法律相談一覧
-
倒産宣告がありました。どの様に対応するかをお教えください。
先日、所属している会社より、突然の4月末に「会社を閉める」という宣告がありました。 理由は業績悪化です。 ただ、それより前(昨年の11月下旬頃)に社長本人より、 「業績が良くないので、とりあえず来年1年は頑張ってもらいたい。絶対に良くなって上向きになるから!」という話がありました。 そこから、何も経緯も聞かされず現在の状況です。 当然、従業員一同、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
荒川和美先生に再度ご相談です。
ベストアンサー以前職場から給与返還要求をされているという件でご相談させていただいた者です。 実は、あれから病院の医師に診断書(うつ病発症時期と虚偽申告時にもうつ病が発症していたと認められる旨の診断書)を記載するよう依頼したところ、書かないとまでは言われなかったものの「うつはうつですが程度もそこまで軽いようですしそのようなことをしても無駄だと思いますよ。却っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金低下,一方的不利益変更
一方的不利益変更ですか? 急に明日から5時間勤務ですと言われました。 元々8時間勤務です。納得できません。 理由は売上が下がったと言っています。 でも2週間前に2人採用してます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
無給を理由に生活費を支払わない夫
ベストアンサー【不倫で家出をした夫が退社を理由に生活費支払いを拒否した場合】 海外駐在中の主人が不倫、相手の妊娠の挙句、一方的に家出をしました。 私からの直接交渉の要求額に応じる気がないため、夫側から離婚を拒否(調停・裁判に持ち込むつもり)してきたため、私は生活費を受け取ってきたのですが、今月になって「先月末で退社したので今は無給。生活費を支払う義務はない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
訴えろといわれました。どうしたらよいのでしょうか?
ベストアンサー傷害事件の被害を受けて全治4週間の診断書をもらいました。会社の同僚という事もあり、上司、社長も間に入りましたが相手は謝る気持ちも示談も断り、訴えろといわれました。明日、上司と被害届を出しにいきますが、それでは殴られて会社も休業してただ被害ばかりです。どうしたらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先解雇、派遣元からの休業手当について
ベストアンサー今年の5月11日から派遣で某企業に有期契約(5月11日~7月31日までの3ヶ月間、自動更新)で就業してました。最後の7月31日(金)に同部署のパート二人と揉め、その際声を張り上げてしまいました。後に私はパート二人に謝罪し和解もできたのですが、その件を知った人事から『詳しい話が聞きたいと』8月4日に本社へ呼ばれました。 (因みに8月3日は本社で研修がありました。通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚か別居かだんまりか
夫が本気の不倫中で、2年以上経っても熱が冷めないどころか、行動はエスカレートするばかりです。 私自身が事実を知ったのは1年前なのですが、小学生の子供2人がいるためもあり、将来が不安になり、対策を立てなければと思うようになりました。 諸事情は割愛しますが、今となっては、子供たちのためにも、取れるものは取り、とにかく金銭的な損をしたくないという気持ちな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺罪になるのか良くわからない。
ベストアンサー【相談の背景】 繰り返しの投稿、長文すいません。 友人は反省と後悔で毎日のように私に相談してくるので、どうかお力添えください。 約9年半前、友人はある女性と知り合いました。 友人はその女性と付き合ったり別れたりしていました。 友人はカードローンの返済をその女性から援助してもらっていました。 友人は無職で女性も承知してました。 今から約5年前、よう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
解雇予告手当、労働審判について
【相談の背景】 簡潔にお話しすると、働いているお店のオーナーから同日解雇を言い渡され、解雇予告手当を請求したいと考えています 勤務態度については理由がありますが省略します 『あなたの仕事は完璧だが、態度が悪い。私はとてもストレスで一緒には働けません。今日ももう出勤しなくていいです。あなた他に仕事してるじゃないですか。もう働かなくて結構です。あ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士会照会や財産開示手続きで返済能力があると判明した場合。
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸しながらも一部の返済しかない為に民事訴訟をして、結果、和解をしました。(和解書を持っています。) しかしながら、和解書に明記している毎月の返済を最初2ヶ月だけしか守らない故に弁護士会照会そして裁判所による財産開示手続を申し立て、強制的に差押え等で返済をさせるつもりでいます。 【質問1】 御質問です。 弁護士会照会や裁判所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領を返金し、残業代請求について。
以前勤めていた会社で、業務上横領をしてしまい、発覚した際に払いきれないと思い自分から横領していたと告白し、横領額を詳細に調べてもらい、返金し、退職しました。 ですが、残業代は別という話を聞き、法律事務所にお願いして内容証明を送ってもらうなど話を進めてもらいました。 そこに「その他の債権債務はないとする」と記載がありましたが、意味がわからなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災休業中とこれからについて
ベストアンサー転職1カ月(重機回送未経験.大型乗務は経験ありだが前の会社は重機回送ではない。)で 右手第2中手骨折をし手術をし人工骨をいれました。 長くなりますが経緯。↓ 当初より術後2カ月は絶対に仕事はしてはいけない と医師よりいわれてます。2月下旬復職可能か休業継続になるかわかります。 また後遺症が残ると医師からもきいており通院は継続されるとおもいます。(可動域...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚公正書の養育費の強制執行のデメリット
ベストアンサー昨年秋に公正書を作成して離婚しましたが、 養育費の減額について、元夫が調停を起こしました。 調停が始まり、養育費が2度振り込まれましたが、 証書記載額の約1/4のしか振り込まれません。 未払いの養育費について、強制執行しようか悩んでいます。 強制執行をした場合のデメリットなどありますか? また、先生が、元夫のように、 養育費をなるべく払わなくて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権回収会社からの連絡
ベストアンサー【相談の背景】 先日、以前住んでいた住所宛に債権回収会社から地裁経由で差押命令書が届きました。現在郵便局にて転送依頼しているので、転送されて来て受け取りました。借金した当時の会社名が第三債務者として記載がありました。 【質問1】 現在、法テラスにご紹介いただいた弁護士の先生にお願いし、自己破産申請手続き中です。先生に書類を送り対応していただく予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私文書偽造、診断書偽造について。解決策などはあるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 辞めたくても辞めさせてくれません。美容師なのですが、1年ほど前から辞めたいと意思表示をしているのに『恩を仇で返すつもりか』などと何かと理由をつけ脅されて、3月末まで残るよう強要されました。しかし、私は役職をアシスタントに降ろされ、オーナーは、自分のお客さんに『病気で今日は休みです。』などと伝え、別の人に担当させ、次の職場に客を連れ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
キャバクラボーイ、仕事の辞め方
ベストアンサー9月下旬から、知り合いの元でキャバクラのボーイとして働いて居ます 正直色々キツくてもう今すぐにでも辞めたいです。 上司に相談したところ 「これから忙しくなるのに辞めるということはそれなりの代償は払ってもらう」 「代わりの人間入れさせるまで辞めさせない」 と言われてしまいました。 先生方に、ご相談があります。 この場合どういう対処をしたら良いでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払いについて
相談させてください。 2011年6月から某有名ファストフード店でアルバイトしていました。 以前同じ系列の他店舗で働いたことがありその当時のIDで勤務管理をするよう指示を受けその通りにしていましたが給与が入りませんでした。確認してもらったところ新しいIDが必要とのこと、6月分と7月中旬(新しいIDが必要と発覚した日)までの分は後日振り込んでくれることになりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助成金対象者(障がい者)かどうかで一方をクビにし、一方を新たに雇うことに問題はないのですか?
統合失調症患者です。昨年3月に大学院を修了し、10月から他大学の嘱託職員(障がい者枠、年度末更新)として雑務や事務の仕事をしていました。お給料は生活保護並みでしたが、課長を始め、先輩は優しい人ばかりで、すぐに馴染めました。たまたま語学や、膨大な研究論文を書いた経験があったことから、次第に正規職員の方から和訳の見直しや、急な会議資料作成などを任されたり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居夫が婚姻費用支払ってくれない
ベストアンサー【相談の背景】 別居8ヶ月になりますが生活費が一切未払いです。税金や子供に関しても滞納、未納です。妻の私の稼ぎだけでは限界があり、女性関係目撃など精神的苦痛が多く、ついには鬱を発症し、退職に至りました。 婚姻費用調停、審判にて可決し、それでも未払いの旦那に強制執行もしました。 第三財務者が直接入金を拒み、入金までに2ヶ月かかる手続きになるとのこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流と養育費問題
ベストアンサーお世話になります。 去年12月調停で、養育費は毎月10日4万。面会交流は2ヶ月に1回と決まりました。 振込は今まで期日通りに行われていません。 期日が過ぎこちらが連絡をしないと振込みをせず、2〜3日遅れます。 2月、4月、6月と2ヶ月おきに面会で、2月は上の子達がインフルエンザやノロウィルスが学校で流行り、喘息やアレルギー体質の為、学校を自主的に休み、面会は行えませんでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫が奥様に相手が暴露して今後のご相談
ベストアンサー言い寄られた男性と不倫関係を持ちました。同じ職場で、初めは一方的に好意を寄せられ、その時期私は気が滅入っており、色々な事を助けてもらっていた恩義から自宅に泊めてしまいました。何度も別れを切り出しましたが、どんどん相手の気持ちがエスカレートし、別れを切り出すたびに泣き手紙を書かれそれに応えなければ仕事を休まれ、相手があって初めて成り立つ仕事でした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供を骨折させた相手への損害賠償
ベストアンサー一度こちらで相談させていただいた事のその後となります。 保育園の建物内で走ってきた保護者(お母様)と5歳の娘が、出会い頭にぶつかり、娘が足を骨折しました。 骨のなかにワイヤーを2本入れて膝上からガッチリ固定していて、6日入院し、全治3ヶ月とのことです。(ワイヤーを抜く手術をし、ギプスがとれるのが早くて3ヶ月後です。) ただ子供は歩き方を忘れてしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求できるのでしょうか?
今の彼氏とは2年前の夏に仕事で出会い.お互い第一印象から惹かれるものがあり付き合ってほしいといわれ『はい』と返事をしたのですが…その際に同棲している彼女がいることを知ってこの2年色々悩んできました。同棲している彼女さんとは.『以前にお互い別の方との結婚歴があるためこれから結婚する事はないし子どもがほしいとは思ってない』といわれています。 私とは.『...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣会社からの損害賠償請求について。
派遣会社からの損害賠償について質問します。体調がすぐれず、派遣先を1週間無断欠勤してしまいました。その間、電話や訪問があり無視してしまいました。 1週間後に謝罪と共に辞めたいと派遣会社に行きましたが、契約期間は辞められないと辞めさせてもらえませんでした。 仕方なく明日からまた働きますと返事して帰りましたが、やはり体調がすぐれず、また無断欠勤してし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反対債権と給与の関係性について
ベストアンサーただいま会社に対して給与未払い請求の訴訟を起こしているものです。相手方からは仮執行面脱宣言がだされています。 本日、元勤め先の被告からの答弁書が予定されていた日程より遅れていたので、裁判所に連絡したところ、まだ準備され ていないという連絡を受けました。そこで、相手方が「反対債権」が私に対してあるという風に言っていたことを聞きました。しかし被告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日雇いバイト マイナンバー過去の収入はばれる?
日雇いで副業をしています。現在 会社は1日 9300以下の収入は法律により源泉徴収せず、税金も払っていない状態で、マイナンバーも出さなくてもいいみたいです。 今後 提出するように言われたら、提出せずに辞めようと思っていますが、提出しなければ、日雇いの過去の収入はばれませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険とパワハラで訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 夜間の仕事をしておりました 夜間は会社の人しか出入りしないので、きた時だけ対応して貰えば良い、あとは何をやってても構わない、留守番みたいなものだからとの約束で入ったのですが、しばらく経った頃から他の仕事をやらされる様になり、携帯見てるとか言い掛かりをつけられる様に、奥様や社長からは怒鳴られたり恫喝されたり、段々と体調に変調をきた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過剰なパワハラや、会社の不当な給与への慰謝料について
ベストアンサー夫が4年に渡り、上司から酷いパワハラと、会社から不当な給与での扱いを受けています。雇用体系は完全歩合制の委託社員で、固定給などは存在していません。入社当時から軽い鬱病を患ってましたが、どんどん病状が悪化して会社を休まざる得ない状態まで陥り、1年程前から月収5万円程度で自己破産に追い込まれました。主人は両足の障害で障害年金受給しています。 まずパワハ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
合意なく降給で、就業規則に役職の等級ごとの役割が明記されていない場合、妥当で合法と言えますか?
ベストアンサー降給は合意が原則であると聞きますが 例外として 降給には就業規則や賃金規定に基づく場合は問題ないと聞きました 役職ごとの役割を明確にしたうえでの賃金規定の他に 同じ役職でも等級がある場合 この等級ごとの役割が明確にされていない場合 合意なく降給が行われたとしても 就業規則や賃金規定による降給が認められるのでしょうか? 就業規則の変更による降給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
給与の返還請求について
ベストアンサー私は某県で勤務する地方公務員になるのですが、実は昨年2月ころから体調を崩し始めたことがきっかけで仕事を休みがちになり、今年に入ってから1か月近く病気を理由に休んでいました。 当然病院を理由に休業していたため医師による診断書が必要だったのですが、金銭的に苦しかったため病院にかからず休養していた関係もあり勤務先に病院の診断書を提出することができ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺。もし請求できるならいくら程でしょうか?
彼(40代後半)・私(30代後半)。 私の職場で時々顔を合わせ仲良くなり、彼は『一人暮らし・独身』と言っていた為、交際し始めました。 週2・3回仕事終わりに食事⇒私の家に泊まりに来る。そんな付き合いが5年続きました。 私と彼との間に結婚の話も出ており、1月に私の両親に挨拶も済み、婚約に至っていると思っています。(彼が“親とは縁を切られた”と言っていた為、彼の親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税金差し押さえ税務署と相談
ベストアンサー所得税滞納で差し押さえ催告書がきたので早速税務署にいき相談 何らご連絡もなくおいでにならないときは 財産の差し押さえ手続きに移ります。と書いてあります。きちんと税務署いき担当者と今後のこと相談したので差し押さえはされずにすむのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣元からの損害賠償請求はありますか?
派遣社員です。 過去にネットワークビジネスに参加した事が派遣先の身辺調査で発覚致しました。 派遣元から損害賠償や給与返還請求される事はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届提出後の調停申し立ては可能?財産分与(預貯金の分与)はよっぽど重大な理由が無いと1/2ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫のアルコール問題で、離婚協議中。 妻の私が、夫の名義の住宅ローン(1残債900万)を借換えて、家を財産分与で私の名義にする予定。 ローンの事前審査は通りましたが、離婚後でないと本申し込みが出来ないタイプのローンで(離婚後の戸籍?住民票?提出が必要)、しかもそのローン商品が諸事情で来月末で休止となる事が急に決まり、戸籍への反映時間も考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
会社破産時の社員の未払い給与のついて
ベストアンサー勤めていた会社が倒産することになりました。 未払いの給与が2ヶ月分あります。 調べた会社の現在の状況は以下の通りです ①会社の登記が2018年1月事業開始が2018年の2月、事実上の倒産が2018年の5月末日 ②会社の資金、資産全くのゼロ。代表取締役の個人資金も資産もゼロ。 ③会社代表者は過去2度の破産経験があり、個人破産できない状況、代表者の信...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売掛金回収の社員の義務について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 昨年、自社の商品を法人Aに売りました。 代金は後払いにしていたのですが、入金がありません。 再請求書の送付、電話(留守電になったのでメッセージ)、メールでの連絡等を何度も行いましたが、先方から返事も反応もありません。 法人Aは遠方にあり、直接支払いをお願いしに行ける距離でもありません。 上司には毎月、売掛金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働組合のユニオンについて教えてください
ベストアンサー私は、派遣スタッフとして勤務している中に労働条件の相違や、それに対する派遣会社の対応に不信感がありまして改善を求めてユニオンに相談のため 来社しました。しかし、団体交渉してみないと改善されるかわかりかねることなどは問題ないと思っていましたが、営利目的の団体でもなく最近は法律事務所でも 法テラスの条件に合う場合相談のみなら何度でも無料と言う所も増...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給与控除の二重引きについて
ベストアンサー【相談の背景】 相談失礼いたします。 去年12月15日に前職場を退社し、 翌日16日から現職場で就業 今月に出た前職場(12月分)と現職場(12月16〜12月31日分)の給与明細を確認したところ、厚生年金や保険料などの控除分5種類が、全て前、現職場両方で引かれていました。 【質問1】 控除分が二重引きされているのはおかしいのでは?どちらの職場に連絡すれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権差押命令申立事件について
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカードの支払いを長きにわたって滞らせてしまっていました。 連絡もせず放置していてしまったところ、 差押命令が届きました。 するとそこには、カードを作った当時の職場の社長の名前が第三債務者となってしまっていました。 差押に関しては、自宅にもどこにも何にも誰も来たりもしておらず、 第三債務者の方とは現在連絡がつかないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
訴状に書かれていた利子
ベストアンサー以前労働問題で、賃金に対する?利子みたいなものが司法書士の先生に作ってもらった時にあったと思うのですが、これは一体なんの事だったか思い出せません。数%の利子をちらつかせる事で相手をひるませる効果があったように思いますが
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活を保障してもらえるんでしょうか?
主人が今の仕事を、辞めるのですが、会社とトラブルになっています。 トラックに乗って、現場に材料を運ぶ仕事を、しているんですが、もともと、古いトラックで、ガタガタだったらしいんです。それなのに、主人が、乗るようになってから修理ばかりすると、社長からいわれ、辞める頃になってから、今までの修理費を、請求できるんやぞと、言われたそうなんです。いきなり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「不法行為によるうつ病の因果関係を立証するのは困難?」
ベストアンサー【相談の背景】 不法行為(強制わいせつ)を受け、うつ病を発症しました。 【質問1】 事件以前は精神に何も問題なく過ごしていましが、事件を境に発症しました。 原因はそれしか考えられないのですが、因果関係を立証することは困難なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
20年間給与を間違えられていました
ベストアンサー【相談の背景】 昔の給与明細を整理していて、2002年の給与明細で 手当の昇級(2万円)の通知があるのに気づきました。そしてそれが実行されないまま20年が経過しました。経理の方はミスを認めました。その処理については、今後5年の住民税の会社一部負担(1万円)という一方的な通知が入っていました。 私が気づかなかったというのは致命的なミスですが、20年間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金
相場はないと言うのはわかってますがだいたいいくらぐらいが妥当かわかりますか? 暴力で診断書によると全治3週間、会社も辞め(辞めたことについての慰謝料とかはなさ気)治療費は2回通院の15000円ぐらい… 話してみるとお金に困ってるのに辞めざるを得ないとか誠意を見せてほしいとかありきたりの言葉ばっかり言うてました。訴える気は全くなさ気でお金払えオーラがすごいでて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アルバイトの労働賃金不払いへの対処
ベストアンサー知人の家業のアルバイトをしないかと持ち掛けられ僅かな期間ですが手伝いました。 賃金をなかなか払わないのですが、しつこく請求するのも嫌なので一度だけ口頭で請求しました。 未清算の支払いがある中、また手伝いをしてくれと言ってきたのですが支払が悪いこともあり こちらも学業が忙しいこともあり断ったのですが、それ以降連絡が取れません。 労働賃金...
- 弁護士回答
- 1
-
「退職 給料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから