法律相談一覧
-
家業による自営業の従業員です。辞表と共に職場を勝手に辞めたら損害賠償請求されますか?
ベストアンサー相談内容は、職場を辞表提出と共に勝手に辞めたら損害賠償請求されるのか?です。また、されないために辞める前に私は何をすれば良いのかご教授願います。 私は、売上高1,500万円程度の家族経営による小さな農園で働いています。代表は父ですが、来年3月の確定申告へ向け税務上の名義変更をするべく、全ての収益金を私名義の口座に集約しています。土地や建物および機械...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内のパワハラの記録を社内のサーバーに残すことは名誉棄損となりますか。
ベストアンサー現在の会社(中小企業 経営者親族3人、正社員7人、バイト4人)に9年間バイトとして働き(週5日 6時間/日)、3年間正規雇用として働いております。 正規雇用いただいてから半年で、過度な残業と、社長の配偶者のパワハラが原因で精神を病み、2年半で服用する薬が倍になりました。会社との協議の結果、これ以上の業務の従事は難しいとして、協議から2か月後の6月末で辞め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメント、もしくは法律違反になるか教えて下さい
ベストアンサー調剤薬局に勤務しています。 現在、薬剤師の異動に関して店舗同士と上層部で揉めています。 うちの店舗からは正社員を、相手方の店舗からはパートさんをトレードさせろと言われました。 正直な所、今でも誰かが有休を使うとギリギリの人数で営業しており、パートさんが異動してくると、正社員は有休は一切使えず、急な体調不良等でも休めない状況になります。 会社も人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員として受かっていたけれど会社側のトラブルで解雇で
ベストアンサー2月23日(金)に企業に連絡して25日(日)に面接、26日(月)夜に内定決まって、27日(火)に退職願いを申し出て28日(水)4月10日で受理。(私は役職で店長をしていたので異例でした) 3月8日電話でオープンが2~3ヶ月伸びそう。と連絡をもらう。3月10日電話にて雇うことに代わりはないと言われる。 4月8日私から社会保険か国保などどちらなのかをラインで連絡をする。こちらで加入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い給料について。
1ヶ月以内で辞めた会社ですが雇用契約書も誓約書も紙面が一切ありませんでした。 口頭で給料は20万のみ伝えられております。 また、adobe(HPソフト)を使うのでこちらにはありませんとお伝えした所、社長に費用は会社が出しますと言われてます。 常駐先は他の会社で同じ会社の人は2人いました。 少し働きましたが常に侮辱発言をしてきまして精神的にきつく嘔吐し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【至急】偽装請負?これも証拠になりますか?
私が辞めるのならば店を閉鎖する、と言われその期日が迫ってます。 急ぎでお返事をいただきたいです。 ▼状況 私=とある店の店長 ・自営業を営んでいたが自営業はしててよいから、と頼まれて働いてきた ・時間は赤字でなければいい、できる範囲で出てくれたら、と言うものの売上に応じ歩合をつけるとの事。赤字であっても固定給は渡す。赤字責任などない、と。 (...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件や給料・手当などが求人内容と全く異なる件
主人が求人広告で見つけた仕事(ハローワークの紹介状が必要)に転職し、2月1日~その会社に勤務するようになりました。 ハローワークでの求人内容は、 給料は、末締め、翌25日に手渡し。 社会保険への加入あり。 試用期間は3ヵ月。その間の給料は18万円。 その後、正社員となってからは、家族手当(妻5千円、子供一人につき3千円)や交通費(上限1万円)などが手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正流用?
ベストアンサーこんにちは。いつもお世話になり感謝しております。 店長が、頑張り給という名の不正な人件費をバイトにつけています。 もちろんポケットマネーであれば問題はないのですが、会社のお金からです。勤怠操作を行い、労働していない時間の給料を支払うというのは会社にとって損益を与えてる事になりませんでしょうか? 社内での未成年者への喫煙も、気にする事なく自分がタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社は守ってくれないのですか?
3年程前から上司A子に嫌がらせを受けています。入社当初から気にはなっていましたが、前日までは何事もなく退社したのに翌朝機嫌が悪いのか私にだけ挨拶しなかったり態度が悪かったり。業務上同じ仕事をする面も多いのですが、私が関われないように隠したり、提出物が私が帰って提出したりで遅かったり、言うべき連絡を言わなかったり。1,2週間後ふと機嫌が治ってます。その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養パート 不正 ポイント
【相談の背景】 扶養内パート お客様さまがポイントをつけず捨てたレシートを、自分のカードにポイントをつけました。 金額4000円以下です。 恐らく懲戒解雇だろうと言われ自宅待機中です。 懲戒解雇だと離職票に書かれると再就職は難しいとネットで見かけました。 尚、不正した金額4000円は支払っており 警察には届けを出さないと言われました。 【質問1】 懲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
代表取締役を辞任したい、辞任時の責任について
現在私はA社で代表取締役をつとめております。 役員は私一人のみで、株主(100%保有)の指示の元すべての業務を行っております。 株主はB社の代表取締役でA社になるべく負担がかからないよう給料や経費などはB社から出ております。 A社で銀行からの借り入れなどは一切ないので、社会的に負債は負っておりません。 今年の3月にA社の登記が完了し、事業自体...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こういう場合は
いつもありがとうございます。 またよろしくお願いいたします。 別居して、1年4ヶ月、旦那に離婚を切り出してから4ヶ月が経ちます。 最初は離婚に応じていた感じがありますが、最近は全く進みません。 私が旦那とふたりで話をすることを拒んでいることもありますし、ここ1ヶ月はメールでの会話です。なぜかといいますと、旦那は言い分がコロコロと変わるんです。ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています。この場合は私がしなければいけないのか?
雇われ社長として働いていましたが、昨年の八月に辞任届けを提出し、辞任しています。今日になって会社の倒産届けを私名義で行えとの要望がありました。この場合は私がしなければいけないのか?教えてください。その会社は辞任時に退職しています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
助けて下さい お願いします
ベストアンサー勤めていた会社社長から幾らかは借りた事があるのですが給料が口約束ですが最初の話と全然違う事や休日出勤が出るのではと聞くと元請けから貰ってないので払わなくて良いと社労士さんから聞いたので払わないという事で辞めますと言って辞めたら社長から会社から貸したお金を返せと言われ借用書がないので今から書けと言われてます こちらも借りた事はあるのでちゃんと分か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
新しい社員が来て取って代わられそうです
私は化学系の工場の管理薬剤師をしています。勤務先の会社は従業員30人の小さい会社で薬剤師は会社でわたし一人です。今年夏に他県の自分の実家で もしかしたら私が今の会社をやめ実家に帰らなくてはならないかもしれない事件が起こり、同僚にそれを話して自分の仕事内容をもし実家に帰ることになった場合を考え伝えていたところ、管理薬剤師不在で過去に操業停止になったこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司に意見したら解雇された。解雇取り消しは可能?
ベストアンサー【相談の背景】 上司に仕事で意見した所 気に入らないなら今すぐ辞めて帰れと言われました その後社長から解雇する気はないですと言われましたが 口頭で一旦解雇と言った以上は取り消し出来ないですよね 解雇予告手当もらえるならこんな会社には居たくもないのが本音です 【質問1】 解雇取り消しは有効ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遠回しに
病院にパート扱いで勤務しています。 約15年ほど勤務してきました。 最近になり保険点数の問題などで、私の担当部署を縮小するかもしれないと言われました。 私と同じ資格を持つ人間を減らす、または必要としないというニュアンスです。 今年中にいろんな動きがあるようです。 ある人は勤務時間を短縮したようです。 パート扱いでも、退職願をされた場合 何らかの保証(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書なしで前金10万を貰ってお手伝い。精神的にきつくて辞めたいです。
ベストアンサー塾の先生の教え子として先生の家の整理をしてくれと頼まれました。その際、前金として10万円貰いました。そして、業務をメールで伝えられ何時でも好きなときに来て作業してくれと頼まれ合鍵を渡されました。業務は本棚の整理です。それから1ヶ月近くたつのですが、前金を払っているのだからと整理する側から隙間が無くて本が取れないや元々あった本が無い(あったという証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小額訴訟で負けて。今後はどう言う手段でくるのでしょうか?
今回小額訴訟で裁判になり一方的に支払えと言う判決が下りました。(これについては別件で警察署にも告発済み現在裁判所からの回答待ち)それによって、給与の差し押さえをされました。抑える給与が無ければ押さえられないだろうと思い会社を辞めました。今後はどう言う手段でくるのでしょうか?教えて下さい。宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
有期雇用契約期間内の解雇及び退職
ベストアンサー私は、9月から翌年2月までの有期雇用契約(自動更新)で、マンション管理員の仕事をしています。 契約期間中に会社都合で解雇された場合、残りの期間分の給与を請求できますか。また逆に当方の都合で途中退職した場合、会社から損害賠償を請求される可能性はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫からの脅迫行為と自己破産に関する相談について教えていただけますか?
【相談の背景】 2年前に再婚し現在妊娠中なのですが、 ここ数日、元夫が絶縁中である私の両親とともに、元夫を介して5日間で150通もの脅迫めいたLINEを送りつづけて来ています。 どうも再婚と妊娠について知ったようで、再婚相手の素性を調べて実家に怒鳴り込みに行くと言うのです。 (LINEに全て文面を残してくれています。) 夫は3年前に自己破産しており、それを私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルコール依存症で精神異常?とも思える元夫との年金分割交渉の進め方
【相談の背景】 10年以上前から家族家庭に無関心、暴言あり。数年前からにアルコール依存による、異常?まともでない?とも言える言動が増えた矢先、勤務先で迷惑行為をし即解雇され退職金も無し。 それでも酒も辞める気は無く、昨年10月に離婚、元夫が県外に就職し家を出て、私と長男はそのまま家に居住。 残っている住宅ローン800万は私が新規に組んだ。離婚協議書は...
- 弁護士回答
- 7
-
-
元親会社社長からのトラブル
【相談の背景】 個人事業主でやっており、元請け会社とも良好に取引できておりました。 最近になり以前この元請け会社との間に親会社がありその親会社から支払いを受けておりました。 2022年9月にこの親会社との契約を終了としこの元請け会社以外のところで数ヶ月働いて 元請け会社様からの行為により親会社抜きで契約書を交わしました。 その親会社が最近、元請けへ「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 保育園での元主任の立場についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 NPO法人にて保育園を運営しております。以前から園長不在の時に外部の人間(元主任で現役主任時代からNPO法人社員)が保育室に入り込み長時間子どもと遊んだり職員と喋っている様子が防犯カメラに写っていました。 園長としては、元主任であって現在はNPOの社員なだけであって保育園としては部外者扱いになるので園長の許可なく入室させないようにと現主任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病は労災にならないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 今の病院で働いて20年になります。 元々、人付き合い、会話は苦手です。 ある時、相手に相談、上司にも相談を急遽した時がありましたが、あなたの仕事だからと相手にしてもらえず、そこの職場で仕事する自信不足になりましたが、部署異動になりやっていくことに。 次の部署で、ある検査伝票が違う為、上司に指摘したところ「何言ってるの今さら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元不倫相手の迷惑行為について
ベストアンサー【相談の背景】 過去に職場の方(Aさん)と不倫をしてしまいました。 向こうからアクションがあり私は断ることができず、関係を持ち始めてからも束縛のようなものや職場に言うなどと言われ怖くて関係を終わらせることができませんでした。 しかし、私の中で限界が来て関係を終わらせたいと何度も伝えてやっと終わらせました。 しかし、そのあと迷惑行為が始まりました。職...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の別れの示談金について
【相談の背景】 私は独身、彼は既婚でお付き合いをしていました 彼は出会った頃から離婚調停中で、弁護士とのやり取り、奥さんとのやり取りを見せられた上で、離婚が成立したら付き合ってほしいと言われていました。 結果的に離婚の成立よりも前に、既に破綻はしているので不倫にはならない、妻と金銭面の折り合いがつかず時間がかかる、既に別居中だから付き合って欲し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪なのか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 繰り返しの投稿、長文すいません。 友人は反省と後悔で毎日のように私に相談してくるので、どうかお力添えください。 約9年半前、友人はある女性と知り合いました。 友人はその女性と付き合ったり別れたりしていました。 友人はカードローンの返済をその女性から援助してもらっていました。 友人は無職で女性も承知してました。 今から約5年前、よう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学習塾の生徒の引き抜きと競業避止義務違反による訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 私は、今年の3月までFC経営の学習塾で教室長として2年弱勤務していました。 上司と教育への考え方が合わないことや労働環境、異動により退職し、5月末から自分の学習塾を同じ競合範囲となる地域で開いていました。 GW後にチラシをメイン中学校でチラシを配り、それが会社に渡ったのだと思うのですが、FC本部と元勤務先の代理弁護士から2週間以内に閉校し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司と部下の社内不倫での処分につきまして
【相談の背景】 初めまして。 私はこの度職場の上司との社内不倫でご相談させていただきます。私は独身、相手は既婚者です、今回相手の奥様に事実が知られてしまい、会社に旦那様経由で報告をされました。そして現在私は転勤か退職かを会社に迫られています。奥様とは1度電話でお話をして、その際は旦那様に会社を辞めさせますとの事だったのですが、会社に退職の理由を話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託 業務委託解消 偽装委任 偽装請負
【相談の背景】 リラクゼーションサロンで働こうとしている者です。報酬方でリラクゼーションサービス業務を委託すると書いてました。労働は4月からと合意あり。初めの業務委託で無知な部分もあり契約してしまいました。 業務委託で3/15に契約しました。その日に☆受けたくもない研修をさせられ、お店にいた時間は7時間に対して教えられた時間は1時間半でした。研修する時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
4月までを目処にと、遠回しに解雇を勧められた。応じない場合の対処法。
【相談の背景】 昨日、帰りがけに勤務先の社長から退職を勧められました。 雑談も交え2時間弱ほどでしたが、整理すると下記となります。 ・冬場路面凍結しており事故の多い通勤路であるため心配。 ・女性だから長い通勤時間が心配。ストレスのもとだ。ストレスで身体を壊さないか心配だ。 ・(私には、離婚し一年以内に私にとっての祖母を亡くして一人で住む母がおり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教育公務員の人事異動新聞掲載で個人情報掲載を拒む方法。
【相談の背景】 私は地方の教育公務員です。勤務校の校長教頭によるパワハラと、私宛の重要書類を隠蔽される被害にあい。県教育委員会に内部告発したものの、逆に黙殺され、校長からの解雇通知という強迫に3か月間も苛まれ、ついには精神崩壊し適応障害で3年の休職に追い込まれ、来年3月で退職します。三年の休職で忌まわしい出来事も薄れ、元気を取り戻しつつありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教育公務員の人事異動新聞掲載で個人情報掲載を拒む方法。
【相談の背景】 私は地方の教育公務員です。勤務校の校長教頭によるパワハラと、私宛の重要書類を隠蔽される被害にあい。県教育委員会に内部告発したものの、逆に黙殺され、校長からの解雇通知という強迫に3か月間も苛まれ、ついには精神崩壊し適応障害で3年の休職に追い込まれ、来年3月で退職します。三年の休職で忌まわしい出来事も薄れ、元気を取り戻しつつありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題に対する慰謝料請求
【相談の背景】 私は3ヶ月ほど前から派遣会社(建築系、仮名A)に入社し、現在派遣先(仮名B)で就業しております。 Aに対し業務等での相談をするも対応の悪さに今月末にて退職が決まっております(A、B共に承諾済)。 以下時系列にトラブル内容をまとめます。 12月16・17日に外部の資格試験を受講し、不合格。 19日 ①Aの営業より下記の内容の電話有 ・不合格になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同業他社への転職制限について
ベストアンサー【相談の背景】 現在勤めている会社を辞め、同業他社に転職したいと考えています。 プロフィール ・IT系 ・7ヶ月前入社。6ヶ月間は契約社員、1ヶ月は正社員 ・役職なし 理由としては、 ・残業時間(100時間程度)が多く発生すること ・休日出勤をしないと業務が終わらないこと 等があります。 ただ、就業規則を確認すると下記内容が記載されています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非常勤職員の職務内容について
【相談の背景】 国の行政機関の非常勤職員(期間業務職員)です。 会計年度の任期で、公募によらない採用で二回更新できます。 職種は事務補助です。 来年度以降は所属課の人員を削減しようとしており、まず係長級を不在にし、その職務を非常勤に担当させようとしています。 実質、係長が課の実務全般を担っており、また書類作成には法律など専門知識を要するためと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業80時間〜100時間超 未払い うつ病労災申請したい
ベストアンサー【相談の背景】 単身赴任中の主人より昨日電話があり 死にたいと。 前職で会社の業績が悪くなり給料の遅延と過労、社長に名義貸して最終的に870万円の借金を背負って退職。 体重85キロが退職時に58キロ。 不眠、イライラ、動悸。どれだけ病院をすすめても頑なに行かず私の安定剤を 飲んで乗り切っていました。1年ぐらい過ぎてたまたま主人が風邪を引いたので内科に連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚によるパワハラへの対応
ベストアンサー同僚からの嫌味 法的にパワハラに当たりますか?また、その後のトラブルにたいしてどうしていいかわかりません。 判断お願いします。 先日同僚から嫌がらせではないかという発言を受けました。 雇用・契約にまつわる事です。 内容は、退職する日を知っているのにも関わらず、仕事の作業中に○○君は親御さんに退職したら?っていう話をされてない?と聞かれました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ、示談金をとりたいです
ベストアンサー元職場の同僚をセクハラで訴えたいのですが、以下のような行動がありました。 自分:20代女(独身) 相手:40代男(既婚・妻子有) 1.「好きだ」と告白され断ったが、後日「もう1度考え直してほしい」「本当に好き」と再度好意を伝えてくる。 2.差し入れやお土産を渡してくる。 3.個人携帯に「今週は数回しか話してないね」や「いつも頑張ってるね」などのメッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定辞退による民事訴訟
ベストアンサー内定辞退に対しての民事訴訟 お世話になります。現在働いてるいるのですが諸事情により退職しようと思っていました。次の勤務先として友達が経営している会社にお世話になる予定でした、友達とは小さい時からの親友で仕事の悩みも家庭の悩みも何でも相談できる間柄で入社に際しても面接も無しで二つ返事でOKをもらっていました。書面では何も書いていません。そして私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どこまで社則は適用される?これはパワハラでは?
うちの会社ですが、妙な社則があります。 まず、社員同士の私的交流禁止。 携帯禁止、それならば昼休みに外出してと思いますが外出自体禁止。おまけに、接客や電話応対などで休憩もおちおち取れない。研修室では、店舗間の話を禁止されているため、プライベートな私語をしておりましたら、それもダメだと言われました。 おまけに、愚痴をいう事まで禁止。何かあれば上司...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求について
ベストアンサー夫が同じスーパーで働いていた 既婚女性とW不倫して、 不倫がバレると、会社内で暴れて、 W不倫相手と一緒に逃げました。 夫は、自分の実家に逃げ帰り匿ってもらい、相手は、自分の家庭に逃げ帰っています。 相手の夫は、好きにしたらいいと思っている、とわたしに吐き捨て、 実際、わたしの夫は 仕事が終わると高速で、 未だに、300キロ離れたW不倫相手の家まで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
グループ会社への転籍、減給について。
ベストアンサー地方の50名ほどの中小企業です。 グループ会社といっても同じフロアーで同じ仕事で、社長も同じ、職種のちがい(ex.経理)だけで別会社にいます。税金対策の面もあった会社です。 今回規模縮小のために今いる会社を休眠。グループ会社に転籍と言われました。 規模縮小とはいえ、私の部署は関係なく転籍してもやる仕事量は一切変わりません。 むしろ、より内製化で仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社入社お祝い金の偽り求人に憤りを。
ベストアンサー入社お祝い金について、ご相談があります。 現在の会社は求人サイト等にて、入社お祝い金 半年後に支給とうたっていました。 私は入社して半年以上経ちます。会社側から なんの通達もないので、確認をした所、 面接時に一切説明、念押しが無かった牽引免許を 取得しなければ、お祝い金は払わないと言われました。確かに我が会社は、大型、牽引、危険物は 必要な会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の男性と成人女性の同棲について
ベストアンサー友人の息子さんA君が高卒で就職し、今年2年目になりました。誕生日がまだ来ていないので19歳です。 実家から仕事には通っていました。 去年の4月に新卒採用され入社した際に、同期入社の仲間に4大卒の女性Bさんがいました。 今年、7月にA君は転勤異動の内示があり、実家から通えなくもないが、慣れない転勤先なので、そこにアパートを借りる事にしました。 そのアパート...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経歴詐称。ある会社から訴えられそうです。
ベストアンサーお恥ずかしいのですが、相談させてください。 私は空白期間が長く、それを埋めようと以前働いていたa会社で実際に働いていた年月日と期間、雇用形態を偽りました。a社は合併され社名が変更し、変更された社名で書いてました。その時は派遣会社b社に入社し今は退職してます。 その間にも何度か経歴詐称を繰り返してしまいました。 今現在は派遣会社c社に入社し、ある企...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スロットの設定を教える行為は背任罪となりますか?
前回、回答頂けなかったので 再度投稿します。 私の知り合いの話になるのですが パチンコ店の店員に私の知り合いが スロットの出る台を聞いてるようで 出た分の何割かを店員に渡しているようで 私の別の友人が直接、 打ち手に問い詰めたところ 店員と組んでる事を認めました。 そして、打ち手側の通帳を見せてもらったところ、店員の口座に約、半年に渡って お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領 不正契約について
自分の勤めている会社で業務上横領と、不正契約があったのでそれについて相談があります。 私の勤めている会社は某通信会社で携帯端末の販売をしているのですが、上司(当時店長)が以前よりお得意様に対し本人不在の契約と金銭の受け渡しなどをし、会社の実績を上げる為何度もしておりました。去年の8月上旬に上司が不在の時にそのお得意様が来ていつものように本人不在(他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書で交わした勤務場所と実際の勤務場所との相違について
昨年の12月より今の職場で働き始めました。最初の3ヶ月は研修期間、その後は正社員としてという条件でした。研修場所は公共交通機関だと家を出てから会社に着くまで2時間半もかかるところで、正社員として働ける約束だった場所は40~50分くらいの場所でした。契約書を交わしており、そこには「勤務場所は本社(近いところ)で、業務にて今の場所(遠い場所)もある」とあり...
- 弁護士回答
- 1
-
「退職 辞められない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから