51,160件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻期間に対して別居期間

夫の不貞があり、婚姻期間23年そのあと別居。 どれくらいの別居で離婚を認めるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 医師への配置移動(外来診療から往診へ)

ベストアンサー

病院で勤務している医師に対し給与に見合う業績でない為、 在宅往診を依頼する予定ですがそれを拒否できる可能性はあるのでしょうか? また、拒否した場合、どのような対策が検討できますでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 同居の拒否について

主人が今年初め突然家を出てしまいました。 興信所で調べた所、女性の家で同棲していました。 その後、話あいをしたのですが、相手の誠意が感じられず 別居でおりました。 主人は遊びのつもりで、私たち家族には婚姻費用より多い 金額を振り込んで、いずれ帰るつもりでいたようです。 女性との関係がうまくいかなくなったのか 先日突然家に入れろ、お金は入れてい...

弁護士回答
    2
  • 経営者の不正により会社が倒産の危機、善管注意義務違反を問うことは可能か?

【相談の背景】 企業の経営企画の者です。 経営者が会社を倒産の危機に導いています。 経営計画、5ヵ年計画まで作成しているのに、赤字続きの中計画にない役員報酬を爆上げし、銀行からは融資を否認されるに至りました。 また、経営を任せていると言われているので計画を作ってまいりましたが、突然このようなことをされて赤字転落の責任はどうとればよいのか、従業員...

弁護士回答
    2
  • 同僚宛でパワハラを理由に通知書を送ってもいいですか?

ベストアンサー

初めまして。 現在同僚からパワハラを受けていて、上司からも同僚へ注意して頂いたにも関わらず改善がみられないため、同僚宛で損害賠償を求める通知書を送ろうと考えています。 ただ、損害賠償請求といってもそこまで高額にするつもりはありませんし、相手が話し合いに応じ、その対応によっては、損害賠償も取り下げてもいいと考えています。 とにかく、同僚に事の重大...

弁護士回答
    5
  • 偽造の書面で行われた破産そして施設の解体工事

ベストアンサー

今まで何度か先生方から相談にのっていただいたことなのですが施設が完全解体が終了したいま、今一度改めて確認の為に教えていただけますようよろしくお願いいたします。 1、法人の公印が偽造されたものであります。この公印をもちいた議事録を作成しておりますが、そもそも、このような重要な書類を偽造された公印で作成した議事録は法的に認められるものでしょうか。この...

弁護士回答
    1
  • 就業規則の周知の認識について

ベストアンサー

就業規則にサインを入社時にさせられましたが、その後、就業規則を社内で見かけることは一度もなく、社内で周知されてる様子もなかった。 就業規則に効力はあるのですか。

弁護士回答
    3
  • うつとアル中と借金癖のある夫との離婚について

ベストアンサー

離婚についての相談です。 結婚して18年になり、中三の娘と小6の息子がいます。 夫は借金癖があり、お金がなければ我慢という感覚がなく、すぐキャッシングを利用(現在私が知っているだけでも50万円のキャッシングローンあり)。 その他にも住宅ローンや車のローンなどで総額2600万弱の借金あります。 仕事も転々としており、年収が一定しません(年収100万~400万)。...

弁護士回答
    4
  • 労働、解雇、損害賠償について

現在、マンションの管理員を夫婦で住み込みで勤務しています。同じマンションの住人より私の妻あてに、中傷の内容で手紙が4通きました。内容は、妻に対して・・ 給料泥棒、早く辞めてくれ、妻はいなくていいから、太っているから動きたくないのか?・・他 これを機に妻は精神科に通うようになり、現在安定剤を服用するようになってしまいました。それどころか、人間不...

弁護士回答
    2
  • 口コミ低評価に対する弁護士からの手紙について

本日弁護士事務所から手紙が届きました。 先日歯科医院に行った際の対応について詳細を聞きたいという内容です。 検索エンジンの口コミに上記クリニックの低評価をつけたことが原因だと推察しますが、 相手の要望が現状わからないのです。 こう言ったケースは、たとえば損害賠償を請求された際も、交渉で口コミ消去だけで事態が収束することはありますか? それと...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 職場への嫌がらせ行為について

ベストアンサー

私の元彼の交際相手を名乗る女性から「おたくの社員に、ネット上に実名を挙げられた。削除させろ。削除しなければ、親会社へ通報する」との連絡が入ったと上司から言われました。 (後から分かった事ですが、この通報は女性の指示で元彼が実行したものでした) 上司や、元彼から呼び出されて「書いたか、書てないか」の聴取のみ受けました。 結果だけ言えば「書いた」で...

弁護士回答
    1
  • 急いでいます!5年前の適応障害で労災申請はできますか?

ベストアンサー

5年前に勤めていた会社で、上司からのモラハラに合い適応障害で休職、その後雇い止めになりました。 一時体調が良くなったので、週3ペースで仕事を再開したのですが、昨年末鬱病になり、就業できていません。(再度働いていたときは個人事業主です) 5年前に労働基準局に行ったのですが、労災にはならないとの判断です。 適応障害から鬱が再発したかどうかは、医師の判断が...

弁護士回答
    2
  • 不貞の慰謝料請求について

ベストアンサー

不貞の末、家を出て行った夫と婚姻費用分担調停中です。 今のところ、暫定の金額をもらっています。 これに合わせて、不貞の慰謝料請求することは可能ですか? 夫には離婚調停を起こされており、同時に進行中ですが、そちらに応じるつもりはありません。

弁護士回答
    3
  • 従業員の解雇、賃金について

ベストアンサー

美容院を経営しています。 お店の金庫に保管してあった売上金を盗難されました。 防犯カメラに犯人は映っていましたが変装していた為、犯人逮捕は未だ逮捕出来ていません。 警察にも言われたのですが、内部の人間しか出来ない手口、状況から見て確実に従業員の内の誰かの犯行です。 従業員の中に確実に犯人が居るのに、このまま営業再開と言うか訳にも行きません。 ...

弁護士回答
    3
  • 研修費の支払い義務はありますか?

某整体院に最初の半年は契約社員、その後は正社員という契約で入社しました。 入社の際に、転職歴が多いことから、2年以内に辞められると割りに合わないとのことで、研修費40万円を請求する誓約書にサインさせられました。 研修は1ヶ月間の技術研修です(強制参加)。 その後、オーナーとの意見の不一致から入社半年後に契約を更新しないということで退社しました。後...

弁護士回答
    4
  • 給与明細について教えてください

ベストアンサー

給与明細についての質問です。 4月から勤めている会社で 今まで毎月いただいていた給与明細をもらえず 1度伝えたら「適当だから~見ることあります?」という風に笑い混じりで言われました。 半年間は有休がないので お休みをいただいた分 引かれているのですが どのような計算で(時給?日給?)引かれているのかも分からず 給与については詳しい説明もないまま勤めて...

弁護士回答
    1
  • 以前勤めていた会社の技術を他の会社で使用したら訴えられますか?

ベストアンサー

私はリラクゼーションで働いているのですが同僚がが今の会社を辞め同じ職種で働いた際、社長から今働いている社員に対しての裏切り行為であり道義的責任をとってもらいたいと連絡が来ました。確かに技術を外に持ち出さないという誓約書を書かされましたがそれを書かないと仕事をさせてもらえない状態であった為に書きました。知人は前会社と同じ技術(やり方)で働いている...

弁護士回答
    3
  • ブラック企業に処罰求めたい。

ベストアンサー

①地場配送トラック乗務員なのに、中距離(広島山口岐阜名古屋)を月に10回→契約書には不記述) ②この会社の本社は埼玉で、自身は大阪勤務。トラックは整備不良に車検飛ばし。給料明細の実労働時間は虚偽(208時間→実際は400時間)当然、労働基準監督署からも陸運局からも悪質ブラック認定→刑事告訴→書類送検。③埼玉には長距離トラック乗務員がおり、配置転換断られ、長距離が行...

弁護士回答
    2
  • 別居後の生活費 分担請求

別居して 約2年です。 子共も 社会人になりました。 私は 手取り13万のお給料です。結婚して 17年です。 夫が支払う 夫名義の住宅に住んでいます。ローンの 残りの返済は あと4~5年です。 今まで 養育費として 5万頂いていましたが、子どもが社会人になったため 0円となりました。 しかし、住宅ローンは 私が払っていません。 夫の言い分は、住宅ローンを払ってやっているからと・・・・...

弁護士回答
    5
  • 給料の減給について

会社からの通告で給料の見直しがありました。 見直しの適用は約半年後となっております。 【現在の給料】 基本給:30万 技術手当:5万 精勤手当:5万 住宅手当:3.5万 歩合:6万 【見直し後の給料】 基本:30万 技術手当:5万 歩合:新規で獲得した会社の利益の7%(自分で獲得が条件) 例えば半年後までに新規での利益がない場合は 給料は35万円という...

弁護士回答
    2
  • 債務弁済協定調停と特定調停の違いについて

債務弁済協定調停と特定調停の違いについての質問です。 担保を銀行に取られて競売にすると言われているので決済に向け調停をしようと思っています。 債務弁済協定調停とは今現在、特定調停に変更されたのですか?それとも別々の申立になるのですか? また、簡易裁判所で出来る方は特定調停だけですか? 違いが解らないので教えて下さい。 お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 夫を拒絶しているのに、離婚には応じない妻

自分(夫)が不倫をしてしまい2年間別居中です。 不倫の理由はセックスレスです。 妻からは着信拒否され、子供からの連絡もありません。離婚にむけて、養育費は高校卒業までの分をすでにまとめて支払っています。(振込証明もありますし、誓約書も交わしています。) しかしながら、養育費を受け取った後から 急に忙しいなどの理由で、 離婚届を書く様子もなく、連絡...

弁護士回答
    2
  • 盗撮)警察からは今後のことを何も聞かされていないのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 【状況】 昼過ぎから友人宅で飲酒し、帰宅途中の電車内で盗撮行為を行い近くにいた女性に通報され警察署に連行されました。 盗撮内容は向かいの席に座っていた女性(ミニスカート)の腰下からつま先までの画像で一枚だけ。 警察では「上申書」というタイトルの文書を警察の方が書いた下書き通りのものを自筆しました。内容については、「盗撮のの事...

弁護士回答
    2
  • 養育費 慰謝料 婚約破棄(?)

ベストアンサー

初めての相談になります。 去年の9月に未婚で出産しました。 父親の方とは3年間お付き合いをさせていただいたのですが、その間のお付き合いの中で信頼関係が崩れる出来事がありました。 彼には何度も結婚を申し込まれましたが不安がまさり何度もお断りをしました。 ですが、やはり1人で育てて行くのは難しいですし、愛もありましたので頑張ろうと思いプロポーズを承諾し...

弁護士回答
    3
  • 派遣会社からの損害請求 引っ越しの件

ベストアンサー

派遣会社を自己都合で辞めることになりまして派遣会社から会社都合で移転した社宅の賃貸アパート6ヶ月の初期費用をいきなり実家に請求すると言われたのですが、今までに三回ほど会社負担で引っ越しし、社宅にかかる初期費用などは会社負担で家賃だけは会社と折半していたのですが、今回辞職するにあたり実家に請求すると脅され困っています。初期費用の説明もうけてなく契約...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払いで困っています。

少しでも知識が欲しいため、相談させてください。かなりの長文の為、読んでいただけるだけでも感謝します、 私は2010年7月より、飲食店でアルバイトとしてT社で働いてきました。店舗は15店舗、従業員数は300人程だと思います。給与は月末締めの翌17日払い、特に遅れる事はなく支払われてきました。 2012年12月末、この書類にサインしてくれと社員のものに言われたのは...

弁護士回答
    1
  • 会社からの不当請求に対しての慰謝料請求

ベストアンサー

会社側から不当請求を受けたことによる、慰謝料(体調不良等)を取ることは可能ですか? ・体調不良(診断書あり) ・体調不良により家事育児が出来ず、家庭内へ影響出ている。 ・その請求への対処法を探すためと体調不良により転職活動が出来ない。 があります。 不当請求だと確定した場合、どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 上の階からの水漏れ被害について

【相談の背景】 県営団地に住んでいるのですが、7月のはじめに上の階の住人の不注意で水漏れ被害に合いました。家中水浸しになりましたが家電などは壊れておらず、布団や絨毯等の被害を受けました。カビも発生しており住める状態ではないので同じ団地内の別の部屋に引っ越す事になっていますが、引越し代金や被害を受けた家具の代金は上の階の住人に請求したいと思っていま...

弁護士回答
    5
  • 給与の差押債権執行に対して

【相談の背景】 給与差押えを執行し 第三債務者である相手先の企業から支払う皆の届けが届きました。 その後、裁判所から頂いた封書を拝読致しますと、 2 今後の手続きについて (1)債権差押処分正本の内容を確認してください。 (2)同封の送達証明書(債務者と第三債務者への送達年月日が書かれたもの)を見て債務者が債権差押処分正本を受け取ってから一週間が経過し...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役でない人が会社運営をしていて、その人が行方不明になりました。

【相談の背景】 代表取締役が私で株式会社を設立しました。 当時、別のA社社長Kさんが弊社の代表取締役になる予定でしたが、私が代表取締役になるほうが、広告塔になり会社が間違いなく成長できるから代表になってほしい、と言われ私が代表取締役を引き受けました。 Kさんは役員等に入らないし株式も持たないが、弊社のお金を回したり経営したりしていく約束で弊社はスタ...

弁護士回答
    3
  • 匿名で不倫を配偶者にばらすこと

ベストアンサー

旦那宛に差出人不明の郵便が届きました。 何月何日、何月何日のあなたの妻の行動を調べてください 仕事を休んでどこどこに旅行に行ってたという情報が入っています というような内容でした。 これはプライバシーの侵害とか名誉毀損になりませんか? どこかに相談して郵便の犯人を見つけてもらうことは可能でしょうか。犯罪性がないから無理でしょうか。 実はW...

弁護士回答
    3
  • コロナに銘打ったパワハラ

ベストアンサー

コロナ対策という名目で、一人だけ違う部屋に移動させられました。 皆から完全に隔離された、個別の部屋で仕事をして下さいとの命令です。 自身、くしゃみや咳などなく健康体です。 これはパワハラにあたりますでしょうか? その場合、精神的苦痛にて会社を相手に裁判出来るでしょうか。 現在、一人だけ離されて仕事をしておりますが、くやしさと恥ずかしさで怒りが込み...

弁護士回答
    1
  • 症状固定の際の医師の説明義務は?

【相談の背景】 去年の12月、彼が通勤中事故に遭い労災から給付を受けてました。そろそろ症状固定…の様な話はあった様なのですが、今回の受診でとか、次の診察時とか、はっきりした事は言われず先月病院から帰宅。提出する書類は、毎月15日締めです。提出書類が出来たか病院へ確認した所、病院の事務から先月の受診で症状固定になってると聞かされました。何時、症状固定を...

弁護士回答
    2
  • 募金箱から小口現金へ補充をしているところを見た

接客業の仕事をしています。 先日、先輩が会社から配布されている小口現金が合わないからと、募金箱から数百円補充していました。 袋や小さな物は募金制で頂いています。 恐らく、備品購入や、返金時の領収書や証明書をを個々で入れ忘れたりした事が原因だと聞きました。 その時、やめたほうがいいのでは、と先輩に軽く伝えたのですが、全く聞く耳をもってもらえません...

弁護士回答
    2
  • 会社分割に伴う障害者の転籍

初めて相談させて頂きます。視覚障害2級の障害者です。私はある会社に数年前に会社分割に伴って転籍しました。元々会社分割にかかる事業には主として従事しておりませんでしたので、転籍に際し、視覚障害があるため、システム変更の際はフォローいただきたい旨を、業務内容に変更ないことや、転勤の対象から外して頂く旨と併せてお伝えしたのですが、私の思いとは異なる状...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の請求を避けたい!

10年以上前から委託として整骨院で施術をしております。 (4月から) 契約書がない状態で私から解約を申し出る場合、 引き継ぎについては 院側から言われる通りにするべきでしょうか? 一年以上辞められなくても、こちらは言える立場ではないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 社長の執拗のパワハラに悩まされております

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の社長から、パワハラにあっております。 4月に中途で入社させていただきました。 最初の3ヶ月は、試用期間を設けてもらいましたが、実質指導時間は、全て足しても8時間程度で、すぐに現場に出されました。 全くルールなどわからないまま、現場に出されるため、クレームが上がります。 すると、社長より注意や人格否定をされます。 その繰り返し...

弁護士回答
    2
  • 軽貨物で怪我をしてしまったので辞めたいが、辞めると損害分を請求されるのは不当ではないのか?

軽貨物の委託業務を行っております。 昨年の6月頃に軽貨物の契約を行いました。 ですが、11月頃に業務が原因で怪我をしてしまい、医師の診断書等を取り、自分の判断で会社側に辞職する旨を伝え、了承を得ました。 しかし、数日後会社側が損失を被るから、自分の代わりが揃えられるまで、週一回で良いから出勤してほしいと頼まれ、これを承諾しました。 今年の1月...

弁護士回答
    2
  • 非免責債権の損害賠償請求について

ベストアンサー

夫に非免責債権の損害賠償請求での借金があり、支払い途中で死亡した場合は、支払い義務が妻や子供に移るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 通常訴訟

ベストアンサー

労災認定まで後一歩まで詰め寄っているのですが、 使用者の虚偽を問い詰めるだけとなっています。しかし、国側が労災認定となる再調査を拒否しており、 使用者相手に「調査で嘘を付き、調査妨害による慰謝料請求」を行い、 書面で聴取内容と証拠を突き出して、使用者に認否させ、ないし、判決により確定させてしまいたい。 安全配慮義務違反により慰謝料請求で...

弁護士回答
    1
  • 立替金を精算したことの意味

ベストアンサー

保険会社が健保払いにしていた2、3月分の支払いを回収(病院で精算)しました。結局、健保の支払いも保険会社へ回るからややこしいーと。 当面の間、保険払いになるようですが。 今日、無料相談に行き話をしてると、被害者請求は立替金がないと行けないと聞きました。整骨院の立替金はまだ私が持ってます。 この分も送ってほしいと。(送るとして いつ、お金は戻るのでしょうか) 示談...

弁護士回答
    2
  • 痴漢で逮捕。会社クビ?住宅ローンどうなりますか

ベストアンサー

旦那が今朝に痴漢で逮捕され夕方に警察から電話がかってきました。本人も認めたそうです。今は警察に留置されています。 明日朝に検察庁にいき、初犯なので罰金30万ほど支払えば夕方には釈放されるだろうとのことです。 ①これは前科として何か残るのですか? ②今、私が何か動いておかないといけないことがあるのでしょうか? ③会社には何か連絡したほうがいいんでしょ...

弁護士回答
    3
  • 内容証明。この場合はどうしたらいいのでしょうか?

職場の仲間からのパワハラで不当解雇されそうで、内容証明を送りました。書面にて返答願いますと書いたにもかかわらず、電話にて連絡で会って話がしたいと。この場合はどうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 養育費 調停 審判 復職 転職 調べ方

【相談の背景】 養育費の減額調停をしています。今後、審判に移行予定です。義務者は休職中なのですが、近々復職や転職の可能性があります。義務者は復職について触れず、裁判所も調べてくれないので復職について調べて欲しい旨を今後裁判所に伝える予定です。 そこで、復職や転職について裁判所に調べてもらう際に分からないことがあるので教えてください。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 社長の義務や引き継ぎという最低限の誠意

社長が辞めるようですが、一切の仕事の引き継ぎもせず、代わりの社長も決まってないのに辞める事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 営業のコールセンターでの仮定に基づく契約取得について、どう対処すればよいですか?

【相談の背景】 営業のコールセンターで働いているのですが 営業の人たちが 私の先をみこして、私を次に働かせると言う仮定で営業の人達が契約をとろうとすることがあとをたたないのですが 正直、あたりまえで一切関わりたくないのですが。 【質問1】 私が先で仕事をするという仮定で契約を取ろうとする人達について

弁護士回答
    4
  • キャバクラのバイトをクビになりました

ベストアンサー

事の発端は、お店が暇な状態が多く、決められたシフトよりも早く帰らされることが続いたので、「困る」と私が発言したからです。 確かに私は未経験で入って、フリーで接客したのもまだ10人程度、お客さんを呼ぶことは出来ませんが、真面目に頑張っていたと思います。 だけど、シフトの2/3の時間で帰らされたら、やっぱり困ります。 キャバクラは1回の出勤でいろいろ雑費...

弁護士回答
    4
  • 盗撮被害の示談金等について

ベストアンサー

何度かご相談している自宅の風呂場の盗撮被害の件です。 他の場所で現行犯逮捕され、当家は余罪です。 迷惑条例違反と不法侵入です。被害届を提出しました。 被疑者の弁護士から連絡があり、示談金30万円が限度ということです。 犯人は当家前のマンションに住んでおり、事件を機に離婚協議中です。 他にも被害届を提出した方が2名いらっしゃいます。 内1名は示...

弁護士回答
    2
  • 未必の故意は実証できるか?

ベストアンサー

運送屋なのにトラック整備不良(具体的にはエア漏れ,左ミラー視野角不良)労基所に過労死レベルと言わせる超過勤務(現在,刑事告訴で捜査中)ETCカード取り上げによる荷主に迷惑掛ける行為(高速代金無いから業務に支障)仕事したくても荷主に圧力掛けて休日や祝日働かさない(勤めて3年だが,去年末12月は3日しか休んでないのに)労基所に告訴した事に起因する,自宅待機命令の不利益...

弁護士回答
    1
  • 事実上の解雇でしょうか?

トラックの運転手してます。 5月12日明日はツーマンで行って言われる 5月13日ツーマンで仕事する 13日帰社後 会議室に呼ばれる どうやら元請けに挨拶せんやつはうちの仕事するな言われたみたいで、明日から◯◯に乗らせるって言われました。 で?俺は?って聞いたらどうしょうかな?とか言って お互い無言になる しばらく無言が続いて 今日は解決しないから解散って言...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから