法律相談一覧
-
退職代行のキャンセル料について
【相談の背景】 退職代行にラインにて相談、退職予定日と会社名を教えて予約をとりました。 後日キャンセルを問い合わせたところ、規約ページの通りキャンセル料が発生致しますと突然言われました。 事前に規約ページに誘導はされておらず、キャンセルについての説明も一切受けておりません。 ページ上でも見えるところに規約を読んだ上で同意くださいと言うことが書か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職した後にお給料が支払われない
先月13日に会社を即日退職をして、11月に入ったのですが会社からお金が振り込まれてないのですがこれっておかしいですよね? 僕が勤めていた所は同級生の父親と叔父が働いてる所で勤めてました。 叔父が親方をしていてその上にまた会社があるのですが僕らは叔父の方の下で従業員として勤めていました。先日、本社に行った時にお給料は叔父たちが払うと言われて分かりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤怠ごまかしに協力させられるので退職したい
ベストアンサー転職後の職場について、勤怠のごまかしが横行しており、上長含め無断遅刻、無断欠勤する社員がいます。 あたかも無遅刻無欠席で皆が働いているように口裏を合わせて本社に報告しており、こちらも合わせて報告するように指示され、気分がよくありません。 上長が来なければ作業が始められない日もあり、出勤時間を守って出社しても、寝坊で連絡の取れない上長に待ちぼうけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給消化し最短で退職したいのですが
ベストアンサー正社員で働いています。退職したい意思を伝えているのですが、上司は退職届を受理してくれず、社長に直接提出しろといいます。社長に話すと、辞めたいなら両親と妻を連れてきなさいと言われ、話が前に進みません。 可能ならば1日でも早く有給を消化し退職したいのですが、休暇申請は2週間前からとなっています。 1、有給を取るには会社で定められている2週間前に休暇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有給消化について
マッサージの仕事をしています。 昨年分と今年分の有給休暇を取ってから退職する旨を社長に伝えたところ、会社から今月末で解雇と言われました。 私はマッサージ師なので、お客様のご予約もたくさん入っており、今月中に有給休暇を使いきることができません。 今まで4年間有給休暇が一日も貰えず、それはおかしいと会社に抗議し、有給休暇を使うと言った途端このようなこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の給与未払いについて。
ベストアンサーはじめまして。 先日、私の都合により職場を即日退職しました。(無断ではありません) 返却物は全て返却し、制服もクリーニングの後返却しました。ただ、一部制服がロッカーに残っており、そちらは何もしておりません。 その後、給料日に給与が振り込まれておらず、 会社へ確認したところ、 「一部制服がロッカーに残ったままになっており、正当な制服の返却方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣期間内の退職について
ベストアンサー今月から派遣社員として働き始めました。 2週間程勤務したのですが、派遣先の人間関係に疲れてしまい、精神的にこのまま勤務する事は厳しいです。 期間は半年間で、その間に自己都合で退職したい場合は35日前までには申告する契約になっているのですが、派遣会社に退職したい旨を申告して、今後派遣先に出勤しないまま退職する事は可能でしょうか? もし出勤しろと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇・退職・辛いです。
ベストアンサー前回のつづきです。今日、社長から電話がありました。 社長 「有給つかうなら今までの給料払いすぎてるから過払い請求する。保険料も全部自己負担。 それが嫌なら保険証返せ。 5月分(毎月10日銀行振込)の給料振り込んでないから。領収書ほしいのと話し合いがしたいからとりにこい」。 僕 「なぜ、領収書用意しないといけないのですか?」と、聞くと。 社長 「給料払った証明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合、退職理由は通りますか?
今現在、ストーカー被害にあっており、面接の時、何度も入社の際の手続きの書類は現住所ではなく実家に送るよう何度もお願いしたのに実家には送られず現住所に送られてしまいました。 現住所はストーカーの加害者も住んでおり、本人から入社の手続きの書類を受け取り、かなりの恐怖があります。 その事で酷く精神的に参ってしまい入社し2ヶ月目ですが一日も早い退職を考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断退職した場合の給料について
個人経営にほぼ近い、ラブホテルで働いていました。 諸事情により、何も言わずに夜逃げ同然で辞めて来ました。 本来ですと、5月勤務分、6月5日支払いの給料が発生しているのですが、顔を出しにくいことに加え、遠方にいる為、取りに行くことが出来ません。 採用に当たり、雇用契約書は交わしておらず、当然のことですが、無断退職の場合の給料についても規定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職について。この場合どうしたらよいでしょうか?
ベストアンサーうちの親のことなんですけど親が努めてる会社が今月いっぱいで会社を辞めてくれと通告がありました。通告は6月いっぱいでそれも通告を受けたのが6月29日なんです。 それも解雇通告などじゃなく、会社から用意された下書きの退職願を渡されこの通りに書いてくれと言われたそうです。 それも内容が話合いのすえ同意したので会社を辞めますと下書きに書いてありました。 話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用の契約満了前の退職について
【相談の背景】 現在、官公庁の有期雇用職員をしています。任用期間は今年の6月30日までです。しかし、次の就職先で自分がやりたいと思う仕事は全て4月1日からの雇用開始となっています。このことから応募することも出来ません。そのうちの1つに7月からの雇用開始は可能か問い合わせをしたらやはり駄目でした。 【質問1】 3月末退職を申し出るのは、契約違反にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険喪失手続きに関するトラブルと未払い給与の不安
【相談の背景】 1か月半ほど勤務した会社を退職しました。退職の話の時点でトラブルになり退職を願い出たその日に即日退職するよう言われ同意した経緯があります。自分で退職手続きを済ませることで同意し、社保の喪失手続きは完了しました。雇用保険の喪失手続きに賃金台帳の提出が必要なため、勤務表の承認と自分で給与を計算し、明細を作成したものをメールで送って確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金関係での会社とのトラブル
【相談の背景】 令和3年3月より入社した会社を令和6年3月末で退職しました。雇用契約書には退職金の欄にパート、アルバイトの期間は在籍期間には含めず有期契約社員、正社員として勤務を開始した日を起算日とするとだけありました。有期社員として6ヶ月その後正社員として2年7か月働いているので適応されていると思っていました。 しかし、4月の給与明細を見た所、退職金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届が届かず健康保険に加入できず、法的に問題があるのか?
【相談の背景】 6月にコロナに罹患し、その後体調を崩してしまい休職していました。 私生活や復帰しなければというストレスからか、なかなか体調も回復せず上司と相談して7月の頭に退職の方向でと電話で伝えました。 その後人事部の方から電話があり、電話をした日付けで退職の処理をしますとのことでした。また、退職届などの書類を郵送するので記入して返送してく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の給料が大幅に下げられました。妥当な判断なのでしょうか。
【相談の背景】 夫が会社で賃金を10万円下げられました。店長職でしたが職務内容に問題があり役職を降りることになりましたが役職がつく前以上に給料を下げられました。社長に生活があるのでそんなに下げられたらこの店にいる意味がない、と言ったらやめる日をシフトをつけている人に伝えるように言われました。 はっきりとは言いませんが退職させたいように感じたので辞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職票の記載について
ベストアンサー【相談の背景】 失業保険について質問です。 2016年1月から勤めていた職場を退職します。 本来、2021年12月付けで退職したいとの旨報告し退職予定でしたが、本部より最後に大阪に出張にいってほしいと連絡あり、引き受けました。 当初8月31日までの予定でしたが、延長依頼あり1月31日に退職します。 その後の失業保険の貰い方について待機期間なく、より多く失業保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有給休暇、夏季休暇取得について
自己都合で退職することになりました。 引き継ぎなども考えて、6月の中旬に上司に下記の内容を伝えました。 ・8月末で退職したい ・有給休暇(37.5日分)を全て消化したい ・夏季休暇(3日分)を全て消化したい 上司からは、夏季賞与をもらって、7月末で退職するという話であればわかるが 8月末での退職は考えなおしてほしい。 と、言われました。 自分で調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の発言が脅迫罪、詐欺罪にならないかご判断お願いします。
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 私は9月にバイト先を退職する予定なのですがそのさいバイト先に『退職証明書』を10日5日までに郵送してくださいと頼む予定です。ただ会社からの嫌がらせで退職予定ですので絶対郵送していただけないと思ってます。 そこで『退職証明書をくれなかったら次の所で働けないので失業保険を頂くために雇用保険を遡って請求します』とお伝えしようか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇前の自主退職
【相談の背景】 会社の売上金を取消、自分の財布手元に入れお金を横領してしまいました。50万程です。5日前くらいに見つかり、今本社が調査中です。 【質問1】 恐らく、懲戒解雇になると思いますがその前に自主退職はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領が発覚した為自主退職
【相談の背景】 3日前に会社で横領が発覚してしまい自社退職及び横領した金額を全て払ったのですが警察署に連れて行かれてしまい現在在宅での操作となっております 【質問1】 この場合懲戒解雇に成るのかと今後どのような捜査がされるのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員の退職意思の撤回について
ベストアンサー【相談の背景】 従業員が退職意思を取締役に電話で表示したため、その2日後に面会して意思を最終確認しました。その間、当該従業員は店舗スタッフにも退職意思を伝えており、スタッフからも退職予定であるものとの情報共有がなされています。取締役が代表取締役と協議した結果、退職意思を承諾することで決定し、従業員にフィードバックしたところ、当該従業員から退職撤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ポストに従業員から退職願が提出されたのですが、この場合どのようにしたらよろしいでしょうか。
ベストアンサー本日、従業員からポストに退職願が提出されました。 問題がありなにか理由をつけてよく休む従業員だったのですが、退職願の書き方が一般的な形式ではなくお手紙的な感じで書かれており、またいつ付けで退職するかも書かれておらず、このような事ははじめてでどうしたらいいか悩んでおります。 会社でパワハラ等はないはずですなのですが、書かれていた内容が 会社に自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特退共の退職金手続きに関して
退職金の手続きに関して質問させて頂きます。 会社からの退職勧奨により会社都合で退職しました。 退職日の話し合いの際に会社側から特退共に加入しており退職合意書にサインすればすぐ手続きすると言われました。 退職合意書にサインをし、送付しましたが 約3週間経った今もなんの書類も届きません。 特退共の手続きはどのような流れとなるのでしょうか?手続き上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職者への指示・権限はどこまでありますか?
ベストアンサー10月末月で退職した社員がいます。退職の受理は9月20日。 退職にあたり担当システムの引継ぎをお願いしましたが、いまだに引継ぎができていません。 社員を新たに採用し、その者に引継ぎを受けてもらおうと思っているのですが、 採用もうまくいかずに引継ぎ相手が不在で引継ぎができてない状態です。 退職社員には「引継ぎが完了するまで対応します」と誓約書も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用契約期間中の退職について
ベストアンサー有期雇用契約期間中の退職について教えていただければと思います。 有期雇用契約期間中に途中退職を申し出て使用者が合意した場合、労働者は損害賠償の義務が発生するのでしょうか? 退職届を早く提出するように要求された場合、退職届には、「有期雇用契約期間中の退職の申し出てにおいて使用者(代表者)合意の上、○月○日に退職致します。」という内容であれば、後から何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未回収金の責任をとらなければ退職はできないのか?
ベストアンサー私の友人と、友人の上司が退職をしたいけど社長に許してもらえない状況です。 友人と友人の上司はファクタリング事業をしております。 ファクタリング事業はストレスが多く、 退職したいらしいのですが、 社長が未回収金を全て回収するまでは退職を許してくれないそうです。 また、口頭で、 未回収金を回収できない場合は友人が責任をとると、 社長に約束をさせら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給の管理ミスによる残日数間違い分を退職後に会社に請求できるか
有給の残日数が間違って少なく支給されていたことが退職後にわかりました。 私がおかしいと思って調べたところ法定の支給日数を下回っていました。 会社に確認したところ、管理ミスだったと会社も認めています。 入社日から下記の通りで支給されていました。 支給された日数と法定日数の差は計4日です。 半年後(10日)、 1年半後10日、(本来11日) 2年半後11日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自主退職?
前々から、「辞めさせたがってるんだな」と 思われる節が多々あったものの、こちらから言い出すのも 損な気がしてズルズルと仕事勤めしていました。 ですがつい先日、どうしても我慢できずに 「辞めます」と宣言してしまいました。 (上司との言い合いの最中で。) そしたら社長が出てきて、あからさまに辞めてくれて ほっとしてるといった感丸出しで「就職活動を応援...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の傷病手当、通院していない期間でも支給されるか?
ベストアンサー【相談の背景】 退職後の傷病手当受給ですが、適応障害のために病院に通うことが出来ない月(6月)がありました。 ただ、5月31日に診察を受けて、7月9日まで自宅療養の診断書があります。(これは病院のフォーマットの診断書です。) なおかつ、傷病手当申請書には、6月1日〜6月30日まで労務不能と書かれています。 この場合は6月に病院に行ってなくても傷病手当は支給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時有給を使いたかったが使えなく買い取りになったが、振り込まれていない。
1ヶ月前に辞表をだし、「8月10日に辞めたい。有給もほしい」と訴えたが、「もう勤務が出来ているから難しい。」と 言われました。「じゃあ辞める日を伸ばしていいから有給消化したい」と言うと「買い取りしたい」と言われ仕方なく承諾しました。 今月の給料明細が届いたので確認すると 残り有給9日分と書いてある明細が届き 他の買い取り分の説明がなされていませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職における有給消化で各種手当てのカットは合法か??
最近退職をしました。会社同意のもと10日の有給消化をしその10日分の明細書が届きました。 明細には基本給を出勤すべき日数で割ったものの 10日分の額が記載されていました。在職中の有給ではいつも支給されていた職務手当、技能手当、 移動兼務手当、特別手当が全額カットされていました。明細書には10日は有給処理したことが記載されています。この状況で質問がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当は発生する?
ベストアンサー【相談の背景】 契約社員でした。残り二カ月を残して、上司から暴行を受けたため退職。 私が会社に退職意思を示したのは事件から2日後でした。 しかし、会社は退職届を事件当日の日付で書くよう指示。 私が退職届を書かないままに、事件当日で処理されてしまいました。 その二日間に出勤予定は元々ありません。 【質問1】 これは、解雇予告手当が発生するでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の誓約書へのサインは必須ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在の会社を今月いっぱいで退職します。退職届も出し、あと○日出勤するだけだと思っていました。 返却するもののリストが書かれた用紙と一緒に誓約書(退職時)を渡されてサインして提出して言わた。次の職場も決まっており、同じ職種です。 不安になり、迷ってしまった。 【質問1】 退職時誓約書はサインしないとならないものですか? 【質問2】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後の有給消化中に新しい仕事を始めることは二重労働になりますか?
【相談の背景】 世間知らずな質問ですみません 例えば退職後、有給を20日まとめて消費してる最中に次の仕事についてたら、二重労働にはなりませんよね? 【質問1】 世間知らずな質問ですみません 例えば退職後、有給を20日まとめて消費してる最中に次の仕事についてたら、二重労働にはなりませんよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の過ち。これからすべきこと。
ベストアンサー【相談の背景】 過去に複数の会社で、履歴書に職歴を繋げたり削ったりして自分の都合の良い様に記載してしまいました。 都合が悪いものは、まとめたり省いたりして記載してしまいました。 入職日、退職日もバラバラです。 実際とは異なる嘘です。 現在は、全ての会社を退職してしまいました。 訴え等は、ありません。 【質問1】 今後注意すれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社時の口約束
ベストアンサー【相談の背景】 入社時の面接で 子ども会の役員という事もあり今年に限り夏休みのラジオ体操のお世話をする日があるから朝早い出勤が出来ない日がある事を相談しました その時はみんなでカバーするから大丈夫ですと言ってもらえたのに いざとなるとそれでは困るとの事 それなら入社しなかったのに と思ってしまいます 【質問1】 退職する場合 会社都合退職にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会喪失証明書について
【相談の背景】 会社を退職しましたが、社会保険の脱退手続きをしてくれず、社会保険喪失証明書が取れません。 【質問1】 退職日の5日以内に手続きをする事が法律で決められていたと思います。 ねんきん事務所を通して、法的にアウトな事を踏まえて、きちんと社会保険脱退の手続きをするように指導をしてもらう事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職前の会社都合による規定以上の有給は合法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 月末で退職が決まっています。有給消化分は休みますが、それ以外は勤務予定でした。しかし会社から、「有給以外にさらに〇日分支払うから、〇日以降は出勤しなくていい」と言われました。おそらく退職者が続出しているので、他の社員に影響が出ないようにしたいようです。 【質問1】 働かずに所定の有給以上に有給をもらうのは合法ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
月の途中で退職した場合の社会保険料について
給料の支払いが月末締め10日払いの職場を12月の半ばに退職しました。 ①1月10日の給料で社会保険料が引かれていたのですが、これは正しいのでしょうか?(健康保険、厚生年金、雇用保険が引かれています) ②退職後、会社に二度と連絡しないように言われているのですが、①が間違っていた場合他に相談できるところはありますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時に有給休暇を全部消化しても問題ない?
ベストアンサー現在、退職を検討しており、有給休暇が20日残っています。 有給休暇をすべて消化し、退職することに関し何か問題点はございますでしょうか?? 会社が有給休暇を買取りたい旨、要求してきた場合は1日いくらで買い取って頂くのが妥当でしょうか?? 私の月給は現在、31万円で主任です。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約書の罰金について。
ベストアンサー面接の次の日に雇用契約書にサインをして、初出勤は1ヶ月後なのですが、サインしてから4日後の今、訳あって私自身から雇用を破棄したいのですが、雇用契約書に退職の場合1ヶ月前に言わないと罰金30万とありました。 これは初出勤前であっても退職扱いになり罰金を払わなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇についてお尋ねします。
有給休暇についてお尋ねします。 私は、去年の10,31から今現在まで アルバイトをしております。 そろそろ有給がいただけると思うのですが、 上司に聞いても曖昧な返答しか帰ってきません。 (使わす気ない?) いつから有給がつくのでしょうか? また、私は五月の締日で退職予定なのですが 有給いただいた場合、希望している退職日より後に使うことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業績不振の会社からの退職について
昨年2018年7月末より、中途採用で現在の会社に正社員として採用され勤務しております。 3ヶ月間の試用期間を経ての本採用になりました。 当初より会社に対する疑問点や不信感、不安及び不満は続いておりました。 前任者の相次ぐ退職や典型的なオーナー社長による罵声などです。 これまで慣れるまでは耐えなけばと無遅刻無欠勤で勤めてまいりました。 残業は事前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今月一杯で、退職したいです。
ベストアンサー閲覧ありがとうございます。 自分は今年の4月まで、ある個人病院で作業療法士として勤務していました。 しかし4月末に院長先生、専務から呼び出しがあり「リハビリの取得単位数が少なくて足を引っ張っている。」みたいな事を言われて5月から系列のショートステイで機能訓練士として転籍を命じられました。 (ショートステイでは作業療法士等のリハビリスタッフは自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職はさせてもらえるが引き継ぎ相手がいない。
ベストアンサーはじめまして。現在勤務している会社で御教授頂きたくよろしくお願いします。 昨年8月に前任者が出産の為引き継ぎ要員として新規で入社しました。 引き継ぎ内容がPCを必要とした請求も関係する物の為、マニュアル等も無い為メモを取りつつ独学も含めつつなんとか業務をこなしていました。 前任者がいるうちはそうでもなかったのですが前任者が退職した後前任者から引き継...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金の財産分与時における対象時期(別居開始時までか離婚成立時までか)
ベストアンサー私は現在42歳で、妻36歳とは04/5に結婚、子供は長女9歳、長男4歳がいます。11/7結婚7年目に、私のDVにより別居開始、妻が調停申立後、(1)親権は妻、(2)子供面談月3回、(3)婚姻費用、月16万、(4)妻の婚前預金216万支払い、で12/5調停成立して、4年間大きなトラブルもありませんでした。離婚はしていません。 今回、私が会社を退職することになり、併せて妻の要望も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラによる退職通知の対応について相談
ベストアンサー【相談の背景】 会社とのパワハラについて、 私が資料作成でミスをおこしました。丁重に謝り今後の対策を述べたのですが 同僚は許さないと言い続け 同僚は元刑事歴三十年、警察官全国での相当な武道家で恐い存在で その恐怖感から会社を辞めますので許してください とした事を会社の部門担当者にメールでつたえました。担当者は退職の件は承知しましたと返信が来まし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書のない業務委託の退職について
【相談の背景】 18歳業務委託です 4月から働き始めました 親元の小さい整体院で口約束で固定月12万 1ヶ月ごとに試験をして給料を一万あげてもらう約束 で働きにいきました しかし蓋を開けてみると毎月の給料が上がる試験はなし 食事代夜のみ20日1万5千家賃光熱費1万3千 他のところでも働いて欲しいと言われ 交通費3万パソコン代1万とかなり違う内容で 普...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の給与振り込みと返金について。
【相談の背景】 3月14日~中等度の適応症障害のため休職し、4/30に退職する旨会社へお伝ました。 給与締めの関係で指定日付までに退職届等の書類を送ってほしいという通達があったので期日までに送りました。 人事担当者にも4/30の退職ということで了承いただきましたが、給与明細を確認したところー35万円と書かれており、私なりに調べたところ返金しなければいけな...
- 弁護士回答
- 1
-
「退職 日」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから