法律相談一覧
-
偽装請負なのでしょうか?
ベストアンサー家庭教師のアルバイトをしています。 募集名はアルバイトとのことでしたが、実際は業務委託契約でした。 先日知人から偽装請負ではないかと指摘されたため相談させていただきます。 現在の状況は以下の通りです。 ・会社から必ず指定のテキストを使用することなど、業務の流れが指示されています ・家庭教師ですので当然時間と場所は指定されています ・遅刻、欠勤に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場トラブルで悩んでいます・・・
【質問】 職場トラブルにおける慰謝料についての質問です。 【雇用形態】 パート(期間に定めなし) 8時30分〜17時30分 【いつ・何処で】 勤務先の会社で9月15日から 【出来事】 事務所にて盗難事件があり、所長から一方的に犯人扱いされ、翌日15日より強制的に休まされています。 勿論、警察の指紋など全ての検査もしています。 疑われた挙げ句、休まされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い残業代請求 における固定残業代について
ベストアンサー以前所属していた会社に対して、2年分の未払い残業代を請求しています。 タイムカードがなく、会社は社員の勤務時間を把握しておりません。 様々な証拠を元に勤務時間を算出し、請求しました。 今回は、固定残業代について、先方と食い違っているためご相談したいと思っています。 まず、毎月の給料明細には、「固定残業代」として、毎月固定の金額が含まれていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中絶慰謝料及び、公正証書作成について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の10月に彼氏との子を妊娠しました。 その後、中絶費用の負担は相手から一銭もありませんでした。 彼氏は別の女性とも交際しており、 その女性は、子有りの既婚者です。 彼はその女性との間に金銭トラブルがあった為、私とは将来を見通した交際でしたが、今年の6月には別れると話したため、信じて今回は中絶となりました。相手女性は、中絶の事実を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い給与の解消の方法
会社員です。先輩に誘われてスタートアップ企業に転職して二年になろうとしている者です。入社後数ヶ月して給与の未払いが始まり先輩の手前我慢して過ごしてきましたが、貯金の底が見えてきたため半年前より代表取締役に相談してきました。 その間、来年1月までに労働債権の正常化をお願いし続けてたものの、十月に数万円の支払いを受けたほかは進展がなく本日時点で未...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃金未払いの保証などについて
ベストアンサーH28年1月分の賃金が未払いとなっています。 今月分の賃金がもらえるかもわからない状況で社員一同ローンなどの支払いに困りながら生活しているのが現状です。 給与明細、源泉徴収票の未発行など何度請求してももらうことができません。 労基などで相談中なのですが法的手続き含め検討しています。 質問なのですが 会社に資金がある場合、これから先の賃金の保証とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の勝手な理由で転職し養育費を減額したいと言われています。減額を拒むことはできますか?
【相談の背景】 4年前に協議離婚をしてその際に養育費の額を調停で決定し、公正証書を作りました。 子供は小学生2人と中学に上がった息子の計3人お親権は私となっております。 先日元旦那から養育費を減額してほしいと面会にいった息子を通じて話がありました。 理由としては、現在の会社から3年かけて300万円減給していくと言う話を聞いた事、離れて暮らしている親が心...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえ。ボーナスも差し押さえされふのでしょうか?
ベストアンサー婚姻費用未払いで差し押さえを考えています。 ボーナスも差し押さえされふのでしょうか? また、ボーナスが差し押さえになる場合何パーセント差し押さえになりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与差押え中に仕事をやめたらどうなるの?
夫から、離婚調停をもうしたてたられ、一年ののち、不成立でおわりました。そもそも一回しかこず、土地を売ってお金があるから、和解金をはらう、養育費は、そちらできめてと、弁護士からもいわれたのに、わたしにラインしてきて、どうする?もとにもどりたいなどといって、調停にはこず。こちらが示した額も、はらうのかはらわないのか、相手の弁護士も意思がわからないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判が終わりました。執行猶予はつきますか?
二回目の裁判がおわりました。夫は業務上横領で逮捕されました。金額180万円ですが最終的に弁済した金額は41万円です。私は情状証人として出廷しました。私は妊娠中のため今働くことが出来ずお金もないので全額弁済できませんでした。五才の子供もいます。求刑は二年でした。判決を待っています。執行猶予はつきますか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産する会社と契約する個人事業主への給与未払いについて。
私は個人事業主として働いています。以前から、契約をしている法人の会社の社長が何かにつけて逃げ回ったり嘘を並べて給与未払いが続いていました。 先日、その会社から自己破産をすると連絡がきました。 合計80万程の給与が支払われていない状況です。 大変遺憾に思い、私としては何が何でも未払い額を回収したく思っています。 ただ、その会社の社長から聞くと自己破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠+気管支炎でキャバクラ出勤できず1ヶ月働けず罰金ばかりとられてしまう
【相談の背景】 キャバクラで働いていて 妊娠発覚し何度も出血などもしていて働ける状態ではなかった為辞めると伝えた所 原則1ヶ月前に言って辞めるべき そう言われ 週末だけでも出勤してと言われたのですが タバコの臭い、ずっと同じ体制でお腹が張ってしまうのでこれ以上シフト出せないと言って無断欠勤したところ罰金扱いになってしまいました。 更に今気管支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞による損害賠償請求について
ベストアンサー主人の浮気が発覚しました。相手は家族ぐるみでお付き合いをしてた同じ保育園に通うママ友でした。私がママ友だと思っていたと思っていた不倫相手は私を利用してきただけでした。 妊娠がきっかけで、うちの主人は不倫を辞めようと行ったらしいです。主人もそこで別れたと思ったみたいです。 それから数日もしない間に、私が不倫相手の女から呼び出され、私達2年間付き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面接時の約束と異なり、1日で解雇された場合の法的問題
ベストアンサー【相談の背景】 面接の時と話が違い、1日で解雇された場合、法律的には問題ないのか。 【質問1】 対応できないなら、辞めるしかないと言われたら。
- 弁護士回答
- 2
-
-
今、辞められると会社が潰れると言われました
ベストアンサー腰椎すべり症と診断され会社に辞めたいことを伝えました。 辞めるときは1か月前に伝える事になっているので10月で辞めたいと言ったら人がいないから今辞められたら会社が潰れると言うよう事を言われて今年いっぱいはいて欲しいといわれたのですが主人には反対されました。 仕事は重いものを持って階段を昇ったり時間に追われるので結構走ったりする仕事です。 病院から診...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
パワハラ 配置転換 契約
【相談の背景】 現在勤める会社に10年前、配送業務を任せたいという約束で(契約書、就業規約ありませんが、当初社長との話し合いがあり)入社しました。当時、配送業務は運送業者に頼んでましたが(私はそこの社員でした)、自社で配送担当を作りたいという事でした。それからほぼ1人で配送を担当しています。(私が予定上配送不可能な場合、運送業者をチャーターする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇宣告を口頭でうけもめています
長文になります。読みにくいかと思いますが教えてください。 週に2回のアルバイトで7年勤めていました。 今月の19日に責任者から経営難だから1ヶ月後に辞めてください。早めが良ければ今月でも…と口頭で告げられました。 長くいた会社ですし事情もよくわかるので、ご迷惑がかからないようにと今月で辞めることを承諾しました。 その後責任者に解雇理由と退職証明書を依...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家業による自営業の従業員です。辞表と共に職場を勝手に辞めたら損害賠償請求されますか?
ベストアンサー相談内容は、職場を辞表提出と共に勝手に辞めたら損害賠償請求されるのか?です。また、されないために辞める前に私は何をすれば良いのかご教授願います。 私は、売上高1,500万円程度の家族経営による小さな農園で働いています。代表は父ですが、来年3月の確定申告へ向け税務上の名義変更をするべく、全ての収益金を私名義の口座に集約しています。土地や建物および機械...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラで訴えられたら勝ち目はあるのでしょうか
私の所属する部署にいた派遣社員が仕事を辞めました。 その理由が、私からパワハラを受けたためと言っているそうです。 もし訴えられた場合、私に勝ち目はあるのでしょうか。 また、訴えられた場合に備えて、何かしておくべきことはありますでしょうか。 私はチームリーダー、その方はチームのメンバーです。 その方はもともと人づきあいが苦手らしく、どうコミュニ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
社内不倫が配偶者に知られています。攻撃されたらどうすればよいか
ベストアンサー自分、不倫相手、配偶者すべて同一の会社に勤務しています。 現在自分のみが別の部署で働いていますが、同じフロアで勤務になっています。 ほぼ同期で同じ時間帯で勤務していた、という事から、多少の雑談、食事をする程度の仲でした。 配偶者に知られたのは、とある書類を配偶者が盗み見て、不倫相手を問い詰め、白状させた、というものです。 最初から私と不倫相手...
- 弁護士回答
- 8
-
-
コロナで休業を強いられたのに会社が休業と認めません。
私はイベントのスタッフとして1月末まで働いていました。 2月から連絡が来なくなり、3月に「コロナの影響で受注がないため少なくとも3月末まで仕事がありません」と言われ、実際にそこから8月まで連絡が途絶えていました。要するに「コロナの影響で仕事がない」と言われ、私は会社の都合(少なくとも私の都合ではない)で仕事を休業していました。 今回の件で休業補償が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期賃金の未払いについて
ベストアンサー仕事を始めて5年目をすぎました。最初の2年は定期賃金を払ってもらっていたのですが、その後定期賃金を払われずに2年半が過ぎました。会社はギリギリの所をやっていることを知っている為請求がしにくく、月日が経ってしまいました。お金を貸したこともあります。お金のいる分だけ今は貰ってる状態です。(月に約1万)自分でざっと計算したところ800万は超えていると思います。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与支払遅延に遅延利息は発生しますか?
ベストアンサー株式会社からの給与支払に遅延がある場合で、遅延利息にかかる定めが就業規則にないときは、商法第514条の規定が適用されるという理解で正しいですか? 会社が遅延利息を支払ったことがないから、遅延利息は支払えないと主張してきます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金について
キャバクラでボーイをしてるのだがキャストとの肉体関係がばれて降格と半年間二万円の減給と20万円の罰金を一括と言われました。やりすぎかと思い質問しました。今は基本給27万円です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続。 連帯保証人の相続、放棄するしか無いのか?
ベストアンサー連帯保証人だった父の遺産相続で、ご相談させ下さい。 相続人は、父の妻(後妻)、私の2人です。 父は会社を経営していましたが、母と離婚後(後妻が原因)、父とは懇意にしておらず 父の財産状況は全知りませんでした。 父が亡くなり、後妻の代理人弁護士から遺産目録等大量の書類が届き 「放棄出来る期間まで後2週間しか無いので、早めに面談に来て下さい」と、電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妥当な慰謝料は?どのように慰謝料を決めるのが有効でしょうか?
両親の離婚の慰謝料のことで相談です。 父は別居当時から離婚したがっており、不倫相手との早期結婚を望んでいます。 母は別居当時は離婚したくないとの考えでしたが、長引くこの関係に最近は条件次第では離婚に応じると言っています。 こどもであるわたしたちは、早くこの問題に決着をつけ母が前を向いて歩いていく手助けをしたいのですが、慰謝料の折り合いがつか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償について
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。まずこれまでの事情を説明するにあたってかなり長文になりますがよろしくお願い致します。お恥ずかしい話ですが今から7〜8年前に数社、上司と大喧嘩して無断欠勤したり即日で退職願いを出して少なからず会社にご迷惑をおかけした経験があります(いずれも私の対応が無責任だと認識はしていますが相手の会社も求人内容と違う内容だったり、必要以上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書と調停調書
ベストアンサー妻の複数の不倫により協議離婚しました。 幼児三人の親権は妻が放棄した為、夫である私が監護親権者になりました。 その際、公正証書を巻きました。 慰謝料…1500万の25年払い。 養育費…月15万子ども等が大学卒業まで。 面会交流はいつでも好きな時に…的な解釈に取れる内容。 これらの内容は妻からの申し出で公正証書にしました。妻は30代地方公務員で年収は480万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労基法では生活を犠牲にしてまで経費の立替え払いをしないといけない?
ベストアンサー初めて相談させて頂きます。 主人が今現在勤めている会社の事なのですが、職人の為現場から現場へ毎日高速道路を使ったり、足りなくなった備品を購入したり、ガソリン代などの経費の立替え払いの金額が大きく大変困っております。 1日〜15日までで7万円程です。 主人の手取りが17万円と少なく7万円も立替え払いをしてしまうと、生活が出来ないので、少し前に社長に相談し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払いが3ヵ月目
今務めている某中小企業(営業会社)が現在に至、2ヶ月の賃金未払いが発生しています。 もう少しで3ヵ月目になります。 現在、平成25年1月分の一部、 平成25年2月分の一部が遅延しています。 皆さんにご理解頂きたいのは、 「払わない」のではなく「払えない」のです。 その原因は、営業マンおよび代理店㈱○○の売上低迷が原因です。 現状解決は簡単です。各営業マン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
払い過ぎ給与の返還義務について
職場より、システムのミスで今まで給与が多く支払われたいたことが発覚したので差額を返して欲しいとの通達がありました。これに関してはやはり返還する義務があるのだと思うのですが、 支払い過ぎは職場全員が対象であるにも関わらず、最近辞めた人や長期間働いている人は対象外とし、今年入社した人のみから徴収するという話で、正直納得できないのですが、この条件でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫を解消した後に無視される、どうすればいいですか。
ベストアンサー2ヵ月ほど前に社長との不倫を終わりにしました。 ここに就職する際に「離婚するから」「損はさせないから信じてついてきてほしい」と言われ 散々渋りましたが、彼を信じて就職することになりました。 今の住まいから職場の事務所まで遠いからと近くに住まいを借りてくれて 時間がある時はここに帰ってくるといっていたのですが 結局、来たのは最初だけで全く来なくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣での勤務条件変更について
技術系の派遣で働いております。 下記経緯があり、こちらとしては契約満了を持って辞めたい所存です。 会社都合として、辞めることは可能でしょうか? 経緯 1:3月の契約更新の切れ目で派遣先から、別の作業場所へといけるか?とあっさり聞かれたため、距離的に対応可能と言う意味で行けると答えました。(ただしその場所の説明も細かい住所ではなく、例えは渋谷とか新...
- 弁護士回答
- 2
-
-
M&A先との交渉で倒産危機、未払い賃金の問題解決について
ベストアンサー【相談の背景】 勤務している会社の業績悪化の為、M&Aをすると上司から報告があり、何社か依頼がありM&A先と面談など行なっていましたが決定せずでここまできましたが、資金繰りができず倒産になるようです。25日の給与が支給されず。28日に入金がある為そこで支払うと社長から説明がありましたもし28日に支払えなければ社長が自腹で支払うと約束して、翌日現金で100万持...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産によるへんぱ弁済について
【相談の背景】 自己破産中の返済について 弁護士を立てて自己破産に向け今分割で毎月払っています。 コロナ禍での飲食店倒産です。 給与の未払いがあり、 それらの方にも受任通知が送られていますが その未払いの人たちが労基に駆け込み 労基から払え払えと言われています。 しかし弁護士からへんぱ弁済に当たるため 対応しないように言われていました。 労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払賃金の遅延損害金について
ベストアンサー未払賃金に対する遅延損害金の利率について質問です。 改正民法施行(2020年4月1日)以前の未払賃金に対する遅延損害金についても3%が適用されますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用審判
お世話になります 先日婚姻費用審判が下されましたが相手側の弁護士さんによりますと応じると思えないです との事で非常に困っております 無駄な時間が過ぎるだけのような気がして 早急に履行勧告から順次していくべきでしょうか おそれいりますが、どうぞよろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人民事再生法について
ベストアンサー個人民事再生法について前回も質問いたしましたが、再度よろしくお願い致します。 現在11社から約450万円ほど借り入れしており、毎月の給料をほとんど返済にあて、生活費の足りない部分をまた借り入れして…の繰り返しでどうしたら良いか悩み、債務整理(個人民事再生)を依頼したいと思っております。今週中に弁護士の先生との相談予約をしていますが、その前に知っておきた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
美容師の業務委託契約解除について証明書をもらうことが出来ませんでした。
はじめまして。 妻が1ヶ月前に美容師をやめたのですが、業務委託契約の解除が書かれた書類を出せないといわれました。 今年から働き始めたのですが土日を月2日は休みたいという労働条件を申し入れたところ、業務委託契約でということになりました。 紹介所の方と店と妻で話あった結果、1日8時間労働で残業無し月2回は土日休むこと、給与のことを話し合いました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代請求されてる企業です
ベストアンサー似たような内容一度質問しましたが、再度教えて下さい。 知人の会社が残業代請求で訴えられています。 はっきりいって知人とは言え、味方はできないと私は思っていますが、見解をお願いします。 五人ほど残業代請求の対象者がいるようですが、 そのうちの数名から、すでに訴状が届いたようです。 知人は家族で会社を運営しています。 そして土地をいくつか所有して...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費未払い 強制執行にあたり
ベストアンサー養育費支払い 養育費の支払いを5万にて約束 離婚して2年経過 今まで払ってもらってはいましたが、相手が再婚して子供もいるなど(風の噂)で、先月より払われなくなり強制執行をするにあたりご相談です。 ・養育費はこちらが弁護士依頼し調停にて決定 ・住所、口座、財産?不明 ・仕事先も転職してるかも? 色々なサイトを読み強制執行するのは、 相手が転職して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どのような類の請求が可能でしょうか??
ベストアンサー勉強の為、家族繋がりの仲介者を通してとある親族経営企業に、臨時社員として就職しました。 しかし、入社一週間も経過しないうちに、方針変更がなされたらしく、その方針変更後のプランの中では、当方が居続けるのが不都合となったのか、初心者には・・・無理なのでは??と思われる業務を強制したりtetc.. 追い出し作戦にまんまとハマり、慣れない故に体調を崩し、本来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚費未払い。給与を差し押さえたい。
ベストアンサー再婚して7年目、今年1月に口喧嘩から夫が実家に帰ってしまい、現在も別居中です。 (私と子供たちは、5月初めに相手名義の自宅を出て、別に家を借り、4人で生活しています。相手方は自宅に戻っている様です) 現在、離婚調停・婚費を申立ていますが、お互い、離婚には合意しており、離婚する事自体に問題は無さそうです。 ・夫→会社員・年収660万 ・私→会社員・年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社社長からによる暴言を受けました。
ベストアンサー会社社長からによる暴言を受けました。 6月から海外協力事務所へ転勤して働いています。移動時は現地前ノリの会社社長も同行してくれました。 そこで、会食や受入れ事務所の接待などを受けましたが、わたしはノリが悪い性格であまり物事を言わないタイプで、社長はいらいらしながら「君、そんな大人しかったら海外ではやっていけないよ」と小言を言いました。 それで深...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金立替制度
会社経営をしていますが、賃金が払えず倒産手続きをするしかない状態です。最低限として従業員の給与はこの制度で対応しようと考えているのですが未払い賃金立て替え制度をうけるには会社としてどのような書類の準備が必要でしょうか? 日雇いのバイトが多く給与台帳はあるのですが誰にいつ支払いをしたのかが明確にわかりません。確実に支払いをしていない従業員の給与台...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生の裁判所申立てまでの期間について。
個人再生の申立てまでの期間についてご質問させていただきます。 ある事件に巻き込まれてしまい、私を含む複数の友人が多額の借金を背負う事になり複数の友人が自己破産や個人再生を昨年からしております。 私は今年1月に弁護士事務所に小規模個人再生をご依頼して今9月末になりますが、未だに申立てには至っておりません。10月末には裁判所には申立てできると思うと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前借りの返済について
【相談の背景】 会社に前借りをしています。辞めたい場合(他に行きたい会社がある。)一括返済をしないといけませんか? 【質問1】 50万の前借、現在4万円返済し、残46万です。労働条件を考えた上判断したら、一日でも早く転職したいと考えます。もし、一括返済を求められたら応じないといけませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の取り立ての電話や督促状を長く無視してるとどうなるのか
長文失礼します。 主人が多額の借金を抱えていたのがわかったのがもう7ヶ月前(9月)。半年前(10月)に個人再生しようと勧め、何とか弁護士事務所に相談に行き、弁護士さんからも個人再生出来ますと言われたのに、主人は、仕事の都合で3月末まではどうしても出来ないと言い張り、渋々4月まで待ちましたが、もう4月も半ばに入るのに一向に動こうとしない主人に憤りを覚え、毎日...
- 弁護士回答
- 5
-
-
派遣契約解除に関して、何かできたことや、これからできることはないでしょうか??
わたしは、派遣会社として働いていました。 その時の契約満了は今年の8月末まででした。 しかし、今年5月中旬に派遣先より派遣元に、一方的に、勤怠が悪いことを理由に、6月末で退社したら??という申告がありました。 急に仕事を失うことになり、なんとか8月末まで働かせてくれないか?と派遣元が、派遣先にお願いしましたが、全く聞き入れてもらえませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「退職 給料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから