法律相談一覧
-
夫の不倫の後、勝手な別居で離婚請求されました。相手方女性について。
【相談の背景】 約3年前に夫が不倫をし、相手方女性に慰謝料請求し互いに弁護士先生を挟み支払い済み・和解済み・契約書締結済みです。 当時から勝手に夫が出て行き、別居開始と共に同じ女性と同棲をしておりました。(夫から同棲していた期間も含め念書を記入済) その後、今年に入り相手方女性と別れたので家庭へ戻って来ましたが3ヶ月ほどでまた勝手に出ていきました(夫の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神の労災で再就職が大困難。原因の会社に対してなにか請求できますか?
ベストアンサー過重労働により精神疾患のうつ病で長期間休養していた人がいます。労災は認定済みですが、相当に回復し年内で打ち切りとなるため復帰に向けて就職活動をしています。 が、休業期間2年、しかも年齢が50歳前ということもあり、全然決まりません。また条件も低く、労災前には年収800万だったのに、求人では400万に届くかどうかの物件ばかり。それでもNGばかり続いています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親の過去の横領について 家族の対応は?
ベストアンサー【相談の背景】 父親が以前勤めていた会社で横領をしていました。 外商の仕事をしており、当時は売上金を手集金していたそうで、そのお金を懐に入れていたようです。 その会社は20年ほど前に辞めており、10年前に脳出血で倒れたので、今は生活保護の形で介護施設に入所しております。 その以前横領をしていた会社から、その横領分の金額の請求書が20年間ずっと父の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の適応障害に関する労災の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が仕事のストレスが主で適応障害になり、就労不可になりました。 現在、主治医より今月中は休職してくださいと言うことで、休職扱い(診断書あり)になっています。 だいぶ以前に相談した件で、職場での上司のモラハラを内部告発をした際に、加担してくれたパートさん達が、更新時期を理由に一斉退職に追い込まれ、その際に妻も異動に追い込まれた事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻と離婚できるのか❓
ベストアンサー【相談の背景】 私が35歳で年収700万から650万、妻が43歳で300万から350万。長男6歳、長女2歳。今年の4月から妻がアパートから300メートルのところの実家に別居中です。 令和元年から二年間単身赴任をし、昨年から同居しましたが、一年間ほとんど口を聞きませんでした。 預貯金については妻が全て持っていってしまったためありません。 今年の6月から口座を再発行した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3年前にパワハラ被害を受け、最終的に理不尽な解雇をされ納得できません。告訴等は可能でしょうか。
実は3年前に勤務していた会社で受けたパワハラについて相談があります。 その時は金融系の仕事をしていました。 その時に、重大なミスを2回程してしまいました。 とは言っても横領したり、犯罪に関わるような事は一切してません。 他の会社でもよくやっていた凡ミスです。 他の会社では謝罪や反省文で済む出来事ですが、その会社ではそれどころでは済まないです。 な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇の法的問題と今後の対応について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 社員の懲戒解雇を検討しており、ご相談です。 ある社員について、数ヶ月にわたり他の社員の私物(飲み物)を無断で飲んでいた疑いがあり、本人の席に空き容器が複数見つかったことから問い質したところ、本人も事実を認めました。 また、休憩スペースに置いてある備品(お菓子等)をポケットやカバンに入れて持ち帰っていた場面を他の社員が複数回目撃...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パートで会社都合による異動をお願いされ、後出しで時給ダウンを詰め寄られました。
3年程パートで1人経理事務をしてきましたが、 会社からお願いという形で顧客受付の部署へ異動になります。 異動する直前に、上司から呼び出されて経理事務の時給だと異動先の他のパートさんたちと 釣り合いが取れないので、経理事務の時給1200円から時給1000円にすると言われました。 経理事務の仕事もパワハラまみれで山ほど理不尽な事がある中を頑張ってきて 半年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
基本給85%以下による会社都合にて退職する場合
勤めている会社の社内会議で突然来月の給料から歩合制になります。と言われました。(今月働いた分は今まで通りの支給です。) 現在事務職で基本給30万円を頂いており、上記会議では基本給17万円になり、それ以外に平均歩合を3万円付けるが、毎月ミスや不備等があった場合はそこから差し引く。会社に貢献した場合は更にプラスになります。 と言われました。(会議の内容は録...
- 弁護士回答
- 9
-
-
バイトをやめるにあたっての相談です
ベストアンサーアルバイトをやめるにあたっての相談です。 私は学生でバイトを3年近くやっています。しかし勉学に励みたいためバイトをやめようと決意しバイトをやめたいと店長に言ったところ「2カ月前に言ってもらわないと雇用契約違反になる」と言われました。しかし私は2カ月ではなくできるだけすぐに辞めたいです。 1 今月までにやめると言えばいつごろやめれますか? 2 どのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士懲戒請求事由として適正でしょうか?
弁護士懲戒請求を考えていますが懲戒事由として認められる内容なのかを教えて下さい。 対象弁護士は私を原告とする民事裁判で代理人を依頼した弁護士です。着手金と実費合わせて60万円を支払っています。 一審は未払い退職金支払い命令の一部勝訴でした。パワハラについては一部認定されたが慰謝料なしという結果であった。 対象弁護士と私は一審裁判時から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラモラハラで悪評高い上司の現在のターゲットが夫に・・・
ベストアンサー夫(48歳)が会社(勤続25年)でパワモラハラに合っています。 本日、夫がかなり落ち込んで憔悴し会社を早退して帰宅しました。理由は以前から親会社の上司にあたるB部長にパワモラハラを受けていると聞いていたので、その件だと直感しました。 7年ほど前、夫の会社は取引先A社に吸収され、建物、会社名はそのままで夫はグループ会社社員となりました。 同時にA社から仕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
助けてください。会社に対し?
元旦那の兄弟でしている小さな株式会社の違法が主な原因で 私と私の家族の人生は変えられたのです。粗筋 7年程前 旦那は専務、事務員は私一人でした。 結婚20周年の前、平穏な生活の中 急に旦那が鬱のようになり 喧嘩もなかった私に心を閉ざし 会社のお金で豪遊しだしました。突然別居し生活費を入れなくなり 私は夜別の職場でも働くことになりました。 旦那が家を出ても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2回目自己破産申請について&債権会社側からの引き落としについて
ベストアンサー【相談の背景】 今現在、生活保護受給者です。 2回目の自己破産申請を検討してます。 重度鬱病を再発してしまい会社退職しました。鬱病発症に伴い買い物依存症も再発しました。 今現在クレカ会社1社90万円負債があります。生活保護資産調査書にも報告済分です。法テラスに1回目自己破産申請を受任して貰うべく相談に参りましたが敢え無く受任不可となりました。その時の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
押収品の指紋調査について
ベストアンサー大変恥ずかしながら職場の更衣室に設置したカメラが見つかってしまいました。 反省しておりもう二度としません。 発見されたのは小型のスパイカメラです。中には着替えの映像が残っているかと思います。 証拠品は当日警察に押収され、現場検証も実施されました。 防犯カメラには映っていないですが、カメラに指紋がついている可能性があります。 職場柄自首すると、離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1円も支払われないのに営業権譲渡契約の解除に応じない
1年前、元々個人事業を行っていた店舗にて、一緒にやりたいと言う知人が現れ、 知人を代表取締役、私を役員として株式会社を立ち上げました。その際、営業に必要な 機材、什器、備品、内装などは全て揃っていたため、株式会社と私で営業権譲渡契約を結びました。 〇月〇日より、合計〇万円を毎月〇万円、完済まで。と言う支払方法です。月々の契約金額は、話し合いのう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇止め通告後の有給休暇申請は退職合意の意思にどう働くか
ベストアンサー【相談の背景】 今月末まででの雇止めを通告されており、法的に争うことを考えています。 有給休暇を例年と違い全消化すると退職に合意したとみなされやすいという記事を見たので、有給申請するのをためらっています。 【質問1】 例年通りの日数程度なら不利な判断材料にはならないでしょうか。 現在20日ほど残っており、例年この時期は年末年始休業と繋げるかたちで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVモラハラ 離婚をしたい
【相談の背景】 婚姻30年 • 夫は会社経営・代表取締役 • 10ヶ月前にDVで肋骨4~5本骨折、首を絞められました • 診断書あり • 当日警察が来て記録あり • 被害届は出していません 日頃からモラハラがあり、最近では熱湯をかけてやると脅されました 身を守る為にその場から逃げようとしても 追いかけてきて暴言を言い続けます 最重度自閉症の息子(成人している)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解案で法外な金額を要求されています。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、裁判所より離婚訴訟に関する和解案が提示されました。その中で 不動産に関して、①私が「今後も自宅に住み続ける」のだからとの理由で 「解体工事の費用」が認められませんでした。私には預貯金がほとんどなく 財産分与の支払は不動産の売却で対応するしかありませんし、以前から 不動産の売却については表明しておりました。 ②元々原告と被告の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
迷惑行為条例違反での逮捕と余罪に関する示談交渉の影響について教えていただけますか?
【相談の背景】 先日29歳の息子がエスカレーターでスカートを覗き迷惑行為条例違反で逮捕され、余罪も発覚し徹底的に捜査の結果2件特定されました。5年ほど前にも盗撮で捕まり、その時は示談で前科はないものの前歴がある者です。今回は実刑になる事はわかっており悔いて反省しております。まだ会社は体調不良理由に欠勤扱いになっていますが、刑務所に収容される刑も考慮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋愛トラブル 警察に相談すると言われた
【相談の背景】 相手から、何度も交際は断っています、これ以上連絡してきたら警察に相談しますと言われた。 何度も断っているというが、明確に断られたのは数年前に1回のみ。 昨年は相手から、2人でご飯行きませんか?と誘われた。 ご飯中の会話でまた誘ってください等、今後に繋がるような相手の発言が見られた。 相手は何度も断ったというがその態度に一貫性はなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式会社Aからの未払い金の回収についてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 当方は個人会社を経営しており、株式会社Aに開発を依頼されていたが突然音信不通になり2000万近い金額が未払のまま連絡が途絶えました。 自身の脇が甘かったのですが相手方がNASDAQで上場している会社でしたので、契約書を巻く前に2023年11月~着手をしていました。 そこから契約書(準委任)はお送りしているものの締結して頂く事は出来ず、毎月費用が発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員の契約更新について
ベストアンサー【相談の背景】 老人ホームで夜勤専任の派遣社員として(週の労働時間32時間契約)昨年12月より勤務しております。派遣契約期間は2ヶ月で契約満了1ヶ月前に双方合意の元更新されます。契約期間中に妊娠している事が判明し医師の指示の元「夜勤から日勤への変更の指示」が出たので母権連絡カードを事業主(派遣先)へ提出し3月から日勤への変更となりました。4月以降の契約も双...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトでの求人詐欺
【相談の背景】 私はアルバイトの学生です これは今年(2023年)に入ってからの出来事です アルバイトで求人詐欺にあってしまい、求人よりも129円低い時給で働いていました 私だけでなく、他のアルバイトも私と同じ状況です 証拠を集めるため労働時間の書いてある給料明細を理由を付けて頂きました ※普段の給料明細には労働時間の記載はありません この事が公に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
福祉施設で強制控除された給食費の返金要求について
【相談の背景】 昨年夏より転職し勤務している福祉施設で、本人(私)が希望していないにも係わらず、給食費(昼食)が強制控除されます。控除金額は毎月1万円ほどになります。昼食は施設内で調理・提供されます。 施設側責任者・担当者の主張は「利用者と同じ食事を食べるのが、正規職員の仕事」「強制的に食べる事も仕事なので職場のルールに従う事」です。厨房への発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手切金について。なかなか支払いの連絡がありません。
【相談の背景】 3年前に勤めていたクリニックで、 中国人、韓国人、アスペルガーなどといったことを言われ続けました。私は純日本人です。おとなしい性格と仕事ができないためかそのようなことを言われてたのだと思います。そのようなことを言われ続け、精神的に追い込まれ退職致しました。現在そのことがきっかけで精神科にも通院しています。 そして昨年そのクリニック...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇の賃金算定法、会社に就業規則がない場合
【相談の背景】 有給休暇の賃金算定法は、労働基準法39条で下記の3つの方法が 定められていると思います。 1、 平均賃金による支払 2、 所定労働時間労働した場合に支払われる通常賃金による支払 3、 健康保険法に定める標準報酬日額に相当する金額 又は当該金額を基準として厚生労働省令で定めるところにより算定した賃金による支払 1及び2は就業規則...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強く拒否できず、音声などの証拠も無い会社内でのセクハラは、セクハラと認められますか?
【相談の背景】 外資系企業の日本オフィスに勤務しております。特殊な仕事をしており、直属の上司が日本オフィスの取締役や人事も兼ねている状況です。 2年ほど前に上司からプライベートな相談があると言われ泣きながら電話がきました。その後「仕事の物を届ける」と家まで来た時に突然抱きつかれました。 その後1年間、「第2夫人にしたい」「デートしたい」「ドライブに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家賃滞納による賃貸保証会社とのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸保証会社とのトラブルで相談させてください。 父が1年半前に退職してから収入が不安定で、年金が入る⇒2ヶ月分の家賃を精算で支払っています。以前の担当者の方からは生活が安定するまでそれで良いと承諾を頂いていたのですが、新しい担当者になってからは2ヶ月に1回の精算じゃまてない!今すぐ払え!や、生活が安定するまで無理ですと言うと2,3日で生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件の不利益変更について。
【相談の背景】 株式会社ですが、家族経営で、家族4名が役員です。社員は3名です。数年前から売り上げが落ち、経営状態の悪化を理由に、給与体系が変えられ、住宅手当も退職金も無くなりました。固定給が減らされ、個人の売上目標を達成出来れば、歩合給が支給され、今までの固定給を上回るシステムです。 しかし、業界自体が落ち込み、同業他社も多くが苦しい状況で、目...
- 弁護士回答
- 3
-
-
寄与分(孫への贈与があった場合父は寄与分請求できますか?)
この状況下で寄与分は請求できるのか質問させてください。 父と叔父の2人兄弟。 父は就職も地元でし祖母と実家に同居。 叔父は他県に住み実家に帰ってくるのは年末年始のみ。 祖母は要介護2を8年前に認定され100%介護は父。 私は一人っ子で息子(A)が一人いて、A(祖母から見ればひ孫にあたる)を祖母が 溺愛しており、将来Aのために使ってほしい、と生前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金で一括請求されています。
ベストアンサー相談よろしくお願いします。 会社の社長に200万の借金をしました。200万円は社長が個人的に銀行から借り入れをしてくれ、貸してくれまし。 去年の10月に貸していただき毎月5万円の返済をしていました。(銀行に返済するのがそのまま5万円です。) 今年の3月に会社を退職したのですが、その際に借用書を書きました。 1.一括で返済する。 2.もし4月末までに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚約中の彼が社内浮気した為相手に慰謝料を請求しました。その後の会社の対応について相談したいです。
【相談の背景】 婚約中の彼の浮気が発覚したので、結婚の予定はそのままで弁護士さんにお願いし、相手女性に慰謝料請求をしました。 彼と相手女性は同じ会社なのですが、内容証明を送った事を相手女性が会社に相談したらしく大事になってしまっています。 相手女性と彼は数年前から体の関係があり、私と付き合ってからも継続していたといった形です。 付き合ってすぐ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判中の労働審判の申し立ての正否
ベストアンサーお世話になります。 トラックの運転手をしています。25年間トラックに乗っています。 ここ2年の間に職を4つ変えました・・・。その4つ(以下、順番にA、B、C、D)は大変奇妙なことですがどれも同じ内容のハラスメントがあり、前の3つはそのハラスメントの末に相談がこじれて解雇になりました。 今いるD会社ではハラスメントの影響で事故が重なり労務士の意見で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラを辞める際の誓約書は有効なのですか?
ベストアンサー1ヶ月前に辞めることを伝え、辞めること自体は了承を得られましたが、辞めた後、店の近辺エリアで同業のお店で半年間は働けないとの誓約書を退店時に書いてもらうと言われております。 まだ内容は確認していないのですが、恐らく、誓約を破った場合は罰金との旨が記載されているのではないかと思われます。 このような誓約書は法的に有効なのでしょうか? 面接の際も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の雇い止めについて
契約社員として2019年4月より現在の会社で働いています。業務は雇用されている会社ではなく、別の業務請負の会社の案件に勤務しています。 クライアント先➡︎業務請負会社(A社)➡︎自分(B社) 入社時から半年契約で、更新しておりましたが、2020年4月の更新時は契約期間が3ヶ月に変更されておりました。 更新時に契約期間の変更については説明されず、私も半年契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料請求について
2年前に離婚しました。原因は証拠のない浮気や、精神的苦痛によるうつ病の診断での通院、その際の生活費を夫の親と私の親が援助してくれていました。子供3人の親権は夫が持っています。書面に残っいませんが養育費等は簡単に決めていましたが私の病気もあり夫の方から無理しなくていいと言われしばらく払っていませんでした。 離婚の際夫の親への説明は私の仕事のストレス...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損、侮辱罪。 浮気などを会社の人にバラす。
経緯を書きます。 同じ会社に勤めている男性と、1年半以上交際していました。 結婚したいとも言われていました。 最近、男性が三股や浮気をしていたことが発覚しました。 私を含め3人全員、同じ会社の女性でした。 浮気相手も同じ会社の女性でした。 そのうち1人は半年前に退職しています。 女の人3人と男性は、勤続数年のいわゆるペーペーです。 会社とは、精神科...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方が調停で確定している場合新たに求償権の行使は出来る?
私は不倫相手の独身男性で、ご主人から奥様との不倫が原因で離婚したとして裁判を起こされ(不法行為270万の請求)、第1回目が終了したところです。(奥様が認めているため、確たる証拠はないが関係は認めた) その2カ月前に夫婦は不倫が原因として調停離婚が成立(和解)しています。(奥様が不倫を認めている) その協議内容は夫婦の家には奥様が住み離婚後のご主人の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士からの配達証明にどう対処したらよいのか?
弁護士より配達証明が届き、今月末までに書面で回答するよう求められており、どのような書面内容にしたらよいのか悩んでおります。 内容は知人の会社(塾)で複数回にわたり、授業料を横領してしまい、今年1月に逮捕され、同3月に実刑1年6ヶ月(執行猶予3年)を即日結審で言い渡されました。尚、立件額は約55万円です。 しかしながら会社は約500万円の損害を主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代、給与が未払い。諦めたほうがいいのでしょうか?
ベストアンサー去年の8月で4年間勤務した会社を解雇になりました。以前から会社の勤務仕事(何故か定時が1日9時間労働?)や、残業時間(40時間はしたのに明細には20時間と書かれていたりした)に疑問を持っていたので、同日に解雇になった同僚と一緒に労働基準監督署に相談してみた所、「それは請求しても大丈夫です」と言われたので、いろいろ労働基準について教わり、会社に過去2年間分の作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫され一方的に離婚を受け入れる必要はありますか?
28歳夫です。妻は34歳です。 結婚歴7年 1年前より私の不妊症が発覚。 体外受精に向けて不妊治療中です。第一回目の体外受精が1カ月後となっております。子供は欲しいのと同時に、子供がいない人生も楽しむことをお互い共有して仲良く過ごしておりました。性生活も行なっていました。 数ヶ月前より、突然妻が毎晩のように外出を行い、家事も放棄するようになりました。注...
- 弁護士回答
- 7
-
-
建設業における引き抜きについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在建設業関係の仕事に就いております。 以前(1年ほど前)に兄が私が働いている会社を辞め、独立して会社を作りました。 私も来年辞め、兄の会社に行く予定なのですが、現在務めている会社と兄の会社で業務提携書を結んでおります。 その中で、従業員の引き抜きを禁止している旨が記載されております。 【質問1】 この場合、私の方から兄の会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が自殺。その結果、母が叔父に訴えられそうです。
ベストアンサー以前、父が自殺。遺書には母を訴える様に書いてありました。という相談をした者です。 父が自殺した理由としては、 ・20年程前に離婚した母が父から通帳を管理してくれる様、5~6年前に頼まれていた ・その時父から、自分は金使いが荒いから光熱費等の支払いをしてくれ。退職金が出るまでは預かり、それを息子(相談者)の学費に充ててくれ。俺は酒癖が悪いから、酒を飲ん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通告なしの勤務時間変更について
ベストアンサーフランチャイズのコンビニにて勤務しております。 別店舗で5年程経験があり、引越しのため6月から新しい店舗に移りました。 2週間ごとにシフトを作成するのですが、8月よりいきなりシフトを減らされており、理由を尋ねた所、私と入りたくないと言ってるスタッフが数人おり、その方達を減らすと辞めるおそれがあるので私を減らしたとの事でした。 私も生活しなくては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
喧嘩別れした会社と正常な雇用契約を再度するにはどうすればいいのでしょうか?
私は、某大手コンビニのFC店で約2年・週に30時間以内で働いていました。 それが先月、初め頃にハローワークからいい求人があるとのことで退社しようとオーナーに退社の意向を伝えましたが民事で2週間前に告知・某コンビニでは、30日前に告知でしたがハローワークの担当者に言われるががまま、話をすすめ、最終的には、私の判断で結局、喧嘩別れに終わりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の割合について
【相談の背景】 婚姻期間18年 子ども2人(中3、高2) 私:昨年から派遣社員(ほぼ毎日残業あり) 専業主婦だった期間は2~3年 下の子が7ヵ月になった頃から派遣社員になるまでフルタイムパート 夫:会社員 (一昨年転職、残業はあまりないようです) 今まで家事、育児はほぼ私。 6年前に夫婦喧嘩をし、夫のご飯を作らなくてもいいとなったが、生活費をもらえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の時の管財人の調査
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討中です。当方、金融機関勤務で管理職をしています。借金の総額は2,000万程度で、その中には住宅ローン、自動車ローンはございません。内訳は、消費者金融500万、クレジットカード500万、勤務先の福利厚生融資制度500万です。精神疾患(鬱病、自閉スペクトラム、ADHD)の障害者手帳保有です。 借金の膨らんだ理由は、風俗店通いが大きな理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人票、面接の内容と勤務の実態が違いました。
【相談の背景】 求人票、面接内容と実態が違いました。私はある企業(社員数15人ほど)で正社員として働いています。求人票にはリモートワーク可と記載されており、面接時にも数ヶ月後にはリモートワークを開始すると言われましたが、実態は遠方(通勤できない距離)の社員1人にのみリモートワークを許可し、他社員にはリモートワークを許可していませんでした。入社して1年半...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律事務所から未払い督促の電話
【相談の背景】 前置き 既に借金をしていて、弁護士に相談しに およそ1年前から任意整理中です。 本題 約半年前、転職をしたいと思いとあるサイトからお金を払って対応してもらう転職エージェントサイトに登録しました。 そのサイトは講師がいて、あれこれ指導してくれるサイトでそこで発生する入会金や受講に必要な講師費等何百万ものお金を払います。流石に一括で...
- 弁護士回答
- 2
-
「退職 1年前」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから