法律相談一覧
-
個人店の飲食店 給料請求できるか?
バーテンダーをしています。店は開店して5年。 私は4年働いています。 最初から、店長という話で、 月6日休み、手取り20万です。 1年前から、売上が下がり、 辞めるか減給を言われました。 辞めたくなく、減給を受け入れて、 月12万の給料になりました。 1年前から現在まで。 このままの売上なら年内で閉店すると言われています。 辞めるのも考えていますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつによる休職から復職に向けてのご相談
ベストアンサーうつで休職して一年経過しました。親会社が2社ある 食品専門商社ですが、自身の出身でない会社の人から目の敵にされ、執拗なパワハラを受け休職に至りました。当方は、現職である東京本社で復職すると また同じようなパワハラを受け再度休職、その後 退職に追い込まれることを危惧しており、人事部には 得意なインドネシア語を活かして パワハラを避けることができ 自身も10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇でしょうか?やはり懲戒解雇なんでしょうか?
職場で、人はいいけど仕事が出来なくて、毎日周りから怒鳴られている同僚がいました。話しているとやる気をみせるけど、実際業務では…という日々が続き、私は純粋に大きなきっかけが必要と思っていました。4月頭にロッカールーム入り口に財布が放置されており、確認するとその人のでした。その放置も許せませんでしたが、自分の歯がゆい思いを伝えるきっかけと思い、全く流...
- 弁護士回答
- 3
-
-
降格について事前に話ををするべきでは
【相談の背景】 今年の10月から店長として二週間研修に行きその後2月まで店長と働いてました。 何もかも初めてで経験も浅い若い私を店長として採用してくれました。 初めてながら研修で教わったことを活かしつつ頑張ってきました。ですが 12月の話し合いの際全然できてない。と言われて 怒鳴られました。 たった2ヶ月。 初めてなのにオーナーは何一つ教えてくれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社で自家用車を壊されたのは誰の責任?☺
大変困っております。回答よろしくお願いします。運送業に努めてる者ですが、配達を終えて会社に帰ると私の自家用車がぶつけられてました。 ぶつけたのはうちの会社のアルバイトで、その日に話を聞くとアルバイトの人はちゃんと謝罪して、修理見積りを出してくれればお支払いします、と言いました。車に乗った理由について聞くと(車を動かしてくれない?と同じアルバイトの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2016年10月からの社会保険について
ベストアンサー僕は、現在1年弱、コンビニのアルバイトとして働いています。(Wワークで働いています。もう1つの会社で、社会保険等加入中) コンビニでは、週30時間~週40時間働いています。 今月に、もう1つの会社を退職します。 そこで、8月から、コンビニの方で、社会保険等の加入をオーナーに、お願いしました。 しかし、オーナーは、社会保険の加入は、ダメだと言います。理由は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈中のお仕事ってどうなの?
ベストアンサー【相談の背景】 保釈中に働いています。 働き先には何も事件のことは言えませんでした。 裁判日は、何か理由を考えてお休みするつもりです。。 会社にはご迷惑になるのはわかっています。 【質問1】 保釈中に働いていますが、万が一、実刑になった場合はどうしたら良いでしょうか?一応考えとしては、家族に体調不良等で続けるのが厳しくなったと伝えて貰うつもりで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分請求の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 23年前に母が他界した際に父は母の保険金と自分の退職金で実家を建て替えました。その後父は再婚し実家には姉が一人で20年程住んでいます。今年5月に私が海外から永久帰国し実家に住もうとしたところ、父が家の名義を姉にしていた事が判明し姉から拒否されました。父は私達姉妹のために家を残したと言っていますが、私が海外在住だったために安易に姉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数日のコミュニケーション不足は正当な解雇理由?
正社員として入社して今試用期間中の時給制で数日目です。 仕事終わりにいきなり今日で終わり明日から来なくていい。と告げられました。 理由としては他の従業員とのコミュニケーション不足。 数日間の働きぶりを見ていて他の従業員ともお客様ともコミュニケーションがとれないのではないか? ということでした。 確かに従業員とコミュニケーションを積極的に取れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の連帯債務の住宅ローンの支払いに関して
【相談の背景】 半年ほど前に離婚をしまして、親権は私が取りました。 連帯債務でお金を借りて、残り2500万円ほどあります。 主たる債務者は公務員である私で、私の口座から毎月9万円引き落とされています。 元夫が住み続けるという事だったので、 住宅ローンを毎月私に支払ってくれると言っていましたが、 子供と一緒に住むことが出来ないし、親権がないなら、 住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
身に覚えのない給料の返還を求められています
主人が亡くなり、主人の会社は主人の部下が経営することのなりなりました。 しばらくしてから「今までの給料全額返還するように」との通知が新しい経営者の方からありました、どうやら私は会社に役員登録されており今までの給料は不正利得なので全額返金するようにとのことでした。 ですが私は給料を貰った事がありませんし、何に使われていたのか、どこにあるのかも全く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社を辞めさせてもらえない
ベストアンサー親友が会社を辞めさせてもらえなくて困ってるので、代わりに相談します。 いくら会社が人手不足でも、 それを理由に辞めると言っているのに、 辞めさせてもらえないのは労働基準法違反では無いのでしょうか? なんとか円満に早く仕事を辞めれる方法を探しています。 5/28日に、辞表を書くので辞めさせてくれと 言ったのですが、 受け入れてもらえず 6月い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求されました。
ベストアンサーダブル不倫です。相手の奥さんに携帯を見られて発覚。その後奥さんが鬱になりリストカット。私に会いたいとしつこく連絡あり、一度に会いました。相手になりすましてメールしたり、私も精神的に追い詰められ病院通い。現在、慰謝料請求100万と今後の接触禁止。会社の退職希望の内容でした。私には主人の仕事上の借金返済のため週末はバイトをしている現状です。送り主は行政...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託の契約書がない場合の辞め方について
7月から業務委託でネイリストをしています。現在妊娠4ヶ月でつわりが酷く辞めたいと相談したところ、繁忙期なのでそれは無理と引き止められました。また、体調が悪く休んでしまった日には診断書を持ってこいと言われてしまいました。 働く事が決まってから今もなんの契約書も交わしていなく、ハンコも何にも押していません。 それなのに辞めることを引き止めたり、診断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毎日のようにパワハラ受けています
ベストアンサー1ヶ月前に上司のミスを報告してから 口もきいてくれないし 15日にその上司経由での給料明細ももらえません 口を聞かないは証拠が残りませんが 給料明細は証拠があります これをきっかけに上司を法に訴える事って 出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束のみの婚約破棄の慰謝料について。
【相談の背景】 7年8ヶ月お付き合いした人に婚約破棄されました。 8年記念日に籍を入れようと言われましたが、籍を入れるまでの期間が約一年ありました。 その間、顔合わせや、新居探しなど全く動きなく、新婚旅行の宿だけ予約していました。 【質問1】 この場合慰謝料請求は難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の解雇についての質問です。
ベストアンサー1日無断欠勤をした従業員がいます。 電話が止められている様子だったので自宅に行ったところ、体調不良で休みましたとのことでした。 電話も止められていて、連絡出来なかったとのことです。明日は出勤し、電話料金もその日のうちに支払うとのことでした。 しかし、翌日、翌々日も無断欠勤で電話も不通なので、もう一度自宅に行きました。 すると、まだ体調が悪く、電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
即時抗告の決定について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、即時抗告の決定書謄本が届きました。 結果は棄却だったのですが、決定理由として記された中に、もしかしたら決定結果が違ってくるかもしれないほど重要な間違いがありました。 それは主張した内容を担当裁判官が完全に取り違え、「金銭を支払った側と受け取った側が逆になっている」、裁判官の思い込みで、私が「受け取っていない金銭を受け取った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約書、労働条件通知書、就業規則を交付してもらえない
ベストアンサーアルバイト・パートです。試用期間が3ヵ月あり、今日で4日目になるのですが、【雇用契約書】【労働条件通知書】【就業規則】の3点セットを交付されていません。給与は手渡しだと聞いたのですが、面接時に口頭でそれのみです。ハローワークの求人だったので、こんな変な職場に当たるとは思ってもいなく、正直、今日行ったら明日には辞めたいです。4日分の給与はもう要らない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領108万の場合は執行猶予つきますか?
108万の業務上横領なります 期限〔2月26日〕までに全額弁済しないと 刑事事件にすると言われました! 3月中には50万は弁済できるみ見通しです〔最後の給料〕で支払いします その際は刑事事件になっても在宅起訴、執行猶予の可能性はありますか? 横領の事件を見ていると供託て言葉がよく出てきますが 供託の意味も教えて貰えたら助かります よろしくお願い申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト やめたい 背任
ベストアンサーお恥ずかしながら失礼します。 私は個人経営の飲食店でアルバイトをしております。 背景1 友達が私のアルバイトをしている飲食店に来てくれたので、会計の時に、勝手に2割ほど値引きしてしまいました。 すると後日オーナーに夜中に呼びだされ、この度のことについて話して、差額を支払いました。 辞めたいという意思を伝えると、「君のことは信用がないから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラパワハラ業務の強制変更
【相談の背景】 今年の4月に転職した会社で、入社して早々社内で男性上司に性的発言などをされ3時間車で移動。 別日には4時間社内の個室で4時間トイレもいけず閉じ込められ近距離で自分の育ちや男性交際の経歴、夫との馴れ初めなど細かく尋問のように問われました。怒鳴られることありこのことを踏まえ会社では直接本人への注意はなくセクハラパワハラについての講習のみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断欠勤となる場合について。
【相談の背景】 無断欠勤を理由に懲戒解雇を選ぶか、休職扱いとするか選択してと言われました。 私としては、腰痛で早退した次の日に上司から電話で治るまで休みなさいと言われたので、無断欠勤したつもりはないのですが、無断欠勤扱いされています。 出社してないので、欠勤届けは提出出来てないので無断欠勤となるのか不明です。 【質問1】 無断欠勤による懲戒解雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトをやめるにあたっての相談です
ベストアンサーアルバイトをやめるにあたっての相談です。 私は学生でバイトを3年近くやっています。しかし勉学に励みたいためバイトをやめようと決意しバイトをやめたいと店長に言ったところ「2カ月前に言ってもらわないと雇用契約違反になる」と言われました。しかし私は2カ月ではなくできるだけすぐに辞めたいです。 1 今月までにやめると言えばいつごろやめれますか? 2 どのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇、期間の有給について
不当解雇(期間は約2年有給は残り30日)が認められた場合、即日解雇であった為解雇前の有給と解雇期間の有給に関しては、貰う権利はあるとして考えて良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
公共料等支払い、通帳解約後の相続放棄が認められるかどうか
ベストアンサー相続人は認知を受けた子(成人)です。 調べず、故人の公共・通信費は停止と共に精算先を聞かれ、連絡を入れた私(子の母)名義で貰い、支払いをしてしまいました。 銀行の解約もしてしまいました。 故人の預貯金は50万もなく、マイナス財産は5年前よりの住民税延滞金で400万あり、他のプラスがあるとすれば会社の退職金等ですが連絡しても回答が得られそうもないです。期限...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司から『仕事辞める気ないの?』
ベストアンサー会社の上司に『辞める気ないの?』と言われてしまいました。 今の会社に入り四年になります。 1ヶ月前、会長職の役員に『今年は数年ぶりに新入社員も入ったし、あなた辞める気ないの?』と言われました。 この一言にすごく傷つき、仕事を辞めようと思っています。でもこんなにひどいことを言われてただ辞めていくのは悔しくて仕方ありません。 慰謝料とは言わずと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額の申し出について
ベストアンサー【相談の背景】 2022年10月に離婚し、離婚協議書(公正証書無し)の内容に則って養育費として毎月11万円を元妻に支払っております。 しかし2023年12月末に病気で会社を退職し、現在は傷病手当金をいただきながら治療に専念致しております。 心身の病気のため社会復帰の見通しもたたず、傷病手当金の中から養育費を捻出しているため、元妻へ養育費減額(5万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与差し押さえ、途絶える
【相談の背景】 給与差し押さえをしています。 第三債務者から口座に入る予定の日、 振り込まれていませんでした。 【質問1】 これが意味するのは 債務者が仕事をやめたということでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣社員の契約満了について
ベストアンサー派遣契約満了時の自己都合、会社都合についてご教示願います。 先月より某ディーラーの事務として、派遣社員で働き出したのですが、1日の大半は車の操作でした。 仕方ないので、契約は更新せず契約終了する事となりました。 こういう場合は、自己都合とされるのでしょうか。 派遣元の言い分としては、 契約書に見積書作成と記載しており、 見積書作成するには...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費貸借契約書、遺言公正証書、念書等の時効について
ベストアンサーお世話になっております。金銭消費貸借契約書を公正証書にて平成6年4月に、私が債権者、、長い付き合いの親友に債務者として500万を貸しました。債務者は平成11年3月末通知催告が無くても期限の利益を失い 契約を、元金弁済期日前に死亡したときは、債務支払い義務免除があり、債権者は本契約を実行しないときは直ちに強制執行をするとなっており、当時債権者私と、債務者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
辞める人の有休について
ベストアンサー旦那が同じ職場の女との不貞行為がバレて、上司に呼ばれ、辞める方向にそれとなく言われ、追い込まれたので、今月末で辞める事になりました。 旦那は長が付く立場でした。数日後、職場の上司と同僚に、長が付く立場なんで、(前々から取ってた)有休を返上しろ、人に迷惑かけてるんだから有休をとるなんて!、と言われたそうです。 旦那は就職活動しなければならないので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男性側の浮気による婚約破棄について(妊娠6ヶ月)
ベストアンサー初めまして。今回初めてこういう形でご相談させていただきます。よろしくお願い致します。 今現在妊娠6ヶ月で、約3年交際していた彼と妊娠をきっかけに結婚することになっていました。 先月末には親への挨拶、今月初めには入籍、今現在私は仕事で遠方に住んでおりますので、今月中に退職し3月からは彼が一人で住んでいるマンションで同居という予定になっていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の養育費未払いについて
【相談の背景】 元夫に養育費約10年の未払いで500万の債権債務を弁護士さんに依頼して口座と給与の差押をしましたが、口座は空振りをして給与の方は差し押さえた直後に退職されました。 差し押さえをしている間には相手に減額調停を起こされて今までの養育費の月額が四分の一になりました。 その後元夫から連絡が来たらしく、「未払い分の500万は諦めて欲しい。その代わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「23卒就職活動」内定後のアルバイトについて
【相談の背景】 就職で一つの企業に合格を頂きました。ですが内定の条件としてはアルバイトをしてほしいとのことでした。今週にアルバイト初日として行く予定なのですが、企業の方からはその日に雇用契約書や口座登録をしてもらうと言われました。 ですが、私は他の企業も受けており、内定待ちです。 【質問1】 この場合、雇用契約書などにサインをしたら、必ずその企...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷に対しての開示請求及び損害賠償請求額
【相談の背景】 1ヶ月ほど前風俗店を退店しました。理由は持病がありその症状が次の日(出勤日)にも響くため、お店に対して出勤時間の変更を依頼しました。 結果として時間の変更、お休みにするなどいたし兼ねると言われました。 その後、では今後も続くと予想するため退店致しますとの旨を伝えましたが 既読無視されました。 数時間後、直接お店に出向いて退店する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇自主退社について
ベストアンサーお力添えください。 辞めさせたい社員います。 解雇などをすると法的手段を取るような人種です。 弊社は運輸業を営んでおり社員は44人ほどの小さな会社です。 問題の社員は車両事故が起きれば必ず人身事故に発展させて保険がおりる限り目一杯 (三ヶ月間、病院側は痛みの原因が分からずたらい回し) 仕事を休むということが弊社以外の他社も数えると5回ほどしてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身元保証人の責任について
【相談の背景】 親族の身元保証人に4年前になっているのですが、親族が精神的な理由で体調を崩し退職することになり、就業規則に書いてある通り、私物を取りに来るのは本人ではなく、身元保証人の責任だと言われ、すぐに取りに来なければ内容証明を送るので現住所がわかる印鑑証明、免許証のコピー、住民票の原本のいずれかを送れと言われております 私は何かを提出しない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前に彼が家を買いました。別れたいのですが、家の代金を払う義務はありますか?
ベストアンサー一時は結婚を考えた彼がいます。私の職場の近くに戸建ての家が売りに出たので、ここに住みたいと言ったら、彼は退職金をはたいて購入しました。しかしながら、気持ちがどんどんと彼から離れていき、その家には帰れなくなりました。購入して2年になりますが、その家に暮らしたのは合わせても数ヶ月くらいです。私も自分勝手なのは重々承知ですが、やはり気持ちが元に戻るこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書を無視して辞めたスタッフへの損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 ネイルサロンを経営しています。 従業員が14人いるのですが、1人が研修が終わった4ヶ月で予告もなく当日出勤せずそのままいなくなりました。 当日は10時からお客様が6名予定に入っており、他のスタッフも予約が入っていた為、お店側の都合で当日キャンセルとなりました。 他の従業員が代わりに怒られたり、案内をしたりで無駄な労働時間も使うこととなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人は辞めたいのですが辞めれますでしょうか?
【相談の背景】 3月の末頃から会社の社長が全くの素人にもかかわらずハウスクリーニングを始め私の父親も全くの素人でしかもなんの研修すらなく会社の社長は長くやってますというようなことを言って仕事をもってきて父一人に押し付けています,1日で終わらせるよう言われているため作業が終わらないため家に帰ってこれず夜中まで作業して帰ってきても寝る時間が短くなるた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
捕まり窃盗、地方公務員の懲戒免職の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗で捕まりました。 20日の勾留後、余罪の件も含めて、調査中で今は家に帰ってきています。 地方公務員です。 【質問1】 起訴の場合は懲戒免職になると思いますが、不起訴でも懲戒免職でしょうか? 実名が報道されてしまっています。
- 弁護士回答
- 5
-
-
正社員からパートへ雇用形態の変更を打診された件
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。 宜しくお願い致します。 実は私は透析治療を週3回、4時間しています。 その為、午後4時までが終業出来る限界で1日6時間勤務です。 しかし先日人事から1日8時間働けない以上 正社員としての雇用は困難であり 正社員からパートへ雇用形態の変更を打診されました。 この場合、会社の主張は正当なものなのでしょうか? 法的に対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
5年未満の有期契約社員の無期転換における、労働条件の不利益変更について
【相談の背景】 2019年、5年有期から無期転換において『労働条件の不利益変更』を受けた者です。 従業員6千人以上、大手電機メーカー子会社 2014年4月入社、営業部、懲戒処分等は一度も無 ・2018年3月、2014年4月以降に入社した者全員を集めて 人事担当者から 【無期転換を申し込めるが、面談によって合否が決まる 無期転換を申し込まなかった場合は5年満期で契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員の、任命など、守秘義務について。
【相談の背景】 過去にお酒を飲んで傷害で警察に捕まって何日か勾留された地方公務員がいます。被害者とは、示談したようです。その後普通に公務員に復帰してます。それから合併して新しい市になってその方は、課長になりました。任命するのは、市長でしょうか?過去の傷害事件をしっていての任命でしょうか?。守秘義務も守れるか不安な方です。この様な事件をおこしても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーパーマーケットから廃棄された商品を盗んでしまいました
スーパーマーケットで勤務をしていたのですが、廃棄された商品を盗んでいたことが発覚し、現在自宅謹慎中です。そして、3日後に処分が下されるという事で、店舗にお伺いすることになっています。 質問なのですが、このような場合のケースだと、刑法で罰せられる可能性などはございますか?もし罰せられるとしたらどのような罪になりますでしょうか? 回答よろしくお願...
- 弁護士回答
- 7
-
-
会社が作成した私に関する書類
【相談の背景】 特定健診とは何ですか? 会社の資料を整理していたら、私が2020年又は2021年(いずれの年も当時40歳未満の年齢でし)に受診したことになっており、検査データや受診日の日付がでっち上げの数字になっている資料を沢山見付けました。そもそも、当時は今の会社ではまだ働いておらず、特定健診自体も受けていません。つまり、何もかもがでっち上げです。しかも、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職プログラムについて。従わないと解雇でしょうか?
メンタルで休職後の復職プログラムについて質問です。 私は二年前に職場の人間関係が原因でうつとなり3ヶ月ほど休職しました。その後復帰し特に問題無く勤務していましたが、今年の3月に体調の事でなく、職場環境について会社の産業医に相談したいことがあり相談に行きました。するとその場で『明日から休職しなさい』と言われ、出社を禁じられました。私は休養したくて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇 労働審判前の会社とのやり取り
【相談の背景】 不当解雇と思われる解雇をされました。勤務日数は無視されて解雇予告手当1ヶ月のみの金額を提示され、解雇の同意書を送られてくる予定です。穏便に済ませたかったですが、やはり納得行かないのでので労働審判をしようと考えております。 これまで私が解雇の同意書を拒否しているので、会社からの催促がしつこく、合意書に応じない場合は解雇予告手当1ヶ月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与差押について、教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、裁判にて妻と離婚をしました。 財産は無かった為、和解金として私の退職金の半分が設定されました。 妻と別れた事で収入と支出のバランスが崩れ、和解金支払いが遅延し、給与差押になりました。 今は給与の手取り額の1/4が引かれております。 差押を受けてから、今月6月が初めての賞与月となりますが、賞与も差押の対象である事は調べて理解してい...
- 弁護士回答
- 2
-
「退職 日」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから