法律相談一覧
-
経営者の対応について
私ゎ今の個人病院に勤めて7年目をむかえようとしております。 たびたび、経営者の機嫌次第で、挨拶から、仕事の事で、無視されたり、その人しかできない事を御願いしても、私にやれ!って事!?と、物凄く嫌な顔をして、カルテを投げつけて、去って行ったり…長年いる先輩や他の部所の人には、嫌われたくないらしく、休憩いってきて良いわよ。など機嫌をとり、私は、休憩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抑うつによる休職中の保障について
上司のパワハラや長時間労働等で体調を崩し、抑うつと診断されて現在休職中です。 休職期間に入る少し前、仕事中に交通事故に巻き込まれ(当方の過失は0です)、その療養も兼ねて予定より早く休職することになりました。 現在、まだ休職の原因となった病気が良くなっておらず、休職を延長して傷病手当を申請するつもりでしたが、最近妊娠が発覚しました。パワハラの証拠も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効について インターネットのシステム利用料について
ベストアンサーお世話になります。 当方不動産業を営んでおります。 ホームページ制作会社に初期制作費用 約60万円 及び毎月の利用料(物件掲載など)6万円を払っていますが 担当者の 嘘、過失などにより 4年前に利用を中止しました。 その後連絡がなかったのですが、最近未払いの最終利用分6万円を支払えといってきました。 当時の担当から全て支払い済みであるとの連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラについて悩んでいます
ベストアンサー保育園で正規職員の男性保育士として働いております。園長が変わることになり、その新園長から精神的に苦しめられています。 まず、私は数ヵ月後に引っ越すことが決まっており、そのことを伝えたら「通えるのか?通ってみて1年様子見て辞めるか続けるか考えよう」「そっちの引越し先にもたくさん保育園あるよ」などと退職を推奨されました。 引越し先は通勤1時間半で早番...
- 弁護士回答
- 2
-
-
採用内定の取り消しについて
私は職業選択の自由を侵害されていませんか?詳細は以下の通りです。 私は製造会社の工事課に配属されて8年間勤務しています。階級は8年間平社員です。 二年程前より、工事現場で付き合いのある建設会社の社員さんと気が合い、プライベートで遊びに行く間柄になってから、会う毎に「うちの会社で一緒に働きませんか?」と誘われるようになりました。そのうえ、今年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出張中のセクハラについて、慰謝料・労災についてのご相談
ベストアンサー会社の上司からのセクハラが原因で、うつ病を発症し、現在休職しております。職場復帰も難しく、退職も考えております。 精神的に負った傷も大きく、慰謝料を請求したいと考えています。 以下は具体的な内容となります。 4ヶ月程前に男性上司と出張に行く機会がありました。出張先で取引先会社と懇親会があり、飲酒後にホテルに戻りました。 予約していたホテルが同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者虐待について。
ベストアンサー障害者福祉施設に通っている者です。 去年、虐待を受け施設長に相談しましたが、職員から口止めされ「勘違いでした。」と言わされ何も無かった事になり終わりました。 その後、虐待をした職員は自主退職しました。 自分で抱え込めなくなり、元職員に電話し通話を録音したものを病院で、主治医に聞いてもらい今年の5月に通報し市役所で調査をしてもらってます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病による傷病手当
会社の対人パワハラによりうつ病となってしまい休職してました。 2017.4下旬 初診 抑うつ病と診断 2017.5.1 受診 抑うつ病で5月末まで休職の診断書をもらい会社に提出。産業医からは通勤できる状態じゃないと判断され8月末まで休職となりました。 5/1の受診前は身内の付き添いがあればなんとか外出できる精神状態だったのですが、5/1の受診後に職場で更に大きなパワハ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員の競合他社としての独立について
経営者です。社員の退職時のトラブルについてアドバイスをお願いいたします。 支社で1人で業務にあたっている社員の同業種での独立についてです。 長文になりますがご説明します。 対象社員は昨年中途入社しました。 入社時の契約で、とある地方に新設した支社にて1人で業務にあたっていましたが、 給与面や待遇に不満を社内外問わず言うようになり、その都度注意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題について違反していますか?
ベストアンサー【相談の背景】 放課後等デイサービスで働いているものです。3月にやめると退職届を出した後、パワハラしたと疑いをされ、 つい2月で辞めると伝えてしまった後、本部から次の仕事まで3月4月5月まで働いてもらっても構わないと言われ、次の仕事が4月から決まっていた為3月は週一で休みを頂き、社会保険が使えるのであれば働きます。承諾いただけないのであれば2月で辞めま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
給与の罰金と、パワーハラスメントについて
昨年の7月から、調理器の販売会社に勤めてます。 1セット40万円の器具ですが、 ひと月に1件も契約が取れないと、 罰金が取られます。 基本の給与に対して18千から30千です。 また、今年の3月に限っては 役員と直接面談のうえ、契約の取れない月は5万加算の 8万円が引かれました。 こういった、罰金制度は入社の時にはなく、後から知ったものです。 違法ではないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護施設でパワハラ被害 再発防止策を講じてもらえるよう助けて頂けないでしょうか。
相談の背景 昨年11月より派遣社員として介護施設で勤務。1月末の派遣契約(2月末まで)更新時、4月末まで契約更新を打診されるも、3月末までの更新を要望すると突然「2月末まででいい」と館長に解雇を申し伝えられた。言ってもいないことを私が言ったなどと館長が言いふらし、他の職員との関係が悪くなり、「そんなんじゃ他でも働けないよ」「提案とかは一切してこないで」「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方弁護士の準備書面の矛盾点について
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判の原告です。障害者で就労継続A型事業所の元利用者で仕事中の事故で怪我をして労災認定されました。 前回、弁論準備手続期日で争点が決まり、福祉施設として利用契約書に書かれた安全配慮義務の項目の債務不履行として争点となりました。事業所の利用契約書の安全配慮義務項目には「心身の健康に常に注意して」や「緊急時は医療機関と協力して」な...
- 弁護士回答
- 5
-
-
職場の悪質ないじめと暴力です。
ベストアンサーお世話になります。職場の男性2名の同僚から、容姿に対する侮辱のいじめと、セクハラ行為、 暴力行為によりPTSD診断と頸部捻挫診断が出ていて今現在休養中です。2か月間と言う短い期間の勤務でしたが、毎日毎日耐えて耐えて耐え抜きましたが、結果的に、殺されかけて、恐怖のあまりに派遣会社に事情を話して、休養と言う形をとらさせて頂きました。でも、復帰は厳しい状態...
- 弁護士回答
- 5
-
-
部下からパワハラ、イジメと言われました
ベストアンサー今年転勤により新しい事業所に赴任しました。 課員は私を含めて6名の小さな課で、私は課長です。 部下に体臭がきつい者がいます。 暑くなり、一緒に自動車に乗るのが苦痛になってきました。他の課員に確認すると、4名は我慢していると答えました。 1ヶ月部下に伝えるべきか考えましたが、出来ませんでした。 私は気の弱い男なので、人事部なら部下の秘密もメール...
- 弁護士回答
- 3
-
-
正社員だと思っていたら契約社員でした。どんな法的処置をとれますか?
【相談の背景】 2022年2月に転職サイトで正社員募集していた会社に入社いたしました。 しかし最近になって雇用契約書をみなしたところ 有期契約社員だったことがわかりました。 面接の段階ではそのような説明は一切されておらず 正社員として雇用されたものと思っていたので雇用契約書をきちんと確認せず捺印していたことに最近気がつきました。 給料も日当なのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一夜限りの相手から強姦罪で訴えると迫られています。虚偽申告、名誉棄損等で訴えることは可能ですか?
ベストアンサー私は公務員で、妻と子供が3人います Aは独身です 私は恥ずかしながら後輩のAと一夜限りの過ちを犯してしまいました そして今、Aから強姦されたと職場に申告され今、懲戒処分の対象になっています 1 場所は自宅で車で移動(目撃者なし)(嫁は出産のため実家に帰省中) 2 行為は次の日の朝でお互い酔っていない 3 避妊はしていない 4 挿入前までは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
申込書偽造に関して
現在、個人事業主向けに広告の営業を行っております。 社内のノルマがきつく、不正を数件行ってしまいました。 退職に伴い、後任にバレてしまう恐れがあります。 文書偽造罪や訴訟を起こされる可能性はあるのでしょうか? 内容 ・既存顧客に対して、会社から決済が降りたと偽り、オプションを無料で提供できる旨を説明。 ・広告費用の支払いは、基本料金+オプショ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「無断で名義を記載された許可申請に対して、適切な手続きを求めることは可能か?」
ベストアンサー【相談の背景】 勤務する企業での建設業許可申請書において、技術者一覧に私の名義(資格)を無断で記載し申請し許可を得ていた事が判明しました。以前より私は許可申請の際の名義等の記入等は私自身で行うと伝え了承を得ていましたが、無断で名義を記載し許可を得ていたのです。 発覚後、当然抗議し、役員から謝罪と言い訳はありましたが、しかるべき手続きはなされてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私をハラスメント加害者疑いとする社内コンプライアンス委員会開催中の退職可否
ベストアンサー【相談の背景】 私をハラスメント加害者疑いとする社内コンプライアンス委員会が年初より行われています。すでに三ヶ月弱経つにも関わらず遅々として進まないことに加え、本件で既に現職への心が離れ転職活動をしています。後一ヶ月以内には転職先も決まる予定です。 【質問1】 社内コンプライアンス委員会の結論が出る前に退職届を提出しても問題ないでしょうか。(企...
- 弁護士回答
- 5
-
-
名誉毀損?上司と会社側とのトラブルで何で訴えていいか分かりません。
ベストアンサー元々パワハラで困っていた職場のチーフがいいだした噂が発端で、私が上司と不倫していると噂になり面白がった人たちの根も葉もない証言により会社から移動を言い渡されました。 会社側にも弁解しましたが、そういう風に見える私も悪い、火のない所に煙はたたないと言われました。 会社も信用できないし、移動ではなく、退職になりました。 会社側にパワハラを訴えていて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有期雇用契約は契約終了まで働かないといけないのでしょうか?
【相談の背景】 半年前に美容室に入社しました。 最初の3ヶ月は契約社員で4ヶ月目から正社員になるとの契約でした。 しかし求人に出ていたものより給与水準が低くこのままでは経済的に困難なため他のお店に転職を考えており次の就職先も決まったのですが、正社員になってから一年契約だと伝えられ有期雇用契約だと初めて知りました。やむを得ない事由がないと辞められな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料 養育費。この場合、慰謝料、養育費はどうなりますか?
ベストアンサーいつもお世話になります。 今 姑と旦那からのDVとモラハラで私は4人の子供を連れて 実家にいます。 とりあえず 最小限の生活費は貰ってます。 食費などは実家もちです。 それ以外は ほったらかしの状態です。 去年だんなは 失業(自主退職)し 所得は70万ほど。今年は 本格的に旦那の実家(専業農家)で農業しています。 今 旦那と同じ住所ですが、旦那は認定農業者という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ボーナス支給日が退職を前提とした有給休暇消化中の場合、ボーナスをもらう権利があるかどうか
病院に看護師として勤めているものです。 5月6日に正式に退職する旨を師長に伝えました。 退職する日にちは、7月31日を予定。3年程勤務しているため、7月は基本的に有給休暇を消化させて頂きたい旨をお伝えしました。すると、師長より「残念だけど、ボーナスは支給できない」と言われました。 個人としては、3年ほど、一生懸命働いてきて、病院側の要望にも応えてき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
次亜塩素酸水の噴霧による健康被害の件
ベストアンサー一昨年の春までの4年半、一部上場会社が経営する有料老人ホームに勤務しました。 その間、施設内では、次亜塩素酸水の専用噴霧器を10メートル毎程度に1台配置し、次亜塩素酸水の噴霧を継続していました。私は事務員でしたので、事務所内の噴霧器や、受付カウンターに置いてある噴霧器からの噴霧を浴びている状況でした。(2個とも私の席から1m以上は離れてましたが・・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騙されて事務所を設置した場合の対処法はありますでしょうか。
私は小さな会社を経営しています。今年頭に以前の職場の知人(以下、A氏)から「自分が責任者の事業部が閉鎖する、部下含め行く宛がない。引き抜いた人でこれから入社する人もいるがその人も雇わないと会社に言われた。責任は全て追うから助けてくれ」と相談あり。引き抜いた人も同じく前職の友人(以下、B氏)だったため話を聞きました。 相談内容や条件は以下になりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的に婚約破棄されました。慰謝料請求可能でしょうか。
ベストアンサー結婚相談所で出会った人と1カ月半強の交際の末、入籍予定日を話し合って決め、式場選びをしていました。 しかし突然、相手親の反対に遭い、相手もそれに同調し一方的に婚約破棄されました。 理由は、家柄が釣り合わないこと、私の学歴、職歴(ごく一般的な職業ですし、交際前に伝えていました。)、生育環境が相手にふさわしくないこと等で、これらは全て交際前に相手に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約の解約における注意点をご教示願います。
ベストアンサー私は、受託者側(乙)にあたるのですが、下記の業務委託契約(一部抜粋)を9月17日に結び、12月20~31日までにに甲に解約通知を行い、3月31日付で契約の解約を行いたいと考えてるのですが、問題となるのはどんなことでしょうか? 契約解除の理由としては、私が思っているレベルでは業務を行えていますが、代表が求めている内容に私が応えられないことが根本的な原因です。私と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メーカーAの不法行為による直接取引の妨害についての相談
【相談の背景】 当社はメイン商品をメーカーAからロットで仕入れ、当社が営業開拓した取引先Bへ継続的に卸売りを行っております。 今回、メーカーAは営業同行をしたりBとの取引実績を把握しているのかもかかわらず、当社を省き価格の優位性などでBと直接取引をしようと交渉しております。因みにAの営業担当者は当社を退職した元社員です。 Bへの販売は当社の売上の大半を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽の労働説明、最低賃金以下、深夜手当なし等は違法行為に該当しますか?
【相談の背景】 ①最低賃金以下で働かされた ②深夜手当がつかなかった ③面接では業務内容は経理という事だったが、出勤初日から水商売(ホステス)をやらされた。 再三の拒否も聞き入れず強制された ④他店でも働き、その店の情報と顧客を取ってこいと他店の面接を強制された ⑤休日は日祝祭日と言っていたが実際は日曜だけで休日手当てもない ⑥月180時間勤務と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合退社するように言われました
ベストアンサー11月11日に欠勤・遅刻・居眠りの為、 常駐先の会社からクレームがきたことを理由に、 退職届を提出し、20日付けで辞めるように言われました。 毎日のように遅刻・居眠りを繰り返し、 多いときには、月5日ほど有給を使わない休みを頂いていたことから、 {遅刻と欠勤の理由は体調不良で、1ヶ月以上微熱・頭痛が続いていること (現在精密検査中で病名は分かっていませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパートのリフォーム工事遅延の補償について
ベストアンサー小さなアパートの大家なのですが、アパートが古くなってきた為、ある不動産屋にリフォーム工事を依頼しました。 2ヶ月程度でできる工事だと聞いて、金額にも納得し工事を決めました。 予定より1週間ほど過ぎて工事終了の連絡があったのですが 素人目に見ても酷い状態で、見積書に書かれた内容の工事すら終わっていませんでした。 やり直しの要求し、また再工事となっ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
就業規則違反で生じた損害金を請求されました。
私は居酒屋で店長として働いていましたが、店舗で横領が発覚し (売上データを消して、その売上を横領する手口でした) 会社側は私を疑い、色々取り調べの様なことを受けました。 そんな中、私の休みに頻発しているのが発覚し疑いははれましたが 店舗管理が出来ていないと言う理由で解雇されました。 横領の総額約100万の半額を返済するようにいわれました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫の私物を処分してしまっても大丈夫でしょうか?
ベストアンサー夫とは一年半別居しています。その間のわたしから離婚調停を申し立てましたが、不調に終わりました。今も 夫の着ていた作業着など 私物がありますが、別居後一度も残った衣類などの荷物を引き取ると言ってくることはありません。 自宅内の整理をしていて、私にとって 全く不要な夫の作業着などを処分したいと考えています。ちなみに、その作業着を来ていた職場は退職してし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アルバイト勤務で、体調不良で欠勤した際代わりを探すように言わたのですが法的違反していますか?
私は某大手ファーストフードチェーン店でアルバイトしています。 今日もシフトが入っていたのですが、高熱で働けそうになかったので早朝直ぐに店に「高熱で今日は行けそうにない」と電話しましたところ、社員から「代わりのアルバイトを探して欲しい」と高圧的に言われ、仕方なく私は代わりを探しましたが結局見つかりませんでした。 アルバイトに代わりを探させるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストックオプションの消滅について通知義務はないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 未上場の親会社A社の子会社B社に所属しており、所属しているB社が別の企業C社に買収されました。この時、A社株のストックオプションを保有しておりました。 しかし、このストックオプションが消滅したと連絡を受けました。 詳細を見ると、オプション契約にA社グループに対して役務を停止して3か月でオプションが消滅する旨の条項がございました。この項目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員とのトラブルの対処法を教えてください。
ベストアンサー本日で退社するスタッフが与えていた仕事をせずに退社した時の対応について質問させてください。 看護師として今年4月に入職した方が関わった患者の記録をせずにそのまま退社になります。 バイタルサインのみ入っており何をしたのかなど全く書いてない状況です。 退職が決まったのは1ヶ月以上前で、書く時間は十分にありました。有給も10月に10日出て3ヶ月で全て取りきっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雨漏り修理の5年保証について
2000年に自宅を新築、子供の誕生を機に2006年に増築しました。 増築時は仲人の強烈なプッシュを断れずに新築時と別の業者に頼んだのですが、ひどい手抜き工事で、完成後も手直しなどをお願いしたのですが、再三の請求にも関わらず手直しのないまま、完成から半年で倒産、夜逃げという最悪の事態になりました。しかも業者倒産から三か月後、雪解けと同時に増築部分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期労働契約書に署名した後の、内定辞退について。
【相談の背景】 【背景】 1月中旬に、法人に内定をいただきました。 その後、承諾し雇用契約書にサインしました。 1年間は契約社員、その後更新といった形で、有期労働契約になります。雇用契約書には「退職は3ヶ月前に届でる」といったこと、「勤務日」などが書かれています。 諸事情あり、先週、「内定を辞退させてください。お借りしていた書類は郵送で返します。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入籍を数週間後に控えての婚約破談の危機
ベストアンサー入籍数週間後に控えての婚約破談の危機です 2月に再婚を控えていていまにも婚約破棄されそうです。 私には小学生の子供がいて新居も契約が終わり 私自身も1月下旬で会社を退職しました 私が彼のところに嫁ぐのが理由です 彼とは遠距離です。しかし年末に彼の胃ガンが発覚し年明けから入院手術をして無事に退院しましたが、その間私が彼を一度もお見舞いにすら来なか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の不倫相手に対する接触について。
ベストアンサー現在の状況 夫とは別居をして2年半になります。 突然離婚を申し出られ、記入済の離婚届を置いて出て行かれました。夫は不倫相手と結婚をしたいそうです。 その後こちらから、夫とその愛人に対し慰謝料900万円と離婚時の財産分与で、将来得る退職金の半分等々を要求しましたが、未だに応じられていません。 私の家族だけが不幸になり、精神的苦痛を味わい、愛人が幸...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社が私の身元保証書を無くしたにも関らず、きちんと対応しない件について
ベストアンサー昨年、12月より勤めているコンビニ店にて、フランチャイズのオーナー企業の人事部から身元保証書を提出するように言われました。 その為、入社数日後に提出したのですが、先月2/10になって、身元保証書が提出されていないと、店長経由で話しがありました。 しかし、提出時点での管理体制が、鍵のかからない透明のクリアケースであるにも関らず、店長がそこに入れるように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競業避止義務について
ベストアンサー現在、同じ業種に勤めて2社目になります。 今回転職を考えており、転職先が再び同業種となりそうでしたのでご相談させていただきます。 現在の会社では就業開始時に契約書と秘密保持契約書を交わしました。 契約書には、自社の秘密や利益保護のため、3年は同業者に就職禁止という内容となっています。 また、秘密保持契約にはそれを破った場合、損害賠償として商品価値...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実質期待タイプ、有期雇用者に対する雇い止は有効か
反復更新7回 、勤続年数2年半、無遅刻無欠勤。著名なスーパーのレジ業務をしていました。 いきなりの解雇強要で 雇い止めされました。 (退職届は書きませんでした) 労基署からの指導を無視 、団体交渉は決裂 、県庁あっせんも不調和に終わりました。 先日、地位確認を求めて本人訴訟で労働審判を起こし第1回期日が終わりました。 相手方の答弁書は誤字も多く非常に読み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメントの複雑で難しい相談です。
【相談の背景】 派遣元であるA社(以後派遣元)に正社員として入社後、派遣員としてN社(以後派遣先)に派遣され業務を開始。その直後に派遣先職場内で新人いじめが始まったため、派遣元に報告を行い、サポート要請を何度も行ったが、派遣元はこれを拒否。一度だけ派遣元が派遣先に来たものの、その際の対応は酷く、暗証番号で施錠された更衣室に「ここ開けて入れて」と言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚合意書を交わしたのに後日、財産分与を要求されています。合意書の有効性は?
初めての相談です。宜しくお願い致します。 婚姻期間:16年 私(夫):50代 元妻 :40代 子供無し 離婚原因は、私の特有財産1500万円程度(一部証明可能)と実家から贈与された1500万円程度(全て証明可能)を婚姻期間中に全て元妻が浪費してしまい更に消費者金融からも借り入れしていて何に使用したかを全く言わない為しばしば喧嘩になり生活費にも困る状況になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正論を言い過ぎる困った部下
【相談の背景】 福祉の事業所で管理者をしています。2年前に入社してきた部下について正論をどこまでも言って周囲が困惑している状況で中には涙を流してしまう人もいます。上司に相談何度かしています。もうその部下とは働きたくありません。本音ではすぐにでも辞めてもらいたい位です。 【質問1】 上記の理由から人事担当者に言って配置転換させる事は法律上可能でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社内での傷害事件について
ベストアンサー2014年3月25日に会社の勤務時間内に会社内の敷地内で同僚(年上)に一方的に暴行を受けました。 眼底骨陥没骨折の診断で即手術、一週間程入院し、そこから1ヶ月程会社を休む事になりました。手術費用、休業損害等は労災での対応となり、その他の対応については、加害者との話し合いとなる事を会社に告げられ、その後2014年12月に複視での労災13級2の2での通知がありました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員持株会の返金遅延について
従業員持株会についてのご質問です。 今年の3月に勤めていた証券会社(未上場)を退職し、同時に加入していた従業員持株会の退会届を提出しました。その際に、総務部の責任者より、「現在、退職者が続き返済資金が不足しているので、他の人にも清算を待ってもらっている状態だ。6月に株の配当がきちんと出れば返金できると思う。」と言われました。ちなみに、(後に送って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前の職場とのトラブルについて。どうしたらよいでしょうか。
前職がブラック企業と言える場所で、裁量労働制でタイムカードなどでの出勤管理もしておらず残業手当のない労働時間の原則を超えたサービス残業や徹夜勤務もザラで、更には身体特徴に対する侮辱の言葉や性行為はいつしたなどのセクハラなどもある会社でした。 そんな会社を自主退職することになり抱えていた仕事を引き継ぎしたのですが、辞めてから半月経ったあたりでいき...
- 弁護士回答
- 3
-
「退職 賠償請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから