法律相談一覧
-
解雇通知書を渡されました!
ベストアンサー解雇通知書を渡されました。 予告日から30日後が解雇日になっていますので、違法ではないと思います。 解雇理由は2点の就業規則違反と記載がありました。 解雇通知書を渡される前から、会社とは何度か話をしています。 その内容が就業規則違反となり、解雇できるものなのかと私は理解 できませんし、納得できません。 ただ、解雇通知書が渡された以上、解雇日までの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談後の名誉毀損に対する慰謝料請求
ベストアンサー勤めている会社の社長との間にセクハラ問題がおき、社長はセクハラ行為をすべて認め謝罪。その後、会社との間で示談が成立しました。 しかし、その後に社長がそんな事実は無かったと他の従業員に言いふらし、嘘つきのレッテルを貼られとても職場に居辛い状況です。 精神的苦痛でうつ病の診断も受けました。 この場合、名誉毀損で慰謝料を請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄についての慰謝料相場
婚約破棄についてです。 ┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈ アパート借りる時に同居人の欄に「婚約破棄」と彼が記載。 私の友人二人に挨拶、 婚約してること、妊娠してることは友人数名把握。 私の親には挨拶にいくと連絡いれてた。 ┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈ 1. 彼の前妻との子供の義母になることを決意。 2.妊娠発覚 3. 結婚するために、引越しをきめ、仕事を辞めた。 4.彼の前妻が親権を欲しいと言...
- 弁護士回答
- 5
-
-
芸能事務所の契約を解除したいと考えています。
芸能事務所の契約を解除したいと考えています。 所属して1週間程ですが、こちら側が事前にNGを出している仕事内容やNGのスケジュール以外は仕事を勝手に入れられてしまいます。また、 “どんな仕事内容か事前に確認することは一切出来ず、拒否することもできません。” それを理由に辞めようと思っているのですが、 契約書には、契約解除の申し出から半年は辞めることが出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スーパーマーケットから廃棄された商品を盗んでしまいました
スーパーマーケットで勤務をしていたのですが、廃棄された商品を盗んでいたことが発覚し、現在自宅謹慎中です。そして、3日後に処分が下されるという事で、店舗にお伺いすることになっています。 質問なのですが、このような場合のケースだと、刑法で罰せられる可能性などはございますか?もし罰せられるとしたらどのような罪になりますでしょうか? 回答よろしくお願...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続について教えてください
ベストアンサー私は3人姉妹の長女です。 母は38年前に他界していて、父は88才。ずーと、一人暮らしでした。 ここ20年くらいは色々病院通いもあり家の家族や私が付き添い入退院も全て私がしました。また、3ヶ月前なら入った施設も全て準備も買い物、一日おきの訪問をしていました。父はとても感謝してくれていて、お金の管理も任されていて、ご飯食べたり買いたいものをたまにはかって良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求する場合。そこで質問なのですが、?
主人21歳、私20歳、結婚2年目、1歳になる息子がいます。 主人が仕事先のアルバイトと付き合いだしました。 3月に付き合い始め、6月に別れたものの7月に浮気相手からメールが届き復縁したみたいです。 始めの浮気のときは本人がもうしないと言ったし、離婚する気がなかったので主人にも浮気相手にも一切の法的手段を取らずに許してしまいました。 主人には相手の連絡先を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2年間の暴言・暴力教唆・暴行による適応障害。詳細な実態報告書がある場合の労災と損害賠償について
【相談の背景】 現在の職場で2年以上にわたり、直属の上司(課長)から異常性の高いパワーハラスメントを受けています。 被害の実態は「早くクビになればいいのに」「死ね」「目障り」「外に穴を掘って埋めてこい」といった非人道的な暴言の日常化に加え、公衆の面前での「胸ぐらへの暴行」、さらには第三者への「報告者を2、3発ぶん殴って」という暴力教唆にまで及んでい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚回避のための対策と弁護士依頼が難しい場合の対処法は?
【相談の背景】 妻が子供二人を連れて家を出て行きました。 理由は私のモラハラと妻はまだ知りませんがギャンブル依存症で共有財産の使い込みです。 妻が出て行って以来何も連絡が取れなかったのですが、妻の代理人弁護士から書面で連絡がありました。 〇妻も含め妻の関係者には連絡しないこと(親戚 友人 仕事関係など) 〇妻は離婚の意志が固く復縁することはない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領罪の他にどうにかなりますか?
【相談の背景】 先日、半同棲していた彼とお別れをし、彼の家にあった私の持ち物を着払いで送ってもらうことになりました。荷物が届くと、私物(4,0000相当の新品のもの)が入っていませんでした。彼と私はお別れする際に警察沙汰になり、接近禁止命令が出されているため、双方の親で、荷物の件を話し合いました。(10/30時点)私の親が私の私物が帰ってきてないことを相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
投資マンション
埼玉県熊谷に住んでいます。都内の投資マンションに手を出してしまい今後のマンション運用に不安を感じてなんとかマンションを売却してこれ以上の無駄な支出を避けようと考えています。 最近ある会社から国家事業用の土地を購入して5年後くらいに三倍位の価値になるので土地を売却してマンションの残債整理にしませんかと話しを持ちかけられました。本来は売却時の利益の39%が税金として取られる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家賃滞納による退去勧告について
ベストアンサー今月、止むを得ない事情があり、家賃が支払えず分割での支払いもしくは遅れますと管理会社に相談したところ、「それは無理です。2か月分の支払いをしてください。出来なければ、即時退去していただきます」と半ば脅しとも取れる口調で言われました。以前は、分割での支払いを受け入れてくれました。 連帯保証人と借主である、主人と共に管理会社へ今週末にも赴くように言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業年金未支給金 相続放棄した兄弟の取り分はどうなりますか?
【相談の背景】 昨年父が亡くなり相続関係の手続の最中です。 配偶者は離別しており、相続人は兄弟の3人になります。 父親に借金があったため3人中1人が相続放棄をし受理されました。 相続放棄が受理された後に亡くなった父が受け取るはずだった確定給付型企業年金が多く残っていることがわかりました。 父親の勤務先からこの未支給金を受け取るためには代表人受取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護休暇の時間単位での取得について。
【相談の背景】 職場の就業規定では有給の看護休暇が定められております。 半年ほど前に 去年の1月から時間単位での取得が可能になったことを知ったので それは助かると思い会社の総務へ伝えました。(会社規模は大企業です。) 総務の方も知らず、確認してくださいました。勤怠システム上0.5日か1日でしか申請できないため、申請メモ欄に何時から何時まで取得と書く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場の上司からの嫌がらせ
ベストアンサー職場で管理職側の人間が「○○さんとは話さない方がいい。社長が良い顔しない。」と言い回ってました。社長に確認した所そんな事実は無いと返答をいただいたのですが、あまりにも苦痛で出勤すら出来ない状態です。イジメだと思ってます。 このまま黙っているのも悔しく法的に出来る事はありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートタイマーの勤務日数のパワハラ?
母親のパートの勤務日数でお聞きしたいのですが、レストランの配膳の仕事を20年間していて、今までは週5日の5時間勤務だったのですが、数年前に店長が変わってから、母だけ勤務日数を減らされ、1年事の契約更新の時に、母から聞いた話だと、店長からあなたは仕事ができないから勤務日数はそんなにあげられないと言われ、転職したらどうですかとも言われたそうで、契約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前勤めていた会社より業務内容について損害賠償請求をされています。取り下げてもらう事は出来ますか?
以前勤めていた会社より損害賠償請求をされています。 営業職をしています。 以前お取引きした、お客様より私が虚偽の説明をしたとの事で、それに対して損害賠償請求されています。 1年以上前の事です。 また、実際そのような話しはしておりません。 どのように対応したら、私に対する損害賠償請求を取り下げてもらえるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
25年前の交通事故で権利濫用を主張して損害賠償請求がしたいです(Geminiを利用して相談文を作成)
ベストアンサー【相談の背景】 平成6年9月27日の交通事故で重度の頭部外傷(意識障害、硬膜下血腫)を負い、その後の後遺症でご相談です。 事故約1ヶ月後には脳波検査で鎮静剤(ラボナ)使用、約半年後(H7年3月10日)には**「後遺障害診断書」が作成され、保険会社は自賠責へMRIフィルムを含む後遺障害認定資料を借りていました**。 当時、私は幼少で、保険会社から高次脳機能障害や外...
- 弁護士回答
- 7
-
-
適応障害による別居状態で婚姻費用の請求は可能か?
【相談の背景】 2年まえくらいから家庭内別居状態です 夏頃から適応障害で休職していたようです 私のせいだそうです 休職期間が切れるタイミングで無職になり、早く出ていって欲しい だが、婚姻費用も養育費も無職になるので渡せませんと先ほど言い渡されました 給与明細はみたことないのですが、前年度の所得証明書は発行済みで振り込まれてる生活費よりかなり多く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停を控えています
ベストアンサー【 相談要約 】 離婚及び婚姻費用分担調停 【 性別 】 男性 【 婚姻期間 】 2年未満 別居中 【 子供 】 なし 【 共有財産 】 不動産なし(当方所有はあり) 【 離婚発端 】 DV・暴力(モラハラ) 2016年末 交際開始 双方遠方 一昨年夏 婚姻(未同居のまま) 当初昨年4月より同居の予定 婚姻前に指輪の購入を強要。 結婚式(昨年5月の予定)に間に合えばよいはず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸した金が回収出来なくて困ってます
1年ほど前に職場の後輩に20万ほど貸しました。 返済日を決めても何かしら理由を付けて本人は来ず、振込先を教えてもやり方がわからないだのなんだののらりくらりと繰り返されてるうちに腹が立ち、興信所に依頼をして実家の住所を調べて貰い親御さんに連絡を取らせていただいたところ地元じゃ有名な話だそうで、過去に警察に相談しても犯罪にはならないから捕まえられない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
移動は解雇ではない?
ベストアンサー【相談の背景】 ラブホテルでフロントしていました。 マネージャーに仕事に対しての自分なりの意見(改善点等の)をしたんですが聞いてくれなかったんです。 その後、社長が来たので同じ事を意見しました。 それから数日後、いきなり来月の5日(解雇予告されたこの日が17日)で解雇とマネージャーに言われました。 「フロントは向いてないからメイクの方へいくのならおっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
息子の元彼女からお金を返してもらうには③
ベストアンサーすでに相談していた内容の続きなのですが、20代の息子が20代の元彼女のバイクのローンを肩代わりし、別れたためバイクを引き取り、ローンを払うかわりに、傷ついたバイクの修理代を支払ってもらうために書面として残したいと思います 以下のような内容でよろしいでしょうか 言葉の言い回しなど教えてください 文面は、ネットから引いて自分なりに直したので、 おか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の和解後での解雇予告なしの解雇は和解に含まれてるのでしょうか?
ベストアンサーセクハラでの事で私が訴えた調停です。 調停は2回しました。2回目に裁判官が出てきての和解です。 勿論支払って頂ける金銭が発生したのですが 和解内容の中に 精神を病んだ為、会社内で働く場所が無い為解雇と言う形になるとの事 当日は1月19日なのですが1月15日解雇で解雇との事でした。過去に解雇をされた事になります。 後で知ったのですが解雇予告がなく即日(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求の示談交渉中について
主人の不倫が発覚、現在別居中です。子供も幼子が2人おります。不倫の証拠を見つけて女性側に弁護士さんから通知書を送って慰謝料請求をしています。相手女性も弁護士をたてて慰謝料請求の示談交渉という形で連絡が来て、現在示談交渉中です。示談交渉中でも交際中止をしない人っているものなのでしょうか? 女性へ送った通知書には、直ちに交際の中止をしてほしいと記入は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ポケットに手を入れていた腕を払うパワハラ
ベストアンサー物流倉庫の管理職をしております。 常温と低温の2チームあり、個々の残業時間に差が付いてしまうので、全員が同じ残業時間になるよう調整していますが、10月は常温の残業時間が低温より2~3倍多い状況でした。 10月下旬の昼礼で、前日常温が3時間程残業をしており、低温は残業をしていなかったので、低温メンバーに理由を聞いていたところ、低温の部下が「1時間応援した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員から契約3ヶ月の契約社員に
ベストアンサー正社員にて勤務していましたが、入社10ヶ月たったころ、ミスが多いなどと色々と理由を付けて3ヶ月の契約社員に雇用変更されてしまいました。 ミスが多いとか仕事が出来ないなどの理由です。 確かにミスがはありましたが、きちんとした指導も無いうえに、業務量のキャパを超えていたりという事も原因にあると思います。 日頃から注意のメールや電話などでしかられたりして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収 借金 差し押さえ
本日裁判所から自宅に借金の債権差し押さえ命令が出てしまいました 会社にはいつ行きますか?給料を差し押さえられます 只今、自己破産申請中で、書類は全部弁護士さんに送りました けど、申請しても、時間がかかりそうです その間に差し押さえ命令を取り消す方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
職権濫用による人事異動
ベストアンサー50代男性です。 人事異動の目的が明確になっておらず 何をするのかさえわからない状態です。 また異動先の職場は今の自分では役に 立たないような仕事しかありません。 事前に異動の連絡を受け異動先の責任者 とも話をしたのですが、何を依頼すれば 良いのかわからない様子でした。 上司にもその場に来てもらい話しましたが 既に決まった事なので変更はできない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談後もストレスを感じる場合
ベストアンサー以前、会社でのいじめが原因で名誉棄損の加害者になり相手に慰謝料を払い示談書も交わし、会社も辞めました。 退社する際に会社から相手へ、話をされても過去を思い出すだけで嫌な気持ちになるで見かけても接触しないでほしいと伝えました。 しかしたまたま会うたびに現状の素性を聞き出そうとしたり、どこそこで見かけたと言って話をしてきます。 こういうことがとて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員誓約書について
ベストアンサー飲食店を経営しております。新たに従業員を雇う事になりましたが 真面目に働かない従業員を防ぐために はじめに誓約書にサインをもらいたいと考えております。 誓約書の内容はどのように記載すれば良いかご教示頂きたいのですが ・遅刻、欠席が続いた場合、当店の規定で自主退社とみなす ・無礼な接客態度など、当店の評価を落とす事をした場合、退社とみなすなど ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の強制執行について
ベストアンサー養育費の強制執行の手続き中です。先日裁判所に必要書類などを提出してきました。その際に、裁判所の方から相手方の第三債務者をもう一度確認するように言われ、相手方の職場に電話をいたしました。 強制執行の手続き中であることを伝え(←なぜ必要なのか、しつこく聞かれたため)確認をとりました。おそらく相手方の耳にも強制執行の件が耳に入ったと思われ同日夜記帳をす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間での金銭トラブル
ある、女性に100万貸していて裁判も終わり判決では60万を毎月2万ずつ返済で、返済が6万円分遅れた場合全額100万円を直ちに払うという判決がでました。その後支払いがなく、6万の遅れがでましたので裁判所に連絡して、送ってもらうつもりですが、相手は風俗でしか働いてないはずで、銀行もわかりません。次に起こす行動としていい方法はないですかね?裁判までしたので取り戻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
毎日サービス残業で過酷な勤務は安全配慮義務違反になりませんか?
ベストアンサー特養で看護師をしています。ほぼ毎日サービス残業で早出は8時出勤ですが業務が回らず7時過ぎには出勤し仕事をしています。終業は17時ですが記録や雑務(1ヶ月分の内服薬作成など)に追われ1時間~3時間近く残業をしています。オンコールもあるため夜中でも呼び出されたら出勤して対応します。当施設ではタイムカードを使用し時間外は申請の書類がありますが利用者様が急変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務の遂行性上、何度も電話をしたら、ストーカーかと言われ、処分が下されそうです
ベストアンサー二人一組で業務を行っています。相手は女性です。連絡用に会社から携帯を支給されています。 業務とは関係の無い私的な事で言い争いになり、その後、業務上必要な連絡を取りたくて支給された携帯に電話をするも無視、メールを送っても返事が返ってこず、業務に支障がでるので緊急に連絡が取りたくて、何度も着信を入れ、メールをしました。 (メールには返信はありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗の罰金について。
ベストアンサーお世話になります。 私は風俗で働いていてスタッフさんと半年くらい関係を持ちました。 お店にバレてしまい、お店を辞めると電話で話した所 じゃあ罰金の300万払って下さいと言われました。 ついカッとなって用意します、と口約束をしてしまいましたが、払わなければいけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
想定される相続税。相続税は1人いくらになるのでしょうか?
ベストアンサーそして、父親も末期がんで、遺産相続が問題になっています。 私は兄、兄 私と3人兄弟 実家の土地と家 時価3000万 それ以外にも現金 1人600万ぐらい 相続税は1人いくらになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働勧奨について
会社から一方的に辞めろと言われ、同意をしていませんが、会社から労働勧奨と処理をされました。労働審判や交渉をして金銭補償を請求する場合、職場復帰の意思がある事をどのくらいの頻度で主張しないといけないのでしょうか?ただ単に金銭を請求したいだけで、職場復帰したくないのですが、会社からもし復帰して良いと言われたらどのように対応すればよいでしょうか?よろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員の続き№2
ベストアンサー先程 会社都合は無理でしょう。と回答を戴いたのですが。私の他にも二人解雇される方がます。その二人は解雇を言われる前の契約更新で9月末になっています。そういう人は一ヶ月更新する事になっていたのですが…やはりパワハラにあっていて事情を派遣会社に話したら 派遣会社と派遣先の部長と話しをして9月末で終了になりました。私は解雇を言われる前の更新で10月末までの契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラでの慰謝料は斡旋、審判、訴訟でやれますか
パワハラでの慰謝料要求は斡旋、審判、訴訟でやれますか。 一般化すれば労働問題に当たるかどうかですね。 加害者は解雇されて現在在職しておりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康上の理由による試用期間での解雇は可能か?
ベストアンサー新入社員が入社早々3日目に入院し、糖尿病が発覚しました。インスリンを打たなければならないほど進んんだ病状らしいのです。会社としてはリスクがあるので試用期間3か月で解雇も検討しなければなりませんが、 ①解雇する場合、会社としては、どの程度、継続的に雇用する責任があるでしょうか? 例えば、仕事中に倒れるリスクのない職種にまで転換を検討しなければなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の不当解雇にマンション立ち退きの要求
先日、主人が勤め先から不当に解雇され、今労働局と話をしているところなのですが。。解雇した会社が、あるマンションの部屋を5部屋ほど所有していて、その中の1部屋を私達が月4万円で借りています。 9月14日に突然解雇され、28日までに出ていくか、その後は、近隣マンションの相場である9万円を日割り計算して払うように言われました。 会社との契約は後二年残っておりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
仮払金の処理と兄の背任容疑について教えていただけますか?
【相談の背景】 父が死亡し会社に仮払金が残っており、父には愛人がおりその愛人に会社を経営させ、父と愛人の間で譲渡契約書が父の死亡後見つかり。準確定申告をする直接ですが、その借入金で愛人の会社の資金として使われていた場合どうなるのか?兄が継いでおり、仮払金を報酬としたら兄は背任容疑になるのかどうかが、心配で、愛人は返還する事もなくおり、このまま行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託会社で配達員をしているが精神的きつい。辞める際の支払いについて
旦那が委託会社で配達員をしています。4月1日から始めてまだ日が経ってないのですが、精神的にも体力的にもやられていてこのままではいつ事故を起こしてもおかしくない状態なので、辞めることを考えています。しかし、辞めるにあたって購買リースで会社を通して車を借りているためその分のお金は5年にわたり3万ずつ支払わなければいけないと言われました。契約書を確認して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停について
ベストアンサー先日、不貞が原因で一方的に家出した夫に婚姻費用請求をする件について質問しました。 沢山のご回答ありがとうございました。 そこで、改めて質問させて下さい。 1、婚姻費用を受け取ると、夫婦関係の破綻が認められて、有責配偶者の夫からの離婚請求が成立しやすくなったりしますか? 今のところ、まだ離婚するつもりはありません。 2、婚姻費用調停が不成...
- 弁護士回答
- 3
-
-
役員報酬減額の請求について
ベストアンサー去年の3月から役員報酬を減らされました。1月位に減らすと口頭で言われ、経営も苦しかったのでしょうがないと思っていたのですが、3月の役員報酬で減額されました。 それはいつから減額するとか、どのくらい減額するとか聞かされないままです。まったく減額する月日や減額の詳細を説明受けずですが、これは私が同意した事になるのでしょうか。 今月も役員報酬を同意な...
- 弁護士回答
- 5
-
-
コンプライアンス違反について
ベストアンサー【相談の背景】 精神科訪問看護師をしています。患者から何かに役立ててと15万受け取りましたが、怖くて翌日に返しにいったらそれまでにも今までのやり取りを全部ボイスレコーダーに録音されており、これとは別の弱みを握られてしまいました。LINEを教えろ、教えなければブロックするぞ、履いてる下着を置いていかないと会社に全てバラすと脅されました。渋々LINEを教え、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1ヶ月更新のパートで雇い止めを受けました
ベストアンサー1ヶ月更新で、現在4ヶ月目です。 雇い止めの予告では3回以上の更新がある場合には30日前までに契約終了の予告をしなければならないとされていますが、契約15日前での予告がありました。 それとこれは契約にはなかったことなのですが、先月からパート先から別の会社へ出向という形で勤務しています。その出向先での仕事は来週に終わり、それ以降は会社での勤務にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇されたのですが復職と損害賠償を求めたいです。
先日、個室に呼び出されていきなり懲戒解雇を宣言されました。 理由は同僚等へのパワハラで幾度の注意にもかかわらず改善が無いとのことです。 確かに、あくまでも業務上のことで同僚などに対して強い言葉での物言いがあったのは認めます。 (勿論、相手への暴力や危害を加える意思表示など、過去にも現在にも一切ありません。) 例えば業務上、実際に支障が起きていたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業手当区分について
短時間の仕事で派遣社員として働いていたのですが、フルタイムの仕事でないと生活できないため契約期間満了で更新しないと会社へ伝えました。1カ月以上前には派遣会社へ伝えましたがその後派遣会社から仕事の紹介をしてもらえず、他でも仕事が見つからなかったため無職になりました。 この場合失業区分は2C(「契約期間満了(雇用期間3年未満、更新明示なし)」)とはなら...
- 弁護士回答
- 2
-
「退職 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから