際に雇用契約書の様なものを書いたと言っていました。(過去に捨ててしまって今は手元にない状態) その雇用契約書には「引...

弁護士回答
    3
  • 口約束は契約として認められますか?

お店の業務委託に関してです。 約10年前から飲食店の業務委託をしていますがこの度、建物所有者から立ち退きを求められ業務委託元からも契約解除の申し入れがきました。 業務委託をした経緯に関してですが当時勤めていた会社のオーナー様から1つの店舗を独立支援として個人事業主で経営しないか?と提案を受けたからです。 家賃や仕入先など当時、会社が運営していた条...

弁護士回答
    2
  • 歩合が引き渡しまで在籍しないと支払われません

中堅の注文住宅で働いています。 社員ですが、営業は給与26万に合わせて、受注した建物に対して歩合給が支給されています。 歩合給は外交員報酬という形で建物にもよりますが、1棟40~50万ほどの歩合です。 相談の内容は歩合の支給されるタイミングが引き渡し時の最終金が入らないと支払われないことです。 凝った注文住宅なので、契約から引き渡しまで1年かかるので、...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領しまして会社への説明が精神的に限界にきてしまいました

【相談の背景】 1週間前会社での業務上横領が発覚しました。(支店勤務で本社には報告済みです)初めて横領した日は定かではありませんが20年くらい前から今月まで常習しておりました。横領を隠す為売掛金の入金金額をごまかしていたので売掛金残高が膨らんでいました。業務は1人で行っていまして決算などでも発覚していませんでした。まだ自宅待機や懲戒解雇になっていま...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が会社で夫に視線を送っている問題についてどう対処すればよいですか?

【相談の背景】 2年前夫が職場で不倫をしていた相手が最近職場で視線を送ったり顔をよくみてくる 【質問1】 夫の不倫相手と誓約書を書かせ会社でも接触させないように書かせたのですが、 会社で夫にすごく視線を送っているらしくすごく不愉快です どうにかできませんか?

弁護士回答
    3
  • 他人に話すことで、罪に問われるか?

ベストアンサー

社長をしていた父が自殺しました。 生前家族に社長就任時に粉飾決算が見つかり、当時社長だった祖父と経理を問い詰めたそうですが、揉み消され、父が補填させられたそうです。 亡くなる前も何に使われたか分からない、お金がなくなっていると言っていました。 経理は1人しかいません。40年もその経理が1人でやり、今では社長です。 調べようとしましたが、亡くなった直...

弁護士回答
    3
  • 傷病手当の受給について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で傷病手当を受給したいと思っています。 しかしまだ入って3週間しか経ってません。 ネットで調べると 解雇予告ルール: 入社後14日以内であれば解雇予告や解雇予告手当は不要です。しかし、14日を超えている場合は、30日前の解雇予告、または30日分以上の平均賃金(解雇予告手当)の支払いが必要になります。 と出てきました。 実際に今不眠...

弁護士回答
    1
  • 取引契約の破棄に関する質問です

ベストアンサー

不当と思われる卸売契約を破棄したいのですが、訴えられないか心配です。また、そのような状況になった場合、逆に訴えることはできますか? 10年弱勤めた会社Zを退職し、同業種として独立起業しました。 Zからは、元社員ということで商品を破格の値段にて卸してもらえることとなったのですが、代わりに 1:年間で一定金額以上の商品を購入すること 2:Zよりも安値...

弁護士回答
    2
  • 美容室で過去在籍したスタッフから、敵対的なスタッフの引き抜き行為に対して競業避止義務違反は該当する?

ベストアンサー

【相談の背景】 美容室を運営しており、困っていることがあります。 当方が運営している美容室は、働いているスタッフとは個人事業主契約で美容施術業務を業務委託する形の形態を取っております。 2年前に辞めたスタッフが、私の運営する美容室の近くにお店を出すことになり、当サロンで働いてもらっている、個人事業主の美容師さんたちへの引き抜き行為を行っています...

弁護士回答
    1
  • 空き家の相続放棄について

先日亡くなった兄の持ち家を相続放棄しようと考えています。 他県で遠方にあるのですが、土地は30年程前に交わした賃貸借契約が既に無効になっていて、所有権は他人の方になっています。 8年前に兄が倒れ、私の住んでいる市内の介護施設に入所させたため空き家のままです。 現在は土地の所有者が家の周りの管理をしてくれているのですが、特定空き家になるような建物です...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停を申し立てました。モラルハラスメントではダメ?

ベストアンサー

ご相談お願いします。私は51歳で夫は60歳です。昨年9月に夫から離婚を切れだされました。4年前から夫のモラルハラスメントで家庭内別居です。今年5月に夫が離婚届けを持って来たのですが、書き間違えが多く返してしましました。その時にすぐ訂正して提出すれば良かったと後悔しています。 音沙汰ないためこちらから調停を申し込み、1回目の調停が終わりました。夫は私の同...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停 面会交流 回数 財産分与

ご教示下さい。 長文ですが、宜しくお願い致します。 今週、離婚調停(相手方)に呼ばれている夫です。 以下、3点(① ② ③)について質問させて下さい。 ① 面会交流に関してご教示頂きたいのですが、一般的な交流する時期・方法などはあるのでしょうか?   また、以下私の希望は通り易いでしょうか? 通り辛い場合、何が問題になりそうでしょう...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから