51,173件見つかりました

法律相談一覧

• 上司からの迷惑行為について。深夜の電話や送迎、また悪口を吹聴されています。

ベストアンサー

上司からの迷惑行為に非常に困っています。 ①上司が真夜中や明け方(4時頃)に「飲み会をしたから迎えに来い」と電話をしてきたことがありました。過去2回送迎に応じています。その際体を触られたり卑猥な発言をされました。 その為、3回目があった際に着信があっても出ないようにしていたのですが、合計で不在着信が4件も入っており、5回目の着信で応じた際、また送迎の...

弁護士回答
    1
  • バンスを返済し終わったメンズエステ店を辞めたい。

現在、メンズエステ店でアルバイトをしています。 入店時に10万円のバンスを受け、完済しました。 借用書の複写やコピーは貰えず、内容は出勤規定と1年間は勤務するという内容でした。 お店は居住用のマンションで営業していて、お店の女の子の中には性的な行為をしている人も少なくありません。 また、店長も普通のやりとりができず、話を理解してくれないというよ...

弁護士回答
    3
  • 風俗をやめると家に行くと脅された場合、どうすればよいですか?

私は、1年程前に街のティッシュの裏側に入ってるチラシを見て電話して応募しました。面接?しに行ったらピンサロでした。。しかしお金に困っていたので働きました。4ヶ月くらいたった時に辞めたいと思い言ったのですが「週1でいいから出て」と言われたので出勤し続けてたのですがつい最近、耐え切れなくなったので「就職が決まったので辞めたいです」と言ったら「お前中心で...

弁護士回答
    3
  • 勤務実態のない家族への給与支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 院長の奥様に毎月30万円の給与支払いがありますが、勤務実態が全くありません。クリニックに顔を見せることもありません。 私がその振込みに気づいた時、院長へは「勤務実態が無いのはまずいから、週2〜3日でも良いので、クリニックに顔を出して経理の仕事でも与えるのはどうか」と提案しましたが、「税理士に指導されてやっているから大丈夫だ」と返...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求について聞きたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 キャバクラに勤めていたのですが、風紀をしてしまい、罰金100万と言われたので、お店を辞めるとオーナーに伝えました。わたしはお金を請求されたのでやめたとお客さんに伝えました。その事で、お店張り紙には、店の情報を漏洩した場合罰金と書いてあったそうです。その様な誓約書も書いたかもしれません。その場合は、情報漏洩での迷惑料など多額な請求をさ...

弁護士回答
    3
  • リラクゼーション 違約金

リラクゼーションの内定を頂き、正式には8月からお店で働きます。現在、特待制度で無料研修をしているのですが、内定したお店で働く自信がなく辞退したいと思うのですが、最初に契約書を書かされ捺印してしまいました。 その契約書には特待生に該当する場合は、代金後払いで先にレッスンができると書いてあり、1年以上満たない場合や特待生に該当しなくなった場合は即全...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、養育費について

結婚して6年、幼稚園の4才と5才の二児をもつ専業主婦です。 夫は長期出張が多く、結婚生活の殆どは別々の生活でした。 子育ては、常に私任せでこの6年きたと思います。 夫には以前から酒乱の気があり、結婚当初から悩まされてきました。 そんな矢先の出張の話、子育ての不安はありましたが、内心胸を撫で下ろしました。 今年のお正月に、上司宅でお酒を呑み暴れ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中に夫が無職に‥婚姻費用の支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中です。 離婚調停・婚姻費用分担請求調停を申し立てました。 申立人:妻(子) 相手方:夫 【質問1】 夫に離婚を拒否され、 夫が調停期日までに仕事を辞め無収入になってしまったら、 こちらに収入があれば離婚するまで婚姻費用を払わなければなりませんか? 【質問2】 離婚争いはいつまで続きますか? 【質問3】 同居を申し入れた方...

弁護士回答
    2
  • 盗撮の被害者から慰謝料の請求がありました。

以前こちらで社内のトイレで盗撮をしてしまい、発覚後けいさつに通報されて、現在取り調べ中です。(取り調べは、警察の都合で3週間ほど延期されたままです。)会社は、自主退社となりましたが、穴を開けた壁の修理代の件で本日会社へ出向き費用の話をして来ました。その際、被害者のご主人から通知書という形で書面をいただきました。その斜面には慰謝料として50万円を直ぐ...

弁護士回答
    2
  • 度々同じ様な質問なのですが

ベストアンサー

相手に悪意、故意がないにしても、俺に『辞めて欲しい』という明確な意思があり、それにより相手の予測を超える範疇で俺が傷付いていても手だてはないのでしょうか。また過失相殺になったとして、では俺がそれを苦に遺書を残し死んだ場合も相手には何の罪もなく、元を正せば俺にも過失があったからね。で終わるのでしょうか。経済的、生活的にもこの精神障害は多大な影響を...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 風俗店のバンス返済後の出勤規定と写真削除について

ベストアンサー

風俗店に勤務していて、バンスをしていました。 その時に出勤規定があり、週5日何時間出ないといけないなどの規定が体調的に厳しくて休みがちになってしまい、出勤規定を残したままバンスは全額返し終えました。 今まではバンスの事もあり、お店をやめられなかったのですが返し終えてから辞めたいと伝えたら出勤規定があるので無理ですと言われました。 そしてHPのプロ...

弁護士回答
    2
  • 友人に会社の引継ぎを提案する社長の言葉の正当性についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が、中小企業(株式会社)の社長より会社の引継ぎ提案をされています。友人は同会社の従業員です。 その社長が友人に言っているのが、以下通りです。 ①代表取締役の名前を変えるだけで、 会社を引き継げる。 ②社長は、会社のお金は全部引き出すから、資金は自分で用意してくれ。 ③役員は、全員社長の親族で、名義貸しだけで実際に経営に関わって...

弁護士回答
    1
  • 市民税滞納と解雇について

【相談の背景】 派遣会社の紹介で派遣先の会社で働いていたのですが、コロナ禍という状態もあり時給が低いところで、やむなく勤務していました。 以前の仕事よりも収入が激減し、市民税の支払いが出来ずにいました。そのため、市役所には毎月出向いて支払える分だけ支払っていたのですが…持病があり、コロナ患者が急増したため、2ヶ月ほど市役所に行くのを控えてしまい...

弁護士回答
    1
  • 職場からの嫌がらせ、モラルハラスメントについて

どの様な場合、モラハラになるんでしょうか? 6月末より新しい職場で仕事をしています。今勤めているところは親族会社で町工場です。 求人募集には3カ月間の試用期間があり時給850円で、試用期間終了後1200円と記載されていました。 また手当は、皆勤手当、交通費、食事手当、職務手当の記載がありましたが、保育園に提出する書類で給料の見込み金額を会社が記入する欄...

弁護士回答
    2
  • 出版契約前の企画を白紙に戻せるか

【相談の背景】 出版社に勤める編集者です。 一度会社に提出した単行本の企画が会議で通り、進める準備をしていたところ、別の部署への異動を命じられました。 企画は会社の刊行計画に登録前で、著者はまだ契約を交わしておらず、制作にも着手していません。 異動先で企画を引き継ぐことは認められず、著者が編集担当の変更に同意しないため、いまの会社では進展の見通...

弁護士回答
    2
  • 派遣就業承諾後の辞退について

【相談の背景】 正社員に内定をいただいた会社と派遣で紹介された案件でどちらを承諾するか迷い悩んだ末、目先の条件に惹かれてしまい一度派遣の方を承諾し3週間後に就業開始が決定しましたが、その後ひどく後悔に襲われて翌日辞退を申し出ました。翌日朝の時点でもう手続きが進んでいるので受け入れられないと言われました。仰るとおりですが一度した決断に責任を持てとの...

弁護士回答
    2
  • ボーダーDV夫から逃げたいです。引っ越し先と前後について教えてください

ベストアンサー

境界性人格障害らしき夫が薬物依存始まって症状がひどくて1日1日が辛くて、 あと1か月も一緒にいられるのだろうか、私の精神が壊れかけています。 激しい罵り脅し恐喝があります。現在のそれらを乗り越えても、 過去の辛さが恐怖で出てきております。 わからないことがいくつかあります。 ・アパートを借りるには、どのくらい離れたところにすべきですか? ・今...

弁護士回答
    2
  • パワハラで悩んでいます。訴えることを含め対策を教えて下さい。

ベストアンサー

製造業で事務職勤務しています。 昨日、上司から呼ばれ会社を辞めるよう促されました。 電話応対が上手くできず、そのことでの注意からはじまり 「今までの働いたところで喧嘩して辞めてきたでしょ。 事務職が向いていない。もっと小さい会社なら通用するんじゃない? 俺が目指してる事務員ではないんだよ。現場の方がいいかも。 でも、現場も必要とされてるかわから...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の額について教えてください。

妹夫婦についてのご相談をさせていただきます。結婚して約20年。子どは大学と高校生の二人です。旦那が結婚以来ずっと妹に対しての暴言がひどく、直接手を出すことはないのですが、召使い扱いで、全く愛情のかけらも見せません。性に対しても一方的に奉仕をさせてるようです。妹は子どものこともありずっと、「いつか優しくなってくれるかもしれない。」と堪えて来ていまし...

弁護士回答
    3
  • 介護施設で有給が使えない

【相談の背景】 有料老人ホームに勤務してます。有給休暇ですが、デイが足りないので有給使うならデイに来てとの事でした。有料が人員が足りない際は、来てくれません。有給休暇は拒否する権利がある、理由は何?との事です。デイの人が有給使っても、有料からは何も言わないですが。 【質問1】 有給休暇を拒否する権利等、会社にありますか?デイの人員が足りないなら、...

弁護士回答
    1
  • 会社による懲戒予告

会社提携の住宅ローンを利用しています。会社が連帯保証人です。 住宅ローン以外にも、債務が嵩んでしまい、法的整理を考えています。 その旨、会社に伝えたところ「会社が代位弁済することになれば、非行行為として、懲戒の対象で、その理由(浪費)や金額的(約1000万)に懲戒解雇もありうる」と、顧問弁護士名の文書で言われました。 以前、当サイトの相談で、就業規...

弁護士回答
    2
  • 開き直るパワハラ上司は耐えるしかない??

ベストアンサー

【相談の背景】 上司は52歳。 「パワハラしたいんだよ」 と開き直る時代錯誤も甚だしい人間です。 モラハラもします。 ミスをすると 「蹴っていい?」「腹パンチさせろ」「仕事向いてないよ」「バカなの?」「会社辞めろ辞めろ」 などと冗談ぶって言います。 本人は冗談のつもりだと思いますが、私はすごく嫌な気分になります。 私が 『それはパワハラですよ、止...

弁護士回答
    6
  • 懲戒解雇されました。解雇無効したい

【相談の背景】 懲戒解雇されました。 理由はパワハラだそうです。 小さな会社で3人です。 直近で3人辞めていて長いパートの子は一年です。この子からすべて教えて貰いました。私は社員で5ヶ月です。パワハラセクハラワンマンな社長で愚痴などはみんなで言っていました。社長は社労士をクビにしたりやりたい放題でした。 ある日そのパートがやりたくない仕事を押し付...

弁護士回答
    3
  • 突然の出来事で路頭に迷いそうです。

今年の春、親戚の車関係の会社に旦那が勤めることになり、東北から関西へ転居しました。 5月に、いざ勤めて初任給。手取り30万の約束が、総支給20万円。 手取り足取り教えてくれるという話だったのに、これといった指導もないまま、配達や作業などを淡々とこなす日々。 10月に、社長が体調がおもわしくないので、年明けに入院すると聞きました。年内中にどういった...

弁護士回答
    1
  • 違約金について。違約金はいくらくらい発生するものでしょうか?

業務委託契約を 来月5月から7月の3ヵ月間 契約を結んだのですが 契約を途中解除する場合 違約金が発生と記載されていて 違約金はいくらくらい発生するものでしょうか? 仕事の内容にもよるのかもしれませんが… 違約金というのは 何かから算出されるものですか?

弁護士回答
    1
  • 顧問弁護士の対応が悪い、詳細を提示して貰えない。

ベストアンサー

不倫問題で離婚しました。 弁護士様には最初の相談の時から鼻で笑われ、以来を受けて頂き、結果勝訴に持っていって頂けたのですが。 不定相手なんて信用できるわけないので、分割慰謝料の入金があったら連絡頂きたいと話はしてあったのですが、入金の有無も金額の詳細も提示してくれないし、入金の額も違ってるし、詳細お願いのメール連絡をしてるにも関わらず、6ヶ月間一...

弁護士回答
    5
  • 以前から色々厭な事があり辞めたいのですがしがらみがあり辞めれません。

ベストアンサー

以前からミスなどによって怒った時に言動による暴言が目立ち辞めたいと思っていました。 ずいぶん前も私以外の同僚が怒られた時に殴る蹴るで家のおじいさんに話、それから市役所に相談したらしいです。 その後警察が来た事がありその後、ついこの間の土曜日まで暴力は一切ありませんでした。 その土曜日にオーナーから2度平手打ちでぶん殴られ2度目の時に我慢できなくな...

弁護士回答
    2
  • 退社と有給の使用について

ベストアンサー

美容室で8年間、勤務しております。 正社員です。 この度、今までになかった労働通知書兼契約書とというものにサインをさせられそうなのですが、その中には異動など、聞いてなかった不利になるような記載もあったのでサインを拒否している状態です。 ただでさえ業務内容が急に変わったりすることもあるので、社員になった意味も感じなり、退社をしようと思っております。...

弁護士回答
    3
  • 警察沙汰のハラスメント対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 準強制性行で被害届を出しています。 現在警察が調査中です。 被疑者は上司です。(副管理者) 今回会社にこの出来事を伝え、会社内でもハラスメントの対応として、私(被害者)の聞き取り、加害者の聞き取りを行い、懲罰会議にかけました。 引き続き事実確認の必要があるため、加害者は1週間の自宅待機になるとのことです。 会社は警察と連絡を取り...

弁護士回答
    2
  • 顧客引き抜きについての罰則はあるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ペットシッターでアルバイトをしています。5件の引き抜き行為がバレまして、誤りましたが、今後どうなるかもつげられず、元々契約書も3年間同業で働いてはいけないなど厳しく、 それなのに仕事もどんどん減り、給付金も全くくれない状況でした。 個人的に引き抜きはよくないとは 思いますが、訴えられた場合、会社の待遇面などを理解した上で、 もし賠...

弁護士回答
    2
  • 内定受諾の撤回は可能でしょうか?その際の法的リスクは?

【相談の背景】 お世話になります。 内定受諾したのですが撤回を検討しています。 ・当方40代後半、中途入社 ・入社日まで2週間を1-2日切る ・正社員前提だが試用期間は有期契約 ・内定受諾において契約書へのサインはなし、転職エージェントへ受諾の旨をメール済 ・内定受諾日は1ヶ月強前 ・理由は幾つかあるが、その1つに「現職においてスタッフ(2人)が長期休養...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為、浪費にて離婚することになりました。夫婦間で離婚協議中です。 協議書の中には、 ・離婚の合意 ・離婚届 ・親権及び監護権者 ・養育費 ・面会交流 ・慰謝料 ・財産分与 ・扶養的財産分与 ・住所地及び連絡先通知義務 ・迷惑及び中傷行為の禁止 ・清算条項 が含まれています。 【質問1】 離婚協議書内に追加すべき項目はあります...

弁護士回答
    1
  • 貸付金の回収について

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸しています。返してもらう為に、携帯、自宅に電話をしましたが電話に出ません。自宅を訪問すると告げ、行きましたが会わないとメールがありました。メールをすると返信はありますが会う気も話をする気もないと返事があります。 最終的には少額訴訟を予定していますが、その前に勤務先の会社を訪問するつもりでいます。その旨をメールで伝えたら迷...

弁護士回答
    2
  • 生活保護法63条と78条と自己破産

昨日ご相談させて頂きケースワーカーに連絡しましたがインフルエンザでお休みでした。 私としても気持ちの整理がつかず弁護士先生のどなかた判る範囲で回答頂けたら幸いです。 昨日の質問を見て頂いてお願い致します。 私としては不正受給と言われてビックリしました。 やはり息子が月の途中で居住地以外の所に行ったので保護の停止か廃止をして返還金も払いました...

弁護士回答
    3
  • 労働問題についてお伺いします

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、義弟が辞職を願いでてきたらしいのですが、理由を聞いてみると色々問題があるので相談です 1、入社当時に会社に140万借入。月々2万5千円返済し、今は残金95万円。借用書に辞職時に一括返済とは記入してありません。昨日辞職を願い出ると『50万頭金入れて後は分割。できないなら辞めれない』と言われたらしいです。借金あっても辞職できるの...

弁護士回答
    2
  • 新しく移動してきた上司のパワハラについて。よろしくお願いいたします。

【相談の背景】 ①他の人も同じ事で出来ていないのに夫だけ言われる。 夫にだけ当たりが強い。 ※職場の方にも夫さんにだけ当たり強いですよね酷いねと言われたそうです。 ②上司との個人面談が月1であり、他の人は30分で終わるのに夫だけ1時間半。 ※上記の他の人も出来ていない事を夫にだけ言っている。 ③謝罪しても『なんで?』『なぜ?』『どうするの?』と何度もしつ...

弁護士回答
    3
  • 不動産仲介業者で給与未払い、完全歩合制は違法か?

【相談の背景】 私は不動産仲介業者に「執行役員」という肩書きで昨年8月から本年9月まで在籍しておりました。 在籍する事となった当初から正式な契約書については近々作成する。等と言われて延び延びになり、給料等についても大きな案件が間もなく決まるのでそれが決まったらキチンと支払う。などと言われていたのですが、結局のところ在籍期間中に給料支払いを受けたこ...

弁護士回答
    3
  • 労働基準法第26条に規定されている「休業手当」が支給の対象になるか判断して欲しい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、パートタイマーとして労働契約をしている会社との間に起きている「休業手当」に関するトラブルについてです。 労働契約は以下の内容で締結されています(一部抜粋)。 仕事の内容:テレフォンアポインター 勤務時間:週5日 先週、当該職場から事業方針の転換を理由に「テレフォンアポインターを廃止する」旨の通達を受けました。それに伴い、既に確...

弁護士回答
    2
  • 自己研鑽の強制と前残業について

【相談の背景】 4月より病院に就職した新人看護師です。先輩や看護部長から能力がないと日々言われています。就業時間は8:30からで7:45に出勤して情報収集をしています(サービス前残業)。複数の先輩は6:30には出勤して、担当患者以外も情報収集していて症例や病態を勉強しているそうです(サービス前残業)。先輩たちから能力がないのだから来るべき時間はもっと早いはずだ...

弁護士回答
    4
  • 雇用形態 社員の定義とは?

雇用形態 あなたは社員だと言われてますが契約書もなく給料は現金手渡しで明細もなく所得税も引かれていません 当然保険も年金も引かれていません。 会社をやめるときに2週間前に口答で申告したが、会社の規定が一ヶ月前なので辞めれないとのことでした。続けないのなら弁護士たてると言われ、連絡を取らないようにしています。相手(会社の)言い分はまかり通るのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 住民税、国民保険 滞納

平成25年〜平成27年の住民税、国民保険の滞納をしており、分割にしてもらって支払いをしておりましが、当時私は、パートで、毎月の収入にも変動があり支払えない月が多くなりました。 先日、給料照会予告書なる手紙が届き、一括にて30万近いお金を支払わないといけなくなりましたが、手紙が届くたびに分割にしてもらっておりましたが、今は正社員で働いており、数...

弁護士回答
    2
  • マンションを売った場合の所得税は?

マンション売った場合、所得税がかかりますか?その場合、何割になりますか?

弁護士回答
    3
  • 赤字の責任を取るまで会社は辞めれませんか?

今勤めてる会社をやめたいのです。 4年前に現場の責任者として雇われたのですが、その前から業績は思わしくなく、赤字が続いております。 今回この顧客減は、私の仕事ぶりにあると言うことで辞めるにしても、赤字を無くすか、辞めてからもこの赤字分2000万円ほどを他で働いて返せと言われています。辞めてから他で働いて返す場合は裁判にするそうです。 ここにこんなこ...

弁護士回答
    3
  • (元)彼との自営業を辞めるには

5年前から当時はお付きあい(同棲)していた彼と飲食店(個人店)をやっております。私は貯金もなかったのですが彼がお金を出すからやってくれと始めたお店です。(実際には彼の両親の出資が多くそれは2、3年隠されてました。) 私は職人で彼が販売などをやっていますが、5年間赤字状態ですので私も給料はもらっていませんたでした。僅かな自分の貯金と彼がたまに渡してくれるお...

弁護士回答
    1
  • このように業務指示を得られないことはパワハラに当たりますか?

【相談の背景】 本年4月より1年間の契約で、福祉相談職の会計年度任用職員として県教育委員会に任用され、週1回8時間勤務で毎週同じ学校に配置されています。 募集時の業務内容としては教育的、福祉的観点から学習、生活支援策を実施できるよう「学校と関係機関等とのネットワークの構築・連携」・「生徒・保護者に対しての支援」等が記載されているのですが、現実的には...

弁護士回答
    1
  • パート 次の人が入るまでいつ辞められるか分からない

先日 、 一ヶ月後に辞めさせてくださいと言ったところ辞めるなら人が見つかってから一ヶ月後と言われました 。 一応募集は掛けるけど人が入ってくるかも分からんしね〜と言われてしまい 、 本当に募集を掛けてるのか?ちゃんと辞められるのか不安です 。 本当なら一ヶ月とは言わず法律に則って2週間で辞めたい所を我慢して会社の方針に従ったのにいつ辞められるか分からな...

弁護士回答
    2
  • 会社を辞めれない。これで辞めれるでしょうか?

営業の会社に入ってやく2ヶ月、 試用期間が3ヶ月、何回か上司に辞めると言ったんですが、まだ1月ぐらいだろうまだ向いてるか、向いてないかなんてわかんないし、もう少し働いてみろといわれました、もう2回は言ってます!今月の15日に右膝前十字靭帯を怪我をしてしまい、お金がかかるんで辞めて今住んでるところを解約して実家に帰りますと言いに会社に言いに行きました。 ...

弁護士回答
    6
  • 石井先生ありがとうございます

。会社に行く期間短くするとありますが、具体的にどのような方法ありますか。宜しくお願いさます

弁護士回答
    1
  • 訴訟を恐れた派遣先がわざわざ新たな誓約書を作り、署名を迫ります。

ベストアンサー

派遣先でハラスメントを受け、濡れ衣を着せられ、今月末まで自宅待機させられています。 派遣先上司を訴えるための証拠を集めています。 ところが派遣元から 「今月末で派遣契約が切れるのと同時に、派遣先に誓約書をご提出頂くことになっています。 誓約書の内容は 『派遣先で知り得たいかなる情報、プリント類、録音類などは 全て派遣先の指定する方法で廃棄す...

弁護士回答
    2
  • 郵便物(封書)の開封についてお伺いいたします。

ベストアンサー

企業規模40名ほどの個人オーナー会社ですが、社長命令により会社宛個人名で届いた封書を開封チェックされ本人へ届きます。 封書は名刺交換した顧客先や、個人宛の請求書・友達からの封書なども有ります。○○会社 ○○ 様 及び ○○会社内 ○○ 様 と言う宛名で届いた封書などです。 社長は会社に届いた物は会社に権限が有ると言うことで、封書の開封を総務責任者に目を通させ監視...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから