26,291件見つかりました

法律相談一覧

• 試用期間中の退職、給料未払いについて

4日間勤務した後、求人広告と雇用条件が大幅に違うことが判明し退職しましたが 勤務した分の給料を振り込んでくれません。 以下の場合、給料を振込してもらえることはできますか? 娘がネットでの求人広告を見て、ある会社に応募し採用されました。 勤務して3日目にオーナーからもらった雇用条件書の給料が 求人広告より2万円も給料が低く、それ以外にも求人広告と違...

弁護士回答
    1
  • 退職時期の調整について

【相談の背景】 退職調整での退職時期の相談です。 正規職員で12年働いてきましたが、子会社への出向となり、長距離通勤にかかる雇用条件が折り合わず、転職が決まり、通勤が大変であり、雇用条件が折り合わない理由も付して1月5日に2月末日で退職したい旨、本社の上司に相談しました。 しかし、上司及び人事からは子会社に迷惑がかかるため、3月末での退職にするよう面...

弁護士回答
    2
  • 退職を伝えたら減給されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年から半年勤務した会社を自己都合により今年の1月半ばに退職致しました。 退職の相談をしたのが3週間前で、会社指示により翌日退職願、その後退職届を提出しました。 1月より有給も発生したので、有給を使用しそのまま退職となりましたが、給料が1/3しか入らず大幅に減らされておりました。 ①基本給が約50%カット ②今まで付いていた手当が無し ③退...

弁護士回答
    2
  • 退職させたいための、嘘の理由

【相談の背景】 雇い止めについての相談です。 定年まで正社員で働き60歳を過ぎて2回1年更新をしていただきました。 しかし今年の4月から年齢を理由に3ヶ月毎の更新になりました。 その理由は私が年齢が行ってるから、新しい人を採用できたらすぐに辞めてもらうという措置だそうです。 8月中旬に9月いっぱいで辞めてほしいと言われました。 契約書にもそうなって...

弁護士回答
    1
  • 退職したいんですがすぐ出来るでしょうか?

【相談の背景】 5月10日から現在の職場に就いているのですが、面接で聞いた話だと、退職者がいるのでその補充として募集ですと言われて納得し、実際に働く現場に行って挨拶した時はそこには2人事務員として働いていました。私はこのどちらかの方の引き継ぎだろうと思って納得し、後日採用通知を受け働き出しました。 いざ当日行くと、退職するのは2人ともだということを教...

弁護士回答
    1
  • パワハラと退職強要について

パワハラと退職強要について。 2015年4月より勤務しておりました職場でパワハラと思われる行為を受けておりました。 具体的には業務中にほかの誰にも目のつかないような場所に呼び出され2人きりで数十分〜長い時には数時間ご飯も食べさせてもらえないまま説教をされる。 資格を持ってする仕事なのにもかかわらず一日中まともな仕事をさせてもらえることなく雑用をされる...

弁護士回答
    4
  • 勝手に日付を遡って虚偽の日付を記した退職届は有効か?

ベストアンサー

従業員の不正な退職届提出方法についてご相談です。 これまで退職する意向や届けは一切出していなかった従業員より雇用者側に対して出した退職届についてです。 退職届の日付を遡って記載した書面(退職届)が一方的に、 実際はその記された日付より12日後に 雇用者の設置する郵便受けに、郵便手段を使わずの手差しで投函されていました。 理由は一身上の都合と記...

弁護士回答
    1
  • 退職は3ヶ月前に申請、と言われたのですが急遽退職しなければなりません。可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在親元を離れひとり暮らしをしています。 唐突な両親の離婚(私が知らされてなかっただけ)が原因で実家に帰り部屋の荷物をまとめたり苗字の変更をしたりと様々な手続きの他、収入の少ない母の元で生活をするという事になりそうで、引越し等含めてなるべく早く帰らなければならなく、会社を辞めるつもりなのですが、社長に相談したところ、3ヶ月は居てくれ...

弁護士回答
    1
  • 無期雇用社員の退職時の有給消化について

ベストアンサー

【相談の背景】 無期雇用社員です。派遣先のホテルとの契約が2月28日で終了するので、派遣元の会社に3月30日付けで退職することを伝えました。 有給が29日程余ってる為、3月1日~3月30日までの期間有給消化を申請したのですが、派遣元の会社に「派遣先との契約がないため有給消化は出来ません。」と言われました。 【質問1】 無期雇用社員でも派遣先との契約がなけれ...

弁護士回答
    1
  • 会社都合による退職になるのか?失業保険はすぐ貰えるのか?

【相談の背景】 鬱で休職をし(傷病手当は1ヶ月受給していました。)その後数ヵ月後に復帰をしたのですが、 また心身ともに調子が悪くなり会社に辞めたいと話をしました。 自分のこれまでの経験から1ヶ月後の日を退職日にしたいと話した所、難しいと言われたので会社に合わせますと話したら今月のと15日で辞める形になりました。 その話をしてから出勤はしていません。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職拒否されています。今月いっぱいで退職するのは無理ですか?

7月末に10月いっぱいで退職したいと上司に伝えたにも関わらず、現在迄退職拒否されています。退職願を提出するも受け取り拒否されたため、再度郵送で送り、翌日から出勤しなかったら、留守番電話に退職させられないと入っていました。 今月いっぱいで退職するのは無理ですか?

弁護士回答
    2
  • 退職届

現在病気で休職中のものです 休職期間はあと1ヶ月あるのですがその間に退職をしたいのですが直属の上司に退職の意志を伝えましたが全く相手にされませんでした そのようなこともあり退職届けを郵送で会社に送りそのまま退職をしたいのですが法律的に問題はあるか専門家の方の意見を聞かせてもらえればとても助かります ちなみに有給はちょうど2週間分あります 私の会...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書に記載されている4/1付で付与された有休を退職時に一方的に減らすことが可能ですか?

外資の損害保険会社に契約社員として勤務しています。 日々の業務にストレスを感じ、平日はほとんど眠れなくなりました。 不眠が続いたことで、ただただ眠りたいという思いが募り、次の就職のことを考える余裕もなく退職を決意しました。 退職すると決めたことで、気持ちが楽になり、自分の生活もあるので残っている有休を使い、その時間を転職活動に充てようと考え、...

弁護士回答
    1
  • 退職申し出後の給料支払いについての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 雇用契約書も交換し、10月からアルバイトを始めました。 しかし、あまりにも合わないため2日目に退職を申し出ました。 しかしすぐ受理していただけず引き留めにあいズルズルと 2週間働いてしまいました。退職を申し出た後でも、働いた分は 給料出ますよね?現在も退職を受理されたようなことは聞いていません。 【質問1】 退職を申し出た後でも、働...

弁護士回答
    2
  • 入社後二回出勤で退職

ベストアンサー

10月1日から常勤で採用されましたが二回出勤して今日退職したいと電話で申し出ました。会社の規則で2週間前に退職を申し出ないと認められないと言われました。社会保険加入で手続きはしているそうですがまだ保険証が手元にはないため保険手続きを取消してもらって退職したいと言うのは認められないでしょうか? 電話で退職申し出たためこれからまた2週間仕事を続けるのは...

弁護士回答
    3
  • 希望退職を告知し、2週間後に有給休暇申請を拒否

「一か月後に退職する」という名目で退職届を出しましたが、上司が退職に関する業務を全く熟知せず、2週間後に有給休暇申請を口頭で申し出ましたが、「シフトが出来ているのでそれだけはやってほしから」っと言われ、10日ありました有給を消化出来ず、退職してしまいました…買取もしてくれませんでした。また有給休暇の消化の件も何も話はしませんでした。 このような場...

弁護士回答
    1
  • 会社から勤務しなくて良いと言われても欠勤なのでしょうか?

会社を自主退職することになりました。 退職することが決まり退職日まで5ヶ月間ありました。 その間、顧客の引き継ぎなどをした以外は、会社に出勤しなくてよいと言われました。 退職後、会社から税金や年金等の請求がきましたが、その明細には5か月分の基本給が0になっています。 1.会社から出勤しなくても良いと言われた場合も欠勤扱いなのでしょうか? 2....

弁護士回答
    1
  • 退職届を書いた後に、有給の申請はできるのか?

昨日1年半勤めた会社を退職しました。退職日の日付を、今日付けで書いてねと言われ、言われたとおりに記入しました。書類の書き込みが終わった後、有給の申請をしたいんですがと言ったところ、一旦退職届を書くと有給の申請はできませんと言われました。昨日付けで退職してしまったので、このまま泣き寝入りするしかないのでしょうか? 営業成績もずっと良好だった為、す...

弁護士回答
    1
  • 休職からの退職の際の有給消化について

【相談の背景】 現在正社員の休職6ヶ月目の者で、会社の規定で休職が6ヶ月までで、もうすぐ期間が終わるので、退職しようと思っています。 【質問1】 有給が8日残っているのですが、休職からそのまま辞める場合は消化できないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 休職制度が利用できない場合の退職について

お世話になります。 私病にて怪我をし、労務ができない状態ですが、就業規則の年数に足りず休職制度を利用できない状態です。 1.休職制度利用できない時点で書面や口頭での知らせがなくても解雇予告となりますか。 2.30日後に退職扱いとなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職を伝えて2週間経つ。

次の仕事が4月1日から始まるため、現在の職場に退職を伝えたのですが、退職届けを送る・手続きをすると電話で言ってくるわりには何も進んでないような気がします!このような場合、どうしたらいいのでしょうか?次の職場で働いても問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職後の出産手当金について

ベストアンサー

出産手当金についてご相談です。 去年の10月から仕事を始め、直後に妊娠している事がわかり、12月で仕事を退職することになりました。 出産予定日は5月ですが、任意継続にすれば、出産手当金を申請する事はできますか?

弁護士回答
    2
  • 退職時期について会社に勝手に決められますか?

会社を3月末に辞めようと思うのですが、 1月に退職届を出した場合、2月末に辞めさせられる事はありますか? 失業保険の関係で最低3月10日までは働きたいのですが、2月末にされそうで相談させていただきました

弁護士回答
    3
  • 退職係争中の職場の荷物

現在、不当解雇で仮処分申請中です。 (係争中です)まだ解雇日は来ていませんが職場のロッカーはあけわたす必要がありますか[e:3] ちなみに、判決が出たら職場に戻ります。気に入らないがために不当に理由をでっちあげての解雇なのですぐにもどる気はあります。

弁護士回答
    1
  • 退職届を提出してからすぐやめられますか?

私は日本で働いている外国人です。 最初デザイナーとして採用されましたが、 実際の業務は出荷の仕事やら値札付けなど デザインとはまったく関係ない業務でもう我慢できないのです。 それで一日も早くやめたいのですが、退職届を出した時点で すぐやめられることはできないのですか?

弁護士回答
    1
  • 引き継ぎ不備、退職後の出社要請に応じるべきですか。

【相談の背景】 退職後に、出社要請がありました。 4/中旬から退職前提の有給休暇消化、5/15日付で退職しました。 有給休暇中に引き継ぎ資料の不備があるので確認と修正に出社して欲しいとの要請があり、3度出社しました。 上司からの引き継ぎ資料の内容指示を私がきちんと理解できていなかった為、提出した資料も不備があり、退職日は過ぎましたが再度出社の要請...

弁護士回答
    2
  • 退職願の提出と会社が向き合わないことについて困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 少人数の会社です。 普段から、休暇届けなどは上司へ提出しています。 この度、退職願を上司に提出しました。 社長へ伝わりましたが、なんら対応をもらえていません。 上司には「放っておけ」との話があったそうです。 社内からは、私がお願いをして、社長に直接に説明をする時間をいただくようにと、求められています。 給料3ヶ月も未払い...

弁護士回答
    1
  • 賠償請求の連絡について質問です。会社からの連絡はどのくらいで来るのが目安ですか?

先月、自己都合で会社を退職しました。 出勤は月末までの約束だったのですが、最後の3日は体調を崩してしまい結局、会社に行けぬまま退職という形になりました(連絡はちゃんとしました)。翌月の1日に、会社に行って保険証を返す等の退職手続きをする約束をしておりましたが、体調を崩したままだったので行けず、連絡も怠っていました。四日後位に会社からの連絡を受ける...

弁護士回答
    1
  • 退職届出後の就業規則作成について

【相談の背景】 就業規則の無い会社に勤めています。近々退職届を提出する予定ですが届出から退職日までの間に就業規則を作成された場合について。 【質問1】 その就業規則が適用されてしまいますか?具体的には退職に関して不利益なこと(競業避止等)です。

弁護士回答
    2
  • 財産分与、退職金/結婚後の事故慰謝料は??

入籍後、数日で退職/退職後 すぐに引っ越し同居 退職金は 数ヶ月後もらったと思いますが、「結婚前の私の財産」となりますか? 結婚後数年して 事故に合い、事故の相手から慰謝料をもらいました。 これも 私個人の財産ですか? お願いします。

弁護士回答
    1
  • メモだけでは離職理由を覆すことはできないでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 入社直後から上司の暴言・無視などのパワハラに遭い、入社3ヶ月で退職しました。 退職届けにはパワハラによる不調で退職すると書きましたが、会社側は現時点で事実確認ができていないため、離職票には自己都合退職と書かれていました。 私は異議ありとして嫌がらせのため退職した旨を記入し会社に返送しています。 会社には具体的に何をされたか詳...

弁護士回答
    2
  • 退職時期の指定についてのトラブル

一週間ほど前に在職している会社へ転職をしたいので翌月末で退職をしたいと意思を伝えたところ、 「次の会社にいくなら早い方が良いだろうから今月の内に退職をしてもらって構わない」 と言われました。 意思を示しただけで、退職届けはまだ提出していないのですが、今月末の日付を記入して自己都合での退職届けを提出するようにも言われた。 1、退職をする際に、自分...

弁護士回答
    1
  • 退職した元従業員から不当解雇と賃金未払い請求がきました

当社を退職した元社員から弁護士を通じて、退職は無効である旨、未払い賃金の請求の書面が配達証明で届きました。 その元社員は12月20日付で退職する旨をメールで送ってきており、退職届けは後ほど郵送すると記載があります。 退職が無効である理由として、書面では、「退職推奨を強く求められたもののため」と記載がありますが、こちらで退職を勧めた事実はございま...

弁護士回答
    1
  • 有休と退職金について。法的には有休を取る権利はありますか?

相談です。10年勤務した会社を退職する事になったのですが、 有給休暇が10日ほど残っており、上司へ退職前に有休を消化したい 旨を相談したところ、 「仕事の引き継ぎをしなければならないから有休を取られると困る。もし有休を取るなら退職金は絶対に払わない!有休を放棄しろ!」 と言われました。 法的には有休を取る権利はありますか? 本当に会社は退職金を払う 義...

弁護士回答
    1
  • 退職願提出後について

ベストアンサー

【相談の背景】 介護休業を申し出しようと思いましたが代わりがいない職場な為、何も考えず無理かと思い、退職願を出しました。 その後、上司と話し合い、残念だけど仕方ないねという事で了承済みです。(離職予定日まで3ヶ月) ですが、一緒に介護する予定だった夫が病気になり、入院する事になってしまいました。 介護休業をとるのは可能でしょうか。 教えて頂ける...

弁護士回答
    1
  • キレる社員に退職勧告できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で人事を担当しています。 中途採用してから数ヶ月の女性についてご相談します。 先日、興奮した様子で『先輩社員に酷いことを言われたので早退します』と言ってきました。 急ぎの仕事にミスが多かった為、『今日は体調が悪かったのね』と言われたそうです。 翌日は先輩に謝ったと報告してきましたが、原因は『会社と家だけの往復でイライラし...

弁護士回答
    2
  • 退職後のインセンティブ支給について

【相談の背景】 月末に会社を退職しました。売り上げに応じた金額が給与に上乗せして支給されるインセンティブ制度が導入されていたのですが、最終月の給与にはインセンティブの支給がありませんでした。 全体への周知で売り上げが目標金額に達成していることもわかっています。他の社員にはいつも通り支給されているそうです。 •労働規約には、目標金額と売り上げに...

弁護士回答
    2
  • 退職決定者への減給について

【相談の背景】 現在勤めている会社を退職する予定です。 就業規則によると、退職が決まっている社員にはその他手当(固定残業代、役職手当など)が支給されないと記載がありました。 もちろん有休消化も行わせていただきますが、最終出社日までの期間は、残っている仕事を終了したり、案件の引き継ぎや部下への指導も変わらず行うことになっています。 【質問1】 就...

弁護士回答
    1
  • 退職時の損害賠償について。

【相談の背景】 転職が決まり、退職希望日1ヶ月以上前に退職届を出しました。しかし私の名前で取り掛かっている現場があり、資格を持っている人が他にいない為、その現場が終わるまで辞めてもらえないと言われました。転職の関係上、その日程まではいられません。会社的には退職届は1ヶ月前になっているが、損害がでるため損害賠償を請求すると言われました。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 退職を申し出たところ減給すると言われました。

ベストアンサー

先日、就業規則に則り代表に退職する意向を伝えたところ、退職は認めるがそれまでの3ヶ月間の給与を半分近く減額すると言われました。 十分な説明や通告書・同意書などもなくサインもしておりませんが、明確な反論もしておりません。 代表とは毎日顔を合わせなくてはならず、いま反論すると不当な扱いを受ける未来が目に見えているからです。 そこで先生方にお聞きした...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中の退職について

今月4月1日から3ヶ月間の試用期間で働いてるものです。その後、正社員となります。 ただ今の段階で退職を考えており、上の者にも伝えました。そのところ、最初の頃に雇用契約書を結んだ時にその紙に辞める場合は2ヶ月前に言うようにって書いてあるもんで今辞めるとしても6月までいてもらわないとって言われました。 法律上では最低2週間と書いてあります。 この場合...

弁護士回答
    1
  • SESの退職じき相談

ベストアンサー

退職に関して相談をさせて頂きます。 現在、SESによる客先常駐の仕事を正社員としてしています。 転職エージェントを利用し1月から勤務をしているのですが、退職をきめたため現在、会社と交渉をしている状況です。 その際に退職日を5~6月末(2~3ヶ月後)で交渉しているのですが、客先との契約の都合からか、もしくは早期退職による会社の信用失墜、現在私がいる現場か...

弁護士回答
    1
  • 退職後の賃金受け渡しについて

ベストアンサー

退職後の賃金受け渡しについて 2018年01月16日 0 先日退職したのですが、未だに給料が貰えません。 今まで給料は手渡しだったのですが、パワハラが原因で退職したため恐怖で取りに行けません。 何度も振込をお願いしているのですが、用意してあるので取りに来いと言われます。 労基にも相談したのですが、あなたが取りに行きなさいと言われ相手にして頂けませんでし...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の退職について

ベストアンサー

10月1日に転職しましたが面接との話が違うため辞めたいと思っています。 面接では 1:仕事は丁寧に教えるとのことでしたが実際は、「最初は見て覚えろと言っていたのに、見てるだけじゃ覚えないんだからやれと言われ、やったらやったでわからないなら余計なことするな」と怒鳴られます 2:試用期間について面接では、半年以内に正社員にするということでしたが実際は、会社...

弁護士回答
    3
  • 退職金 分割払いは拒否できる?

ベストアンサー

主人の元会社の事で相談です。 先日退職し、退職金支払い予定書をいただいたのですが、240万円と記載がありましたが、月々3万円の分割払いと言われたそうです。 就業規則には、退職金は払うと書いてあるものの、支払日や支払い方法の記載がありません。 労働基準局に相談した所、払う意思がある以上何もできないから弁護士へ相談してと言われました。 修学旅行のお小遣い...

弁護士回答
    2
  • 退職時 有給消化について

1年やっていた販売の仕事をこの度就職先決まったので2月末で退職することになりました。 2月頭に退職したいと申し出ました。 しかし、いきなりの退職だと言われ、有給も今月は使えないから来月にしてほしいといわれました。 でも3月1日から新しい職場で働きたいので、2月に使いたいと相談しました。 そしたら、違う上司にアルバイトは全員使えるわけではな...

弁護士回答
    1
  • 退職届を出すタイミングについて

ベストアンサー

以前より主任へは退職希望がある旨を事前に話していました。12月に監査の通知があり、2月に実施されました。3月付けで退職したいと話をする余裕がなく、監査終了後(現在)主任へ退職したいことを話しました。主任より「管理者に直接話をしてみて下さい」と言われ、管理者へ相談に行ったところ、主任で話が止まっていたようで「2月のこんな時期にそんな話をされても困る」と...

弁護士回答
    3
  • 退職のタイミングについて。至急お願いします!

今月に入り、すぐに退職願を届出て、一週間後に受理されました。 退職のタイミング(時期)というものはあるのでしょうか? 「月末がいい」とか「月の真ん中辺りがいい」とかです。 少しでも有利…と言いますか、賢い選択をしたいと思っています。 ちなみに、有休は38日残っており、買い上げはしない会社なので消化する形になります。 業務の引継ぎも取り急ぎ完了してお...

弁護士回答
    1
  • 無断退職による賃金の支払い

従業員さんに無断退職されました。その人に10万円ほど貸してあります。退職する2カ月ほど前に勤務中に器物破損をし、これからも一生懸命に働いてくれるということでしたので、会社でたてかえて払いました。ところが、なんの連絡もとれなくなり、無断退職され、給料日に給料支払がないといきなり電話があり、労働基準局に相談するといわれました。はっきり言って、その人...

弁護士回答
    1
  • 有休消化中の賞与規定について

ベストアンサー

【相談の背景】 5月末で勤務を終えて、6月から7月上旬まで有休消化をして退職をします。賞与の支給日より前に退職です。 賞与規定は「賞与は所定の対象期間に勤務し、支給日当日の在籍状況にかかわらず支給日のある月の前月末日に在籍している社員に支給する」とあります。 対象期間は1月1日~6月末日です。 【質問1】 賞与支給日の前月末日に在籍はしています...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから