17,698件見つかりました

法律相談一覧

• 業務不履行による会社へのダメージについて

会社員複数名が、実質の業務不履行の為に会社の業務が上手く回らず、本来は受けれるであろう仕事も受ける事が出来ず、会社は凄く大きなダメージを受けています。 ---------------------------------------------------------------- (事例1)大事な打ち合わせの時にでも平気で休む (主張1) 主張としては従業員は休む権利を持っているので、それを行使して何が悪...

弁護士回答
    1
  • 給料の支払いについて、

ベストアンサー

【相談の背景】 新しいパート先で初めての給料日に口座振り込みされても無くて振り込みされて無い事を上司に報告してやっと現金で上司から貰いました。 明細書を見たら休憩時間の計算が間違っていて数万円も不足していました。 翌日に再び上司に報告して社長の返事を待ってましたが上司から来月の給料日に不足分を払うとメールが届いています。 まともに給料も貰えない...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の逸失利益。どちらが請求金額が多くなりますか?

ベストアンサー

労働災害で怪我をした当事は 会社から1日16000円の計算で給料を貰ってましたが、後遺症等、医師の話から 今の仕事を続けるのは難しいとの事で、 自主退社をし、現在は 1日7000円計算の会社で勤めています。 質問と致しまして 損害賠償で逸失利益の計算をするにあたり 現在の仕事を続けていた方が、 より多くのお金を請求出来るのか、 又、現在の仕事を辞め、無職...

弁護士回答
    1
  • 弁護士から通知書が届きました

生花教室で講師をしていましたが、 退職し、個人で企業するべくサイトを立ち上げ、 準備をしていました。 しかし先日、元勤務先から通知書が届きました。 名称が似通っていること、入学手続きが同じであることを理由に、 「なんらかの措置を7日以内に求める」という内容でした。 勤務中に揉めた敬意もあり、 関わり合いになりたくはないので、サイトを削除しました...

弁護士回答
    1
  • 辞意の表明について

こんにちは。45歳の会社員です。(連投ですみません。) 6年前にうつ病を患ってしまい、会社に配慮をお願いしながら働いてきました。4ヶ月前に病状が悪化してしまい下記の内容のメールを事業所長におくりました。 「1年後に会社を辞めようと思っています。(できれば休職を許可していただけるとありがたいのですが)」 この文章は辞意を表明したことになるの...

弁護士回答
    1
  • 保険での自爆営業 他

ベストアンサー

よろしくお願いします。 互助会、保険を取り扱う代理店の 募集人パートをしています。 半年勤めましたが、ノルマが厳しく上司によるあら探し(さぼっていないか勤務時間に私の自宅付近で隠れている所を何度か見ました。)この事を上に話をしても知らん顔をします。 あと、上司(男)の車の中で1対1(私は女)で仕事の事で大声で怒鳴り散らす、キレる行為をされてとても怖い思...

弁護士回答
    1
  • 船員です。

ベストアンサー

? 乗船命令に同意できず、乗船しない場案自己都合での 退職になるのでしょうか?傷病下船中ですが、船内で いじめが横行しており、何とかして欲しいと陸の船舶管理者に 申し立てた所です。 ? 船内での労働記録簿をエクセルで付けているのですが、 会社が規定した時間以上を付けようとするとエラーが出る 仕様となっており、時間外が正確に付けられない状態です。

弁護士回答
    4
  • 社会保険の問題と反社会的な言動について警察に相談したい

【相談の背景】 製造業の派遣社員なのですが入社初日から社会保険加入と言われて少し違和感を感じました。(普通は翌月から)仕事をしてみて作業内容が危険だと思ったので辞めたいと申し出たら「社会保険料(4~5万)払えるんですか」と脅され怖かったです。 【質問1】 言動が反社会的だと感じたので労働局や弁護士さんというより警察署の相談窓口で話したい思うのですが...

弁護士回答
    3
  • 彼との同棲と婚約の事実について

元々遠距離恋愛をしていましたが、彼から一緒になりたいと頼まれて仕事を辞め名古屋から北海道へ引越しをしました。 「親戚の披露宴で次は僕の番だと言った」や「結婚したいね」という話もあったため、結婚を意識したものだと考えています。 同棲をして1年半経ち、相手が別れたいようなことを言っています。 内縁関係は3年経たないと成立しないと思います。 婚約関係の証...

弁護士回答
    3
  • 離婚したいが、連絡が取れない

ベストアンサー

第4子妊娠中に旦那の不貞発覚で喧嘩したら、旦那が勝手に仕事を辞め、県外の実家に帰って住所まで変更しました。 離婚話をしても、連絡無視されます。旦那は毎日ゲームに明け暮れていて、仕事ができるにも関わらず、仕事をせずに実家暮らしを続けているようです。 1、今の状態で旦那に対して潜在的稼働能力?があるとして婚姻費用を請求できますか? 2、離婚するとし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 返済を求められています。

ベストアンサー

以前も質問したのですが、再度確認をしたく相談します。 夫と結婚する前、借金があったのですが、一緒にいる時間が無くなるのが嫌だからお金をだすのでバイトも辞めて欲しいと言われ、一度は断ったものの、好意として受入れ借金を返済しました。 特に借用書を書いてはいません。 返済したという証拠で、返済した明細書は渡したと思います。 夫婦仲が悪くなり、離婚...

弁護士回答
    3
  • 介護施設での送迎について

【相談の背景】 介護施設に勤務してます。退職者が相次ぎ、送迎担当の方も居なくなります。 当初応募、内定を頂いた際には、運転免許必須や送迎業務はなしでした。 送迎業務はしたくなく、応募する際にも送迎なしの所を探し、内定をもらいました。 【質問1】 送迎業務を拒否する事により、減給や解雇等の罰はありますか。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停について

ベストアンサー

先日、不貞が原因で一方的に家出した夫に婚姻費用請求をする件について質問しました。 沢山のご回答ありがとうございました。 そこで、改めて質問させて下さい。 1、婚姻費用を受け取ると、夫婦関係の破綻が認められて、有責配偶者の夫からの離婚請求が成立しやすくなったりしますか? 今のところ、まだ離婚するつもりはありません。 2、婚姻費用調停が不成...

弁護士回答
    3
  • 盗撮、略式後の余罪による逮捕

ベストアンサー

盗撮で逮捕され、先日略式起訴されました。被害届が出ているのは2件で、罰金60万円だとのことです。 そこで質問です。 1、50万を超えたということは常習性があったということなのでしょうか? 2.納付した後、警察で話した余罪について更に立件されることはあるのでしょうか? とにかく反省して、次の生活をしていこうと思っている次第ではありますが、今後逮捕されるの...

弁護士回答
    11
  • 不倫相手への内容証明について

ベストアンサー

夫が社内不倫をして今は、別居中です。不倫相手の実家に内容証明を送りました、期限内に回答がない場合は、訴訟の準備に入ればいいですか?出来れば、協議でおさめたいんですが。内容証明を二回送るとか可能でしょうか?また会社に送るとか。会社の常務からは、不倫相手に早く法的措置をとるように言われてます。夫とは離婚しません、不倫相手には、私的交際中禁止と退職を希...

弁護士回答
    4
  • 会社との団交にあたっての動きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 営業→内職作業場への 突然の配置転換の辞令がくだり それによって営業手当56000円がカットされることになったものです。 なぜ自分が選ばれたかという回答も曖昧で、また外注していた内職作業を内製化するためのマンパワー要員という意味での異動らしいのですが、 プロジェクトの展望を聞いても、正直白紙と言わざるを得ない状態です。 その内職部門は...

弁護士回答
    1
  • 提出済の始末書を顛末書と扱われ、懲戒解雇になった場合

会社携帯を家族が使っていたことが発覚し、始末書の提出を指示されました。 提出後、加筆修正するよう指示を受け、1週間後に最終版を提出しました。 また1週間後の弁明の機会では、提出した始末書は顛末書として扱うと言われ、納得できません。 就業規則には譴責(始末書提出)、減給(始末書提出、減給)、出勤停止(始末書提出、賃金なし)、 論旨退職、懲戒解雇...

弁護士回答
    6
  • 損害賠償請求について。

【相談の背景】 顧客の悪口を仕入先に言い回ってしまった。 顧客からは、事実確認は出来ていないが、今後悪態社員が居るなら取引はしないと言われていると思われる。 会社として、事実確認をし、取引先に証言してもらう準備がある。 現在も取引継続しているが、顧客からの評判は非常に悪いとなっております。 【質問1】 退職後も損害賠償請求 される可能性があり...

弁護士回答
    2
  • 辞職と給与について。このような場合の解決方法はありますか?

土木会社で従業員を雇用しています。雇用契約は他の建築・土木会社と同じですが、雇用契約の特例は「辞職について、辞職を申し出た時、その時、携わっている現場を完了後に辞職する」契約で雇用しておりましたが、従業員は辞職時、即座に辞めると主張し辞職しました。この時、この日まで働いた給与は支払わなければならないのは理解していますが、現場完了までに掛かった費...

弁護士回答
    2
  • パワハラについて教えていただきたいです

【相談の背景】 7年勤めていた会社の上司から、パワハラを受けていました。 有給休暇を申請するときに根掘り葉掘り聞かれて回りに言いふらされたり、人間関係から離脱させられ勤務時間いっぱい部室に入れられました。 遅刻も多かったのでそれもあるのかもしれませんが、遅刻が多いからその遅刻分有給使って申請だしてと言われたり。 何かあると同僚の前で、上司...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇についての現実的な内容について

ベストアンサー

解雇について いつもお世話になっております。毎回心の支えになっています。 先日、仕事のお客様と会話の中で、解雇の話になり、相手の方の会社は、「うちは、辞めさせる時はすぐに保険が出るようこちらから解雇という形をよくとるよ。その方が相手も助かるから。数ヶ月分給料出せば会社は問題ないから」とあっさり言われました。これは、解雇された側が法的に手続きをと...

弁護士回答
    3
  • 個人情報を私が盗んだ!と会社の社長が。。また無断で退職をして連絡も取れないという理由で

ベストアンサー

給料を支払わないと会社の社長が話ている、らしいと同じ会社の人から聞きました。私が個人情報を盗んだ!なんて証拠もないのに、盗んでもいないのに、なんで、そんな風に悪い噂を流すのでしょうか?腹が立ちます。。もし今月末に給料が振り込みされていないと分かれば、即、基準局へ話し訴えようと考えています。でも逆に会社側から個人情報を盗んだ!という理由で訴えられ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額、増額についての相談

ベストアンサー

養育費の減額請求とタイミングについてのご相談。 私年収750万、バツ1子供8歳、養育費離婚調停取り決め8万、妻年収220万バツ1、子供10歳、公正証書による取り決め4万。私は連れ子の養子縁組しています。 11月末に、妻が1月に出産の為仕事を辞めますので収入がなくなります。また来年1月に子供が増えます。 私や妻の養育費の減額や増額出良い方法ありましたら御教授く...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ罪(証拠なし)

社長と出張中にセクハラ被害にあいました。 おそらく強制わいせつ罪にあたると思うのですが、 服の中に手をいれてきて胸を触られ、キスを迫られ、拒否をした所顔を舐められました。握手をよくする人なので、おいでと言われ手を出したところ陰部を触らせられた気がします。 翌日仕事中、移動中も妻子持ちで年齢も30歳も離れてますが、おれの彼女にならないか。離れると寂...

弁護士回答
    1
  • 会社への告知義務について

【相談の背景】 児童買春て罰金刑になりました。 実名報道された為、会社に知られることになり、事件の経緯を聞かれました。 担当した弁護士さんからは教育関係などの仕事ではないので告知義務が無い。言いたくなければ話さなくても良いと言われていたことと、職場にいづらく転職も考えていたため、素直に罰金刑とは伝えず不起訴であると伝えてしまいました。 絶対にい...

弁護士回答
    1
  • 養父(社長)からのパワハラ、モラハラ、過去の虐待に関して罰してほしい

父親が経営する会社で私は役員と言う立場にありますが、意見のすれ違いや、幼少期に受けた嫌な思い出が最近になって多くよみがえってき、仕事が手につきません。父親は養父であり、私には養父と実母の子と言う弟がいます。 今日も、お前は物差しが短い、屁理屈だ、何も仕事をやらない、俺の言うこと聞け、お前は無駄な10年を過ごしている、など言われます。1度は会社を辞め...

弁護士回答
    1
  • 退社時の損害賠償請求について

ベストアンサー

退職後、自分がいなくなることで発生する店の損害を請求すると言われましたが、その金額が本当に自分がいなくなったことで発生するのか確認するためには、店にどういった事(証明)を求めればよいでしょうか。 有期雇用者で、一年契約をしていましたが自己都合退社することになりました。小さな飲食店ですが、自分がいなくなると店がまわらないという事はありません。入...

弁護士回答
    3
  • 債務整理に関して。 申請や、申請のタイミングによって変わることに関する問題。

私はこの3月に会社を辞めることになり、一人暮らしをやめ、実家に戻ることになりましたが、今までした借金やローン、リボ払いが終わっていない状態です。主に趣味や生活に必要な買い物で足りなくなった分や、自分の遊びのために使っておりました。 借金等の内訳は以下の通りです。 内訳 車:125万9700円 消費者金融A:119万0086円 消費者金融B:2万2830円 クレジッ...

弁護士回答
    2
  • 紛失したはずのお金が出てました

ベストアンサー

質問の前に経緯を書かせてください。 アルバイト先での出来事なのですが、 売上金を集金し、所定の場所に入れたはずのお金が紛失してしまい、私の責任となっていました。 私は確実に集めて、ちゃんと入れたのに・・・と納得できずにいましたが、事を荒立てたくないため、お金を払って辞めようと思っていました。 ですが、店長や経理の方からお話があり、 ・アルバ...

弁護士回答
    1
  • 会社トラブル

今度主任で人事異動になりますが、そこの社員2名が自由に業務が出いない為全く事実の無いことを上司に言って異動してくるなら辞めると行っている。事実の無いことを言われ、上司に一度話し合いをさせて下さいと頼んだのですが、話を聞く人ではないと、会社もあきらめている。会社には残業手当もつかない会社始めてだ。何かあれば労働基準に訴えると脅されて入る為、クビとも...

弁護士回答
    1
  • 労働時間について。これって、当たり前なんですか?

初めまして、よろしくお願いします。6月末からパン屋に勤めています。1日11時間労働です。面接前に、記載されている労働時間と年間の休日日数が合わないので問い合わせたところシフト制なので1日の労働時間を調整するとのことでした。求人票には、4週6休と記載がありましたが、実際は4週4休。みなし残業で、この間はいきなり36協定にサインしろと用紙が送られてきました...

弁護士回答
    2
  • 社内不倫での内容証明について

夫と私は同じ会社で働いており、子供がいます。 夫は社内不倫をして、相手は新人で夫は教育係でした。仕事中にふしだらなことをしており、私自身が証拠をとり夫には念書を書かせました。 夫の上司は元々私の上司でもあった方だった方なので今のところ内密に現状の話をし、教育係から夫をはずしてもらいました。夫は現在転職先を探していますが、相手の女は普通に出勤...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の請求について

【相談の背景】 妻が不貞行為に走りました。 皆同じ会社に勤務しております。 一度相手男性と同じ部署になることを示唆した会社側の意向で相手男性と話し合ったのですが目の前で否定しました。 しかしその後証拠を取ることができ双方認めました。 ただ、相手男性は仕事を辞めるつもりはなく今なお同じ職場で働いています。 姿を見るたび不貞のことが頭に浮かび頭痛、...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴されたら今の会社にはいられないのですか?

先日、横領した主人のことを相談させていただきました。お返事をくださった弁護士先生の方々ありがとうございました。 横領し全額弁済し民事告訴はなくなったものの、刑事告訴されそうです。そして今いる会社を辞めてこの業界から立ち去れと言われています。 もし、刑事告訴されたら今の会社を立ち去らなければならないのでしょうか?ちなみに今の会社は横領し全額弁済し...

弁護士回答
    4
  • 養育費減額調停について

ベストアンサー

現在、妻子のある彼と付き合っており、彼と奥さんは離婚調停中です。 前回の調停で、 養育費 月々65000円 慰謝料 200万 と提示されました。 彼は今の仕事を辞めるつもりなので 転職すれば年収が400万ほどになります。 なので月々65000円を払う余裕がなくなると思っているのですが(離婚でき次第結婚し、子どももつくりたいので)、早く離婚したいのでこの金額で一...

弁護士回答
    2
  • 給料の支払いについて、勝手に相殺は出来るのか。

ベストアンサー

給料の支払いについて相談です。 つい先日まで出張で溶接業をしていたのですが、罵声や昼夜問わず一緒に居る時に馬鹿にされたり、仕事をミスした時に蹴りを入れられたりヘルメット越しに頭を叩かれたりする事に耐えかね、恐怖して出れませんとトークアプリで伝えてから仕事に出ていません。 辞める方針でトークアプリを通して話はしているのですが、給料の話になった...

弁護士回答
    2
  • 口コミサイトの書き込みで訴訟される可能性について

ベストアンサー

以前私は職場で社長からパワハラを受け、精神疾患にかかって前職を辞めてしまいました。 そこでつい魔が差してしまい、インターネット上の口コミサイトに「当時の社長からパワハラを受けました。私以外の職員もパワハラの被害を受けました」などの旨で、事実ではありますが、前職の批判を書き込んでしまいました。 それ以降、前の職場から名誉棄損や損害賠償などで訴訟を...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫が転職&引越。調書不履行?

ベストアンサー

夫からの離婚調停、婚姻費用の取り決めだけでおわりました。夫から取り下げました。公認の別居となってしまいました。 婚姻費用と医療費の取り決めをしました。 また、転職や引越をした場合は連絡するように調書に記載してもらいました。 先月末に今月1日から転職したとメールがきました。住所等まだ連絡がありません。 調書不履行? とりあえず医療費の領収書が...

弁護士回答
    4
  • 窃盗罪の公的処分、金銭解決の金額について

ベストアンサー

派遣勤務先で窃盗罪を犯しました。 派遣会社、勤務先本社の人事や窃盗罪担当の方々と事実確認でお会いしてお話をしました。 内容としては管理を任されていたアルバイトスタッフロッカーからの窃盗です。 盗んだものはスドッキングや、整髪剤、タバコ、個人の財布から1000円です。 動機はどうしても辞めるの一言が言えずに勤務を続けており、辞めるというきっかけ...

弁護士回答
    4
  • 児童買春で。検事さん取り調べはどんな感じなんでしょうか?

ベストアンサー

警察から捜査されました。 未成年と知りながら売春をしてしまいかなり反省しています。 警察の方の考慮で逮捕には至らず在宅事件での調べですみましたが児童買春で会社にバレ・マスコミ沙汰になって人生が終わってしまうと聞きましたが在宅事件で終わるのはめずらしいのでしょうか? 未成年の子は被害者と言う立ち場で学校にバレ退学になったかもしれません… だから私も...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融に訴えられた後の債務整理について

3年ほど前に、生活費のために消費者金融から借り入れし、会社退職により支払いができなくなりました。 支払いができなくなってから、任意整理を依頼しましたが、解任され、1ヶ月ほど前に、口頭弁論呼び出しがきました。 答弁書のみ送付して、期日には行けませんでした。(現在は仕事してます) 判決が出たのですが、一括で払え、仮に執行できるといった内容の判決でした。 ...

弁護士回答
    4
  • アルバイトの開始時の契約書などについて腑に落ちない点があります

アルバイトの契約について腑に落ちないことがあるので教えてください。私は先週より3日とあるカレー屋●●店で勤務をはじめ、先日辞めたものですが、このカレー屋に入る前に、求人欄には制服貸与とかいてあり、交通費一部支給など書いてはありますが、一度目の面接で採用しますと言われ、二度目に行ったときには、これから研修を始めるのにせいふくや靴を購入していただかない...

弁護士回答
    1
  • 安全配慮義務違反と強制労働の関係について

今は退職した運送会社に未払い残業代の請求と安全配慮義務違反による慰謝料の請求の準備を進めています。 平均月130時間を超える残業労働がありました。相手方会社は労働時間の管理など一切行わずに無茶な配車ばかりを押し付けた結果の残業時間です。 判例などを調べて見ると安全配慮義務違反に関するものは出てくるのに、強制労働に関してはほとんどありません。 請求...

弁護士回答
    1
  • 求人票と雇用契約書の違い。

今月からハローワークの紹介で内定を貰い働いています。 働き初めて、半月したくらいで、雇用契約書を提示されたところハローワークの求人票とは休日が違う(年間休日が10日以上減ってる、試用期間が3か月から6か月になってる、労災ありだが記載はなし等)色々と知らない内に変わっており、社長にその旨を主張しましたが「ハローワークはまともに記載するとこうなる」と言う...

弁護士回答
    2
  • 和解金の強制執行の仕方について

未払いの和解金の強制執行を考えております。 給料の差し押さえになると思いますが、現在、転勤で地方に行ってしまいました。手続きは、相手方の住居地の管轄する裁判所に出向いてやらないとダメなのでしょうか? 現地の弁護士の方に強制執行の手続きをお願いする方が良いですか?和解金の額も給料から一括でとれる金額ではないのですが、一度手続きをする事で会社を辞め...

弁護士回答
    2
  • 横領の濡れ衣をかけられています。

ベストアンサー

友人が会社から横領の濡れ衣で莫大な金額の支払い要求されております。 度々本社では社内でそのようなことがあり、財布からお金が抜かれる、その他盗難等もあったようです。 友人は今年から本社を離れ系列アパレル店の店長をしており、その店の金銭は友人が管理しておりました。 そこで書面で出した売り上げ金と実際の金額が合わないということがおきました。 売り上げ...

弁護士回答
    5
  • 過去の不倫に対しての対処について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の上司と過去W不倫をしていました。出会った当時から上司は奥さんのDVや育児放棄で何度か別居をしたり離婚の話も出ており、私と出会う数年前よりDVの写真や音声を保存していて、私と出会った事とは関係なく、離婚を見据えた生活を送っていた方です。ですので、上司も自分が離婚したとしても私は関係ないと言っていて、何も責任を感じる事はないと言って...

弁護士回答
    3
  • 派遣会社の担当者に軟禁されました

私は前の派遣会社で雇い止めになったことで他の条件が下がった派遣会社を紹介されましたが、新しい派遣担当者には試用期間で更新せずにやめたいことを伝えました 労働条件も合わないし首になる前にやめたいことや上司のパワハラも我慢できないと伝えたのに詳しく話がききたいからと会社前で待ち伏せされ深夜まで二時間も会議室に監禁されました 普通は本人が辞める意志を...

弁護士回答
    2
  • エステサロンで働かないか?と言われましたが内容がちがいました

知り合いのエステオーナーが新しいサロンをつくるから一緒に働かないかと言われ、「営業時間の閉店を遅くしてくれたらやります」と言ったのですが、それから3ヵ月後に営業時間の閉店が反映されず、抗議をしましたが「あなた一人で遅くすることができない」と言われてしまいました。結局、最低でも週1回は働くと言う形で落ち着きましたが、その後、「もう一人一緒に働いてく...

弁護士回答
    1
  • 職場不倫…

ベストアンサー

同じ職場で部下のパート職員と1年間W不倫をして居りました。両方の家庭に発覚しました。私の家庭は別居状態で離婚調停中です。相手の家庭は、私に慰謝料を請求してきたのですが。法的に争う姿勢をみせた時点で終わりました。私は、管理職なもので、相手の御主人、本人から引続き!働かせて欲しい。関係はもたないで欲しいと!念書を交わしたものの、一般人を代理人としてなの...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから