法律相談一覧
-
証拠の無いイジメについて
ベストアンサー長期療養していた先輩が退職しました。退職の手続きは先輩のお母様がなさっていたようです。そのお母様がお世話になったからと、菓子折りを部のみんなに配り、娘がお世話になりましたと、ご挨拶の後、御帰りになっていきました。 数人の社員がそのお菓子を食べながら、面倒な奴がやっといなくなったな、と笑っていました。その社員達と先輩は折り合いが悪く、何かにつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールで提示された契約の前提条件は法的に有効?
【相談の背景】 定年再雇用社員として働きながら準委任業務を昨年末までスポットで副業で行っていましたが、新規顧客の「3~6ヶ月はフル稼働、その後は2~3日/月で入って欲しい」との要望を受け、今春予定の定年退職を前倒しし個人オフィス開業し本業としました。しかし、当該業務担当の社員を雇用したようで発注が全くない状況で、予定していた報酬が入らず困っています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1ヶ月更新のパートで雇い止めを受けました
ベストアンサー1ヶ月更新で、現在4ヶ月目です。 雇い止めの予告では3回以上の更新がある場合には30日前までに契約終了の予告をしなければならないとされていますが、契約15日前での予告がありました。 それとこれは契約にはなかったことなのですが、先月からパート先から別の会社へ出向という形で勤務しています。その出向先での仕事は来週に終わり、それ以降は会社での勤務にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
睡眠障害と会社の制裁
ベストアンサー前部署で、ハラスメントを受け睡眠障害を発症してしましました。 上長や総務部長へ助けを求めましたが取り合ってもらえませんでした。 薬の副作用で、出社が2、3分遅れることが何度が続き、 無断遅刻であると表にまとめられ、始末書を6月と9月に渡されました。 そこで、精神科医の診断書をもらい、病状を上司と総務部長へ 打ち明けました。ハラスメントはひどくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建設業法令の一括下請負の禁止は14年前の工事について。
ベストアンサー小規模なマンションの大規模修繕工事委員をしています。 現在、2度目のマンション大規模工事の最中です。 第一回目の工事の実態が手抜きだらけで杜撰なものであった事が 明るみになりました。管理会社の工事部と話合うなか、当マンションの前回の状態を把握している社員は病気や退職でいないとのこと。情けない話ですが、住民の過去の記憶などから考えますと どうやら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫 誓約書 書けと相手嫁から言われそう。断りたいです。
ベストアンサーW不倫してました。同僚男性と。 相手の奥さんにばれました。 会社の専務、上司に報告され、6月いっぱいで退職することになりました。 会社を辞める。けじめつけたのに、実際に会って誓約書を書かせると言ってる。と彼から連絡もらいました。 会社に報告され、職を奪われたうえに、誓約書を書かされるのは、納得いきません。 誓約書書くのを 断る方法、伝え方 教えて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
上司からの謝罪文をもらう方法はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 上司より、大勢の人たちがいる面前で、大声で、威圧的に酷い人格否定や、退職勧告と感じる言葉を投げかけられ、長時間叱責されました。私は何度となく真摯に謝罪しましたが、受け入れられず、罵倒と脅しまでかけてきました。 その行為に私は酷く傷つき、体調も酷く崩した為、内部告発しました。会社としては、その上司の行為をパワハラと認め、私が他部署...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職にまつわるトラブルについて
ベストアンサー現在の職場で、不倫関係にあることが噂されています。実は2年ほど前、1名と不倫関係にありましたが、それはばれて、女性側が退職、私の方は叱責という形になりました。 以後、おとなしく仕事をしているのですが、未だに「色々な人と不倫関係にある」と噂されています。 それもあり、現在の職場から異なる職場へと移動しようと考え、来年の秋から移動することが決まって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事での不祥事が解決した後も嫌がらせにより精神的苦痛を受けています。
ベストアンサー見てくださりありがとうございます。 私の旦那さんの仕事でのトラブルについて相談させていただきます。 3年ほど前、彼は仕事で不祥事を起こしてしまいました。 退職するほどの事ではなく厳重注意、転勤でその場は収まり、しばらく仕事を頑張っていました。 店舗の売り上げが上がるなどほんとに頑張っていました。 売り上げが良かったので今年の4月、以前居た店舗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給消化中のダンプ返却問題による損害金の差し引きについて相談
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主の会社でダンプドライバーとして勤務(日給制) 従業員(ドライバー)は社長含む私と2名。 私は7月31日付で退職で7月10日から7月31日まで有給消化になりました。 ダンプ(会社所有)は取引先から直行直帰する為、自宅に持ち帰っており、有給初日の7月10日夕方に返却しました。返却日返却時間の件は社長には連絡し了承済みです。 給与は手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
乳癌手術における医療ミス?医療費の返還と慰謝料を請求したい
【相談の背景】 左乳癌の診断を受け、2019年4月にA院で左乳房部分切除術を受けました。病理の結果は、病巣は予想よりも大きく、断端陽性、非浸潤癌の露出有り、リンパ節転移なし、というものでした。主治医からは、 • 「浸潤部を取り切った上で非浸潤性の癌が残っている可能性があるという状態なので、追加切除で全摘するメリットはないと思う」 • 「非浸潤癌は最新医療...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の不倫
妹(19)と相手(33)妻子ありの不倫問題につきご質問させて頂きます。 先日、妹が不倫相手より暴力及び脅迫を受けあまりにも悪質である為、警察へ被害届を提出致しました。現在は、検察によって傷害罪及び脅迫罪の扱いで起訴、不起訴の判断待ちの状況にあります。 刑事事件として妹は被害者となりますが、不貞行為がある以上相手の奥様は一番の被害者であり(民事)慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場内の陰口について
ベストアンサー当方職場において、間もなく昇進する男性です。 これに対して快く思わない者がいるようで、 部下になる女性職員二名が、女性更衣室で、 他部署の女性職員がいるにもかかわらず、 私の悪口(内容的には真実ではない事実)を吹聴している ようです。 他方で、就業規則においては、 「職場の秩序を乱す行為」が懲罰の対象となる旨、 規定されています。 これら行為に対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の返還要求
ベストアンサー【相談の背景】 既に退職したアルバイト先の雇用主から、急にバイトを辞めたことや業務中に私語をしていたことを理由に今になって給料の返還を求められました。又、人間性についても酷く罵られました。 ちなみに、書面等での雇用契約は結んでおらず、口約束やメッセージ上での労働契約でした。 勤務態度に関しては、遅刻や問題行動などは無く、社会通念上問題なく業務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの訴えは可能でしょうか?異動命令の背景と精神的苦痛について。
【相談の背景】 異動を命じられ、非常に精神的苦痛を受けています。 就職時、福祉法人の経理総務職員として契約しました。色々改革を行ってきました。さらに法人の為になると思い、扶養手当等を検討しただけで、意にそぐわないことをしたと代表から激怒されました。そのことで賃金規程の改定していません。 その後、数千万円の補助金事業を完了させて、すぐに異動の話が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外壁亀裂連絡から一年。これは筋違いでしょうか?
新築を18年3月購入。昨年震災前に外壁亀裂二本発見。他にもコーティングはがれ、ベランダ内側亀裂。こちらから連絡をいれ秋口に業者がきてコーティング補修。しかし業者とコーティング業者の食い違いが発覚。結局やり残し。12月に年あけたら外壁補修・コーティングやり残しをします。と言ったきり。外壁亀裂は昨年3月より二倍の長さ。外壁セールスからは頻繁に呼び鈴押され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪に問えますか?彼女に対し侮辱罪を適用できませんか?
A上司(結構ワンマン)と私が不倫関係にある、会社のお金を私用に流用している、ありもしない事を社長に伝えた同僚がいます。 この同僚は仕事がいい加減で何度注意をしても改善が見られずお得意先に迷惑をかける事もしばしばだった為、A上司に退職を勧奨されていました。 ところが突然、適応障害の診断書を提出し休職、職場はてんやわんやの大騒ぎ、A上司への当て付けから引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職で執筆していたブログ記事に対する著作権の帰属について
ベストアンサー前職でエンジニアとして働いており、業務の一環で技術ブログ記事を執筆しておりました。 在職中は執筆した記事に執筆者の個人名が記載され、会社の誰が書いたのか社内外からわかる状態でした。 その会社も数年前に退職し関わることもなかったのですが、最近になってその技術ブログが書籍として発売されました。ふと気になり某ECサイトでその書籍を確認したところ、在職...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病欠(有給)申請したら休職(無給)をすすめられました。
ベストアンサーパワハラによる適応障害で10月16日から11月30日まで病欠(有給)していましたが、復帰したいので、労災申請はしていませんでした。 12月1日から1ヶ月休養の診断書が再度出たので、引き続き病欠を延長したいと申し出たところ、2月末まで休職(無給)扱いにすると言われました。自分は業務上の原因による病気だと思っていることは伝えてあります。 就業規則には、「業務上の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【代理人弁護士の長期放置・不合理な主張に懲戒請求は可能か?】
ベストアンサー【相談の背景】 母が長年勤務していたホテルを退職後、未払賃金や給与明細・源泉徴収票の未交付、休日・労災に関する不備が判明しました。 家族として私が代理で対応しており、相手方(元雇用主)には2名の弁護士が代理人として対応しています。 去年末からこれまでに12件以上の書面請求(内容証明含む)を行ってきましたが、以下のような問題が継続しています: ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トラック事故で解雇された後、元社員からの高圧的な請求に困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 私はトラックドライバーをしています。 転職先の元社員に紹介してもらい半年前に転職しました。1ヶ月後に自損事故をしてトラックを破損させてしまいました。 その後1ヶ月の自宅待機を経て会社を解雇されました。私と入れ替わる様に元社員が出戻り転職しトラックの修理が終わってそのトラックに相手が乗ってるみたいです。 そのトラックは相手が自腹で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚予定で別居している時の考え方
【相談の背景】 離婚予定の別居中で、会社から提供されている世帯寮に相手が住んでいるためとても大きな広い部屋に一人で住んでいます。私と子供は実家に帰りました。私はもう退職していますが、夫と私は職場で出会ったため、知り合いがたくさんいます。(別の支店です。)夫は援助交際をしていた有責配偶者です。夫とは今現在、連絡が取れなくなっています。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納得いかないので投稿させて頂きます。鬱は普通にしててもなるものなのでしょうか?
去年、元の職場で現金消失事件があり、上司からの尋問で犯人扱いされ鬱になりその関係で退職しました。私からすれば人生44年間最大の出来事だと思っています。元の会社からの懲戒処分は受けました。警察に被害届出しているので呼び出され4月8日も呼び出し掛かりました。こんなことやってたら私の病気は治らないと思うのですが。未だに鬱が治らず無職のままです。鬱は普通に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料不正受給にあたりますか?
ベストアンサー退職した職員が、勤務管理のタイムカードを打刻しなかったりしていました。前管理者とその職員が辞めた為、色々整理していて発覚しました。NPO法人です、給料支払いは、勤務シフトで計算していますが、タイムカード打刻は行っています。相談したい内容は、勤務シフトとタイムカード打刻時間があっていない。または、打刻されていない。毎月のように、手書きで打刻記入が何回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚すると騙し続けてきた暴力不倫相手を訴えたい。
私は、一年前より勤めていた会社の上司と不倫の関係にあります。向こうからアプローチされ、結婚しようといつも言ってくれていました。しかし、家庭のある人でした。辛く会社を辞めると言うと、責任とる、家族と別れ私と結婚すると言い、関係を続けてしまいました。実際は、約束を守る素振りもなく、しつこく聞くと暴力を振るわれます。何度か警察にもお世話になりました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的病気のあることを言わずに入社し、急に辞めた社員に対する損害賠償はできますか?
正社員3人アルバイト一人のリラクゼーションマッサージを経営する個人事業主です。 先日7月に正社員として、一年契約で採用したスタッフから急に辞めたいとの連絡を受けました。 直接会って話を聞いてみると、男性のお客様を施術していると、10年ほど前に付き合っていた人からのセクハラやDVを思い出してしまい、つらくてできないと泣かれてしまいました。 その後彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件通知書・雇用契約書について
【相談の背景】 12月に転職する予定です。 先日、一社内定をもらいました。 しかし、他社でも受けたい会社があります(その会社の試験は11月) しかし先日内定をもらっている会社には、【労働条件通知書兼雇用契約書】のサインをしなければいけなく、サインはしました。 【質問1】 勝手ではありますが、サインしたにもかかわらず、御断りする場合損害賠償などとられて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメントについて
私は3年前に現在勤務している会社の本社に法務・総務担当として入社したのですが、当時の直属の執行役員に確認してみたところ、上司のパワハラで他部署に異動した社員の後任として、私が採用されたことが判明しました。 私もその上司からパワハラを受け、他部署に異動させてもらいました。その受けたパワハラがトラウマとなり休職させてもらいました。その後、その新本社が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急、上司による会社貸与PC内、個人LINEの勝手な閲覧
ベストアンサー【相談の背景】 会社のパソコンに個人のLINEが入ってます。 パソコンにはパスワードも掛かってますが、上司はパスワードを知っています。 LINEを入れることは会社的にはダメではありませんし、業務連絡用のグループLINEが1つ入ってます。 私の退勤後、上司が私のパソコンを開き、LINEの中身を見たようです。 グループLINEの方ではなく、個人のプライベートなやり取りを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟で依頼人の重要証拠を代理人の弁護士に何度も提出を拒否されたケース
未払い退職金と出向先で受けたパワハラの訴訟が結審し、未払い退職金は原告の主張通り全額支払い命令が出ましたが、パワハラについては一部認定となったが違法性がないので慰謝料はゼロと言う判決結果になりました。 質問内容は一部敗訴となったパワハラについてですが、依頼人が重要証拠の提出を代理人弁護士に何度も要請したのだが、最後まで拒否されて提出しても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
採用面接で故意ではなく健康状態に既往歴を告げなかったら経歴詐称となりますか?
ベストアンサー前職にて昨年7月にお客様から暴行傷害を受け、陰嚢打撲の診断にて労災認定されました。 ケガは完治しましたが、フラッシュバックに悩まされてPTSDの診断により前職の仕事を3ヶ月休職しました。 今年の2月末にはPTSDの症状はなくなり、完治したと思っていました。 しかし、運の悪いことに右足に捻挫と通風を発症し、再び3月に欠勤し、3月末には契約社員であった前職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードローン 詐欺?
【相談の背景】 2年前にマッチングアプリで知り合った男性からカードローンを契約し、引き出したお金を渡してくれたらプラスになって返ってくる。知り合いに金融関係のお偉いさんがいるから借りたこともチャラにできると話を持ちかけられ、明らかにおかしいので何度も断っていたのですが 最終的に家まで押しかけられ、無理矢理契約し4社から180万の借入をし渡してしまいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「一方的なパワハラ認定を受け、全社員に周知されたことでストレスを感じています。慰謝料は請求できる?」
【相談の背景】 社長=オーナーの中小企業でマネージャーを行っています。レポートライン上は社長の次に当たりますが、残業代は一般社員と同様にあり、役職手当等は特にありません。「ボーナスなどに反映している」とは言いますが、その役職ではなかった時期と比べてもどこに反映しているのか不明瞭です。そのような状況下でパワハラ認定を受けて降格処分になりました。内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独立に際した企業側の対応について
ベストアンサー業界に特化した広告代理店で働いています。1年以内に起業をするつもりで、現職と仕事内容は同様(主にサイト制作)、現職でお取引のあるお客様をベースに独立するつもりです。 現職では退職する際に「競合企業への転職禁止」の覚書へのサインを求められます。現時点では起業に対しての制限はありませんが、現職に対して影響が出ることであれば、覚書が求められる、もしく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の安全配慮義務違反について。診断書提出後の会社側から対応が無いため病状が悪化した。
会社の安全配慮義務についてご質問です。 正社員で14年勤めています。 2018年の12月下旬に鬱病で3ヶ月の休みを必要とする内容の診断書を、上司に報告し、会社に提出しました。 会社側からは提出後、3週間、回答と対応がありませんでした。その間病状は悪化しました。 回答と対応が無いため、会社の相談窓口に電話し内容を説明した所、5日後に上司から連絡があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
体調不良からの復帰後、無理な勤務を強いられた場合の違法性について教えていただけますか?
【相談の背景】 年末から1月半ばまで体調を崩し、仕事を休んでいました。胃腸炎で症状が酷く、絶食しており、2週間ほど決まった食品以外とれず、タンパク質が足らないせいか、体中筋肉痛も酷い状況でした。もちろん体力もなく、1/16からやっと下痢嘔吐が落ち着いて出勤しようと思えたので、リハビリを兼ねて出勤してよいか、担当営業に相談した。よい、というので出勤店舗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の要求に伴う 配偶者の慰謝料請求について
離婚調停4回目を控えています。 ポイントを整理します ①遠距離交際の末、出会って半年強でのスピード婚(未同居で戸籍のみ夫婦に) ②当方の居住地への転職を前提に職を辞した(その前に破綻。思い止まるようにも伝えた) ③記述に多少の前後こそあれ、道義的嫌がらせに耐えられず、何度か(離婚)意思を尋ねるも返答なし。離婚に合意したとみなし、離婚届を送付 ④後日、弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員の試用期間での解雇について
【相談の背景】 高卒で地元の市役所に就職しました。 毎日のように上司から「お前は障害者だ。お前なんかクビにする。」と毎日言われてきました。 仕事のことで相談しても無視され、業務に�支障を来しています。 9月に試用期間を12月まで延長され、そのまま正式に採用されることはありませんでした。理由は「ミスが多いことでの能力不足」とのことです。 人事の方か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害年金の受給が可能か、どうか
ベストアンサー障害年金の件ですが、経緯としては、わたしの娘が、4年前からに会社にパワハラを受け、鬱を患い初診を受けました。その日から1年2カ月目がんばってきましたようですが、上司からわざと2時間以上の通勤時間がかかる職場に移動命令を出し、ついに娘はダウンしてしまい、傷病手当金をもらいながら、休みました。結局、初診日から1年7ヶ月で退職しました。傷病手当金の支給は1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職務内容外の危険な業務命令による腰痛発症の法的問題はありますか?
【相談の背景】 私は現在、1年更新の有期雇用契約で事務職として勤務しております。昨年、本来のPC作業とは全く異なる「約30kgの重量物(段ボール箱)の運搬作業」を命じられ、腰を負傷しました。 負傷時の状況: 書類整理程度の軽作業だと思って現場に向かいましたが、実際には素人には到底不可能な重さ(30kg近い箱)が大量にありました。しかし、直属の上司が一緒に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート内での事故
本年1月中旬、知人がアパートの4階から3階に至る階段から転落し、両手首および左肩の骨折しました。結果、両手首の手術を行い現在まで約3ヶ月強の入院生活をしています。さらに、事故直前まで飲食業で従業員として仕事を行っておりましたが、事故の結果として退職を余儀なくされました。 事故は、4階階段の最上段の凍結した水分に足を奪われた結果で発生しました。事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長年に渡る父親の迷惑行為、嘘など
ベストアンサー長文にて失礼いたします。 自分の父が約20年間の間、長男の私に嘘、迷惑行為、恫喝などをされており、ここから先どうすればいいのか、教えていただけたら大変ありがたいです。 今から約20年前に母親が倒れてしまい、入院。 医療費がいつまでかかるか判らないため、当時在学していた大学を中退しました。 すぐ社会人としてまじめに働いていましたが、15年前に父親に労金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
300万円の慰謝料請求。減額は可能?
付き合っていた既婚男性Aの元嫁Bから内容証明にて300万円の精神的被害についての慰謝料請求が届きました。 私と別れた、2日後に離婚が成立したようです。離婚の際に私との不定関係を認め500万円支払ったと聞きました。 Aが私との不定関係を認めているため、それについての慰謝料は支払うことになるかと思います。しかし、300万円なんて大金は支払えません。 下記内容証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫を理由に即時退職要求されました。3ヶ月待ってもらうことはできますか?
不倫から一年五ヶ月経ちました。慰謝料200 万支払い、謝罪もし、誓約書も書きました。 退職については3月には辞めることになっていましたが、やはり私は仕事を続けたく弁護士に相談しようと決めました。 旦那が怪我で1ヶ月半働けず少し貯めた貯金も無くなったので、今辞めることは生活に関わるので相手の元奥さんに「あと3ヶ月待って下さい」とお願いしても無理の一言。...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫で会社を辞めなくてはならない理由ってありますか?
ベストアンサー私は主人の兄に紹介して入れてもらった会社の上司(独身)の方と浮気をしてしまいました。私は主人と別居状態にありながらも、籍は入っているので、不倫という事になると思いますが、それを主人と主人の兄が会社の社長にバラし、主人の兄が社長の前でこの会社を今日の今で退社してくれと言われ、私は会社を辞める事になりました。相手の方は減給という処分で今も務めていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハローワーク 障害を理由として職業紹介を拒否された場合
ベストアンサー【相談の背景】 私は精神障害者なのですが、過去にハローワークに紹介された仕事を退職後に医師の意見書がなければ職業紹介をしないという説明をハローワークから受けました。今年になり私がハローワークに赴いて障害者担当者にちゃんと事情を説明したところ、医師の意見書は必ずしも必要というわけではなく参考までに聞きたいという主旨の説明を受けました。 労働局に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書署名後の解約方法
ベストアンサー【相談の背景】 以下前回の背景をそのままのせます。 ****** 転職活動をしております。 先日最終面接でその場で内定を頂いたのですが、その場で雇用契約書のサインを迫られ、内容が、求人サイトでは最初から正社員とのお話が一年間の非正規雇用となっておりました。待遇は変わらない・1年後には余程なことがなければ正社員として契約すると説明されましたが、納得が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約相手から仲介業者の勝手な値引きは無効とされ多額の金額を請求されています。
建築請負工事契約相手:A、建築業者:B(Aの下請)、仲介業者:C(担当D) 4年前、A所有の建築条件付き土地をC仲介で購入、Bと間取り等打ち合わせて自宅建築しました。 建築請負契約は建物基本契約と追加工事注文書で構成されています。 契約締結時、予算オーバーであったものの、Dから後から値引きしますので押印して大丈夫と言われ押印しました。 その後、Dが追加工事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離職票 嘘の記載
6月14日に以前働いていた会社を、 俗に言うブラック企業(賃金、労働時間、パワハラ等)のため 退職しました。 離職票が届かず何度も請求してやっと9月になって届きました。 その離職票について質問なのですが、 1、6月分の給与(7月支給分)が未払い 2、実際に支払われた賃金と離職票に記載されている賃金の欄 とが大きい時で15万以上違う、 3、勤務時間8:00から21:0...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地場の経営者に従業員を引き抜かれた場合
ベストアンサー飲食店を経営。地場の同業者に板長を引き抜かれました。引き継ぎ期間なく複数の予約を吹っ飛ばしてという状況です。地場で共通の客もいるので、裁判をしてもこちらにとってもいいように周りには映らないと思い、我慢。先日を店を閉めたので損害賠償を行おうと思っております。引き抜かれてから売り上げが激減したのと外から店内が丸見えの作りをしており、板長のいきなりの...
- 弁護士回答
- 1
-
「退職 賠償請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから