11,142件見つかりました

法律相談一覧

• 初回の相談からの追加とまとめ①(説明不足な部分があったので)

主人の会社の事でご相談です。 今まで日給8,000円の派遣で 働いていました。(日雇い) 今年4月、私が体調を崩し、 手術をしなければいけなくなり 困っていたところ 以前、派遣で行った会社の社長から お金を出してやるから ウチで働かないかと言われました。 生活費と合わせて80万円借りました。 借用書は無く、口頭でも利息などの話は 何もしていません...

弁護士回答
    1
  • 労災申請主張中と不当解雇取りやめを主張中の退職金受給申告書の提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラからうつ病を発症し、休職しておりましたが、休職満了により解雇となりまた。 労災を申請したい旨の主張と不当解雇の取りやめを主張しておりますが、私の主張に関して顧問弁護士に確認してから返答するとのことで、現在は返答待ちです。 職場からは退職金受給に関する申告書が来まして、そちらは退職金の支給の為に早急に手続きを進めなけれ...

弁護士回答
    4
  • 研修が終わる月に退職を伝え、研修が終わり1ヶ月働いた時の給与の問題

1.研修期間が終わる月に退職を伝える。 2.研修期間外の1ヶ月間、勤務した。 3.給与は研修期間中の給与でした。 この場合の給与が研修期間中なものであることに違法性はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 第三債務者支払い拒否。差押え命令って意味ないの?

ベストアンサー

養育費未払いのため給与差押え申し立てをしました。第三債務者から支払わないと陳述書にチェック。理由は債務者の生活が困難になり、仕事にも支障が。退職の恐れあり。私は何もできないのでしょうか?公正証書は意味がないんですね。

弁護士回答
    3
  • 一年前のキャバクラでの未払い給料について、支払い義務はあるのでしょうか?

【相談の背景】 一年前にキャバクラで働いていて そこから人も足りてるからと 働けなくなってそのままスルーだったのですがお給料最後のがもらってないので 支払ってもらおうとしたら ちゃんと辞めてないし払えないと言われて 最後のデーターとして7万くらいと私は アプリに メモしてたので伝えたらそんなに無いと言われて 相手に税理士と確認すると言われて 1週...

弁護士回答
    3
  • 「内定取り消し」の解決金の妥当額は?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は建設業を営む会社です。 昨日面接を行い、その場で入社承諾したAさんのことです。 面接後に社員からの情報で、Aさんは以前、別会社の社員として弊社の現場に入ったことがあり、職長曰く、仕事はできないし、周りともめるし大変だったと。また当時、所属していた会社を退職した理由を、若い社長との価値観の違いとAさんからは聞いていたが、実は金銭...

弁護士回答
    3
  • 労働環境の不安と法的問題に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で不安を感じており、ご相談させて頂きたく存じます。 9人程の小さな広告制作事務所に勤務しています。 1.固定残業代の一方的な減額 今年4月の給料日前日(偶々かもしれませんがその日は私の誕生日でした) 経理から「業績悪化で減給させて頂きます。固定残業代を減らすことで調整します」と口頭で説明を受け、今月から月収が3万円減りました。事...

弁護士回答
    1
  • 事前に聞いた賞与の額と異なる賞与の支給

ベストアンサー

【相談の背景】 令和4年度に退職し、再任用を希望せずに隠居暮らしと考えていましたが、急遽職場に残ることになりましたが、人事課からは「再任用の応募期間が終わっているので、パーマ職員なら雇用できる」との条件下で令和5年度に就業しました。 で、令和5年度中に新たな再任用に新たに募集があり、「今はパート職員だか、再任用に応募できるか?」と確認したところ「...

弁護士回答
    1
  • 妻のモラハラと私の風俗通い、離婚の影響を教えてください

【相談の背景】 結婚して25年になります。家計は食費は妻、それ以外は私で余った給料は自由でした。 5年ほど前に妻が配属異動を機に精神を病みました。退職を希望する妻を医師と私が反対し、仕事をしながらの治療となりましたが、そのことで私に不信感を抱いたようです。 4年前から無視や家事に対するクレームなど何かをやってもやらなくても文句を言われます。子供達も...

弁護士回答
    2
  • 上司の発言、会社のしている事等は不当ですか?

【相談の背景】 倉庫業で請負い会社の障害雇用社員です、作業で規定の作業手順を飛ばしてしまい商品の間違いをし自分で店舗に配送しました、元請の責任者に他のスタッフの前で大声で叱責され恐怖てま返す言葉もなくその後自分の会社の上司に謝罪をした際、今後あなたはその作業は禁止、したらクビと言われ、他のスタッフの人にもその話しをしたようで、元請への報告書を、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 恐喝、未払い、引き抜きと言われます

【相談の背景】 美容室のオーナーから恐喝されてます。 お前は店のお金を盗んだだのスタッフの邪魔だのとよくわからない事を散々言われ、さすがにこれ以上は無理だと思い,独立を決めました。すでに退職する事をオーナーから許可を得て決まってるのですが、嫌がらせがすごいです。毎日のように深夜3時まで残らされ,グチグチと言われます。内容は ●修正申告をする。払っ...

弁護士回答
    2
  • タイムカード不正による多額の請求。

タイムカードの不正をしました。 不正は、半年前に発覚しました。 支店長が、みんな(10名分)の分を何時間か多く残業したことにして押したのですが、最初は、休憩が取れなかった際や、現場で早出した時でしたが、次第に支店長が押すのが当たり前になり、従業員みんな容認していました。 もちろん、給料が多く支払われていることもわかっています。 その際の責任は、私...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻が勝手に共有家財を留守中に運んでいく。

ベストアンサー

別居中の妻が、自身が仕事で留守中に勝手に家財を運んで行きます。助けてください。 簡単な状況を説明しますと、妻とは離婚同意。 無記入の離婚届だけを置いて、妻は、部屋をどこかに借りて住んでいる。 婚姻中、私が毎月全給料を手渡していた。 お金の管理は、妻の意思で任せていたが、一度も貯蓄額を教えてくれたことはなかった。 貯蓄は、妻名義の通帳に貯めるこ...

弁護士回答
    1
  • 労働問題。ブラック企業

自分は飲食店の店長させて頂いています 恥ずかしい話、2年ほど前に お店の売上約2万円ほどくすねてしまい それが会社に発覚してしまい 次やれば200万の請求するという契約書に サインしました。 現在ですが ひと月程前に会社に退職願を出しましたが、 なかなか受理されず 先週のことですが また自分がお店の売上をくすねているのが 発覚しまして約10万程です。 ...

弁護士回答
    1
  • 逆マタハラ、事業主です。

今困っています、 職場の従業員の女性が妊娠しました、それはめでたいことなんですが彼女は(Aさんとします)妊娠したら辞めると以前から周りに言っていてそれを考えて新しい従業員を入れて経理の仕事を引き継ぎしていました。 ですがAさんが一年育休に入ると言い出し、理由は気が変わったと・・ 育休に入るのは当然です、ですが彼女の以前からの業務態度が悪く、経理...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した自宅を出る際の手続きについて

相続放棄をした後についての質問です。 昨年父が急に亡くなり相続放棄をし、弟と親戚も全て手続きが終わった状態です。(父の父母、私の母は既に他界しており、私は独身です。) 今現在、父名義の自宅に住んでおりますが、近々引っ越しをする予定です。 引っ越す際の手続きについて質問です。 ①固定電話(NTT)、プロパンガス(地元のガス会社)、水道(町の公共)の契約は...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 免責不許可

事の発端は、 離れて暮らす、四年前頃から自分の母のもとにいる長女と行き来できるようになってから 遊びに連れて行ったり、物を買ってあげたりしていてお金を消費してしまった。 その頃、祖母の介護もみていて、施設費以外の生活費などは私がみなくてはならなく、 そこでも、消費が続いてしまった。 元々は借金ではなく旦那の貯金を使い始めたが、すぐに底をつきまし...

弁護士回答
    5
  • 嫁だから、、どこまでが嫁の責任ですか?

モラハラ、パワハラについて質問です。 主人の両親が経営する会社に、主人と入籍した日に私が社員になっているようなのですが、主人の両親や主人からもなんの断りも、もちろん労働条件などの提示もされておらず、勝手に社員にされていました。 気付いたのは結婚5年目くらいです。他の職種でパートを探したいと思っていたのですが、主人の両親だから文句を言うわけにもい...

弁護士回答
    4
  • 虚偽の職場報告。商品券の換金。自己破産可能か。

ベストアンサー

2年ほど前から多重債務者です。 現在借り入れ額は1000万以上。社数は10社以上です。 過去の仕事は公務員でした。 辞める直前にカードローンを数社組みました。 公務員かつ給料もそれなりでしたので、その当時だけで数社から 合計で800万近くの枠を取れました。 また、キャバクラに気に入った女性がおり、私のくだらない見栄からお金がないとは言えなく...

弁護士回答
    8
  • 給与の未払いについて

息子のことで相談させてください。5月末から働き7月15日付で会社を退職。6月25日に1回目の給料の振り込みがあり、7月25日に振り込まれるはずの2回目の給与が未だ未払いです。とび職をしていました。元請け、下請けが私はよくわかりませんが、親会社の社長と息子が性格から合わなかったようで、出張から一時帰宅したときに家族に相談があり、自分が親会社の社長から良い...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の解雇された場合の対処

ベストアンサー

今の職場で働いて1ヶ月になります。 クリニックです。 この職場には就業規則や雇用契約書はなかったのですが、正社員として採用されました。 以前の社員さんが一斉退職されたので、入って2週間でお仕事全て引き継ぎし、覚えなければならなかったのですが、仕事内容の経験もあり、社員さんが辞めた後も何とかお仕事していました。 朝一番に出勤し、帰りも残業していま...

弁護士回答
    2
  • 会社都合解雇(社長が会社を畳む)の場合の未消化有給について。

初めまして。 今年の9月末に社長より「12月20で会社を畳む」という話がありました。 倒産ではなく、いくら営業しても赤字がかさむので辞める、というのが理由だそうです。 7人いる社員のうち、2人はそれぞれ現在の業務を引き継ぐため新規事務所を設立し、 僕を含む残った5人は12月20日付で解雇となります。 これまでの事例では、退職・解雇が決まったは未消化有給...

弁護士回答
    2
  • 労務、残業

お世話になっております。 未払い残業を請求しようと思っております。 お聞きしたいことが有ります。 弁護士の方に依頼し、時間等記入する用紙に記入しております。 もう退職していますが 在籍中は、管理者は皆が、事前に一週間の働くローテーションの時間をパソコンに入力しますが、法定労働時間内にして、入力をしなければなりません。 1日、15時間働く会社でした...

弁護士回答
    1
  • 債券回収について

以前質問させて頂いたものです。(6年程前から金銭を貸すようになりました。初めは父親が消費者金融から借金をしたので返済したいということだったので30万円貸しました。しばらくすると営業車両で事故を起こしたとか母親が自殺未遂したなどで何回か貸すようになり気づけば数百万円の金額になっていました。話を聞いているとつい可哀想になってしまい貸してしまったのですが...

弁護士回答
    2
  • 退職後いつまで最低賃金の請求は出来るのか?

簡潔な状況を記載します A社に正社員として勤めており、住居を法人契約しており、家賃負担を半々にしています。 会社からの総支給15万円から法人の負担分5万円を差し引いた10万円が給与の額面になっており、 さらに家賃分5万円が差し引かれ手取りは5万程度となっております。(社会保険等未加入) 生活は副収入で何とか生活をしております。(会社では副業の...

弁護士回答
    2
  • 給与未払いについて

平成24年12月3日から同年12月28日まで勤務していた会社の1か月間の給与についてご相談です。 正社員登用前提の契約社員(使用期間)として人材関係の会社に勤務しておりましたが、 サービス残業とパワハラ(罵倒や悪口)のようなものを受け、平成25年1月7日(仕事始め)に退職の旨を伝えました。 その後、書面にて退職届とタイムシート、交通費清算書、給...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

店が閉める事になり 同じ店で納めをやって居るのですがそちらは残す感じらしいのですが 20日前に閉める事を言って このあと閉めるまでの間数日でクビと言われた場合 給料保証してもらえますか[e:3]

弁護士回答
    1
  • 職場のパワハラ問題に関して、

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイトですが、社員の怠慢、労働環境の悪さ(法律で決まっている休憩時間がない)衛生管理が劣悪なので、それを改善するように申し出たり、怠慢社員に直接苦言をしたら、その社員の上司がでて来て、そんなに不満があるなら何で辞めないんですか?と言われました。退職勧告のようでしたが、なんで正論を言っているのに退職を勧められるのでしょうか?自分...

弁護士回答
    2
  • 面接した時の会社側の話ちがう

ベストアンサー

面接にいきその時の面接の話がよく会社を辞めて入社したのにその会社側の面接の時の話はぜんぜんちがうことばかりの場合で辞める時次の仕事見つける期間の1ヶ月分の給料はでますか?

弁護士回答
    1
  • 業務委託退職後の損害賠償請求について

【相談の背景】 コンカフェで業務委託として勤務し、出勤は6回程度でした。シフトは入れる日をオーナーへLINEし、確定したらこの日お願いしますと来るような感じでした。退職時には「2か月前申告」のルールがありましたが、事情があり当日に退職を申し出ました。 現在、店長からLINEで「損害賠償請求訴訟その他法的措置を講じる」「代替要員確保費用等について賠償請求を...

弁護士回答
    4
  • 試用期間中に退職しましたがその間の給与支払について

ベストアンサー

(1)『試用期間中の給与の支払いは請求できるのでしょうか?』 相手は身内に弁護士や会計士を抱えているので逆に訴えられないかと不安が少しあります。 勤怠管理などは自作ではありますが日別に記録してありますし、教育のタイムスケジュールや駅ビルの入館退館のデータなども記録として使用できるのかなと考えています。 個人的には立替えた経費(コピー代)や交通費だ...

弁護士回答
    2
  • 元従業員との車のトラブル

ベストアンサー

未成年の従業員が会社名義の車を買うことになり個人ローンで支払いが完了したら名義を変えると約束して社用車を与えましたが、無断欠勤が酷すぎて車のローン代も払えないほどの就労状況だったので車を返却してほしいと連絡したら、理不尽だと言われ、そのまま連絡が1週間ほど取れなくなり、電話が来たと思ったら今月一杯で辞めますと連絡がきて、車も無断で会社の駐車場に...

弁護士回答
    1
  • 解雇と歓奨の違いについて

ベストアンサー

連休明け普通に職務にあたっていましたら仕事が終わる少し前に、突然呼び出され数日前に同じ系列で独立した事業所の方が通いやすいという雑談していた事が理由で雇用継続出来ないと言われました。その経緯と勤務継続したい旨説明しましたが、ノーチャンスです。と一蹴され、退職届け書くよう言われましたが、退職の意志がないので自主退職としては書けませんと断り、いつで...

弁護士回答
    6
  • 解雇を迫られています。労働問題についてご相談させて下さい

まず最初に勤務先の会社の経営状況はコロナの影響はほとんどなく経営不振ではありません。 50代会社員です。不動産管理(自社物件の家主業)の会社に転職して6年になります。昨年の7月まで社長(雇われ社長)と部長(経理担当)と私(営業担当)と3人で仕事をしていましたが昨年の6月末に会社(実質オーナの会長)から3人全員の突然の解雇宣告をうけました。理由は社長と部...

弁護士回答
    2
  • 不活動仮眠時間について

初めまして。 不活動仮眠時間の残業代請求を考えています。 仕事は観光バス会社で運行管理者として1年勤務しています。勤務時間は8時45分~18時15分の日勤が7時間半実働、1時間残業、1時間休憩の仕組み。泊まりが18時~翌11時が0時~5時に夜間休息仮眠となっています。メインはこの泊まり勤務で平均月8回、多いと月11回になります。この5時間は仮眠時間として設定されてお...

弁護士回答
    1
  • 突然の解雇。解雇通知金の発生がありえるのでは?

ベストアンサー

主人が突然3/6付けで解雇と告げられたのですが、告げられたのは3/8に過ぎてから言われ今も勤務しています。 告げられた時の内容ですが、仕事が遅いし今より忙しくなるのにそんなスピードでは間に合わない無理だとゆう理由での解雇らしいです。あげくに解雇やと次の職を見つける時に解雇にしたら中々職が見つからないやろうから、自己退職にした方がいいと思うけど、ただ失...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係解消に伴う、責任の所在と法的措置について

当方34歳の女性です。 約7年程前に、ある男性と出会い(仮にAとします、現在43歳)、お付き合い3か月程後に同棲し始め今に至ります(会社に住んでいます)。 Aは従業員10人以下の運送会社の経営者で、私は当初別の会社で働いていましたが、Aの会社の業務手伝いを経て、正式に正社員となりました(勤続6年程。途中、役員への打診を何度かされましたが断ってきました)。 ...

弁護士回答
    1
  • パワハラな会社の辞め方

ベストアンサー

【相談の背景】 転職して2年経ちます。社長(反社会的勢力まがい)のパワハラがひどく勤務先や給料形態も勝手に変えられる始末。拘束時間も長く休みも週に一回、ひどい時は半月〜一か月休みがありません。(雇用契約書もないです。) 精神的にも体力的にも限界に近く、勤務先が遠いので通勤中に事故を起こすのではないかと思うほどです。穏便にやめたいのですが社長の普段...

弁護士回答
    3
  • 経営陣の経費について

私の勤めいてる会社は、増収増益なのに社員の基本給が上がりません。役職が付かないと給料が上がらないと言われました。しかし、社長含め幹部達は、経費を自分たちの呑み食いに相当額使っています。先日、ワイン代で一晩39万円も使ったそうです。法律的には、何の問題もないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 院長なのにシフトカットされ、ハラスメントを受けています。慰謝料や退職の仕方について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。現在歯科医院の分院長をしており、それに纏わる退職・賠償関係の雇用問題の質問をしたいです。 1年前より医療法人の理事として、以前より勤務していた医院の院長になりました。(有期雇用契約あり) しかし、就任してから理事長の態度が変わり、私が院長として決めた医院の決まり事を却下したり、全スタッフが閲覧できるグループチャットで私の...

弁護士回答
    1
  • 特定派遣の転勤拒否について。また会社側から自己都合での退職と言われた場合従わないといけませんか?

現在昨年の11月に入社した建築系の特定派遣に社員として勤務しています。4月以降自宅待機になり昨日福島の原発事故の範囲の場所で現場監督をやってもらうといわれました。今東京に一人暮らしで住んでおり、当然通えないので転勤扱いになります。福島では4、5人の寮みたいところに入らされ共同での風呂便所食堂とのことです。また1年以上帰ってこれませんしいつまでとの期間...

弁護士回答
    1
  • 給与未払い、給与遅配について

【相談の背景】 現在、在籍中の会社にて給与未払い、給与遅配が発生しており、対応について悩んでいます。 【状況】 ・給与未払い、給与遅配の社員が複数名います ・給料日に全額支払われる人もいれば、給料日を過ぎてから一部のみ(10万・20万など金額はまちまち)入金される人もおり、支払いに優先順位があるような状態です ・会社は海外出張を行っており、人員の...

弁護士回答
    2
  • 会社とのトラブル、損害金について

先日、社用車のガソリンを入れ間違えてしまいました。エンジンなどの修理に60万円の修理費を会社に請求されています。 しかし、まとまって払えるお金がないと伝えたのですが、設立したばかりで会社にはお金がないらしく、個人でローンを組んで、と言われました。入社して一年未満、奨学金の返済もしているので、給料が安い私の年収でその金額を組めそうにありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 質問します。日給月給ですが、働いた日数分手元にきますか?

ベストアンサー

私は最近入ったガス屋さんを辞めようと思います。 なぜなら、上司によるバワハラと暴力が酷くなってきたからです。 まだ会社の締め日前ですが、退職願いを提出して一方的にやめようと思います。 日給月給ですが、働いた日数分手元にきますか?

弁護士回答
    2
  • 認めないならば懲戒免職にするぞといわれました。

ベストアンサー

あるメーカー準社員として働いていました。 半年以上前に働いていた別店舗での出勤日数の改ざんの嫌疑を受けて出勤停止を申し渡されました。 証拠の部分の問題になるのですが、認めないならばその場で懲戒解雇、認めたら自己退職にしてやるといわれました。 この場合、懲戒免職になりうるのでしょうか? こちらとしては辞めるのは構いませんが、失業保険の...

弁護士回答
    5
  • 娘のアルバイトについて

ベストアンサー

娘は、1年近くコンパニオンのアルバイト(1日4時間程度)して来ました。今年に入り以前からの精神的な病気のため調子が悪く、病院の先生から夜の仕事控えるようにとの勧めがあり退職を申し出ました。(雇用主のパワーハラスメントによる恐怖もあります。) すると雇い主から退職願いを書かされた上、やめるまで2か月の仕事延長を言いつけられました。(2か月延長は退職...

弁護士回答
    5
  • 廃業すると言ってしない!解雇すると言ってしない!

事業主に仕事で犯罪者扱いされ。 その件が間違っていたと事実がわかっているのに。事業主は廃業すると一方的に言ってきました。 そして 退職する2週間前廃業をしない事実が判明しました。なので、解雇ともならない! と思い不当解雇になると訴えました! が 退職金や慰謝料を申し出ると1円も払いたくないから!との事。(退職金制度はありません) 従業員は5人の小さ...

弁護士回答
    2
  • 労働基準法違反なのでしょうか?

私は、今勤めているところに今年で、2年半年います。雇用形態は正社員で雇われており、給料明細を見たのですが、雇用保険や労災保険等の手当がなく、有給休暇もあまり取れません。最低賃金を下回っており、国民保険だけ払っています。これは、労働基準法違反なのでしょうか?また、転職をした方がよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 副業 アルバイト。本当なのでしょうか?

ベストアンサー

会社員で働いている者です。登録制アルバイトをしようかと考えています。現在の会社からは特別徴収をしていて、今回のアルバイト場所では普通徴収になります。本業先にばれたくないのですが、普通徴収と特別徴収分を確定申告をしたら住民税が二つの合計で計算され、本業の給料から天引きされている住民税が増え会社側にばれてしまうと聞きました。アルバイトで得る賃金は年...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 転職後に将来分の養育費が強制執行される可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻から過去に養育費未払いで強制執行されています。 未払い分は給料から毎月1/2ずつ天引きされていましたが完了し、現在は毎月給料から将来分の養育費が天引きされている状態です。 転職を考えているのですが、転職後の転職先への強制執行について懸念しています。 今後遅滞なく月々の養育費を払っている場合あっても、転職先の会社に対して将来分の...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから