法律相談一覧
-
傷病手当金に関して質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 傷病手当金について質問です。 東京薬業健保です。2年勤めた前職(a)で2021年10月〜2021年11月12日まで鬱で休業し傷病手当金を頂いておりました。医師から復職許可を頂き2021年12月15日まで勤務しました。1ヶ月約18万円です。 (a)を12月15日に退職し、現職(b)に12月16日に転職しました。 (b)で2022年2月28日に鬱を再発し、3月18日に退職します。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有休についてですが、買取させる事って可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は、令和3年10月12日に退職したのですが、 7年ほど勤めていて、有休を消化したのちに辞めると話した時に30日はあると言っていたので、同意をして辞めたのですが、10月分の給料に7日分の有休消化が含まれておりましたが、残りの分の有休はどうなるのでしょうか? 11月分は振り込まれていませんでした。 給料の締めは20日締めなので、残り23日分はあると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
これからの借金生活について
ベストアンサー【相談の背景】 先週の木曜日目覚めた時に足に全く力が入らず暫くしたら痺れながらも動いたので仕事に行き 次の日整形外科へ 結果は椎間板ヘルニアまたは、腰椎神経症の可能性ありでMRIをとって判断しますとの事でした。 上司に相談した所10月15日に退職する事になりました。 10月25日が退職後の最後の給料なのですが 現在借金総額200万円あり 貯金や、不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
試用期間後すぐに辞めた場合。
試用期間契約を交わした際に、本採用である雇用契約書も交わしてしまいました。 試用期間契約書には2019年1月1日〜2019年3月31日までの期間 雇用期間書には2019年4月1日〜と書いてありました。 上記2種類の契約書は2018年12月にサインしました。 しかしながら私は3月下旬に退職したいと口頭で伝えました(試用期間中) でもやはりよく考えてそのまま続け4月20日に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給取得してからの給料について。
ベストアンサー前回もこちらで退職についてのご相談をさせていただきました。 無事に内容証明を出して退職と有給休暇の取得が出来ました、ありがとうございます。 2月23日~3月19日(定休日を除く21日間)の有給を取得しました。 2月23日からは勤務しておりません。 給料体系が当月締めの当月払いです。 2月分の給料は日割で出すと言われ、有給取得分の21日分の給料は3月末に支払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容師独立についての相談
【相談の背景】 以前美容室で働いており、この度独立することになりました。ただ、前オーナーには何も言わずに独立しました。 その際に、在籍中に独立の準備を進めて、 指名を頂いているお客様数名に独立することにしたと伝えると、お客様にぜひ私のお店に通いたいとの事を言われたので私の個人的なインスタをフォローして頂き次回予約を独立後のお店でとっていただきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
『懲戒処分』について
ベストアンサー【相談の背景】 【内容】 退職日を残り数日の中、在職従業員に『新しい会社を一緒に作らない?』と発言・会話をした録音データがある、として【入社誓約書】の『私は、在職中はもとより、貴社を退職した後においても、貴社に在籍する従業員に対して、退職の勧誘、働きかけ又は引き抜き行為等を誓約致します。』を破ったとして【懲戒処分】になる、と告げられました。その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の財産分与について
ベストアンサー離婚調停での財産分与についてお伺いしたいです。 別居開始の日が財産分与の基準日となりました。その気準日時点では財産は無くむしろ、借入金がありました。相手弁護士が、だいぶ前に解約した保険の明細、退職金の明細を提出しなさいとの事を言ってきております。また、借入金に関してもその当時会社のメンバーで飲みに行く事が多くそのために借入してたものがあったので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷病手当金不支給の不服を申し立てるにはどうしたら良いでしょうか。
ベストアンサーうつ病により会社を退職しました。退職後に協会けんぽへ傷病手当申請をし、在職中の傷病手当金は支給されましたが、退職後継続して傷病手当申請書をしましたが被保険者資格が資格喪失日の前日まで継続して1年以上ないためと不支給となりました。 前職場では健康保険組合で被保険者期間1年3ヶ月あり、1日のブランクもなく協会けんぽでの被保険者期間は6カ月あります。保険者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した従業員が利用者から金銭を受け取っていた
ベストアンサー今月6日にシフトの変更をお願いしたら「今月末で退職します」と言ってきたため、了承しました。 その後、14日に事務所へ荷物を取りに来て「今日付けの退職で」とのことだったので了承しました。 昨日、利用者に幾度と金銭(1回に1,000円~10,000円)をもらってたことが判明しました。 病院受診の際とかに受け取っていた様子なので、だいたいの金額は分かります。 利用者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
一方的に解雇の話が進んでいます
ベストアンサー正社員で雇用されています。4日前に社長から突然、業績不振でパートになってほしいと言われました。 その条件が月給1/5の提示だったため、社員契約を結んでいるのでと断りました。 昨日、役員会議の場で、私を5月末で退職してもらうという話が出たようです。 会議に出た社員から聞きました。私は社長や役員からは、その話は聞いていません。ただ、話があると言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時に忘れていた契約書を書かせるのは何のためでしょうか?
ベストアンサー0 今業務委託という雇用形態で働いています。 働き始めには何かしら契約書に署名するものだと思っていたのですが、今の会社とは契約書で契約を交わしてはおりませんでした。 今の会社のスタッフの中にも、契約書を交わした人と交わしてない人がいる状況てす。 ご相談内容ですが、以前こちらで業務委託雇用関係で相談させていただいた際に弁護士の方に頂いたアドバイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社破産 残業代未払い
お世話になります。 2月末に会社が倒産しました。 管財人の指示により未払金立て替え制度を利用することになったのですが以下の場合どうなるのでしょうか。 1、退職したのが1月15日で未払金立て替え制度は退職前6ヶ月の未払金の8割請求できますが管財人から送られてきた書類には自分が退職した前4ヶ月分(8月9月10月11月)でした。ちなみに12月はきちんと貰ってます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こういった場合はすすれば・・・
ベストアンサー先日、会社内で社長が部下の女性従業員に金銭を渡して、性的な行為を強要して問題になりました。 最初は女性従業員も暴行されたといって大騒ぎになりましたが、示談のような形でおさまったようなんです、あとで色々聞くと、そのようなことがたくさんある社長のようで、その会社ではもう勤めたくなくなりました。 社長が、この事件が起きたことが発端での退職は一ヶ月分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボーナス月に支給日後、退職する予定ですが、支払われませんでした。
【相談の背景】 ボーナスの支払いが6月のお給料と同日で、6月末に退職を予定しており、4月半ばに退職する事を伝えてあります。 雇用契約書にもボーナスの支払いが有りになっているにも関わらず、当日支払われませんでした。 同じ店舗の社員に聞くと支払われていたとの事で、何故私だけ支払われていないのか分かりません。 総務に聞いても私の分のボーナスは書いてなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産会社の専任の宅建士、退職したい
ベストアンサー【相談の背景】 社長を含め、私も入れて4名の小さな不動産会社に8月1日から正社員として働いております。宅建士が私以外にいないので、私が専任の宅建士として、先日前任者からの変更届などをし終えています。 しかしながら、会社に馴染めず、明日、退職願いを出すつもりでいます。 【質問1】 質問ですが、私は、専任の宅建士で後任が居ない状態で会社を辞めれるのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払いと無断退職した為の損害賠償って
初めまして。 私は、知り合いの紹介で雇用契約を交わさず、建築関係の仕事をしてました。日当 1万円で給料日は25日と言う事でしたが、給料が出なくて、いつ出るかも分からないと言われたので、断りもせず勝手に仕事に行かなくなり、辞めたのですが、1ヶ月経っても給料がでなくて、仕事の責任者へ催促したら、「仕事放棄したなら、給料も放棄した事になるだろ」と言われ、逆...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時に一カ月を切った定期代を会社に返さないといけないの。
始めまして。 私は、3月31日を持って会社を退職した者です。 会社からは6カ月定期代が支給されており、 定期の期限は3月15日となっています。 最終出勤日は2月29日となり、 3月1日から3月31日までは有給休暇となっています。 会社の言い分としては、15日分の定期の有効期限が残っているので 15日分を控除しますとの事でした。 メールの一部を添付します...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役退職時の請求可能資料について
現在の会社で取締役を務めておりますが、今年の5月末で退職の予定です。その際に私が会社に求めることができる資料について質問です。 2011年7月1日の営業開始日より、報酬としていただいていた金額は月1万円から多くて10万円、月に10万円以上の報酬を受け取ったことがありません。 売り上げが厳しいうちは、仕方ないと思っておりましたが、会社は現在代表と、取締役の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員への貸付にかかる利率について。
【相談の背景】 従業員が金銭的に苦しいので100万円の貸付を考えています。金利については最低でもいいと思っていますが、早期退職されることを警戒しています。 【質問1】 例えば貸付は1%とするけど、貸付から3年以内に退職した場合は貸付日から遡って18%の金利だったとして再計算するような契約は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険法第八十三条一項の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 元職場の経営者に私の退職日と退職事由を偽られたので、法令違反に対して告訴・告発をこれまで複数して受理されています。 【質問1】 雇用保険法第83条一項の時効は何年でしょうか。罰則規定は3年のものもあると警察が行っていたのですが、不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当降格に関して。パワハラではないのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 手術の為の長期休暇が終わる2日前に上司から、「あなたは頑張り過ぎなので、降格します」と言われました。話し合いをしましたが、意向は変わらないと言われました。そのため、退職の意向を伝えました。 【質問1】 この場合の退職届は会社都合と書いていいのでしょうか?パワハラに当たると思うので、パワハラと書いてもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人材紹介会社からのコンサルフィーの請求について
ベストアンサー人材紹介会社より入社された方が実質勤務10日で退職されることとなりました。 コンサルティングフィーは確かに『1カ月以内の退職は50%返金』と契約書に 書いてあるのですが、全く納得がいきません。払いたくない気持ちでこの場合、 払わなければならないのですか?逆に試用期間での解雇事由でクビにしたとして つっぱねられないですか?本当に悔しいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
厚生年金保険料の加入と脱退について教えてください
ベストアンサー今年の7月に会社の厚生年金に加入してその月の途中(7月28日)に退職しました。8月に支給された7月分の給料明細を見たら厚生年金保険料が天引きされていたのですか、7月中に退職した場合も厚生年金保険料は天引きされるものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨による会社都合の場合は失業手当は受け取れるのでしょうか?
ベストアンサー失業手当について質問させてください。 私は会社から、退職勧奨による会社都合だと言い渡されました。 しかし、新卒社員として今年から働きはじめ、6ヶ月しか働いていません。 月のうち、11日以上は出勤するという条件は満たすことができたのですが、失業手当を受け取ることができるか不安です。 退職勧奨による会社都合の場合、失業手当は受け取れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
年俸制の会社での、退職時の給与支払いについて
ベストアンサー当方、某会社に今年の8/16に入社しましたが、会社のカルチャー、人間関係のストレスにより、同年11/15付で退職することとなりした。 心療内科医からは適応障害の診断を受け、診断書も提出致しました。 実際の就労は、10月中5日間欠勤(無断ではありません。)、および11月中は全て欠勤扱いとなります。給与支払いは毎月1ヶ月分を当月25日に支払う形ですが、10月中は既に満額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラに対しての対応
【相談の背景】 自分と経営者2人のみの個人事業所にて働いています。 経営者がとても短気で口がわるく、 ささいなことで毎回威圧的な態度で怒る、1時間以上大声で怒鳴りちらされたり、机をばんばん叩いたり、 バカだのアホだの能力ないだの、休みの日に文面でもバカだのアホだの連絡してきたり、ばかにバカと言って何がわるいとか、ボランティアじゃないんだ!おまえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新しくオープンするスーパーの研修期間中の退職について
【相談の背景】 新店舗のスーパーにパートナー社員として採用され、2021年の12月1日から近隣店舗で研修勤務をしている者です。2022年の2月28日までの3カ月間、雇用契約を結んでいます。 12月の半ばに専業農家を営んでいる(米農家)親戚から、人手不足なので一緒に仕事をしてほしいという話があり、お世話になっている方なので、考えに考え抜いた結果、決めるなら研修期間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚のパワハラを目撃して、私が会社都合退職はできますか?
【相談の背景】 入社して8ヶ月です。 働いているところは個人事業主で働いてる人も少なく、社長以外には私を含めて3人(内 1人は社長の身内)です。 そんな人数が少ないにも関わらず、私が入社してから退職者した人は6人です。 それぞれ働いた日数は半年〜はやくて2日で辞めてます。 原因は社長によるパワハラ。 未経験の人に能力以上の業務を押し付ける。 仕事終わり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不景気で仕事が無いから辞めてほしいと言われたが、納得できません。
ベストアンサー小会社の工場(社員数十数名)で勤続十数年、正社員で働いています。 勤務態度などは無遅刻無欠勤で問題はないと思います。 恐らくコロナの影響もあり、仕事量が減り1日何もすることがない日もある程です。 ある日、会社から突然赤字だし、人員が余るから辞めてほしい… と言われました。 突然のことで、答えに困りその場は考えさせてほしいと言い時間をもらい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働問題です。質問があります
ベストアンサー現在の介護職場に働いて2年目なんですが、未だに雇用契約書など無く最初の面接などで、ハローワークの応募条件と同じです。と言われ入社しましたが、条件も違いまた雇用契約書求めましたが、うやむやにされ2年経ちました。夜勤は16時30から9時30まではなんですが、行事イベントがある祭は夜勤明けの強制参加で、自分は行かないと言ったが、貴方のはいい分けばかりと来る様に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤続10年11カ月で退職金ゼロは仕方ない?
ベストアンサー今年の7月末に勤続10年11カ月の会社を退職しました。退職届は6月の6日に提出し、今までまともに有給もとれなかったのと、(丸一日休んだのはここ数年で1日のみ)引越し、職探しを兼ねて7月はほぼ有給消化をさせてもらいたいと言ったところ、激しく罵倒され、挙句、当日の帰社時間5分前に『明日から来なくていい。有給消化にしてやるから』的な事を言われ、有給消化に入りま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届に提出日を記載すべきかどうかについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 退職届の提出についてご相談したいのですが、自己都合の場合は2週間前までにということで、1ヶ月前に提出をよていしているのてすが、会社側が提出日の日付は書かなくても大丈夫だと言われました。 【質問1】 提出日はやはり記載して提出するべきか、記載しなくてもいいのかご回答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
早期退職による損害賠償請求。退職するなら損害賠償の支払い命令が出るのでしょうか?
8月に新規立ち上げの就労支援A型のサービス管理責任者として、6月に採用されました。 2年前の交通事故で後遺障害11級に認定されており、その事も職場に伝えた上での採用でした。 業務中、再び頚椎を痛めてしまい、7月5日から診断書を提出し求職中です。 直ぐに職場復帰は無理という事もあり、退職の意志を伝えた所 「新規なのに、サービス管理責任者が直ぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1週間での退職について
ベストアンサー似た質問はいくつか出ているのですが、自身のケースそのものについて知りたいと思い、質問させていただきます。 正社員として採用された会社ですが、業務量や職場の雰囲気(主に社員同士の人間関係)が自分には合わないと感じ、1週間勤務して退職の意思を上司に伝えました。上司は、さらにその上の上司と話をしてくれ、と仰ったため、後日話をしました。 そうしたところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の美容室の退職トラブル
美容室の業務委託契約で働き始めました。6ヵ月間40万円の保障給があるということで応募をしました。面接時にはその話はでなかったので、出勤初日に聞いたところ、次の日に回答があり、6ヵ月は無理なんですが、3ヵ月は出します、ただし月に25日以上の出勤と1日10時間勤務をしてくれたらという条件だったので、条件どうりに1ヵ月勤務しました。 1ヵ月勤務後、保障給のこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事の給料が合わず退職したら脅されて慰謝料請求されました
私はラウンジで昨年の11月31日から働き、そのお店は20日〆のお給料が末払いの職場でした。 土日はお店がお休みで、週に4日勤務なのでレギュラーという形で雇用していただきました。レギュラーは日給15000円とアルバイトの求人広告に掲載されておりました。が、12月は中途半端な日数からの勤務、ということで時給計算でのお給料と言われました。時給4000円とのことです。毎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職するにあたり、会社側からの損害賠償請求(示談請求)
ベストアンサーパワハラでしたが自主退職(6月22日付)。 6月11日に口頭にて6月15日から塗装部署への異動指示。6月12日に他の従業員いる前で様々怒鳴られ、6月15日に電話にて自主退職を伝え許可されました。 従事していた仕事はワイヤー放電加工になります。 6月18日に会社から連絡あり、退職時に、私が消したマシンのプログラムについて、示談にて155100円請求。 消した理由は ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯人扱いされ、退職勧奨を受け入れてしまった。
ベストアンサー今年の夏に、社内で従業員のお茶に毒物?薬物?が混入されると言う事件が起きました。その日、私以外のスタッフが社外に出た時間帯があり、状況証拠では貴方が犯人だ。と社長に言われ、退職勧奨を受けました。お茶を飲んだスタッフは、健康被害等は無く元気ですが、会社に相談無く被害届けを出したそうです。その後約2ヶ月間休職し、退職しました。お茶に何が入っていたのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予告手当についての質問
初めて利用させていただきます。 解雇予告手当について質問させていただきます。 私は今年の7月1日(月)からとある会社に転職しました。 しかし、入社前は社会保険に加入するという説明があったのにも関わらず保険証が全く交付されなかったり(雇用形態は正社員でした)、定時もはっきりしておらずダラダラと残業させられる雰囲気に嫌気がさし、モチベーションを失って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の復職対応について
ベストアンサー【相談の背景】 ハラスメントで鬱になり休職中です。 8月の上旬に復職可能の診断書の提出をして取締役と8月末・9月中旬に面談をしたのですが、どちらも内容が退職勧奨(職場の環境が変わっていないため再発のリスクがある)でした。面談を受けて9月8日と9月22日に復職希望の連絡をしていますが復職についての話が進みません。 【質問1】 復職が認められるまでの賃金は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い給料を支払ってほしい
ベストアンサー【相談の背景】 退職した会社の給料が未払いで悩んでおります。 今年の3月末に入社をし3ヶ月ほど正社員で働いて7月4日に退職いたしました。4月分のお給料から遅配があり、その度に「もう遅れることはない」と言われておりましたが、5月分は10日以上未払い。6月以降のお給料は未払いのままです。 何度か退職した職場の方とLINEでの話し合いを試み、振込日が決定しては当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定理由離職者について
【相談の背景】 失業保険 特定理由離職者についてです。 2021年4月9日 入社 2022年3月31日 退職 自律神経失調症により、会社を退職いたしました。 自己都合退職で離職票は作成されていましたが、ハローワークで医師の診断書があれば、特定理由離職者に該当するかもしれないと言われました。 医師に診断書を書いてもらい、ハローワークへ提出しました。 ハロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での出来事を転職口コミサイトに書いた場合の影響について
ベストアンサー【相談の背景】 A社からB社に転職した際、B社から内定をもらってA社との退職交渉の段階になり、B社が早く来いという要求をしてきて、A社でたまっていた有給休暇40日を消化することができず、有給休暇をまるまる捨てるはめになってしまいました。その後、B社に入りB社が激務で土日にも仕事を持ち帰ることが多く、最初のうちなので、自発的に無給でサービス残業していました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
源泉徴収票の不交付について
ベストアンサー源泉徴収票の不交付についてです。10月30日に退職致しました。退職届に必要書類を記入する欄がありましたので「源泉徴収票」と記入致しました。送付がなかったので11月17日に課長にLINEにて自宅への郵送を依頼致しました。既読になりましたが返信も送付もありませんでした。11月30日に税務署に源泉徴収票不交付の届出書を提出致しましたが今現在連絡も送付もありません。源...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当日退職による損害賠償請求と未払給料について
7月末に当日付け退職しました。(但し、同僚には事前に報告済みで業務引継は終了しています) 昨年末に一度退職願いを提出しましたが却下され、今回は実力行使した形をとってしまいました。 その後、当日付け退職による損害賠償請求として40万の請求がきました。(8月7日付にて) (法で定められた14日分の損害が15万、イベント出店により店の休業が必要になったとの事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ被害者の解雇について。被害者である自分が解雇されそうです。
入社した会社で上司からセクハラをうけ(体にさわられる等)社長に相談したところ、被害者の私が自宅待機となりました。 自宅待機中、仕事だけは回されてくるのに10日ほど連絡がなく「今どういう状況なのか、セクハラの問題が改善しないなら退職も考えている」と連絡しましたが、その日のうちに加害者の上司が退任することを社内の方から聞き「上司の話が本当なら、私は退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
想定での損害賠償は支払う義務はあるのか?
私は以前(3月〜6月にかけて)営業時間より 30分〜2時間弱程早くお店を閉めて帰宅した日がありました。 その事を会社側が調べ、その分の広告費や上がったかもしれない売り上げ、慰謝料などの損害賠償請求をすると言われました。会社には社労士がついておりその人達が実際に損害したかもされない金額など出すと言われました。 サイトには想定での損害賠償では請求出来ない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ発言で契約解除・契約破棄
ベストアンサー会社で新入社員で勤務しています。先輩のパワハラ発言に困っています。パワハラ発言にあった場合は契約解除・契約破棄ができると言われました。パワハラ被害日の次の日から退職できると言われました。本当なのでしょうか。回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇日以降の有効性と解雇順序
ベストアンサー解雇通知日過ぎたら(退職届けをださなくても)解雇された事に自然になるのでしょうか? 又、その日以降でも労働者の地位確認は残ってますか? 又、労働法上で解雇順序/段階はどのようなステップを踏まなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「退職 日」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから