法律相談一覧
-
会社での有機溶剤の管理と責任それに伴う会社の対応について教えてください
私の会社の作業場では、部品の油を落とす際に一日5~20回程度シンナーを使うことがあります。 シンナーの保管や使用・管理状況 ・部品を金網に移し、シンナーに入れ、余分をエアーで散布している ・作業場は狭く、冬場や雨の日は窓を閉め、空調や換気扇もない。また、防毒マスクなどの着用義務や貸し出はない ・私の作業机はシンナー置き場から5m程度の距離 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ以外では何で訴えることができますか?やはりパワハラが妥当ですか?
宜しくお願い致します。 今回、労働審判をしました。入社時の雇用契約書と入社してからの雇用契約書を親会社が変わったという理由で何の説明もないまますり替えられそれにサインしなければ来なくていいと言われました。前職を退職してまで来てくれと言われたにもかかわらず入社して3~4か月のことです。日時も決められその日以降会社の敷地内に入ったら警察を呼ぶとまで言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に責任を取らせるために今後どう対応すればよいですか?
【相談の背景】 ここ1年ほど嫁(40代)が、職場の同僚と不倫していました。(どちらも退職済)しかも息子ほど歳が離れています。嫁はその相手にお花畑状態で私と子ども4人に対する愛情などもわからない状態となっており嫁とも、話しにならず離婚前提でその不倫相手に不倫慰謝料の示談書をかかせましたが全く支払いがありません。相手は地元を離れお金を貯める為と東京にホ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイトとして関わった業務の法的責任について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 数年前までアルバイト先にて、消費期限や賞味期限が過ぎた商品が現場の慣習として販売されている状況がありました。 当方を含め複数のスタッフが過去に確認や返却を行ったことはありますが、その後も同様の運用が続いておりました。 当時は指示や雰囲気から従わざるを得ない状況であり、自発的に行っていたわけではなく、他のスタ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転勤なしのはずが、実際は転勤あり。雇用条件が相違してます。
ベストアンサー【相談の背景】 9/1入社で、試用期間中は契約社員として、その後は地方で正社員として働く予定でした。 入社前、雇用契約書に不明点があり、いくつか問合せをおこない、フリーメールにて、下記のとおりに回答をいただきました。 『お客様を〇〇で見つけるので現在お住まいの所から通える客先に出向く場合があります。そのため、取引先と記載しております。 他の事務所に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定款で株主総会決議とされている役員報酬が未決議のまま運用されている場合、代表取締役を訴えた上で辞任・
ベストアンサー【相談の背景】 非上場の中小規模の株式会社に関する、会社法上の責任と取締役の辞任・退職についての相談です。 当社は少人数規模の株式会社で、代表取締役が過半数の株式を保有しています。 私は少数株主(2割前後)であり、かつ取締役として在籍しています。 定款には、 「取締役の報酬・賞与その他の職務執行の対価は、株主総会の決議をもって定める」 という...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社用車事故及び労働問題に関して
ベストアンサー・労働問題についての質問 現在転職し今の会社で1年が経ちます。 仕事から主に社用車での移動が多いのですが車等に少しでも擦り傷や凹み等が出来たらどのような状況であれ会社からの指示で修理費用全額自己負担です。 まだ仕事を始めて1年ですがペーパードライバーだったこともあり運転にも慣れていないため10万円近い修理費用を全額自己負担してきました。 今回人身で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社2日前、雇用契約済みで辞退について
【相談の背景】 4月5日に面接をし、8日に内定を頂いた会社です。既に社員雇用で雇用契約3ヶ月の契約社員の契約書の手続きを交わしてしまっている状況です。契約書などはデジタル化されており対面ではありませんでした。会社の人事の方とお会いしたのは計2日です。入社が5月1日の予定で、入社前の4月26日に一度社長面談と言うものがありました、面接の際に伝えられていた配...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事を与えられてません。
会社で仕事を干されてます。「貴方の実力はもっとあるはずだけど今の仕事ぶりからすると、給与水準に合ってない。この部署はもっと高い質がもとめられる。だから一緒に頑張ろう!」と上司からメールがありました。実際は、このメールの後、仕事が殆どありません。うちの会社には、座敷牢の様な部署があり、問題のある社員はそこで仕事を与えられず、反省文など数年書かさら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラをしてない事を立証するには
職場でパートの既婚女性達に嫌がらせを受け、それを会社に苦情相談した事により即時解雇されました。退職強要により何らかの書類を書かされたため、解雇理由が不明なので各機関に相談し、労働局の斡旋をし、労基署の行政処分による是正勧告も出て会社側が解雇を認めましたが、その時に初めて言われたのが、セクハラされたという言い分でした。職場の仕事場兼休憩所(誰でも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫の合意書について
【相談の背景】 以前、不倫をしてしまいその時に決めた同意書に甲及び乙は,本件に関し,相互に,インターネットへの書き込み・書面掲載・口頭による情 報の流布・架電・電子メール等その他方法の如何を問わず,本件に関する情報をみだりに公開 しないことを約束する。 と記載があります。 【質問1】 相手の奥様がご自身の家族や友達に今回のことについてお話しし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給の計算方法と請求の可否について
私が、現在在職中の会社に就業規則規則がないのですが、就業規則が無い場合の有給休暇の計算方法はどのようになるのでしょうか? また、事業所が閉鎖してしまい。もし支払いがされなかった場合、請求する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート有期法6条1項の労働者保護に関する認識と違反の法的影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 パート有期法6条1項は労基法15条1項に加えて使用者に義務があり、より労働者を保護している認識でよろしいでしょうか?パート有期法6条1項の違反は、具体的に私法の請求は、不法行為となりますか?不合理で差別的な待遇格差がある場合に、パート有期法6条1項違反はどのような関連性がありますか? 【質問1】 より労働者を保護している認識でよろしいでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転勤を拒否した場合の解雇リスクについて教えていただけますか?
【相談の背景】 現在、アウトソーシングの会社で働いております。 宇都宮に会社から寮を借りて生活をしており私、子供(小1,5)、母の4人でくらしております。 12/26に次の配属先が決まり(契約も締結してしまっている)、1/19から宇都宮市からいわき市に転勤(単身赴任)になる予定なのですがどうしても行きたくありません。 理由としては12月から転職活動をしており1月...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場での無断盗聴は証拠
ベストアンサー職場で会話を録音されて悪口を言っていたことを訴えると言われました。 私が上司で相手が部下です。 その内容と言うのが ①相手に対して仕事をわざと回していない ②仕事を取り上げたなど。 ③辞めたらいいのにとかを言っていた事です。 無断で盗聴された証拠で訴えられるのですか。 訴えるとしたら相手は、どういった形で訴える事が出来ますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞めたアルバイトがボーナスを要求
予備校をやっております、以前やり手のアルバイトさんがいまして、彼は学生募集において学生を説得し入塾させる能力が強く、その能力を見込んだ役員が彼に問い合わせ受付専門の仕事を与えて、学生の入塾説得が成功したら一人につき数%のボーナス(コミッションと呼んでいました)と一定額の売り上げに達した場合さらに数十万円の賞与を与えると口頭で約束し仕事をさせまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラについての質問
パワハラについてそうだんです パワハラで仕事をやめたいのですが辞めさせてもらえない場合まずどのような行動をとればいいのでしょうか?労働監督所に飛び込んだ場合どのような対処をしていただけますか? 弁護士に相談した場合どのような対処をしていただけますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約期間中の不貞行為に対する慰謝料について
私が加害者側です。 気分を害される内容かもしれませんが、ご回答頂ければ幸いです。 遠距離恋愛中に彼氏からプロポーズをされ承諾し、双方の親への挨拶等もしました。結納や指輪などは一切ありません。 しかし親への挨拶の時点で私は別れを考えており、彼への不満等から愛情も冷めつつありました。 が、金銭的な面などで思うところがあり結局切り出せずに居ました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚者に騙され不倫。加害者になりますか?
既婚者と三年間お付き合いしました。 深いお付き合いになったのは、相手からの夫婦関係は何年も前から冷めきっている、妻からは愛情はないのでいつでも離婚すると言われている、家庭内別居中など、書ききれませんが具体的な話、それを裏付ける電話、妻からの暴言や彼への仕打ちに同情したころ、プロポーズがあったことからです。その前から割りきった付き合いは何度かあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の不利益につながりかねない情報を、会社名を伏せて発信した場合に訴えられることはあるか
ベストアンサー私が以前いた会社(卸売・小売)は、海外の会社の商品を多数扱っています。その中には、日本の法律には問えないと思われるのですが、詐欺と思われても仕方ないようなかたちで(あえて言えば優良誤認表示をして)商品を販売している会社もあります。顧客がこのような海外の悪徳な会社の商品を買うことは、顧客にとっては不利益にしかなりません。 そこで、そういった悪徳な会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中途採用の内定辞退について
ベストアンサー弁護士先生の皆様、是非アドバイスをお願いします。 私は、40代の男性です。 先日、某企業(A社)より内定通知を受け取りました。 現段階では、その企業に転職することを考えておりますが、今月に別の企業(B社)の面接が決まっており、その面接の結果を踏まえてから最終的にどちらの企業に転職するか決めようと思ってます。 質問は次の通りです。 ①内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入籍直後に借金、虚偽などが分かった場合の慰謝料
ベストアンサー私は2017年1月に入籍をしました。相手は同じ会社の上司で15歳年上です。(現在は退職しており同じ会社ではありません。)仲良くなったのは2016年4月頃、その前から上司と部下という立場で仲は良かったでのすが急接近したのはそのころです。相手は既婚者・子供も3人いる事は知っていたのですが、急接近した2016年4月に離婚が成立したと聞かされていました。2016年6月に同棲...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就業先での人間関係による精神的ダメージと労災の可能性について相談
【相談の背景】 つい最近のことですが、今の就業先での人間関係で悩んでいます。私が不器用で上手く言えなかったり、悪い部分があるのを指摘していただくのは良いのですが、自分が今まで自発的にしてきたことやしてることを評価せず否定されたり、私の気持ちや考えを勝手に決めつけられてしまい、精神的にダメージを受けてしまいました。 半年前からストレスで咳や胃痛や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラと賃下げの立証方法と無効化について
ベストアンサー【相談の背景】 労働あっせんに提出する申立書案を作成したので確認お願いします。 また、委任範囲は労働審判→確証があれば告訴→民事裁判→完全に終結するまでと考えております。 素人なりに調べたら以下の法律に該当すると考えてます。 名誉棄損 侮辱罪 傷害剤 脅迫罪 強要罪 不当な賃下げ 職場環境配慮義務違反(債務不履行責任<民法第415条>) 使用者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内での暴言罵声に関しての相談です。
ベストアンサー毎日のように、バカ、キチガイ野郎、〇〇の野郎などと言った罵声が聞こえる職場で働いております。 大企業の部署とは到底思えません。 5年近く同じ状況が常態化しております。 加害者は、本人が特定出来なければセーフだと言い張り、著名な政治家等なまえをだし、政治家の真似事をしているようです。 公人同士のやり取りを会社に持ち込むタチの悪い状況です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歯科トラブルです。担当医には説明義務と非がありますか?
2年ぶりにA歯科に行き歯のレントゲンを撮ると、先生から「病気が見つかりました!」と言われ、5年程前に別の歯科で根管治療をした歯に膿が溜まっており治療をしないといけないとの事でした。 痛みはないのですが、歯の状態が凄く悪いらしく、最悪抜歯をしなくてはいけないと言われました。 2年間歯科に行けなかった間に膿み、そういう状態になってしまったんだと思ったの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自身の名誉回復のための上司の指示責任追及、取引先への事実公表
【相談の背景】 2ヶ月程前に上司からの指示で私が取引先A 社に対し確認した内容が、A社の依頼者企業のB社に対し非常識で失礼だと問題になりました。指示を出した上司に相談したところ、私の独断により行われたことであるように読み取れる内容のお詫びメールがA社に対して送信されました。メールの文章からA社担当者も私の独断と理解したようで私を擁護する返信があり、すぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる自然退社
入社5ヶ月で自然退社に追い込まれました。営業所の上司と本社から週2.3回くる上司のパワハラでうつ病になりました。現在も病院から就労不可と言われています。 自然退社日25日前に総務から電話で 休職期間の話と傷病手当金の話を総務にしてもらい、傷病手当金が支給されるから退社後もしっかり休めるのではと言われ直接会う約束をしました。 自然退社日22日 休職期...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄の慰謝料について
【相談の背景】 1ヶ月ほど前に婚約破棄をされました。 お付き合いは約2年半、婚約期間は半年程、同棲期間も半年程です。 婚約指輪を受け取った、結婚して欲しい等の内容の手紙を受け取った、親や親戚に結婚を前提に同棲の挨拶もした、知人数名にラインで婚約した事を報告した、プロポーズされた時の写真も動画もあります。 一方的な婚約破棄として慰謝料請求をしたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部下の起こした問題の責任でクビ
今回の相談は二重派遣されてきた部下達の起こした問題の責任を取らされ退職になったことについて相談です。 聞きたいのは、「私が居た派遣会社の専務に責任を追求できるか?」です。 私は派遣として派遣先会社に勤務していました。 そこに、二重派遣としてきた部下が複数名入りました。 この派遣集団で仕事を進めていました。 私が居た派遣会社が、別の派遣会社から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の転勤命令や解雇通知、パワハラによる心身不調
ベストアンサー私と同僚のAさんは大阪にて勤務しております。本社は他府県です。 大阪にて新規事業のために私どもは採用されました。私は本社所属、Aさんはグループ会社採用です。 グループ会社にて新規事業を始めるにあたり省庁の許認可が必要でございました。この間の省庁とのやり取り、行政書士の意見から許認可は厳しいということは社全体の共通認識としてありました。 Aさんは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店の顔写真を勝手に使われてます。
知人の女の子が2年くらい前、風俗店で働いていたのですが未だに店のホームページで写真が残っており、さらにやめてから急に求人のページでも顔写真が使われています。 顔は一応、口の部分を手で押さえ、前面見えないようになっていますが、見る人が見たらすぐに本人だとわかります。 2年ほど無許可で使われてるので削除の上、慰謝料などは請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
在日米軍アメリカ人 事実婚 浮気
米海軍勤務在日11年のアメリカ人と4年間同姓。 元妻と別れ、彼は銀行に何も残っていない状態。 付き合い始める前に”Dating”の時期なら私はパスすると彼に念押し。 まず3ヶ月目、実は正式に前妻と離婚が成立していないことを知ります。 半年後、PCの“Naisyo”フォルダから何千枚の浮気写真。 私と付き合い始めてからも数人とデート、身体の関係を持っていたことが発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災での休業補償について
ベストアンサー怪我をした会社にても大型トラック運転手をしておりました。その会社は退職し現在は転職して別の会社にて 大型トラック(ウイング)の運転手をしております。 [経緯] 2017年12月前の会社重機回送職(大型トラックに自分で重機を積み込み現場まで運転して重機を下ろす仕事)にて仕事中、怪我で骨折をし利き手の右手第二中手骨を2017年12月に手術をしました。(その際人工骨を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害の慰謝料・逸失利益等についてご相談させてください。
【相談の背景】 事故の概要 ・事故日:昨年8月29日 ・事故内容:業務中、自ら前方車両に追突した自損事故 ・当時の年齢:29歳 ・現在の年齢:31歳 就労状況 ・雇用形態:アルバイト ・当時、正社員就職を目指して就職活動中(ハローワークでの活動履歴あり) ・父の介護および就職活動の事情により、形式上はフルタイム契約でしたが、実際には欠勤も多く、継...
- 弁護士回答
- 4
-
-
経営者の対応。パワハラではないでしょうか?
私の顧客を今の職場にいれて 給与の条件を提示されたの ですが、引き継ぎが終わった 瞬間からもう君はいらな いと言われましたました。 パワハラではないでしょうか? まだ勤務されて二ヶ月です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
これから調停になります
お互い弁護士がついてます。 私(妻)は再婚、子供10才。夫初婚。婚姻期間1年、別居して数週間です。 夫は結婚して2ヶ月後に、突然失踪、捜索願いをだし2日でみつかりました。結婚してから私と子供が重荷で、私達の引っ越し荷物が自分の住む家に入ったことで息苦しいそうです。家にもどり生活しましたがお互い共働きでその後夫からは生活費は請求しても貰えませんでした。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラによるうつ病発症の労災申請について
ある企業の工場に事務・臨時従業員として採用されて4ヶ月勤務しました。当初からパワハラ、(課の班長一人がパワハラ)一人だけ仕事を教わらない、体調が悪い日に1日シュレッダーした後残業を強要、机上で正社員以外は水を飲んではいけないと差別され挙句には5キロの段ボールを手で持ち階段を2回分を40往復する作業(1回の作業でやる事これを繰り返す)を朝礼で一人でや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
郵便物(封書)の開封についてお伺いいたします。
ベストアンサー企業規模40名ほどの個人オーナー会社ですが、社長命令により会社宛個人名で届いた封書を開封チェックされ本人へ届きます。 封書は名刺交換した顧客先や、個人宛の請求書・友達からの封書なども有ります。○○会社 ○○ 様 及び ○○会社内 ○○ 様 と言う宛名で届いた封書などです。 社長は会社に届いた物は会社に権限が有ると言うことで、封書の開封を総務責任者に目を通させ監視...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運送会社の免責やルール
ベストアンサー【相談の背景】 運送会社に務めてます。 先月の16日の土曜日に トラックで事故を起こし、免責50万の請求をされました、免責額はキチンと教えて貰っておらず、何かにサインをした記憶もありません。 給料から天引くと言われていますが、会社を辞めようと思っています。 これからどうやって払うなどの話し合いになると思います。 会社の皆はそんなの払わず辞めれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給取得が出来なかった理由について合法か?
ベストアンサー主人が職務違反をして会社を退社致した際人事の指示で 辞職願いに名前のみを記入致しました。退社後わかったんですが、有給取得の希望を出していたのに有給は取得出来ておらず、退社日も会社が一方的に記入し、一身上の都合で自己退社にされていました。会社に異議した所将来を考えて解雇にしなかった。職務違反をしたから有給取得は出来ないという回答でした。説明は一切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人社員の身元保証人の件
ベストアンサー知人が会社に入るため、身元保証人(3年)になりました。 その後、会社で使いこみ(1000万)をして、 使い込んだ金額が請求されるのでしょうか? (知人・知人の親も全ては払えないようなのですが・・) (会社の配慮により、刑事事件にはならないらしいのですが・・・) ご教授の程、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事をやめないと訴訟を起こすとは一体どうゆう事なんでしょうか?
【相談の背景】 私は今姉夫婦が開院しているクリニックで役員(理事)という雇用形態で約8年間仕事をしています。義兄が医院長(理事長)、姉が副医院長(理事)です。仕事内容はクリニックには一切関係のない姉家族の家の事全般、姪のお世話、飼い犬のお世話をメインに仕事をしています。先月の中旬から持病により体調を崩し約一ヶ月ほど休む事になりました。役員は有休権利はな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
達成不可能なインセンティブの目標設定
米系企業に勤務しています。 年収の35%がインセンティブの割合です。四半期毎に同じ内容の目標を一方的に設定されます。 目標設定の面談時に達成不可能内容と口頭で言われていて、 承諾しない場合は解雇をちらつかされているので、現在は四半期ごとに承諾をせざるを得ない状況です。 従いまして現在インセンティブの支給はありません。 このような不可能な目標設定は不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたら辞めれる?1年以上働かないといけないのでしょうか?
ベストアンサー新聞販売所で専業社員として働いています。一度に2人辞めたせいで仕事が増えました。増えた仕事を拒否したら、罵声を浴びました。仕事を辞めたいのですが、自分の為に部屋を新しく借りたので雇用契約書に1年以上働くという項目があります。1年以上働かないといけないのでしょうか?辞めるには新しい人が入らないと駄目と言われました。新しい仕事も決まりそうなのですが、強...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人事考課に係る不当な評価の件
ベストアンサーお世話になります、労働事件の件で相談させていただきました。 まず、現在の状況をご説明します。 現在、社会人10年目ですが、3年前、会社に解雇され、 3年の訴訟を経て、復職後、5ヶ月ほど勤務している状況です。 そして、人事考課で新卒の通常評価よりも低い不当な評価を受けました。 どうも、会社側は低い評価を続け、再度、解雇しようと考えているようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毒物・劇物取扱法に違反しております。
2007年2月12日に自宅にてステンドグラス制作を行っておりました。 一部割れていたので修復作業をしたのですが、上薬の二酸化セレンの粉気・蒸気を吸引した所 猛烈な頭痛と不安感に襲われ作業を中断しました。その症状は酷く会社に行く事も困難でした。不安を抱え出勤しましたが頭痛は酷く目の前も暗くなる様な恐ろしい症状の末、正午に心筋梗塞の様になり手足は痺れ救急車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の子供を妊娠。裏切り。
3年前2回り上の上司の医師に交際を申し込まれ、妻子(妻49、娘12)がいるとのことでしたがいずれ離婚するつもりで私と結婚したいと言われ交際を受けました。以後弁護士を通じて奥さんと離婚協議を進め、その流れを細かく報告を受けました。具体的な養育費、慰謝料の話などまで進んでいると。そして子供がほしいと言われ、私自身も彼との結婚、妊娠を望んでいたためお互いの同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事での怪我、絶対後遺症にはならないのか
ベストアンサー【相談の背景】 労災で休業補償を受給しています。 頸椎損傷の調査の為、3カ月保留になり労災の専門医師による診察の結果 頸椎損傷は認められ受給が再開 病院としては一年程で打ち切りという話がでました。歩けるので後遺症にはならない医師にはいわれました。 怪我は臀部腰部背中胸打撲、1週間で頸部捻挫 手に痺れ、感覚麻痺、握力低下 MRI検査2回、CT1回、レント...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハウスメーカーの杜撰な対応について
【相談の背景】 注文住宅引き渡しから約1年が経ちます。 着工から今まで数々の問題があり、ハウスメーカーに都度報告をしていますが、ハウスメーカーの対応が不誠実なため、現在とても悩まされています。建設中、下請けが夜間工事をしていたが、工事関係者ではない友人等が出入りして屋内で遊んでいた。大工が無関係の業者に家の図面を見せてまわった。建築中の現場でタバ...
- 弁護士回答
- 1
-
「退職 賠償請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから