26,282件見つかりました

法律相談一覧

• アルバイトの福利厚生

ベストアンサー

アルバイトの福利厚生について。 私はパチンコ店のアルバイトを始めて1年半過ぎました。 時給1200円程で週6入っています。 福利厚生は何もありません。 給料から引かれるのは所得税のみです。 姉と話しをしていて、バイトでも一定の時間働いてる人には福利厚生払わなきゃいけない決まりなんだよ、と言われ『あれ?じゃぁ私の会社は違法なのか?』と思ったんですが......

弁護士回答
    3
  • 外資系企業日本支社からの海外転勤:転勤先で厚生年金加入を続けられるかどうか。

現在外資系の日本支社に勤めていますが、同じ会社で海外転勤になる可能性があります。この場合、日本の厚生年金に加入したまま海外転勤することは可能でしょうか。日本企業在籍者の海外転勤の場合は可能のようですが、外資系企業の場合がわかりません。転勤先はオーストラリアになる予定です。 可能な場合はどのような手続き、手順になりますでしょうか。ご回答お待ちして...

弁護士回答
    1
  • バイトがやめたいのにやめられない

ベストアンサー

知り合いがコンビニのバイトを辞めたいのですが、店長が「今は人がいないからだめだ、代わりの人が来たらやめてもいい」と言って拒否してるそうです。 雇用契約書は交わしてないので2週間前であれば通知してやめることができるとききましたが、どんな法律のどこを根拠にしてこの店長に話せばやめることができるでしょうか?ご教授願います。

弁護士回答
    2
  • 長時間労働

ベストアンサー

息子の職場では、夜12時前後までの勤務があたりまえになっていて、ほぼ毎日朝8時から14時間以上働いています。睡眠不足で頭が回らないようです。営業マンで、夜外回りから戻ってから、ミーティングや接客の練習、明日までの仕事の指示などがあり、帰れないようです。勤務時間という認識が全くない会社は、辞めるしかないのでしょうか。とにかく体が心配です。

弁護士回答
    3
  • 不当解雇に対する会社への損害賠償請求額

ベストアンサー

中途採用で三年務めた、会社から、3月か月前に解雇通告をうけ、6月いっぱいで解雇されます。 会社に損害や損益をしてません、会社の経営も順調です。 私は上司や先輩に、パワハラや嫌がらせを、されています。うつ病にもなりました。 残業代はいっさい払われていないので 残業代請求を会社には、伝えてあります。 解雇に対する損害賠償請求は、可能でしょうか。 また...

弁護士回答
    6
  • 研修中に辞めた場合の損害賠償は発生しますか?また、無断で自宅に突撃してくるのは合法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 21歳大学生です。 アルバイトをしようかと考えていたメンズエステ(風俗行為はなし)にて研修中でした。しかし、新学期が始まり忙しくなるため先を見据えて働かないことにしました。 その旨を伝えずLINEのグループを退会したところ、研修にかかった時間や人件費、スケジュール分の売上を損害賠償として請求するとのメールが届きました。 自宅に訪問する...

弁護士回答
    2
  • 解雇問題は存在しないと言いながら、不当な請求をしてくる会社の矛盾を突くには?

ベストアンサー

わたくし事ではありませんが、ご相談させてください。 社長の不興を買い、会社をクビになった人がいます。本当に理由はそういう感じだそうです。 当然、不当解雇だと訴えたところ、会社側は「解雇だとは言っていない。出勤したければすればいい。ただ、君にはもう仕事を任せられないので、与える仕事はない。でもこちらから解雇した覚えは一切無いので、解雇や地位確...

弁護士回答
    2
  • 債権差押命令について

【相談の背景】 債権差押命令正本と送達通知書が届きました。(扶養義務等に係る定期金債権による差押) 債務者に送達されてから1週間が経過したので第3債務者(債務者の勤め先)へ電話をしました。 担当者不在と行き違いで今後の話ができていません。 顧問弁護士から連絡があるとのことですが今現在も連絡はないです。連絡先も名前もわからないです。 陳述書もこちら...

弁護士回答
    1
  • 裏で風俗店を経営する会社を会社都合で辞めるには?

経営者が、別会社として風俗店を経営していました。ハローワークを通じて入社した時は全く知らず、勿論分かっていれば応募する事は無かったのですが。 あとで分かったのですが、脱税で捕まってもおり、やはり風俗関係というと反社会的勢力団体も絡むのでこのまま続ける事が出来ないという気持ちになっています。 この事が理由で辞めるので、自己都合ではなく会社都合にも...

弁護士回答
    1
  • 給与、賞与の未払いの請求及びその他経費の返還について

前回の質問からの続きです。先日、その会社の社長からの電話を無視し、内容証明郵便にて、給与と賞与の支払いをお願いした所、本日、家までおしかけてこられました。私は、怖くて出ませんでしたが、家族に恐怖や危害を加えられたらいけないと思い、勇気を振り絞って、その社長に電話しました。所が、やはり、一方的に話す為、話し合いになりませんでした。売上がないから給...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 派遣契約についての法律違反の有無の確認(契約書・業務内容他)

現在とある派遣会社にて正社員として雇用され、企業に配属されています(特定派遣)。 就業先との契約内容・実態について派遣法に違反している項目が多すぎるのではないかと思っており、以下の点について確認させていただければと思います。 ・契約書に記載されている「指揮命令者」「派遣元責任者」「派遣先責任者」「苦情処理申請先」に記載されいている人全員が既に...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用審判中に妻が離職して収入0を主張してきました。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在婚姻費用の審判中です。 私の収入は350万、妻の収入は180万、幼い子供がいます。 私は弁護士を立てておらず、妻は弁護士を立てています。 調停から始まり、調停に代わる審判が出ましたが、明らかに算定表より多い金額でしたので、異議申し立てをして審判に移行しました。 審判の途中で妻が実家近く(県外)に子供を連れて転居し、そのため...

弁護士回答
    2
  • 育児休業取得者の昇給及び昇格の扱いについて

ベストアンサー

標記の件、取得者に対する不利益な取り扱いは違法となっており、最近、判例も出ています。 1.以下のような就業規則は違法ですか? 育児休業○カ月以上の取得者は、昇給なし、昇格なしとして取り扱う。 2.仮に違法な場合、就業規則にはどのように盛り込めばよろしいですか?  

弁護士回答
    1
  • 閉店のため有給休暇の支払い

店の営業をやめました アルバイトを雇っていたのですが有給を請求されました 勤続年数が短期間3ヶ月の人から7年間の人までいます。どのような方法が良いのでしょうか。解雇手当で支払ったら良いのでしょうか? 教えて下さい お願いします 又解雇手当とはどんなものでしょうか

弁護士回答
    2
  • 先週、追突事故にあいました。

先週、追突事故にあい翌日に整形外科に行き頸椎捻挫、背椎捻挫と診断され仕事は休まず1週間行きましたがどうしても辛く会社に今日休みを願いでたところクビと言われました。こういう場合は保険会社はどのよに対応してくれますか?休業補償だけになりますか?完治した後、仕事決まるまで補償してもらえますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 前の会社で勝手に私名義で契約された家のお金を払う必要はあるのか。

ベストアンサー

前の会社で、会社の社長が自分の所有している家を貸してくれるというので、通勤も近くて楽になるしと家代金と光熱費をその人に払っていました。で、会社を辞める時に「光熱費の解約をお金がかかるからしなければならないないんじゃないか」といったら、その人は、「家を出れば払わなくていい」と言ったのでそのまま辞めました。そして数ヶ月後、前の会社の社長から連絡があり、「...

弁護士回答
    1
  • 上司からにハラスメントによる精神的苦痛で精神科入院。

【相談の背景】 上司(以下:A氏)によるパワハラ・モラハラに限界がきて精神疾患を患い、精神科病院に2回入院中です。 その会社には2020年10月より転職し働き始めました。働き始めこそ特に問題は無かったのですが、私の頭皮のハゲを日常的にイジるようになり、外部関係者にもA氏がネタの為に私の事をハゲ呼ばりする日々でした。回覧書類も投げて渡される事が殆どで、とある...

弁護士回答
    1
  • 準委任契約の解約方法

ベストアンサー

準委任契約を解約したいのですが手続きがよく分かりません。 「解約します」と伝えて勝手に辞めてしまったら問題ありますか? 相手が拒否してきたらどうすればいいですか? ご回答お待ちしております。

弁護士回答
    2
  • 懲役解雇からの失業保険について

ベストアンサー

失業保険についてご相談です。 前回、横領返済について ご相談させていただきました、 給与全額差し押さえ、分割払いするということで現在話を、進めております 給与全額、残業代すべて差し押さえということを理解はしていますが こちらも人間で生活があり、暮らしていかないといけないのですが、 そんなの知っちゃこっちゃないということでした。 雇用保...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇が取れないけどどないしたらいいの?

ベストアンサー

約6年間契約社員で働いてます有給休暇てあるのですか?今月末で辞めるんですけど有給休暇があればどないなるのら?

弁護士回答
    4
  • 物販コンサルから教わったノウハウに独自ノウハウをプラスして、新たにコンサル業を始めるのは問題ないか?

【相談の背景】 物販のノウハウを教えているコンサル会社Aとフランチャイズ契約をし、高額な初期費用を支払いました。 概要としては、 ・コンサル会社Aから商品を仕入れてその商品を販売する ・販売するためのノウハウをコンサル会社Aから教わる といった形です。 また、コンサル会社Aと締結したフランチャイズ契約書の内容には、 ・秘密保持契約  →知り得...

弁護士回答
    2
  • 解雇手当の請求の仕方について教えてください

ベストアンサー

数週間ほど働き、解雇されました。 会社の言い方としては「今回はご縁がなかったということで」でした。 詳細は、賃金のことに対して、違法であると申したことやその連絡のやりとりなどが原因ということです。 契約書はありませんが、連絡ツールでのやりとりが残っています。 解雇は受け入れるのですが、元々、悪いことはしていないため、解雇手当を請求しようと思...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料 養育費について

離婚を考え慰謝料養育費の支払いを要求しようと思っているのですが、夫は慰謝料を払う意思はないそうです。 夫の言い分は車は夫の父(義父)名義のため差し押さえできない、財産もないので裁判で慰謝料を払う義務が出た際は今の会社をやめ給料手渡しの会社を見つけ、銀行にも預金しないので差し押さえられるものはないといっております、現在差し押さえできるようなものは...

弁護士回答
    2
  • アルバイトを辞めたい。バイトを辞めるにはどうしたらよいですか?

ガストというファミレスのアルバイトを辞めようと店長に申し出たところ、「週一でいいから居てくれ」とはぐらかされました。バイトを辞めるにはどうしたらよいですか?

弁護士回答
    3
  • 不当解雇の悪質さによって解決金は変動するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇の解決金について。 とある弁護士サイトで "中央値は4.7ヶ月分となっていますが、解雇の正当性によって大きく変動するとされています。 解雇の正当性がある場合には、月額賃金0~3ヶ月分程度、解雇の正当性に争いがあるもしくは不当解雇の場合には、月額賃金6~18ヶ月分程度となることもあります。" となっておりますが。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求と時効の一部援用について。

ベストアンサー

残業代未払いと時効の一部援用について質問します。 残業代の未払いがH22年4月からあったので、会社に請求しました。争点は3点でした。 1)H22年4月から改正労働基準法が施行となり、月60時間を超える残業代は時間給×1.5となったはずなのに、H27年3月まで、それが計算されていない 2)残業代の根拠となる時間給が安く間違っている 3)休憩時間もとれな...

弁護士回答
    1
  • 自動車事故後、突然電話で解雇されました。

先月つき中、自爆事故を起こして自分の車が廃車になりました。通勤とは別の道を通っており勿論労災等の請求はしていません。目立った外傷もなく思えたので 休み明けに雇用主に連絡したところ 治ったら連絡くださいね、待っていますからね と優しい言葉を頂きました。その直後からむち打ちの症状が出て、整骨院に通っておりましたら四月末の早朝に雇用主の旦那から突然ケータ...

弁護士回答
    4
  • 交通事故で死亡した従業員の弔慰金は賠償請求できますでしょうか?

ベストアンサー

従業員が自動車事故のために死亡したため、会社が従業員遺族に弔慰金を支払った場合、会社は加害者に対して本来事故が無ければ払う必要がなかった金額という観点で弔慰金(給料1か月分)相当額の支払を請求できる可能性はありませでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不当解雇の裁判のメリットとは?

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇の裁判は受け取れる金額と労力等を考えると割に合わないとよく聞きます。 【質問1】 わりにあわないなら、やるだけ無駄なのでしょうか?金銭以外になるを得ることができるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 別居中の入院費や出産費用の分担について。

ベストアンサー

先日、夫の代理人弁護士から離婚の申し出の通知書が届きました。 こちらとしては、今出産直後ですぐにお返事はできませんと回答しましたが、 年金の手続きや保育園の手続きの書類と、妊娠中に入院した費用や出産にかかった費用の分担を請求しましたが、とりあえず領収書を送ってもらわないと支払いできるかどうかの返事は出来かねますと言われました。 1、入院費や出産費...

弁護士回答
    4
  • 仕事が嫌で有給を使いたい&退社したい時に理由が必要か

コロナで大変な中、社員によって休み回数を決め、責任者はフル出勤させてそのシワ寄せを担当させるなど、扱いが酷いと思い、今月なるべく有給を取って休むことに決めました。 私は喘息持ちの為、さらに危険なリスクを負いたくないからです。 けどそれを正直に話した所で分かってくれる会社ではありません。 自身が体調悪くても出勤させるような会社だからです。 ①親が病...

弁護士回答
    2
  • 幽霊社員でも急に辞めると損害賠償請求されるのでしょうか。

ベストアンサー

元水商売です。 お店で出会った方に口説かれ、付き合う事になりました。 それからは水商売も辞めるようにと言われ辞めて彼に生活費を貰って生活していました。 毎日何もする事が無く暇で、水商売ではなくアルバイトがしたいと申し出たのですが、駄目だと言われ働きたいなら 彼が経営している会社で働く以外選択肢は無いと言われました。 そこで質問です。 ①入社手続...

弁護士回答
    2
  • 休職時の勤怠控除分の支払いについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 休職時の勤怠控除分の支払いについてご相談です。 1月からメンタル疾患で休職となりました。12月時点で会社には診断書を提出済みでした。 1月から2月初旬まで、有給休暇及び社が規定する独自休暇(有休)を消化し、その後1ヶ月の"欠勤"の後に3月初旬から"休職"となりました。 よって勤務実態は1月が丸々有休、2月が6日間の有休及び13日間の欠勤となり、3...

弁護士回答
    1
  • 仕事のことについて

当方トラックドライバーをしております。 先日事故を起こしてしまい、事故の示談金が残っているのですが、仕事を辞めたいと思っています。 そこで聞きたいのですが、示談金が残っている状態で仕事を辞めるとなると、示談金は、辞めた月の給料から全額引かれるのですか?

弁護士回答
    5
  • 会社の高圧的な態度で精神異常

会社の高圧的な対応で 私が調子がおかしくなり 精神科のカウンセリング受けたところ 鬱状態の診断をされました。 もうやめたいのですが この場合診断書がないとダメなのでしょうか? 検査結果表は手元にあります

弁護士回答
    2
  • 試用期間の延長について

知人より、『職場で産休に入る社員がいるため人材の募集をかけているがなかなか見つからない。産休中の社員が戻るまでの短期のバイトとしてで構わないので働いて欲しい』と頼まれ、短期ならと面接に行きました。 面接の際、正社員登用ということで話が進められたため、短期のバイトと聞いていると伝えたところ、同席していた会長より、『うちは正社員しかとっていない。嫌...

弁護士回答
    1
  • 転籍条件の有効性について

子会社への転籍の際、給与面について転籍先の子会社より条件が書面にて提示され転籍した場合、この条件を遵守するとの約束をメールにて転籍社員全員に配信されました。 内容は下記の通りです。 「転籍後3年間は転籍直前1年間の転籍者の年収金額 を最低保証する」 というものです。 (他にも条件はありましたが質問内容には関係ないので省略しています。) さて、そ...

弁護士回答
    2
  • 文章が纏まらず長文になってしまい申し訳ありません

主人の事になります。長くなりますがご了承ください   30年間同じ会社に勤務現在職種はビル管理業になります。ですが、事業所によっては9時〜17時の所もあり、ホテルの中央監視室だと お客様が宿泊されてるので客室にトラブルがあれば客室へと24時間体制ので交代で仮眠はとるのですが4日に1回は宿直が回ってきます。今までで、1番酷いのが起きて始発では職場に遅刻するので...

弁護士回答
    2
  • 解雇理由証明書を発行してくれません

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇で争う予定です。 会社が解雇理由証明書を発行してくれません。口頭で求めましたが解雇通知は出しても解雇理由証明書は出さないと言われ、出してもらえてません。 口頭では解雇理由は言われてます。 弁護士さんから通知を送って出してもらうのと労基署に言うのとどっちがいいのでしょうか。 向こうもこちらが不当解雇で訴えるつもりなのは気付...

弁護士回答
    3
  • 法定相続人と遺族

ベストアンサー

法定相続人と遺族というのは、区別されているものですか? 区別されているのならば、遺族の定義を教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 契約社員の雇用契約更新

ベストアンサー

【相談の背景】 ご教授ください。 一年以上働いてる50代の契約社員がおります。 再三、 給料アップするには 正社員へとの話をしてますが、 辞めやすいようにしたい為か契約社員のままでと仰ってそのままです。 今回、 8月で契約更新になりますが、 契約は3ヶ月毎にして欲しい。 有給が欲しい。 給料を上げて欲しい。 できれば裁量権が欲しいとの事で...

弁護士回答
    2
  • 会社の社長から精神的苦痛を受けています。助けて下さい

ベストアンサー

旦那が会社の社長から精神的な苦痛をうけています。朝、顔を合わせた途端に仕事の事で説教や嫌みを言われ続け仕事中も何かある度に説教や嫌みを言われるそうです。他の従業員が同じ事をやっても説教や文句など言われないのに旦那だけ言われるそうで…あからさまに差別や依怙贔屓があり用事があって旦那が社長に話しかけると嫌そうな顔をして話しするようです。仕事終わるまで...

弁護士回答
    7
  • 懲戒解雇された職場に残る私物返還に関して

ベストアンサー

3ヶ月前に懲戒解雇されました。 ロッカー内や店舗の飾りで使っていた私物は送るから担当店舗には顔を出すなと言われたのですが、未だに送ってくれません。現金2万弱も置いてありました。 最後の給料半月分も未払いです。誓約書を書かされたので何も言わずに待っていましたが、アクションを起こした方がいいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 契約更新難航(解雇予告手当の請求について)

ベストアンサー

現在、フランチャイズのお店にて、パートタイムで働いております。 週80時間以下労働の為で、社会保険には加入しておりません。 毎年、年度末に更新する契約で、現在の契約は今年の3/31で終了します。 2月末に店長と面談があり、来年4月から直営店になるが、何も心配いらない。 労働条件は何も変わらず、雇用主が変わるだけだから、安心してくださいとの説明を...

弁護士回答
    3
  • 雇用保険の二重加入について。

【相談の背景】 前職をなかなか辞められず、雇用保険に加入したままの状態で転職先が決定しました。 転職先で仕事を始めてからも前職の雇用保険が外れていなかったので、ハローワークから転職先に連絡が入りました。 半月ほど雇用保険が二重になっていたことになります。 【質問1】 転職先を解雇されるのでしょうか…

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟「うつ病」第一審の容認額が低い場合

2月上旬に地裁にて会社を相手に民事訴訟を行い判決が出ました。会社上司の暴言の録音や違法行為の証拠などを提出したのですが慰謝料などの数千万円の請求をしましたが、認容額が一桁の前半万円と要求した金額に対してかなり低いものでした。これでは病院への交通費にも満たず、到底認めがたいものですが、担当弁護士曰く証拠となりうる録音が失敗していたものが多く有効なも...

弁護士回答
    1
  • 主人の勤務先で給与未払いが数年分・数百万あります。

ベストアンサー

◆2008年9月頃から借金のため給与の差し押さえがあり、その分を引かれた額が給与だった ◆当時、差し押さえの知識がなかったが、調べると、それ以上の金額が引かれていた。   (給与:約20万円 手取り:8万円) ◆しかし、借金分の差し押さえが終了しても給与としてもらえるはずの額の支払いがない  (計算では2011年3月くらいには、終わっていると予測) ◆2009年3月分...

弁護士回答
    1
  • 生徒からの暴力被害後の校長によるパワハラと不当な異動内示について

ベストアンサー

【相談の背景】 公立中学校教諭です。2月初旬、生徒から腹部への蹴り等の暴行を受け負傷しました。校長は当初労災受診を指示したものの、その後の安否確認を怠ったことを問うと「そちらから言うべきだ」と逆上。2月中旬には、暴行被害による欠勤等を理由に突然の異動を内示されました。 残留を希望しましたが、校長は私の改善提案への不満や過去の遅刻を理由に挙げ、私を...

弁護士回答
    4
  • 家族の健康被害と職場の責任について訴える可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家族3人同じ職場(物流倉庫)に勤務していて、現場責任者に出来ない事を何度も訴えましたが、聞き入れてもらえず、家族3人共に無理を押し付けられ、私自身、腰椎椎間板ヘルニアを発症しました。 当時は激痛で、歩いてトイレにも行けず、這いつくばって何とか行ける状態でした。 今も労災で通院中なんですが、今度は膝を痛めて、最近、軽度の変形性膝関節症...

弁護士回答
    2
  • 正社員と解雇をめぐって。、、

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の11月から正社員で働いてるのですが、頻繁に課長や施設長との面談を設けられ業務内容などがこなせていない、仕事が出来ていないと言われ「このままでは正社員ではいられない」と迫られます。今日は、2時間半面談をされかなり追い詰められました。正社員で居たいと伝えたら、 それはあなたが決めることではないと。、、 【質問1】 私はこのまま...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから