13,147件見つかりました

法律相談一覧

• 職場の不正、パワハラ、犯罪について

【相談の背景】 勤務先で上司と社員からの罵声を浴びる、煽られる言動などを受けたりした為、精神的苦痛により身体に支障も出てメンタルクリニックに通院中になり、退職を考えます。レジ金のキャッシュフロー紙幣偽造コピーや、顧客情報を外部に流出している事がわかり、録音や画像などの物的証拠があります。労基などはなかなか動かないのもわかっています。会社には社労...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示に係る意見照会書が届きました

以前、某転職口コミサイトで昔働いていた職場の口コミを記入しました。 すると数ヶ月後働いていた企業側が口コミを見て「発信者情報開示に係る意見照会書」がプロバイダを通じて発信者である自分に送付されました 内容によりますと、自分が記入した内容について名誉毀損や業務妨害でこちら側に損害賠償請求や削除要求をするために必要とありました 色々調べると、開...

弁護士回答
    2
  • 人材紹介会社による虚偽の年収提示について

人材紹介会社が雇用契約書に記載した虚偽の年収により200万円の損害、および他の病院への就職の機会を奪われたことに対する損害賠償請求の相談です。     今年の4月に△△という人材紹介会社を通じて、○○病院に転職した医師です。当初△△担当者から提示された口頭での契約年収は1350万でしたが、書面での契約直前になり1200万に引き下げられ、それを呑んで病院と雇用契...

弁護士回答
    1
  • お給料を貰ってチャットレディを早く辞めたいです。

チャットレディをラインの連絡だけで辞められるのか聞きたいです。また損害賠償は請求されますか?お給料を諦めることも視野に入れてます。 一ヶ月半前に通勤チャットレディの事務所で面接をし簡単な説明を聞いて契約書にサインしました。控えはないです。契約書には60時間は研修期間・月末締め15日払い手渡し・いかなる理由があっても対面で直接会ってしか辞めれないと書...

弁護士回答
    1
  • 会社の制服について。契約書もないです。

ベストアンサー

会社を退職し、制服をクリーニングして返すよう言われました。ロゴマーク等入っておらず市販のものです。 ジャケットはクリーニングして返すのですが、ワイシャツ等は使用感かありこちらで破棄しました。 貸すか与えるか等の契約書もありません。 これまでも返さなくていい人もいれば返した人の制服も捨てていました。 ワイシャツを返せと言ってきたのですが、返す...

弁護士回答
    1
  • 社内恋愛 損害賠償 紙 有効か無効か

現在の状況 12月頃に社内恋愛が職場でばれて、社長の耳に入り言及されました。 就業規則にはっきりと恋愛禁止とはかかれていません。 その際に、恋愛を取るか、仕事をとるかと聞かれ、仕事を取って欲しいと会社から言われ、仕事を続けることになったんですが、SNSの連絡先を消去し、連絡を取るなと言われました。 しかしその後、2月頃に再度連絡を取り、会ったこと...

弁護士回答
    2
  • 損害請求からの懲戒解雇について

ベストアンサー

①就業中のケガで後遺障害14級を認定。 →会社は労災で対応。 ②会社へ安全義務違反を理由に後遺障害14級相当の損害請求 ③会社から安全義務違反はなかったと回答 ④会社から逆に就業規則違反で懲戒処分(解雇)の通知 →虚偽の住所報告及び通勤手当を不正受給(申告の電車ではなく自転車で通勤)21年で約180万搾取 →自宅を21年飛び出していたのは事実だか、自宅は持ち家...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの返却物について

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイトスタッフが退職したのですが、制服や施設の入館証を返却してくれません。 【質問1】 この様な場合法的に対応することはできますでしょうか。 またどの様な法にあたりますでしょうか。 【質問2】 施設側にも不法に侵入することができるので施設側から返却対応を迫られた場合どの様な法的対応を元スタッフに要求できますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 労働基準法違反になりますか?

6ヶ月以内に退職したら作業服代や安全靴代を徴収するって内容の書類に入社時に署名させるのは労働基準法16条に違反しませんか? 作業服代に名を借りた「罰金」としか思えないのですが。 書類に署名して提出したとしても実際に給料から天引きしたら労働基準法24条違反になりますか?

弁護士回答
    1
  • 車両保険についてのご質問

【相談の背景】 私は配達の仕事をしており会社から車を借りています 車検証の使用者は私であり毎月車両代、任意保険料を支払っております。 そちらは会社が支払い、会社から請求がきて支払いをしております。 2ヶ月前に相手のいない物損事故を起こして車を損傷してしまいました。 現在に至るまで警察には事故報告を出していない状況です。 この度、会社を退職するこ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 立替金の返還請求について

昨年の夏、以前の勤務先である会社社長の命令で、従業員個人(私)が申請した研究助成金を、会社が研究目的以外で使用している疑いがあった為、助成元に情報提供したところ、助成金全額を返還する必要が出てきました。返還のスムーズな方法を教えて下さい。 とある専門分野の研究目的で、会社の指示で私名義の研究助成金を受けました。助成元から入金の為に専用の口座を...

弁護士回答
    1
  • 会社の不当評価について

【相談の背景】 フルタイムではありませんが、仕事をしています。上司からは一度、進級には子育てが関係していると言われていたのですが、社歴が短い子育て中の方が先に昇級しました。その方は、以前からミスが多いにもかかわらず、上司の評価が高いです。確かに人に取り入る事が上手く、若手の時より上司の力でかなり優遇されています。女性の中では、他にも不満を持って...

弁護士回答
    1
  • 複合した罪を犯す会社に公正な裁きを!

ベストアンサー

代表取締役1名、事務員1名、職人3名の会社です。職人3名は常用で、半年ほど私が早く入社しており、業績もスキルもトップで、社内では周知の事実です ①労基に申告。後日労基が会社に臨検 ②上記5名が集まり雇用契約を書面で交わす。その際不審な点があり、同僚の雇用契約を見せてもらうと、他2名より明らかに私の条件が悪かったので、その場で抗議して署名を拒否。同...

弁護士回答
    1
  • 解雇と降格を言い渡されました。

【相談の背景】 会社の代表から降格及び解雇を言い渡されました。 11月末頃に「業務改善指示書」という名目で業務改善命令を言い渡されましたが、具体的内容(いつどこでどういう行いをしたのか)が一切記載されておらず、身に覚えもない部分もありとても困惑していたのですが、12月末突如として解雇を言い渡されました。 そこで、1月初めにまずは指示書に対する回答と...

弁護士回答
    2
  • 出産前の認知・養育費調停および民事調停訴訟等について

未婚で出産予定です。 産後、私自身しばらく収入の見込みがありません。 また、子どもの父親も大学卒業後仕事をしていましたが、退職し今年4月より大学院に進学しており、現在、収入がない状態です。 なお、子どもの父親、その両親ともに子どもに対する養育費等の支払いは最低限しかしたくない、という姿勢です。 また、元々は胎児認知に応じると言っていたものの、その...

弁護士回答
    2
  • 元々鬱です。それがパワハラで悪化しました。

初めまして。 私は、今の職場を障害雇用で雇用されました。 しかし、同じ部署の方は病気の知識も理解もなくあるひとりの人にイヤミやバカにされ病気が悪化し今、休職しています。 11ヶ月前にある理由から障害手当を貰っても休職していましたのでもう今回は、退職するしかないだろうと思っています。 でも、ここまで追い詰めた人に何か仕返しがしたくてたまりません。 ...

弁護士回答
    2
  • パワハラによる労働審判手続きに際しての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士が見つからないまま自分で労働審判を申立てました。内容はパワーハラスメントによる損害賠償請求です。すでに労働委員会によるあっせんも申し立てましたが和解にはいたらず、裁判所に労働審判手続きを申し立てました。第1回目労働審判手続期日の通知の後、相手方弁護士から答弁書が届き、その受領したことを示す受領書の返信を求められています。答...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での支払いを求める訴訟の可能性について相談

【相談の背景】 交通事故(勤務先業務中)における対応相談です。 2023年3月 当時所属先企業の社用車運転中に自身の不注意で追突事故を起こしてしまいました。(業務時間中) 相手方は全治14日程度のむち打ちと車両の損壊 当初物損事故としての扱いでしたが 当方運転車両が任意保険未加入車両ということを事故後知り 相手方の対応も変わり 2023年4月に人身事故...

弁護士回答
    3
  • 会社にパワハラ防止法を履行させたい

ベストアンサー

【相談の背景】 ①上司にパワハラを受けました。 ②録音はないものの会社の調査で本人が認めました。 ③パワハラ認定も社長自身がしました。 ④③に付いての録音あり。 ⑤現在傷病により休み中。医師による診断書も提出済み。 この状況にも関わらず、会社は突然弁護士を代理人にして、「雇用関係に付いての受任通知」を送りつけてきました。「これ以降弁護士を窓口にして...

弁護士回答
    2
  • 「試用期間中の労働条件と残業代に関する問題について」

【相談の背景】 不動産会社で試用期間中でした。 朝9時から、18時まで(休憩1時間)です 一人前になるまで.終電なのは勿論でした。 雇用契約書には、20時以降の残業代は出ませんとかいてます。もう一つの、契約書では無い紙の労働条件には9-20時までと書いてました。これは、サインしてません。2時間分の残業代は請求できますか?週休2日で、手取り16万円ほどです。雇...

弁護士回答
    1
  • 委託業務の給料未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど前に某大手運送会社から仕事をもらっている委託会社で個人事業主として働き始めました。そして、今回諸事情により退職する旨を伝えると約70万円の請求をされました。その70万円が何かというと、働き始めて1ヶ月目の時に手取りが19万円しかなかったので「25万円ないと生活出来ないので辞める」と伝えた時に「頑張ってくれているから25万円はこっちで...

弁護士回答
    2
  • 美容室の業務委託報酬の未払いについて

業務委託契約の美容師をしています。 6ヶ月の契約期間が終わり、契約終了したのですが最終月の報酬が6月15日入金なのですが、未払いでした。 確認したところ、私が5月末に退職して、6月10日に警察が私に詐欺の容疑がかかっているとのことで美容室に話を聞きに来たから、犯罪者には報酬を払わないとのことでした。 私は6月12日に警察から電話があり、警...

弁護士回答
    1
  • 不正経理の疑い

10/31に退職しましたが、昨年12月から突然本社より営業所の経費が振込みされず11ヶ月我慢したが、立て替えが150万になり返金がされないのでやめました。こちらのがいくら言ってもどうしようもない為、弁護士に依頼、内容証明書を送る。会社側も弁護士を立て今の会社負担の家を退去しろと出ないと家賃を請求するとFAXで連絡がありました。私の弁護士が相手弁護士に連絡した所...

弁護士回答
    1
  • 会社を切り捨てて別会社に逃げようとしている経営陣に従業員が要求できることはありますか。

ベストアンサー

少し前から、会社の業績がよくないと聞かされてきました。 会社の上層部は建て直しのために頑張ってくれているものとばかり思っていたのですが、 驚いたことに、経営陣はじめ役職者の多くが近々一斉に退社する予定だと知りました。 別の会社を立ち上げるらしいです。 同業他社を作るなら、当然、優良顧客はそちらへ持っていかれてしまい、 今の会社はますます困窮す...

弁護士回答
    2
  • 集団から嫌がらせを受け、店を潰されかけています。証拠がある場合、どのような対処が有効か教えて下さい

ご相談させて下さい 昨年スナックを開店しました。 オープンメンバーは、トラブルを起こし11.12月と退職。11月に辞めたスタッフは、その後酔っ払って人を連れてきて店にきて騒ぎを起こし警察を呼んだ経緯があります。 その後、スタッフを必死で集め、12月から徐々に増え4月で5人集まって稼働しておりました。 が、4月中旬から、立て続けに4人退職や出てこなくなり、...

弁護士回答
    1
  • 雇止めに対して会社との交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 御回答者御中  御世話になります。当方、現在1年契約の嘱託再雇用でIT企業に勤務する者です。当年度の契約更改に際し、退職勧奨と思える契約更改を行われました。 この件に付き、会社側と話し合いを持つに際して理論武装いたしたく、お知恵をお授け下さい。 【本人】   性別:男性   生年月:1960年4月   勤務評価:常に平均以上 ...

弁護士回答
    1
  • 始末書に「全額弁償する」と書いてしまったために、退職時に全額弁償する、しないでトラブルに

ベストアンサー

こんばんは。本題に入ります。  私は今年の6月15日付で前の会社(職種:ドライバー)を退職したのですが、H.29年7月に追突事故を起こしてしまいました。  実はH25年11月にも衝突事故を起こしており、その時に社長に「始末書を書け。但し『全額弁償します』という文言を入れろ。入れたら給料据え置き。入れなければ減給だ。」と脅され、給料が安く、生活が苦しかった...

弁護士回答
    2
  • 違法な解雇による損害賠償若しくは慰謝料について。

違法な解雇による損害賠償若しくは慰謝料は、訴状に計算方法などのなぜその金額なのかを明確にしなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未払い残業代その他慰謝料

過去に身内の会社に勤めていました。 きっかけは他の身内が見捨てた会社で深刻な人手不足に苦しんでいた為 抵抗虚しく無理矢理入社させられました。 社内の状況は大変荒れたものでしたが なんとか立て直して経営も順調になりました。 その途端 見捨てた側の身内がこの会社の次期社長は自分であると主張し戻ってきました。 その時に真面目に経営しますと口約束がありまし...

弁護士回答
    2
  • 会社都合で退職することになりました。訴えるべきか?費用や時間などご教授頂きたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 入れ替わりの激しい職場で、退職者が出る度に業務は増え、帰宅後も休日も常にお客様や社長や社員から問い合わせのあるスマホを携帯し、朝は8時くらいから夜は22時くらいまで対応しており、有給はおろかまともな休みは一日もない状態になっていました 当初パートで務め始めた頃は、子育てに支障がない範囲で働きやすい勤務形態など融通を聞いていもらってい...

弁護士回答
    1
  • 職場内のハラスメントに音ハラは含まれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パート勤務です。 職場内で同室にいる同僚の咳払いがあまりに酷く(酷い時は1分間に2、3回、ほぼ毎日です。)、当初、上司に相談して「考えます」との回答と頂いたのですが、2年間以上我慢して全く状況が変わりません。最近は更にひどくなり、周囲の社員も同情するほどです。(できる限り、自分の席からスマホで咳払いの録音もしています) その後、...

弁護士回答
    2
  • 婚活サイトで交際後、妊娠。中絶と退職、慰謝料について。

婚活サイトを通じて、結婚の意思確認をした後にお付き合いをしました。 双方30代。当方未婚女性。先方は10代の時に授かり婚。20代後半で離婚。慰謝料無し、養育費支払い済み。 お付き合い程なくして、妊娠可能性が高い日に性交渉がありました。(先方にはその旨伝え済み。) そして妊娠をしたのですが、最初は先方も喜んでいたのですが日に日に精神的に不安定になって...

弁護士回答
    3
  • パワハラと言えるのでしょうか?

パワハラを受けています。公務員です。部署のトップの方からパワハラを受けています。私の役職は人事です。人事課の課長として勤務していますが人事の話や会議などから私を外して話し合いをしたりしています。何度も是正や理由を求めましたが回答はありませんでした。また異動に関して無理難題を押し付け過大要求もされています。さらには私が異動の希望を出した所、異動先...

弁護士回答
    1
  • 前妻による会社への虚偽報告と名誉毀損

ベストアンサー

前妻が私の会社に、私は5年前に離婚して2年前に再婚しているにも関わらず、まだ離婚しておらず恋人がいると虚偽報告をしていたことがわかりました。 あまりにも事実とかけ離れた嘘ですが、戸籍謄本で証明可能です。 これを名誉毀損の損害賠償請求とした場合の判決と認容額の見込みの目安を教えてください。

弁護士回答
    4
  • 離婚調停

夫からの調停でしたが 理由が 私の母の事で口論になり 私を殴ってしまったという話でしたが 私が体調を壊し家事を終えて寝ていた時の 一生寝てろ と物を投げてきた暴言や暴力です 何回もあり 他にも こちらに理由がない事の 暴力暴言です パートして悩んで市民相談に行った後の調停で 調停委員も話が違うと 言ってました 貴方の全て(結婚し将来子供が...

弁護士回答
    2
  • 勤務先の従業員持株会を訴えたい!

退会(退職)するのに従業員持株会の清算予定額が、出資額の3分の1以下です。 株価を勝手に上げたり下げたり、退会時の清算規定をいつの間にか変更していたり、従業員持株会にもかかわらず、従業員が損するように株価操作や規定の変更等、出資額を大幅に下回り損する清算はおかしい。 従業員から巻き上げた資金を、会社の運転資金に回しているのではないか? 証拠はないも...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる弁明書の記入方法

ベストアンサー

【相談の背景】 先週、上司とパワハラを受けたと訴えている本人と私で面談があり「私の事が怖いから言いたい事も言えず我慢していたのなら全部直接言いなさい」と本人は言われ、私はその内容を聞かされました。その訴えている人はメンタルが弱いので他の人達も気を遣うように上司より言われており、1度怖いと本人が言ってるので注意するようにと指導された事があります。今...

弁護士回答
    1
  • 長期契約社から社員にしてもらえない場合の慰謝料等の要求可能でしょうか?

今の会社に派遣で6年、将来的に正社員にしてくれるといわれ派遣会社に嘘を言って辞め、契約社員になりましたが、6年経過した今も正社員にしてもらえません。今月更新ですが、契約社員としての契約更新だといわれました。精神的に疲れ切ったので辞めたいと考えていますが、会社へ慰謝料的な要求はできるのでしょうか?正社員と違い退職金もありません

弁護士回答
    1
  • 元従業員の足取りをつかむ事は可能でしょうか?

ベストアンサー

会社の備品の一部が無くなっている事に気づきました。ある従業員が元従業員(仮にA)がそれを外に運んでいるのを見た、と言っていました。Aは昨年末で自己都合退職しています。 急いでAに連絡したところ、音信不通(電話番号そのものが使われていない)で転居先住所と言って教えてくれたところもデタラメであったことが発覚しました。その時点でかなり怪しいのですが...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の支払いがされない

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年5月末までに財産分与(退職金)を支払うとの調停調書がありますが、期日を過ぎても支払われていません。一部は仮差押からの本差押で回収できたのですが、残金の支払いを求めても「使ったからない」と言われてしまい、拒否しています。現在、財産開示請求中です。 【質問1】 仮に本当に使い込んで財産がなかった場合の今後の手段として、アルバイト...

弁護士回答
    2
  • 上司のパワハラについて。どうしたらいいのでしょうか?

初めまして、灰崎と申します。 ご相談をさせていただきます。 私の会社(30名にも満たない)の上司(常勤取締役)のパワハラが酷すぎてもう限界に近付いてきております。 上司は自分の「気に入る人」「気に入らない人」だけで評価を決め、仕事を頑張っている人の評価が下げられ、 気に入られている人(上司は女子が大好きなのです)は全く仕事が出来ないにも関わらず評...

弁護士回答
    1
  • 塾講師のアルバイト 就業規則違反の際の罰則と大学、その後のキャリアへの影響について

塾講師のアルバイトをしているのですが 就業規則のところに生徒とのSNSの交換や外部で会うことを禁止する。これらが行われた場合、法的処置を取る。とありました。 そこで質問なのですが、 1.この規則を破り、外部で生徒と講師で会って勉強を教えた場合の法的処置にはどのようなものがあるのでしょうか? 2.その法的処置によって損害賠償を請求されることは考えられ...

弁護士回答
    2
  • 離婚予定の財産分離について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が不貞行為を行い、全て妻にも2年前に把握されています。妻は証拠も持っています。 子供がいるため、妻は子供が成人するまで離婚を考えていません。また、妻1人では家のローンなど払えないため一緒に生活をしている感じです。 恐らく、子どもが成人したときには離婚をすると思います。離婚の慰謝料で家のローンなどに充当をかんがえているようです。離...

弁護士回答
    6
  • 同僚からの業務中のセクハラ、強姦。即時退職と給与保証について

ベストアンサー

出張中に同僚からセクハラされた件です。以前から好意を持たれており、出張中に部屋に呼び出され、一度性行為を受け入れてしまいました。 同僚は妻子持ち、当方既婚なので2度とないようにこのような事はないよう仕事以外の話は一切禁止にしたいと申し出たところ、逆上されてしまい、距離を保ちつつ二カ月ほど連絡はとっていました。 その間、通常業務時のセクハラ内容は以...

弁護士回答
    3
  • 訴訟の内容は「離婚訴訟」とすべきですか、又は「損害賠償請求」とすべきですか?どの分野の弁護士さんに

【相談の背景】 現在、離婚調停不成立にて、「離婚訴訟の準備中」です。 調停中に妻の使い込み「1.夫の個人資産の内、300万円をFX,ねずみ講、商品先物等により損失。2.ニッセイ年金の解約時受取額(988,428円/H19.08.29時点)を勝手に解約し使用。3.ローン返済用に準備した35万円相当を勝手に使用。等々」 これに対して妻は生活費に使用と回答するが、証拠は無し。 ...

弁護士回答
    3
  • パワハラ訴訟

ベストアンサー

以前、夫がパワハラを受けていることで相談しました。 6月で不本意ながら退職します。自己都合なのが納得出来ません。会社都合にするにはどんな材料が必要でしょうか。暴言のレコーダー録音と日記の記録があります。 法律相談に来週行きます。準備は上記の証拠の他に何が必要でしょうか。 少額訴訟でしょうか。民事訴訟でしょうか。 裁判までの手順を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 有期雇用の解雇予告手当について

ネイルサロンを開業し、アルバイトを1ヶ月有期雇用で1月16日より雇いました。数件の施術をしてもらいましたが、当初面接で本人が話していた技術がなく、お客様よりクレーム、やり直しが多く、2月8日の時点で 「個人の荷物は仕事中で良いのでまとめておいて、1ヶ月後に退職してほしい」と契約を更新しないと告げたつもりでしたが、しばらくして連合ユニオンの方を連れて、不...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。

先日、いじめに対して質問をした者です。 今の状況、私に関してはいじめをでっち上げられ会社に行けなくなり、休んでいる状態です。 会社の責任者(センター長)は私に対して話を聞くと言う事も無く、会う度に睨まれます…。 退職理由にイジメをでっち上げた人間は有給消化中です…。 私に対してのイジメ嫌がらせに関しては証拠はありません。 センター長は話をする...

弁護士回答
    2
  • 秘密保持契約違反になるのか

解雇され地位確認訴訟を行い本訴で勝訴しました。 裁判に勝訴したあと団体交渉を行い金銭の支払いと引き換えに退職することになり、秘密保持契約を締結しました。 ところが、社長は経営者や取引先に対して裁判について話しているというのです。 名前は出していないが裁判所で裁判記録を調べるように助言しているそうです。 取引先全てと地域の会社数百社の会合などで話...

弁護士回答
    1
  • 退職後に提示された契約書へのサイン義務

ベストアンサー

【相談の背景】 退職が決まったタイミングで、「秘密保持、教育、指導禁止」の契約書へのサインを求められています。(当方技術職です) 入社時にはそのような契約の説明はなく、また以前に退職したスタッフにはこのような契約書は出していないと聞いています。そのためなぜ私にだけこの契約書が提示されたのかという点も含めて不信感を感じています。 最初に提示された契...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから