法律相談一覧
-
親権と監護権の分離は可能か?調停時の審判についても教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 親権者と監護者についてと面会交流と財産分与についてです。 3月に連れ去り別居に会い次回6回目の調停です。 親権でかなり揉めています。 16歳と11歳の娘ですが、今まで妻以上に頑張って養育してきました。 結婚生活は15年dvはありません。妻からのモラハラはありましたが証拠がありません。 子供達は、怒られない金もある(協力生のない)妻について...
- 弁護士回答
- 4
-
-
1.統合失調症の弟の隣人トラブル親が責任を?
弟は先天性の軽度な知的障害があり、さらに8年前統合失調症を発病し入退院を繰り返しています。現在20代後半です。 8年間には病状が安定していて入院してない時期もあり しかしながら、できちゃった結婚離婚就職退職等があり、もちろん全てにおいて両親が支えて来ました。新居の準備も離婚の話し合いも。 しかし、専業主婦の母が疲れ果て情緒不安定、かつ親子であり遠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫彼氏から慰謝料を取りたい
ベストアンサー1年ほどお付き合いしている不倫彼氏がいます。最初結婚していることは知ってましたが、嫁が不倫をし離婚をしたいと言っている。子どもも2人いるが2人目は自分の子どもではない。離婚をするので私と結婚を前提で付き合ってほしいと何度も言われ、付き合うことになりました。 今年の11月で離婚することが決まってるので、私には12月から一緒に住み、仕事は辞めてほしいと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故により働けず、生活に支障がある場合について
ベストアンサー昨年12月中頃に同乗していた車で交通事故に遭いました。私(20代前半、派遣社員、現在妊娠6ヶ月)と運転者の主人(20代後半、自営1年目)が怪我をし、二人とも休業しています。私は会社から1ヶ月休んだ際に「会社の規定でこれ以上休むのなら辞めてもらわないといけない」と言われ、今年2月に退職しました。5月に私は症状固定で治療が終了しており、主人は治療中です。 交通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。
お忙しいなかすみませんが、ご意見宜しくお願いします。只今、交通事故で休職中です。交通事故の被害者で、去年の暮れに全ての症状に対し症状固定しました。結果は全ては出ていませんが、先ずは顔の醜状跡に対し、自賠責で9級の16号を貰ってます。その他の等級は未定です。一応受診と傷病名は整形外科(中心性頸随損傷)、ペイン科(完全弛緩麻痺)、精神科(不安障害)、歯科は前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の条件(正当な理由、財産分与など)について教えて下さい。
夫から性格の不一致を理由に突然離婚を迫られました。 結婚10年目、子供なし、年収80万円ほどで扶養範囲内のパート勤務をしています。 私は関係修復に向け、お互い努力の上やり直したいと希望しているものの聞き入れてくれません。双方に不貞はなく現在も同居中、話し合いは続けていますが平行線です。 今すぐ協議離婚に応じれば、私がフルタイムの仕事を見つけた上で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教員の懲戒処分に関して
【相談の背景】 ・元教え子が社会人になり、結婚予定。 ・勤務先は異動済み(私立から私立へ)。異動して5年が経過。現任校は、古風な伝統校。 ・高校在学中は、担任、教科担当、部活顧問等、関係が密であった。前任校管理職から、距離感について口頭注意を受けてしまった。また、前任校の学年主任からは「恋愛感情があるのか?」と問われた(「そういうことではありま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
同居している祖母からの退去要望。退去しなければいけませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 実家で同居している祖母から私(祖母にとって孫)と母(祖母にとって嫁)に対して「家から出て行って欲しい」という申し出がありました。 現在、実家には私、母、父、父方の祖母の4名で暮らしており、1年程前から父は入院しているため家にはおらず、退院のめどが立っていません。 各々の状況としては以下のような形です。 ーーーー 父方の祖母→年金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員のパワハラの法的認定と慰謝料請求の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 約3年間、直属の上司である取締役から継続的にパワハラを受けています。上司は私の所属部長であると同時に、法務・コンプライアンスの責任者も兼務しており、社内での相談は不可能な状況です。 ハラスメント内容は、休憩時間中の私的な買物(20回以上)、日常的な人格否定発言、理不尽な叱責などです。これらの行為により心身に不調をきたし、一時期は正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の起こした線路飛び込み事故(自殺未遂)の親への賠償請求について
ベストアンサー発達障害を持つ息子(当時25歳)が2018年7月に起こした線路飛込事故(自殺未遂)の賠償請求(285万円)が2年以上経った今になって鉄道会社から弁護士を通して来ており、どこまで親が賠償責任を負わなければならないのか、法的な責任はどこまであるのか教えて頂けないでしょうか。事件当日、音楽学校に通っていた長男は文化祭のようなイベント(飲酒有り)において他の生徒と口論にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞の証拠としてカーナビの走行軌跡は認められますでしょうか。
ベストアンサー妻が不倫をしているようです。 結婚13年。中学1年と小学4年の子供が居ます。 SEXは妻から拒否され3年間ありません。 2年半前からは、一緒に寝ることも拒否され、今に至ります。妻が働きだした4年前から怪しい行動は有ったのですが、その頃は妻を信じたい一心で、疑う事はしませんでした。 3ヶ月程前、ふとカーナビの走行軌跡を表示させた所、普通は用事の無い場所と自宅...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停で繰り返される虚偽主張によりうつ病発症した場合、精神的苦痛に対する損害賠償請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中(係争期間2年超)。妻の子供への暴言、怠惰な生活態度と金銭浪費について注意した際に力加減をした平手打ちをしたところ、そのやりとりを録音されDV事案として離婚調停を申し立てられました。なお、日常的なDVはおこなっておりません。 妻は申立以前からどのようにすれば離婚調停で有利になるかインターネット検索等で情報を収集し、入念...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の飲食店における恐喝まがいの言動
ベストアンサー以前の会社を退職し、現在は新しい会社で働いております。心機一転、頑張ろうという気持で張り切って入社しました。 入社後約1ヶ月程経ち、ようやく仕事に慣れてきた矢先、所属する部門の西日本エリアマネージャー(以下AM)とお酒を飲みに行く機会がありました。直属の上司も一緒にとある地方都市のBARに行きました。2軒目ではありましたが、小腹が空いたのか「あぁ、たこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判するにあたって
【相談の背景】 人材紹介会社で約3年間の派遣就業を経て、同社の有期雇用契約(契約社員)となりました。 入社後、担当エージェントのミスで希望外の職種に独断で応募され、強引にセッティングされた面談の末に相手企業から採用の通知を受けました。 私は職種のミスマッチから辞退を申し出ましたが、経営悪化を理由とした上長らの説得により、雇用継続への不安から やむ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険未加入と離職票の手続きを怠ったことによる、損害賠償
雇用保険未加入と離職票の手続きを怠ったことによる、損害賠償か慰謝料?請求できるのでしょうか。 社長に物凄く腹が立っているのと同時に、その間ほぼ無収入だったため求職があまりできませんでした。精神的苦痛でうつ病が悪化したほどです。 可能でしょうか?請求した場合いくらくらいかかりますでしょうか。 2019年10月18日に退職しました。 2019年10月末にハロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の代償について
会社の先輩と酔った勢いでキスをしてしまいました。 後日、そのことが先輩の旦那にバレてしまい、私が会社を辞めなければ私の会社の上司に言ったうえで訴訟を起こす、復讐をしたいと激怒しているそうです。 先輩女性とはこれまでにたまに飲みに行くことはありましたが、肉体関係などは一切ないです。 キスをしてしまったことは申し訳ない気持ちで謝罪することは考えてい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
資格のお金。どうにか分割払いをする方法はないのでしょうか?
会社で約20万程かかる資格を取らせてもらいました。 負担してもらう条件として、 ・3年以上働くこと しかし、自己都合でやめることになり、そのお金を返さなければいけなくなりました。 しかしまとまったお金がないので、分割払いにしてほしいとお願いしたのですが、絶対にだめだと言われました。 どうにか分割払いをする方法はないのでしょうか? ちなみにお金がで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事再生依頼中の差押え
ベストアンサー民事再生依頼中の差押え 【経緯】 2019年12月 民事再生を弁護士に依頼→それぞれへ受任通知発送 2020年3月 コロナの影響で無職に。 (民事再生は無職ではできないので、就職決まってから裁判所に申し立てをするとのこと) 2020年4月 消費者金融より訴訟が届く。 弁護士かは、こちらで対応するので届いた書類を送って欲しいとのことで郵送。 2020年10月15日 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に何か法的な罰を与えられますか?
ベストアンサー旦那が浮気しました。期間は2カ月ほどで 不貞行為は3回。相手の女性から 「付き合おう。」と誘われたとのことです。私に知られた後すぐに別れてます。でも仕事上会うことがありました。その後、相手の女性が7月に妊娠3カ月だと言ってると言う話しを旦那の同僚が聞いて来ました。相手が誰かは言ってなかったそうです。数ヶ月我慢しましたが、私が精神的に辛くなり 相手に 「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の認識不足で社会保険料が十数年未納でした。損害について請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 千人規模の中小会社員です。当職場では年間の祝祭日の日数分を有給休暇として使わなかった場合、残日数分を本人の日給換算額で半年おきに年2回、精算し金銭で支給される仕組みになっています。最近、この精算金額は「賞与」に該当し、社会保険料の対象となることが発覚しました。つまり、十数年前(おそらくは平成15年の社会保険料、総報酬制導入時)から会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自ら離婚調停起こしながら、不貞相手と会っているとどうなりますか?
半年前、主人は同じ職場のバツイチ事務員のおばさんと、デートを私に写真撮られ、揉めました。その後、主人は私に相談、合意なくアパートを契約して家を出ていきました。そのおばさんは、私と主人が揉めて会社の上司に話す機会があり、主人とおばさんは、上司に怒られ、おばさんは、自己退職でいなくなりました。あと、主人に誓約書という形で、女の名前と、婚姻関係中は仕...
- 弁護士回答
- 5
-
-
知人との金銭トラブル 返済しなくていいという約束にも関わらず返済を要求され
会社の同僚(相手は現在は退職済み)に生活費や治療費として50万円を受け取りました。 受け取る当初は返済できない旨を伝え、相手も了承して贈与として受け取りました。 受け取ったあとに交際を申し込まれ、ストーカー行為を受けました。 怖くなりSNSやLINEなどの連絡手段を遮断すると、私の同僚や友人知人に対して「50万円を持ち逃げされた。連絡を取り次いで欲しい」と複...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養的財産について。私は扶養的財産はもらえますでしょうか?
箇条書きでお許しください。 私は扶養的財産はもらえますでしょうか? また、金額はいくらほどもらえますか? ・夫 27歳 ・子供2人(3歳・10カ月) ・婚姻歴 3年 ・年収300万 ・妻 専業主婦 ・財産なし ・現在 別居中 (夫に退去日を決められました) ・養育費5万受取り中 ・里帰り中から約1年間夫の不倫 ・夫に性病を感染された(治療費夫負担) ・夫 60万以上の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働災害民事訴訟中です。
ベストアンサーH20年に業務中のケガにより後遺障害が残り、 労災にて後遺障害の認定を行い、14級と認定されました。 H23年3月より民事訴訟を会社宛に訴えをおこしており 現在訴訟中です。 先日、こちらの弁護士さんより封書が届き内容を見ると 前回期日のメモ(H23.12.27) 原告準備書類や証拠説明書などの送付がありました。 その中に、口頭弁論の調書が同封されていたのです...
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費と離婚和解金の支払い延滞について
ベストアンサー昨年、裁判所にて離婚訴訟により離婚和解金と養育費が決まりました。しかし、8月から元夫からの支払いがありません。その際にメールにて、一切関わり合いを持ちたくないのでお金も支払わないと言われました。ただ、裁判での判決書と言うか和解書には和解金の分割支払いが2ヶ月以上遅れると延滞金も支払わなければいけないという内容も書かれており、先日裁判所にて履行勧告...
- 弁護士回答
- 3
-
-
尋問の実施可否について。裁判官の心証について教えて頂きたく思います。
ベストアンサー【相談の背景】 法務部在籍だった同僚が、 地位確認&パワハラ等の係争中です。 今までの準備書面でのやり取りは、 被告会社側の反証に虚偽が多過ぎて、 すべて、証拠資料を使って、 的確に打ち返してはいます。 (私も、呆れるくらいの虚偽を被告企業が主張しています。) そして、今回期日で、 裁判官より、 「尋問をすべきかどうか、考えておいてほしい」 ...
- 弁護士回答
- 11
-
-
上司に貸したお金を取り戻したい
はじめまして、貸したお金の返済で悩んでいるので投稿しました。平成16年から平成20年にかけて、現在も直属の上司に約800万円貸している状態で1円の返済もしてもらっておりません。 口約束では一生かかっても支払うとはいうものの逃げ腰で具体的な話にはなりません。借用書は日付がないものが300万円、残りは銀行から相手に振り込んだ通帳履歴約497万円になります。当方に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
契約内容の相違により雇用契約を辞退した際の損害賠償について
ベストアンサー転職に当たって就業準備を行い、待機期間を経て勤務を開始したのですが、 待機期間中に受けていた契約内容と勤務を開始してから伝えられた内容が異なり、 また、契約の締結の流れも滞りがちであったことから、企業との雇用契約を辞退しました。 これに当たり、待機期間や就業準備に掛かった費用を損害賠償として請求するのですが、 請求が可能な範囲を知りたいと思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払いの請求を受ける
質問よろしくお願いします。34歳女性です。 現在、60代独身男性のお宅で最近ボランティアでお掃除をしたりしています。そのお宅に75歳の家政婦さんが13年前からいるのですが、1日7500円が日当で、以前は家政婦協会からの斡旋で来ていたのですが、平成21年に家政婦協会が解散してしまい今は契約書などない個人契約のような状態です。その家政婦さんに男性が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払い状態です…どうすればいいのでしょうか。
個人の小さい運送会社に勤めています。昨年の4月いっぱいでそれまで配送で入っていた会社から契約を解除され、社長から給料はちゃんと払うので次の仕事見つかるまで待機してくれ。と言われました。トラックは僕が預かったままで、家の近くに路駐しているため毎日朝には移動させ夜にまた駐車させています。だから家の者は毎日仕事に行ってると思っています。でもそれからも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
担任教諭との人間関係トラブルにより退学。金銭的制裁は可能でしょうか。
ベストアンサー5年程前になりますが、私(以下A)が在籍していた専門学校で担任教諭(以下B)との間にトラブルがありました。トラブルをきっかけに精神的バランスを崩し通学困難な状況が続く事となり、最終的に自主退学しました。 その後【B】は自主退職したとの事でしたが、近年復職した旨を知りました。憤りを感じ、5年も前の出来事であるのは気にかかりますが可能であれば何らか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中にしておくとこ
ベストアンサー別居10年 只今調停中です 長男 社会人 次男 高校2生 私のところにおります 別居原因は 主人の 子供達 私へのDVです 本人自覚はないようですが ここまで 長引いた原因は 住宅ローンです それもなんとか折り合いつきそうな感じです 前回の調停で 年金分割のお願いをしました 離婚時に しておいたほうが良い事 請求できる 金銭を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
風俗店客の奥様より不倫慰謝料請求されました。
ベストアンサー昔、風俗店で働いていました。常連客の奥様から、不倫を理由に慰謝料請求されています。 不倫の期間は約5年前の4ヶ月間、領収書や写真、手紙を持っていて、旦那様(客)も認めていると言っています。 金額は200万円。離婚はしなさそうです。 当時、風俗店と飲食店の仕事を掛け持ちしており、その客は飲食店にもたびたび来ていました。 職場や周囲に風俗のことを知られたく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞証拠としてどうでしょうか?別居前より不貞関係と立証できますか?
ベストアンサー半年近く前に、同じ職場のバツイチの50代のおばさんと、主人が日曜日デートしていました。 その後、私は、グチャグチャになり主人もその様子を見て優しくしてくれてました。しかし、揉めて1ヶ月もたたないうちに、主人は、勝手にアパート契約をし、出ていきました。 その後の調べで、そのおばさんと別居約1ヶ月で、主人がおばさんを家近くまで迎えに行き、車助手席に乗せ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用問題 美容業のマツエク
ベストアンサー美容業をしております。 マツエク スタッフが技術だけ盗みにきます。 覚えたらやめるので こまってます。 バイトで 一年契約とかできるでしょうか? 辞めたら罰金とか 契約書とかつくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働問題についてお伺いします
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、義弟が辞職を願いでてきたらしいのですが、理由を聞いてみると色々問題があるので相談です 1、入社当時に会社に140万借入。月々2万5千円返済し、今は残金95万円。借用書に辞職時に一括返済とは記入してありません。昨日辞職を願い出ると『50万頭金入れて後は分割。できないなら辞めれない』と言われたらしいです。借金あっても辞職できるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪質な速度違反における社会的責任について
ベストアンサー【相談の背景】 6月8日に首都高速深川線下りにて、自家用車でオービスを光らせてしまいました。60キロ道路をおそらく135キロ前後で通過し、下手すると80キロオーバーも視野に入ってくるひどいスピード違反です。 憧れの車を納車した日に、気を大きくしてしまい、取り返しのつかないことをしたと深く反省しております。 大変自業自得かつ、自分勝手な事ではございま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮による自宅待機と懲戒処分について
【相談の背景】 ちょうど3ヶ月前にプライベートで盗撮をした際に第三者に発覚、警察を呼ばれそのまま取り調べを受け、後日再度呼び出すようにいわれております。逮捕はされておりません。 その際会社の上司が身元引受人となり、即日帰宅はできましたが、会社から自宅待機を言い渡され現在も継続しております。 会社としては、会社名または実名報道の可能性を考慮し、警察...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不真正連帯債務について教えて下さい
ベストアンサー慰謝料の支払いについて教えて下さい。 長文で失礼します。 既婚男性と不倫関係になり妊娠しました。 男性は奥様と離婚をしてその後直ぐに私と入籍をしました。 離婚する際に家族には悪いことをしたので多く払いたいと私に相談することなく奥様との間に3千万という破壊の慰謝料を月々支払っていくと決めて公正証書を作成しました。 男性一人で払うと決めた慰謝料が高...
- 弁護士回答
- 5
-
-
能力不足という名目のPIP対処相談
【相談の背景】 今後会社への対処やできれば日本の法律では違法と会社に早めに弁護士さん介して対処準備したく相談になります。現在、外資系日本企業で電話でのカスタマーサポートしています。商品お問い合わせや配達遅延など対応等になり、雇用は正社員、現在入社より半年になります。対応後、お客様にはメールで問題解決しましたか?はいかいいえで回答のアンケートRAP...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバ嬢は客からのお金を全額返金すべきか?
お店(キャバクラ)で出会ったお客さんのお話です。 「今まで使った金を耳を揃えて返せ、返せないなら殺しに行く」などとメールや電話で言われています。 その方(Aさん)は出会ってから1年程(月3~5回)お店に通ってくれた方でした。 初めは他愛ない話をしていたのですが、2ヶ月ほど過ぎた時に「もう君は僕の彼女だもんね」などと言ったので私は色恋営業にしようと思い否...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年以上前の不倫に対しての慰謝料の減額について【切実です…】
私は3年と少し前に当時働いていた会社のAさんと不倫をしていました。 そのAさん夫婦が最近離婚をしたそうで、元奥さんから慰謝料を請求されました。(裁判所より書状が来ました) 金額は300万円プラス弁護士費用の30万円で計330万円です。 私にも非がありますので、慰謝料を払うつもりはありますが、330万円なんて大金はとてもじゃないですがありません。 なんとか減額...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社内不倫が配偶者に知られています。攻撃されたらどうすればよいか
ベストアンサー自分、不倫相手、配偶者すべて同一の会社に勤務しています。 現在自分のみが別の部署で働いていますが、同じフロアで勤務になっています。 ほぼ同期で同じ時間帯で勤務していた、という事から、多少の雑談、食事をする程度の仲でした。 配偶者に知られたのは、とある書類を配偶者が盗み見て、不倫相手を問い詰め、白状させた、というものです。 最初から私と不倫相手...
- 弁護士回答
- 8
-
-
雇止めの無効について
2109.4パート事務員で採用され、2019.6契約職員になりました。「年度途中なのでとりあえず有期契約やけど来年度からは正規になろか」と言われました。賞与は年間2.5カ月分の雇用契約でした。 2020.3「申し訳ないけどもう1年だけ今と同じ契約でええか。ごめんな」と言われ、納得して契約しました。本俸は前年度と同じでしたが、賞与は正規職員と同じ5.3カ月分と記載されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何処に相談したら
何処に相談したらいいのか分からなかったので、こちらに相談しました。 私の会社は依頼された家を訪問してマッサージをする会社です。 私は事務の仕事をしています。私の会社には数人のマッサージ師がいて、会社を退社して自分で始める方が時々います。 その時に患者さんを連れていってしう人がいるのですが、これは問題ありませんか? どうも、うちでの仕事中に独立する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から宗教を強要されています
ベストアンサー会社から宗教を強要されます。 勤務条件は宗教(キリスト教会)に出席する事が条件です。 ですが、1年から2年程前から勉強会に参加するように言われ参加しています。用事や何かがあって出来ない時は、次の週に前回の分もさせられます。 前回の分はしないように言うとこっちは大目に見ている。前借りさしてもらっているでしょう と言われています。また不満があって言うと働...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外資系企業在日本法人からの不当な解雇について相談します
【相談の背景】 2020年7月のコロナ禍の中、韓国に本拠を置く外資系企業の日本支店にヘッドハンティングを受け入社しました。 緊急事態宣言で韓国本社から技術者が来日が出来ない中、日本支店にも技術者を雇用し日本国内でのサポートを充実させたいとの方針で、初の日本人技術者としての採用でした。 入社前の条件提示で、おおよその年収850万円と時間外勤務手当の満額支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手との養育費調停について
夫の不倫相手が妊娠し、認知と養育費を要求されています。 相手は「○○県の保育所は高い」、「あなたはゴルフに行ったり、毎月○万円の保険をかけていると聞いている」などと言って、相場以上の養育費を要求してきます。 四つ質問させてください。 ①夫はゴルフに行くと言っても、会社の付き合い(上司、取引先など)程度で、多くても月に二度程度です。また、保険に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の離婚
父61歳、母58歳の両親が、離婚を考えています。 原因は、父のモラハラと不貞行為の発覚になります。 そこで、可能であれば、調停ではなく、弁護士立会いの下の協議で解決したいのですが、法テラスや法律センターの無料法律相談を利用しましたところ、「調停を申し立てろ」の1点張りなのです。私どものケースでは、調停を申し立てることが、ベストの選択なのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
安全配慮義務違反への慰謝料請求や対応方法
【相談の背景】 契約社員です。 パワハラ等で2年程前から精神疾患と診断され、発症時点で上司に「労働災害」として報告をしています。 しかし、当時こんなに長引くとも思わず、ましてや悪化するとも思わなかったので、労災申請はしていませんでした。(現在考察中) 入社して間もなく5年となるため、無期雇用にならないよう、会社の離職率に差し支えないように「契約満了退職...
- 弁護士回答
- 1
-
「退職 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから