法律相談一覧
-
社用車による事故
宜しくお願いします。 私が務めている会社は運送会社なのですが、仕事中に社用車による事故をお越しました。 事故内容は、私の後方からの追突によるものです。 速度は40キロ位で足元に落ちた物品を拾うとし前方不注意によるものです。 そして、この会社だけの収入では支払いが出来ず、アルバイトをしていました。 事故を起こした日は、前日にアルバイト(拘束時間8時間)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣会社との契約期間について
ベストアンサー【相談の背景】 派遣会社に登録し、就業先を紹介してもらい、まずは1ヶ月間の契約で働きはじめました。 ところが仕事初日になって働いてみると、職場見学の際に受けた説明とはほとんど違う仕事を任され、それが苦で3日目で辞めることを決意しました。 派遣元に相談すると、契約上1ヶ月は在籍することと言われました。 もちろん派遣元の言い分が正しいのですが、辞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭による解雇通告からの解雇撤回について
個人事業主に雇用されている者です。 先日、呼び出しを受け口頭で解雇すると言われました。 30日前通告で不当解雇ではないとのことでした。(録音無し) 解雇理由が感情的で事実無根だと思ったため、 これは不当解雇なのでは?と思い その場で解雇理由書の提出を求めました。 その時は正当な解雇なので解雇理由書を提出すると言われました。 しかしその後、解雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エージェント経由、内定承諾後の辞退
転職エージェント経由にて、先々月内定を頂き、少々考える時間が欲しかったものの、転職エージェントに押されてしまい、内定承諾書にサインしてそれをメール添付にて送信致しました。 しかしながら、急遽、家族の状況が変わってしまい、一度転職を見直さなければならなくなりました。 就業日に関してはオファーレターにも記載はなく、話し合いで決める予定でしたので、会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料と勤務時間に関する問題
ベストアンサー【相談の背景】 先月より働き始めた会社から、初めて給料を受け取りました。 勤務は8時〜12時の午前勤務と、13時〜17時半の午後勤務ですが、私は毎日通しで働いています。8時〜17時半で休憩は12〜13時の1時間ですので、1日8.5時間の勤務になります。 しかし、明細上では1日8時間になっていました。22日働いたので11時間分の給料がどこかに消えてしまいました。8時間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の業務変更について
営業部に所属しています。 突然、全く違う部署の業務を有無も言わさず命令されました。 ある日突然です。 自分自身の業務も出来ない状況になりました。 どうしたら良いですか? 体調不良もずっと続いています。 正直もう仕事が出来る精神的余力がありません。 どうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去不当に引かれた残業代請求、パワハラ、グレーな仕事命令
ベストアンサー正社員で20年以上勤務し、とんでもない就業規則の会社で働いています。 約3年前に就業規則が改定され、休日出勤や残業を過去90日間の間で代休取得出来るという項目が出来ました。 この就業規則により、自らの意思に反して全く年次有給休暇が取れなくなり、休むと「代休」という形で過去90日前の労働、つまり休日出勤や残業から超過分を差し引いた金額が月の基本給から差し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費はいつごろ受け取れますか
この度、養育費の振り込みがなかったので、将来分の養育費を含めた、給料差押えをすることとなりました。弁護士さんを頼む余裕がありませんでしたので、自身で手続きを進め、送達証明書、付与も離婚調停後すぐにすませており、速やかに手続きに入り、地方裁判所で手続きを済ませ、担当の書記官も決まりました。夫と、会社に裁判所から郵送し、受け取り確認後手続きが進むと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣契約の更新問題について相談
【相談の背景】 現在、派遣社員として働いています。 当初の契約期間は2025年3月31日で、更新はせずに契約満了で終了する予定でした。そのため、1ヶ月以上前に派遣元へ「更新しない」旨を伝えていました。 しかし、後になって派遣先から「別工場の応援に行ってほしい」と言われ、期間が4月末まで延長されることになりました。(まだ、書類上は更新はされておりません。)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣労働者の労働条件に関する問題
ベストアンサー【相談の背景】 1990年より派遣労働者として33年勤めています。直近では、2008年から現在までの15年間 経理部門に派遣されつつ、実際には2012年からの12年間は製造事務所勤務で雑用係も兼務しております。 派遣先の正社員と同等の仕事を゙してほしいとの要望で、契約外の仕事を゙頻繁にまかせられるのが実情です。派遣元に相談しておりますが改善される事はなく、労働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
解雇回避と未払い残業請求
ベストアンサー【相談の背景】 調剤薬局でアシスタントをしています。 会社より解雇されそうです。 先日店舗内で店舗責任者の面談があり、勤務中の動きについて指摘をいただき、解雇をちらつかせられました。 面談中、動きが遅い、小走りができないとの指摘をもらい、作業効率が良くないのでこのままだと辞めていただく事になると言われました。 また休憩時間も2時間あるのですが、フ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ
自分は役所に勤務してから22年目ですが10年位前から難聴になり補聴器を使ってます 人事異動の際総務課になったのですが新総務課長が難聴じゃ勤まらないと辞めたほうがいいと言ってきました 自分は辞められないと言ったらたった5日で異動させられました これはパワハララになるのでしょうか それと自分以外の同期は位があがるのにあがらないのは差別でしょうか もし差別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クライアントへの虚偽回答が詐欺罪に該当する可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 コールセンターにシフト体制で勤めています。ある専門部門(受電のみの業務)でその担当者(複数名いますが日によって1名しか勤務してなかったり一日中不在だったりします)が病欠なりシフト不備なりで不在にもかかわらずクライアントには代理で「あいにく別件対応中です。お時間を空けてお掛け直しください。」と回答するように上司から指示されています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この給料の下げられ方は違法ですか?
ベストアンサーこの給料の下げられ方は違法ですか?ご教授ください。 運送会社で働いています。 入社する時に、固定33万円(総支給)という約束をしました。 配車担当ですが、乗務員という扱いで雇用契約を結んでいました。 労働条件通知書に記載されている内訳は以下の通りです。 基本給・・15万 愛車手当・・1万 無事故手当・・2万円 作業手当・・15万 このように、33万に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗の立証と、刑罰につきまして。
ベストアンサー窃盗の立証について質問です。 市内のショッピングモール内で服屋を営んでおります。先日新たな仕入れの為、ブランド事に仕入れ数と販売数を確認していたところ、明らかに数が合わず調べた所、棚卸し等のデータを改ざんし、商品が無くなっていることが発覚しました。 こちらで分かっていることが、高額な服を20点近く盗まれ、被害額は100万円近くになり、犯行は5ヶ月前...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ブラック会社の誓約書の効力
ベストアンサー前回ご相談しましたが、建設会社非正規勤務の親戚Aが、トラック運転中に停車中の無人の別のトラックに衝突してしまいました。会社は保険を使いたくないため、Aが乗っていたトラックの修理費、相手の車両の修理費、就業補償費全部を個人で払えという事で、Aは借金をして取り敢えずA側のトラックの修理代300万円を支払いました。初めに総額600万円ほどと言っていたのが、修理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フルタイムパート、入社3ヶ月勤務外で骨折。休職が長引くと解雇されますか?傷病手当は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 フルタイムのパートで働いて3ヶ月、自宅前で転倒し腕を骨折しました。全治3週間と言われ、勤務先と今月末までの合意の上で現在休職中です。 事務職ですが、あと10日でとても腕を上げてPC入力など出来そうもありません。 まだ勤めて日も浅く、試用期間終了直前で受傷し、休職開始はギリギリ満了を過ぎたところでした。 受傷後直ぐに会社に報告したのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名で不倫を配偶者にばらすこと
ベストアンサー旦那宛に差出人不明の郵便が届きました。 何月何日、何月何日のあなたの妻の行動を調べてください 仕事を休んでどこどこに旅行に行ってたという情報が入っています というような内容でした。 これはプライバシーの侵害とか名誉毀損になりませんか? どこかに相談して郵便の犯人を見つけてもらうことは可能でしょうか。犯罪性がないから無理でしょうか。 実はW...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事を辞めさせる
ベストアンサー彼氏が私と別の人(Aさんとします)と二股しており、Aさんと婚約しましたが、私とその他もろもろが原因で婚約破棄しました。私は二股のことも婚約のことも全く知りませんでした。しかし、Aさんは周囲の噂などから私と二股されているて知っていたようです。私とAさんは同僚です。彼が婚約破棄をしたいと話した後に、Aさんは男性の同僚に婚約破棄のことを話し、男性同僚(Bさんと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判後に婚姻費用が支払われなかった場合の給与差押えについて
ベストアンサー【相談の背景】 私から夫へ婚姻費用請求の申立てをして、審判へ移行しました。 その後、婚姻費用の審判が終わり、裁判所から「夫は妻(私)に毎月〇〇円を支払いなさい」と審判が下りました。 裁判所から指定された期日(〇月から毎月末日に支払え……という、「毎月いつまでに婚姻費用を払うか」という期日)にお金が支払われなかった場合の対処法を教えて下さい。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横暴脅迫?完全なブラック企業に対して労働者はどういう法的手段が取れますか?
ベストアンサー私はある中堅企業で働いています。職場は朝9時に始業し通常運転なら定時で終業します。 幹部役職含む社員の8割は定時に上がります。残りの2割の社員と派遣は8割の社員が定時までに終わらせられなかった仕事を引き継ぎ肩代わりして上司命令でサビ残をさせられています。 タイムカードが強制的に定時で切られてしまうのでサビ残に変更します。1日平均約8時間サビ残をし、そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内部監査で嘘をついたら罪に問われますか?
ベストアンサー営業部門の人が自分の担当する顧客とその案件を全て連れ出して独立するようです。 彼は有給休暇を取ってその日に独立する挨拶に回っています。 連れ出しによる被害額は部署全体の収益の3分の2ほどかと思われます。 これは何かの罪に問われますか? また、独立とは無関係な同僚のわたしが、それを知っていながら内部監査で「何も知らない」と嘘をつき、その嘘が発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と養育費について
度々質問させていただいてます。 内縁関係解消にあたり、今、お腹に1人の子どもと、1歳の子どもと、10歳になる子どもがおります。 年子での出産となるため、仕事を退職させていただき2年ぐらいをめどに、しばらく育児に専念させてもらうということを、妊娠した当初から内縁夫には伝えてあります。 私個人には、貯金もなく、頼れる身内もなく、職もなくなることは重...
- 弁護士回答
- 6
-
-
理事長よりも理事の力が強く困ってます。
何度も質問して、本当にすみません。 ここに何度も質問をさせてもらって、回答をもとに別のところへも相談をしてきました。 昨日、二人の理事から別の会社へ行かないかと話をされ、返事をしないでいたら、今日、私(管理者)と私の母(事務)と二人セットで別会社へ移らないと、ここから出て行かなければならないと言われたそうです。 私の母は、8月からパート...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で鬱病になった妻、誘導で契約更新せず解雇は不当ではないのか?
ベストアンサーパート継続勤務5年の妻に関する相談になります 長文、ご容赦下さい。職種はパチンコ屋です。 以前から妻の調子が悪かったのですが、8/31に精神科に通院させた結果 「仕事など心身疲労からくる抑うつ状態である」 と診断され鬱病であると為、可及的速やかに療養するように言われました 本人に病識がなく、このままでは病状が悪化すると思い、9/1日に私が会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用調整助成金・小学校休校等対応支援金 不正受給とパワハラについて
ベストアンサー零細企業で勤めていますが、新型コロナウイルス感染症による小学校休業等対応支援について、会社による不正受給が行われていると思われる件があります、どう対処すべきですか。 3月に一度、突然会社の社長からメールがあり、 私がリモートワークをしていた日2日間と有給を取った日について助成金を申請する代わりに、有給1日分をカウントしないであげました、と伝えら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担に住宅ローン等は考慮されますか?
ベストアンサーはじめまして。 昨年末に子供(中学2年、小学6年)を連れて家を出て、婚姻費用分担調停と離婚調停を申し立てました。 別居原因はいろいろありますが、最終的には夫から「子供を連れて出て行け」と言われた事です(メールもあります)。 夫は調停にも出席せず、自分の主張を書面で提出し続け、話し合いができなかった為に不調となりました。婚姻費用について先日審問...
- 弁護士回答
- 4
-
-
騙すような社員登用について
ベストアンサー【相談の背景】 和食店で働いています。 正社員の募集があるか電話で訪ねたところ、あるが試用期間はアルバイトになる旨を言われましたので、アルバイトで働き始めました。当初、試用期間は3.4ヶ月くらい、必要に応じて会社から声をかけるとの話でしたので、週20時間以内アルバイトになってすぐに失業給付を開始しました。ハローワークに通う中で短大に無料で通える職業訓...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の福利厚生、給与について
中小企業の社員になって数年が経ちます。 社員といっても、 社保にいれてもらえず、週6勤務平均12時間労働をして18万しか頂けてません。 この前給料日アップの相談を自らしたところ来月から社保にはいると同等に3〜4万を上げるなどと言われ喜びましたが、結局再来月になり、アップするのも2万きるくらいになりそうだと言われました。 社員の社保には入れてくれず、安...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇について
介護施設で看護師をしています。 パートから契約社員になり、四年ほど在籍しています。 三ヶ月更新です。 今回は六月末までの契約なのですが、先日、契約内容以外の業務をこれからやってほしいと言われ、断りました。 そして本日、明日から来なくていい。 明日からは残りの有給休暇を消化します。と一方的に言われました。 日数は21日です。 この場合、有給休暇を消...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ノルマ未達の場合の解雇について
現在、某生命保険会社で、法人営業の仕事をしております。正社員です。 ですが、今月末をもって(年末休暇の関係で実質的には25日)ノルマ未達で、解雇の見込みです。 入社した時に、ノルマがあり未達の場合は解雇と言う話は聞いており、ノルマ未達の場合は失職しても異議はありませんという内容の書面に署名捺印させられています。 このような場合の解雇は会社都合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お店でおきた盗撮で営業保障は請求出来る?
ベストアンサー昨日、自分が経営する店の更衣室で男性従業員がスマホで盗撮を行いました。 幸い、女性従業員がすぐに気付いたためその日の終業後に本人に確認したところ認めたので動画が記録されているSDカードだけをとりあえず預かり帰宅させました。 何も撮影できずに捕まえたものの、被害女性とも話した結果、被害届を出してカードも提出するつもりでいます。 そこで質問なのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3歳児の子供の連れ去り
ベストアンサー【相談の背景】 妻が、女友達と遊ぶと男の家へ出て行き不貞行為中に子供と実家に帰りました。 数日後、妻は家に戻り、その際に問い詰めたところ離婚したいといいました。 一度、子供をお互いが見る事になりましたが、保育園から子供が不安定と報告があり、妻と妻の母親も交え話し合った結果、私が子供を見る事で合意を貰いました。 子供の事を考え、積極的にテレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約解除予告通知書
ベストアンサー現在、使用期間中、雇用契約解除予告通知書 雇用しない理由 管理採用だったが現場発言、パート混乱与える影響、管理職に向いてない判断 指導以外勝手な思い込み行動が多い注意しても改善なく その他作業員がカバーしなくてはならない 就業規則69条3項4項6項に該当 次の仕事場で状況によって3月31日で解雇って書いてあります。解雇予定でも、解雇ですか?辞めるのであ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費 嫌がらせ 調停中
ベストアンサー【相談の背景】 現在、婚姻費調停中です 相手方より生活費が来月で約1年頂けてない状況です。子供は二人。今年12才(連れ子)、3才の子供がいます。 相手方から自殺の示唆や、復縁の提案、連絡の遮断が、この1年繰り返されています。 婚姻費を支払いたくないと、退職し 精神疾患だから働けません。離婚後のんびり、働くよ。無駄に働いても取られるだけだから無駄...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事実無根な事で被害にあってます 何か法的処置など
ベストアンサーお店を経営しているのですが 従業員が一度に6人も辞め いつも良くお客様にも仲がいいと 言われていたのですが、 皆んなが辞める1週間ほど前から 雰囲気が何と無く悪く 突然一度に辞めると言われ 何故、と理由を聞くと 店長が従業員の 事が嫌いや お金を従業員から脅しとろう としてるなど、事実無根な事を言われ ていたので皆んなで話しをし 怖くなり皆んなで辞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
減給と懲戒解雇などの複数処分を同時に与えることは可能なのでしょうか?
ベストアンサー当方、被雇用者です 先日、刑事罰を受けました。拘留期間中は特に休みの届け出なども出しておらず、職場からも処分を検討中としか伝えられていません。釈放後に責任者に面談を申し込むと後日に時間を作ると言われ、5日ほど連絡もなく経過しています。 責任者からは職場には来ないでほしいと言われたので、ここ数日は自宅で待機し連絡を待っている状況です。私はその言葉を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラの対応が全然進まない
ベストアンサー【相談の背景】 職場で執拗なパワハラを受けており、職場のハラスメント対応窓口に通報しましたが対応が遅く、今回も5日越しにメールが返って来ました。毎回文面の先頭には返信が遅れたことへの謝罪があります。 パワハラ防止法(総称)には法的な罰則は設けられておりませんが、事業主が行政の勧告に対して無視したり、従わなかったときは企業名を公表されてしまいます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不安しかありません。
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。ドライバーをしております。入社してパワハラにあい体重が半年で11キロ落ちました。配車を突然されなくなりました。入社して1ヶ月で生理も止まり、体調もおかしくなりました。女性ドライバーは私だけです。 部署を移動して生理も半年ぶりにきましたが体調不良が続き婦人科に通っていました。 検査を色々してきましたが昨日結果がでました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書署名後の解約方法
ベストアンサー【相談の背景】 以下前回の背景をそのままのせます。 ****** 転職活動をしております。 先日最終面接でその場で内定を頂いたのですが、その場で雇用契約書のサインを迫られ、内容が、求人サイトでは最初から正社員とのお話が一年間の非正規雇用となっておりました。待遇は変わらない・1年後には余程なことがなければ正社員として契約すると説明されましたが、納得が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトを急に辞める場合
【相談の背景】 アルバイト先の店長が私にだけ厳しいです。普段アルバイトは平日2人、金、土4人体制なのですが、私は初出勤から研修期間で時給が安いのにも関わらず土曜日の4人のうちの1人にカウントされました。 私以外の3人は一年以上働いているので、慣れているのですが私は初めてのため勝手がわからず店長の思い通りに動けなかったのが気に食わなかったのでしょう。優...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店のバンス返済後の出勤規定と写真削除について
ベストアンサー風俗店に勤務していて、バンスをしていました。 その時に出勤規定があり、週5日何時間出ないといけないなどの規定が体調的に厳しくて休みがちになってしまい、出勤規定を残したままバンスは全額返し終えました。 今まではバンスの事もあり、お店をやめられなかったのですが返し終えてから辞めたいと伝えたら出勤規定があるので無理ですと言われました。 そしてHPのプロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押調書謄本が、届きました。
差押調書謄本が、届きました。 相手は自治体です。債務者は、厚生労働省年金局です。[ 年金です。] 年金の支払日に履行(履行期限) 平成三十一年六月支給分から、国税徴収法第76条第1項各号と、かかれています。 国税徴収法第77条第2号 差押出来ないものに、老齢年金が、ありますが、差押できるのでしょうか? 以上
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職面接内定辞退について
【相談の背景】 先日面接を受けた会社からこんなメールが届きました。 1通目 「先日はお忙しい中、お時間頂きありがとうございました。 採否のご連絡ですが、採用の方向で進めております。 まだ給与等を明示されている、労働条件通知書がまだ作成できておりませんので 出来次第、再度ご連絡いたします。 どうぞ宜しくお願い致します。」 ここで私は、ありがと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞職する方向で迫られています
ベストアンサー【相談の背景】 11月25日公開の「業務委託先で差別をされています」で相談しましたが、今度はこの件と名札を付けていない(文章での指示なし)ということで、本社から部長と課長が来て、他にも施設側(支配人の個人的な感情)から色々苦情が出ていると言われ、続けるつもりはあるのかとか、これらの事が守れないというのは会社の方針に従えないとみなす等、悪い方向へもってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
またアドバイスお願いします。
この前こちらでhttp://www.bengo4.com/bbs/162199/ 主人の事で相談させていただきアドバイスを貰って先週に未払い金の事で社長に電話したのですが 使途不明金があるから今弁護士に相談してるとかすべて弁護士に任せてる。とか言われ未払い金を払うとかは言わないまま終わってしまいました。 主人は何もしていないので調べてもらっても全然構わないんですがそれ調べるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い分の養育費の請求について
養育費についての相談、質問です。 先日、こちらでも養育費について相談させていただきました。その後、地元の弁護士さんとも相談しており、そのような性格の方だったら、調停にした方が手っ取り早いと思います、とのことでした。 ついては、元夫の未払いや減額分の養育費、今後の養育費について調停をする意向です。 元夫から聞いたこれまでの主張では、 ・養育費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠報告について 報告義務
妊娠の報告が遅かった 怠ったと 会社から言われ始末書を書けと言われました。 私は妊娠に気づくのが遅かったため そこから自分や家族とよく話し合い まだ流産するかもしれない時期であり、 安定期に入ってからか、事がきちんと 定まってから報告しようと思っていました。 まだ定まってなく、親戚等に反対されてる中で 上司が3月末に退職すると言い 私はすご...
- 弁護士回答
- 6
-
-
労災事故後、事業主との話し合いで悩んでいます
5月23日、業務中右脚を負傷しました。業務内容は農業水利施設調査ですが、実態は一日中秘境の様な山中を何十キロも歩き回って、道のない崖に近い急斜面や河川を渡るという結構ハードな仕事です。そして今年12月末までの労働契約の緊急雇用創出事業の臨時扱いの仕事でもあります。負傷した当日は大した事ないだろうと思い、病院には行かなかったのですが、翌朝になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前歴になってしまうのか?
警察に任意同行を求められて警察署で取り調べを受けたら前歴、逮捕になりますか?10年前に勤めていた会社(小売業)で現金の盗難事件があり、初めての経験でおどおどしてしまい、きちんと受け答えできなく、会社の内部監査の人にも凄い疑われてしまいました。(犯人ではありません)その後、近くの店舗に異動になり、その店舗に朝警察が来て(その店の店長に朝早く自分だけ出勤...
- 弁護士回答
- 10
-
「退職 日」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから