6,795件見つかりました

法律相談一覧

• 退職にあたり残ってる有給休暇や時間外勤務手当ては貰えるのか

ベストアンサー

娘の事でお力添えを頂ければと思います。 保育士として昨年4月から働いてます。 理不尽な事が多く今月末で退職します。 退職届を出してからは直属の上司には挨拶してもらえなかったりあからさまな態度を取られてるようです。 昨年10月より有給休暇を使えるようになりましたが、まだ2日しか使えてなく8日残ってます。それも自分の希望した日は1日だけ。もう1日は日に...

弁護士回答
    3
  • 社長にセクハラとパワハラの責任をとらせたい

赤字経営の有限会社で働いています、社長は資産家です。70代後半の社長からセクハラされたことがあり、パワハラも酷い人です。 この前仕事以外のことで口論になりました。 そのまま社長から退職推奨されてたのを、抵抗していたら、会社都合で辞めさせてやるって言われました。社長にはお前が訴えてきたら最高裁までやってやると言われています。残業代も払ってもらったこ...

弁護士回答
    2
  • 前の会社の取引先について

ベストアンサー

前に勤務していた会社と、現在同業の会社に勤務しています。例えば食品卸の仕事の場合、前の会社が卸していたお店に営業をかけるのは前会社への違反行為になりますでしょうか? ・前の会社は私がいた時は就業規則がありませんでした。 ・営業をかけたいお客さんは個人ではなく、路面でやっているお店です。 ・前の会社で私は管理職ではありませんでした。 ・前の会社...

弁護士回答
    1
  • 何か出来ますか?

現在、私と主人とは全く連絡のつかない状況のため、弁護士を通しての協議離婚の話し合い中です。 主人が9/1電話にて、会社へ退職の意向を伝えたようで、9/2に主人が会社へ出向き退職手続きを行なったと会社よりメールにて連絡を頂きました。 9/5に年金事務所に主人が退職した為、社会保険の扶養を外れているので喪失届をもらいたい旨を問い合わせたところ、会社からま...

弁護士回答
    3
  • 是正勧告無視の会社への対処

労基署が民事的な判断によって、会社への指導姿勢が緩いなど不適切な処理をしているようですが、会社が労基署の是正勧告(解雇予告手当・2ヵ月分の賃金未払いの是正)を無視し、連絡や出頭を忌避していても、監督官は、職権により書類送検・強制捜査や、起訴処分を行わなくてもよいのですか。 こちらから会社を刑事告訴する場合は、民事手続も含めて、いつ行うのが適当で...

弁護士回答
    2
  • 休職中の成績給について。

ベストアンサー

営業の仕事をしていますが、事情があり、1/21から休職をしていて、傷病手当を受給しています。1月初めに 挙績をしていて、通常ですと加算給が成績を取った月の2ヶ月後に基本給と共に支給されます。現在も休職中のためこの加算給の分は支給なしかと思うのですが、 1、この先 復職したとして後で貰えたりするので しょうか? 2、退職した、場合はどうでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 賃金未払いに対しての告訴

ベストアンサー

勤めていた会社で、2か月分の賃金未払いがあり、代表者が労働基準監督署の「是正勧告」を無視。現在も未払い賃金を支払う意思は全くありません。もう、私は誰に止められても告訴します。しかし、余程の悪質さがないと、起訴猶予になる可能性が意外と高いと聞きました。他に賃金未払いの退職者もおり、その人は約半年も未払い(ひと月分)のまま放置されています。何とか...

弁護士回答
    1
  • 借金と慰謝料、自己破産すべきでしょうか

900万近い借金と慰謝料100万あります。 自己破産するべきでしょうか? 900万は、任意売却したマンションの残債です 月に五万払っています プラス慰謝料で毎月苦しいです 自己破産すると会社にばれるのではないかと夫は不安がっています 私の会社は、全国にある会社ですが、先日、入社の契約書類にサインするとき、任意整理などした場合、やめてもらうというような内容...

弁護士回答
    3
  • 就業規則の懲罰規定、罰金規定について

ベストアンサー

私の勤めている会社には罰金規定があります。遅刻など以外にクレーム報告を怠ると20000円、社内にいても、ミーティングに遅れると1分500円、その時点での売り上げ数字を即答えられなければ、500円、社用手帳不携帯で500円、書類の提出期限に遅れると1000円等々細かくあります。 また、有給の取得は権利だが、当然のものではなく、成果が下がれば減給にするなど、懲罰...

弁護士回答
    3
  • 今年の3月、定年退職の夫からの養育費の減額の主張

ベストアンサー

私、55歳自営業、娘、今年から大学1年です。 元夫 60歳。 離婚の際に公正証書で 20歳までは養育費5万円支払う 大学入学の際は費用を相談し合う (要望しましたが、大学の入学金等は支払われていません) と記載されています。 本日、夫から定年退職をしたので、長年積み立てた学費保険から 養育費を充てるので、月5万だったものを4万にしてほしい、 振込先を教...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • これは業務委託ではなく労働者契約なのでは?

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託契約をしたのにあからさまに労働者としか思えない扱いなのですが 【質問1】 この場合は契約を破棄出来るでしょうか? 配達業の業務委託なのですが 1.朝の始業時間があったり 2.業務命令の指示があったり 3.制服等の統一しろ等 4.配達が終わるまで終業してはならない等 【質問2】 5.時間指定の配達があったり 理不尽な内...

弁護士回答
    2
  • 会社に迷惑をかけずに元上司を訴える場合は通常訴訟だけですか?

【相談の背景】 会社に迷惑をかけずに元上司をパワハラで訴えるには労働審判が使えないそうですが、その場合は通常訴訟をしかないでしょうか? 退職したのは元上司の方になります。 だいたいどれくらいで判決がでますか? 通常訴訟にいかずに、交渉で完了する割合は弁護士さんの見解としてはどの程度ありますでしょうか? 【質問1】 会社に迷惑をかけずに元上司を訴...

弁護士回答
    2
  • 傷病手当金 申請書を会社が送ってきません

現在求職中で先週に3回、人事担当者に申請書を送ってくれるように電話で頼んだのですが先週は届きませんでした。 電話では今日中に送りますと3回言われ結局送届かず、会社から嫌がらせをうけているのでは?と邪推してしまうのですが 会社が書類を送らないというのは法律的に触れるようなものはあるのでしょうか? 健保でダウンロードできるのは知っていますが、申請書以...

弁護士回答
    1
  • 養育費の決め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 お互い代理人をつけて、審判中です。 私の職場は事情により退職し、今の仕事をしています。(同じ職種) この事は言いにくく、転職してから時が経ってしまい自分の代理人に報告していません。 【質問1】 親権を決める時、裁判中で転職すると不利になりますか? 【質問2】 養育費で貰う側の年収の証明の提出は求められますか?

弁護士回答
    4
  • 解雇理由証明書と解雇証明の内容取り引き

会社から解雇予告され、業務は大きなミスも無く、無遅刻、無欠勤の私は、パワハラ上司に困っていました。 会社取締役に解雇の理由を尋ねると、社内の人間関係が、大きな理由と当初は、説明されました、また、解雇証明は整理解雇で、解雇理由証明書は普通解雇と取り引きされたので、断りました。解雇は了承することなく、解雇されハローワークで雇用保険の申請時、重責解雇...

弁護士回答
    3
  • 「長期自宅待機の合法性と精神的影響について」

ベストアンサー

【相談の背景】 業務時間外に警察のお世話になってしまい、現在は会社からの処分待ちで自宅待機中です。事件自体は逮捕は無く、社内処分も戒告程度と思います。 警察の方は検察に書類送検となり検察担当からの判断待ちで罰金か起訴猶予の見込みです。 会社からは検察判断が出るまで自宅待機と言われており3か月を迎えようとしています。会社に行けないことが精神的にかな...

弁護士回答
    2
  • 民事再生依頼中の差押え

ベストアンサー

民事再生依頼中の差押え 【経緯】 2019年12月 民事再生を弁護士に依頼→それぞれへ受任通知発送 2020年3月 コロナの影響で無職に。 (民事再生は無職ではできないので、就職決まってから裁判所に申し立てをするとのこと) 2020年4月 消費者金融より訴訟が届く。 弁護士かは、こちらで対応するので届いた書類を送って欲しいとのことで郵送。 2020年10月15日 ...

弁護士回答
    2
  • 入社式辞退

学校から就職で去年内定をもらい3月28日に入店前研修に行きました。書類などは送っております。1日に入社式なのですが辞退したいです。損害賠償が発生すると聞きます。入社式2日前に会社に辞退したいとお電話したらやばいですか?

弁護士回答
    4
  • 不当解雇について

ベストアンサー

13年勤めた会社から、4/21に解雇通知を受け、5/20で解雇になります。 配達員なのに、営業成績が悪いからという理不尽な理由でしたので、弁護士に相談に行く予定ですが、有給休暇が無いため、解雇後に相談に行く事になります。 最終日に、制服や保険証など返却しますが、その後の慰謝料請求に支障はありませんか? 解雇通知書に解雇理由を記載の書類は入手しました。就業...

弁護士回答
    4
  • 会社の懲戒権の濫用について

短期間のあいだで会社から懲戒処分4件と注意書の交付をされました。最近では退職勧奨までありました。入社5年目でいきなりこのような処分を濫発されたので、懲戒権、人事考課権の濫用の為、処分無効を求めて労働審判をしようか悩んでいます。 初めにある懲戒処分(戒告)を2件言い渡されましたが、平等の原則や今迄口頭注意などが無かったことを弁論したところ、懲戒処分は...

弁護士回答
    1
  • 面接と話が違う、契約書も必要な事が書かれていない。この契約書は有効?

ベストアンサー

パートの面接での説明と仕事開始1日目にあった説明と違うことがありました。 それは私にとって就職を辞退するかしないかを決める大事な点でしたので、騙された気持ちです。 また、パートの契約書に「昇給の有無」「退職手当の有無」「賞与の有無」が記載されていません。 パートタイム労働法で上の3点も書面での明示が義務付けられているそうですがこの契約書は有効なの...

弁護士回答
    4
  • 求人募集内容と違う待遇

【相談の背景】 昨年9月に求人サイトのindeedにて正社員を募集していた不動産会社に就職しました。10月1日より試用期間が始まり3カ月過ぎたところで上長へいつまで試用期間か尋ねたところ、給料の支払い日が月末から25日に変わっていたら試用期間は終了していると伝えられました。その際、雇用契約書をいただいていない旨伝えましたが、社員20人ほどの小さな会社だ...

弁護士回答
    1
  • 症状固定の際の医師の説明義務は?

【相談の背景】 去年の12月、彼が通勤中事故に遭い労災から給付を受けてました。そろそろ症状固定…の様な話はあった様なのですが、今回の受診でとか、次の診察時とか、はっきりした事は言われず先月病院から帰宅。提出する書類は、毎月15日締めです。提出書類が出来たか病院へ確認した所、病院の事務から先月の受診で症状固定になってると聞かされました。何時、症状固定を...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の申述証明書の返却が遅れ、弁護士に連絡しても返答がない。

【相談の背景】 甥が相続放棄をしたため、第三順位の私達が相続人となることとなりました。 その書面受取後、2ヶ月にもなりますが相手法律事務所は、申述証明書を送ってきません。 【質問1】 今は、弁護士を通じてしか話ができません。資産状況がわからないので、家の権利書や、通帳、関係書類の返却を依頼していますが、返答もありません。 これは、弁護士の怠慢で...

弁護士回答
    1
  • 内定承諾後の辞退について

【相談の背景】 現在転職活動をしています。 先日内定の連絡をメールでいただき、内定承諾をしました。 しかし、他の企業の面接も控えていてそちらの方を優先したい為、内定を辞退しようと考えているのですが、入社まで2週間を切っている状況です。 内定承諾書や書類などの提出はしておりません。 【質問1】 内定承諾書を提出していなくても、入社まで2週間を...

弁護士回答
    1
  • 証拠などについて

ベストアンサー

私は民事で損害賠償請求された横領を疑われた被告なのですが、事実無根なので争い中です。 私は絶対してませんし、そもそも本当に横領が原因で損害など発生してるのか?と疑わしい会社の原告です。 原告が嘘をつく可能性もあるので、原告が隠したがる資料を、社内のスパイを通じて私が入手できた場合、それは証拠として裁判で提出して良いですか?私は退職時にデータ複写持...

弁護士回答
    1
  • うつ病診断書の安全な提出方法

【相談の背景】 4月より新社会人として入社した会社が、労働基準法に抵触する恐れのあるような状態でした。 その状態に納得できず、上に告発しました。ところが、私が協調性の欠如とされ、異動されました。 弁護士に一度相談し、告発した内容が確かに労働基準法違反になるとわかりました。しかし、周りの先輩社員が甘んじてその状況を受け入れており、先輩社員から嫌...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求されそうです。

会社から損害賠償を請求されかけています。 自分の業務怠慢が原因とのことです。 実際怠慢な部分はありました。 サボった分の給料と迷惑料・顧客の契約を切られた損害料など、自分に請求する旨伝えられました。 実際に裁判になった場合、費用はどれくらいかかるのでしょうか? また、損害賠償の書類を内容証明で送るといわれましたが、これは無視してもいいの...

弁護士回答
    3
  • 賃金未払いについて。全額支払わせる事はできますか?

初めましてよろしくお願いします。 11月24日にアルバイト先に仕事を11月一杯で辞める旨を伝えた所、 「1ヶ月前に申告しなかった」 事を理由に給料の半分を支払わないなどと言われました。 全額支払わせる事はできますか? タイムカードは一応持っていますが、先月分の給料明細なども(時給の証明のため)あった方がいいですか? 後他にも揃えた方がいい書類はありま...

弁護士回答
    1
  • 派遣先で適応障害になった

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣で7月より働いてます。派遣先では同じ派遣元の派遣社員が1人いて、仕事を教えてくれるが、違う事を教えてくれたり、発注したのもの数が違うとか不安をあおる事を言ってきます。また書類の受け渡しの作業で社内便で届いた社員さんの封筒を渡さず、社内便で返してしまい、それを私の責任にされたり、代理店ボックスに入れた書類を別の代理店馬ボックスに...

弁護士回答
    2
  • モラハラ部下に訴えられたら

ベストアンサー

職場の同僚の勤務態度が良くなく、また、会社の理念や方針などを無視したような働きで、利用者からクレームがあがっておりました。そのクレームなどを本人に伝え、改善を図ろうとした結果、開き直るような態度で、まるで改善の余地がありませんでした。 結果的に、良くしようとする社員とぶつかり、勤務態度が悪かった社員は退職することになりました。 ですが、会社の対...

弁護士回答
    2
  • 多額の借金(1,000万円以上、原因に浪費含む)は自己破産できず、個人再生しかできませんか?

お世話になっております。 現在、個人再生を弁護士に依頼しています。申立て前です。 借金の総額は約1,200万円。連帯保証人付のものを除くと約1,080万円です。 借金の原因は生活費、浪費、借金の返済(自転車操業)です。 浪費の内訳は分かる範囲で、通販約130万(2011年~現在)、自動車購入、改造費約300万(2014年~現在)。他にも約120万のバイクを2台購入。1台は...

弁護士回答
    4
  • トラックの業務中の事故について

ベストアンサー

大腸癌治療中の父親が年末12月26日にアルバイト先のトラックでの排雪業務中にスリップ事故を起こし、電柱に接触、トラックを破損させました。 社長からは罵声を浴び、翌日に退職しました。給与は受け取らないと署名すれと言われ、事故を起こしていたため、謝罪を含め受領しませんでした。 5ヶ月後の今年5月中旬、簡易裁判所から損害賠償金の支払い命令の特別送達が届きま...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇後、受給出来なかった失業手当を請求する事は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は30歳女性です。 昨年末に前職の建築会社を辞めました。 社長からのモラハラや長時間労働(徹夜や深夜勤務をしていました)、他社の担当からの暴言などにより、鬱病と診断され、9月頃から休職していましたが、休職期間中に会社の経営上という理由で、契約前に退職させられました。 そこから、新しい転職先が見つかるまでの3ヶ月分の失業手当を申請し...

弁護士回答
    2
  • 労災 申請・受給できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 もともとうつ病で通院していましたが、2020年1月に新人の指導を任されたことが原因で、適応障害を発症、休職しました。 職場の管理者は「労災か傷病手当どちらかを申請できる。受け取れる額は変わらない、手続きは労災の方が難しい」というのでそれを信用し、傷病手当を受給し、2か月後に退職、その一か月後に雇用保険を受給、2020年10月からは障害年金を...

弁護士回答
    1
  • 未払金受理の覚書って?

ベストアンサー

15年間の早出代の未払請求を行った結果、3年間の未払金が支給されました。 給料明細に記載されたているのに、支給した未払金を受け取ったサインをするようにと、覚書を渡されましたが、実際にはそれ以外も記載されていました。 1は、お金を受け取った 2は、これで解決し、今後一切請求等をしない 3は、第三者に口外しない と、いった内容でした。 お金を受け取った...

弁護士回答
    4
  • 未払い残業の是正勧告後の懲戒処分

パワハラと長時間労働による精神疾患で労働基準監督署に労災の申請と未払い残業の申請を行いました。現在は休職していて休職届や診断書などは会社の方に提出済みです。現段階で労災はまだ認定されていませんが未払い残業はつい先日是正勧告が出されました。労基署と相手側の弁護士さんの話では一括では支払は難しいということなので相手側の弁護士から連絡がくると思います...

弁護士回答
    3
  • 給与差押え命令取り下げ書

ベストアンサー

すみませんが質問させて下さい。 つい最近まで働いていた社員の借金の給与差押え命令書が社長宛に届きました。 陳述書の提出が義務付けられていましたが、すぐに辞めた社員が全額支払いをしたため、取り下げ書が届き、差押えは取り消しになりました。 この場合、もう取り下げになったので陳述書の提出はもちろん必要ないでしょうか。 あと、この取り下げ書、陳述...

弁護士回答
    2
  • 支払督促状が届いた場合の対応について

ベストアンサー

本日裁判所から支払督促の手紙が届きました。 内容としては、以前働いていた社員の給料未払いの件です。 未払いにしたのは理由があり、その社員が退職後、カードを不正利用されたり 機密保持契約を結んでいるのにも関わらず、その社員しか知らない会社の悪口や不正を 掲示板に書き込んでいた為、私の心情的に絶対払いたくありません。 今後どのような対応を取れば良...

弁護士回答
    3
  • 職場からの嫌がらせ、モラルハラスメントについて

どの様な場合、モラハラになるんでしょうか? 6月末より新しい職場で仕事をしています。今勤めているところは親族会社で町工場です。 求人募集には3カ月間の試用期間があり時給850円で、試用期間終了後1200円と記載されていました。 また手当は、皆勤手当、交通費、食事手当、職務手当の記載がありましたが、保育園に提出する書類で給料の見込み金額を会社が記入する欄...

弁護士回答
    2
  • 定款変更しないで取引等した場合

【相談の背景】 ご相談があって投稿いたしました。 よろしくお願いいたします。 出資者等が離脱し定款に変更が生じた場合、 代表社員が定款を変更せずに、その定款を利用して 土地建物購入や銀行から融資を受けた場合。 【質問1】 契約や取引の際、書類上何の問題もないのでしょうか? また提案の変更を強制させることはできるのでしょうか。 良いアドバイス...

弁護士回答
    1
  • 会社の顧問弁護士は会社に頼まれて社員を辞めさせることに加担することはありますか?

【相談の背景】 先日とある件で懲罰委員会にかけると人事に言われ、企業の顧問弁護士と面会しました。弁護士からは「会社は辞めてほしいと思ってると思う。」「こんな会社やめた方が良い」「ここにいても良いことないと思う。」等々の発言を言われました。また、辞めたいなら、今なら退職金にプラス〇ヶ月分のお給料払ってもらうように交渉してもいい、とも言われました。...

弁護士回答
    4
  • 株主からの給料横領の疑いについて、弁護士に同行をお願いできますか?

【相談の背景】 完全株主の会社で株主にタイムカードを押していなくて手書きで出勤簿を書き給料横領したと言われています。 私は経理の立場なのですが、 手書きで書くことについては代表取締役に 許可を得ています。 代表取締役には引き継ぎ終了次第辞めることを伝えてあり 給料も3ヶ月分要らないと伝えてあります。 あと自分が提出した書類の不備で契約を切られたと...

弁護士回答
    2
  • 客との連絡先交換を制限する就労規則は有効でしょうか。

ベストアンサー

知人女性がサービス業(コンセプトカフェの一種)で働いているのですが、就労時に 「客との連絡先交換をしてはいけない」 と言う旨の誓約書のようなものを書かされたそうです。 (その店では、全ての従業員がその書類を書くそうです) また、その誓約書の内容には 「店を辞めた後も同様に、客だった人と連絡をとってはいけない」 と言ったことも書かれていたそうで...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約での事務手数料

ベストアンサー

【相談の背景】 つい先日 本業で行っていた仕事を退職し近々生活保護を受けようと思います。 ですが管理会社から 生活保護になるのなら 事務手数料 「3300円を」 負担してほしいとのことでした。 私としては この3300円を負担する意味がわからないし負担したくないです。 いろいろな相談窓口へ相談したのですがたらい回しにされていい解決策...

弁護士回答
    4
  • 無職内縁の夫と別れたいです

内縁の夫と別れたいです。 内縁関係にある夫がおり 5年以上無職(63)で、その間私が扶養している関係にありました。賃貸も私の名義で借りてます。 ただ、さすがに経済的に不安があり 何度も働いてくれと頼んでるのですが、 応じてもらえず逆に怒られる始末です。 私が定年退職した後もこの状態だと困るので 別れたいのですが、どうすれば良いでしょうか? 私...

弁護士回答
    2
  • 芸能事務所と契約解除したい

芸能事務所との契約関係をクリアにしたいです。 昨年7月、所属事務所に書面によって契約解除を申し出ました。 退所についての話しに応じて貰えなかった末、労基の提言でこちらで書類を作成し郵送しました。 退所理由として事務所への不信感やパワハラの事実を挙げましたが取り合って貰えなかった経緯があります。 退所の意志を示した矢先、当時の別の仕事先に...

弁護士回答
    1
  • 給料未払い、相手は弁護士

ベストアンサー

私が勤務していた代表は弁護士です。弁護士とは別で福祉の業界を経営しています。そこで勤務していたのが私ですが、勤務表を勝手に決められ夜勤二日続けてなど労働的に不可能な勤務体制になっていた為伝えたところ「後から言われても困る」と言われました。私は不可能な勤務表に退職をしましたが、3ヶ月給料未払い、私の印鑑も返して貰えません。印鑑返して欲しい事も伝えま...

弁護士回答
    3
  • 懲戒処分について。解雇となった場合、退職金や賞与(12月10日支給予定)の支払いはないのでしょうか?

ベストアンサー

お恥ずかしい話なのですが 2ヵ月前、銀行ATMに残っていた2万円ん盗み警察に任意出頭し逮捕されました。 幸い相手方、警察の方のご配慮もあり、金額返却し不起訴処分で終えました。 会社には報告済みで明日、処分が下ります。 この場合、懲戒解雇となる可能性が高いのでしょうか? 解雇となった場合、退職金や賞与(12月10日支給予定)の支払いはないのでしょうか?(こ...

弁護士回答
    2
  • 就職内定の返事の伸ばしてもらった後の辞退

ベストアンサー

就労契約についての相談です。 先日ある会社に面接に行き、内定をもらったのですが… しかしその会社(損保保険営業)は何かと不安要素が多い会社(ブラック?)で相手はとりあえず会社に入るかどうかの返事を三日以内(後に伸ばしもらい来週の月曜日)までに出すのですがそれで明日内定断ろうとしてるのですが参考データを含めて何か法的に問題ありますか? 素早いご回答よろしく...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから