法律相談一覧
-
親戚間の金銭トラブル。他になにか手段・方法はありますか?
時系列順に書きます。 ・数年前、父が叔父に250万を貸す 理由は仕事のトラブルで行政書士に払わなければならない しかし、3ヶ月後に丸々返ってくるので、それで返すとのこと ・3ヶ月後 音沙汰がないので、こちらから問い合わせると行政書士が死んだので返ってこない、待ってくれとのこと ・翌年、建物の建築を叔父に頼んでいたので、70万を費用として充当し残金が1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パート先で窃盗を疑われています。
パート先で窃盗を疑われています。 私がパートの権限内で管理している商品があるのですが、以前より在庫の数が合わなかったりといった事があり、ここ最近は、毎朝、社員が在庫の管理をしていました。 しかし、今日、ある商品の数が1個合わないとの事で、店長より呼び出され、店長からは「盗んだ」といった単語は言われないのですが、「100歩譲って」や「警察沙汰にはした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当な賃下げに対抗したい。
不当に給与を下げられもうすぐ3年になります。 一方的に呼び出されて下げると宣告され下げられ、それに対して同意はしておりません。 その時の録音は取ってあります。 毎月約4万円と2か月固定賞与分が溜まっています。人事面談のつど抗議しても無視されてきています。 あっせんを申し込んだが不成立、そのまま仕事を一切与えず社員からも無視させる嫌がらせを受けていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災中について休業しないで勤務中に突然の正社員より契約社員への降格、解雇予告についてアドバイスを
ベストアンサー現在、右腓腹筋の断裂と頚椎ヘルニアで2箇所の労災中で休業をしないでリハビリをしながら老人ホームの介護職員として勤務しています。今月3月に1年7カ月治療していた右腓腹筋の断裂が完治せずに症状固定となり後遺症障害の申請中です。後遺症障害の申請をした次の日に人事より突然の呼び出しがあり貴方は夜勤が出来ない身体なので就業規定により正社員より契約社員への降格...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫に慰謝料を請求されました
2年半前に生活不安を理由に離婚を切り出しました。その2ヶ月前までの結婚直後からずっと別居状態で、夫は滋賀の実家から職場に通い、私は大阪で妊娠、出産、育児。夫は月3日ほど大阪に帰宅する形でした。詳細は長文になるので割愛しますが、夫は出産直前に一般企業に就職したのですが、1年も経たないうちに相談もなく退職し、実家の自営業を手伝っていました。あまりにもひ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の内訳について
すみません、ご教示お願いします。 2年前に配偶者(40代)(私20代)と結婚、結婚当初から私の容姿、人間性などについて、侵害されるような発言を繰り返されていました。 子どもはおりません。 しかし、結婚したには責任があると思い、我慢して一緒にいましたが、次第に嫌悪感が増して一ヶ月に一回の夫婦生活もする度に吐き気がするようになり私の方に限界が来てしまい、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額の申立の際、相手や再婚相手に精神的疾患がある場合の対応方法や養育額の算定方法はどうすれば?
養育費減額の申立の通知が相手から再婚の連絡が有った直後に、突然裁判所から扶養家増加を理由に届きました。 此方は、高2と大2の一番教育費のかかる時で、2年前に、再婚するかもと言う話を聞いていた時は、相手は正社員という話だったし、相手は、こどものことは最後まで責任を持つという約束もあったので、とても応じられないと、調停に出向きました。 それが、初回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症で入院中の父の財産が、再婚相手の意のままにされています。
私のなすべき最良の対処法を教えて下さい。 【経緯】 父(78歳)母と私(長男)、弟の4人家族です。 90年に母が死去。94年に父が20歳年下の女性Aさんと再婚。(現在58歳) その後、95,6年頃から父の様子が少しずつ変化し、物忘れがひどくなり認知症の初期症状を呈し始めた。 99年頃、職場復帰を果たしたが、その後症状は徐々に悪化。2000年代には、勤務先の従業員の目にも明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約違反で退去し、修繕費の連絡が1度も来ないが今も払わなければならないのか?
11ヵ月前くらいにペット不可物件で猫を保護したことを自己申告して退去しました。 立会いのときに犬を無断で飼われて90万請求した話を聞いていたのでびっくりしましだが念のため同じ額は用意しました。祖母に借りました。 一週間後に見積もりを出すと言われ待っていたのですが、11ヵ月たとうとしてる今も見積もりはきません。 つい最近祖母が退職したのでそのお金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻前の浮気と慰謝料請求について
ベストアンサー結婚1年目です。先月、私が結婚前に今の主人と付き合っていながら、半年ほど浮気をしていた事が知られました。結婚前というのは婚約等もする前です。浮気相手は同じ会社の人です。 事の経緯としては、私達は昨年入籍をし、今年結婚式を挙げたのですが、 実は昨年10月から今年2月迄主人が不倫していた事がわかり、その時は私の結婚前の浮気は秘密の状態でした。その時は自...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
住宅ローンの借換と負担付贈与にかかる詐害行為取消権行使の可否
ベストアンサーこんにちは 十数年前に私(妻)と夫は、支援機構(旧公庫)で住宅ローンを組み 土地と建物を購入しました(連帯債務)。 所有権の持分は各1/2で 登記簿の乙区は支援機構が第一抵当権を 設定しており、他に権利者等はいない状態です。 私はうつ病を患い、7年程前に会社を退職し 自宅療養中で 現在は障害年金以外の収入はありません。 また 私は多重債務で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な離婚、離婚調停においての選択肢は何がありますか?
ベストアンサー経緯 数年の交際から結婚し、まだ1年未満、子供はいません。 夫は自営業で私は専業主婦の傍ら自営業の手伝いを毎日していました。 〔自営業は結婚数年前から夫が一人で起業。私は結婚のため退職し専業主婦へ〕 しかし価値観の違いなどから喧嘩も絶えず、夫の心ない言葉〔「疫病神」など〕や、 夫の理解の無さなどから私が鬱のようになり〔診断等はなし〕 年末に私が...
- 弁護士回答
- 7
-
-
【至急】風俗店での退店トラブルについて
約3年前から大手グループホテヘルの店舗で働いていました。 一昨年の夏からやく1年、退職の意向を伝えておりましが、店が認めてくれ無かったため休業しておりました。(出勤していなければ、そのうち在籍を下げてくれるかと思っておりました) 私生活で去年の夏、結婚した事もあり、綺麗に退店するために、年内のみ出勤という形で復帰しました。昨年末の出勤を最後に在籍...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長からのプライベート干渉(個の侵害)についての対処方法
社長からパワハラ(個の侵害、プライベートに関与しようとする)を受けており、対応に困っております。 【背景】 私:予備校講師(常勤講師)、関東で勤務。既婚、夫は同じ会社の大阪支社で営業をしている。現在は夫が単身赴任の形になっている。 社長:女性、家族で予備校を経営。私たち夫婦のプライベートに関わろうとすることが多々ある。(いつ結婚するの?付き合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症父の後妻との財産分与について
ベストアンサー財産分与についての質問です。認知症発症65歳の父76歳の預貯金、定年退職金を認知症の父が使ってしまったと後妻は、言いますが、後妻はパチンコに通いつめ十分な年金を取得していたにもかかわらず(一月あたり35万円)借金を繰り返し父の施設費用まで支払いできず、後妻兄に借金(返金してないのでもらってる)。現在父は、延命治療中です。 後妻にも相続の権利があるのはわか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴えられてしまいますか?
質問させていただきます。 借りている住居の関係上(公団の為収入条件があるから)住民票は別。 母子枠、非課税に近い収入での申請 過去に不正で生活保護をもらっていて打ち切られた経緯あり けれど、その公団で同居している(そもそも、違法入居??) 生計は彼の収入で賄っている。 結婚の意思は過去に申し込んだが断られたと本人(彼)が言っていた。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れ方について。または、含めることはできるのでしょうか?
ベストアンサー初めまして。 よろしくお願いします。 私は40半ば(男)です。 不倫相手は当時(約2年前)は同じ事務所でした。彼女(40才前後)は派遣社員です。 私は去年の6月に単身赴任で関東で働いています。 彼女は現在は関西で働いていてこの3月で人員削減により退職します。 嫁は去年の4月にばれて知っています。 彼女とは別れたと言ってましたが、彼女が納得できな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
通勤手当が説明なしに無くなった件について
【相談の背景】 個人経営のクリニックで働いてます 1番最初の個人契約書の説明時、私の家から職場まで徒歩5分程ですが、基本給が低いので給料の調節として通勤手当を1万円付けると言われました。 契約書にも書いてます ですが、その1年後くらいに引っ越した際、通勤手当が事前の説明もなくなくなっていました 引っ越し先は以前住んでいたところより遠いです 経営者に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー乗務員からの困りごと
ベストアンサー家内ですがタクシー乗務員しており、業務中バイクと接触事故を起こしました。いわゆるサンキュー事故で相手が駐車場から一旦停止無しで出て来てお互い怪我をしました。社長は過失は8対2でこっちが低いから事故担当者を外部から付成功報酬で2割払うように言われ、当方は現場検証後病院に行き診断書を取って来ました。相手も怪我大したことないとの事で物損事故にさせるとの事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【取締役vs社長】オーナー会社社長(父親)による独裁体制・パワハラに対し、改善や制裁を加える方法
【相談の背景】 父は会社を経営しています。簡単に会社の説明をしますと(続柄は全て私から見たもの) 祖父:創業者(父型、他界) 祖母:元経理部長(父型、引退済) 父:2代目社長 母:総務部長兼取締役 私:総務兼取締役(社長に頼まれて以前の職場を退職、1年程前に入社) 規模としては60人程の中小企業のため、総務で人事・経理の業務を行っています。 株の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係解消に伴う、責任の所在と法的措置について
当方34歳の女性です。 約7年程前に、ある男性と出会い(仮にAとします、現在43歳)、お付き合い3か月程後に同棲し始め今に至ります(会社に住んでいます)。 Aは従業員10人以下の運送会社の経営者で、私は当初別の会社で働いていましたが、Aの会社の業務手伝いを経て、正式に正社員となりました(勤続6年程。途中、役員への打診を何度かされましたが断ってきました)。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞事実のない不貞に対する請求及び訴訟について。
ベストアンサー【相談の背景】 相談よろしくお願いいたします。 事実のない不貞についてですが、弁護士事務所から、不貞についての請求書が届きました。 一度めは「通知人の夫と不貞関係があったため300万円請求します」との内容。 二度めは「平成30年〇月〜令和4年〇〇月まで不貞関係あったことが関係資料からわかっているため200万円請求します」との内容。 どちらの請求書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未払い残業代請求について 【月間労働時間330時間】
飲食店の管理職なのですが、 始業時間が10時 終業時間が23時 休憩が2時間 と決まっているのですが、雇用契約書を交わしたこともなく、36協定も結んでいません。 もちろん労働組合もありません。 休憩の2時間の間も店舗にて電話番や業者対応を行っているので、過去の裁判の判例を見ても休憩といえないような休憩です。 給与明細には基本給と深夜手当と業務手当てと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 妻がが約3年前から定期的に不倫相手と遊んだり、不貞行為をしています。 不倫相手に慰謝料を請求し、離婚したいのですが、財産分与について質問させて頂きます。 【質問1】 財産分与は離婚する前か後かどちらが良いですか? また、妻名義の口座番号を知っていればそこから財産分与する事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己都合離職にされていたのですが、会社都合にするにはどうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上パートとして働いてきた会社から雇い止めされた40歳です。 昨年4月あたりから電車の定期代分の交通費が支給されるようになったのですが、それまでも車で会社近くのコインパーキングに停めて出勤していたため継続して車通勤を続けていたら勧告をうけました。理不尽だと思いましたが、規則に従い電車通勤に切り替えました。その後一度車で通勤してし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄慰謝料。この様な状況で婚約破棄慰謝料請求できますか?
ベストアンサー1.婚約の経緯は、付き合って2ヶ月位経った位の時期に、相手が妻子もちの男性と不倫を5年していて、2度嘘をつかれました。それでも、好きな気持ちが大きく遠距離ということもあり、不倫から中々縁を切れない心の迷いを断ち切る為にも、結婚しよう。北海道においでという始まりです。 そういうやり取りを最初は何度か電話でしていましたが、本人が直接会ってその言葉を言って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄による慰謝料請求、どこまで減額できますか。
ベストアンサー【婚約破棄に対する慰謝料等請求通知書】 交際期間:2014年12月7日~2016年8月15日 交際期間中に伝えたこと:不倫や浮気などのを行う男性に対する嫌悪と私自身そのような男性を決して許せないこと 過去に2度流産を経験。年齢的にも過去の経験からもすぐにでも子供を授かりたいと強く願っていること 婚約期間:2016年5月8日~2016年8月15日 婚約の証明:私の退職日を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
採用職種と異なる職種を強要
【相談の背景】 現在、在職中の会社に4年前、営業職として入社しましたが、倉庫作業を4年間させられております。 背景としまして、私の会社には営業、事務、倉庫作業員の職種があるのですが、私が入社したのと同時期に倉庫作業員が突然退職してしまい、空きが出た為、私は急遽倉庫作業員に回され、そのまま4年間が経過した次第です。 私の会社は人事権が各営業所の所属長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラに該当するか、補佐人の同席、解決金の相場について
ベストアンサー【相談の背景】 抑うつ傾向で障害者手帳を交付されていますが、オープンにして障害者枠(トライアル雇用)で就職しました。入社2〜3ヶ月頃に「会社を辞めるか地方に行くか選べ」と社長、専務(親子)の両方から言われたり、社員全員の前「能力が低いから残業くらいしろ」「うつ病と言っているがやる気がないだけ。這ってでも出社するのか社会人」「君の返事は軽いから信用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄による慰謝料請求
【相談の背景】 1年交際していた彼に一方的に婚約破棄をされ、その日のうちに、実家に戻らされました。別れ話の際は無理やり納得させられた状況です。その後連絡は取っていましたが話し合いが全く出来なかったのです。再度、改善するので戻って欲しいと言いましたが拒否されています。 破棄後、何もない状態で追い出され仕事もなく、精神的に参ってしまいやっと決まった仕...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任期途中での役員の辞任申し出に対する法律的対処(金銭面)について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 1年くらい前に同業者で意気投合した方(A氏)と会社を設立して共同経営者としてダブル代表取締役で事業をやっていました。 しかしながら、この度、A氏が家庭の事情で辞任して完全に退職したい(縁を切りたい)と言い出しました。 売上の2割はA氏の元々のお客様でしたが、会社設立後にA氏が増やしたお客様も相当あります。まあ、事業的にお客様が担当者に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転籍に伴い有休買い取りと言われていたのに、転籍後にただの引き継ぎで済まされることが発覚しました
【相談の背景】 数年勤めていた企業から同じグループ会社の別企業に転籍することになりました。 有給休暇がかなり残っていたのですが、消化できない分は転籍先に引き継いでもいいし買い取りもできると言われました。 転籍先には早めに来てほしいと言われており、有給休暇がたくさんあっても使い切るのは難しく持っていても仕方がないので、最低限の有給休暇のみを引き継...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ加害者になってしまったのですがどうしたらいいのかわかりません
【相談の背景】 ①当時(10年くらい前)私は社内の給与や社保等の手続き担当で、管理職ではない一般社員でした。→職場での優位性・専門性を有していた ②社員との会話で偉そう・きつい言い方をすることがあったようです。(暴言を吐く・侮辱するなどはしていないと思います)→精神的な攻撃? ③社員は私の言動で職場環境を害された ①②③を理由として、労働組合に訴えてわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート勤務での契約更新これは不当ではないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 パート勤務の家内の事です。昨年9月に上司から不当な退職勧奨があり、会社側に確認したところ、上司が嘘をついて私を辞めさせようとしたとのことで謝罪をされました その際、会社側からは『今後このようなことがないように指導していく』との説明がありましたが、その後また上司から呼び出されて(10月)数日にわたり私が仕事中にスマホを触っていたとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の奥さんに慰謝料を請求された場合、金額はいくらになりますでしょうか?
ベストアンサー同じ職場の既婚男性と不倫関係になってしまいました。仕事はすでに退職しております。 私は独身です。 相手と奥さんとの間には子供はおらず、既に別居生活2年で離婚も一度切り出しているがそれが発端でうつ病になり連絡が途絶えていると。そのため、離婚をしたいがなかなかできない状態。と常々聞いていました。 また、私がパニック障害やうつ病を患っていて仕事で悩み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者集会を欠席するのはダメですか?
ベストアンサー以前働いていた会社が倒産すると通知が来ました。当時その会社の運転資金300万を借りるのに会社の連帯保証人になりましたが今から1年半ほど前にその会社の景気が悪くなり会社が借金を支払えなくなったので今は私が代わりに支払っています。会社の銀行口座の引き落とし日に入金していましたが、先日銀行から保証協会から連絡がありますと言われ会社の口座は凍結。その数日後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就業規則
以前答えていただいたかたありがとうございます。 再度細かく質問させてください。 会社がホテル内で店舗を借りて営業させていただいており、私がそちらで働いていたのですが、そちらのホテルの何人かの人に半年以上嫌がらせをされ、だんだんひどくなり困ってしまい、会社に相談してホテルにもお話してもらったのですが、なぜかそちらの会社の上の方があの子がきてからな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早急に解答願います!!
現在出産間近の主婦です。夫(40)から離婚宣告されています。 夫は初婚であり、早くに父親が亡くなった為か、今迄お付合いした女性は複数いたものの同棲はした事がなく、母親と2人きりで生活していました。性格は至って真面目で優しいのですが、頑固な一面もあり、諦めも早いです。風俗・浮気等は一度もないそうです。 知り合って3ヶ月で夫からプロポーズされ、2ヶ月後に夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 夫実家で、義両親と完全同居しております。 この度離婚を検討していますが、 夫実家はわたしたち夫婦が入籍する数年前に、義父と夫が親子リレーローンを組んで 購入した家です。 【質問1】 この場合、夫実家は財産分与の対象にはならないでしょうか。 まだローンが30年ほど残っています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
仕事でうつ病を発症、1年休職後退職しました。損害賠償請求の可能性と金額相場を教えてください。
ベストアンサーホテル経営統括本部勤務、鬱病発症1年休職後退職その後約1年半就業可能状態でない為自宅療養。傷病手当受給を労災切替申請し損害賠償を考えている。見通しと請求額の相場教授下さい 以下全て発症前6か月以内の事象 ●長時間労働 人事・労務・Pマーク・損益管理・新規事業等多岐に、月残業は約60~80hだが他に自宅で早朝休日に仕事メール履歴有(明らかに持ち帰らなけれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
確定拠出年金は財産分与に含みますか?
ベストアンサー夫が確定拠出年金をしています。 婚姻開始時及び離婚開始時の金額はわかりません。 現在別居から1年、婚姻機関は6年です。 確定拠出年金も財産分与に含みますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
派遣社員 産休育休に入る直前の雇い止め
ベストアンサー2018年6月から派遣元の社会保険に入っています。 今まで3ヶ月に1回契約書に判子とサインを書いて契約更新されていました。 派遣先との契約期間は20年3月31日までですが 派遣先と派遣元に去年の9月に妊娠を伝えており20年4月からも契約更新し21年の3月まで育休を取り21年4月から復帰してもいいという話でした。 この事は書面には残されていません。 今回第2子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居と婚姻費用について
【相談の背景】 結婚11年目、子供7歳二人、夫の年収約500万、妻(私)約120万です。 以前、不貞(約500万の保険金でパパ活繰り返す)の慰謝料について質問しました。 その際、先行して別居を開始し、婚姻費用を請求した上で相手から離婚を要求させる方にもっていくというご意見をいただきました。 現在は別居するのが難しい状況です。 今は私の両親が建ててくれた家に住...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費働けるのに働いてない場合
ベストアンサー【相談の背景】 3年交際して妊娠、未婚で娘を出産しその後4年間交際が続いてました。 事実婚、婚約の事実はありません。 また、彼は前妻との間の子2人を扶養しています。 先日、3ヶ月ほど前から相手に他に交際相手が出来ていた事実が発覚しました。 同じ時期から彼の仕事の営業成績が落ち、勤務態度などを会社から責められたとのことで急に仕事を退職してしまいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚しないと人生が崩壊しそうです。
弟からの相談ですが、手に負えない状況なので弁護士先生回答お願いします。 弟は結婚してからすぐに子供ができ、現在3歳と1歳の子がいます。 家も二年前に義理の妹のススメにより一軒家を購入。 順調だと思ってました。 が昨年の夏、もう耐えられないから家を出たと連絡が母に入りました。 詳細は、まず仕事から帰ってもご飯がない。。。 子供が小さいからしょう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
結婚すると騙し続けてきた暴力不倫相手を訴えたい。
私は、一年前より勤めていた会社の上司と不倫の関係にあります。向こうからアプローチされ、結婚しようといつも言ってくれていました。しかし、家庭のある人でした。辛く会社を辞めると言うと、責任とる、家族と別れ私と結婚すると言い、関係を続けてしまいました。実際は、約束を守る素振りもなく、しつこく聞くと暴力を振るわれます。何度か警察にもお世話になりました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
諭旨解雇の有効性について
保険会社に勤務しており、職場内の女性(営業職員)と不倫関係となりました。1年半後に妻に真相を告白し、相手に別れを切り出しました。相手は納得せず、職場内で言い争いとなり、第三者から会社に内部通報されました。私は職場内の規律を乱したということで、就業規則に則り、けん責処分を受け、異動となりました。本社での聞き取り調査後に、「事実確認書」の記入と提出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書の受取拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 有期雇用3年で歯科助手を務めて1ヶ月になりますが、職場内で精神的に支障をきたしてしまい、心療内科へ通うと抑うつ状態と休職診断書を受け取りました。その診断書を直接渡すのはとても現在の状態で難しいと判断して、郵送にてお送りしました。その後、医院より連絡があり診断書の規定の要件が満たされていないため認められないと報告されました。頂いた診...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の対応に問題がないのかお教え下さい。
【相談の背景】 2006年頃に神経障害の自覚症状が酷くなり通院するも原因が分からず、仕事の継続が難しいと判断し離職、他社に再就職しました。(離職したのをA社、再就職先をB社とします。) 2012年にB社が倒産した為、A社の元上司に相談、C社を紹介して頂き再就職しました。なお、A社とC社は同一の親会社が100%出資している子会社で、勤務地・業務内容等は同一です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ陽性による自宅待機中の給与を返還しろと言われました。
【相談の背景】 4年程前、当時一緒に住んでいた元妻がコロナ陽性となり私も会社の指示で自宅待機となりました。その後私も陽性となり約1ヶ月半ほど自宅待機となりました。 その間毎日上司へ体調の報告を朝と夕方行いました。 その後上司のほうから診断書を用意しろと言われました。当時コロナウィルスが流行し始めた頃でPCR検査の結果で診断書を書く事が出来ない、診断書...
- 弁護士回答
- 1
-
「退職 1年前」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから