17,698件見つかりました

法律相談一覧

• ハラスメントによる退職交渉に夫が同席していいのか?退職理由は書かなくていい?

【相談の背景】 契約社員です。7月1日に勤務開始ですが、早くもハラスメント(陰湿なタイプで証拠は掴みにくい)に遭い上司にも相談したのですが、上司は相手の肩を持って全く解決しようとせず、むしろ私を責めているため、退職の決意をしました。ハラスメントは認定はされていません。労働条件通知書には退職30日前に申し出ることが条件になっていますが、労働局に相談し...

弁護士回答
    1
  • 退職希望時の面談拒否が出勤停止命令の理由になるのでしょうか?

【相談の背景】 今年度にはいって体調を崩すことが頻発していたところ、一方的に休職命令を出されました。労働基準監督署で詳しく相談した際に休業に該当すると回答があり、上司へ休職ではなく休業ではないかという旨と元々辞めようと思っていたので翌月末での退職希望を申し出ました。その後面談をしたいとの連絡がありましたが、就業規則や雇用条件に退職時面談が必須と...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書、労働条件通知書がない職場の退職するさいの義務を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 雇用契約書や労働条件通知書もなく 雇用保険などにも入っていない 全くの口約束の職場に勤めています。 雇用者からのパワハラモラハラがきつく、 退職を考えているのですが 従業員が私一人なため 退職するとなると、次の人を見つけ、 引き継がなければ 職場への影響が大きいです。 しかし気持ち的には 引き継ぐどころか 2週間前、良ければす...

弁護士回答
    1
  • 退職日について。就業規則と民法優先するのはどちらですか?

ベストアンサー

私の会社の就業規則で退職は退職日の一か月前までに申し出ること、となっていますが、 民法では2週間前までに申し出ればいいとなっていますよね? この場合民法の方が就業規則に優先しますよね? ある方に相談したら、就業規則で1か月前になっているのなら それに従わないと会社側の弁護士にそこをつかれるので できるだけ一か月前までに退職を申し出た方がいいと ...

弁護士回答
    3
  • 退職届提出後のトラブル 自宅訪問何度も連絡 家を見張る等の脅迫

先月頃から、退職したいという事は伝えていたのに、その度話にならず怒鳴られるため、 速達で退職届等を 会社宛に郵送しました。 今後もう出勤しないという書面等も一緒に提出したのですが、 社長が、辞めるにしても引き続きを2ヶ月間しろ 等言ってきます。 引き継ぎ書は作ってありますし、 退職の段階を踏ませなかったのは社長なのに。 退職連絡は、代行会社にたのん...

弁護士回答
    1
  • 会社の即日退職について。認められますか?懲戒解雇や損害賠償請求はあり得ますか?

退職についての相談です。 7月から転職で別の会社に入職しました。現在は試用期間です。 業務内容が思っていたものと違うこと、 面接時に提示された条件が違うこと(休日や残業代等) 社会保険にも加入していないこと、 諸々思うことがあり、正直即時退職したいです。 先輩社員に辞めたい旨は伝えましたが、2ヶ月前に申し出ることと入社時に書いた書類に記載があり...

弁護士回答
    1
  • 退職届を出すのに上司が不在が多い時

転職活動で内定を頂いた翌日に就業先に伝えるとして、内定翌日後~2週間後に入社できると伝えています。 内定翌日なのは、夜に内定連絡を頂いた場合、翌日にしか退職届が出せないからです。 引き継ぐものがないので2週間なのは就業先も構わないかと思うのですが、 上司が不在なことが多いです。 上司のさらに上も不在が多いです。 なので、翌日やその翌日に退職届...

弁護士回答
    1
  • 会社の事

お世話になります。 私の不祥事で園や会社に迷惑をかけてしまって異動を命じられました。 その際異動は出来ないので退職させて頂きたいと伝えましたが、人事不足等や仕事内容から退職は受理をされず異動になりました。 ただその異動によりうつ病と適応障害になり心療内科より診断書を頂いて提出をしようとしましたが拒否され尚且つ休むなら辞めて欲しい旨を伝えられました...

弁護士回答
    1
  • 度々すみません[e:466]

先月 24日で 退職しましたが 退職金の 振り込みが 中退共から出る分は 1ヶ月かかるそうです。 私は 八年分は 退職金 貰えるとして 後の 5ヶ月分は 病院から貰うことになります。 退職金は 六割とのことで 中退共から出た分と 病院から出す分 合わせて 計算して 出すようです。 今 私は アパート退去することになり 急遽 お金が必要です。 病院側からの分だけで...

弁護士回答
    1
  • 助けてください

私は以前勤めていた職場で不倫をしていました。そのことについては今後悔の念でいっぱいです。気持ちの整理をするためにも、彼と一切の関係を絶つためにも退職しました。 しかし、私は上司に在職中からしつこく食事に誘われたり、鞄の中身を見られたり、誘いに乗らないため呼び出されていつ辞めるのかなどと問いただされていました。そして、私の家まで尾行されその男性...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 偽名でバイト

息子が名字と年齢を偽ってホストクラブで働いていました。 現在、退職の事で揉めています。店では幾つか罰金制度があり、1ケ月以内の退職10万.無断欠勤5万に当てはまると支払いを求められています。 息子は3ケ月前に退職したいと伝え、1度は了承されたのにズルズル延ばされた上 出勤日数を増やせと言われ、このままでは辞められないと思い、経営者が右翼かやくざという情...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立したら退職するという夫の払う養育費の決め方

DV夫と話し合いにならず離婚調停を起こしました。養育費をもらうつもりでしたが離婚が決まったら退職して無収入になると言っています。それが本当に辞めるのかどうかはわからず養育費を払わないための発言かもしれません。この場合調停や裁判の場合は今の収入を基準に養育費を決めてもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 介護のための退職を認めてもらえない場合、どうすればいいのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 来年1月5日からのパートの仕事に採用が決まり、12月16日頃から、週一回二時間ほど研修にいっておりましたが、急な家族の介護のため、仕事を辞めたい旨を12月26日に会社の方に伝えたところ「きてもらわないと困ります。次の人がきまるまではきてください」の一点張りで理解いただけませんでした。今のところ、雇用契約書も労働条件通知書もなく、マ...

弁護士回答
    2
  • アルバイトで、急な退職で損害賠償や罰金を請求されるのでしょうか?

ベストアンサー

妻のアルバイト先について相談です。 1ヶ月強で辞めた会社から振り込まれた給与が数万円少ない金額でした。 その辞める際、出勤はもう良いけど、今月いっぱいは在籍で月末までは欠勤扱いにする、という事になっていました。 相手の会社側の言い分は、その欠勤扱いになった日の本来勤務するべきだった時間の分を罰金のような形で引いた、という説明で、これは労基法16...

弁護士回答
    1
  • 現職の退職日と新職の退職日が一緒になってしまった時の行動について。

ベストアンサー

【相談の背景】 5月11日付けで退職届を出し、5月11日まで有給消化中の身です。 5月12日入社予定の会社から内定取消をされて、別の会社から5月11日に来てくれないかとオファーがあってそちらに行きたいのですが、11日まで有給消化してるのでなんとか、 4月28日に現在の会社に有給を取り消してまで11日付けの退職に変更出来ないかと申し出たら、一度提出し、処理されている...

弁護士回答
    1
  • 1週間で辞めた会社を無かった事にして良いでしょうか?

【相談の背景】 3年程前に、中途入社した会社を1週間で退社致しました。 入社初日に職場の雰囲気に合わなかった理由で翌日から欠勤、1週間後に退職しました。 保険や年金手続きはしておりません。 給与なども貰ってません。 今後、転職する際に履歴書や面接等でこの会社の事を記載したり話す必要はないですか? またその場合、発覚したり、経歴詐称にはなりませんか?...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用 脱退一時金と退職金の源泉徴収は?

主人の不貞で調停中です。 相手と同じ職場を辞めた際に退職金と脱退一時金が入っていますが婚姻費用を審判で算定表通りにしようという目論見通りにしようと源泉徴収票を出さないつもりでいます。 これは通るのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 詳しい方お願いします

9月から働いて3月末で辞める時に2月に退職したいというと3月に有給は使えるのか あと3月でやめますっていって向こうが2月でやめてくださいてなったときは自己都合から会社都合に変わるのか知りたいです

弁護士回答
    1
  • 会社に対する肖像権について

辞めた会社の、会社案内冊子一面に顔写真が記載されています。 この冊子を他の会社に出されると思うと、もう退職したのに嫌だなと思います。 ホームページにも同じ画像があり、削除依頼をかけています。 会社に法的な処置がとれるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 解雇ではないでしょうか?

先日社長の理不尽な指示で、揉めて退職しました。反抗したら、出てけと言われました。その後に辞めますといい、その場で即日退社しました。試用期間3週間目の出来事です。 最初に出てけと言われたのですが、これは解雇ではないですか?解雇なら予告手当て必要ですよね?

弁護士回答
    1
  • 契約社員の契約をしていないのに勤務させられている

契約社員の契約をしていないのに勤務させられています。 退職の申請は何回も申し出ても辞めさせてくれないです。 また、現場で怒鳴らたので、今日、会社を休んだ所、家に来てドアをドンドンされました。 どうしたら良いか教えて下さい。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 退職します。失業手当ては三ヶ月待たずに、一ヶ月分出るものでしょうか

昨年の交通事故の怪我で、子供が仕事辞め帰ってきてくれる事になりました 6月に就職先も決まりました しかし4月いっぱいで退職します 失業手当ては三ヶ月待たずに、一ヶ月分出るものでしょうか

弁護士回答
    1
  • 有給申請について

主人が今月いっぱいで退職することを決めました。 会社では就業規則で有給申請の方法が、三週間前に申請するとなっているそうですが、前日または2,3日前に有給を申請し残りの有給分を消化して辞めることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 倒産・破産・民事再生等々を知らされなかった債権者は・・・。

ベストアンサー

会社は存続中なのですが、従業員は辞めてしまったので、全く情報が入りません。 清算人が選任されるなど債務整理について知らされず、賃金が未払で退職した会社が倒産してしまった場合、泣き寝入りになってしまうのでしょうか・・・?ご教示ください。

弁護士回答
    1
  • ありがとうございます。

そう言って貰えて本当に嬉しいです。あの会社での仕事が好きだったので。諦めきれなくて。 辞めなければ良かったんですけど。あの時は精神的に限界で‥。 ですが退職の撤回 どの様にしたらいいですか? ごめんなさい。何もわからなくて‥。教えて頂けたら助かります。

弁護士回答
    1
  • どうしたらよいでしょう。でも慰謝料はとれませんか?

ベストアンサー

旦那さんがセフレ数名を作り離婚しようとしていたのですが、なんと会社を辞めてしまったんです。 退職金と貯金は財産分与でわけれますよね?でも慰謝料はとれませんか? しばらくしたら、また、働くそうですが、今の場合慰謝料とるのは難しいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 副業社員を解雇しようかと

【相談の背景】 副業がばれても嘘をつく社員を解雇に出来ますか? 営業が本業である者が家具卸を副業にし発覚した者ですが家のローンを組む為に退職を拒否してます。 当方も一度は軟化して態度改めさせ様としましたが泣き落としで先方の会社が奥さんの親戚で仕方なく等と夫婦で演技の謝罪をし副業はすっぱり辞めましたと言うが弊社の同僚との話ではローンが通れば鬱病の...

弁護士回答
    1
  • 退職願を出してから10ヶ月、退職できない

ベストアンサー

知り合いが、会社に対して、2016年3月に退職願を提出していますが、2017年1月10日現在、後任がいないからという理由で退職させてもらえていません。 どうすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 有給消化しながらの退職について(社長によるパワハラ、うつの可能性あり)

ベストアンサー

社長によるパワハラに悩んでいます。 私自身はパワハラと感じているのですが、ぱっと見でわかりづらいパワハラです。 それでも、パワハラに違いないと考えておりますので、会社都合による退職を認めてもらいたいと考えておりますが、パワハラと認定してもらえるかはまだわかりません。 ネット上のチェック項目ではうつ病あるいはうつ状態という結果が出ているので、実際...

弁護士回答
    3
  • うつ病、退職、傷病手当金申請についてご相談です

ベストアンサー

クリニック勤めです。院長の方針と師長との日々の業務のやりとりで鬱になりました。当医院で勤め約満1年です。感染性のある症状の患者さんの処置でも薄ゴム手袋を付けさせてもらえません。患者さんへの注射では、都度針は交換しますが注射器本体は使いまわしです。院内て患者さんに投与する薬は、消費期限が切れたものを使用します。廃棄しようとすると師長が怒鳴り叱ります...

弁護士回答
    1
  • 会社と個人のお金の貸し借りについて。

ベストアンサー

会社の退職について相談です。 今働いている会社を辞めたいと思っています。約2年ほど勤めてます。 この会社に入り、車の免許を取り、社長から車を買ってもらいました。その時は、毎月定額2万円を支払い、期限までに全額支払うこと。というような誓約書にサインをしました。 しかし、今辞めるとなっても、まだ残高が残っています。 その誓約書には払い終わるまで辞める...

弁護士回答
    2
  • アルバイト先からの請求についてです

ある求人広告を見て面接を受け採用になり、今日初出勤でした。しかし働いてみると自分が思ってる業務内容ではなく、労働環境ではありませんでした。これは自分の勝手な考えと思い込みなのは重々承知です。自分には合わないと思いこのまま中途半端な気持ちで仕事を教えてもらうのも申し訳ないと思い 上司の方に退職の旨を伝えました。そうしたら「辞めるのはいいけど、お前...

弁護士回答
    1
  • 私は退職勧奨に応じたことになっていますか?それは取り消し(再交渉)になったと考えていいですか?

退職勧奨に紛らわしい回答をして退職勧奨に応じたと取られ、退職の手続きを進められています。 その一方でその後、退職勧奨に応じた訳ではないという私の主張が受け入れられて再度話し合いをすることになりました。 社長から退職勧奨を受けました。 私はずっと辞めたくない、働き続けたいと訴え続けましたが、聞く耳を持ってもらえませんでした。 協調性がない、私の...

弁護士回答
    1
  • 自己都合退職について。これは私が精神障害者だから適当に扱われてしまったのでしょうか?

約11年前、仕事上のストレスから鬱病を発症し復職と休職を繰り返しながら仕事をしてきましたが、平成23年5月鬱病が悪化した為、4ヵ月程入院しました。 退院後は体調も良くなり主治医と相談した所、復職しても大丈夫だろうと判断されたので会社にその旨を伝え復職の手続きをお願いしました。 ※私の会社は就業支援委員会という会社独自の規定があり、会社から依頼された精...

弁護士回答
    2
  • 有期雇用契約契約期間中退職

【相談の背景】 私は今、有期雇用契約で働いていますが2ヶ月後に契約期間中ですがやめようと思っています。理由は契約内容よりも業務がしんどくノルマはないと言われましたがノルマばかりで正直しんどいからです。 ですが、特にやむを得ない理由もなく恥ずかしながら理由を作って辞めます 【質問1】 今の有期雇用契約を、やめたあと違う仕事をしている所をバレてし...

弁護士回答
    2
  • 有期雇用期間満了の退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 有期雇用についてご相談です。 1年契約の仕事をしてます。昨年4月1日から本年度3月31日で幼稚園の常勤講師として雇用を結んでおりました。人手不足もあり休憩もなく残業代もでないそして職場は人間関係もぎくしゃくしておりほんとに辛い1年でした。子供たちの成長を心の励みに頑張ってきましたが本日あまりにもひどい事を言われ心がポッキリおれてしまい...

弁護士回答
    2
  • アルバイト退職 損害賠償請求

【相談の背景】 小さな会社で事務をしていました。社長の暴言な無理な要求、他従業員への悪口を聞かされていました。 体調不良や睡眠障害などで会社を休むことが増え無理だ。と思い当日無理やり辞めることを伝えました。 会社より損害賠償請求する。とゆわれ給料を取りに行った際社長が独自で作った請求書を渡されました。 請求内容に関しては証明が効かないものや日数...

弁護士回答
    1
  • 退職の取引先への連絡方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 不当な人事評価を受け退職を考えています。具体的には仕事を何もしない人より朝から夜まで仕事をする私の方が評価が悪いからです。 仕事を何もしなければもちろん何も ミスはありませんが私は仕事をしていますので多少の些細なミスは起こりますが取引先に迷惑を掛ける事はありませんし取引先に私の対応は早くて 対応が丁寧と信頼を得ていますが 直接の...

弁護士回答
    1
  • 退職するにあたり研修費用は支払うべき事なのか?

【相談の背景】 美容関係の職についています 入社後に書類を渡され1年以内に退職をしたら研修費用の◯◯万円の支払いの紙を渡されました。 その書類に疑問があった為上司に聞いた所「この紙を書かなければ勤められない重く考えなくていいよ」と言われサインをしましたが入社してから2ヶ月程で体を壊してしまいその事を上司に伝えた所配慮しながらの業務を務めてきましたが...

弁護士回答
    2
  • 経営交代に伴う退職金について

ベストアンサー

医療法人のご相談です。 理事長がクリニックの売却を 2019年8月に考え A企業と売買契約を交わそうとしていましたが、 売買契約の前の2019年1月に 理事長が亡くなりました。 その後売買契約は出来ませんでしたが、 A企業がそのクリニックを引き継ぐ方向で 事が進んでいます。 もともと理事だった方が理事長になり 細々と営業していますが、 負債が多く経営が...

弁護士回答
    2
  • 退職の際のトラブルについて。支払い義務はありますか?

ホストで働いてる者です。 半年前くらいからお店を辞めるためにマイナス(お店への借金)があり毎月10万払っています。 お店から言われた金額が100万くらいで支払いの契約書にサインして毎月払ってきました。 残り30万になったあとから、お店に残っている僕の宣材写真が貼られているシャンパンが残っているからそのシャンパン代も払えといきなり言われました。 シャンパ...

弁護士回答
    2
  • 退職後の会社からの誹謗中傷

ベストアンサー

先日、会社の秩序を乱したとのことにて就業規則に則り、懲戒処分(降格)との通知を受けました。 処分内容は①社内不倫をしている②経営者に対する不信感を他従業員に話している そもそも、経営者一族と関係性があまり良くない状況なので、自主退職いたしました。 その後、社内において他従業員に対し、経営者夫婦が私に対する誹謗中傷を言い回っているとの事実が発覚し...

弁護士回答
    1
  • 退職届を書いてしまったが撤回できるか?

ベストアンサー

2019年7月22日に就職した会社のことで相談です。 (契約社員) 私が3か月の間に、 ●月に3〜4回遅刻した ●それによりお客さんに迷惑をかけてしまった ●熱で休むときに病院に行ったことにしてしまった 以上の理由から、 【退職届】を書いて欲しいといわれ、自分の怠慢だったので、書いて渡してしまいました。 渡した後も、 『どうにか働かせてください。』 ...

弁護士回答
    1
  • 会社側から自主退職を促されている。

派遣の会社に昨年4月に就職しました。 派遣先から居眠りを指摘され、昨年10月から3ケ月休職になりました。 病院に行き、原因は学習障害であると言われました。 1月  「仕事は、上司と相談してから連絡します」と言われ 2月初旬「あなたに派遣する会社はない」と言われました。 2月28日社長から「クビにはできないがこのままいても困る」電話がかかってき...

弁護士回答
    1
  • 退職金・解雇・就業規則

ベストアンサー

私の友人について質問ですが 友人が会社に解雇と言われました。 解雇と言われたが書類当はもらってないみたいです。まだ連休なので事務手続きが出来ないかと ただしその会社社長の奥様がやっている会社に籍を移し今まで通り働くなら回りの社員には解雇と伝えるがそれはなくしてやると言われたみたいです。 気になるてんがあります。それが本当なら 10年以上働いた実績...

弁護士回答
    1
  • 口頭で承諾した退職推奨は活かされてしまうのか

以前、会計事務所から退職届を強要された件で相談に乗っていただきました。 結果、強要とはいえ届出を出してしまった以上、どうすることもできず、気を取り直して就職活動し、今年7月より会計事務所に勤務しています。 今回、再び相談に乗っていただきたい事態になってしまいました。大変お恥ずかしいのですが、ご指南いただけたら幸いです。 事務所は所長(60歳台後...

弁護士回答
    2
  • パワハラで自己都合退職させられましたが、復職は可能でしょうか?

初めて、相談させていただきます。 昨年9月に、上司複数名によるパワハラ(2年間ほど)が原因で、躁鬱病とアルコール依存症で、判断能力がおち、退職勧奨(強要)に、もう疲れたと感じるとともに、そう状態だったこともり、退職勧奨にYESと答えてしまい、退職届けを提出し、当然受理されました。 本当は、30年間務めた会社でもあり、仕事も好きだったので辞めたく...

弁護士回答
    1
  • 退職後の事について。助言お願い致します。

ベストアンサー

以前勤めていた不動産会社を辞めて約3ヶ月になります。最近、辞めた会社から電話があり、会社を辞める直前まで販売していたマンションのお客さんからクレーム(これから買おうとしている車種は契約前に駐車場にとめられると聞いたのに、管理会社に聞いたら止められないと言われた!車を買い取るか、とめられる駐車場を用意するか何とかしろ!)が出ているとの事。以前勤めていた...

弁護士回答
    1
  • 私立高校常勤講師や専任講師を2年で契約満期という理由で辞めさせることについて。

私立高校常勤講師、専任講師に契約期間を設けることが出来るのかどうか。専任に契約期間があることなどありえるのでしょうか。契約満期という理由で簡単に退職させることが可能かどうか。雇用に関する契約書や就業規則などの文面を働き出して一切見たことがなく退職などの際の条件などが全く分かりません。これは労働基準法に触れないのでしょうか。年度の終わりに訳のわか...

弁護士回答
    1
  • 退職に際する約束の書面について

ベストアンサー

【相談の背景】 社労士事務所で正社員として働いています。 退職となりました。 経緯を簡潔に書きます。 4月に入社し、7月の賞与をいただいた際に所長と面談をする。 その際に言われたこと 「今までの事務員の中で一番劣っている」 「ミスが多すぎる、改善しなかったら辞めてもらう」 「12月まで雇ってやる」などです。 ミスを他の社員の前で怒鳴られ、小学生で...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから