13,145件見つかりました

法律相談一覧

• ハラスメント 示談 LGBT 人権 労働

ベストアンサー

私は元男の現女性(10年前に戸籍変更済)です。 ある企業相手に慰謝料請求をしました。 今年の1月に派遣として働いてましたがら辞めたのですが。 労基法違反の仕事、セクハラが4件、パワハラ とあたるのが3件 労基、法務局の人権相談、警察には相談しました。 労基からは、まず慰謝料請求して無視するならあっせん。 人権相談からは法テラスを紹介され。 警察はセ...

弁護士回答
    2
  • 内定者の前職の登記上の代表者としてのリスクについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で総務人事をしています。 内定を出した候補者について相談です。 その候補者は前職で会社代表をしており、会社は退職しているようですが、登記上代表として名前が残っています。 本人に確認すると、前会社より代表の選出に時間がかかっているため外せないと言われているとのことでした。 【質問1】 この場合、弊社に入社した時のリスクを教えて...

弁護士回答
    3
  • 職場でのパワハラについて 良い方法はありますか??

ベストアンサー

ここ数年職場の上司からのパワハラに悩み、体調を崩して欠勤することも多かったです。 パワハラ内容を細かく記録はしていませんが、知人に相談していたので、そのLINEのやりとりなどは残っています。 病院やカウンセリングにも通い、もう一度復帰しようと頑張りはするものの、やはり出勤前になると身体が震えて起き上がれず…。 悩んだ末に不本意ながら先日退職を決意し...

弁護士回答
    1
  • 会社から雇用契約も労働条件通知書もありません。

ベストアンサー

販売員として就職したのですが、現在研修中で1日9時間労働で研修中は残業手当なしの時給のみと言われました。 研修中なので仕方ないと思っています。 聞かなかった私も悪いと思います。研修中の時給がいくらかも分からず雇用契約も労働条件通知書もないまま働いてます。研修が終わればあるのかなと思い先輩に聞くと、研修が終わっても雇用契約も労働条件通知書もないま...

弁護士回答
    1
  • 事業所の管理者と役員を訴えたいとき・・

A会社のB事業所で派遣で約2年就業していました。突然6月末で更新をしないと連絡がありました。就業期間が1か月ある状態でした。 会社には人員整理と連絡があったようです。それまではぜひ社員になってほしい、管理者の育成に協力してほしい、派遣であっても社員同様に意見を言ってほしいなど言われていましたので業務改善や働きやすい職場などを考え勤務していました。C...

弁護士回答
    1
  • パワハラについて

今月末で今の職場(保育園)を退職するんですが、以下の場合、パワハラにあたるのか教えてください。 ・勤務初日に園長から「ここで働きながら仕事探したら?」と言われた。 ・挨拶してもクラスの先生達から無視された。 ・私と同じ日に勤め始めた先生に「資格のある人が来ればあなたなんてもう来なくて...

弁護士回答
    2
  • 転職先への情報漏洩と在籍中に転職先に仕事を流している

【相談の背景】 3/31で退職する従業員がいます。 現在有休消化中です。 今回ご相談したい内容が競合他社にあたる転職先に情報漏洩をしてるという事と、在籍中に受注した仕事を転職先に流しているという事です。 具体的に説明すると情報漏洩は単価表、見積もりの雛形、支払いと請求書の雛形などを転職先の方にメールしていました。 在籍中に仕事を流しているという...

弁護士回答
    1
  • 「お金を払わないと前科が付くぞ」と恐喝されています

ベストアンサー

昨年11月に退職した会社の社長から、退職前に2重に別の会社から給与を貰った事から横領の疑いをかけられ 「前科者になりたくなければ1週間以内に2重で受け取った2か月分の給与と交通費を支払え」と恐喝されました。 「相談した弁護士からも100%有罪に出来るから訴えたら100%刑事告訴で有罪になり、前科が付いて犯罪者になる。家族も犯罪者の家族になってしまうぞ」と脅...

弁護士回答
    1
  • 不貞事実のない不貞に対する請求及び訴訟について。

ベストアンサー

【相談の背景】 相談よろしくお願いいたします。 事実のない不貞についてですが、弁護士事務所から、不貞についての請求書が届きました。 一度めは「通知人の夫と不貞関係があったため300万円請求します」との内容。 二度めは「平成30年〇月〜令和4年〇〇月まで不貞関係あったことが関係資料からわかっているため200万円請求します」との内容。 どちらの請求書...

弁護士回答
    4
  • 法外な賃貸借契約について

ベストアンサー

相場の6倍を超える賃貸借契約について解約ができるかご教授頂ければと思います。 会社の契約管理を担っているものですが、既に退職済の総務部長が(おそらく)彼の知り合いの地主と、会社として、サテライトオフィス名目にて高額(相場を調べたところ6倍以上)の賃料且つ期間15年固定というありえない契約(解約した場合は残存期間分を全額支払)を結んでおりました。 元...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 中古車販売店とのトラブルに関する対応方法と迷惑料請求について教えていただけますか?

【相談の背景】 一昨年とある中古車販売店より、中古車を購入致しました 通常のローンが通らずGPSとエンジンストップ機能を搭載した管理による自社ローンで購入をすることになりました 2024年9月に支払いを諸事情に数日遅れてしまい、エンジンストップ機能が作動してしまい停まってしまいました。数日後支払いを行い通常通り動く予定が販売店が契約しているGPS管理会...

弁護士回答
    1
  • モンスター学生

ベストアンサー

大学生が、単位認定者である教員に対して個人的な感情で一方的に逆ギレし、その後の指導を聞き入れない、無視するなどの行動を取った後、他の教員に事実と異なる報告をした結果、被害を受けた教員が非難されていまい、精神的に病んでしまいました。被害教員には非がない事を、複数の教員が証明出来る状況のようです。上記の場合、 ・学生(22歳)または保護者をアカハラで...

弁護士回答
    3
  • 会社に離婚の慰謝料請求したい

会社のせいで離婚されそうです。 急に人が辞めてしまい、現在3人分の仕事をするよう言われてます。当然通常の営業内では終わらず毎日毎日残業、昼休憩なしが続いてます。私は結婚してるのですが、ここ2週間は残業で食事の支度ができずずっと主人に外食して貰ってますが、残業と私が言っても残金代がでず信じて貰えず(信じて貰えても容認してもらえず)夫婦仲が壊れてしまい...

弁護士回答
    1
  • マッサージで骨折、示談交渉における慰謝料請求の進め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月くらい前、マッサージで肋骨を骨折しました。 最近治癒し、マッサージ店とこれから示談交渉になるのですが、①示談交渉の進め方、②こちらから請求できるもの、③請求金額の決め方、④示談書の作成、について教えてください。 現状としては、 ・病院で診断書を書いてもらっている。 ・治癒までの期間:約2ヶ月 ・通院回数:4回 ・治療内容:レン...

弁護士回答
    2
  • 労災隠しと慰謝料

登録型アルバイト中のけがで休業補償と慰謝料は取れますか? 登録型のアルバイト中に親指切断のけがをしました、指は皮弁形成手術をし指を作りましたが、今迄のように機能してません。 10月3日に正社員での就職が決まっていたので、10月11日でアルバイトを辞める意思を伝え、翌日の10月4日にけがをしました。 会社側は、会社で契約している保険で通院費・手術費を賄う...

弁護士回答
    2
  • 元上司による名誉毀損とプライバシー侵害について訴えることは可能でしょうか?

【相談の背景】 前職の会社に10年前に付き合っていた女性から、私がその女性をストーカー行為していると通報があったようです。 その女性とは家が徒歩10分くらいの距離で半年ほど前に偶然コンビニで会ってしまいました。 もちろんストーカー行為などはしていないですし、別れ方が良くなかったので、このようになっているのだと思います。 問題は私がストーカー疑い...

弁護士回答
    3
  • 中古車購入トラブルで迷惑料請求と車両返還の可能性は?

【相談の背景】 昨年とある中古車販売店より、中古車を購入致しました。 通常のローンが通らずGPSとエンジンストップ機能を搭載した管理による自社ローンで購入をすることになりました。 2024年9月に支払いを諸事情に数日遅れてしまい、エンジンストップ機能が作動してしまい停まってしまいました。数日後支払いを行い通常通り動く予定が販売店が契約しているGPS管理...

弁護士回答
    1
  • 社長による尾行と自宅訪問はパワハラ?

【相談の背景】 私は社内の男性と交際しています。 昨年末にお互い引っ越し同棲を始め、今年に入り新居から通勤していました。 社内恋愛は禁止でないものの交際は隠しており、転居届は1ヶ月以内に提出予定でした。(理由は後述) 1月中旬、私達の関係を怪しんだ社長が会社帰りの彼を車で尾行し、自宅を突き止めました。 尾行がバレないよう、義理の息子の車を使い運転...

弁護士回答
    2
  • うつ等の労災認定の可能性はいかがでしょうか。

今年度の高卒の新入社員が、職場の同期との人間関係(自分が仲間はずれされているのでは、との被害者意識)⇒実際は指示された業務を何でも「できます」と言ってしまうために、先輩は「できない」という同期への教育に重きを置く⇒結局出来ないで先輩に叱られる⇒疎外感を感じる、という流れで体調不良を起こしました。客観的に見ても決して職場が排他的になっていたわけではあ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、元嫁の育児放棄が原因で子供を引き取る事になりました。

3年ほど前に離婚しました。子供は1人で元嫁が連れて行きました。 養育費は毎月振り込んでおります。 しかし最近、元嫁の育児放棄などが発覚し、急遽子供を引き取ることになりました。現在、子供は5歳で保育園に通っております。 その為、引越しや転職をしなければならなくなりました。保育園の送迎などの関係で仕事はパートとして働こうと思っております。現在、年収は約...

弁護士回答
    1
  • 以前働いていた美容室で送ったDMに対するクレームで相談です。

美容師をしているものです。 先月長く勤めていたお店を退職し、翌月から他のお店で働き出しました。 辞める前に担当していたお客様にご挨拶のDMを送りました。(ハガキはお店のもの、切手代は自己負担、作業も全て自分で行いました) 退職の挨拶の他に特に親しくしていたお客様には次に働くお店の名前も手書きで書き足していました。 ある日前店のオーナーから私の送...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求できるのでしょうか?

今の彼氏とは2年前の夏に仕事で出会い.お互い第一印象から惹かれるものがあり付き合ってほしいといわれ『はい』と返事をしたのですが…その際に同棲している彼女がいることを知ってこの2年色々悩んできました。同棲している彼女さんとは.『以前にお互い別の方との結婚歴があるためこれから結婚する事はないし子どもがほしいとは思ってない』といわれています。 私とは.『...

弁護士回答
    3
  • 交通事故と保険関係について

ベストアンサー

5月のGW明けに友人の紹介で仕事を始めました。 私は4月に免許を取って初心運転者の者です。 5月9日に会社の車で交通事故を起こしました。 免許取り消しになってしまうのでしょうか? 不幸中の幸いで、死者の方はいらっしゃらなく 車同士の衝突事故と物損で落ち着きました。 会社の加入している保険で殆どカバーできるとは 思いますが、被害者の方のケアが必要なので...

弁護士回答
    3
  • 背任等で訴えるる事は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 建設会社に勤める知人Aがいます。 10年以上前の話ですが、 Aが、自分の身内Bの為に新築を格安で請け負い、会社に損害を負わせています。(3000万程度の赤字、証拠あり) 【質問1】 この行為を、知ったのは最近です 当事者(A、既に退職済)は何食わぬ顔をして、借金だけを現経営者である当方に押し付けてきます。 Aを背任罪等で訴えるのは可能...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領について

知り合いが経営していた会社(数年前に廃業)で業務上横領があったことを最近耳にしました。 詳しくは聞いてないのですが、7~8年ほど前に、当時の取締役2人と経理が1億円を横領し、2000万~3000万を数回に渡り、子会社の口座に振り込んだようです。 なぜ訴えなかったかというと、部下を信頼し過ぎていた自分の落ち度と、その子会社に息子さんが在籍していたこともあり、...

弁護士回答
    3
  • 個人情報流出に関して

新型コロナウイルスの抗体検査結果が職場の人にバレてしまいました。 検査結果は陽性でした。検査結果は書面で本人のみに通達するとの事でしたが、担当者が職場の責任者に陰性と分かるような発言をし、本人も認めています。(録音データ有り) 1. 要配慮個人情報と認識していますが、ただの個人情報になりますか。 2.職場の人にバレて仕事がやりづらい状況で精神的にも病...

弁護士回答
    1
  • 風俗店盗撮について。

【相談の背景】 風俗店での盗撮について。 お風呂屋さんで盗撮をされお店の人に報告。自分から消すとのことで結果的に電話番号、登録名前控え、グループ店出禁、注意喚起で終わりました。 余談金をとれないのかと聞いたところご案内前に注意事項として盗撮録音はだめと伝えていても下手に問い詰めても監禁や恐喝やお店側が不利になることがある、仮にとれたとしても逆上...

弁護士回答
    2
  • 即日退社の方法はありますか?また、契約違反だとお金は取られますか?

4月から幼稚園で担任を持っています。上司からは理不尽な怒られ方をされます。今は体調不良で休んでいますが、体調ぐらい自分で治しなさい、明日は絶対来なさいと脅されます。即日に退職をしたいと考えていますが、契約上6ヶ月前に申し出なければなりません。しかし精神的に辛いため何が何でも行きたくありません。最近は自殺しようと何度も行動しています。 1即日に止め...

弁護士回答
    2
  • 弁護士と不倫してます

ベストアンサー

【相談の背景】 法律事務所に勤務してボスと不倫してます ボス1事務1の事務所です 私もボスも既婚者です 不倫期間は5年です この場合について質問します 1.奥様にバレたら慰謝料としては300万円程度は払うつもりです 仮に訴訟になったとして、ボスと奥様が離婚しないとすれば(しないと思います)、充分な裁判例に照らし合わせても、奥様に納得して頂ける金額で...

弁護士回答
    1
  • ネグリクト(?)の親を訴えられないか。

母は重度の精神病。父は5年前から自主退職の無職で次の仕事すら探さない。 小学生のころから親にまともな世話をしてもらえず、母の精神病の病院の世話や自分のことは自分で必死に行ってきた。 生活費は母方の祖父母の遺産で賄っている。 20歳になったはいいものの負担が減らず、私自身もストレス性の胃腸や神経の病気になり、いわゆる虚弱体質になってしまいました。 家...

弁護士回答
    4
  • 職場で周りを巻き込んで、悪口を言いふらす

ベストアンサー

去年、職場の部署が同じ方がいました。年度代わりに、その方は他の部署に異同になりました。が、異同になったのは、私が上司に依頼したり手を回したに違いない!と逆恨みされてます。そんな事実は、全くありません。その後、他の職員に悪口を、言いふらす。無視をする。が、続き、ずっと、耐えて来ました。が、その人の代わりに、新しく配属された人にも、私に気をつけろ!...

弁護士回答
    1
  • うつ病と診断された場合の有給について

ベストアンサー

取り急ぎの対処に困っていますのでお力添えをいただきたく思っております。 妹の話なのですが現在シングルマザーで会社名義のアパートを借りています。敷金礼金なども会社が支払いをしていただき2年契約でしたが精神的に追い詰められうつ病と診断されました。そのことで会社に行くことができなくなり退職を申し出たところすぐにやめてもらって構わないから違約金やエアコ...

弁護士回答
    1
  • 訴訟提起をしようと思います

【相談の背景】 同じ職場の人とW不倫の末お互い離婚が成立しましたが、相手の元妻が私の元夫と元夫の弁護士に、私と相手に関する嘘を言っています。 その嘘は私の家族、会社の人たちにまで広がっており、私は周りの目が気になり会社に居づらく退職の申し出をしました。 誰とも話したくない、会いたくない状況が続き、母が心配して精神科を受診しました。 元妻が言った嘘...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料、養育費について

先の質問【夫からの暴力】を踏まえた質問になります。 ■1.先の質問の2詳細(暴力を受けたことによる体調の変調、お腹の痛みを伴う程度の苦痛について)を離婚時に訴えた際、慰謝料は請求できるのでしょうか。また、出来るとしたらいくらくらいが妥当になるのでしょうか。 ■2.養育費の金額の決め方について詳しくお教えください。 1.詳細 先の質問で少し触れたの...

弁護士回答
    1
  • 事業独立に際しての、元雇用先からの訴訟リスク

ベストアンサー

【相談の背景】 健康運動を提供するスクールにて5年程度勤務していました。 業務内容は、グループレッスンの講師です。 契約形態は業務委託契約と、雇用主には言われましたが、雇用契約のような書面は取り交わしていません。 このたび、勤務先を退職し、自分で独立することに決めました。 それを元のスクールのオーナーに伝えた際、「同じようなビジネスをしたら訴え...

弁護士回答
    1
  • LINE内容のこのような不倫証拠は有効なのかについて

ベストアンサー

旦那の不倫のLINEやりとりを機種変更する前の古いスマホから見つけてしまいました。 相手は結婚当初から7、8年勤務していた職場の女性です。退職する際ももしかしたら関係があったのか分かりませんが2年前にもLINEのやり取りから関係があったようです。そして今年になり相手の女とその子供と一緒に出掛けてたラインのやりとりでした。 肉体関係もあり、愛情表現の言葉もや...

弁護士回答
    4
  • 社長の指示で保険金詐欺を行った場合の刑罰について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の話になるのですが、以前勤務していた会社の社長から、会社(法人)で加入している保険を使う話をされました。話の内容は、業務災害補償保険(民間・任意)と言う保険に契約し続けているので、払い続けているのも勿体無いので、ここで一回保険を使おうと思うので、数名で仕事中に怪我をしたと言う理由で保険を使ってはどうか?と言われました。保険金...

弁護士回答
    1
  • 20年近く前のスクールセクハラについて

中学生時代のスクールセクハラについて、ずっと泣き寝入りだった過去を振り返り、いまだ教育現場においてスクールセクハラがなくならない現実を何とかしたいという思いで質問させていただきます。中学時代、実際にいたずらをされたわけですが、我慢ができずにその翌年に元担任に打ち明け相談しました。ところが、今いろいろと調べてみますと、学校の校長教頭、もしくは、地...

弁護士回答
    1
  • 無断欠勤による懲戒解雇後の給与支払いについて。

質問の御閲覧ありがとうございます。 先月より体調不良のため入院をしてしまい2週間の無断欠勤をしてしまったため、先日会社より懲戒解雇の通知をいただきました。 締め日が15日〆25日払いとなっていまして体調を崩すまで半月は出勤していたのですがこの場合出勤した分の給料は支払われるのでしょうか。 雇用形態は契約社員でしたので退職金や失業保険がでないことは入社...

弁護士回答
    2
  • 横領で刑事告訴

ベストアンサー

いま、会社での横領が発覚して、約800万の使途不明金を調査途中で指摘され、事実確認で認めました。そして親から全財産を出してもらい約500万を返済しました。しかしまだ最終調査が終わっていないのでまだ金額が確定していません。更に会社から車のローン他で借り入れしていた分が300万ほどあるのですが、それも退職したら払えと言われています。合わせて600万ものお金を一...

弁護士回答
    4
  • 和解契約の違反に対する加害者の対応は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 男性です。私職場で特定の職員を盗撮しました。現在、その職場は退職し被害者とは和解をいたしました。和解調書には、お互いこの件を話さないこととされていますが、被害者はどうやら職場で周りに広めているとのことです。 この場合、結んだ内容が守られていませんが加害者側は何もできないのでしょうか? 和解のため示談金も支払いました。 契約書には...

弁護士回答
    4
  • 会社での給料未払いの相談

【相談の背景】 KDDIの代理店の会社で雇用されていました。弊社にいた社員の2人が履歴書を偽り弊社に入社していた事がバレてしまい弊社はKDDIから損害賠償請求をされています。その事で弊社にお金がないのか、まだ裁判にもなっていませんが、給料が2ヶ月分未払いになっています。2人はいったい何をしたかと言いますと、名前を偽り弊社に入社していたのです。詐欺、公文書偽...

弁護士回答
    1
  • 資格の名義を勝手に使われています。

【相談の背景】 母親が今年10月まで働いてた会社で、管理者を5月に下ろされ給料も下がっているにも関わらず、サービス管理責任者の名義を本社が変更してくれません。退職した現在も名義は母の名前になっております。 【質問1】 この場合、勝手にサービス管理責任者の名義を使用している会社はどのような不法行為になりますか? 【質問2】 また、本人訴訟を検討して...

弁護士回答
    3
  • 就業規則の効力(競業避止)に関して

ベストアンサー

現在所属企業の退職後、競合する事業に携わりたいと考えております。 現在所属の会社就業規則では、 「退職後1年間は、貴社および貴社のグループ会社と競業する事業を自ら営まないこと」と記載されております。 質問①:「自ら営む」とは(法的に?)何を意味するのでしょうか。 1.株主のみ 2.役員のみ 3.株主もしくは役員 4.株主かつ役員 質問②:「自ら営む...

弁護士回答
    1
  • パワハラ上司を訴えたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 上司から不当解雇やイジメなどのパワハラを受け精神疾患を患い休職しておりますが、会社の対応からも復職してもどうしようもないので退職を考えています。 上司はパワハラを認めず、会社はパワハラをなかったことにしました。録音がある旨を伝えても聞こうともしません。その上で社内にも外部にも病気のことをわざわざ吹聴されていて、転職活動も難しそう...

弁護士回答
    2
  • 個人用外付けHDDのデザインファイルが無断でコピー配布されました。対処方法を教えて下さい。

【相談の背景】 公立の職員で広報、デザイナーとして勤務していた時。 退職前日に、データを整理するために、個人用外付けHDDを持参していました。突然、上司に騙されて、卓上にHDDを置いたまま、1時間ほど部屋からでられなくされました。 その間に、他社版権のデータ、個人的なデザインファイルなどすべてを勝手にコピーされていました。 そして、退社3年後、そのファ...

弁護士回答
    1
  • 入社日変更 内定取り消し

【相談の背景】 転職活動内定後の入社日変更について内定取り消しが行われるのか。 先日転職活動をおこない第一志望に内定をいただきました。面接時に入社希望日は最短12月と伝えており内定通知書にも12/1入社予定と記載がありました。しかしながら、現職での担当プロジェクトが長引くこととなりオファー面談時に1/1付で入社することは難しいかと相談。転職先から「12月...

弁護士回答
    1
  • 会社でのパワハラに対する対処方法

【相談の背景】 地方県内で勤務しています。結婚を機に他県に引っ越しました。通勤に電車で1時間かかります。アラフォーなので妊活もしていますが、会社で[家が遠いからいつ辞める?子供出来たら働けないよ。仕事辞めな]と勝手に言われます。私は病院を辞めたいとは言ってませんが毎日このように言われます。何か対策や訴えたりすることは出来ますか?もし難しければ理由も...

弁護士回答
    3
  • 派遣会社の給料遅配と無視によるパワハラ、辞める際の扱いの問題

【相談の背景】 給料遅配を繰り返す派遣会社の社長が私の担当として、休みの連絡や給料遅配についてメールで普段やり取りをしていました。 12月に退職するので、 12月に働いた分の給料を遅配なく翌月分の1月25日の給料日に振込むことを確約して欲しいと伝えると 「1月25日に支払いたいと思うが確約が必要なら1月31日までに払います」 と遅配ありきの連絡で、 そ...

弁護士回答
    1
  • パワハラでしょうか 辞めたい

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 現在学校法人で働いていますが まず給料日にお給料が私だけ 貰えませんでした。 手渡しです。 数日後にようやく手渡されましたが 雇用契約書に記載がある 手当も頂けませんでした。 パート勤務です。 また理事長から お前は使えない、本当に子育てやってんの? それで親?愛もない冷たい人間だと罵られ また、勤務で必要な命に関...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから