12,100件見つかりました

法律相談一覧

• 実家からの嫌がらせに対する法的対処法は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 実家からの嫌がらせで困っています。 インターホンをいつ鳴らされるか分からないため、外に出るのも怖くなり、 仕事も辞めました。 【質問1】 対処法を教えてください。 警察から電話してもらう、弁護士から 法的な書類を送ってもらう。 等考えましたが、この考えは妥当でしょうか。 【質問2】 パートですが、仕事を辞めました。 損害賠償可...

弁護士回答
    2
  • ボーイを脅されて辞められないです。

【相談の背景】 キャバクラでボーイをしています。3ヶ月前から辞めると伝えていたのですが、辞める当日に1年前にお店を辞めた子と関係を持ったことを言われ、「週2で働け」「飛んだら職場に行く」と脅され、罰金取らないから辞めさせないと言われ(録音できてません)、辞められません。店に迷惑をかけたと言われたのですが、お店を辞めた子なので何が迷惑かかったのか納得...

弁護士回答
    2
  • パートの採用承諾後、辞退

パートの採用を承諾後、辞退は可能でしょうか?指示通り入社前検便(外食関係の事務)と個人情報(マイナンバー、住所、電話番号等)を専用サイトに入力済みです。承諾後、今日で1週間経過しておりますが、出勤はさらに1週間後です。(面接時に働き始められるならという質問に応えた日です) 本日、以前の勤めていた会社に誘われ迷いが生じてしまいました。 先生にお尋ねした...

弁護士回答
    1
  • 夫が個人再生する場合は住宅ローンの連帯債務者(妻)も同様の手続きを取る必要がありますか?

ベストアンサー

夫が個人再生を検討中です。 住宅を残したい場合、住宅ローンの連帯債務者である妻も破産、個人再生あるいは任意整理をする必要がありますか? ローンの支払いは全額夫の口座からの引き落としとなっています。 夫だけが個人再生をし、妻は何もしなくても住宅を残すことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 音楽教室での生徒「引き抜き」が違法になるケースは?

Q音楽教室で指導している生徒が、指導者であるA先生が辞めると知った時に、  「A先生に習いたいから」とその教室を辞めて、A先生が指導する別の教室に入ったら  A先生は引き抜き行為で罰せられますか?」 知人から聞いた話です。 A先生が結婚を機に、とある音楽教室を辞めることになりました。 ただ、指導から完全に手を引くわけではなく、 これまでも両立...

弁護士回答
    1
  • 窃盗をしてしまいました。回答よろしくお願いします。

ベストアンサー

先日社内で社員の 財布からお金を抜き取ってしまいました。 相手の方は、正直に自供したら もうここで終わりにする。 とおっしゃってくれました。 正直に自供しました。 会社は、今は判断しかねるので もう自分の判断に任せる。 辞めてもいいし、もう1ヶ月働いても いいと、いう回答でした。 質問です。 1.私は前科がつくのでしょうか? 2.親などに連絡が行く...

弁護士回答
    5
  • 普通解雇が有効なのか、不当解雇になるのか。

ベストアンサー

能力不足を理由に会社から普通解雇予告されました。 解雇理由は他の社員より電話応対が悪い・メールの返信が30分以上かかるなど、会社が求めてる能力では無いため、求めてる水準になる見込みが無いという内容です。 口頭による注意は何度か受けました。 過去に業務で詐欺に遭ってしまい、8万円程損害を会社に与えてしまった事で、営業よりの業務内容から事務よりの業務内...

弁護士回答
    3
  • 生命保険会社の求人広告に騙されたのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生命保険会社の求人広告に騙されたのでしょうか。一般事務で採用されたにもかかわらず じつは生命保険会社セールスレディでした。 私は一般事務だから応募したのであり、生保レディ募集なら応募しませんでした。 応募内容は日当4000円、2時間勤務、一般事務、週2以上。 上記内容で採用されたはずなのに、4月頭に 生命保険会社の説明会に行ってきて下...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手と子どもの面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年不倫関係にあった上司の子どもを出産しました。これから認知と養育費請求をしようと考えているのですが、弁護士を通して面会交流の取り決めもできるのでしょうか?子どもには年に何回か父親に会わせたいと思っています。 【質問1】 面会交流の取り決めは、離婚した夫婦のみが行えるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 父親の借金と横領が発覚しました

【相談の背景】 以前にもこちらで相談させていただきましたが、追加で相談を投稿させていただきます。 父親に多額の借金があることが分かりました。2000万ほどです。 会社の売上を横領していたのがバレたため、その返済から始まり複数の消費者金融やカードローンで借り入れをすることで、なんとか借金を借金で返すことで繋いできたようです。 既に弁護士の方には債務整...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 「会社での経験に関する疑問と違法性について」

【相談の背景】 10月から内定をいただいたSES会社で働いている。 PC自体があまり使ったことない人でも関係無く経歴詐称の指示、保険証が貰えない、詳しい給料等の説明が研修が始まってから、3ヶ月以内に辞めたら60万違約金、初心者を集めて置いてSEとしての講習無し、研修生からのグループLINEなどからの連絡無視、給料を支払うための口座など聞かれていないため支払われ...

弁護士回答
    2
  • パワハラにあたいするのか

【相談の背景】 入社3ヶ月になります。正社員での入社で、募集内容は事務。午前午後15分休憩昼1時間とありました。 週休二日制とありましたが実際は第2土曜日と各週日曜、祝日。 契約書には休憩は仕事状況による的に書いてありますがタイムカード(ウェブ)にはキッチリ一時間半天引きになってます。分からない事を聞くと冷たくあしらわれミスをすると「確認作業で〇〇...

弁護士回答
    1
  • 会社との借金トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から借金をしていて、分割で約束通り返済しているが、早く辞めたいので、全額一気に返しきりたいと言ったら、約束通り分割でないと受け取らないと言っている。 よくわからないけど、これはいいのか? 【質問1】 会社の対応は正しいのか?

弁護士回答
    3
  • 過去の判例から競業禁止義務についての期間の相談

競業禁止義務の設定期間は、3〜5年は出来ますか? 今までの判例からのご指導よろしくお願い致します。 業種は、福祉、保育所関係です。 待機児童解消の為に保育士が不足の為、引き抜きにあいます。競業園には、保育のマニュアルや独自の教材を職員と一緒に引き抜きされました。 園を維持する為にも、抑止力として競業禁止義務を3年〜5年にしたいです。理由として、研修...

弁護士回答
    1
  • 従業員が傷害事件を起こしました。

ベストアンサー

無断欠勤で3日間連絡の取れなかった従業員が、傷害事件の加害者で警察に拘留されていると弁護士から会社へ電話がありました。本人の依頼で弁護士に頼み会社へ連絡してきたようですが、傷害事件と教えられただけでその他詳細は本人が了承していないので何も教えられないと言われました。 会社としては、どこの警察署でどのような傷害事件かなど詳細がわからないと今後の対...

弁護士回答
    3
  • 刑事告訴しましたが。

ベストアンサー

トラック運転手です。勤めは大阪,本社は埼玉です。受理され捜査が始まります労基職の方々に告訴状出しましたが,警察と違い人数少ないので反応が遅いような。 また厳密で計算して頂いたら,何と3ヶ月で約100万円の未払い発生しており過労死してもおかしくないレベルらしいです。で,相談は日報等の証拠を隠滅して陸自法違反の方が軽微だと言っており悪質な会社を懲らしめたいの...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫を会社にばらすと言われた際の対処法

社内不倫が妻にバレました。 妻は不倫の相手が仕事を辞めるか、異動にならないのなら会社にバラすと言っています。 自分としては、会社にはバレたくないのですが、どうしたらいいでしょうか? 自分から社内不倫を上司に告げて、処分された方がいいですかね?

弁護士回答
    3
  • 契約について。契約を盾に何をやってもいいのでしょうか?

エステの仕事をパートでしています。 8月に新しい技術の講習会が任意であり、会社負担40万、個人負担10万で、来年2月までに辞めれば、会社負担分も支払うという契約で受講しました。 現時点で何回(何回あるかわかりません)かのうち2回は終了していて、それはエステ機器メーカーによる講習のため、費用はかかっていないと思われます。 以前から、仕事で使う商材や、機械...

弁護士回答
    2
  • キャバクラを辞めるにあたって、精神的侵害など

同じお店のボーイと付き合っている事が上の人にバレて、2人別々に怒られ、2人のやり取りなのどLINEの内容も見られ、お互いの番号やLINEを消され、彼の方は罰金数百万単位で借用書を書かされ内容については店側が書き、彼は日付、名前、拇印を。割印などはなくお店側が借用書1枚を持っています。月いくら返済しろと口頭で言われそれに満たすか満たさないか分からないくら...

弁護士回答
    5
  • 雇用変更について。

1.貴殿の手取り報酬を増やす為。 2.経費削減。 3.現状正社員規定に満たない為。 4.改めて、業績回復し、再度正社員を目指して貰いたい為 なお、上記内容は、3月1日までさかのぼり査定致します。 というメールが3月の半ばにきて代表から来ました。 雇用体型を正社員から契約社員に、そして社会保険の取消は上記の項目で簡単に変える事が出来るのでしょうか?? ...

弁護士回答
    4
  • 不倫がバレて相手の奥さんから会社を辞めるか、旦那にバラすかと言われ…どちらか選ばなければならないか?

ベストアンサー

会社の先輩との不倫関係が昨年の201712に奥さんにバレ3人で会うことになり、謝罪して許して貰える事になりました。が、その後、やはり、私だけが幸せなのが許せない。会社を辞めるか、旦那に浮気の事を話すかどちらを選べと言われ。バラされるのは怖くなり会社を辞める事をメールにて解答してしまいました。今は仕事がすぐに辞められる状況でないので待ってほしいと伝えてあ...

弁護士回答
    3
  • 個人間の借金について

いま働いている店のオーナーから70万の借金があります。そのほかに消費者金融で三件合計170万の借金があります。 この借金も今の店から出る給料が少なくて生活費として毎月借り入れしてこんな事になりました。 もう無理なので働いているお店をやめるとオーナーに言ったらそれなら今の70万の借金を一括で払えと言われました。 お店を辞めたいのにお金を用意出来ま...

弁護士回答
    5
  • 研修期間(試用期間)内で資質がないアルバイトを辞めさせられないのか

ベストアンサー

塾で大学生をアルバイトで雇用して経営しております。 採用時点ではその資質を完全に見抜けないために、数回の研修期間を設けて資質を見て本採用するかどうかを判断してまいりました。 ある学生の指導力が面接時の判断よりも思った以上に芳しくなく、かつ弱点を説明して改善を促しましたが従ってくれないので、このままで生徒保護者から苦情が来ると思い、申し訳ないけど...

弁護士回答
    1
  • 会社から個人への業務改善命令の正当性と、不当な調査による精神的ストレスについて

ベストアンサー

【相談の背景】 就業中の会社から、私個人に業務改善命令が出されました。不当ではないかと思っています。 春に、会社の周知ミスによる昨年度の残業代未払が、偶然、私と上長たちとの面談時に発覚しました。会社は隠蔽しようとしましたが、私はその過程で酷く傷つき、心を守るために、労基に申請。未払い支払いは決定しました。 そして先日、上層部・人事に呼び出さ...

弁護士回答
    3
  • 職場の男性に付き合ってと言われ・・・その他

ベストアンサー

〇20代前半の女子で会社員なのですが、 隣の席の男性20代後半と話が合い 付き合ってと言われ、付き合いだしたのですが、 数日後、恋愛が一番盛り上がっているときに ある難病持ちだと告白され、 障害者手帳も持っていると言われ これはわざと、付き合いだしてから 言おうと思っていたんだな。と分かりました。 目と肺にもう症状が出ていて、1度大...

弁護士回答
    4
  • 転職の際の経歴調査について

知人で転職活動の際に採用担当者から、経歴調査を行うとの話を聞きました。内容は詳しく分かりませんが、過去の職歴、犯罪歴などだそうです。ここで質問ですが、2点あります。過去の職歴については前職に問い合わせる事が想定されますが、問い合わせがあった際に、本人の同意なく前職の担当者が業務内容について回答することは個人情報保護法を踏まえ問題ないのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 社員の急なシフト変更で不利益となる事項はありますか

長くなりますがご相談させて下さい。 大変困っております。 主人がシフト制の会社に約5年弱、正社員勤務しております。 2015.10.01に店舗異動があり、下道で片道1.5時間かかるところまで車で通勤しています。 今回は急なシフト変更についてです。 普段は定時が12時半〜21時のシフトで月に8〜10日ほど休みがあります。 もちろん、人員不足や店舗、店の都合、上司によっ...

弁護士回答
    2
  • 至急相談に乗って欲しいです。

【相談の背景】 自分が働いてるお店のホストクラブでの揉め事。 当方は体調を崩しやすい体質のため、勤怠面があまり良くは無いのですが、売上も規定の売り上げを毎月達成して、不自由なく店に貢献してきました。 ただし体調不良で無断で欠勤してしまった事があり(その後診断書は提出した) 次の出勤日に1ヶ月間1時間早く出勤するように命じられました。 (就業規...

弁護士回答
    2
  • 雇用する際の契約書は必要ないの?

ベストアンサー

社会福祉法人に勤めている非常勤パートの者です。 月10日の契約で6年になりますが、今年の異動で正社員と同じ労働時間になっています。又この6年間と今回の件も1年契約にもかかわらず、契約書を見たり書いたりしたことがないのです。 (そこに勤めている職員が、上司から休みだければ自分で誰かを連れてこいと言われ、その職員の紹介で、入りました。) 異動に当たっては3...

弁護士回答
    2
  • 離婚の進め方、慰謝料、養育費請求の仕方は?

ベストアンサー

夫、私、5歳の子供の3人家族です。 夫の嘘、借金、仕事の無断欠勤、もちろん生活費は入れず、家にある物を勝手に売り、子供の為のお金も使われてしまいました。パチンコに居る所も見られています。 夫は今現在、家を出て居場所、連絡先を教えてくれません 。離婚をしたいのですが、今までの生活費、使い込まれたお金、養育費の請求などは、どの様にすればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 不倫について

私の両親の話です。 父親の不倫が発覚して色々家族で討論になりました。 父親の言い分は母親の昔からの言動や態度が嫌で 性格も合わないと言う事から別れたいと言う所まで話が進んでいるのですが 確かに母親も口が悪い事とかありましたが しっかり家庭を支えて父親が数十回職を変える事に多大な苦労をしてストレスの病気にもかかっていて未だ直らない状況です。 ...

弁護士回答
    1
  • 結婚するといいながらずるずる・・・

ベストアンサー

知り合ったのは1年前。既婚者だと思っていたのに彼が本当は離婚しているということで、付き合うことになり交際は3ヶ月ですが、妊娠2ヶ月と判明し会社を彼が「結婚するんだから子供のためにもストレスになるから」と言ってくれたので退社。しかし彼の都合とかで、彼は会社近くのアパートに住み、私はバツイチで子供も中学に上がったばかりで引越しもできず別居ですごしていま...

弁護士回答
    3
  • 離婚へ向けて財産分与準備

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚へ向けて、準備したいと思ってます。旦那が私に内緒で不動産などを購入しているようです。財産開示を要求しても隠す可能性がありますが、持っている不動産を全部開示してもらうのは、弁護士の先生の権限では無理なのでしょうか。 【質問1】 離婚したいです。旦那が私に内緒で不動産などを購入しているようです。財産開示を要求しても隠す可能性があ...

弁護士回答
    2
  • 給料の減給について

会社からの通告で給料の見直しがありました。 見直しの適用は約半年後となっております。 【現在の給料】 基本給:30万 技術手当:5万 精勤手当:5万 住宅手当:3.5万 歩合:6万 【見直し後の給料】 基本:30万 技術手当:5万 歩合:新規で獲得した会社の利益の7%(自分で獲得が条件) 例えば半年後までに新規での利益がない場合は 給料は35万円という...

弁護士回答
    2
  • 社内のルールについての質問です。

ベストアンサー

質問です。 ⚪就業規則で決められた役員報酬は増やしたりできるのでしょうか? ⚪給料の額面は基本的に誰がするのでしょうか? ⚪社で決めた定款以外の仕事をする場合は、定款の書き換えが必要でしょうか?または新しく分社が必要でしょうか? この3点を知りたいので宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 解職理由証明書事実無根による不当解雇

【相談の背景】 普通解雇の通知を受け取りましたが、解職理由書の内容に身に覚えがありませんでした。 暴力をして骨折や打撲者を何人発生させたという記載でしたが、暴力をしておりませんし、骨折した者も打撲した者もおりませんでした。つまり、でっちあげられたということです。 【質問1】 復職ではなく金銭を要求する場合、いくら貰えるのが妥当でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 「弁護士照会制度」を利用したいけど、気軽に利用できず、また費用の面で弁護士への依頼を躊躇しています。

ベストアンサー

【相談の背景】  私の知人の債権者が、個人債務者1名を相手に非免責債権である事を認めて頂く為の損害賠償請求訴訟を簡裁に起こしました。(双方とも本人訴訟、訴額101万)  最初被告は応訴されましたが、その後「請求理由に異論はない」として残債を分割で支払いたいとする和解を求めてきました。  しかし具体的な提示がなかった為、逆に原告から和解案の金額提示をし...

弁護士回答
    1
  • アメリカで亡くなった遺族からの遺産相続について。

5年前にアメリカ(カリフォルニア州サンフランシスコ)で祖母の弟が病気のため亡くなりました。 祖母の弟はアメリカ国籍を取得していました。 亡くなる少し前に祖母と祖母の兄弟たちが費用を出して、祖母の妹一家をアメリカに向かわせたところ、 その妹一家が弁護士を雇い、正しい手続きを行ったのか分かりませんが遺産のほぼ全てを総取りしてしまいました。 日本に住む祖...

弁護士回答
    1
  • 定期代を不正受給した場合、解雇要因になりますか?

はじめて相談いたします。引越ししたことを会社に告げず、以前の住居からの通勤定期券代を受給していた事が見つかりました。1年9ヶ月で約47万5千円です。不正受給とのことで11月末で解雇になります。処分は妥当なのでしょうか? またみなし残業代が給料に含まれているからとのことで今まで残業代が一切支給されませんでした。ほぼ毎日3、4時間の残業をしていました。月に約5...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の話し合いが駄目なら.....

8月から相手方は弁護士をつけお互いが合意しているに関わらず離婚調停を申立てされ、7月からお互いの話し合いなく相手方弁護士による標準算定表判断で急にの六万の婚費に減額。 子供と私もストレスによるあらゆる病気による医療費の出費、しまいには病院にも通えなくなる有り様。 正直子供との生活が成り立たない為、短時間パートを始めましたが、自分と子供の保険料、...

弁護士回答
    3
  • 措置入院(解除後)の取消訴訟について

ベストアンサー

タイトルの件で質問です。 措置入院は解除後でも行政に取消訴訟を起こすことが出来るのでしょうか? また、出来るとすればその際はどのような手続きを踏めば良いのでしょうか? ※以下、長くなりますが、 経緯について時系列順に記します。 私は先月に自死未遂と判断されて警察に保護され病院へ移送、主治医との面談後ただちに精神保健福祉センター職員から自...

弁護士回答
    2
  • 面接で虚偽の回答したら?精神疾患

ベストアンサー

面接で、うつ病などの精神疾患になったことがあるか?という質問に対して、 本当はなったことがあるのに「なったことはありません」と虚偽の回答をしたら、 なんらかの違法行為になりますか? 解雇等、処分の対象になるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • フリーランスを相手の訴訟や契約書を書く際の注意点について。

ベストアンサー

現在、個人間の貸金をめぐり小額訴訟を起こした原告です。 【状況】 3年前に友人に数十万円を貸し、返済がなかったので今年に入り債務弁済承契約書を書いてもらいました。 公正証書にはしませんでしたが、司法書士の方に見てもらいぬかりないものになっています。 しかし、一度返済があったきり連絡も無く滞りました。 契約書には2ヶ月分返済がなかったら期限の喪失と...

弁護士回答
    4
  • 相続にお詳しい方にお願い致します。

※引用判例は以下の通りですが、解釈の相違点について教えて下さい。 共同相続人の一人が相続開始前から被相続人の許諾を得て遺産である建物において被相続人と同居してきたときは、特段の事情のない限り、被相続人と右の相続人との間において、右建物について、相続開始時を始期とし、遺産分割時を終期とする使用貸借契約が成立していたものと推認される。 ☆上記の判例...

弁護士回答
    6
  • 定期代の使用について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社員です。 私は半年に一回、6ヶ月分の定期代を会社より支給されています。 但し出費の兼ね合いで直近のお金がなく来月の生活費に困っております。 【質問1】 6ヶ月分の定期代を支給されているのにも関わらず1ヶ月分の定期を購入し残額を生活費にあて、残りの5ヶ月分は毎月1ヶ月分の定期を購入するという行為は何らかの罪にあたるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • コネで公務員になることは違法なのか?

民間企業はともかく、公務員の場合はコネでその職に就いた場合、何らかの罪に問われることになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • パワハラについて

私の会社の社員があるA会社経由で客先に常駐しているのですが そこでパワハラが発生しました。 ※頻繁に弊社の社員にご暴言や罵倒 弊社の社員は被害者側です。 その旨をA会社に伝えたところ、A会社経由じゃないと その加害者の方と直接会うことはさせません。紳士協定があるのでと言われたのですが そうなのでしょうか? あと会社として加害者を訴える事はできるので...

弁護士回答
    1
  • 不倫示談後、相手から受けたトラブルについての相談

ベストアンサー

不倫示談後、相手から受けたトラブルについての相談です。2013年に職場の女性と不倫し、そのことが相手の夫にばれてしまいました。同年100万円の慰謝料を支払う示談書を作成し、合意確認の後、100万円を支払いました。示談書には、「交際の禁止」、「連絡の禁止」の項目があり、「再び私が私的接触や連絡した場合は、違約金の支払い義務が生じ、その額は私と相手の夫との協...

弁護士回答
    6
  • 相手の報酬差押えに関する回収の可能性と手続きについて相談したいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、相手方の報酬差押えで6月末までに完済見込みなのですが、相手が2026年2月末に無免許運転で2年以内に4回目の逮捕をされています。 そのため、実刑収容や解雇になった場合、報酬差押えによる回収にどのような影響があるのか心配しています。 相手は会社に借金があるので解雇にはならないと思います。 【質問1】 6月末までに回収が間に合う可能性...

弁護士回答
    5
  • 失業保険受給資格について教えてください。

会社が最終出勤のギリギリの段階で雇い止めに寄る契約終了という事実を認めて離職票の扱いも当然のように契約満了扱いにされることになりました。 しかし、ギリギリなため、来週から今より大分条件の下がる紹介先の他社へ勤務が内定しています。 この内定を辞退したり、研修途中などに辞退した場合は、早期支給対象にはならないでしょうか? また、契約満了でも最終の給付...

弁護士回答
    8

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから