19,183件見つかりました

法律相談一覧

• 借金返済が苦です。再スタートしたい。

ベストアンサー

借金1300万円、給与20万円、月々返済3万円、資産生命保険、貯金15万円、配偶者なし。借金の返済が苦です。破産か再生したほうがいいですか?できますか?

弁護士回答
    3
  • W不倫について質問があります。

ベストアンサー

平成29年3月30日に妻のW不倫が発覚しました。 交際期間は、約4ヶ月です。 私42歳 妻42歳 長女高校生 次女中学生 4人家族 相手38歳 妻38歳 長男小学生 次男幼稚園 4人家族 妻と相手(上司)2人は同じ職場で今も働いております。(別支店) 夫婦間での誓約書はあまり意味がないとの事でしたので、 相手夫婦とも話し合いをし示談兼誓約書を作成したいと考えてお...

弁護士回答
    3
  • 上司からの出社拒否について。何か罪に問えるでしょうか。

私事で恐縮ですが、お世話になります。 【質問】 上司から突然、出社を拒否されました。何か罪に問えるでしょうか。 【背景】 仕事が滞っていたため、休日出勤しようと出社したところ、待ち伏せしていた上司から「出社を拒否する」という内容のことを強く言われ、無理やり追い帰されました。 そもそも仕事が滞ってしまった原因は2つあり、1つは上司が突然丸...

弁護士回答
    2
  • 賞与未払いと有給休暇の放棄をさせられたことについて

お世話になります。 ①賞与②有給消化の2点について質問させてください。 ①賞与について 昨年一年間ある企業に勤めていましたが、入社時に私が勤務した支店の支店長から「うちは試用期間を除いた半年以上勤務することが条件で賞与が出ます」との説明を受けていました。 労働採用条件明示書にもその旨がはっきりと記載されています。 ところが12月の支給時期になっても...

弁護士回答
    2
  • 社内不倫における会社側の事実確認の方法について、名誉毀損にはなりませんか

ベストアンサー

社内不倫が疑われると同僚から通報されました。 職場は私を含め10名程の人数です。 疑われた相手も同一支店内で働いておりました。 不貞の事実はない旨を双方より申し入れ、否定しましたが、相手側は即、異動を言い渡されてしまいました。 ここに至るまでには、プライバシー侵害に相当する程の人事担当者による執拗なプライベートの監視や尾行行為等があり、また、...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に父親が親権を得られるか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為(不倫相手からの不貞行為を認める念書あり)が発覚し、妻側から離婚をしたいと言われている状況です。妻は今回の不倫が原因ではなく、今までの不満が原因での離婚請求だと言っております。 離婚にあたり親権についての相談なのですが、妻も私も親権が欲しい状況です。 子供は未成年で小学生から中学生の3人です。子供達の食事や習い事の引率、...

弁護士回答
    3
  • DV離婚後の慰謝料請求。また財産分与とはどれが該当しますか?

結婚後の度重なるDVが原因で離婚を決意し、昨年末に現行犯逮捕でもと旦那を逮捕してもらいました。その後略式起訴(罰金刑)で釈放されています。五月に調停をして離婚が成立しました。親権と養育費に関しての取り決めはしたのですが、慰謝料について特に取り決めはせず、後から考えようと思っていました。少し落ち着いてきたので、慰謝料請求をしようと思うのですが、どのよ...

弁護士回答
    2
  • 派遣契約後の辞退はできますか

【相談の背景】 派遣先に面接に行き、働くことが決まりましたが辞退したいです。 【質問1】 派遣先に面接に行き、働くことが決まりました。 やっぱり辞退したくなりました。 でも契約をかわしてしまいました。 辞退はできませんよね?

弁護士回答
    1
  • 飲んでる席で解雇宣告され、言った言ってないになってます。

ベストアンサー

先月17日飲んでる席で解雇宣告されました。 突然の解雇だったので労働基準監督署に相談して、会社に解雇予告手当ての請求をしたら、 お前が勝手に辞めた!荷物持って出て行ったのお前やろ!今まで散々してやったのに! など言われました。 現場はまだあるのに後2日でクビと言われたので、確かに荷物まとめて、2日でクビになるなら今日辞めます。とは言ったのですが、そ...

弁護士回答
    1
  • 過重労働とパワハラによる損害賠償請求のための電子証拠保全手続き方法

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、A社(B社完全子会社)に2015年4月~2023年2月まで営業職として勤務していました。勤務期間中、ある単月では96時間以上の残業が発生した記録がありますが、これは常に続いていたわけではなく、該当月の最高値となります。なお、年間の残業時間に関しては現在確認中です。過重労働の結果、都内病院に2回救急搬送され、上司aさんからは厳しい管理、毎日...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 未払いの残業代の請求について

はじめまして。 会社を退職し、未払いの残業代請求を会社に内容証明で郵送いたしました。 在職時は、8時前に出社、24時頃に退社の日々、隔週で定休日前も休み ですが、通常通りに出社と退社をしておりました。(日付が変わって帰宅はざら) 会社の拘束時間は月300時間をかるく超え、残業時間は月平均100時間余。 給与内容は基本給が15万円と低く抑えられ、その代わり...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手に慰謝料請求できないのはどのようなケースか

ベストアンサー

婚約破棄の原因が私の浮気にあるとして、浮気相手と共同して慰謝料300万円を支払うよう請求されています。 ・300万円という金額が妥当なのか(私は納得していません) ・本当に婚約が成立していたか(客観的には成立していると言えるか微妙なライン) の上記2点については交渉や議論の余地がありますが、 今回の質問は「仮に婚約が成立するとして、浮気相手にも請求する...

弁護士回答
    1
  • 人事異動による給料の下がり幅

ベストアンサー

【相談の背景】 トラック運転手をしています。 部署内で同僚とトラブルになり事の良し悪しの調査も曖昧なまま私だけ部署の異動になりました。 以前は長距離大型運転手で月収40〜45万。 今の部署は地場で4t運転手となり月収は25〜28万に下がりました。 【質問1】 部署の異動を拒否すると解雇の可能性があるというのは存じ上げていますが給料がこれだけ下がるのは違法...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求。誓約書の内容や効力について。

現在3人目妊娠5ヶ月。上に2人子どもがいます。 妊娠発覚と同じ頃に旦那の不倫が発覚。同時に不倫相手も妊娠し離婚したいと告げられました。 不倫相手はシングルマザーで2児の母。頼る人もおらず、妊娠した旦那の子は中絶しました。 中絶と同時に関係終了と言っていましたが、結果現在も続いています。 発覚前も夫婦関係は全く破綻しておらず、現在もこの話以外は今まで...

弁護士回答
    16
  • 元上司と会社を共同被告で民事訴訟を起こした場合のその後対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、弁護士をつけてパワハラで元上司と前の会社を共同被告で民事訴訟を起こします。 既に依頼している弁護士により訴訟手続きが完了済で、元上司・会社とも弁護士がついたろ依頼をしている弁護士から連絡があり、12月に予定していた第一回期日が取り消しになりました。 2月の某日が最初の期日になったのですが、2月某日までに元上司・会社とも...

弁護士回答
    3
  • 業務上のストレスにより鬱になり、休職期間中に不当解雇された場合の代理人の交渉権限について教えて下さい

内縁関係にある夫の勤務先とのトラブルについてご相談します。 夫の勤務先(法人化してある飲食店)と面談の際、私と先方の税理士さんが同席中に給与については手取り30万以上を保証します。と口頭で確認をしました。 始めの月は、きちんと約束された金額が振り込まれました。勤務開始2か月目に社会保険にも加入。 雇用契約書はありません。明確な就業規則の明示もあり...

弁護士回答
    2
  • 望まない異動により難病の我が子の看護が十分できず亡くしてしまったことに対し雇用主に責任を問えるのか

【相談の背景】 障害者支援団体に勤務です。8歳の子が難病のため寝たきりで呼吸器など医療機器を必要とする24時間体制の看護が必要で受診も急変も多いので異動は負担になるので希望しないと毎年申告していました。ただ組織運営のため異動の必要性も理解していたのでどうしても異動が必要であれば休みやすい環境にしてほしいとも伝えていました。勤務先は8年勤めていた...

弁護士回答
    2
  • 不倫 中絶 接触禁止 上司

ベストアンサー

1年程前、職場の男性上司(経営者)と交際しており。それに伴い仕事へのプレッシャーやストレスで適応障害と診断されました。 また、既婚者だった事が後に分かり妊娠したのですが中絶し職場を退職しました。 その時、400万円の慰謝料?解決金?を毎月10万円ずつの分割で支払うと言う事になったのですが執行文付きの公正証書を作成するに不倫や中絶の事実を明記するのが...

弁護士回答
    3
  • 母親が家族名義で借金をしていました。

母親が家族名義で借金をしていることがわかりました。 私・妹・父親名義で全てクレジットカード(ショッピング・キャッシング半々) 合計700万ほどです。 覚えがないクレジットカード会社から私宛に「支払いが滞っています」のような内容の郵便物が届いているのを見つけ、母親を問いただしたところ発覚しました。 返済できる金額ではないので、どうすればいいのかを無...

弁護士回答
    3
  • 建造物侵入での加害者の相談

Aが先月末で退職した職場に、先日制服を返却しに行ったところ、 たまたま店が臨時休業 その日は全員が遠方に出ていることを思い出す 店の鍵は隠し場所が決まっていて、勤務時は普通に開錠していた その為、開錠して制服を店内に置いた後閉錠し、関係者にその旨報告 後日、店のオーナーBより建造物侵入で警察に相談していると連絡 取り下げて欲しければ最後の月の給...

弁護士回答
    1
  • 企業に関して

ベストアンサー

初めまして。今年の春から入社した新入社員です。 僕は小学生4年生からずっと野球を初め、現在社会人一年目です。この会社にも野球の関係で入社できました。実際、一般で就職活動していれば入社は困難であろうと思われる位に大手に入社させていただきました。 野球で入社し、今日迄、午前は仕事、午後は練習、大会等は一日試合などを繰り返していたのですが、元々怪我持ち...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が別れてくれない場合

ベストアンサー

私が出産直後から夫が同僚の女性と不倫関係にあります。 (出産を知った上で、相手からのアプローチで関係を持ったそうです。) まず、私たちは両実家の協力のもと、離婚せずに再構築をする意思を固めています。 相手の女性とは、一度は電話で話したのですが、不倫は認めておらず、あくまでも同僚とのスタンスでした。また、「慰謝料請求はしない代わりに別れてほし...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料について

不倫相手の配偶者の弁護士より150万円の慰謝料請求をされましたが、以下の場合裁判に勝算または減額の可能性はありますか? また、不倫相手からの暴行について被害届を出すべきでしょうか。 ・不倫相手:私の職場の上司、結婚10年目、3歳の子どもが一人。今回は2度目の不倫発覚で、前回の発覚のため一年半前から別居生活。 ・不倫相手とは私が泥酔してホテルに連れ込ま...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約違反従業員の処罰に付いて

ベストアンサー

【相談の背景】 当社は建設業を営んでいて私は代表者です。 当社は正社員雇用の従業員が3名いて従業員はこの3名しかいません。 現在の現場もこの3名に現場を任せていましたが、遅刻が多く1名に付いては再三注意しているのに時刻を守りません。 現在の現場が完工したら、次の現場は私自ら現場作業すると今月5日の日に1名の従業員に伝えたら今月7日(水曜日)頃に2名...

弁護士回答
    1
  • 労働 入職前の病院寮の支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。私 入職するはずであった病院があるのですが、内容がかなりことなっていたので入職を直前に辞退したのですが、その際寮と言うことで借りて頂いた物件があるのですが、仲介手数料や火災保険料その他含め 全額請求されました。 その場合 全額払わなければいけないのでしょうか 18万円以上のかなりの金額となっております 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 会社が障害者に対して通勤方法の変更と転職を要求することは労働基準法に適合しているのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在29歳のてんかん持ちの長男について、会社との雇用問題について相談したいことがあります。 長男は高校卒業後、同じ会社に就職しました。20歳の時に過労と診断ミスが重なり、細菌性脳炎を発症し、2年間の休職を経て復職しました。その後、てんかんの後遺症に悩まされながらも、現在まで同じ会社で勤務しています。障害者手帳も取得しています。 現...

弁護士回答
    1
  • 自己都合の引越しによる通勤交通費

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚による県外の引越しをしました。 社内規定では交通費は実費で全額でます。 今まではバスの定期券代を貰ってました。 県外にも支社はありますが、小さい営業所の為人員の枠がなく転勤は無理とのことでした。 今後は新幹線でも1時間15分の通勤のため、通うことにしました。 手続きをしようとすると、社命ではなく勝手に引っ越したのだから、通勤...

弁護士回答
    1
  • パートで会社都合による異動をお願いされ、後出しで時給ダウンを詰め寄られました。

3年程パートで1人経理事務をしてきましたが、 会社からお願いという形で顧客受付の部署へ異動になります。 異動する直前に、上司から呼び出されて経理事務の時給だと異動先の他のパートさんたちと 釣り合いが取れないので、経理事務の時給1200円から時給1000円にすると言われました。 経理事務の仕事もパワハラまみれで山ほど理不尽な事がある中を頑張ってきて 半年...

弁護士回答
    1
  • 債務の大小によっての立場、主張の正当性

ベストアンサー

小さな債務と大きな債務との、それぞれが持つ権限について。 仮にAとBとの間に、お互いに債務があるとします。 Aが背負っているBの債務はごくごく小さいもの、 Bが背負っているAの債務はかなり大きなもの、 しかし互いに法律上は「支払うべき債務である」ことにはかわりません。 この場合、 AがBに対し「債務を払ってください」と言っているのにBは無視(債務不...

弁護士回答
    2
  • ブラック企業の過剰労働(仕事の質や時間数)のうえ事故に遭い後遺症が残りご相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 文字数も制分かりずらい文章となりますが。よろしくお願いいたします。2010年に、とてもブラックな会社に転職して3か月で、システムの引き継ぎを数社から行った。通常であれば、11名で行う作業を、上司は「この引継ぎ作業は不可能だと思う、なので1名で出来る作業に、すべての作業者を分配し、自分は成功した方に残ると言い。」私は1人で10名分の仕事をす...

弁護士回答
    2
  • 会社の過払い給与返還請求の理由と未払い残業代請求について。

去年4月入社、11月に退職した会社に未払い残業代の請求をしようと思っています。日給で月曜~土曜の週6日勤務(日祝休み)、社員数人で山林で現場仕事をする会社です。 1日のスケジュールは、朝7時会社集合、会社の前で仕事の確認や必要な物を社用車に積み、現場の山の麓まで私が運転する社用車で移動、身支度や山登りで8時頃仕事開始です。昼は11時30分まで山を下りて車中...

弁護士回答
    2
  • 元嫁が夫の会社で経理として働いている

【相談の背景】 今現在も元嫁が夫の会社で経理をしてます。私は1年前に今の夫と知り合って再婚しました。元嫁は辞めるかなと思ったら辞めたくないとゆっているみたいで。元嫁の言うことはきくんだと。正直がっかりしました。私の気持ちはのんでくれないのかと。。正直私は毎日不安で精神的にきついときもあります。二人ででかてるときも電話がかかってきたり。どうしたらい...

弁護士回答
    4
  • 旅費交通費について 課税対象ですか。

旅費交通費の扱いについて 所得になるのでしょうか? 旅費規程や組織の規約は、設けておりません。 公益事業団体です。 お金は、会員から集めたもので、代表者が会議に出席する為に旅費交通費を補助します。 年間約120万円の出費があります。

弁護士回答
    1
  • 証拠収集について

兄弟が離婚協議をしています。相手(嫁、専業主婦)が、「結婚前に○○会社へ内定をもらっていた。離婚するなら相応の解決金を払え」と主張しています。相手の申し出がそもそも真実なのかどうか、調査する方法はありますか。「本人や家族をかたって情報照会する」などの手段ではなく、法律的に問題のない手段を教えて下さい。弁護士による情報照会で、こういったケースは調査...

弁護士回答
    3
  • 裁判するにはどうすればよいですか?

ベストアンサー

半年ほどまえに知り合いの人が後ろからおぶっさってきて私はそのままくずれ落ちてしまいました。 病院へ行くと腰椎捻挫といわれ一週間安静にしていれば治るといわれました。 加害者からは慰謝料という形で5000円とギフトセットをいただきました。 10日ほど会社を休んで当初よりは動けるようにはなったのですがいつまでも会社を休めないため、痛みをこらえて出社しました...

弁護士回答
    2
  • タイムカード偽造強要する会社への出勤

ベストアンサー

労働の事について相談です。 現在派遣会社からスーパーに派遣されていますが、そこで派遣先の上司から 「タイムカードに残業時間を書き込むな」 と強要され、タイムカードを言われた時間に書かされてしまいました。 契約違反ですのでもう出勤しませんと派遣元に言ったところ、出勤して下さいと説得されました。 この場合契約書の期日まで出勤しなくてはいけないのでし...

弁護士回答
    2
  • デリヘル店舗側 お客様とのトラブル

お聞きしたいのですが、当店の女の子がお客さん宅で覚醒剤を打たれお客さんは逮捕されこの度出てきました 女の子は病院退院後やはり仕事が怖くなって辞めてしまったため電話で損害賠償を請求したところ、弁護士ではない知人から電話が来て法的に請求してくれと電話が来ました。 このような案件は請求できますか? ホームページにも記載しているのですが 以下参照 ...

弁護士回答
    1
  • 労働条件を守らない会社

厚生年金、健康保健、雇用保健が有りになっていて労働条件もクリアしていて上司に頼んでも加入してくれずやっと加入してくれたのが働きだして三年後でしたこういう会社は罰せられないのですか? もし罰することができるのなら何年前までできますか

弁護士回答
    1
  • 不当解雇の和解案に関する相談

【相談の背景】 不当解雇裁判の和解案に関して相談です 条件&内容としては下記のような感じです。 ・裁判期間は1年半(長かったです) ・いきなりの解雇通知を出すなど、会社側の不手際の証拠は十分でこちらが有利 ・会社としては現場復帰してほしくなく、私も問題を起こした会社に戻る意思はなし ・会社は上場を控えており敗訴だけは避けたい こんな状況で...

弁護士回答
    2
  • 盗撮被害の賠償金と弁護士費用を知りたい。

ベストアンサー

社内でデスクの下にカメラが仕掛けられ上司に盗撮されていました。4か月以上盗撮されていました。データの保存とかはわかりませんが、カメラを没収し、謝罪文をもらいました。 しかし、ショックが大きく心療内科で薬をいただきました。 この場合、賠償金はどのくらいで、弁護士に依頼するとなれば費用がどのくらいかかるかを知りたいです。警察に相談はしていますが、ま...

弁護士回答
    2
  • 財産分与、特有財産の考え方

ベストアンサー

財産分与が別居日になるならば、 特有財産の基準日は同居開始日ですか? ちなみに私の場合は、入籍、結婚を予定した同居開始で同居開始日から共同生活金の支出が始まっています。

弁護士回答
    2
  • うつで休職中に受けたモラハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年5月メンタル不調による休職中に、産業医の指示により2週間ごとに「健康状態のチェックと悩み等の傾聴」ということで 産業保健師とのweb面談を受けることになった。 その保健師からのモラハラにより病状悪化、退職。 当保健師 ①「私もAさんもYさんも 意見は同じ…」と事務長と名前を並列して強調 ②「事務長たちとは何でも情報共有している、報...

弁護士回答
    2
  • 相手への訴訟タイミング

ベストアンサー

婚姻歴3年。子供無。不倫相手独身。 妻が職場の社員(妻は子会社からの派遣社員)と6ヶ月以内で肉体関係を含む国内旅行1回とホテルで1回。 証拠として、相手側からの不貞行為の自白を録音したテープ。旅行の写真。妻に対して離婚を考えるよう促すメールがあります。 関係は相手の誘いから始まったとの自白、不貞行為は無いが、ホテルに入った事1回もあったと妻からの自白...

弁護士回答
    2
  • 管理監督者扱い者と扶養家族への扱い(配属、安全配慮義務)等について

ベストアンサー

【相談の背景】 自身 4年前より管理監督者扱い シフト上一人勤務あり 残業平均時間70時間 3年前に入院手術 再発防止経過観察中の2年前転居を伴う転勤が発令される 診断書提出済 転勤地での激務と家族状況悪化により難聴を発症 診断書提出済 手術及び難聴の診断書の期間切れと管理監督者を理由転居を伴う転勤の発令の打診がある 妻 甲状腺症状があり体調不...

弁護士回答
    1
  • 誓約書による賃貸のトラブル。また、詐欺罪、脅迫罪に該当するかお聞きしたいです。

今回初めて賃貸を借りました。契約者は自分です。 後にお付き合いをしておりますが賃貸を借りた時は自分と女性のルームシェアとして借りました。 家賃は同居人の女性が全額負担として話がついてました。 その際初期費用のお金が用意できなく共通の知人(今後はAさんと呼びます)からお金を借りています。(40万円程)返済は20万ずつ毎月1万円返す事でAさんと話はついてま...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄?内縁解消?請求できる権利について

法的な知識がないので教えてえください。 私、29歳パート。彼、27歳正社員。 同じ会社に勤めています。 2008年8月から交際と同時に一緒に住み始めました。若かったので初めから結婚の約束をして住み始めたわけではありません。 私の住民票は実家のまま、 彼の社宅に住み始めたので、家賃は彼が。 水道光熱費も彼が支払い。 食費雑費は、私が支払い。 食費雑費の方...

弁護士回答
    5
  • 美容師の事故により髪を油まみれにされた

美容室にて、縮毛矯正の依頼をしました。 (髪の長さは、腰あたり。染めておらず、健康毛でした。) 施術工程中、健康毛なのにも関わらず、 『トリートメントしますか?』と聞かれ、 『トリートメントはしないでください』と断りました。 全ての行程が終わった後、髪が油を被ったような一ヶ月洗っていないようなベタベタになっており、 毎日洗髪しても油が取れず、さ...

弁護士回答
    1
  • 風俗のお客さんとの恋愛がお店にばれました

去年お客さんできた方と恋に落ちつきあうことになりました 彼はお仕事を辞めてほしいといわれ自分がバカだったんですがお店で唯一信用できる人に相談をしました その人は人間だからどこで好きになるかわからないしね っていいながらたくさんフォローしてくれました っで去年で引退をしようと決めていたんですが 今年に入っても何度か仕事でないの??と言われ たま...

弁護士回答
    2
  • 顔がキモチ悪いで解雇

顔がキモチ悪いで解雇通達って言われました。これは違法なんでしょうか!? お前を見ているとイライラすると あとキモチ悪 虐めもあります

弁護士回答
    1
  • W不倫嘘による慰謝料請求について

W不倫の当事者です。相手の奥様より訴状が届きました、内容は私が積極的だったや 脅しによる不倫解消をしなかったなど書いてありましたが全て相手による嘘です。 先日こちらのサイトで相談させて頂いた際に 嘘を妻に告げ訴訟をおこされた事で私から損害賠償請求ができると教えて頂きました。 相手が嘘をついている証拠はレコーダーに残っていますし、不貞は認めます...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから